Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Чернели квадраты над человеческими душами...
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2012, 22:40 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
Виринея писал(а):
Белиссима писал(а):
hlukhi писал(а):
На мой взгляд это очень символично и важно, что ему поставили на памятнике, тем более что он это завещал. Но возможно это и не так.

Человеку который умер пофигу, какой памятник. Памятник ставится живыми для живых.

Лично я бы предпочла крест, мне не все равно.

Ну вы-то живы, и хотите этого, будучи живой. А мертвому уже все равно, душевных страданий от не такого, как он хотел памятника нет.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2012, 23:59 

Вероисповедание: Православный, МП
У меня есть конкретные пожелания относительно моей могилки, памятника и тп.

Сообщение Добавлено: 13 авг 2012, 14:56 

Белиссима писал(а):
Человеку который умер пофигу, какой памятник. Памятник ставится живыми для живых.

И несмотря на безразличность он все же это завещал. Значит, все же, не так уже и безразлично...

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 13 авг 2012, 20:55 

Заблокирован(а)

Ну чисто эстетически я бы хотела чтобы мой прах развеяли над Невой. Потому что все равно никто на мою могилу ходить не будет, еще повадятся на ней бухать какие-нибудь бомжи.

Сообщение Добавлено: 13 авг 2012, 21:26 

Ладно, Маш, там не по-человечески мы умерли, если таковыми нас не считать человеками, то как христиане мы должны быть похоронены в земле, а не кремированы, т.к. это не правильно и не то что не хорошо, но и не по-христиански. Должен быть хотя бы элементарно крест деревянный над могилой. Это самое главное. А кто придет/не придет, - это уже другой вопрос.

Сообщение Добавлено: 13 авг 2012, 21:39 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
Ладно, Маш, там не по-человечески мы умерли, если таковыми нас не считать человеками, то как христиане мы должны быть похоронены в земле, а не кремированы, т.к. это не правильно и не то что не хорошо, но и не по-христиански. Должен быть хотя бы элементарно крест деревянный над могилой. Это самое главное. А кто придет/не придет, - это уже другой вопрос.

Если бы кладбища у нас не были пристанищем для бухих граждан, я бы по-иному смотрела на этот вопрос. Вообще кладбища не люблю. С детства по ним водили. Поминки, похороны, гробы, рассказы в подробностях кто как помер - это все мое раннее детство. Я только к деду своему люблю ходить. И то, потому что у меня ощущение, что он там живой, посижу, расскажу ему про свои дела, мне становится легче.

Сообщение Добавлено: 13 авг 2012, 22:22 

hlukhi писал(а):
Я, поскольку открыл для себя мир Господень сравнительно недавно, пересматриваю с новой точки зрения теперь все то, что "нажил" за 35 лет. И вот я для себя сделал одно открытие, когда побывал сперва в Венской опере, а потом во Львовской. Если я ничего не путаю, то они были построены по одному образцу. Ночто интересно, что и построители венской оперы и львовской окончили жизнь самоубийством... Для меня это с одной стороны стало шоком (я раньше не особо интересовался искусством), а с другой стороны мне показалось это закономерным. В той или иной степени.

И вот я в журнале столкнулся со статейкой, которая меня навела на мысли о черном квадрате Малевича (и не зря же у человека такая фамиля). Мне стало интересно, откуда в душе человека берутся мысли, что бы изначально белое полотно зарисовать черной краской... И я подумал, что показательно было бы прочесть, как эта душа покинула сей бренный мир. И вот что я прочел в Википедии:

Цитата:
По завещанию, после смерти тело Малевича было кремировано в супрематическом гробу, а затем урна была захоронена под любимым дубом художника близ деревни Немчиновки. Над могилой был установлен кубический монумент с изображённым чёрным квадратом.

Выходит, что черный квадрат таки "сожрал" и эту душу... :(

Есть в этом что то языческое, идолопоклонство.

Сообщение Добавлено: 14 авг 2012, 12:07 

Белиссима писал(а):
Если бы кладбища у нас не были пристанищем для бухих граждан, я бы по-иному смотрела на этот вопрос. Вообще кладбища не люблю. С детства по ним водили. Поминки, похороны, гробы, рассказы в подробностях кто как помер - это все мое раннее детство. Я только к деду своему люблю ходить. И то, потому что у меня ощущение, что он там живой, посижу, расскажу ему про свои дела, мне становится легче.

Видишь! У тебя есть дедушка к которому ты ходишь, но это не означает, что у тебя сложилось об этом общее представление о кладбищах. Видимо твое отношение и твое почтение, и уважение к дедушке не меняет твоего принципиального отношения вообще к захоронениям. Ты же ходишь, не смотря ни на что, - вот поэтому это нужно удерживать, что бы потом еще большего отвращения не появилось как к могилам, та к и к кладбищам в целом. А желать себе, что бы твой прах развеели, - это, ну конечно не правильно.

Сообщение Добавлено: 14 авг 2012, 21:41 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
Белиссима писал(а):

Видишь! У тебя есть дедушка к которому ты ходишь, но это не означает, что у тебя сложилось об этом общее представление о кладбищах. Видимо твое отношение и твое почтение, и уважение к дедушке не меняет твоего принципиального отношения вообще к захоронениям. Ты же ходишь, не смотря ни на что, - вот поэтому это нужно удерживать, что бы потом еще большего отвращения не появилось как к могилам, та к и к кладбищам в целом. А желать себе, что бы твой прах развеели, - это, ну конечно не правильно.

Алеша, слава Богу дедушка лежит в той части кладбища (очень далеко от дорожек), куда пьянь не добирается. Я не против кладбищ, я против бомжатника. Я за организацию кладбищ с электронной проходной, вахтером и высоким забором. Постоянными дворниками, ухаживающими за территорией. А на Провода на кладбище, где лежат мои близкие, просто хоровод в муку пьяных граждан. Которые чуть ли не песни под баян горланят. Я вот потому хочу чуток после этого ужаса.
Хотя мои родственники на могилках пьют-с. Я-то можно сказать нет, ну могу из фляжки прихлебнуть разве что. Я у деда, правда, курю. Он был заядлый курильщик. На фронте научился, да так и не отвык. Ну у дела на могиле все по-другому, чем у остальных, я ж говорю, я как к живому к нему прихожу. Там даже церковные свечки на ветру не гаснут, и деревья сами собой выросли и стали плодоносить.

Сообщение Добавлено: 15 авг 2012, 17:21 

Белиссима писал(а):
Алеша, слава Богу дедушка лежит в той части кладбища (очень далеко от дорожек), куда пьянь не добирается. Я не против кладбищ, я против бомжатника. Я за организацию кладбищ с электронной проходной, вахтером и высоким забором. Постоянными дворниками, ухаживающими за территорией. А на Провода на кладбище, где лежат мои близкие, просто хоровод в муку пьяных граждан. Которые чуть ли не песни под баян горланят. Я вот потому хочу чуток после этого ужаса.
Хотя мои родственники на могилках пьют-с. Я-то можно сказать нет, ну могу из фляжки прихлебнуть разве что. Я у деда, правда, курю. Он был заядлый курильщик. На фронте научился, да так и не отвык. Ну у дела на могиле все по-другому, чем у остальных, я ж говорю, я как к живому к нему прихожу. Там даже церковные свечки на ветру не гаснут, и деревья сами собой выросли и стали плодоносить.

Хоть что-то хорошее есть! Слава Богу!

Сообщение Добавлено: 17 авг 2012, 14:43 

Что касается "Лолиты" и тому подобного. Насколько я понимаю, православные подвижники призывали ни в коем случае не задерживаться в блудных помыслах и ни с кем их не обсуждать. И это понятно. Подробное обсуждение или описание блудных грехов - даже с целью их "осуждения" вредит душе. Особенно это касается противоестественных пороков - в частности, педофилии. О них, что называется, "срамно и молвити".

Какими бы высокохудожественными ни были книги (фильмы, песни и т.п.), если они содержат подробные описания плотских грехов, то эти книги вредны для души. Пусть даже автор и благородно осуждает эти грехи и показывает их пагубные последствия. Ведь всё равно происходит запечатление вредных образов.

Вот Л.Н. Толстой в "Анне Карениной" ничего такого себе не позволял. К сожалению, у большинства современных авторов постельные сцены стали чуть ли не обязательной частью книги. Видно, бояться, что без этого покупать не будут.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 13:21 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
hlukhi писал(а):
Ночто интересно, что и построители венской оперы и львовской окончили жизнь самоубийством... Для меня это с одной стороны стало шоком (я раньше не особо интересовался искусством), а с другой стороны мне показалось это закономерным. В той или иной степени.

Архитектора Венской оперы затравили критики его творения, а он вложил в это здание, действительно прекрасное, все свои силы. Это трагедия творческой личности, доведённой до самоубийства жестокостью болтунов и критиканов. Ужасная трагедия.

Ужасная трагедия непризнанного гения....Гордыня это и тщеславия и посторонние критики и злопыхатели здесь совершенно не причем. Увы, но это бич и закономерный конец всех т.н. знаменитых личностей: актеров, музыкантов, художников и т.п. Все тех, кто работает на публику, т.е. на тщеславие.. Потом, когда фанфары оттрубят, а лавровые листья с венков отпадут, начинается сметение, истерики и вопли непризнанного гения, после чего пьянство, наркотики половая распущенность, извращения и смерть самоубийцы. Именно поэтому Св. Иоанн Златоуст отлучал от церковного общения и причастия не только лицедеев, но тех, кто водит с ними дружбу. Любое лицедейство - путь в объятия Мефистофеля

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 13:25 
мне тут понравилось

Игорь клирик писал(а):
Ужасная трагедия непризнанного гения....Гордыня это и тщеславия и посторонние критики и злопыхатели здесь совершенно не причем. Увы, но это бич и закономерный конец всех т.н. знаменитых личностей: актеров, музыкантов, художников и т.п. Все тех, кто работает на публику, т.е. на тщеславие.. Потом, когда фанфары оттрубят, а лавровые листья с венков отпадут, начинается сметение, истерики и вопли непризнанного гения, после чего пьянство, наркотики половая распущенность, извращения и смерть самоубийцы. Именно поэтому Св. Иоанн Златоуст отлучал от церковного общения и причастия не только лицедеев, но тех, кто водит с ними дружбу. Любое лицедейство - путь в объятия Мефистофеля

Святой Дмитрий Ростовский любил театр и даже организовал один ( кажется при императорском дворе), показывал там душеспасительные спектакли.
Во времена же святителя Иоанна, театр был совсем другим. Там к примеру ( по словам того же святителя Иоанна)- голые женщины были.
Театр театру -рознь.

Последний раз редактировалось поэт 23 сен 2012, 13:29, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 13:32 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

поэт писал(а):
Игорь клирик писал(а):

Святой Дмитрий Ростовский любил театр и даже организовал один ( кажется при императорском дворе), показывал там душеспасительные спектакли.

Это не опровергает Св. Иоанна Златоустого. Хотя я был бы признателен, если бы вы дали мне более конкретную информацию относительно любви Св. Димитрия к театрам, осбенно если учесть, что я не очень то припоминаю, чтобы во время Петра I были театры, скорее ассамблеи. Но надо внимательно изучить этот факт, если он действительно имел место, и понять, что на самом деле делал Св. Димитрий. Любой актер даже тот, который сейчас играет спектакль на богодухновенные темы, после его окончания остается актером. Сегодня он играет святителя, а завтра на этих же помостках будет играть разбойника. Любой актер в силу своего ремесла обречен постоянно переживать жизнь других и теряет свою собственную.

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 13:34 
мне тут понравилось

Игорь клирик писал(а):
Это не опровергает Св. Иоанна Златоустого. Хотя я был бы признателен, если бы вы дали мне более конкретную информацию относительно любви Св. Димитрия к театрам, осбенно если учесть, что я не очень то припоминаю, чтобы во время Петра I были императорские театры. Любой актер даже тот, который сейчас играет спектакль на богодухновенные темы, после его окончания остается актером. Сегодня он играет святителя, а завтра на этих же помостках будет играть разбойника. Любой актер в силу своего ремесла обречен постоянно переживать жизнь других и теряет свою собственную.

О любви св. Дмитрия Ростовского к театрам, я прочёл у Гоголя в "Выбранной переписке с друзьями". Постараюсь найти.

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 13:38 
мне тут понравилось

Цитата:
Разберите лучше, точно ли они восстают против театра или только противу того вида, в котором он нам теперь является. Церковь начала восставать противу театра в первые века всеобщего водворенья христианства, когда театры одни оставались прибежищем уже повсюду изгнанного язычества и притоном бесчинных его вакханалий. Вот почему так сильно гремел противу них Златоуст [ 85 ]. Но времена изменились. Мир весь перечистился сызнова поколеньями свежих народов Европы, которых образованье началось уже на христианском грунте, и тогда сами святители начали первые вводить театр: театры завелись при духовных академиях. Наш Димитрий Ростовский, справедливо поставляемый в ряд святых отцов Церкви, слагал у нас пьесы для представления в лицах [ 86 ]. Стало быть, не театр виноват.
Н.В. Гоголь

Подробнее: http://www.rus-sky.com/history/library/gogol.htm#_Toc467162327

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 13:57 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

поэт писал(а):
Игорь клирик писал(а):
Это не опровергает Св. Иоанна Златоустого. Хотя я был бы признателен, если бы вы дали мне более конкретную информацию относительно любви Св. Димитрия к театрам, осбенно если учесть, что я не очень то припоминаю, чтобы во время Петра I были императорские театры. Любой актер даже тот, который сейчас играет спектакль на богодухновенные темы, после его окончания остается актером. Сегодня он играет святителя, а завтра на этих же помостках будет играть разбойника. Любой актер в силу своего ремесла обречен постоянно переживать жизнь других и теряет свою собственную.

О любви св. Дмитрия Ростовского к театрам, я прочёл у Гоголя в "Выбранной переписке с друзьями". Постараюсь найти.

Спасибо. Но мне кажется, что критерием истины должно быть учение Православной Церкви, а оно то и не приветствуют посещение православными зрелищ, к которым относятся театры. Каждое мнение того или иног святого надо оценивать через призму его времени и только на основе его личных собственных утверждений ои взглядов, достоверность которых не вызывает сомнений, а не безоговорочно принимать его как истину в последней инстации. В истории РПЦ есть много примеров какнонизированных святителей и отцов, которые в своем служении и взглядах были неправы, но это не умоляло их святости.

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 14:00 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

поэт писал(а):
Цитата:
Разберите лучше, точно ли они восстают против театра или только противу того вида, в котором он нам теперь является. Церковь начала восставать противу театра в первые века всеобщего водворенья христианства, когда театры одни оставались прибежищем уже повсюду изгнанного язычества и притоном бесчинных его вакханалий. Вот почему так сильно гремел противу них Златоуст [ 85 ]. Но времена изменились. Мир весь перечистился сызнова поколеньями свежих народов Европы, которых образованье началось уже на христианском грунте, и тогда сами святители начали первые вводить театр: театры завелись при духовных академиях. Наш Димитрий Ростовский, справедливо поставляемый в ряд святых отцов Церкви, слагал у нас пьесы для представления в лицах [ 86 ]. Стало быть, не театр виноват.
Н.В. Гоголь

Подробнее: http://www.rus-sky.com/history/library/gogol.htm#_Toc467162327

Это то, о чем я и говорил. Слова великого русского писателя, личности спорной, неразгаданной, внутренне глубоко противоречивой, никак не опровергают Св. Иоанна Златоустого и не доказывают любовь Св. Димитрия Ростовского (именно как святителя) к театрам, и тем более не свидетельствуют о том, что он был основателем одного из них. Все нужно изучать в контексте времени и личности.

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 22:30 

Игорь клирик писал(а):

Да, это именно то, что и я имел ввиду.

Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 00:12 

http://www.youtube.com/watch?v=knbXWiSk ... re=related

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4