Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интимная близость до свадьбы.
 Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 10:26 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
ОляВ. писал(а):

Я собственно хотел узнать другое. Своя мотивация. Не про гр. брак, а про "секс" до брака и в браке, точнее секс в христианском браке - Необходим ли он, когда деторождение на носу (его на самом деле нет, я просто интересуюсь), конретнее если только оное нужно, но ничего кроме. Вот такой вопрос: "Могу ли я будучи состоять в обвенчанном браке и заниматься сексом, хотя по-большему счету сам секс, кроме рождения детей мне не нужен" - это наверное упустил, задавая в самом начале моего вопроса. Наверно сейчас все-таки правильно сфрмулировал. Не кидайте камнями! Прошу прощения у всех..

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 10:38 

Connoakca писал(а):
Вот такой вопрос: "Могу ли я будучи состоять в обвенчанном браке и заниматься сексом, хотя по-большему счету сам секс, кроме рождения детей мне не нужен".

Можете заниматься - можете не заниматься. Решаете этот вопрос с женой. Если ей секс необходим, то придется идти ей навстречу. 8-) Ну а если без шуток: то лучше этот момент обсудить с невестой до того, как дело дошло до загса и венчания, чтобы после не было неприятных неожиданностей, когда ты ждешь одного, она ждет другого - и в результате в молодой семье начинаются катаклизмы. Сам же секс в законном браке не является грехом, если не переходит в какие-то извращенные формы.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 11:06 

Connoakca писал(а):
Я собственно хотел узнать другое. Своя мотивация. Не про гр. брак, а про "секс" до брака
и в браке, точнее секс в христианском браке - Необходим ли он, когда деторождение на носу (его на самом деле нет, я просто интересуюсь), конретнее если только оное нужно, но ничего кроме. Вот такой вопрос: "Могу ли я будучи состоять в обвенчанном браке и заниматься сексом, хотя по-большему счету сам секс, кроме рождения детей мне не нужен" - это наверное упустил, задавая в самом начале моего вопроса. Наверно сейчас все-таки правильно сфрмулировал. Не кидайте камнями! Прошу прощения у всех..

Толкование блаженного Феофилакта Болгарского на первое послание Коринфянам апостола Павла.
Цитата:
Глава седьмая
1Кор.:. А о чем вы писали ко мне.

Исправив беспорядки разделений, блуда, любостяжания, теперь постановляет правила о браке и девстве. Ибо коринфяне в письме к нему спрашивали: должно ли воздерживаться от жены, или нет?

1Кор.:. То хорошо человеку не касаться женщины.

Хорошо, превосходно, говорит, если бы и всякий человек, а не священник только (как некоторые худо понимают это), вовсе не касался жены и оставался девственником. Но безопаснее и к нашей немощи ближе вступать в брак. Посему присовокупляет следующее.

Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.

Говорит о той и другой стороне. Ибо может статься, что муж любит целомудрие, а жена нет, или наоборот. Словами «во избежание блуда» побуждает к воздержанию. Ибо если брак позволяется во избежание блуда, то соединенные браком уже не должны совокупляться между собой без всякой умеренности, но – целомудренно.

1Кор.:. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.

Долгом, говорит, почитайте любовь друг к другу; и поскольку она – долг, то вы необходимо обязаны оказывать ее друг другу.

Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.

Теперь доказывает, что любовь друг к другу, действительно, есть долг необходимый. Ибо не властны, говорит, супруги над своими телами, но жена есть раба и вместе госпожа своего мужа: раба, поскольку не имеет власти над своим телом, чтобы продавать оное, кому захочет, но владеет им муж; а госпожа потому, что тело мужа есть ее тело, и он не властен давать оное блудницам. Подобным образом и муж есть раб и вместе господин своей жены.

1Кор.:. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время.

То есть против воли мужа не должна воздерживаться жена, равно и муж не должен воздерживаться против желания жены. Ибо воздерживаться одному против воли другого – значит лишать себя, подобно как и о деньгах говорится; но воздерживаться по воле – совсем другое дело, когда например, оба (и муж, и жена) по согласию определят известное время для взаимного воздержания.

1Кор.:. Для упражнения в посте и молитве.

Изъясняет, что значит его выражение: «на время», то есть когда придет время пребывать в молитве, то есть молиться особенно усердно. Ибо не сказал просто: для молитвы, но: «для упражнения в молитве». В самом деле, если бы апостол находил в супружеском сожительстве препятствие к обыденной каждодневной молитве, то как в другом месте сказал бы: «непрестанно молитесь» (1Сол.5:17)? Итак, чтобы ваша молитва была пламеннее, удержитесь, говорит, друг от друга, потому что совокупление хотя не оскверняет, но мешает благочестивому занятию.

1Кор.:. А потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.

Я, – рассуждает апостол, – говорю, чтобы вы опять соединялись; но не полагаю сего законом, а предписываю для того, «чтобы не искушал вас сатана», то есть побуждая к блудодеянию. Поскольку же не диавол сам по себе бывает виновником блудодеяния, но преимущественно наше невоздержание, то апостол прибавил: «невоздержанием вашим», ибо в нем заключается причина и того, что диавол искушает нас.

http://azbyka.ru/?otechnik/Feofilakt_Bo ... /tolk_64=7

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 11:16 

Синий платочек писал(а):
Очень хорошо сказано! Я тоже так же воспринимаю.

+1
И сравнение с конфетами очень понравилось.
Цитата:
А блуд это когда ты эти самые конфеты своровал и спрятавшись от людей жрешь их в свое удовольствие. Когда блуд "по любви" так то же получается своровано, только вместе ели.

Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 11:25 

Приведу и я толкование святого отца, более подробное:

Первое послание к коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Цитата:
Стих 5. Не лишайте себе друг друга, точию по согласию до времени, да пребываете в посте и молитве, и паки вкупе собирайтеся, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим.
«Что это значит? Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж не должен воздерживаться против воли жены. Почему? – Потому, что от такого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство. Ибо если иные, имея своих жен, предаются прелюбодеянию, то тем более будут предаваться ему, если лишить их этого утешения. Хорошо сказал: не лишайте себе; ибо воздерживаться одному против воли другого, значит лишать, а по воле – нет. Так, если ты возьмешь у меня что-нибудь с моего согласия, это не будет для меня лишением; лишает тот, кто берет против воли и насильно. Это делают многие жены, нарушая справедливость и тем подавая мужьям повод к распутству и все приводя в расстройство. Всему должно предпочитать единодушие; оно всего важнее. Если хочешь, докажем это опытом. Пусть из двух супругов жена воздерживается, тогда как муж не хочет этого. Что будет? Не станет ли он тогда предаваться прелюбодеянию или если не станет прелюбодействовать, то не будет ли скорбеть, беспокоиться, раздражаться, гневаться и причинять жене множество неприятностей? Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? – Никакой. Сколько неизбежно произойдет отсюда огорчений, сколько хлопот, сколько раздоров! Если в доме муж и жена не согласны между собою, то их дом не лучше обуреваемого волнами корабля, на котором кормчий не согласен с правителем руля. Посему Апостол и говорит: не лишайте себе друг друга, точию по согласию до времени, да пребываете в посте и молитве. Здесь он разумеет молитву, совершаемую с особенным тщанием, ибо если бы совокупляющимся он запрещал молиться, то как можно было бы исполнять заповедь о непрестанной молитве? Следовательно можно и с женою совокупляться, и молиться, но при воздержании молитва бывает совершеннее. Не просто сказал: да молитеся, но: да пребываете в молитве, потому что брачное дело только отвлекает от этого, а не производит осквернения. И паки вкупе собирайтеся, да не искушает вас сатана. Дабы не подумали, что это – закон, присоединяет и причину. Какую? – Да не искушает вас сатана. А дабы знали, что не диавол только бывает виновником прелюбодеяния, прибавляет: невоздержанием вашим» (святой Златоуст). Заповедует воздерживаться во время поста для усерднейшей молитвы: может это идти ко всем церковным постам, особенно же к говению. Прекращать воздержание советует,– да не искусит сатана. Следовательно, если нет опасности, то можно воздержание и продолжить. Видно, что Апостол хотел бы, чтобы воздержание держали будто закон, а сходились только уступая крайней необходимости, которая определяется не пожеланиями, а естеством и даже не естеством, а благоразумием.
Стих 6. Сие же глаголю по совету, а не по повелению.
Что в известные времена должно воздерживаться супругам, это есть закон и естества. К этому прилагает свое требование и закон богоугождения. Но как все сие уладить и упорядочить, этого предписаниями определить нельзя. Оставляется это взаимному согласию и благоразумию супругов.– По совету: как совет, предлагаю в качестве совета; не по повелению, не как повеление даю; слово мое не имеет силы предписания закона.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Feofan ... nf1#korf45

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 14:25 

Цитата:
Если бы эти отношения существовали лишь для деторождения, то люди были бы подобны животным. Потому что у животных именно так, а вот любовь есть только у людей. И, мне думается, очень неправильно в интимных супружеских отношениях видеть только средство продолжения рода. Людей влечет друг к другу, прежде всего, наверное, не желание, чтобы в результате этого влечения появились дети, а именно любовь и стремление быть совершенно едиными друг с другом. Но при этом, конечно же, высшим даром любви становится и радость деторождения. То есть любовь освящает интимные отношения. Если есть любовь, они становятся прекрасными.

Церковь не только не осуждает эти отношения, если в основе лежит любовь, Церковь устами святых отцов и даже устами Священного Писания пользуется этими отношениями как неким образом для изображения более возвышенной любви, любви между человеком и Богом.

Одна из самых прекрасных и удивительных книг Библии — это Песнь Песней, в которой людей, склонных к излишней строгости, многое может смутить. Может даже быть совсем непонятным, как такая книга попала в Священное Писание. И с одной стороны, в ней действительно изображается любовь между юношей и девушкой, причем с такой откровенностью, которая ханжески настроенных людей может и смутить.

С другой стороны, уже издревле существует традиция понимать эту книгу аллегорически, еще ветхозаветные толкователи ее так понимали, и наши святые отцы. Много об этом пишется, что в Песни Песней любовь мужчины и женщины является образом любви человеческой души и Бога.

Поэтому любая земная любовь является отражением любви божественной. И единение и всякое проявление земной любви есть, может быть, ступень к любви совершенной, когда человек станет единым с Богом. Я думаю, что именно в этом ключе надо рассматривать взаимоотношения между мужчиной и женщиной, в том числе и интимные отношения, в которых ни в коем случае нет ничего позорного и стыдного.

Священник Игорь Гагарин (http://www.pravmir.ru/lyubit-a-ne-iskat-lyubvi-o-seme-i-brake/)

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 15:10 

То есть насколько я понял может сохранятся воздержание в период молитвы обоих супругов, а так интимные отношения благословлены самим Богом? Неожиданно..

Тогда вопрос такой. А можно ли использовать интимные отношения в браке только в период деторождения? Не будет ли, в данном случае, жена против этого? И по правилам православного брака разрешается ли такое?

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 15:12 

Цитата:
Не будет ли, в данном случае, жена против этого?

ЭТО надо спрашивать у конкретной невесты. До свадьбы.

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 15:14 

Connoakca писал(а):
А можно ли использовать интимные отношения в браке только в период деторождения?

Можно. Я такие семьи знаю. Но ТОЛЬКО по ОБОЮДНОМУ согласию. Если муж/жена против (по любым причинам) - вторая сторона обязана уступить.

Цитата:
Не будет ли, в данном случае, жена против этого?

Запросто может быть. Но чаще - против бывает муж :P

Цитата:
И по правилам православного брака разрешается ли такое?

Особых правил и указаний на такую форму отношений нет. Зато у апостола чётко сказано об "удалении друг от друга"

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 15:25 

То есть выходит так, жена захотела "невоздерживаться" и я как по долгу брака должен уступить и насильно заниматься этим. Хотя вы правы. Все обсуждается и оговаривается до брака.

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 15:29 

Connoakca писал(а):
я как по долгу брака должен уступить и насильно заниматься этим

чаще приходится уступают жёны.
Если человека любишь - никакого насилия ни в чём нет. Всё любовью покрывается.
И есть вещи, которые просто невозможно предусмотреть ДО брака.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 15:30 

Леша, насильно нЭ надА!!! :ma: Ну она же любимая... И вы оба понимаете друг друга, чувствуете сердцем... Какое же тут насилие может быть?

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 15:39 

Марин, тогда непонимаю. Если допустим нужно удовлетворять желание жены, то разве это ненасилие, если допустим я не хочу, а хочу допустим помолиться. :roll:

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 15:42 

А ты представь наоборот ситуацию: жена хочет помолиться - муж хочет отношений... Как правильно поступить, чтобы в этой ситуации не было насилия ни для мужа, ни для жены?

Для меня допустим вариант: вместе помолиться, а потом... все остальное. 8-)

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 15:43 

можноя!можнояскажу!
:lol:
сначала обоим помолиться, а потом обоим соединиться.

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 15:44 

Юлька, мы в одном окопе с тобой! :lol: :flowers2:

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 15:46 

я ваще за любой кипеш, кроме голодовки. :huligan: :mocking:
ты ж знаешь ;)

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 15:49 

Тема до юмора дошла. :lol: :lol: :lol:

А если всерьез, то всякое в жизни бывает...

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 15:51 

А если всерьез, то обычная житейская ситуация... Молитва супружеским отношениям не мешает. :flowers2:

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 15:55 

Connoakca писал(а):
То есть выходит так, жена захотела "невоздерживаться" и я как по долгу брака должен уступить и насильно заниматься этим. Хотя вы правы. Все обсуждается и оговаривается до брака.
Ты уверен что твоя жена будет настолько страшной...
Connoakca писал(а):
если допустим я не хочу, а хочу допустим помолиться.
Что захочется молится от ужаса оставаясь с ней на ночь в одной комнате? :)

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 16:04 

Честно говоря, Василий, у меня уже так давно не было девушки, что я даже и не знаю что говорить.. Может быть проблема в этом.

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 16:11 

"Давно" это лет 30 -40? :D
Вообще в том и прикол что хочется того чего нет или делать нельзя а когда это делать становится долгом то начинает не хотется и появляется желание уклониться от обязанности. :D Хотя может у тебя наоборот будет. :)

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 16:13 

Изображение

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 16:16 

Connoakca писал(а):
Если допустим нужно удовлетворять желание жены, то разве это ненасилие, если допустим я не хочу, а хочу допустим помолиться. :roll:

Алексей,это все теория.Не хочешь пока не любишь.А когда полюбишь конкретного человека,то вероятно многие вопросы отпадут сами по-себе,а вместо них появятся желания 8-)

Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 16:19 

Бедная та жена, которую муж воспринимает лишь как корову-производительницу, и приходит в ужас от мысли о близости с ней... Несчастная! :shock: :? Одну такую я знала, она горько плакала о своей участи с рьяно неофитствовавшим мужем, по сути бросившем её "ради Бога", как ему мнилось. Брак разрушался...

Это ли - любовь? :au: Алексей, не этого ждёт от нас Бог.

18 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей,
19 любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.
(Притч. 5)

25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
(Эфес. 5)
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(1 Кор. 13)

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 16:25 

Да, согласен, с вами, Ивона, Василий, Марина. Нет любви к девушке, потому что нет, а есть любовь к Богу, потому что Он есть. Как-то так..

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 16:27 

Connoakca писал(а):
Если допустим нужно удовлетворять желание жены, то разве это ненасилие, если допустим я не хочу, а хочу допустим помолиться.

Мамадорогая....
Я такого в жизни не помню,ни в каких рассказах даже.Обычно наоборот бывает.

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 16:39 

Connoakca писал(а):
Нет любви к девушке, потому что нет, а есть любовь к Богу, потому что Он есть. Как-то так..

Алексей, надеюсь, вы не думаете, что любовь к будущей жене (а потом и жене) является автоматически препятствием для любви к Богу?..

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 16:49 

Маринушка писал(а):
Connoakca писал(а):
Нет любви к девушке, потому что нет, а есть любовь к Богу, потому что Он есть. Как-то так..

Алексей, надеюсь, вы не думаете, что любовь к будущей жене (а потом и жене) является автоматически препятствием для любви к Богу?..

Про это даже не знаю, Марин. Есть любовь к Богу. А вот как сочетать эту любовь со совместным проживанием со своей будущей супругой. Что-то я зарекаюсь. Бог даст, значит даст, а не даст, на то судьба такая. Что не пошлет Бог, тому рад буду.. Хотя в этом не уверен.. Нету опыта, что еще сказать..

Сообщение Добавлено: 01 май 2012, 17:05 

Connoakca писал(а):
Про это даже не знаю, Марин. Есть любовь к Богу. А вот как сочетать эту любовь со совместным проживанием со своей будущей супругой. Что-то я зарекаюсь.

Все очень замечательно сочетается! :flowers2: По крайней мере если супруга любимая и любящая.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6