|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Nightwish
|
Заголовок сообщения: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 17:40 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Моя совесть подсказывает мне, что когда животные чувствуют боль и умирают - это плохо. Я знаю, что Библия не запрещает есть мясо...но это кажется мне несправедливым, то что мы убиваем слабых и беззащитны животных. А на современных бойнях это делается особо жестоким образом. Из-за этих своих идей я часто подвергаюсь критике со стороны православных, которые говорят что Господь благословил мясо, а значит нет ничего плохого в его употреблении. Я считаю православие - истинной верой, но это принять не могу. Можете меня убедить?
Сам то я уже точно не смогу есть мясо, даже если буду знать что в этом нет ничего плохого....но я постарась не распространять этих идей
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 17:48 |
|
|
Апостольское правило 51: http://www.agioskanon.ru/apostol/001.htm#51Цитата: Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин. Убедительно?
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 17:54 |
|
|
В природе так уж устроено что одни живые организмы служат для питания других. Так что хоть и жалко их убивать на еду но все таки смысл жизни у них такой. Вот в Индии не убивают коров и в результате они старые, больные и бездомные ходят по улицам и еще больше мучаясь умирают только уже от болезней или хищников. Конечно убивать животных ради питания лучше так чтобы не причинять им мучений. Да и мясо лучше не есть много. Впрочем нам в этом очень помогают посты которых достаточно для того чтобы быть воздержанным в еде. Так же и монахи совсем не едят мяса. А вот охота это другая тема. Есть нужные виды охоты, но самый наверное популярный ее вид - ради удовольствия, я тоже считаю грехом и вижу в этом мало хорошего.
|
|
|
|
 |
Nightwish
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 17:54 |
|
|
Значит я еретик и должен быть изгнан из церкви(((((
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 18:15 |
|
|
Nightwish писал(а): Значит я еретик и должен быть изгнан из церкви((((( Ну, есть еще вариант. Признать для себя, что ничего такого особенного в поедании мяса нет. Хотя это все печально, конечно, слов нет. До грехопадения мы животных должны были пасти и направлять. После грехопадения они должны умирать, чтобы мы жили. И это еще до того, как мы их стали есть.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 18:16 |
|
|
Не нужно путать теплое с мягким. Осуждается гнушение то есть когда люди считают что в мясе или какой то еще вещи или их употреблении содержится что-то гнусное. А когда жалко живых существ то в этом нет ничего плохого, Почитай Силуана Афонского, как он жалел не только животных но даже каждый листок без надобности сорванный. Хотя когда было нужно спокойно рубил огромные деревья.
|
|
|
|
 |
Nightwish
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 18:18 |
|
|
Но у меня не получается...
Я не могу смотреть на мясо, зная как оно было получено. Мне противно его есть, противно смотреть как его едят и делают. В тех правилах что вы прислали, тоже самое написано и о сексе, и он мне также противен(((
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 18:18 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
"...И дунул в лице его дыхание жизни", т.е. душу живую. Это то, что говорится о людях, или подразумевается о всякой живой твари? Это все объясняет.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
Последний раз редактировалось Алексей_ 30 апр 2012, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 18:20 |
|
|
Есть такое выражение, "Сентиментальность - это придавать котенку больше значения, чем ему придает Господь Бог". По идее, у нас вокруг столько поводов жалеть людей, что о животных мы должны вспоминать хорошо если раз в год.
|
|
|
|
 |
обыкновенный парень
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 18:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Nightwish писал(а): Но у меня не получается...
Я не могу смотреть на мясо, зная как оно было получено. Мне противно его есть, противно смотреть как его едят и делают. В тех правилах что вы прислали, тоже самое написано и о сексе, и он мне также противен((( Если вам даже секс противен... Может вам к психотерапевту обратиться? Мне кажется, что это уже совсем ненормально, чтоб секс вызывал отвращение.  Скорее всего какая-нибудь психологическая травма с детства, так бывает.
_________________ "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься." Мф. 12:36
Последний раз редактировалось обыкновенный парень 30 апр 2012, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Nightwish
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 18:22 |
|
|
Животные безгрешны, и все свои страдания они получают из-за грехопадения человека. В современном мире им, уж поверьте, куда тяжелее живётся чем людям.
Даже если я не прав, то мы то с вами даже не уверен в том что они спатуся после смерти
|
|
|
|
 |
Nightwish
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 18:28 |
|
|
обыкновенный парень писал(а): Если вам даже секс противен... Может вам к психотерапевту обратиться? Мне кажется, что это уже совсем ненормально, чтоб секс вызывал отвращение.  Скорее всего какая-нибудь психологическая травма с детства, так бывает. я обязательно последую вашему совету
Последний раз редактировалось Nightwish 30 апр 2012, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 18:28 |
|
 |
|
Nightwish писал(а): Животные безгрешны, и все свои страдания они получают из-за грехопадения человека. В современном мире им, уж поверьте, куда тяжелее живётся чем людям.
Даже если я не прав, то мы то с вами даже не уверен в том что они спатуся после смерти Знаете как в молитвослове. "Даже такого бессловесные животные не творят...". Имею ввиду, что человек изощряет опыт свой сексуальный различными извращенными действиями, а животные даже до такого не додумываются. Во как! Вот теперь представьте почему так устроено Богом, что животные (может быть по вышеперечисленной причине) не могут каяться.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
Последний раз редактировалось Алексей_ 30 апр 2012, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
обыкновенный парень
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 18:33 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Nightwish писал(а): обыкновенный парень писал(а): Если вам даже секс противен... Может вам к психотерапевту обратиться? Мне кажется, что это уже совсем ненормально, чтоб секс вызывал отвращение.  Скорее всего какая-нибудь психологическая травма с детства, так бывает. я обязательно последую вашему совету Только со знакомым священником посоветуйтесь, чтоб по возможности он присоветовал православного психотерапевта. Если живете в Москве, то православного психотерапевта легче всего конечно будет найти. В провинции с этим потуже дела обстоят.
_________________ "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься." Мф. 12:36
|
|
|
|
 |
Nightwish
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 18:41 |
|
|
Если вы не поняли, то я это сказал с сарказмом. Я не планирую заниматься сексом в будущем,и поэтому мне не нужно делать так, что он был мне не противен
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 18:49 |
|
 |
|
Nightwish писал(а): Если вы не поняли, то я это сказал с сарказмом. Я не планирую заниматься сексом в будущем,и поэтому мне не нужно делать так, что он был мне не противен Ваше право. Но это совсем не значит, что секс грязен и гадок сам по себе и заниматься им грешно априори. И то, что мясо есть гадко и противно. Оно очень вкусное и в поедении животных не вижу ничего страшного. Вот вырастить рысь и убить ее, чтобы снять шкурку с пузика, а остальное выбросить - это гадко.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 19:01 |
|
 |
|
Nightwish писал(а): Если вы не поняли, то я это сказал с сарказмом. Я не планирую заниматься сексом в будущем,и поэтому мне не нужно делать так, что он был мне не противен Неважно, будете ли вы вступать в брак и есть мясо, - если Вы гнушаетесь ими в теории, - гнушаетесь тем, что создано Богом для нашего утешения хорошо и благо - то клевещете на Бога, отлучаете себя от Церкви и тем самым от Бога. 
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 19:25 |
|
 |
|
Nightwish писал(а): Сам то я уже точно не смогу есть мясо, даже если буду знать что в этом нет ничего плохого....но я постарась не распространять этих идей А для чего тему создали? 
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 21:06 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Знаете как в молитвослове. "Даже такого бессловесные животные не творят...". Имею ввиду, что человек изощряет опыт свой сексуальный различными извращенными действиями, а животные даже до такого не додумываются. В биологии есть такое понятие, как "каинизм" у животных - это когда один детенышь убивает другого в пределах выводка. Например, у белой акулы существует эмбриональный каинизм - сильный дитенышь убивает и съедает слабых будучи ещё в утробе. И гомосексуализм среди животных не редкость, но это, я подозреваю, из-за слабовыраженного полового диморфизма. 
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 21:32 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Апостольское правило 51: http://www.agioskanon.ru/apostol/001.htm#51Цитата: Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин. Убедительно? Несмотря на то что автор темы определенно запутался, по моему подменять понятия не следует. Не есть из сострадания и не есть из гнушения это абсолютно разные мотивы. Впервые слышу, что бы от церкви отлучали за сострадание, пусть даже это сострадание физическим мукам твари. В чем гнушение если человек трепетно относится к любому тварению Господа? Если вы Александр мясоед это ваше право, но зачем же выносить такие приговоры да еще и ссылаясь на Апостольские правила???
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 21:39 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): Connoakca писал(а): Знаете как в молитвослове. "Даже такого бессловесные животные не творят...". Имею ввиду, что человек изощряет опыт свой сексуальный различными извращенными действиями, а животные даже до такого не додумываются. В биологии есть такое понятие, как "каинизм" у животных - это когда один детенышь убивает другого в пределах выводка. Например, у белой акулы существует эмбриональный каинизм - сильный дитенышь убивает и съедает слабых будучи ещё в утробе. И гомосексуализм среди животных не редкость, но это, я подозреваю, из-за слабовыраженного полового диморфизма.  Спасибо за информацию. Вы меня обескуражили..
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 21:40 |
|
|
мария.ps писал(а): Если вы Александр мясоед это ваше право, но зачем же выносить такие приговоры да еще и ссылаясь на Апостольские правила??? Гм. Извините, человек поста ради мяса не ест? нет, не ради воздержания. А если ради сострадания, то не следует ли отсюда, что есть мясо - зло? следует, конечно, ведь причинение страданий суть зло. Человек, безусловно, запутался, и Правило суть то, что поможет ему все это распутать. В нем ясно написано, что есть мясо - не зло ни в каком виде, а о приговоре у меня ни слова ни сказано, это уж вы сами додумываете. Кстати, животным нельзя, строго говоря, сострадать. Их можно разве что жалеть. Слишком уж мы от них отличаемся, и это-то забывая мы и получаем проблемы.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 21:58 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Спасибо за информацию. Вы меня обескуражили.. Пожалуйста. Хотя ничего особенного в этом нет. Животным чужда мораль, неправильно считать, что они подчиняются законам совести, тем более считать их чище, с моральной точки зрения, нас. Каинизм - совершенно рациональное явление, как и существование волков - санитаров леса.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 22:02 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): И гомосексуализм среди животных не редкость, но это, я подозреваю, из-за слабовыраженного полового диморфизма.  Неееее  Это попытки доминантных особей установить в стае лидерство. К половому акту как к таковому никакого отношения не имеет. В зоопсихологии это всё доступно объясняется.
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 22:24 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Кстати, животным нельзя, строго говоря, сострадать. Их можно разве что жалеть. Слишком уж мы от них отличаемся, и это-то забывая мы и получаем проблемы. Эккл 3:18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
. Отличатся то отличаемся но боль и страх чувствуем одинакого. Александр_1970 писал(а): Гм. Извините, человек поста ради мяса не ест? нет, не ради воздержания. А если ради сострадания, то не следует ли отсюда, что есть мясо - зло? следует, конечно, ведь причинение страданий суть зло.
По Вашей логике получается, что если человек не ест мяса из сострадания (слово жалость мне принципиально не по душе) то тем самым он упрекает едящих в причинении страданий, но тогда и все ветеринары, лечащие животных которых возможно даже по неосторожности травмировал человек, лечат животных в осуждение ближним?  По моему, христианская жизнь и заключается в том чтобы самим поступать по заповедям а к другим поступать по милости. Если кто не ест мяса, то его задача не осуждать того, кто ест и наоборот. В том и упражняемся. Задача конечно сложная. Но если человек сам ест мясо и при этом, требует, что бы все так поступали, из страха быть осужденным кем то или самим собой, мне это кажется странным. Я последнее время все чаще замечаю осуждение тех кто воздерживается от употребления мяса теми кто кушает. 
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 22:41 |
|
|
мария.ps писал(а): Отличатся то отличаемся но боль и страх чувствуем одинакого. Нет. Совершенно по-разному. Не надо обольщаться, мы и в человечью-то чужую душу зачастую проникнуть не можем, куда уж в собачью. Не надо животных очеловечивать, этим мы сами оскотинимся. О чем и Экклезиаст, кстати, пишет. мария.ps писал(а): По Вашей логике получается, что если человек не ест мяса из сострадания (слово жалость мне принципиально не по душе) По моей логике получается, что слово "сострадание" к животным неприменимо. Оно применимо к человеку. Применяя его к животным - мы ставим себя на одну доску с ними. Чтобы со-страдать, мы должны иметь с объектом со-страдания нечто общее. Причем, в душе. мария.ps писал(а): то тем самым он упрекает едящих в причинении страданий, но тогда и все ветеринары, лечащие животных которых возможно даже по неосторожности травмировал человек, лечат животных в осуждение ближним? А вот это уже получается по Вашей логике. Проистекающей из неправильного использования слова "со-страдание". Говоря о сострадании, Вам следовало бы упоминать не ветеринара, но человека-врача. И тогда вопрос имел бы какой-то смысл. Но между прочим прямая разница между врачом и ветринаром в том, что лошадь со сломанной спиной можно и нужно пристрелить. Из жалости. А человека из сострадания - недопустимо. мария.ps писал(а): По моему, христианская жизнь и заключается в том чтобы самим поступать по заповедям а к другим поступать по милости. Да. Но вот цель-то этого в том, чтобы стать поистине человеком, которым Бог задумал нам быть. А не отождествлять себя с животными. мария.ps писал(а): Если кто не ест мяса, то его задача не осуждать того, кто ест и наоборот. Простите еще раз, но об осуждении у меня ни слова. Человек просит помочь разобраться. Я помогаю, как могу. Никто не "требует", чтобы ели мясо. Предлагается отказаться от ложного обоснования этого поступка. Человек неизмеримо выше любого животного. Мы ежедневно причиняем страдания ближним, но это нас заботит меньше, чем причинение страданий какой-нибудь корове, которую мы в глаза не видели. Причем настолько меньше, что ради ближних мы на ограничения не идем, а ради коровы - пожалуйста.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 22:44 |
|
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 23:00 |
|
 |
|
Александр зададим себе вопрос : скольких животных мы пожалели(не пишу из сострадания если Вам так удобней) за последний месяц и скольким людям помогли из сострадания за этот же период? Тогда становится понятно имеем ли мы милость как таковую или все же мы более животные, о чем и писал Экклизиаст. Жесткая позиция еще не признак духовности.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 23:09 |
|
|
мария.ps писал(а): Александр зададим себе вопрос : скольких животных мы пожалели(не пишу из сострадания если Вам так удобней) за последний месяц и скольким людям помогли из сострадания за этот же период? Тогда становится понятно имеем ли мы милость как таковую или все же мы более животные, о чем и писал Экклизиаст. Жесткая позиция еще не признак духовности. Экклезиаст писал о том, что люди уподобились животным и приходил от этого в ужас. Кроме того, он же чуть дальше: Цитата: Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? Мы то знаем, что дух человека восходит вверх (знаем же, да?). Вот и все. Относительно же Вашего вопроса, так я о том и говорю. Пожалеть бедненькую киску или коровку гораздо, гораздо проще, чем реально помочь человеку. Если же брать животных в расчет - то прямой подсчет фактов "сострадания" как будто уверяет нас, что у нас сердце, милующее всякую тварь. А на деле не так. И ладно человеку, мы и животному помочь не можем, о чем см. по моей ссылке. Моя собака в последний год очень сильно болела, а мы ее лечили. Я вот теперь далеко не уверен, что не надо было ее усыпить. Так что, иллюзия все это.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 30 апр 2012, 23:19 |
|
 |
|
Я хотела сказать что человек не умеющий миловать животное не милует и людей т к милости в принципе не имеет . Прит|| 12:1Прáведникъ ми́луетъ дýшы скотóвъ свои́хъ: утрóбы же нечести́выхъ неми́лостивны. Я не душевидец чтобы разбирать какие то конкретные случаи и Вам не советую. А вообще как то очень радикально или белое или черное. Впрочем, переубеждать Вас в чем то я и не думала. И я остаюсь при своем.
Последний раз редактировалось мария.ps 30 апр 2012, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|