Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Человечество
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2012, 14:45 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Как Богочеловек, Христос действительно вездесущ, всемогущ и всеведущ, но это не относится к Его человечеству в отдельности. Само человечество восприняло столько совершенств, сколько оно могло вместить. При этом человечество не превратилось в Божество, поэтому само по себе оно не может быть названо всеведущим, всемогущим, вездесущим и т. п.

http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davudenkov_dogmatika_1g_20_all.shtml

Наше человечество при жизни расширяемо или границы неизменны от нашего рождения?

Заголовок сообщения: Re: Человечество
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2012, 18:06 

Константин0 писал(а):

Наше человечество при жизни расширяемо или границы неизменны от нашего рождения?

Вопрос непонятен...
Почитала по ссылке. Всё-таки не зря критикуют книгу Давыденкова. Вот эти два его соседние предложения по сути противоречат друг другу:

Цитата:
При этом человечество не превратилось в Божество, поэтому само по себе оно не может быть названо всеведущим, всемогущим, вездесущим и т. п.

в) Господу Иисусу Христу, как единому Лицу, как Богочеловеку, подобает единое нераздельное Божеское поклонение, потому что обе природы соединены в Нем нераздельно.

Зачем разделять нераздельное? Одно предложение, как я понимаю, от него, а другое от святых отцов. :(

Сообщение Добавлено: 18 июл 2012, 20:33 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
Когда мы маленькие, то мир нам кажется очень большой, в пределах двора нашего и близлежащей школы или сада. Потом мы растем, и мы больше понимаем, и по мере нашего понимания, нам мир кажется все меньше и меньше. Тем более "гадит" все телевизор и компьютер, - тогда из этих второстепенных вещей вообще можно не вылазить, а жить как гиперболоид. Теперь подумайте сами. Потому что наше сознание может расширяться, а никак ни человечество, ни Вселенная. По сути мы живем в теореотизируемом мире. Где практически мы стоим на одном месте. Как-то так.

Человека определяет только его сердце (не помню кто из святых изрек, в смс расылке было а я сдуру уже стер :) )
так если подумать, человеку память можно расширить, не достающие знания и опыт записать. Определяет нас как личность только сердце наши добродетели. Ну можно перефразировать вопрос наше сердце имеет четкие границы или расширяемые? :)

Сообщение Добавлено: 18 июл 2012, 20:42 

Константин0 писал(а):
Connoakca писал(а):
Когда мы маленькие, то мир нам кажется очень большой, в пределах двора нашего и близлежащей школы или сада. Потом мы растем, и мы больше понимаем, и по мере нашего понимания, нам мир кажется все меньше и меньше. Тем более "гадит" все телевизор и компьютер, - тогда из этих второстепенных вещей вообще можно не вылазить, а жить как гиперболоид. Теперь подумайте сами. Потому что наше сознание может расширяться, а никак ни человечество, ни Вселенная. По сути мы живем в теореотизируемом мире. Где практически мы стоим на одном месте. Как-то так.

Человека определяет только его сердце (не помню кто из святых изрек, в смс расылке было а я сдуру уже стер :) )
так если подумать, человеку память можно расширить, не достающие знания и опыт записать. Определяет нас как личность только сердце наши добродетели. Ну можно перефразировать вопрос наше сердце имеет четкие границы или расширяемые? :)

Наше сердце, границ не имеет, оно призвано вместить Бога. Это мы сжали его в кулачок.

Сообщение Добавлено: 18 июл 2012, 20:51 

Константин0 писал(а):
Ну можно перефразировать вопрос наше сердце имеет четкие границы или расширяемые? :)

11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
13 В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь и вы.
(2Кор. 6)

15. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
16. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
(1 Кор. 3)

25. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.
26. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
27. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
(Иезек. 36)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4