|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 23:24 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
То мясо что в магазинах продается лучше и не есть, я вот поел копченую курочку и живот болит. И не первый раз уже.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 23:31 |
|
|
vasil писал(а): То мясо что в магазинах продается лучше и не есть, я вот поел копченую курочку и живот болит. И не первый раз уже. Ключевое слово - "копченое".
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 00:15 |
|
|
Нет, ключевое слово "в магазинах продается". Там теперь мало что продается в чистом ненахимиченном виде.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 07:49 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
vasil писал(а): Нет, ключевое слово "в магазинах продается". Там теперь мало что продается в чистом ненахимиченном виде. И всё-таки ключевое слово "копчёная". Покупайте свежее проверенное мясо и правильно готовьте, не будете болеть. А покупать готовое - риск 100%.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 07:56 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): А вообще как то очень радикально или белое или черное. Впрочем, переубеждать Вас в чем то я и не думала. И я остаюсь при своем. Мария, Александр привёл Апостольское правило 51, может быть, Вы не разглядели? Апостольское. Странно упрекать его за это, мы ведь христиане здесь все. Церковь вообще, и в канонах в частности всегда называет чёрное - чёрным, и это - в целях нашего спасения, чтобы мы не заблудились, принимая ложь и обман дьявола за правду. Ложь и обман - это всегда гибель, какими бы они красивыми фразами не прикрывались.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 08:02 |
|
 |
|
Ивона писал(а): И всё-таки ключевое слово "копчёная". Покупайте свежее проверенное мясо и правильно готовьте, не будете болеть. А покупать готовое - риск 100%. Присоединяюсь. Вася, коптят курицу уже тогда, когда свежую ее никто не купит, так как подпорченная. Ну а по поводу не покупать мяса в магазинах... а где в городе его покупать?  Надо только знать, где стоит брать - и где не стоит, ну и вообще быть бдительным, обращая внимание на свежесть продукта, а не гнаться за дешевизной, к примеру. Впрочем, это всех продуктов касается, а не только мяса, рыбы...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 08:05 |
|
|
Просто, копченое перегружает печень. Это любой курицы касается, свежая она была или несвежая.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 08:09 |
|
 |
|
С поправкой согласна: если у человека барахлит печень, конечно, нужно ее беречь.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 08:24 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Просто, копченое перегружает печень. Это любой курицы касается, свежая она была или несвежая. И не только печень, увы. Много чего перегружает. Вообще всё копчёное, вяленое, пропитанное всякими консервантами и химикатами. Пока здоровы - не замечаем, а как заболеем - ух, какие кошмарики обнаруживаются. Поэтому, если здоровье дорого, от копчёностей, колбас и пр. под. хорошо отказаться.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 09:45 |
|
 |
|
Копченое, которое продается в магазине, собственно говоря - не совсем копченое. А с добавлением ароматизатора "дымок". Но вообще, сам процесс копчения несложен, мы на даче коптим все лето рыбу, получается вкусно. Химикаты , собственно, не добавляются при обычном копчении. На охотничьей базе (возвращаясь к названию темы) тоже , мы видели, коптильня стоит на берегу, вытаскивают сети и рыбу сразу коптят, или варят уху на костре. Ну и вообще, на воздухе способы готовки какие? На костре, конечно. Коптильню ставят в огонь, а когда уже прогорает и получаются угли, то ставят шампуры или решетку.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 09:48 |
|
 |
|
1 Кор 8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Рим .14:3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Ивона это тоже слова Апостола и не вижу в них радикализма. Церковь предостерегает нас от осуждения друг друга, а не от ядения, не ядения, тем не мнение оба лагеря с удовольствием бросают друг в друга тапками, заручившись Писанием и Апостольскими правилами. Я считаю, что мы не можем других понуждать к тому, что делаем сами при этом угрожать отлучением. Так человеку не помочь разобраться.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 09:49 |
|
|
Я не бросаю тапками и не угрожаю отлучением. Не знаю как насчет "противоположного лагеря".
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 09:55 |
|
 |
|
Цитата: Я не могу смотреть на мясо, зная как оно было получено. Мне противно его есть, противно смотреть как его едят и делают. В тех правилах что вы прислали, тоже самое написано и о сексе, и он мне также противен((( Ого-го, как разворачивается мясная тема-то. Прям исповедальня. Не хватает еще признания какого-нибудь гея, мол, тошнит от женщин. 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 09:58 |
|
 |
|
Nightwish писал(а): Я не могу смотреть на мясо, зная как оно было получено. Мне противно его есть, противно смотреть как его едят и делают. В тех правилах что вы прислали, тоже самое написано и о сексе, и он мне также противен Возможно,тут психологическая проблема. Взаимоотношения полов-что тут противного?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 10:00 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Я не бросаю тапками и не угрожаю отлучением. Не знаю как насчет "противоположного лагеря". Противоположный лагерь это женщины? А чего это???Вроде-не делились ни на какие лагеря-палатки?Форум общий,слова-добрые,по-возможности 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 10:00 |
|
|
ОляВ. писал(а): Александр_1970 писал(а): Я не бросаю тапками и не угрожаю отлучением. Не знаю как насчет "противоположного лагеря". Противоположный лагерь это женщины? А чего это???Вроде-не делились ни на какие лагеря-палатки?Форум общий,слова-добрые,по-возможности  Я и не делился. "Противоположный лагерь" - не мои слова.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 10:02 |
|
 |
|
Понятно.Спасибо. 
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 11:13 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Церковь предостерегает нас от осуждения друг друга, а не от ядения, не ядения, тем не мнение оба лагеря с удовольствием бросают друг в друга тапками, заручившись Писанием и Апостольскими правилами. Я считаю, что мы не можем других понуждать к тому, что делаем сами при этом угрожать отлучением. Так человеку не помочь разобраться. В Апостольском правиле никакого осуждения нет по определению. А есть предостережение от гнушения делом Божиим и Его дарами - что само по себе отлучает от Бога. От чего и предостерегают в теме. Бог Сам заповедал нам вкушать мясо. Он неправ? 9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. 10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление 11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; 12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. 13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. 14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. 15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. 16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо. (Деян. 10) Церковная анафема - это лишь констатация того, что уже сделал сам с собой человек своим грехом. Она не содержит личностного осуждения, как Вам мерещится. Не стоит обвинять своих собеседников в том, что нам кажется, а уж тем более не стоит обвинять святых апостолов в необоснованных угрозах и осуждении.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 19:05 |
|
 |
|
[quote="Ивона"]В Апостольском правиле никакого осуждения нет по определению. А есть предостережение от гнушения делом Божиим и Его дарами - что само по себе отлучает от Бога. От чего и предостерегают в теме. Бог Сам заповедал нам вкушать мясо. Он неправ? Ивона, если я не ошибаюсь в Библии есть разделение на чистое животное и нечистое животное? После потопа Бог разрешил употреблять чистых животных в пищу. 1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: 2 скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: 3 всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; 4 только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; 5 и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, 6 и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; 7 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; 8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас. 9 Из всех [животных], которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте; 10 а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; 11 они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь; (Лев.11:1-11) И запрета в вегетарианстве тоже в православии вроде как нет? http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/5g9_2-all.shtml ). Вегетарианство вполне возможно для православного христианина, если не становится центром и смыслом всей его жизни. http://azbyka.ru/duhovnikforum/showthread.php?t=975
Последний раз редактировалось elen2010 01 май 2012, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 19:08 |
|
 |
|
Ивона то что Вы взялись заступиться за Александра я оценила, хотя он в этом и не нуждается, но и мне не в моготу наблюдать как выносятся приговоры автору темы. Тема для него определенна больная и человек обратился на форум за пояснениями. В результате пояснений он пришел к выводу :» Значит я еретик и должен быть изгнан из церкви(((((« и в конце концов направили к психотерапевту объявив чуть ли не параноиком. Ивона моя семья питается мясом птицы которую я выращиваю и режу сама, но однажды оказавшись на бойне я почти год не могла взять мяса в рот и с тех пор воздерживаюсь от покупки мяса в магазинах и торговых сетях. Я хочу сказать что, зрелище это не для слабонервных и не удивительно что молодой и впечатлительный человек столкнувшись с этим или даже просто уделив внимание этой теме был сильно потрясен такой жестокостью. Что касается отношения к сексу, то возможно парень просто еще не когда не был влюблен, а ажиотаж вокруг секса кажется вульгарным и вызывает отвращение. Бог даст, полюбит и все станет на свои места. Кстати такое отношение не редкость среди молодых священников, от этого и рукополагают только с 21 года если я не ошиблась, для того чтобы дать человеку время разобраться в своих намерениях и после дров не наломать. В любом случаи прав он или нет не нам судить. И я не согласна с тем что кому то можно помочь разобраться в проблемах пугая анафемой. Поростите за эмоциональность.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 19:20 |
|
|
мария.ps писал(а): Ивона то что Вы взялись заступиться за Александра я оценила, хотя он в этом и не нуждается, но и мне не в моготу наблюдать как выносятся приговоры автору темы. И паки. Не было никакого "приговора автору темы". Было просто приведено Апостольское Правило. Приведено без комментариев. То, что в простом цитировании Апостольского Правила видится приговор - характерно. Давайте уже наконец слезем с обсуждения конкретных личностей.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 19:26 |
|
|
elen2010 писал(а): И запрета в вегетарианстве тоже в православии вроде как нет? Весь вопрос в мотивах. Кто-то не ест говядины потому, что ему для здоровья лучше, а кто-то потому, что корова - священное животное. Последнее - недопустимо, как и любое идолостроительство.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 19:31 |
|
 |
|
Фу, ну ладно бабы животных жалеют, но мужику не пристало бабиться. Излишние эмоции не есть хорошо для мужчины.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 19:40 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): elen2010 писал(а): И запрета в вегетарианстве тоже в православии вроде как нет? Весь вопрос в мотивах. Кто-то не ест говядины потому, что ему для здоровья лучше, а кто-то потому, что корова - священное животное. Последнее - недопустимо, как и любое идолостроительство. Александр, вы невнимательно читаете мои сообщения, я и написала об этом, кстати, это позиция ПЦ "Вегетарианство вполне возможно для православного христианина, если не становится центром и смыслом всей его жизни"
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 19:42 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): Фу, ну ладно бабы животных жалеют, но мужику не пристало бабиться. Излишние эмоции не есть хорошо для мужчины. Дмитрий, есть ооочень сентиментальные мужчины, ну что с таким поделать 
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 19:56 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): Дмитрий, есть ооочень сентиментальные мужчины, ну что с таким поделать  Тестостерон колоть.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 21:42 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Апостольское правило 51: http://www.agioskanon.ru/apostol/001.htm#51Цитата: Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин. Убедительно? А еще вариант если человек например не любит вкус мяса или еще что то с ним связанное и поэтому не хочет его есть то это как?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 21:55 |
|
|
vasil писал(а): А еще вариант если человек например не любит вкус мяса или еще что то с ним связанное и поэтому не хочет его есть то это как? Ну, не любит и не любит. Он же не подводит при этом под отказ от мяса морально-этическую платформу. Одно дело рассуждать в категориях "нравится - не нравится", другое дело "добро - зло".
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 22:02 |
|
 |
|
Вспомнилось , как мой бывший муж из морально-этических соображений отказался есть бараньи семенники. 
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 22:27 |
|
|
Александр_1970 писал(а): vasil писал(а): А еще вариант если человек например не любит вкус мяса или еще что то с ним связанное и поэтому не хочет его есть то это как? Ну, не любит и не любит. Он же не подводит при этом под отказ от мяса морально-этическую платформу. Одно дело рассуждать в категориях "нравится - не нравится", другое дело "добро - зло". Но там сказано "гнушается" вот и можно подумать что когда вкус не нравится то получается что тоже гнушаешься.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|