Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О влюблённости
 Сообщение Добавлено: 08 май 2012, 22:10 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Что делать, если в моё возрасте ещё рано жениться, да я и не хочу, а очень хочется вторую половинку. Я можно сказать, на стену лезу от одиночества и не знаю что с этим делать. Искать кого-то и встречаться - это грех....раньше пробовал отвлекаться себя работой на природе, музыкой, ещё чем-то...но сейчас уже и эти вещи не милы. Ничего уже не хочется без этого....но и с другой стороны в грех впадать совсем не хочу

Заголовок сообщения: Re: О влюблённости
 Сообщение Добавлено: 08 май 2012, 22:40 
я просто здесь живу :)

Nightwish писал(а):
...жениться, да я и не хочу, а очень хочется вторую половинку. .... в грех впадать совсем не хочу...
Что делать?

Жизненный вопрос... :)
Вам лучше сходить в храм и побеседовать на эту тему со священником. А заодно подумать над тем, что Вы написали, осмыслить это. :)

Сообщение Добавлено: 08 май 2012, 22:50 

Вероисповедание: иное
Не считаю,что искать кого-то,влюбляться ну и дальшее развитие событий по обоюдному согласию конечно---что это грех.Мало ли,а вдруг это и будет Ваша половинка вторая.Есть люди встречаются,живут годами....потом либо женятся либо расстаются.По крайней мере никогда не поздно покаяться будет.

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 08:25 

Без встреч (какой же в том грех,если встречи будут чистыми?) вам не обойтись.Не сможете же вы просто увидеть,полюбить взаимно,не встречаться а через какое-то время сразу под венец?

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 10:51 

galy писал(а):
По крайней мере никогда не поздно покаяться будет.

А ведь на сознательный грех толкаете! Какое лицемерие, простите!

Nightwish писал(а):
Что делать, если в моё возрасте ещё рано жениться, да я и не хочу, а очень хочется вторую половинку. Я можно сказать, на стену лезу от одиночества и не знаю что с этим делать. Искать кого-то и встречаться - это грех....раньше пробовал отвлекаться себя работой на природе, музыкой, ещё чем-то...но сейчас уже и эти вещи не милы. Ничего уже не хочется без этого....но и с другой стороны в грех впадать совсем не хочу

Поговорите со священником. Быть может Вам молиться надо много, а может и жениться. Можно, конечно, и пойти "по бабам", особенно прекрасно зная, какой это грех. Испытания Вам посылает Господь. Вот так к этому и отнеситесь. Идите в храм. ИМХО.

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 11:31 

galy писал(а):
По крайней мере никогда не поздно покаяться будет.

Это совет христианки? :shock:
Должна сказать, что тот, кто грешит, осознавая грех, намеренно откладывая покаяние на потом, - лукавит перед Богом, думая Его обмануть, искушает Самого Бога, - и такому, по свидетельству святых отцов, Бог не даёт возможности покаяться и покаянно измениться. Потому что покаяние - это дар Божий, а не наше произвольное действие. Святые пишут:

Святитель Василий Великий:
Приступи, грешник, проси милости у Бога, прощающего грехи. Не отлагай покаяния, ибо не знаешь, когда настигнет тебя ангел смерти и возьмет у тебя жизнь.

Св. Игнатий (Брянчанинов):
Не будем отлагать врачевания нашего день на день, чтоб не подкралась неожиданно смерть, не восхитила нас внезапно, чтоб мы не оказались неспособными к вступлению в селения некончающегося покоя и праздника, чтоб не были ввергнуты, как непотребные плевелы, в пламень адский, вечно жгущий и никогда несожигающий. Врачевание застарелых недугов совершается не так скоро и не так удобно, как то представляет себе неведение. Не без причины милосердие Божие дарует нам время на покаяние; не без причины все святые умоляли Бога о даровании им времени на покаяние. Нужно время для изглаждения впечатлений греховных; нужно время, чтоб запечатлеться впечатлениями Святого Духа; нужно время для очищения себя от скверны; нужно время, чтоб облечься в ризы добродетелей, украситься боголюбезными качествами, которыми украшены все небожители.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Sv_Ign ... povedmz#23

Преп. Варсонофий Оптинский рассказывал о смерти грешника:

Вот какой был случай у вас, в Петербурге. Жил на Сергиевской улице очень богатый купец. Вся жизнь его была сплошная свадьба, и, в продолжение 17 лет, не приобщался он Св. Тайнам. Вдруг, он почувствовал приближение смерти, и испугался. Тотчас же, послал своего слугу к священнику сказать, чтобы он пришел приобщить больного. Когда батюшка пришел и позвонил, то открыл ему дверь сам хозяин. Батюшка знал о его безумной жизни, разгневался и сказал, зачем он так насмехается над Св. Дарами, и хотел уходить. Тогда купец со слезами на глазах стал умолять батюшку зайти к нему грешному и исповедать его, т. к. он чувствует приближение смерти. Батюшка, наконец, уступил его просьбе, и он с великим сокрушением в сердце, рассказал ему всю свою жизнь. Батюшка дал ему разрешение грехов и хотел его приобщить, но тут произошло нечто необычайное: вдруг рот у купца сжался, и купец не мог его открыть, как он ни силился. Тогда он схватил долото и молоток и стал выбивать себе зубы, но рот сомкнулся окончательно. Мало по малу силы его ослабели и он скончался. Так Господь дал ему возможность очиститься от грехов, может быть за молитвы матери, но не соединился с ним.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Smertm ... _greshnika

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 12:20 
мне тут понравилось

Ивона, если посмотреть все Ваши сообщения, то из них напрашивается вывод, что надо много читать духовную литературу. С одной стороны я согласен, что для выполения заповедей, надо их знать, а их сотни. Но, с другой стороны, напрашивается вопрос: зачем много читать, если ни у кого не хватает сил это выполнить? Чтобы жить в мире иллюзий, фантазий, мечтаний?

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 13:17 

Егор писал(а):
С одной стороны я согласен, что для выполения заповедей, надо их знать, а их сотни.
Главных христианских всего две. В Ветхом Завете было 10. А сотни откуда вы взяли?
Егор писал(а):
Но, с другой стороны, напрашивается вопрос: зачем много читать, если ни у кого не хватает сил это выполнить?
Ну а зачем учится в школе или институте ведь все равно ни у кого не хватает сил учится на одни пятерки?

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 13:18 

Егор писал(а):
Ивона, если посмотреть все Ваши сообщения, то из них напрашивается вывод, что надо много читать духовную литературу. С одной стороны я согласен, что для выполения заповедей, надо их знать, а их сотни. Но, с другой стороны, напрашивается вопрос: зачем много читать, если ни у кого не хватает сил это выполнить? Чтобы жить в мире иллюзий, фантазий, мечтаний?

Чтобы знать, какими мы должны быть.

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 13:32 

Егор писал(а):

Отвечу за Ивону.
После Вашего у меня напрашивается к Вам похожий вопрос. :)
Зачем напрашивается вопрос уметь считать? Можно ведь уметь считать до десяти, ну до ста. Что-бы можно было посчитать столько сколько еда стоит. И хватит. Зачем жить в мире иллюзий, фантазий, мечтаний? Зачем уметь считать до миллионов, триллионов?
...Пушкин... Достоевский....Толстой...
Зачем всё это? Если человеку надо очень мало. Надо-то "хлеба и зрелищ"...

Просто Ваш ответ Ивоне является попыткой оправдать себя, своё нежелание и зачастую свою лень в чтении нашего духовного наследия, оставленного нам святыми отцами.

Как-то я беседовал с пожилым человеком. Зашёл вопрос о Вере, о Евангелие. Спрашиваю, а Вы сколько раз читали Евангелие? И слышу в ответ - ни разу. Раньше это было не модно, не принято, запрещали и так далее, а теперь уже на это нет ни сил ни времени ни здоровья. Зрение уже почти никакое...
Чуть позже вижу что этот пожилой человек надев очки и вооружившись ДВУМЯ лупами читает газетку. Там была "интересная" статья как кто-то кого-то раздел, обманул, облаял и прочее. Ну, обычная бульварная газетка.
Вот!
:)

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 13:45 

Егор писал(а):

Да, для простого человека это в полном объеме зачастую невыполнимо. Но это вектор, это постановка задачи христианину, это идеал, к которому он должен идти. Непрестанно. Сбиваясь с пути, разбиваясь в кровь при падении, но все равно вставая и, залечив раны, идя дальше. И так всю жизнь. Зачет же будет сделан не по достижениям, но по намерениям. Ибо намерение есть признак состояния души. А за душу и идет борьба.

Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 14:01 

Николай писал(а):
Отвечу за Ивону.
После Вашего у меня напрашивается к Вам похожий вопрос. :)
:lol: Николай, ну что же вы все время унижаете женщину? У Ивоны нет еще старческого маразма, она умная, здравомыслящая женщина, она может и сама прекрасно ответить :D

Николай, чуть больше уважения к людям и все будет замечательно!!! :flowers1:

Николай писал(а):
Как-то я беседовал с пожилым человеком. Зашёл вопрос о Вере, о Евангелие. Спрашиваю, а Вы сколько раз читали Евангелие? И слышу в ответ - ни разу. Раньше это было не модно, не принято, запрещали и так далее, а теперь уже на это нет ни сил ни времени ни здоровья. Зрение уже почти никакое...
Чуть позже вижу что этот пожилой человек надев очки и вооружившись ДВУМЯ лупами читает газетку. Там была "интересная" статья как кто-то кого-то раздел, обманул, облаял и прочее. Ну, обычная бульварная газетка.
Вот!:)

Вы в людях видите только плохое, может только потому чтобы оправдать собственную греховность? Вот этого старика которого вы обличаете, создал Господь, а вы получается выступаете против воли Божьей?

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 14:05 

hlukhi писал(а):
Зачет же будет сделан не по достижениям, но по намерениям. Ибо намерение есть признак состояния души. А за душу и идет борьба.

:D Прекрасные слова!
Спасибо, Евгений. Спасибо всем, ответившим за меня, я бы так не смогла :D

Вместо этого я, если позволите, предложу слово пр. Варсонофия Оптинского, на тему, затронутую Вами, Евгений:

Цитата:
Люди, борющиеся со страстями, как мы все, то одолевают их, то побеждаются ими. Борющиеся будут спасены, Господь не презрит их трудов и усилий и пошлет им христианскую кончину. Люди же плотские, вовсе не думающие о спасении души своей, погибнут, если, конечно, перед смертью не принесут покаяния.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pr_Var ... e_nasledie

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 14:07 

Ивона писал(а):
:D Прекрасные слова!
Спасибо, Евгений. Спасибо всем, ответившим за меня, я бы так не смогла :D

Вы можете еще лучше, когда захотите, когда не хотите, то ссылка :)

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 14:10 

elen2010 писал(а):
:lol: Николай, ну что же вы все время унижаете женщину?

Кого? :shock:
Елена, Вас? Помилуйте, и в мыслях такого не было! :D
Вообще-то я отвечал Егору....

elen2010 писал(а):
Николай, чуть больше уважения к людям и все будет замечательно!!! :flowers1:

Я стараюсь. Спасибо. :lol:

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 14:22 
мне тут понравилось

Николаю: да, бывает и такое, что читать писания святых отцов, Жития Святых и Библию сил и времени нет, а на ТВ или газеты - есть.

Ивоне: Вы всерьез считаете, что читая духовную литературу мы ведем борьбу? А может мы просто получаем духовное удовольствие: 1) встречая там таких людей, которых нет в реальности; 2) приобщаясь к знаниям, неведомым другим :?:

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 14:44 

Николай писал(а):
Вообще-то я отвечал Егору....

:D В свете возникших возражений я ещё раз благодарю Вас, Николай, за замечательное сообщение, а также Василия, Александра и Евгения. Вот чем хорош формат форума: если один почему-либо не может ответить, его молчание с лихвой восполняется другими. :flowers1: :flowers2: :flowers1:

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 14:44 

А если не читать духовную литературу,то откуда узнать,как вести духовную борьбу?Для чего тогда нам оставленно наследие святых отцов?Например,если кто-то учился в институте,а после окончания оного не стал применять полученные знания в жизни,то да можно сказать,что учился зря,возможно ради получения удовольствия.
Егор писал(а):
1) встречая там таких людей, которых нет в реальности; 2) приобщаясь к знаниям, неведомым другим :?:

По этой логике можно и св.Евангелие не читать :facepalm:

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 16:27 

Егор писал(а):
Вы всерьез считаете, что читая духовную литературу мы ведем борьбу? А может мы просто получаем духовное удовольствие: 1) встречая там таких людей, которых нет в реальности; 2) приобщаясь к знаниям, неведомым другим :?:

Нет, читая духовную литературу мы приобщаемся к идеалу, мы узнаем, каков он есть. А вот наш подвиг борьбы в достижении этого идеала и есть наш труд. Труд ратный и не все время ведущий к успеху. Но неизменно ведомый нами по мере сил!

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 18:47 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Егор писал(а):
С одной стороны я согласен, что для выполения заповедей, надо их знать, а их сотни.
Главных христианских всего две. В Ветхом Завете было 10. А сотни откуда вы взяли?

Это спросите у Ивоны. Она где-то писала, что в Библии сотни заповедей, а отнюдь не 10 и даже не 19, как думают многие.

vasil писал(а):
Егор писал(а):
Но, с другой стороны, напрашивается вопрос: зачем много читать, если ни у кого не хватает сил это выполнить?
Ну а зачем учится в школе или институте ведь все равно ни у кого не хватает сил учится на одни пятерки?

На пятерки или не на пятерки, но все же профессионалами становятся. И становятся не благодаря беспорядочному чтению, а благодаря изучению СИСТЕМЫ знаний под руководством преподавателя.

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 18:51 
мне тут понравилось

Vesna писал(а):
По этой логике можно и св.Евангелие не читать :facepalm:

По какой логике? Что-то я не понял... :roll:
Я не собираюсь становится преподавателям духовной академии и не считаю нужным читать много.

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 19:25 

Мне вот мои родители сказали (они у меня неправославные), что читать можно все. Они меня все время укоряют в том, что я читаю только православную литературу. Отец мне говорит, что так и рехнутся можно. Но я люблю своих родителей, но на такую крайность пока не решусь. Мне надо это вопрос с духовником обсудить..

Последний раз редактировалось Алексей_ 09 май 2012, 19:34, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 19:33 
мне тут понравилось

Connoakca писал(а):
Мне вот мои родители сказали (они у меня неправославные), что читать можно все. Они меня все время укоряют в том, что я читаю только православную литературу. Отец мне говорит, что так и рехнутся можно. Но я люблю своих родителй, но на такую крайность пока не решусь. Мне надо это вопрос с духовником обсудить..

Старец Паисий Святогорец советует читать святых отцов понемножку и пытаться выполнить прочитанное.

А Евангелие и апостольские послания рекомендуется по 1 главе в день. И Псалтирь от 1 "Славы" до 1 кафизмы в день - кто сколько сможет.

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 19:35 

Егор писал(а):
Connoakca писал(а):
Мне вот мои родители сказали (они у меня неправославные), что читать можно все. Они меня все время укоряют в том, что я читаю только православную литературу. Отец мне говорит, что так и рехнутся можно. Но я люблю своих родителй, но на такую крайность пока не решусь. Мне надо это вопрос с духовником обсудить..

Старец Паисий Святогорец советует читать святых отцов понемножку и пытаться выполнить прочитанное.

А Евангелие и апостольские послания рекомендуется по 1 главе в день. И Псалтирь от 1 "Славы" до 1 кафизмы в день - кто сколько сможет.

Так и читаю.

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 19:35 

hlukhi , почему это лицемерие будет.Почти все до свадьбы живут половой жизнью,потом расписываются и когда то все равно настает час раскаяния,если конечно человек к вере приходит.У некоторых только раскаяние на старости лет приходит,у некоторых в молодости.Не думаю,что священник скажет парню,чтоб он не влюблялся,не встречался,а только молился,читал духовную литературу и у него от этого отпадет желание иметь женщину,влюблятся в нее. :D

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 19:48 

galy писал(а):
hlukhi , почему это лицемерие будет.Почти все до свадьбы живут половой жизнью,потом расписываются и когда то все равно настает час раскаяния,если конечно человек к вере приходит.У некоторых только раскаяние на старости лет приходит,у некоторых в молодости.Не думаю,что священник скажет парню,чтоб он не влюблялся,не встречался,а только молился,читал духовную литературу и у него от этого отпадет желание иметь женщину,влюблятся в нее. :D

galy, случаи разные бывают. Парень может любить духовную литературу, но для себя сам решает когда ему жениться. Все возможно. Парень может остаться холостяком или девственником, - кому как угатовано Богом. Но может парень вести половую жизнь, - и такой вариант актуален. Но про половую жизнь слышу такое впервые.. Разве Церковью разрешена половая жизнь до брака? И благословляется ли это? Несмотря на раскаяние возможное после этого, не думаю что так можно делать, и можно ли. Однако есть таинство исповеди..

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 19:58 

Это совет христианки?
Должна сказать, что тот, кто грешит, осознавая грех, намеренно откладывая покаяние на потом, - лукавит перед Богом, думая Его обмануть, искушает Самого Бога, - и такому, по свидетельству святых отцов, Бог не даёт возможности покаяться и покаянно измениться. Потому что покаяние - это дар Божий, а не наше произвольное действие. Святые пишут:

Не вижу никакого осознанного греха,если молодой человек в выборе.Не известно ,и только один Бог знает может он настолько влюбится что захочет связать свою жизнь с девушкой.

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 20:03 

Connoakca писал(а):
galy писал(а):

galy, случаи разные бывают. Парень может любить духовную литературу, но для себя сам решает когда ему жениться. Все возможно. Парень может остаться холостяком или девственником, - кому как угатовано Богом. Но может парень вести половую жизнь, - и такой вариант актуален. Но про половую жизнь слышу такое впервые.. Разве Церковью разрешена половая жизнь до брака? И благословляется ли это? Несмотря на раскаяние возможное после этого, не думаю что так можно делать, и можно ли. Однако есть таинство исповеди..

Мне батюшка всегда говорит.Если не знаешь как поступить,перекрестись и попроси:Если это от Бога,то пусть оно совершится или решится,а если не от Бога-то пусть отойдет или отнимется от меня.В некоторых ситуациях так поступаю.

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 20:32 

Connoakca писал(а):
Но про половую жизнь слышу такое впервые.. Разве Церковью разрешена половая жизнь до брака? И благословляется ли это?

Леш,как впервые :?: Недавно тему обсуждали про блуд ,точнее про супружеские отношения,которые не являются блудом,в отличии от отношений вне брака 8-)

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Последний раз редактировалось Vesna 09 май 2012, 20:44, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 20:38 

galy писал(а):
...Не думаю,что священник скажет парню,чтоб он не влюблялся,не встречался,а только молился,читал духовную литературу и у него от этого отпадет желание иметь женщину,влюблятся в нее. :D

А Вы думаете что священник посоветует ему начинать вести беспорядочную половую жизнь? :shock: :lol: :lol:

galy писал(а):
Не вижу никакого осознанного греха,если молодой человек в выборе.

Это печально, что Вы своим советом толкаете парня к совершению греха, мотивируя это тем, что все так живут, говоря ему - "сделай грех, а потом раскаешься", и не понимаете то, в какую пропасть вы ему предлагаете прыгнуть. :(
Очень печально. :(

Если у Вас будут время, желание и возможность, то поговорите на эту тему со своим батюшкой, думаю он Вам расскажет когда и в каких ситуациях священники советуют начинать молодым людям свои интимные отношения.

Последний раз редактировалось Николай 09 май 2012, 20:50, всего редактировалось 1 раз.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23