|  | 

| Автор | Сообщение | 

| Павел-2 | 

|  Заголовок сообщения: Нежелательные профессии   Добавлено:  11 июн 2005, 10:52  |  | 

| Зарегистрирован: 25 сен 2004, 12:11

| 

| ЭЛЛАДСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОПРЕДЕЛИЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ КАНДИДАТОВ В СВЯЩЕННЫЙ САН
Афины. 2 июня 2005 г. 
 При создании новых правил посвящения в духовный сан Священный Синод постановил, что представители определенных профессий должны иметь наименьшие преференции при рассмотрении вопроса о рукоположении. 
 К этим профессиям относятся бывшие политики, актеры и гинекологи. Помимо гинекологов, не приветствуется также вступление в церковные ряды врачей-паталогоанатомов. Что касается других медиков, то к их рукоположению Элладский Синод относится спокойно. 
 При этом актеры, по мнению иерархов, - это людьми с самыми "испорченными" душами, поэтому им не подобает принимать священный сан - так же, как и продавцам спиртного, военнослужащим, политикам и адвокатам. 
 Напротив, наиболее желательно, на взгляд Синода, посвящение фермеров, рыбаков, пчеловодов, изготовителей свечей, плотников и сапожников. Среди более современных и также подходящих для потенциального священника указаны профессии сейсмолога, метеоролога, биолога и астронома.
http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon ... on=viewdoc 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Сестрица | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 июн 2005, 11:04  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Т.е. спиртное даже и мирянину- недушеполезно продавать? Так же, как и быть актером?
Т.е. этот крест не всем под силу, чтобы не испортить свою душу?

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Tatiana Steorra | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 июн 2005, 11:30  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 18 фев 2005, 23:12

| 

| Мда... 
Бедные паталогоанатомы...
 А волки да чайки его охраняют.
 (c) Башня Rowan

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вячеслав Южный | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 июн 2005, 11:30  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 20 окт 2004, 14:15

| 

| По всем отмеченным профессиям внутренне понимаю, почему высказывается нежелательность присвоения сана.
За исключением одной категории -  военнослужащие.
 У нас в Крыму, к примеру, в семинарию специально принимались военнослужащие (бывшие). так как еписком Симферопольский и Крымский Лазарь, я так полагаю, понимает, что для воссоздания храмов на местах, требуются люди энергичные и зрелые. К примеру, бывшими военнослужащими являются настоятель воссоздаваемого Кызылташского монастыря (близ Судака) о.Никон (бывший десантник), настоятель  создаваемой церкви Рождества Пресвятой Богородицы (г.Керчь) о.Георгий.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Tatiana Steorra | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 июн 2005, 11:34  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 18 фев 2005, 23:12

| 

| И сейчас, по-моему, даже в монастырь трудно попасть тем мужчинам, которые в армии не отслужили. _________________
 На синем на дубе, на золотой цепи
 Висит колыбель, ее ветер качает,
 А в той колыбели лежит мое счастье,
 А волки да чайки его охраняют.
 (c) Башня Rowan

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Tuman | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 июн 2005, 12:47  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 12 янв 2005, 21:58

| 

| Вячеслав южный писал(а): За исключением одной категории -  военнослужащие. А чего ж тут непонятного?    Греки используют наш печальный опыт.
 Я имею ввиду, бывших комсоргов и коммисаров у Престола Божия.  

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Олежка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 июн 2005, 13:47  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 05 май 2005, 19:12

| 

| Все гораздо проще. Их не принимают потому что каждый должен быть на своем месте: полики у власти (кто же будет страной управлять), войны - страну защищать. А то если они ринуться в священство, то кто займет их долг в миру. _________________
 "... итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби"  Матф 10:16

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Юлия | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 июн 2005, 14:04  |  | 

| Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:12

| 

| Гинекологи в первую очерьдь врачи. А уролош\ги и проктологи тоже не котируются? 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| @Helen@ | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 июн 2005, 14:13  |  | 

| Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48

| 

| Ну что касается военных, то возможно, здесь есть опасение наличия греха убийства.  _________________
 "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Настасья | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 июн 2005, 17:29  |  | 

| Зарегистрирован: 09 ноя 2004, 08:02

| 

| ну есть же Иван Охлобыстин, он раньше был скандальным актером и режиссером а теперь батюшка...
наверное ему это только на пользу

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Павел (****) | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 июн 2005, 22:27  |  | 

| Зарегистрирован: 10 мар 2005, 17:00

| 

| А как в Греции с абортами? 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вячеслав Южный | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  13 июн 2005, 17:09  |  | 

| 

| 

| Tuman писал(а): Я имею ввиду, бывших комсоргов и коммисаров у Престола Божия.  Не аргумент.
 Разве покаяние уже не действует?
 Те батюшки, о которых я выше писал, 
 прекрасно буквальном пустом место смогли созидать и восстанавливать не только стены....
 Андрей, а вы состояли в комсомоле?

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Tuman | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  14 июн 2005, 12:34  |  | 

| 

| 

| Вячеслав южный писал(а): Андрей, а вы состояли в комсомоле? Состоял, но не занимался этим профессионально. Вячеслав южный писал(а): Не аргумент.Разве покаяние уже не действует?
 Те батюшки, о которых я выше писал,
 прекрасно буквальном пустом место смогли созидать и восстанавливать не только стены....

Я не о конкретных батюшках говорю.
 А о самой возможности подобного приспособленчества в нынешних тяжких условиях, когда катастрофически не хватает священников. 
 Фактов не знаю, но у верен, что они есть и не мало.
 Как в силу удобопреклонности человека ко злу вообще, так и потому, что считаю занятия профессиональной комсомольской или партийной деятельностью в прошлом - душевной травмой на всю оставшуюся жизнь.
 (Если не изменяет память, И.Ильин советывал на будующее, после падения большевизма, лишать таких людей избирательного права то ли на 25 лет, то ли пожизненно - не помню. Думаю вопрос о возможном священстве ему даже в голову не приходил)

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вячеслав Южный | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  14 июн 2005, 12:57  |  | 

| 

| 

| Tuman писал(а): Как в силу удобопреклонности человека ко злу вообще, так и потому, что считаю занятия профессиональной комсомольской или партийной деятельностью в прошлом - душевной травмой на всю оставшуюся жизнь.
 Возможно, вы и правы, Андрей. Но там же речь шла о военных.
 А вы более о партийных работниках пишите.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| ингерманландец-2 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  14 июн 2005, 14:48  |  | 

| 

| вы меня уже узнаете? |  |  |  Зарегистрирован: 13 янв 2005, 14:06

| 

| Tuman писал(а): Как в силу удобопреклонности человека ко злу вообще, так и потому, что считаю занятия профессиональной комсомольской или партийной деятельностью в прошлом - душевной травмой на всю оставшуюся жизнь.
 (Если не изменяет память, И.Ильин советывал на будующее, после падения большевизма, лишать таких людей избирательного права то ли на 25 лет, то ли пожизненно - не помню.)
 А теперь вспомним, чем в молодости занимались наши нынешние правители...

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Tuman | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  14 июн 2005, 16:09  |  | 

| 

| 

| Вячеслав южный писал(а): Но там же речь шла о военных.А вы более о партийных работниках пишите.
 Я более о комисарах - как самых вероятных претендентах

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Павел (****) | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  14 июн 2005, 16:39  |  | 

| 

| А в нашем храме было что-то типа школы для священников. Храм сельский, рядом военная часть стояла. И за то время, пока я туда ходил, три офицера из этой части стали священниками. Не сразу, конечно, постепенно. Сначала на клиросе пели, читали. Несколько лет. Параллельно учились в семинарии. Потом их рукополагали и назначали в сельские храмы по всему району. Из офицерских жен получились отличные матушки    А дети. Я никогда раньше не видел православных детей. Мы собрались на трапезу после ночной службы, Рождество или Пасха, не помню. И один ребенок сидел на руках у отца и при этом был абсолютно  равнодушен к тому, что там было на столе - фрукты, конфеты, пироги. Спокойно смотрел как все  вокруг едят и его это совершенно не волновало! Я был очень удивлен   

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Кирилл | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 июн 2005, 00:23  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 19 янв 2005, 02:32

| 

| Tatiana Steorra писал(а): И сейчас, по-моему, даже в монастырь трудно попасть тем мужчинам, которые в армии не отслужили. С моей точки зрения--это несправедливо. Христос, когда говорит о всяком, кто оставит все ради Его имени, ничего не упоминает о том, чтобы кандидат в монахи был обязательно военнослужащим. И нигде, ни в одном постановлении ни одного Собора об этом нет ни слова. Мало того, ранние отцы вообще не принимали даже в оглашенные тех, кто хотел быть воинами. А сейчас напридумывали ограничений, только препятствия к спасению делают. И так монахов мало. Ведь в монастыре спастись легче, чем в миру. И, как правило, монашеская святость более высокая, чем мирская._________________
 "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Павел (****) | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 июн 2005, 11:39  |  | 

| 

| Монах остается гражданином, и лучше ему до пострига отслужить срочную, чем потом монаху брать в руки оружие. Это только в последнее время появилась альтернативная служба, и то охотников не много. 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Кирилл | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 июн 2005, 11:49  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 19 янв 2005, 02:32

| 

| Павел (kapa) писал(а): Монах остается гражданином, и лучше ему до пострига отслужить срочную, чем потом монаху брать в руки оружие. Это только в последнее время появилась альтернативная служба, и то охотников не много. Хорошо, а если он по состоянию здоровья был освобожден от службы, его что же, в монахи не возьмут? Если ему было Откровение от Бога, чтобы он обязательно ушел в монастырь, а он приходит, и его не берут, дескать, потому, что он не отслужил в армии. В атеистической, безбожной и богохульной армии, где все только и делают, что, прошу прощения, трехэтажным матом ругаются. Я понимаю, что возможно, в монахи берут после армии потому, что человек, прошедший армию, будет более дисциплинирован, и ему легче будет привыкнуть к тяжелым монастырским условиям, но кроме этого для монаха, да и вообще для христианина в современной армии нет ничего полезного, одни искушения._________________
 "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Павел (****) | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 июн 2005, 11:55  |  | 

| 

| Кирилл писал(а):  Хорошо, а если он по состоянию здоровья был освобожден от службы, его что же, в монахи не возьмут?  Кирилл, если он снят с воинского учета, то у государства к нему никаких претензий нет, и возьмут его в монахи или нет - это уже от других качеств зависит. 
 А вот куда монаху деваться, когда ему повестка придет? В леса?

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вячеслав Южный | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 июн 2005, 08:41  |  | 

| 

| 

| Кирилл писал(а): для христианина в современной армии нет ничего полезного, одни искушения. Кирилл, помните название одного фильма "Никогда не говори никогда"?
 Нужно несколько раз подумать, чтобы написать слово ничего . 
 Впрочем, обсуждение данного момента будет явным "оф-топом", к тому же подобное уже с пылом обсуждалось и ранее... Потому не продолжаю.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Александр Ставр. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 июн 2005, 09:28  |  | 

| Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 23:21

| 

| Цитата: А уролош\ги и проктологи тоже не котируются? Юль, они же аборты не делают...

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вика (сестра Розанны) | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 июн 2005, 14:57  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02

| 

| Ну и не каждый гинеколог будет делать аборты. _________________
 Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Снежинка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 июн 2005, 16:23  |  | 

| Зарегистрирован: 29 окт 2004, 17:19

| 

| А интересно, можно ли стать гинекологом и про этом ни разу даже не присутствовать на аборте? Я имею ввиду учебу в институте. 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Юлия | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 июн 2005, 16:29  |  | 

| 

| Александр Ставр. писал(а): Цитата: А уролош\ги и проктологи тоже не котируются? Юль, они же аборты не делают...Тогда понятно. Я думала, только из-за того, что они голых женщин видят.
 Другим: по-моему нельзя стать гинекологом не делая аборты, у них там свои зачеты. Я так предполагаю, не уверена конечно.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Александр Ставр. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  18 июн 2005, 22:29  |  | 

| Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 23:21

| 

| Девчонки, ну давайте вместе порассуждаем... Есть же ситуации когда просто необходимо выполнить эту манипуляцию, при этом выполнить высокопрофессионально. Это возможно без постоянной практики? Все гинекологи должны владеть этой операцией... а есть еще плодоразрушающие операции... и их знать должны. Я знаю гинекологов, которые достигнув профессиональной зрелости исключили из своей практики аборты (на комерческой основе), но если возникает жизненноважный вопрос, делают запросто. Иногда это вопрос жизни женщины.
 Цитата: Тогда понятно. Я думала, только из-за того, что они голых женщин видят   Юль, тогда никого не остается...
 ps ....а еще.... не было случая, чтобы на операционный стол кого-нибудь одетым положили...

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Юлия | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 июн 2005, 13:52  |  | 

| 

| Ну в принципе да, к сожалению это надо уметь всякому врачу. Те же самые несостоявшиеся выкидыши чистить  

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Снежинка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  21 июн 2005, 08:08  |  | 

| Зарегистрирован: 29 окт 2004, 17:19

| 

| Саша, вопрос скорее был риторический.     Цитата: ps ....а еще.... не было случая, чтобы на операционный стол кого-нибудь одетым положили... Ну не совсем же голые, сорочку-то оставляют.      А мне еще оставляли носки, а я в них без обуви по всему коридору до операционной прошлась.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Юлия | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  21 июн 2005, 08:46  |  | 

| 

| Да , Оль , носки это одежда   

|  | 

|  |   | 
	|  | 
	|  |