Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Посещение церкви
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2012, 09:56 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
IRUS писал(а):
трепетное уважение, но лучше если оно базируется на Истине, а не мешает женщине на пути к Спасению...
Ирина Борисовна, мы живем с Вами в несколько разных условиях. Во Владимире храмов, конечно, недостаточно, но на общественном транспорте в течение часа можно добраться до любого из 15 храмов. Если есть машина, то и все 20, а еще Суздаль в 40 км.
Дисциплинарные ограничения 1 раз в месяц, на мой взгляд, нам, современным российским женщинам очень полезны, хорошо помнить, что Адам был создан первым, а Ева была создана, как помощница.
РПЦ сейчас - это в основном церковь женщин, женщин процентов 80%, так не должно быть. Очень заметно, как это хорошо, когда на приходе староста мужчина.
Может я и ошибаюсь, но в тех храмах, где дисциплинарные ограничения строже для женщин, там мужчин больше.

Сообщение Добавлено: 10 апр 2012, 10:15 

Вероисповедание: Православный, не МП
Леночка, дисциплинарных ограничений в нашей Церкви немало, вот например посты и среда, пятница. Мужняя жена голову покрывает.
Но исторически дьяконессы вхожи были в Алтарь и по исключительно гигиеническим соображениям многие вещи были упразднены и исключены. В наше время все выглядит иначе, как ни забавно, но благодаря прогрессу. Личная гигиена просто не ставится больше под вопрос.
Я пишу об этом, потому что сама сталкивалась с женщинами, которые в дни месячного очищения панически боятся прикоснуться к иконам, съесть просфору или выпить святой воды. Так же меня смущает запрет входа в церковь. Смущает очень. Возможно я и ошибаюсь, но видится мне в этом некое суеверное отношение, а не дисциплинарное ограничение. И опять же не спорю, вполне могу ошибаться.
А покойный Патриарх Павел - был главой Церкви, с которой МП пребывает в молитвенном общении, отчего же не прислушаться к мудрости этого святой жизни человека?
Конечно, Леночка, я понимаю, что мы живем в разных условиях, но и у нас в течении часа можно добраться до одного из храмов, а их в округе тоже наберется с пару десятков, хотя православных наверное значительно меньше, чем во Владимире или Суздале. Но нам этого вполне хватает.

Сообщение Добавлено: 10 апр 2012, 10:39 

IRUS писал(а):
Но исторически дьяконессы вхожи были в Алтарь
В Боголюбовском монастыре есть монахини - алтарницы.

IRUS писал(а):
Личная гигиена просто не ставится больше под вопрос.
Ирина Борисовна, если бы я лично не замывали юбки паломницам, я бы с Вами согласилась. :?
Я же говорю мы живем в разных условиях. У нас паломники, например, с Украины едут, едут небогатые, спят в автобусе, просто нет денег на гостиницы с душем. Это я еще о цыганах молчу. :)

IRUS писал(а):
А покойный Патриарх Павел - был главой Церкви, с которой МП пребывает в молитвенном общении, отчего же не прислушаться к мудрости этого святой жизни человека?
Это Патриарх Сербской Церкви, там иные условия, и уж точно другие традиции.

Сообщение Добавлено: 10 апр 2012, 10:44 

Леночка, опять же не спора ради, но ведь тогда получается все индивидуально... Но соглашусь, что в тех условиях наверное необходимо быть более аккуратным.
Да и в бедности, в страдании люди к Богу ближе.
Хотя именно Украина просто даже ужаснула меня обилием суеверия.

Сообщение Добавлено: 10 апр 2012, 12:03 

IRUS писал(а):
Хотя именно Украина просто даже ужаснула меня обилием суеверия.

+1 меня тоже

Сообщение Добавлено: 20 апр 2012, 10:40 
мне тут понравилось

Причем здесь Украина :? ?

Сообщение Добавлено: 20 апр 2012, 11:06 

Елена32 писал(а):
Причем здесь Украина :? ?

Не волнуйтесь! Украина не причем. :D
Просто из моих путешествий, когда я попала на Украину, то столкнулась именно с со страшным количеством суеверий. В России такого не наблюдала.

Сообщение Добавлено: 20 апр 2012, 18:12 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Елена32 писал(а):
Причем сдесь Украина :? ?

Просто из моих путешествий, когда я попала на Украину, то столкнулась именно с со страшным количеством суеверий. В России такого не наблюдала.

Да уж... В России ни суеверия, ни веры сейчас нет :(

Сообщение Добавлено: 20 апр 2012, 19:23 

Егор писал(а):
IRUS писал(а):
Елена32 писал(а):
Причем сдесь Украина :? ?

Да уж... В России ни суеверия, ни веры сейчас нет :(

А вот в России мне довелось видеть святость. Лицом к лицу.
В Киеве же я была, потому что жизнь свела с именем мат.Алипии и мы приехали специально побывать на ее могилке. Что же там творится, надеюсь киевляне знают. Да и было это очень давно(99-04 годы), надеюсь сейчас все поменялось, да и мощи матушкины перенесли.

Сообщение Добавлено: 20 апр 2012, 19:30 

Цитата:
Мне матушка говорила что можно находиться,только нельзя свечи ставить и прикладываться к иконам.

Больной вопрос:) Ну, почему еще и свечи-то нельзя ставить? :) Это у нас святыня с каких пор?

Как-то читала длиннющий трактат-полемику, с участием священства относительно причащение в крит.дни...Так и не сошлись в едином мнении. Так что их действительно 2 ныне. Относительно канонов там утверждалось,что каноны те принимались слишком давненько, когда не были столь развиты...эм..гигиенические возможности.

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 16:30 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):

Где, если не секрет. И я хочу увидеть.

Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 17:02 

Егор писал(а):
IRUS писал(а):

Ну поезжайте на Залит. О.Николай отошел ко Господу, но могилка его осталась и трепетно хранится память о нем. В Псково-Печерский монастырь, о.Адриан, слава Богу, жив. О.Гермоген в Снятогорском монастыре. Да мало ли и мирян святой жизни...
А что, рядом с Вами все так плохо??
Я вот и здесь буквально на днях нос к носу столкнулась со святостью. Наш дьякон буквально перед Пасхой принял постриг и вдруг сильно заболел. Его забрали в госпиталь и выяснилось, что из-за диабета у него сильнейшая инфекция, которая не лечится никакими антибиотиками. А я смотрю ему на лицо и вижу ТАКОЕ смирение и кротость, что диву далась. Ему ногу ампутировали, думали не спасут, а он просто изнутри светится, да еще и шутит, что теперь бегать не может...

Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 17:08 

IRUS писал(а):
Егор писал(а):
IRUS писал(а):

Ну поезжайте на Залит. О.Николай отошел ко Господу, но могилка его осталась и трепетно хранится память о нем. В Псково-Печерский монастырь, о.Адриан, слава Богу, жив. О.Гермоген в Снятогорском монастыре. Да мало ли и мирян святой жизни...
А что, рядом с Вами все так плохо??
Я вот и здесь буквально на днях нос к носу столкнулась со святостью. Наш дьякон буквально перед Пасхой принял постриг и вдруг сильно заболел. Его забрали в госпиталь и выяснилось, что из-за диабета у него сильнейшая инфекция, которая не лечится никакими антибиотиками. А я смотрю ему на лицо и вижу ТАКОЕ смирение и кротость, что диву далась. Ему ногу ампутировали, думали не спасут, а он просто изнутри светится, да еще и шутит, что теперь бегать не может...

Получается принял вместе с постригом и крест болезни.

Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 17:13 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):

Ну поезжайте на Залит. О.Николай отошел ко Господу, но могилка его осталась и трепетно хранится память о нем. В Псково-Печерский монастырь, о.Адриан, слава Богу, жив. О.Гермоген в Снятогорском монастыре.

Об о. Николае с острова Талабск я читал, но был бы более счастлив с ним живым повидаться, чем с могилкой. А об о. Адриане из Псково-Печерского и о. Гермогене из Снятогорского монастыря не слышал. Спаси Господи! При первой возможности постараюсь у кого-то из них побывать.

Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 18:13 

Кубанец писал(а):

Да нет, болел он с детства и хотел иметь семью и деток, но врачи прогнозировали ему раннюю смерть и тогда, не желая оставить молодую вдову, он 16 лет уехал в семинарию. По матери он княжеского происхождения, кровей Рюриковичей, а отец его был казацкий атаман. Брат священник.
Помяните о здравии бол.мон.Амвросия.

Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 18:16 

Егор писал(а):
IRUS писал(а):

Ну поезжайте на Залит. О.Николай отошел ко Господу, но могилка его осталась и трепетно хранится память о нем. В Псково-Печерский монастырь, о.Адриан, слава Богу, жив. О.Гермоген в Снятогорском монастыре.

Об о. Николае с острова Талабск я читал, но был бы более счастлив с ним живым повидаться, чем с могилкой. А об о. Адриане из Псково-Печерского и о. Гермогене из Снятогорского монастыря не слышал. Спаси Господи! При первой возможности постараюсь у кого-то из них побывать.

Да я Вам просто вот о Пскове написала, потому что бывала там часто. А мало ли святости на Руси?! Да и вообще на свете! Даром ли говорят "Не стоит село без праведника"?! И ведь не стоит! Оглянитесь вокруг.

Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 18:19 

IRUS писал(а):
Кубанец писал(а):

Да нет, болел он с детства и хотел иметь семью и деток, но врачи прогнозировали ему раннюю смерть и тогда, не желая оставить молодую вдову, он 16 лет уехал в семинарию. По матери он княжеского происхождения, кровей Рюриковичей, а отец его был казацкий атаман. Брат священник.
Помяните о здравии бол.мон.Амвросия.

Укрепи Господи, болящего монаха Амвросия!!!

Сообщение Добавлено: 22 апр 2012, 19:39 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
А мало ли святости на Руси?! Да и вообще на свете! Даром ли говорят "Не стоит село без праведника"?! И ведь не стоит! Оглянитесь вокруг.

Да кто знает. Бог долготерпит, а потом каак шарахнет! Камня на камне не останется при такой жизни, какую ведет большинство... Хотя, наверное, в каждом селе есть спасающиеся, хоть и немного. И в городах есть. но ярких светильников не видно. Приезжаю в один монастырь с нуждой и спрашиваю: "У вас есть молитвенники, к которым можно обратиться за помощью". Мне отвечают: "Есть. Вот в той раке один лежит, а в той раке - другой". Спаси Господи, конечно. Но я хотел живого молитвенника увидеть, ибо чтобы умолить канонизированного святого нужно самому быть неплохим молитвенником, наверное.

Сообщение Добавлено: 22 апр 2012, 20:36 

Егор писал(а):
IRUS писал(а):
А мало ли святости на Руси?! Да и вообще на свете! Даром ли говорят "Не стоит село без праведника"?! И ведь не стоит! Оглянитесь вокруг.

Да кто знает. Бог долготерпит, а потом каак шарахнет! Камня на камне не останется при такой жизни, какую ведет большинство... Хотя, наверное, в каждом селе есть спасающиеся, хоть и немного. И в городах есть. но ярких светильников не видно. Приезжаю в один монастырь с нуждой и спрашиваю: "У вас есть молитвенники, к которым можно обратиться за помощью". Мне отвечают: "Есть. Вот в той раке один лежит, а в той раке - другой". Спаси Господи, конечно. Но я хотел живого молитвенника увидеть, ибо чтобы умолить канонизированного святого нужно самому быть неплохим молитвенником, наверное.

Как замечательно Вам ответили!!! А Вы-то, на что другое рассчитывали?? Святые на земле не живут. А там целых две(!!!) раки!
Дерзайте! Молитесь! Просите!

Сообщение Добавлено: 02 май 2012, 05:55 
мне тут понравилось

Natali116 писал(а):
Подскажите... Хотела завтра сходить в церковь (на праздник), но некстати начались критические дни. Мне сказали, что категорично запрещено в такие дни посещение церкви. Так ли это?

Я когда-то об этом нашего батюшку спрашивала. Он сказал и в храм ходить, и в хоре петь, но не причащаться.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2