Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что прочитать про страхи?
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2012, 11:02 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Подскажите, братья и сестры, что бы почитать про страх, боязнь. Если одолевают страхи, кажется, что не перенесешь этого (например насмешек). Я спинным мозгом чувствую, что это от лукавого. Ибо и раньше жизнь безоблачной не была, но что то уж большо реакция странная. Ведушая к панике, аппатии, удручению, отчаянию...

Где бы почитать на эту тему что то жизнеутверждающее. Как бороться?

Спасибки!

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Заголовок сообщения: Re: Что прочитать про страхи?
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2012, 12:07 

Наиболее часто тревога проявляется в ожидании какого-то события, которое трудно прогнозировать. Обычно страх кратковременен, обратим, исчезает с возрастом.
Некоторые формы страха имеют защитное значение, поскольку позволяют избежать соприкосновения с объетом страха.
На патологический страх указывают его крайние, драматические стороны выражения (ужас, эмоциональный шок, потрясения).
Даю вам ссылочки, может что-то извлечёте для себя:
http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4 ... 10n=ru&i=9
http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4 ... 10n=ru&i=9
Храни вас Бог!

Сообщение Добавлено: 18 авг 2012, 12:40 

http://www.pravoslavie.ru/answers/6530.htm
Вряд ли кто то сможет, что либо подсказать. Тем более не зная деталей. Причины могут быть как духовными, так и душевными и даже физическими. Соответственно, это совсем разная литература. Выяснить бы первопричину, легче было бы преодолеть. Беспричинный страх, это по любому козни "врага человеческого", молитва, может не сразу, но всё равно вытеснит его.

Сообщение Добавлено: 18 авг 2012, 13:46 

hlukhi писал(а):
Подскажите, братья и сестры, что бы почитать про страх, боязнь. Если одолевают страхи, кажется, что не перенесешь этого (например насмешек). Я спинным мозгом чувствую, что это от лукавого. Ибо и раньше жизнь безоблачной не была, но что то уж большо реакция странная. Ведушая к панике, аппатии, удручению, отчаянию...

Да, надо искать причину. Ведь может быть и простое переутомление.
А если причины духовные - то тоже причин много.

Преп. Макарий Оптинский говорил:

Цитата:
Страхи твои не что иное суть, как последствия прелести. Когда познаешь свою немощь и смиришься, то и они исчезнут.

С таким крепким упованием христианским и верою не надобно иметь страха. Страх причиняет больший вред: тело расслабляется от упадка духа и лишения спокойствия, и без болезни болезнь приключается.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pouche ... kogo#strah

А вот советы пр. Амвросия Оптинского:

Цитата:
В болезни вашей, думаю, прежде всего нужно вам позаботиться о том, чтобы избавиться от отягощающей вас тоски и страха. А этого можете достигнуть, во-первых, если найдете в вашей стороне для себя такого духовника, пред которым бы вы могли с полной верою и с совершенной искренностью смиренно исповедовать все тяготящее совесть вашу, начиная с шести лет и до сего дня, а во-вторых, если твердо решитесь не возвращаться к таким поступкам, которые причиняют страх и тоску, как Сам Господь сказал в Евангелии грешнице: «иди и ктому не согрешай» (Ин. 8, 11). – Если так поступите и вперед твердо решитесь хранить себя и свою совесть, то можно надеяться, что не только избавитесь от отягощающей вас тоски и страха, но и в самой телесной болезни, милостью и помощью Божиею, можете получить такое облегчение, какое будет вам полезно...

...Судя по тоске и страху, которые с вами бывают, думаю, что началом и первой причиною болезни вашей были детские грехи, которые, должно быть, вы не умели или стыдились исповедать вовремя, как должно; а это следовало вам сделать, особенно пред посвящением вас во диакона. Второй причиною то, что, может быть, вы не всегда хранили свою совесть, при совмещении диаконского служения и супружеской жизни, так как от лица посвященного на это служение требуется особое хранение совести, чему нередко препятствует или излишнее употребление горячих напитков, или невоздержание относительно раздражительности и гнева. Каждая из этих немощей и одна имеет силу приносить великий вред душевный, кольми паче могут вредить, если совмещаются в одно время. Такое же положение и состояние бывает, когда человек, несмотря на свои немощи и неисправности, не смиряется, а возносится и уничижает других.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Dushep ... kogo#strah

И надо учить себя полагаться во всём на Бога, на Его Промысл, Он ведь знает, что нам нужно для верного пути к Нему, и только это и посылает, даже если оно нам не по вкусу. Положившийся во всём на Бога не боится мирских страхов.

Очень советую почитать отсюда главы:
О Промысле и следовании воле Божией о нас:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Promysl

О борьбе с искушениями:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Iskushenie-alf

Сообщение Добавлено: 18 авг 2012, 16:07 

Спасибо! Кстати, уже во второй раз сталкивась с историей об Иова и свиньях. Только никак в толк не возьму, что это за история. Подскажите.

Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 18 авг 2012, 18:04 

hlukhi писал(а):
Спасибо! Кстати, уже во второй раз сталкиваюсь с историей об Иова и свиньях. Только никак в толк не возьму, что это за история. Подскажите.

А где вы с этой историей столкнулись?
Попробуем вспомнить про Иова:
Жил Св. Иов за 2000-1500 лет до Рождества Христова. Всей душой был предан Богу. Господь наделил Иова большим богатством: у него было семь сыновей и три дочери, множество скота и имения. Был справедливость и честен.
Сатана считал, что если наслать на него несчастья, то он перестанет благословлять Бога. Господь, желая показать терпение Иова и веру, попустил сатане лишить его всего. Праведный Иов обратился к Богу и сказал: "Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим и возвращусь к матери своей земле. Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!" И не согрешил Иов перед Господом, и не произнес ни одного неразумного слова.
После этого сатана поразил праведного Иова лютой болезнью - проказой, которая покрыла его с ног до головы. Страдалец принужден был выселиться из общества людей. Друзья и знакомые оставили его. Жена посоветовала Иову похулить Бога и умереть. Праведный Иов тяжко скорбел, но и в этих страданиях остался верен Богу. Он отвечал жене: "Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" И не согрешил праведный ни в чем перед Богом.
Праведник считал, что эти испытания посланы от Господа по непостижимой для человека Божественной воле. После перенесенных страданий Иов прожил еще 140 лет и видел потомство свое до четвертого рода. Господь возвратил ему здоровье и дал вдвое больше того, что он имел прежде. Вместо умерших детей у Иова родилось семь сыновей и три дочери,
Святой Иов прообразует Господа Иисуса Христа, сошедшего на землю, пострадавшего ради спасения людей, а потом прославившегося славным Своим Воскресением.

Что-то о свиньях ничего не нашла. А не путаете вы чего-то?

Сообщение Добавлено: 18 авг 2012, 21:00 

hlukhi писал(а):

Спасибки!

Жень, если честно! Читайте Жития Святых! А вообще от страхов, если серьезно, нужно пить таблетки, т.к. это связано с психикой.
Исповедуйтесь и говорите про эти страхи на исповеди, и что вас вообще, так скажем, доставляет вам неудобство и некомфорт. Старайтесь по возможности и причащаться чаще. Читать молитвы, особенно Иисусову, и "Богородице Дево Радуйся!". Читайте Акафист блаженой Матроне, - она "Матронушка" всем помогает!
Желаю вам здоровья Жень и нехворать! :) Все будет хорошо!

Сообщение Добавлено: 18 авг 2012, 21:16 

Connoakca писал(а):
А вообще от страхов, если серьезно, нужно пить таблетки, т.к. это связано с психикой.

Алексей, ну не всегда и не у всех. Иногда это искушение, иногда уныние, иногда малодушие, маловерие, саможаление, да и мало ли что ещё может быть... Страстей в нас море.

Сообщение Добавлено: 18 авг 2012, 21:24 

Ивона писал(а):
Connoakca писал(а):
А вообще от страхов, если серьезно, нужно пить таблетки, т.к. это связано с психикой.

Алексей, ну не всегда и не у всех. Иногда это искушение, иногда уныние, иногда малодушие, маловерие, саможаление, да и мало ли что ещё может быть... Страстей в нас море.

Вот это как раз-таки говорит и о нарушениях, может не прямо сразу психики, но головы это точно. Да и бесы могут нагонять страхи, но если они постоянны и навязчивы, то нужно лечить именно лекарствами. Может там какой-то хим-баланс нарушен. Все может быть, вплоть до усталости и перегрузки нервной системы. Могут быть страхи и от того, - да хотя бы от того же телевизора или компьютера. Вообще, лучше в Церкви лечиться через таинства. И молиться тоже необходимо. Я уже писал.

Сообщение Добавлено: 18 авг 2012, 21:29 
мне тут понравилось

А бывает и такой страх:
"Лет, наверное, тринадцать назад мы с нашим прихожанином Николаем Сергеевичем Леоновым, профессором-историком, генерал-лейтенантом разведки, с которым мы на протяжении многих лет вместе участвовали в телевизионной передаче «Русский дом», были в Псково-Печерском монастыре. Там Николай Сергеевич впервые познакомился с отцом Иоанном (Крестьянкиным). Как потом сам Николай Сергеевич рассказывал, старец произвел на него не просто огромное впечатление, но своими молитвами очень ему помог.

Николай Сергеевич в те годы только входил в жизнь Церкви, и поэтому у него было много вопросов, в том числе он просил меня объяснить православное учение об ангельском мире, об ангелах-хранителях. Я очень старался, но, как мне было ни досадно, все же чувствовал, что Николай Сергеевич был разочарован моими неумелыми объяснениями.

Ранним летним утром, напутствованные в путь отцом Иоанном, мы выехали из монастыря назад в Москву. Дорога предстояла длинная, и перед отъездом я попросил механиков из монастырского гаража осмотреть машину и долить масло в мотор.

Мы быстро мчались по пустынной дороге. Сидя за рулем, я не отрываясь слушал рассказ Николая Сергеевича об одной из его дальних командировок. Об этой истории он давно мне обещал поведать. Я в жизни не встречал более интересного рассказчика: Николая Сергеевича всегда слушаешь, затаив дыхание. Так было и на этот раз.

Но вдруг неожиданно я поймал себя на странной мысли, что вот сейчас, сию минуту, с нами происходит что-то особенное и угрожающее. Машина шла обычным ходом. Ничего – ни приборы, ни ровное движение автомобиля, ни запах – не говорили о тревоге. Но, тем не менее, мне становилось все более и более не по себе.

– Николай Сергеевич, кажется, что-то происходит с машиной! – сказал я, решившись перебить своего спутника.

Леонов – очень опытный водитель с многолетним стажем. Внимательно оценив обстановку, он в конце концов успокоил меня, заверив, что все в порядке. Но от этого моя необъяснимая тревога ничуть не прошла. Больше того, с каждой минутой она усиливалась. Мне было и стыдно за свое малодушие, но страх просто непреодолимо охватывал меня.

– Наверное, нам надо остановиться! – наконец произнес я, чувствуя, что покрываюсь холодным потом.

Николай Сергеевич снова внимательно посмотрел на приборы. Потом через ветровое стекло на капот автомобиля. Прислушался к движению машины. И, удивленно взглянув на меня, снова повторил, что, с его точки зрения, у нас все в полном порядке.

Но когда я и в третий раз, сам совершенно ничего не понимая, стал повторять, что нам необходимо остановиться, Николай Сергеевич согласился.

Как только мы затормозили, из-под капота машины клубами повалил черный дым.

Мы выскочили на дорогу. Я кинулся открывать капот, и из мотора тут же вырвалось масляное пламя. Николай Сергеевич выхватил с заднего сидения свой пиджак и забил им огонь.

Когда дым развеялся и мы смогли разобраться, в чем дело, то выяснилось, что монастырские механики, заливая машинное масло, забыли закрыть крышку мотора. Она так и лежала рядом с аккумулятором. Из открытого отверстия двигателя масло всю дорогу лилось на раскаленный мотор, но из-за большой скорости дым стелился под колесами машины, и мы в закрытой кабине ничего не чувствовали. Еще километр-два пути – и все могло бы закончиться трагически.

Когда, немного приведя машину в порядок, мы медленно возвращались обратно в монастырь, я спросил Николая Сергеевича, нужно ли ему что-нибудь дополнять по поводу ангелов-хранителей и их участия в нашей судьбе. Николай Сергеевич ответил, что на сегодня вполне достаточно и этот догматический вопрос им вполне усвоен."
http://www.ot-stories.ru/angel.htm

Сообщение Добавлено: 19 авг 2012, 11:22 
мне тут понравилось

у меня тревога была из-за депрессии. как только депрессию вылечил так сразу все страхи пропали

может это поможет: 1 совершенно секретная таблетка от страха

Сообщение Добавлено: 19 авг 2012, 13:17 

Изображение
Бывает и так, что некоторые преувеличивают серьезность страхов, не осознают, что сами делают их и что они - только привычки. При этом, трусливо бегая от них, они могут жизнь свою накрепко связать с этими "тараканчиками" и превратить в настоящее страдание. Не надо бояться их (подкармливать), а идти им навстречу и решать вопросы.
Цитата: "Исследуйте своего врага, технологию борьбы с ним ... резервы, скрытые в вашей психике"
Победить страх, а не быть побеждённым - ваша задача.
Причащаться почаще - обязательно!
Храни вас Господь!
И да низойдёт на вас милость Господня и будете спасёны по слову Его!

Сообщение Добавлено: 19 авг 2012, 14:45 

Connoakca писал(а):
Ивона писал(а):
Connoakca писал(а):

Вот это как раз-таки говорит и о нарушениях, может не прямо сразу психики, но головы это точно.

Такие "нарушения головы", как страсти, - это следствия первородного греха, они всеобщи, и таблетками не лечатся.

Сообщение Добавлено: 19 авг 2012, 17:20 

Не зная деталей, я могу только посоветовать встретиться с друзьями, заняться тем, что приносит удовольствие (в основном моральное), это позволит хоть немножко отвлечься от проблем и успокоится.
Кто сказал, что жить легко? Можно пойти в монахи и заниматься только духовностью, проблем социума там нет, тоже выход. Только это проще, а вы попробуйте выживите здесь.
Надо выявить из-за чего появляются эти страхи и уже убрать причину, разобраться откуда всё пошло.. откуда проблема берёт начало.. Никто просто так не оказывается в таком состоянии, никуда моральные силы так просто не деваются. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Не всегда слово врач, подразумевает под собой "специалист"!!!
Искать нужно где-то тут рядом.. около дома.. нужен качественный анализ.
Врачи из-за неправильно поставленного диагноза испортили многим людям жизнь.
Если только вариант запущенный, то надо к ТОЛКОВОМУ психиатру. Не бояться антидепрессантов. Они хоть как и костыли, но на время необходимы. Но образ жизни и мышления в итоге надо менять
Нужно чтобы человек сам справился с тем, что вызывает у него эти страхи.
Условиями для этого могут быть красивая природа и добрые люди вокруг.
Вера в Бога избавляет от несуществующих страхов.

Дай нам, Бог, всем успеть Преобразиться на земном Пути нашем, очисить наши одежды пыльные, и в убеленных одеждах войти в Царство Небесное!!!!

Сообщение Добавлено: 19 авг 2012, 20:55 
мне тут понравилось

Итак, подитожим варианты причин страха:
1) действительная опасность, которая не осознается (выход - все проанализировать и моиться Богу о вразумлении);
2) проблемы со здоровьем (обследоваться у врачей, которым можно доверять);
3) отступление благодати за грехи и страсти (покаяние, смирение, таинства исповеди, причащения, соборования, дела милосердия, молитва);
4) страх как самостоятельная страсть (воспитывать в себе мужество, делать то, что страшно, почаще, а также укреплять веру, т.к. такой страх свидетельствует о мертвости веры).

Сообщение Добавлено: 19 авг 2012, 22:58 

hlukhi писал(а):

Спасибки!

Жень могу рассказать свой способ: я его называю заглянуть в глаза своему страху.
Прокрути ситуацию в том ваианте в котором ты ее боишься и прими.
Например: тебя пригласили в новую компанию и ты боишься насмешек. Прокрути ситацию в уме и реши: да я могу показаться не ловким и смешным и что будет? люди посмеются.
Дай себе право на ошибки и разреши себе ошибаться. И ты почувствуешь, что страх отступает и ты ведешь себя естественно и не принужденно.
Мне кажется у тебя есть некая доля перфекционизма, это трудно, сама такая была.
Сейчас я постоянно пользуюсь описанным выше способом и он реально работает.

Сообщение Добавлено: 20 авг 2012, 11:16 

liuda писал(а):

Та не, не путаю. Вот по этой ссылке
а кроме того в самой книге Дамаскина читал вот эти слова:
Цитата:
Преп. Иоанн Дамаскин:

Бог промышляет о всех творениях, оказывая нам благодеяния и вразумляя чрез посредство всякого творения, даже чрез посредство самих демонов, как это видно из случившегося с Иовом и свиньями.

Вот только никак не возьму в толк, о чем это. Ту историю, что Вы рассказали, я знаю. Про гадаринских свиней то же, но они у меня как то в одну не сливаются. Или он тут имеет ввиду кажду историю отдельно? Быть может это я уже перемудрил?

PS Всем спасибо за советы!

Сообщение Добавлено: 20 авг 2012, 11:19 
мне тут понравилось

hlukhi писал(а):
Подскажите, братья и сестры, что бы почитать про страх, боязнь. Если одолевают страхи, кажется, что не перенесешь этого (например насмешек). ... Ведушая к панике, аппатии, удручению, отчаянию...

Похоже на депрессию ..
Если она, то чтением вряд-ли поможешь.

Сообщение Добавлено: 20 авг 2012, 15:34 

hlukhi писал(а):
Цитата:
Преп. Иоанн Дамаскин:

Бог промышляет о всех творениях, оказывая нам благодеяния и вразумляя чрез посредство всякого творения, даже чрез посредство самих демонов, как это видно из случившегося с Иовом и свиньями.

Вот только никак не возьму в толк, о чем это. Ту историю, что Вы рассказали, я знаю. Про гадаринских свиней то же, но они у меня как то в одну не сливаются. Или он тут имеет ввиду кажду историю отдельно?

Конечно: он говорит и про историю Иова, и про историю с изгнанием бесов из одержимых и гибелью свиней.

Сообщение Добавлено: 20 авг 2012, 21:10 

hlukhi писал(а):
liuda писал(а):

Цитата:
Преп. Иоанн Дамаскин:

Вот только никак не возьму в толк, о чем это. Ту историю, что Вы рассказали, я знаю. Про гадаринских свиней то же, но они у меня как то в одну не сливаются. Или он тут имеет ввиду кажду историю отдельно? Быть может это я уже перемудрил

Истории разные.Просто св.отцы объясняют,что диавол не может воздействовать без попущения Божия даже на животных(история с Гадаринскими свиньями),а уж тем более на человека.Иоанн Златоуст тоже пишет об этом.
Цитата:
Вселукавый диавол, как я уже сказал прежде, предположив, что как с его богатством возрастает и его добродетель, так и за оскудением богатства последует оскудение его в добродетели, истребляет его имение, чтобы лишить вместе с тем и добродетели, и просит у Бога упо­требить искушение против праведника. Он просит, – отсюда, ты должен увериться, что демон не имеет власти ни над христианином, ни вообще над человеком, боящимся Бога, если не будет ему позволено свыше, или для наказания, или в виде попущения. Ведь, когда Бог налагает на человека бедствия, то или за грехи, или для упражнения его добродетели в божественных подвигах.

Итак, не мог диавол воевать против Иова, если бы не был допущен до этого Богом. И не удивляйся, возлюбленный, что не имел он над Иовом власти, пока не получил позволения от Бога. Ведь даже над свиньями он не имеет власти. Послушай, как просит ле­гион, говоря: «если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней» (Мф.8:31). Если над свиньями не имеет власти без поз­воления, то над созданными по образу Божию какую может иметь власть без приказания?

http://azbyka.ru/?otechnik/Ioann_Zlatoust/o_iove=3

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 20 авг 2012, 23:27 

Ивона писал(а):
Такие "нарушения головы", как страсти, - это следствия первородного греха, они всеобщи, и таблетками не лечатся.

Согласен. Но, в случае отклонений нужно все равно пить лекарства. Тем более вообще тревога и страхи, - не только из-за внутренних искушений бесов, но из-за и окружающей обстановки, - опять же тоже из-за навета бесовских сил. Если человек "идет" на поводу у страстей и не призывает Бога в помощь, то психически голова страдает этого человека, и в этом случае лекарства нужно принимать. Может прямо в прямом смысле лекарства не лечат, но симптомы от искушений снимают, даже если и подействуют как снотворное, - то и уже эффект будет. Главное в при страхах вовремя успокоиться и придти в адекватно нормальное состояние, какое было "до". Это не то, что бывает связано с психикой, или страстями, тут даже психологическая проблема, судя потому, что пишет Женя.

Сообщение Добавлено: 21 авг 2012, 10:10 

Всем спасибо, проблема уже решена. А относительно свиней и Иова я вам скажу так, что на мой взгляд фраза все же построена нерпавильно, оттого она и допускает кривотолки. Правильно бы было сказать не
...как это видно из случившегося с Иовом и свиньями.
а, например:
...как это видно из случившегося с Иовом и со свиньями.
Или еще лучше:
...как это видно из историй с Иовом и со свиньями.

Сообщение Добавлено: 21 авг 2012, 10:32 

hlukhi писал(а):
А относительно свиней и Иова я вам скажу так, что на мой взгляд фраза все же построена нерпавильно, оттого она и допускает кривотолки.

Проблемы перевода :hot:

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 21 авг 2012, 21:09 
мне тут понравилось

Да, действительно, начинаешь задумываться что же это за история про Иова со свиньями :shock:

Сообщение Добавлено: 09 сен 2012, 12:15 
мне тут понравилось

Исаак Сирин:

Слово 79. О гордости.
Искушения врагов Божиих, то есть гордых

Искушения, бывающие по Божию попущению на людей бесстыдных, которые в мыслях своих превозносятся пред благостию Божиею и оскорбляют гордостию своею Божию благость, суть следующие явные демонские искушения, превышающие пределы душевных сил: отъятие силы мудрости, какую имеют люди, покоя не дающее ощущение в себе блудной мысли, попускаемой на них для смирения их превозношения, скорая раздражительность, желание поставить все по своей воле, препираться на словах, делать выговоры, пренебрегающее всем сердце, совершенное заблуждение ума, хулы на имя Божие, юродивые, достойные смеха, лучше же сказать, слез, мысли, будто бы пренебрегают ими люди, в ничто обращается честь их, и тайно и явно, разными способами наносится им стыд и поругание от бесов, наконец, желание быть в общении и обращении с миром, непрестанно говорить и безрассудно пустословить, всегда отыскивать себе новости и даже лжепророчества, обещать многое сверх сил своих. И это суть искушения духовные.
К числу искушений телесных принадлежат: болезненные, многосложные, продолжительные, неудобоизлечимые припадки, всегдашние встречи с людьми худыми и безбожными. Или человек впадает в руки оскорбителей, сердце его вдруг, и всегда без причины, приводится в движение страхом Божиим; часто терпит он страшные, сокрушительные для тела падения с камней, с высоких мест и с чего-либо подобного, наконец, чувствует оскудение в том, что помогает сердцу Божественною силою и упованием веры; короче сказать, и их самих и близких им постигает все невозможное и превышающее силы. Все же это, нами изложенное, принадлежит к числу искушений гордости.
Начало же оных появляется в человеке, когда начинает кто в собственных глазах своих казаться себе мудрым. И он проходит все сии бедствия по мере усвоения им себе таковых помыслов гордости. Наконец, по роду искушений своих заключай о путях тонкости ума твоего. Если же видишь, что некоторые из сих искушений смешаны с искушениями, сказанными прежде, то знай, что сколько имеешь ты оных, столько же проникает в тебя гордыня.
Послушай еще и о другом способе заключать об искушениях. Всякое тесное обстоятельство и всякая скорбь, если нет при них терпения, служат к сугубому мучению, потому что терпение в человеке отражает бедствия, а малодушие есть матерь мучения. Терпение есть матерь утешения и некая сила, обыкновенно порождаемая широтою сердца. Человеку трудно найти таковую силу в скорбях своих без Божественного дарования, обретаемого неотступностию молитвы и излиянием слез.
Когда угодно Богу подвергнуть человека большим скорбям, попускает впасть ему в руки малодушия. И оно порождает в человеке одолевающую его силу уныния, в котором ощущает он подавление души, и это есть вкушение геенны; сим наводится на человека дух исступления, из которого источаются тысячи искушений: смущение, раздражение, хула, жалоба на судьбу, превратные помыслы, переселение из одной стороны в другую и тому подобное. Если же спросишь: что причиною всего этого? - то скажу: твое нерадение. Сам ты не позаботился взыскать врачевства от этого. Врачевство же от всего этого одно; при помощи только оного человек находит скорое утешение в душе своей. Какое же это врачевство? Смиренномудрие сердца. Без него никто не возможет разорить преграду сих зол; скорее же найдет, что превозмогли над ним бедствия.
Не гневайся на меня, что говорю тебе правду. Не взыскал ты смиренномудрия всею душою твоею. Но если хочешь, вступи в его область, и увидишь, что освободит оно тебя от порока твоего. По мере смиренномудрия дается тебе терпение в бедствиях твоих; а по мере терпения облегчается тяжесть скорбей твоих, и приемлешь утешение; по мере же утешения твоего увеличивается любовь твоя к Богу; и по мере любви твоей увеличивается радость твоя о Духе Святом. Щедролюбивый Отец наш - у истинных сынов Своих, когда соблаговолит сотворить облегчение их искушений - не отъемлет искушений их, но дает им терпение в искушениях. И они рукою терпения своего приемлют все сии блага к усовершению душ своих. Да сподобит и нас Христос Бог по благодати Своей в благодарении сердца претерпеть злое из любви к Нему! Аминь."

Сообщение Добавлено: 09 сен 2012, 14:16 

hlukhi писал(а):

Спасибки!

Псалом 26. 1. Давида

Сообщение Добавлено: 09 сен 2012, 14:41 

sem82 писал(а):
Псалом 26
:clap:

Сообщение Добавлено: 09 сен 2012, 14:44 

hlukhi писал(а):
sem82 писал(а):
Псалом 26
:clap:

:oops:

Сообщение Добавлено: 09 сен 2012, 20:38 

hlukhi писал(а):
Как бороться?

Сугубое покаяние и смирение помогут обязательно.
Но прежде нужно понять с чего началась эта бого-оставленность?
Когда мы хотя бы в малом отворачиваемся от Бога, Он оставляет нас.
И это по настоящему страшно.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2012, 22:16 

Да, Саш, спасибо! Я уже разобрался с вопросом. Страхи отступили. Не то, что бы я их поборол, но ситуация поменялась. Смирение, смиренномудрие. Человек спокойно реагирующий на критику, унижение... Где таких найти? Кто воспринимает насмешки как лекарство своей страстной, горделивой души. Кто не будет маложушно (как я) стараться их избежать. Нуда Москва не сразу строилась. За раз всего не освоить. Раз говподь лечит, надо лечиться.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5