|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 14:39 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр1978 писал(а): Вы почитайте Честертона - у него все книги посвящены именно апологетике христианство посредством научных приемов доказывания, а не слепой веры. А как обстоят дела у Честертона с практикой? Так же как у Серафима Саровского, Сергия Радонежского и других святых???? «Учить других, что камешки с колоколенки то бросать, а самому исполнять то чему учишь это что камешки на колоколенку то носить»
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Lena_S
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 14:55 |
|
|
Я читала всю тему, и ваши рассуждения очень интересны. Но ведь на вопрос поставленный в заголовке можно ответить только "да" или "нет". Ответ - "нет" (если Вы имеете в виду строго научные факты). Потому что, если бы существовали объективные критерии истинности нашей веры на 100% подтверждённые наукой, то наша ВЕРА перестала бы быть ВЕРОЙ, она обратилась бы в ЗНАНИЕ. Критериев таких нет и не будет, Господу нужна именно ВЕРА.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 17:18 |
|
 |
|
С прошлого века учеными проводятся эксперименты в которых сравниваются реакции ребенка с реакциями шимпанзе в аналогичной ситуации. Цель одного из таких экспериментов была выяснить причину по которой шимпанзе прекратили эволюционировать в сравнении с человеком. В эксперименте подопытным, т е ребенку и шимпанзе давали черный ящик, внутри которого находился банан. С одной стороны ящика была дверца, с двух других отверстия через которые нужно было продеть штырь, затем постучать трижды по крышке и только после этого открыть дверцу и взять лакомство. И ребенок и шимпанзе с легкостью справились с задачей. На следующем этапе испытуемым дали точно такой же ящик только прозрачный. То что произошло дальше поставило ученых в тупик. Шимпанзе проигнорировав все указания открыл дверцу и достав банан с удовольствием его слопал. И не удивительно ведь банан там уже лежал а не появлялся после каких то действий. Но ребенок, видя что банан доступен, все же стучал по крышке, продевал штырь и только после этого, очень довольный собой, брал угощение. Вывод эксперимента был следующий: шимпанзе обладает более развитым логическим мышлением чем ребенок. Наука вещь упрямая. Ученые доказали, что именно шимпанзе должны быть главенствующем видом на земле. А так как это абсурд, о эксперименте забыли. И конечно же они не учли что ребенок в отличии от шимпанзе выполнил все только потому что верил в то что все что говорит тетя экспериментатор надо делать, а обезьяна пользовалась исключительно логикой и рационализмом, веря только в тот банан который лежал перед ее носом. Александр, способность верить, это одна из основных наших отличительных черт. По большому, логика нам нужна только для того что бы не перепутать холодильник с унитазом. Все остальное мы познаем верой. А Вы намерились логически доказать Бога. Мы, не имея возможности лично доказать то что земля круглая, верим потому что нам так сказали. Обезьяне потребовались бы личные доказательства, например персональный полет в космос. Начиная дело, мы верим, что можем его закончить, обезьяне надо было бы положить перед носом результат, а иначе она с места не сдвинется. Для того что бы идти неизвестным путем, обезьяне нужен банан, ослу морковка а человеку вера. Конечно, все это я написала не без иронии. Надеюсь не рассердитесь, и хотя бы попробуете услышать то что вам здесь очень многие пытаются сказать. 
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 17:33 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 15 янв 2012, 03:36 Сообщения: 521
Вероисповедание: иное
|
Вышеприведённый пост писала кандидат наук или доктор? Стиль изложения не женский. Не та ли это Мария.ps писала мне, что делает ошибкi в тексте? Делаю заключение, что этот пост скопирован. Относительно круглости Земли, то я могу доказать, что она круглая; экспериментировал и проводил расчёты.
_________________ "Сыны мужей!Доколе слава моя будет в поругании?доколе будете любить суету и искать лжи?"
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 17:39 |
|
 |
|
Это я, та которая не может запомнить как правильно пишется не, ни. Согласитесь, у Господа есть чувство юмора. 
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 17:50 |
|
|
мария.ps писал(а): Это я, та которая не может запомнить как правильно пишется не, ни. Согласитесь, у Господа есть чувство юмора.  Не соглашусь. Не видел ни одного образа Христа с улыбкой.
_________________ "Сыны мужей!Доколе слава моя будет в поругании?доколе будете любить суету и искать лжи?"
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 18:50 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 янв 2012, 16:38 Сообщения: 3934
Вероисповедание: Православный, не МП
|
мария.ps писал(а): Александр1978 писал(а): Тоже самое говорят ВСЕ современные проповедники - и Шмеманн и Кураев и Осипов и Сурожский и очень и очень многие. Знание объективныцх доказательств той или иной части верования и религиозного культа - абсолютно нормальное явление. Думаю что все вышеперечисленные проповедники, сильно бы удевились этому. Я не знаю, что думаете вы. Но если вы читали внимательно тему форума, то вы бы заметили, о чем именно мы говорили, а в частности - что к примеру проф. Осипов предложил целый ряд объективных (на его взгляд) доказательств истинности православия. Диакон Кураев написал целую книгу "Если Бог- есть Любовь" посвященную именно научно-философскому обоснованию истинности христианского понятия Бога, Серафим Роуз в книге "Жизнь после смерти" полностью посвятил научному исследованию трудов док. Моуди касетельно научного подтверждения существования жизни после смерти, подтверждения существования души и т.д. Многие и многие православные святые Отцы посвятили и следованию ОБЪЕКТИВНЫХ научных доказательств того или иного аспекта религии достаточно много времени и сил. Какие вам еще нужны подтверждения этому я не знаю. Хотя с вашим настроем, я не удивлюсь если вы отмочите, что Эйнштейн бы очень удивился, если бы кто-то сказал, что он разработал и обосновал теорию относительности. мария.ps писал(а): Александр1978 писал(а): Мы - православные. Сама суть православие - трезвость, сдержанность обоснованность. Мы безусловно верим во Христа и не подаем сомнению свою веру. Но мы обязаны уметь смотреть на себя со стороны. Иначе нас не будут слушать никто кроме уже уверовавших. Что бы стали слушать, вот такую веру надо иметь. Лк 17:6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Не меньше. И хотя Вы окрестили меня религиозным фанатиком и безумцем, сильно поторопились. Я только мечтаю о таком безумии, на дрожащих от страха ножках только делаю неумелые попытки идти в этом направлении. Ну если вы мечтаете о безумии, в чем бы это не выражалось - в фанатичной вере или еще чем-либо, - нам не по пути. Я вас не окрещал фанатичной. Я вас не знаю как человека, поэтому мне как христианину не к лицу это. Сам апостол сказал - любите человека и осуждайте его грех. А фанатизм в высказываниях, который сквозит невнимательным изучением доводов оппонента - это безумие. Я это и осуждаю. А как человека - я не имею ни права ни оснований вас лично осуждать в каком-либо безумии. Я искренне надеюсь, что вы просто в пылу спора делаете слишком много поспешных заявлений. Это не страшно. Все мы порой горячимся. Я же сторонник святоотеческого направления мыслей - о воздержанности в суждениях, о трезвости в оценках того или иного явления. Не знаю насколько мне это удается, но я старюсь изо всех сил. Бегать с транспорантом - Бог с нами, я - православный, а все дураки - это конечно же очень просто и достаточно эффективно. Но это на мой взгляд неправильно. Именно поэтому я в третий раз подтверждаю и подчеркиваю - Знание объективных доказательств того или иного аспекта верования это здравая и нормальная вещь.
_________________ Слався отечество наше свободное!
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 18:56 |
|
|
мария.ps писал(а): Александр1978 писал(а): Вы почитайте Честертона - у него все книги посвящены именно апологетике христианство посредством научных приемов доказывания, а не слепой веры. А как обстоят дела у Честертона с практикой? Так же как у Серафима Саровского, Сергия Радонежского и других святых???? «Учить других, что камешки с колоколенки то бросать, а самому исполнять то чему учишь это что камешки на колоколенку то носить» Я не пойму суть вашего возражения. У Честертона все в порядке в практикой. ЧИтали егорасскажы об отце Брауне? У Саровского тоже все отлично с практикой. Когда он молился Богородице с ним произошло чудесное исцеление. Тоже самое и у других святых. Вы спрашиваете наверное что у меня лично с практикой? Тоже хорошо. Я верую во Христа спасителя, полагаюсь на Господа своего и Он меня милостью своею оделяет даже более чем я того достоин. Учу ли я кого-то? Странный вопрос. Я спрашиваю и учусь. Мне учить не кого, ибо я далек еще от совершенства, а учиться, к сожалению, как видим не у кого, ибо братия такого же уровня познаний как и я. Так что я не понял суть "наезда" 
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 19:04 |
|
|
Lena_S писал(а): Я читала всю тему, и ваши рассуждения очень интересны. Но ведь на вопрос поставленный в заголовке можно ответить только "да" или "нет". Ответ - "нет" (если Вы имеете в виду строго научные факты). Потому что, если бы существовали объективные критерии истинности нашей веры на 100% подтверждённые наукой, то наша ВЕРА перестала бы быть ВЕРОЙ, она обратилась бы в ЗНАНИЕ. Критериев таких нет и не будет, Господу нужна именно ВЕРА. Ну я опять таки не знаю почему вы сделали такие выводы. К примеру проф. Осипов считает что объективны доказательства истинности православной веры есть. Они конечно на самом деле далеко не объективны, но он сделал попытку. И я ее делаю. О науке. Мы ВЕРИМ, что душа существует. Док. Моуди доказал это научно. Мы ВЕРИМ, что Христос это реальная личность - история и наука это подтверждают. Мы ВЕРИМ, что мир создан не сам по себе, а Творцом - целая кучу УЧЕНЫХ это доказала. Насчет того что нужно Господу. Господу не нужна наша вера. Помните что сказал А. Сурожский на этот вопрос? Богу совершенно безразлично верим мы в него или нет, главное что ОН верит в нас. Господь - это спасительное средство. Верите вы или не верите в Него - это дело вашего выбора, а не суть требований Господа к несчастным человекам. Насчет знания=вере. Сам апостол дал ОПРЕДЕЛЕНИЕ веры - это УВЕРЕННОСТЬ (=знанию) в существовании вещей невидимых. Поэтому как видим каждое ваше слово не выдерживает самой элементарной критики. Так что готовтесь тщательнее в аргументах. Я это всем говорю. И себе тоже.  Критерии объективные думаю есть. И если мы по слабости ума своего не можем их сформулировать - это не значит что их нет.
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 19:15 |
|
|
мария.ps писал(а): А Вы намерились логически доказать Бога.
Не я намерился. Проф. Осипов А.И., Кураев и многие другие Все претензии к ним. мария.ps писал(а): Мы, не имея возможности лично доказать то что земля круглая, верим потому что нам так сказали.
Вот именно поэтому не слудет кричать на каждом углу, что Земля круглая. Лучше говорите - мне сказали что она круглая, а круглая она или квадратная - я не знаю. Это было бы корректнее, чем не высказывания о которых я слышу здесь. Сдержаннее в выводах надо быть. мария.ps писал(а): Обезьяне потребовались бы личные доказательства, например персональный полет в космос. Начиная дело, мы верим, что можем его закончить, обезьяне надо было бы положить перед носом результат, а иначе она с места не сдвинется. Для того что бы идти неизвестным путем, обезьяне нужен банан, ослу морковка а человеку вера. Конечно, все это я написала не без иронии. Надеюсь не рассердитесь, и хотя бы попробуете услышать то что вам здесь очень многие пытаются сказать.  Я да прекрасно слышу, что мне тут все говорят. Я ж не спорю ни с кем по сути. Уточняю только и все. Я ж не противопоставляю объективное субъективному. Я напротив говорю, что ничего зазорного нет в том чтобы субъективный опыт дополнять по мере сил объективными аргументами. Я даже как-то рассказывал как я общался с буддистом? Он меня обложил сильными аргументами, что буддизм покруче будет христианства, а я ему в ответ - знаешь, дорогой, со мною Христос и я его чувствую в своей жизни, а Гаутаму твою я не ощущаю, хоть ты мне тыщу аргументов предложи, потому что твои аргументы такие же субъективные как и мои. И все. На этом наш спор и окончился. Поэтому мне неясно, почему вы стараетесь меня противопоставить себе в частности. Я не изыскиваю для себя лично подтверждения истинности христианства, я просто пытаюсь найти объективные критерии и аргументы для общения с иноверцами. Не больше и не меньше. Что в этом плохого? Ну вот сестра у меня кришнаитка. Ну могу я ее расстрелять очередью цитат из Писания. И что с того? Она развернется и уйдет. Но мне-то важно, чтобы она не ушла, ибо она родной человек, а мается ерундой. Как мне ее убедить? Она в храм наш проходила несколько лет. Ну не пронимают ее мои проповеди. К ней нужен другой подход. Объективный, отвлеченный от субъективного мнения как можно больше. Вот я и ищу его. Это плохо что ли? Или чего вы на меня накинулись, как на какого-то воинствующего атеиста  Лучше б помогли найти ответ на вопрос форума.
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 19:17 |
|
|
Прославленный писал(а): Вышеприведённый пост писала кандидат наук или доктор? Стиль изложения не женский. Не та ли это Мария.ps писала мне, что делает ошибкi в тексте? Делаю заключение, что этот пост скопирован. Относительно круглости Земли, то я могу доказать, что она круглая; экспериментировал и проводил расчёты. А ну-ка поделитесь. 
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 19:18 |
|
|
Прославленный писал(а): мария.ps писал(а): Это я, та которая не может запомнить как правильно пишется не, ни. Согласитесь, у Господа есть чувство юмора.  Не соглашусь. Не видел ни одного образа Христа с улыбкой. Да врете. У католиков Христос на статуях аж бегом улыбается порою.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 19:24 |
|
 |
|
Ах, Вы так! Ах, Вы драться! Нетушки.  Где это я на вас наехала???  Клевета!!! Будите искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет? Как найдете, отпишитесь.  А так как помочь Вам я ничем не могу, на сем и заканчиваю.
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 19:34 |
|
|
Александр1978 писал(а): Прославленный писал(а): Вышеприведённый пост писала кандидат наук или доктор? Стиль изложения не женский. Не та ли это Мария.ps писала мне, что делает ошибкi в тексте? Делаю заключение, что этот пост скопирован. Относительно круглости Земли, то я могу доказать, что она круглая; экспериментировал и проводил расчёты. А ну-ка поделитесь.  Смотрите в форуме "Хочу рассказать"-тема "Знаете ли вы что"
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 20:05 |
|
|
Александр1978 писал(а): Прославленный писал(а): мария.ps писал(а): Это я, та которая не может запомнить как правильно пишется не, ни. Согласитесь, у Господа есть чувство юмора.  Не соглашусь. Не видел ни одного образа Христа с улыбкой. Да врете. У католиков Христос на статуях аж бегом улыбается порою. Пока не увижу, не поверю.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 22:34 |
|
 |
|
Александр1978, "существуют ли объективные критерии истинности нашей веры?". - Вас интересует христианской веры вообще или непосредственно Православия? Просто если это разговор с католиком, например, то это один уровень, а если с кем иным, то другой.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 23:02 |
|
|
мария.ps писал(а): Ах, Вы так! Ах, Вы драться! Нетушки.  Где это я на вас наехала???  Клевета!!! Будите искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет? Как найдете, отпишитесь.  А так как помочь Вам я ничем не могу, на сем и заканчиваю. 
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 23:03 |
|
|
Прославленный писал(а): Пока не увижу, не поверю. Смотрите в библиотеке в разделе - религии. Католичество.
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 23:04 |
|
|
ВадДим писал(а): Александр1978, "существуют ли объективные критерии истинности нашей веры?". - Вас интересует христианской веры вообще или непосредственно Православия? Просто если это разговор с католиком, например, то это один уровень, а если с кем иным, то другой. Да. Православия. На ваш выбор. Берите любую религию. Или конфессию.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 06 июл 2012, 23:15 |
|
 |
|
Мне выбор не нужен. Но вот, например, с католиком некоторые объективные вещи (Воскресение, Чудеса Христа, Сошествие святого Духа и мн.др.) можно не обсуждать, а с (на Ваш выбор) можно при соответствующем случае поговорить. У Вас кто оппонент?
Просто мне кажется, что вопрос Ваш необходимо сузить.
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 07 июл 2012, 08:15 |
|
|
ВадДим писал(а): Мне выбор не нужен. Но вот, например, с католиком некоторые объективные вещи (Воскресение, Чудеса Христа, Сошествие святого Духа и мн.др.) можно не обсуждать, а с (на Ваш выбор) можно при соответствующем случае поговорить. У Вас кто оппонент?
Просто мне кажется, что вопрос Ваш необходимо сузить. Я уже его сужал. Читайте тему. Буддиста мы уже елозили елозили - до дыр. Можете и вы поелозить. Только по делу. Устал одно и тоже повторять сотни раз. Изучите сначала тему сначала до конца, а потом задавайте вопросы и уточнения.
|
|
|
|
 |
р. Б. Олег
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 07 июл 2012, 10:15 |
|
|
Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Есть Пути Господни неисповедимы. И каждого из нас Господь ведет своим, незримым путем. Для каждого человека подходит только свое особое уразумение. Можем ли обычные простые немощные люди, доказать друг другу, что есть Господь? Не знаю, на все воля Божья. Порой, очень часто Господь показывает каждому из нас чудеса свои, но не видим мы их, не вразумляем. Я уверен, что Господь каждому показывал милость свою, даже в полном нашем неверии. Для меня Вера это не просто верить в Господа, что он есть. Для меня это не вера, а факт, я знаю что он есть, порой я даже вижу его, чувствую его присутствие во всем. А вера моя заключается в том, что верю я что Господь наш, Иисус Христос, страдал за нас, умер за наши грехи, и воскрес... И грехи наши несметные искупил, перед Отцом. И только через Господа есть нам спасение, что простит Господь грехи мои, и не оставит, как никогда от рождения нашего не оставлял, и направлял волей Своей. Любые доказательства будут субъективны для других людей, и лукавый обязательно исказит слова в мыслях человека, и правда станет кривдой. Даже сами в себе доказывая существования Господа, вы будите подвержены лживым противодействиям вашим мыслям от дьявола. Вот по этому и нужна Вера, а от нее и придет вразумление. Не уж то вы думаете, что Господь оставит нас? Никогда, до последнего нашего вздоха, Господь не оставит нас, и будет ждать нашего раскаяния, что мы все же повернемся к Нему лицом.
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 07 июл 2012, 12:20 |
|
|
То есть ваш ответ такой-обьектинвых критериев нет. Верно?
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 07 июл 2012, 14:41 |
|
|
Александр1978 писал(а): То есть ваш ответ такой-обьектинвых критериев нет. Верно? Может быть, подвигну А-1978 к размышлению о Духе-связующем элементе Бога, Христа и всех верующих в Троицу. Поясняю: мысли, запечатлённые в письме или услышанные в речи, идентичны? Никто, не станет отрицать, что да. Если евангелист Иоанн, свидетель и ученик Христа передал письменно мысли Христа и они проникли в наш ум, совершив веру в Бога и Христа, то не является ли Дух передачи и восприятия мышления Христа объективным критерием истинности пребывания Христа на Земле-Святым Духом?
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 07 июл 2012, 15:35 |
|
|
Прославленный писал(а): Александр1978 писал(а): То есть ваш ответ такой-обьектинвых критериев нет. Верно? Может быть, подвигну А-1978 к размышлению о Духе-связующем элементе Бога, Христа и всех верующих в Троицу. Поясняю: мысли, запечатлённые в письме или услышанные в речи, идентичны? Никто, не станет отрицать, что да. Если евангелист Иоанн, свидетель и ученик Христа передал письменно мысли Христа и они проникли в наш ум, совершив веру в Бога и Христа, то не является ли Дух передачи и восприятия мышления Христа объективным критерием истинности пребывания Христа на Земле-Святым Духом? Нет. Объективным точно нет. Слова Гаутамы тоже глубоко проникли с ум его учеников. Но они стали проповедовать дхарму а не Христа. Более того всем известно что слова Христа проникли ум единицам. И что ж тогда получается? Очень и очень некравивая ситуация выходит. Обьективизмом и не пахнет. Речь идет о глубовангелистом слов Христа а не получение обьективных данных благодаря которым любой уверует. Вы очередной человек видящий во мне врага а не искателя. Я не противостою субьективному. Но не помеша ли бы и обьективные критерии. Если их нет. Нужно просто признать это и не отправлять всех кого не попадя в ад а вкорне изменить сам подход к проповеди Христа. Госпоодь никогда никого не осуждал но показывал чисоту Царствия Божиего. А мы все топим всех кто не с нами. Не пора ли задуматься над этим? Рзве Христос проповедовал как мы с вами? Нет. Мы остались ветхими а Христос нас похоже тщетно пытался сделать новыми. Нм лишь бы разгромить лищь бы утопить. Пока мы всех иноверцев в ад отправляем сами на его краю стоим.
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 07 июл 2012, 17:55 |
|
|
[quote="Александр1978"] Нет. ... нет. Я начинаю сомневаться в вашей приверженности православию, если вы ищете "объективные критерии истинности своей веры". С таким вопросом вы похожи на сомневающегося в появлении солнца в начале рассвета. Зачем вам индийские верования, если вы нашли свет в православии? У индийцев их индуизм, буддизм-самостоятельные религии, возникшие для их местности и нравов. Христианство и православие итог эволюции религии других народов, живущих своими обычаями. Почему вы не спросите индуистов о критериях истинности их веры? Пришла к людям одна вера, вот они и веруют. Зачем менять коней на переправе?
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 07 июл 2012, 18:52 |
|
 |
|
Прославленный писал(а): Христианство и православие итог эволюции религии других народов, живущих своими обычаями. Религии возникшие в следствии эволюции других народов, живущих своими обычаями по определению называются язычеством. Христианство это результат Божественного откровения.
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 07 июл 2012, 19:08 |
|
|
Прославленный писал(а): Александр1978 писал(а): Нет. ... нет. Я начинаю сомневаться в вашей приверженности православию, если вы ищете "объективные критерии истинности своей веры". С таким вопросом вы похожи на сомневающегося в появлении солнца в начале рассвета. Зачем вам индийские верования, если вы нашли свет в православии? У индийцев их индуизм, буддизм-самостоятельные религии, возникшие для их местности и нравов. Христианство и православие итог эволюции религии других народов, живущих своими обычаями. Почему вы не спросите индуистов о критериях истинности их веры? Пришла к людям одна вера, вот они и веруют. Зачем менять коней на переправе? чтобы меня обвинять в неправославии основания надо иметь. А их у вас нет. Кроме того вам бы не помешало тему изучить с начала а не с конца. Тогда б вы поняли что и для чего и почему спрашиваю.
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 07 июл 2012, 19:15 |
|
|
мария.ps писал(а): Прославленный писал(а): Христианство и православие итог эволюции религии других народов, живущих своими обычаями. Религии возникшие в следствии эволюции других народов, живущих своими обычаями по определению называются язычеством. Христианство это результат Божественного откровения. вот именно для таких бестолковых выпадов Мария я и создал тему. Человек понятия не имеет о нашей вере. Не знает ни ее истории ни истоков а говорит чушь о результате эволюции. Это одно из языческих придумок о христианстве. Наша вера имеет святые источники а не винегрет языческих пережитков. И чтобы это пояснить таким вот людям мы уже птосто обязаны иметь особый апологетический прием. Вот расскажите этому человеку Писание. Да плевать он на него хотел. У него христианство это ветвь теории Дарвина. Ужас!
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры? Добавлено: 07 июл 2012, 21:01 |
|
 |
|
Александр1978 писал(а): ВадДим писал(а): Мне выбор не нужен. Но вот, например, с католиком некоторые объективные вещи (Воскресение, Чудеса Христа, Сошествие святого Духа и мн.др.) можно не обсуждать, а с (на Ваш выбор) можно при соответствующем случае поговорить. У Вас кто оппонент?
Просто мне кажется, что вопрос Ваш необходимо сузить. Я уже его сужал. Читайте тему. Буддиста мы уже елозили елозили - до дыр. Можете и вы поелозить. Только по делу. Устал одно и тоже повторять сотни раз. Изучите сначала тему сначала до конца, а потом задавайте вопросы и уточнения. Так я же Вам назвал. P.S. Так-то спасибо, что разрешаете поелозить по делу.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|