Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О влюблённости
 Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 20:45 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Vesna писал(а):
Connoakca писал(а):
Но про половую жизнь слышу такое впервые.. Разве Церковью разрешена половая жизнь до брака? И благословляется ли это?

Леш,как впервые :?: Недавно тему обсуждали про блуд 8-)

Значит что-то пропустил.. :oops:

Марин, наверное я имел ввиду слова Николая. Перечитайте. :roll:

Последний раз редактировалось Алексей_ 09 май 2012, 20:50, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 20:49 

Вероисповедание: иное
Николай писал(а):
galy писал(а):
...Не думаю,что священник скажет парню,чтоб он не влюблялся,не встречался,а только молился,читал духовную литературу и у него от этого отпадет желание иметь женщину,влюблятся в нее. :D

А Вы думаете что священник скажет начинать вести беспорядочную половую жизнь? :shock: :lol: :lol:

galy писал(а):
Не вижу никакого осознанного греха,если молодой человек в выборе.

Это печально, что Вы своим советом толкаете парня к совершению греха, мотивируя это тем, что все так живут, говоря ему - "сделай грех, а потом раскаешься", и не понимаете то, в какую пропасть вы ему предлагаете прыгнуть. :(
Очень печально. :(

Если у Вас будут время, желание и возможность, то поговорите на эту тему со своим батюшкой, думаю он Вам расскажет когда и в каких ситуациях священники советуют начинать молодым людям свои интимные отношения.

Не знаю,может и не права.Просто представляю себя на его месте.Я так думаю что он молод.Он же не может тупо извините выйти и "ловить" первых попавшихся девушек.Я так понимаю что если он и найдет,то это будет не просто так,а именно чувства влюбленности и по обоюдному согласию.А то что он зарекается,что не хочет жениться-не знаю.Бывает парни говорят,что не хотят,а потом рано женятся.

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 20:55 

Так, парень написал что молод ещё, вот видимо поэтому ещё "пока жениться и не хочет". :)
Это у него пройдёт. :)

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 21:03 

Connoakca писал(а):
Значит что-то пропустил.. :oops:
Марин, наверное я имел ввиду слова Николая. Перечитайте. :roll:

Connoakca писал(а):
galy писал(а):
hlukhi , почему это лицемерие будет.Почти все до свадьбы живут половой жизнью,потом расписываются и когда то все равно настает час раскаяния,если конечно человек к вере приходит.У некоторых только раскаяние на старости лет приходит,у некоторых в молодости.Не думаю,что священник скажет парню,чтоб он не влюблялся,не встречался,а только молился,читал духовную литературу и у него от этого отпадет желание иметь женщину,влюблятся в нее. :D

galy, случаи разные бывают. Парень может любить духовную литературу, но для себя сам решает когда ему жениться. Все возможно. Парень может остаться холостяком или девственником, - кому как угатовано Богом. Но может парень вести половую жизнь, - и такой вариант актуален. Но про половую жизнь слышу такое впервые.. Разве Церковью разрешена половая жизнь до брака? И благословляется ли это? Несмотря на раскаяние возможное после этого, не думаю что так можно делать, и можно ли. Однако есть таинство исповеди..

А тема вот была
viewtopic.php?f=20&t=32468
vasil в ней хорошее сравнение с конфетами привел.
Цитата:
А блуд это когда ты эти самые конфеты своровал и спрятавшись от людей жрешь их в свое удовольствие. Когда блуд "по любви" так то же получается своровано, только вместе ели.

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 21:29 

Спасибо,почитаю.

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 21:57 
мне тут понравилось

Куда пропала наша Ивона?
Сколько постов уже было после моего, ждал-ждал ее отклика и не дождался...
А тут уже и о смертных грехах пошла речь... Где граница греха?

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 22:11 

Да и парень ужо пропал.... :D

Сообщение Добавлено: 10 май 2012, 13:13 

galy писал(а):
hlukhi , почему это лицемерие будет.Почти все до свадьбы живут половой жизнью,потом расписываются и когда то все равно настает час раскаяния,если конечно человек к вере приходит.У некоторых только раскаяние на старости лет приходит,у некоторых в молодости.Не думаю,что священник скажет парню,чтоб он не влюблялся,не встречался,а только молился,читал духовную литературу и у него от этого отпадет желание иметь женщину,влюблятся в нее. :D

Вы уверены, что почти все? А потом, во-первых мы не должны равняться на почти всех, потому что они еще и воруют, грабят, убивают, водку пьют, курят. Будем и мы так? А во-вторых есть большая разница, вступает ли в неуставные отношения человек неверующий, который и не знает о том, что это имеет за последствия, или это делает человек верующий. Который все знает, понимает, и делает это совершенно сознательно, цинично. Ладно еще если по немощи, а если по принципу что сол "все так"... Куда уж дальше.

А влюбляться и встречаться ему никто не запрещает. Хотеть женщину, поверьте, он не перестанет. Вопрос только в какой форме это все произойдет.

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 10 май 2012, 13:20 

galy писал(а):
Не вижу никакого осознанного греха,если молодой человек в выборе.Не известно ,и только один Бог знает может он настолько влюбится что захочет связать свою жизнь с девушкой.

Какая у него необычная ситуация, правда? Вот у всех все иначе, а у него все не так. Разве для него заповеди Господни есть? И потом не забывайте, что заповеди это не молот наказующий, а помощь нам. Их можно и не соблюдать, только последствия будут плачевными. Вас же никто не заставляет, не проверяет, в церковь за руку к бородатому дядьке не ведет. Все это исключительно добровольно. По вере. Если, конечно, она есть...

Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 10 май 2012, 13:30 

galy писал(а):
Не знаю,может и не права.Просто представляю себя на его месте.Я так думаю что он молод.Он же не может тупо извините выйти и "ловить" первых попавшихся девушек.Я так понимаю что если он и найдет,то это будет не просто так,а именно чувства влюбленности и по обоюдному согласию.А то что он зарекается,что не хочет жениться-не знаю.Бывает парни говорят,что не хотят,а потом рано женятся.

Все зависит от того, какой, простите, головой мужчина выбирает. Вот какой выберет, так и жить будет. О взаимном согласии тут речь вообще не идет. Или вы ему еще и насилие посоветуете?

Сообщение Добавлено: 10 май 2012, 15:07 

Вы уверены, что почти все? А потом, во-первых мы не должны равняться на почти всех, потому что они еще и воруют, грабят, убивают, водку пьют, курят.
А я думала,что перед Богом все равны.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 10:10 

galy писал(а):
А я думала,что перед Богом все равны.

Беседовали как то немой и глухой...

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 19:27 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Сначала познакомьтесь, пробуйте общаться, делать девушке приятное поступками/помощь в чём-нибудь/, учитесь любить и быть любимым.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 19:36 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Егор писал(а):
Ивона, если посмотреть все Ваши сообщения, то из них напрашивается вывод, что надо много читать духовную литературу. С одной стороны я согласен, что для выполения заповедей, надо их знать, а их сотни. Но, с другой стороны, напрашивается вопрос: зачем много читать, если ни у кого не хватает сил это выполнить? Чтобы жить в мире иллюзий, фантазий, мечтаний?

Удовольствуюсь чтением одной Библии и не загружаюсь прочими духовностями.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 20:19 
мне тут понравилось

первенец писал(а):
Удовольствуюсь чтением одной Библии и не загружаюсь прочими духовностями.

В том-то и дело, что Библия одна, а вер - много. Не все одинаково понимают Библию. Для того, чтобы понимать православно, нужно читать православные толкования.

Сообщение Добавлено: 12 май 2012, 12:56 

Егор писал(а):
В том-то и дело, что Библия одна, а вер - много. Не все одинаково понимают Библию. Для того, чтобы понимать православно, нужно читать православные толкования.

Аминь! :clap: :au:

Сообщение Добавлено: 12 май 2012, 15:10 
мне тут понравилось

Николай писал(а):
galy писал(а):
...Не думаю,что священник скажет парню,чтоб он не влюблялся,не встречался,а только молился,читал духовную литературу и у него от этого отпадет желание иметь женщину,влюблятся в нее. :D

А Вы думаете что священник посоветует ему начинать вести беспорядочную половую жизнь? :shock: :lol: :lol:

galy писал(а):
Не вижу никакого осознанного греха,если молодой человек в выборе.

Это печально, что Вы своим советом толкаете парня к совершению греха, мотивируя это тем, что все так живут, говоря ему - "сделай грех, а потом раскаешься", и не понимаете то, в какую пропасть вы ему предлагаете прыгнуть. :(
Очень печально. :(

Если у Вас будут время, желание и возможность, то поговорите на эту тему со своим батюшкой, думаю он Вам расскажет когда и в каких ситуациях священники советуют начинать молодым людям свои интимные отношения.

А если человек вдруг умрет в таком выборе, не успев покаяться?

Сообщение Добавлено: 12 май 2012, 20:24 

Николай, а в каком случае, вы говорите, священники могут посоветовать вести интимную жизнь молодым? Следуя по последнему сообщению.

Сообщение Добавлено: 12 май 2012, 20:51 

С случае после венчания.

Сообщение Добавлено: 12 май 2012, 21:00 

Егор писал(а):
А если человек вдруг умрет в таком выборе, не успев покаяться?

Это уже другой вопрос. В случае покаяния, будут вымаливать его родные и Церковь, если он не успеет. А выбор за ним и Бог с ним.

Сообщение Добавлено: 12 май 2012, 21:02 

Николай писал(а):
С случае после венчания.

А после обычного обручения нельзя? Это будет считаться блудом?

Сообщение Добавлено: 12 май 2012, 21:55 

Подумалось еще про молодого человека.....Я думаю,что в его ситуации на все воля Бога.У меня когда сын старший собирается на вечеринку или еще на "гулянку",или поездку куда либо и бывает то заболевает резко,либо ногу проткнул гвоздем и все планы его отменяются.Я ему говорю,что может так Бог предотвращает от ненужных неприятностей каких-либо.
И у самой до замужества сколько случаев подобных было(тогда я не понимала,а сейчас говорю Слава Богу,что так было,могло быть и хуже)

Сообщение Добавлено: 12 май 2012, 21:56 

Connoakca писал(а):
Николай писал(а):
С случае после венчания.

А после обычного обручения нельзя? Это будет считаться блудом?

Да. После обычного обручения нельзя.

Господь благословил Адама и Еву, сочетав в единый брачный союз. «Плодитесь и размножайтесь, — сказал он им, — и наполняйте землю» (Быт. 1, 28). Благословенное соединение мужа и жены в одном существе и единстве жизни составило тайну брака.

Симеон Солунский говорит о браке: «Брак составляется не словесным соглашением, а священным молитвословием». Следовательно тот кто начал супружеское сожитие без благословения Церкви, тот состоит не в браке, а в любодейной связи.

Законодательство о церковном обручении и браке перешло из Римской (Византийской) империи на Русь через Православную Церковь. Обычно церковное обручение совершалось в храме. В результате этого обрученные взаимно обязывали себя перед Церковью и обществом вступить в условленный срок в брак. Все возникавшие впоследствии спорные вопросы разрешались епископским судом в том порядке, чтобы обрученные были обвенчаны. Это положение просуществовало на Руси до реформ Российского императора Петра I . 3 апреля 1702 г. Петр I издал Указ следующего содержания: «Обручению быть прежде венчания за шесть недель; если жених или невеста и после обручения не желают вступить в договоренный брак, они свободны расторгнуть обручение» по перечисленным в Указе основаниям. Петр I не считал обручение нерасторжимым. Новое постановление противоречило церковному законодательству о нерасторжимости обручения и просуществовало до 1744 г. В этом году 14 декабря императрица Елизавета Петровна издала Указ, восстанавливавший прежнее значение обручения и запрещавший его расторгать, кроме особенных случаев, которые повелевалось представлять через Святейший Синод на ее личное усмотрение.
5 августа 1775 г. Святейший Правительствующий Синод Русской Православной Церкви издал Указ «О мерах к предотвращению незаконного сочетания браком». Согласно этому документу церковное обручение стало совершаться одновременно с Таинством браковенчания, тем самым устранялась сама возможность возникновения коллизий, связанных с расторжением обручения. По словам профессора Казанской духовной академии И.С.Бердникова (1839-1915) «им приведена к осуществлению всегдашняя мысль Церкви о равносильности церковного обручения с браком. Теперь об этой равносильности уже не может быть сомнения». В итоге последования церковного обручения и Таинства браковенчания были объединены в один нераздельный чин церковной службы, в одно священнодействие.
В литургической практике Православной Церкви это не было новостью. По крайней мере, известно точно, что в XV веке чин обручения совершался сразу вместе с Таинством браковенчания. В толковании церковного чинопоследования бракосочетания, написанном блаженным Симеоном, архиепископом Фессалоникийским (+1429 г.), описаны соединенные вместе обручение и венчание и не упомянута возможность раздельного их совершения.
Обряд обручения не содержит в себе права христиан на совместную супружескую жизнь. Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, в каноне 6941 замечает, что если чтец соединится телесно со своею обручницей прежде брака и с ее согласия, то он отлучается на год от своего служения. Далее, продолжает святитель, он принимается к служению в чине чтеца, но без права возведения на высшую степень. Известный канонист Феодор IV Вальсамон, Патриарх Антиохийский (1186-1203), толкуя это правило, указывает: «Святой (т.е. Василий Великий) говорит, что этот чтец, телесно соединившийся со своею обручницею прежде брака, поколику смесился с обрученною ему, а не с совершенно чужою женщиной, не должен считаться учинившим любодеяние; но поколику он не выждал совершения полного брака, должен быть наказан как малодушный, то есть отлучен на один год; потом снова принят для того, чтобы быть только чтецом; ибо на высшую степень он не должен быть возводим, то есть не должен быть ни диаконом, ни священником, и тем более епископом». (Правила святых апостол, святых Соборов Вселенских и Поместных, и святых отец Вселенских Соборов с толкованиями... – 1154 с. )

В своем комментарии Патриарх Феодор Вальсамон также приводит несколько случаев, когда Синод Святой Константинопольской Церкви выносил решения о том, что «обручение не заменяет полного брака» или «обручение не равно полному браку». Это было при патриархах Константинопольских – Николае IV Музалоне (1147—1151) и Феодосии I Ворадиоте (1179—1183).
Примечательно, каким образом разрешает блаженнейший Феодор Вальсамон вопрос законнорожденности детей от плотской связи лиц, обручившихся в Церкви, но еще не заключивших брак. В толковании на правило 98-е VI Вселенского Собора он пишет: «Некоторые из сведущих людей…говорят, что, если обручник и обручница совокупятся прежде брака и родят дитя, то, по кончине одного из обрученных ранее брака, оно считается естественным и родившимся от блуда». Однако, по мысли Феодора Вальсамона, дитя, рожденное от лиц, над которыми было совершено церковное обручение, должно считаться как законнорожденное. При этом он ссылается на светское законодательство, а именно на положения, содержащиеся в юридическом сборнике Василиках, а также на известную нам новеллу императора Алексия I Комнина, и заключает: «Вследствие чего обручник должен быть назван и супругом своей обручницы; и родившийся от нее должен быть законным сыном их и наследником и подвластным отцу, ни в каком отношении не терпящим стеснения от того, что не было брака».

Сейчас, Алексей, в Православной Церкви обручение и венчание происходят сразу. Сперва происходит обручение, это как-бы обещание вступить в брак, а затем сразу венчание-освящение супружества.
:)
Так что, думаю, не получится вступить в супружеские отношения сразу после обручения. :)

Сообщение Добавлено: 13 май 2012, 10:03 

Николай, а своего рода эпитимью священник может накладывать, если в браке супруги не воздержались, именно при обручениии? Или это наказание относится к чтецам, священникам, диаконам и т.д.? Или в случае случая любодеяния достаточно просто одной исповеди без наложения так скажем эпитимьи? Я правильно понял понял, что это эпитимья?

Сообщение Добавлено: 13 май 2012, 10:26 
мне тут понравилось

Connoakca писал(а):
Николай, а своего рода эпитимью священник может накладывать, если в браке супруги не воздержались, именно при обручениии? Или это наказание относится к чтецам, священникам, диаконам и т.д.? Или в случае случая любодеяния достаточно просто одной исповеди без наложения так скажем эпитимьи? Я правильно понял понял, что это эпитимья?

Смысл епитимии в том, чтобы смягчить наказание, посылаемое Богом. А Бог сильнее накажет, чем любая епитимия. Были, конечно, старцы, которые накладывали епитимию и сами ее вместо духовных чад выполняли, но это чрезвычайно редкое явление, а в принципе епитимию просят, чтобы Бог не очень строго наказал.

Сообщение Добавлено: 13 май 2012, 11:33 

Цитата:
Для многих православных людей епитимья — это какое-то дисциплинарное взыскание, налагаемое на провинившегося. Такая трактовка верна лишь отчасти.

Само слово пришло к нам из греческого, где оно звучало как епитимИя, с ударением на предпоследнем слоге, и действительно означало в том числе и кару, взыскание. Но в духовном смысле это не наказание, а скорее лекарство, чтобы рана, оставленная грехом, быстрее затянулась.

Лекарство, которого человек ищет сам, обличаемый совестью. «Епитимья рождается из некоего позыва к правильному действию, которым бы зачеркивалось мое прошлое, — объясняет духовник Москвы, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском протоиерей Георгий БРЕЕВ .
Цитата:
В настольной книге священнослужителя говорится, что епитимья должна помочь согрешившему христианину, во-первых, осознать меру своего греха и почувствовать его серьезность, во-вторых, придать ему силы снова встать, окрылить надеждой на Милосердие Божие, в-третьих, дать ему возможность проявить решимость в своем покаянии

http://www.pravmir.ru/lekarstvo-dlya-bolnoj-sovesti/

Сообщение Добавлено: 13 май 2012, 14:15 

Connoakca писал(а):
Николай, ... эпитимью священник может накладывать, .....

Алексей, прошу меня великодушно извинить, но на этот вопрос лично я не смогу дать Вам ответ.
Я не священник, поэтому для меня, рассуждать о тех причинах по которым священник может наложить епитимью, писать свои мнения или давать советы по этому вопросу просто не полезно.
Поэтому лучше я посоветую Вам задать этот вопрос отцу Александру, либо в соответствующем разделе либо ему в ЛС. Это будет правильнее.

Либо последовать совету Василия и почитать мнение священника по этому вопросу по ссылке которую он привел выше.

Сообщение Добавлено: 13 май 2012, 18:00 

Спасибо за ответы Василий, Николай, Егор! Позже почитаю ссылку Василия.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13