|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 20:13 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
мария.ps писал(а): Александр_1970 писал(а): мария.ps писал(а): христианства нет без любви. Наоборот. Любви нет без Христа. А разве Христос не есть любовь?  Вот поэтому любви нет без Него.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 20:33 |
|
|
Водолей писал(а): Первая Ивонина ссылка, ей доверять можно, потому как некоторым образом вторая несколько противоречит первой. Ничего там не противоречит. Это вы, Водолей, по теме ничего не пишете только противоречите, то вам не так и другое вам неправильно.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 20:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Ивона писал(а): Александр_1970 писал(а): мария.ps писал(а): христианства нет без любви. Наоборот. Любви нет без Христа. Да, и ещё любви нет без смирения. Да нет, это смирения нет без любви, потому что смирение и есть производное любви. В противном случае это уже не смирение а малодушное подчинение. Не помню кто сказал: монах без любви бесплатный работник, как то так.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 20:50 |
|
|
мария.ps писал(а): Ивона писал(а): Да, и ещё любви нет без смирения. Да нет, это смирения нет без любви, потому что смирение и есть производное любви. В противном случае это уже не смирение а малодушное подчинение. Не помню кто сказал: монах без любви бесплатный работник, как то так. Мария, вот если человек думает, что у него любовь, но смирения не имеет, то он ошибается, верно? ну вот и получается, что любви нет без смирения.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 20:56 |
|
 |
|
Получается что человек обманывается. Наличие смирения это признак любви, но она во главе угла и первопричина. Простите с цитатой ошиблась  , там речь о тщеславии шла.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 21:01 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 окт 2011, 16:01 Сообщения: 531
|
vasil писал(а): Водолей писал(а): Первая Ивонина ссылка, ей доверять можно, потому как некоторым образом вторая несколько противоречит первой. Ничего там не противоречит. Это вы, Водолей, по теме ничего не пишете только противоречите, то вам не так и другое вам неправильно. Так я не ищу блаженства , просто дух у меня нищий. 
Последний раз редактировалось Водолей 25 авг 2012, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 21:03 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Ивона писал(а): Да, и ещё любви нет без смирения. Да нет, это смирения нет без любви, потому что смирение и есть производное любви. В противном случае это уже не смирение а малодушное подчинение. Не помню кто сказал: монах без любви бесплатный работник, как то так. Можно думать и мечтать, что имеешь любовь, но нельзя её на самом деле иметь, если предварительно не смиришься и не победишь хоть немного своё самолюбие, эго, гордость.  И вот опять очевидно, что обращение ко святым отцам является наилучшим решением всех споров и недоумений и недоразумений. Потому цитирую: Святитель Иоанн Златоуст Толкование на святого Матфея евангелиста Беседа 15Цитата: Он начинает дивное слово Свое: "блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека. ... называет, прежде всего, блаженными тех, которые по своей воле смиряют себя и уничижают. Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал: "нищие"? Потому, что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божьих, которых и через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: "на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим" (Ис. 66:2)?
2. Много степеней смирения: иной умеренно смирен, а иной с преизбытком. Последнего рода смирение восхваляет и блаженный пророк, когда он, описывая нам не просто смиренное, но весьма сокрушенное сердце, говорит: "жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Псал. 50:19). И три отрока, вместо великой жертвы, приносят Богу это смирение, говоря: "но с сокрушенным сердцем и смиренным духом да будем приняты" (Дан. 3:39). Такое смирение ублажает здесь и Христос. Все величайшие бедствия, удручающие всю вселенную, произошли от гордости. Так и дьявол, не бывший прежде таковым, сделался дьяволом от гордости, на что указывая, и Павел сказал: "чтобы не возгордился и не подпал осуждению с дьяволом" (1 Тим. 3:6). Так и первый человек, обольщенный от дьявола пагубной надеждой, пал и сделался смертным; он надеялся стать богом, но потерял и то, что имел. За то и Бог, порицая его и как бы смеясь над его неразумием, сказал: "вот, Адам стал как один из Нас" (Быт. 3:22). Так и каждый после Адама, мечтая о своем равенстве с Богом, впадал в нечестие. Так как, следовательно, гордость есть верх зла, корень и источник всякого нечестия, то Спаситель и приготовляет врачевство, соответствующее болезни, полагает этот первый закон, как крепкое и безопасное основание. На этом основании с безопасностью можно созидать и все прочее. Напротив, если этого основания не будет, то хотя бы кто до небес возвышался жизнью, все это легко разрушится и будет иметь худой конец. Хотя бы ты отличался постом, молитвой, милостыней, целомудрием или другой какой добродетелью, все это без смирения разрушится и погибнет. Так случилось с фарисеем. Взойдя на самый верх добродетели, он ниспал с него и потерял все потому, что не имел смирения - матери всех добродетелей. Как гордость есть источник всякого нечестия, так смирение есть начало всякого благочестия. Потому-то Христос и начинает со смирения... http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ioann_ ... Matfeya#15
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 21:11 |
|
 |
|
Да подумайте сами, в смирении есть часть и нашего труда, любовь же это в чистом виде Дар божий, а уже от любви и смирение как возрастание любви.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 21:19 |
|
 |
|
Вот из-за чего точки расходятся Александра и Марии: Любовь, милость и смирение отличаются одними только наименованиями, а силу и действия имеют одинаковые. Любовь и милость не могут быть без смирения, а смирение не может быть без милости и любви. преп. Амвросий Оптинский http://azbyka.ru/dictionary/17/smirenie-all.shtml
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 21:37 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Да подумайте сами, в смирении есть часть и нашего труда, любовь же это в чистом виде Дар божий, а уже от любви и смирение как возрастание любви. Вот точно - возрастание. Есть любовь - как желание любви. Как плод призывающей благодати, лежащий в основе обращения к Богу. Это ещё не любовь, собственно. Это начало труда, призывающее Божию помощь в стяжании абсолютно всех добродетелей, и смирения, и любви, и других. Есть любовь - вершина добродетели. Пр. Иоанн Лествичник ведь не случайно же поставил любовь на вершине своей Лествицы: Цитата: Умножение страха Божия есть начало любви, а совершенство чистоты есть начало богословия. Любовь есть подательница пророчества; любовь – виновница чудотворений; любовь – бездна осияния; любовь – источник огня в сердце, которые чем более истекает, тем более распаляет жаждущего. Любовь – утверждение Ангелов, вечное преуспеяние. … Возвести нам, о Ты, прекраснейшая из добродетелей, где Ты пасеши овцы твоя? Где почиваеши в полудне (Песн. 1:6)? … Но желаю я узнать, как видел Тебя Иаков утвержденною на верху лествицы? Скажи мне, какой был вид оного восхождения? Что означает самый образ лествицы и расположение степеней ее, тех восхождений, которые полагал в сердце своем некий любитель красоты Твоей (ср.: Пс. 83: 6)? И сколько их числом, жажду узнать? И сколько времени требуется на восхождение оной? ...Тогда Она, сия царица, как бы с неба явившись мне и как бы на ухо души моей беседуя, говорила: «Доколе ты, любитель Мой, не разрешишься от сей дебелой плоти, не можешь познать красоты Моей, какова она. Лествица же, виденная Иаковом, пусть научит тебя составлять духовную лествицу добродетелей, на верху которой Я утверждаюсь, как и великий таинник Мой говорит: Ныне же пребывают три сия: вера, надежда, любы; больши же всех любы. (ср.: 1 Кор. 13: 13)
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Lestvica#g30
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 21:40 |
|
 |
|
Цитата: Духовное место, на котором одном заповедано приносить духовные жертвы, – смирение (Алфавитный Патерик. Изречение преподобного Пимена Великого). Господь отметил верными и точными признаками любящего и нелюбящего. Он сказал: Аще кто любить Мя, слово Мое соблюдетъ. Не любяй Мя, словесъ Моихъ не соблюдаетъ (Иоанн. 14:23-24). http://azbyka.ru/dictionary/11/lyubov_t ... ll.shtml#9
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 21:53 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Цитата: Господь отметил верными и точными признаками любящего и нелюбящего. Он сказал: Аще кто любить Мя, слово Мое соблюдетъ. Не любяй Мя, словесъ Моихъ не соблюдаетъ (Иоанн. 14:23-24). Да, и всегда ли мы соблюдаем все заповеди?  Продолжим Первое послание св. ап. Иоанна. Глава 4 19. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. 20. Кто говорит: <я люблю Бога>, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 21. И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. Кто из нас может сказать, что не бывает моментов, когда мы не любим брата? Что по этому поводу Вы думаете о любви в нас? Она есть? Или её нет? Или она несовершенна и более желанна, чем действительно есть, о чём я пытаюсь сказать?
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 22:30 |
|
|
Водолей писал(а): Не могу понять. чего я с вами согласился ? Открываем Акафист Николаю Чудотворцу и читаем Кондак 10 Спасти хотя душу, плоть твою духови покорил еси воистинну, отче наш Николае: молчаньми бо прежде и бореньми с помыслы, деянию богомыслие приложил еси, богомыслием же разум совершен стяжал еси, имже дерзновенно с Богом и Ангелы беседовал еси, всегда вопиющи: Аллилуиа. А мне предлагают чужемыслие  Ну а кто знает, пройдёт несколько столетий и наши потомки будут читать акафист св.Водолею 
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 23:12 |
|
 |
|
Ивона писал(а): мария.ps писал(а): Цитата: Господь отметил верными и точными признаками любящего и нелюбящего. Он сказал: Аще кто любить Мя, слово Мое соблюдетъ. Не любяй Мя, словесъ Моихъ не соблюдаетъ (Иоанн. 14:23-24). Да, и всегда ли мы соблюдаем все заповеди?  Продолжим Первое послание св. ап. Иоанна. Глава 4 19. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. 20. Кто говорит: <я люблю Бога>, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 21. И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. Кто из нас может сказать, что не бывает моментов, когда мы не любим брата? Что по этому поводу Вы думаете о любви в нас? Она есть? Или её нет? Или она несовершенна и более желанна, чем действительно есть, о чём я пытаюсь сказать? Да не всегда, но кто хромает тот идет. Если Бог есть любовь, а мы сотворены по образу и подобию Божию, то в нас есть это подобие, скрытое от нас самих нашими же грехами, но оно там есть. Во всяком случае Господь в нас верит, почему мне сомневаться? В Евангелии почти не употребляется слово смирение, зато часто речь идет о любви и еще есть такое понятие как труд любви, а что это иное как не смирение. Труд любви и ведет к духовному возрастанию, с Божьей помощью и по Его милости. И если бы я не верила в то что человек как образ Божий сотворен по образу Любви, то как могла бы надеяться возлюбить ближнего как образ Божий. Простите если путано, хочется сказать больше но получается плохо.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 23:21 |
|
|
мария.ps писал(а): В Евангелии почти не употребляется слово смирение,...И если бы я не верила в то что человек как образ Божий сотворен по образу Любви, то как могла бы надеяться возлюбить ближнего как образ Божий. . Цитата: Матф.11:29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 23:32 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Цитата: Матф.11:29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим Что бы не устраивать дуэль из цитат, предлагаю читать Евангелие целиком. 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 23:44 |
|
|
мария.ps писал(а): Александр_1970 писал(а): Цитата: Матф.11:29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим Что бы не устраивать дуэль из цитат, предлагаю читать Евангелие целиком.  Именно. Взять вот хоть "блаженны нищие духом". Человек должен ощутить свою нищету , чтобы прийти ко Христу. Ощутить, что у него нет никаких духовных дарований, нет на самом деле ничего. Ощутить свою меру. Иметь начаток смирения. Я продолжаю "дуэль цитатами", потому, что нахожу некую странность в противопоставлении любви всему остальному. Ах, у нас нет любви, и потому мы не должны говорить о вере, о послушании, о смирении, потому, что у нас нет любви. И никому мы ничего не должны говорить без любви. Да, представьте, любви у нас нет, это медицинский факт. Мы это признаем, и потому мы христиане. У нас ничего нет, ни смирения, ни послушания, ни любви вот в том числе. И потому у нас не было бы христианства, если вот христианства нет без любви. Но все наоборот, это любви нет без Христа, и потому у нас есть надежда. Поэтому вот эти все рассуждения на тему "без любви нам бы надо сидеть на стуле ровно" - они ничего не стоят. Нас спрашивают, мы отвечаем. И поэтому цитаты из Отцов - они стоят довольно много. У нас нет любви - да, зато у них есть. Читайте вот их.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 26 авг 2012, 00:16 |
|
 |
|
Если бы я противопоставляла любовь всему, то тем самым противопоставила этому всему самого Христа т к Он и есть любовь. А я говорю что Христос(Любовь) это начало всего и его первопричина в том числе и в нас. Александр, а чего Вы так кипятитесь. В моих словах есть ересь, укажите, буду благодарна.
|
|
|
|
 |
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 26 авг 2012, 10:52 |
|
|
Vesna писал(а): Водолей писал(а): Правильно. Как же Ивона может знать вкус меда, если сама не читала Откровение , Евангелие. Читает только прочитанные мнения. С чего вы это взяли? Водолей писал(а): Может это, по ее мнению, и есть мед, и он даже некоторым нравится. Но, настоящий мед- это тот, который ты сам добыл( как объяснила Марина). Конечно же, Ивона всегда готова поделиться, уже кем - то переработанным, материалом . Переработаного силоса не жалко. На сколько мне известно св.Евангелие рекомендунтся читать с толкованиями ,что Ивона и делает.Этими-то знаниями и делится здесь на форуме.А вообще-то труды св.отцов называть силосом,как-то странно для православного человека.Силос в голове скорее у того,кто берется разбирать и толковать св.Писание своим разумом опутанным страстями,отвергая святоотеческое учение. Водолей,это не Вам,а к таким вот толкователям. Марина, труды св отцов никто не называет силосом. Есть толкование на первоисточник от Златых уст Божьих Иоанна. Это мед. Но нам предлагают, всякого рода, сомнительные рассуждения - толкования даже не на первоисточник, а уже на растолкованное Иоанна Златоустом Слово. Речь о тех "отцах", которые толкуют свои умозаключения, уже по растолкованному , и преподносят нам - это, якобы мед , обязательный к употреблению. Но мне силос не по вкусу. Предпочитаю грамм меда бочке силоса. Ионна же разбавляет бочку силоса граммом меда - смешивает . Именно отсюда идет путанница и непонимание.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 26 авг 2012, 11:43 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Ах, у нас нет любви, и потому мы не должны говорить о вере, о послушании, о смирении, потому, что у нас нет любви. И никому мы ничего не должны говорить без любви.
Именно так, и осознание этого хороший повод для смирения, как признака начатка любви к Богу.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 26 авг 2012, 12:08 |
|
|
мария.ps писал(а): Александр_1970 писал(а): Ах, у нас нет любви, и потому мы не должны говорить о вере, о послушании, о смирении, потому, что у нас нет любви. И никому мы ничего не должны говорить без любви.
Именно так, и осознание этого хороший повод для смирения, как признака начатка любви к Богу. Вот-вот вот, о чем, собственно и спич. То есть, следовательно, если мы уже говорим, вот сейчас, то значит говорим уже с любовью. Смирение на марше. "О своей скромности я могу говорить часами" (с).
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 26 авг 2012, 12:12 |
|
|
Это не совсем, христианское, и уж совсем не православное, но всё же поучительно. Самородкам
Он говорит: – Ничем я не обязан Ни современникам, ни старым мастерам. Я ни с какими школами не связан! Учиться у кого-то? Стыд и срам!
Все это можно изложить и так: – Никто не виноват, что я дурак… Мы не пытаемся, самостоятельно, открыть законы счисления, а принимаем на веру то, что нам оставили математики прошлого. Мы бы и ныне, складывали прибавляя по одному, если бы не опирались на опыт и знания учителей. Зачем гордому, сильному, самодостаточному любовь? любовь нужна скорее смиренному, ищущиму помощи и поддержки. Я мало что понимаю из того, что говорит Ивона, и понимаю, как далеко я ещё, от понимания православия. Не помню чьи слова, где прочитал: "Если кто самочинно лезет на небо, сдёрни его за ногу".
|
|
|
|
 |
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 26 авг 2012, 12:41 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Это не совсем, христианское, и уж совсем не православное, но всё же поучительно. Самородкам
Он говорит: – Ничем я не обязан Ни современникам, ни старым мастерам. Я ни с какими школами не связан! Учиться у кого-то? Стыд и срам!
Все это можно изложить и так: – Никто не виноват, что я дурак… Мы не пытаемся, самостоятельно, открыть законы счисления, а принимаем на веру то, что нам оставили математики прошлого. Мы бы и ныне, складывали прибавляя по одному, если бы не опирались на опыт и знания учителей. Зачем гордому, сильному, самодостаточному любовь? любовь нужна скорее смиренному, ищущиму помощи и поддержки. Я мало что понимаю из того, что говорит Ивона, и понимаю, как далеко я ещё, от понимания православия. Не помню чьи слова, где прочитал: "Если кто самочинно лезет на небо, сдёрни его за ногу". Потому и не помните, кто сказал, что это чушь очередного мудреца. А в первоисточнике было сказано, что сами не входите в Царство Божье и других не пускаете. Разумеется наставники нужны, но как было сказано дворником Тихоном - Кому и кобыла невеста. 
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 26 авг 2012, 14:04 |
|
|
Ивона писал(а): Мария, разве не об этом и речь у нас здесь в теме с самого начала и вообще в нашей вере? Без смирения, в частности перед Церковью, вообще нет христианина. А ко есть церковь? Два-три грешника есть уже церковь? А как определить кто грешник а кто нет. Любой епископ и священник первый попавшийся есть уже церковь? Тогда кто церковь перед которой надо смирится?
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 26 авг 2012, 14:05 |
|
|
Водолей писал(а): vasil писал(а): Водолей писал(а): Первая Ивонина ссылка, ей доверять можно, потому как некоторым образом вторая несколько противоречит первой. Ничего там не противоречит. Это вы, Водолей, по теме ничего не пишете только противоречите, то вам не так и другое вам неправильно. Так я не ищу блаженства , просто дух у меня нищий.  У вас дух противоречия, противоречия всем и вся.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 26 авг 2012, 14:29 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): мария.ps писал(а): Александр_1970 писал(а): Ах, у нас нет любви, и потому мы не должны говорить о вере, о послушании, о смирении, потому, что у нас нет любви. И никому мы ничего не должны говорить без любви.
Именно так, и осознание этого хороший повод для смирения, как признака начатка любви к Богу. Вот-вот вот, о чем, собственно и спич. То есть, следовательно, если мы уже говорим, вот сейчас, то значит говорим уже с любовью. Смирение на марше. "О своей скромности я могу говорить часами" (с). Александр, если я Вас чем то задела, прошу прощения. Не имела ввиду ни Вас, ни Ивону, ни Водолея или кого то конкретно. У меня самой часто стали происходить случаи, когда я приводя цитаты Писания или Придания, вызываю мягко говоря раздражение. Если я стану всех вокруг себя считать нераскаившимися грешниками не принимающими истины, то это врядли поступлю верно. Размышляя над этим и приглядевшись к себе, я пришла к выводу что моим мотивом является все что угодно, кроме любви к ближнему. И это меня сильно обеспокоило. Форум для того и существует, что бы обсуждать волнующие нас вопросы. Если Вы меня в чем то обвиняете, наверное Вам со стороны видней, но я не понимаю ни хода ваших мыслей, ни Ваших выводов.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 26 авг 2012, 14:34 |
|
 |
|
Водолей писал(а): Это мед. Но нам предлагают, всякого рода, сомнительные рассуждения - толкования даже не на первоисточник, а уже на растолкованное Иоанна Златоустом Слово. Речь о тех "отцах", которые толкуют свои умозаключения, уже по растолкованному , и преподносят нам - это, якобы мед , обязательный к употреблению. Но мне силос не по вкусу. Молчать, когда на ближнего клевещут, - значит участвовать в распространении клеветы. Поэтому отвечаю. Для всех тех, кого по неведению могут смутить эти слова - эта клевета на замечательного богослова прошлого века протопресвитера Михаила Помазанского, неповторимый труд которого по Православному догматическому богословию я цитировала: Протопресвитер Михаил Помазанский Православное Догматическое Богословиеhttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomazanskii_db- для всех, повторяю, приведу статью о нём другого известного богослова, монаха, подвижника, его современника известного всем нам отца Серафима Роуза: Иеромонах Серафим (Роуз) Протопресвитер Михаил Помазанский: Богослов в древней традицииЦитата: Протопресвитер Михаил Помазанский уникален среди современных православных богословов. Еще в возрасте 90 лет он писал богословские сочинения, но что еще важнее — он получил свое богословское формирование не в нынешних богословских школах, которые в какой-то мере отражают богословские сомнения и разделения современного православия, но в до-революционной русской духовной академии, в то время, когда православие было едино в духе, когда оно было укоренено в столетних традициях и не страдало, как часто бывает с православной богословской литературой наших дней, «кризисом идентичности». ...Между тем, подлинная православная традиция, по-прежнему, продолжает стараться сохранить свою целостность среди этих противоречивых течений. К счастью, эта традиция имеет способ с помощью Божией ограждать себя от крайностей, которые пытаются ее сбить со своего курса. Самосохранение и самопродолжение православной традиции — это не что-то, требующее помощи от «блестящих богословов»; это результат непрерывности «соборного сознания» Церкви, которое ведет Церковь с начала ее бытия. Именно это соборное сознание сохранило целостность русского православия в 20-х годах нашего столетия, когда казалось, что крайние реформы «Живой церкви» охватили Церковь и многих из ее ведущих иерархов и богословов. Это самое соборное сознание, как уже почти 2000 лет, так и сегодня работает и далее будет оберегать Церковь Христову во время испытаний наших дней. ...Один из таких смиренных тружеников Русской Церкви и был протопресвитер Михаил Помазанский. ...Во всех своих трудах о. Михаил не пытается найти чего-то «нового» в православной традиции или же выделиться своей острой критикой — это частые недостатки современного академического богословия. Наоборот, он старается изложить свои смиренные и ясные размышления о богатстве православного учения, которое он принимает как установленное и испытанное богословами и простыми христианами в течение столетий до него. ...Он не единственный человек, который с этой целью пытался писать о православном богословии, но один из немногих из старого поколения, которое быстро исчезает, который может послужить «звеном» между нами и подлинным богословием святых Отцов. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomaza ... afimopomaz
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 26 авг 2012, 14:40 |
|
|
Цитата: Александр, если я Вас чем то задела, прошу прощения. Не имела ввиду ни Вас, ни Ивону, ни Водолея или кого то конкретно. У меня самой часто стали происходить случаи, когда я приводя цитаты Писания или Придания, вызываю мягко говоря раздражение. Если я стану всех вокруг себя считать нераскаившимися грешниками не принимающими истины, то это врядли поступлю верно. Размышляя над этим и приглядевшись к себе, я пришла к выводу что моим мотивом является все что угодно, кроме любви к ближнему. И это меня сильно обеспокоило. Форум для того и существует, что бы обсуждать волнующие нас вопросы. Если Вы меня в чем то обвиняете, наверное Вам со стороны видней, но я не понимаю ни хода ваших мыслей, ни Ваших выводов. Паисий Афонский рассказывает о времени, когда он служил в армии. Там был один солдат, закончивший духовную академию, но страшный эгоист. Идет, например, в соседнюю роту, его просят по дороге занести какую-то вещь, а он отвечает что-то вроде, тебе надо, ты и неси. И на все вопросы были у него цитаты из Писания и Святых отцов. Но использовал он их только в свою пользу. Его за глаза стали называть иезуитом. Так что с цитатами надо действительно быть осторожным, всегда спрашивать себя, не примешан ли в намерении цитировать эгоизм, тщеславие и др. страсти, или это только из искреннего желания помочь ближним. Нередко совет бывает своего рода исповедью, тут тоже не забывать о рассуждении ИМХО
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 26 авг 2012, 14:46 |
|
|
Ивона писал(а): Водолей писал(а): Речь о тех "отцах", которые толкуют свои умозаключения, уже по растолкованному , и преподносят нам - это, якобы мед , обязательный к употреблению. Но мне силос не по вкусу. Молчать, когда на ближнего клевещут, - значит участвовать в распространении клеветы. Ну это вообще, на мой взгляд, был троллинг (осознанный или нет), поэтому, я думаю, никто всерьез этих слов не воспринял.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 26 авг 2012, 15:52 |
|
 |
|
Егор писал(а): Ивона писал(а): Водолей писал(а): Речь о тех "отцах", которые толкуют свои умозаключения, уже по растолкованному , и преподносят нам - это, якобы мед , обязательный к употреблению. Но мне силос не по вкусу. Молчать, когда на ближнего клевещут, - значит участвовать в распространении клеветы. Ну это вообще, на мой взгляд, был троллинг (осознанный или нет), поэтому, я думаю, никто всерьез этих слов не воспринял. Ну, люди разные, взгляды у всех разные, да и книги догматического богословия тоже есть разные. Поэтому считаю своим долгом защитить честь человека, которого глубоко чту.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|