|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 04 апр 2012, 18:14 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: А вам не кажется, что в Православии необходимо стремиться к Святости? На первой странице прочитала. Я думаю-надо(необходимо!).Иначе-зачем все усилия,если нет изменения?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 04 апр 2012, 18:18 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Мне кажется, что Вам нужно просто научиться отделять человека от греха. Ненавидить надо грех, а не делающего его. А человека самого любить и понимать, что его этот грех мучает. Даже если ему самому кажется, что это ужастно прикольно. Вот такими мыслями Вы и поборите свои страсти. Во-первых:любовь-это тридцатая ступень добродетелей,до неё реально дойти нужно. Во-вторых:Своими мыслями вы ничего не поборете,вы можете-стремиться,только ГОСПОДЬ вам может это дать,за усердие.Вообще Никто никогда не может своими мыслями или поступками исправиться,это невозможно. Повторюсь-всё это ДАР.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 04 апр 2012, 19:07 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): vasil писал(а): Я бы вообще хотел жить в обществе где не имеет значения кто во что одет. Приезжайте к нам в Германию - тут такое общество! И мне это в кайф!  Уж лучше вы к нам 
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 04 апр 2012, 19:11 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Мне кажется, что Вам нужно просто научиться отделять человека от греха. Ненавидить надо грех, а не делающего его. А человека самого любить и понимать, что его этот грех мучает. Даже если ему самому кажется, что это ужастно прикольно. Вот такими мыслями Вы и поборите свои страсти. Золотые слова  Возлюби ближнего своего
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 04 апр 2012, 20:42 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Во-первых:любовь-это тридцатая ступень добродетелей,до неё реально дойти нужно. Во-вторых:Своими мыслями вы ничего не поборете,вы можете-стремиться,только ГОСПОДЬ вам может это дать,за усердие.Вообще Никто никогда не может своими мыслями или поступками исправиться,это невозможно. Повторюсь-всё это ДАР. Я не священник. Написал как мирянин, на хлопский розум. Для помощи человеку этого достаточно. А догматы пусть из литературы черпает. Лично мне без всяких ступеней несложно было простить свою коолегу на работе, строившую мне козни, уразумев, что по-сути она одинокий и несчастный человек. Отнесясь к ней так, я обрел друга вместо врага. А Вы говорите тридцатая ступень. В ступенях ли дело...
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 05 апр 2012, 12:01 |
|
 |
|
Значит Святые врут,что необходимы ступени?Иоанн Лествичник заблуждался? Простить человека можно,есть характер такой-мягкий,и это не ваша заслуга.Были бы вы человеком злым,посмотрела бы я на вас-как бы вы смогли взять так и простить.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 05 апр 2012, 15:19 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Значит Святые врут,что необходимы ступени?Иоанн Лествичник заблуждался? Простить человека можно,есть характер такой-мягкий,и это не ваша заслуга.Были бы вы человеком злым,посмотрела бы я на вас-как бы вы смогли взять так и простить. Ольга, а разве может верующий человек, идущий к спасению, быть злым? Это тогда неверующий И можно ссылочку на тридцать ступеней, простите, никогда не встречала, с удовольствием почитаю
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 05 апр 2012, 16:27 |
|
 |
|
Человек способен ко всему-природа падшая.Верующий он или нет-грешник.Другой вопрос-что ты начинаешь видеть это,бороться,и тут избавляет только ГОСПОДЬ,не по нашему усердию,а исключительно по Своему Милосердию. Почему верующий не может быть злым?Еще как может!Хотя бы кратковременно,мигом.Как раз осознание себя таким приводит человека к Святости,что всё могу-плохое,а доброго-ничего. Пожалуйста,как раз время Поста подвигало к изучению Степеней-Ступеней,это Иоанн Лествичник. http://ruskline.ru/news_rl/2012/03/24/p ... oga_o_nas/Это о нём,а книгу лучше почитать в бумажном виде.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 05 апр 2012, 17:21 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Человек способен ко всему-природа падшая.Верующий он или нет-грешник.Другой вопрос-что ты начинаешь видеть это,бороться,и тут избавляет только ГОСПОДЬ,не по нашему усердию,а исключительно по Своему Милосердию. Почему верующий не может быть злым?Еще как может!Хотя бы кратковременно,мигом.Как раз осознание себя таким приводит человека к Святости,что всё могу-плохое,а доброго-ничего. Пожалуйста,как раз время Поста подвигало к изучению Степеней-Ступеней,это Иоанн Лествичник. http://ruskline.ru/news_rl/2012/03/24/p ... oga_o_nas/Это о нём,а книгу лучше почитать в бумажном виде. Если честно, то я не совсем поняла эти тридцать ступеней, и уж тем более как по ним подниматься к спасению. Там собственно про Египет и Вавилон сказано, и видимо Лествичник писал, как проявляется спасение для него. А Евгений писал, что простил врага и стал другом для него, разве это не один шаг на пути к спасению, который как раз отвечает второй Заповеди Божьей-Возлюби ближнего своего? "Почему верующий не может быть злым?Еще как может!Хотя бы кратковременно,мигом.Как раз осознание себя таким приводит человека к Святости,что всё могу-плохое,а доброго-ничего" - вот эту вашу фразу не совсем поняла, простите, можно расшифровать? Иоанн Лествичника почему в бумажном виде лучше читать?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 05 апр 2012, 17:52 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): ОляВ. писал(а): Значит Святые врут,что необходимы ступени?Иоанн Лествичник заблуждался? Простить человека можно,есть характер такой-мягкий,и это не ваша заслуга.Были бы вы человеком злым,посмотрела бы я на вас-как бы вы смогли взять так и простить. Ольга, а разве может верующий человек, идущий к спасению, быть злым? Это тогда неверующий И можно ссылочку на тридцать ступеней, простите, никогда не встречала, с удовольствием почитаю Пожалуйста: http://verapravoslavnaya.ru/?Lestvica
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 05 апр 2012, 18:51 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Значит Святые врут,что необходимы ступени?Иоанн Лествичник заблуждался?
Совершенство христианской добродетели - да, любовь. Но если мы не будем стараться исполнять заповедь о любви каждый Божий день в каждой ситуации, то мы вообще никакой ступени не достигнем... Диалектика http://www.verapravoslavnaya.ru/?O_hristianskoi_lyubvi
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 05 апр 2012, 19:17 |
|
 |
|
Ивона писал(а): elen2010 писал(а): ОляВ. писал(а): Значит Святые врут,что необходимы ступени?Иоанн Лествичник заблуждался? Простить человека можно,есть характер такой-мягкий,и это не ваша заслуга.Были бы вы человеком злым,посмотрела бы я на вас-как бы вы смогли взять так и простить. Ольга, а разве может верующий человек, идущий к спасению, быть злым? Это тогда неверующий И можно ссылочку на тридцать ступеней, простите, никогда не встречала, с удовольствием почитаю Пожалуйста: http://verapravoslavnaya.ru/?LestvicaСпасибо Ивона, здесь конечно получше изложено, а то предыдущая ссылка, дает ссылку на Быт.28:12. Это я потом уже узнала, что было заимствовано с Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 05 апр 2012, 19:25 |
|
|
Ивона писал(а): Егор писал(а): Ивона писал(а): Кто же им не грешит... Один из самых незамечаемых нами грехов, вечно прилепляется ко всему. Здесь, наверное и темы есть. А я могу дать ссылочку на подробную статью, может, что-то из неё пригодится: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Osuzhdenie-alfavitА с обидчивостью как быть? http://www.verapravoslavnaya.ru/?Sv_Ign ... povedmz#35Ивона, спасибо за ссылку, но Вы хотя бы 2-мя словами написали свое мнение, а потом уже давали ссылки, которые можно читать часами. Вы хотите сказать что к прощению обид надо относиться как к духовной милостыне и этим избавится от обидчивости?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 05 апр 2012, 19:33 |
|
 |
|
Егор писал(а): Ивона писал(а): Ивона, спасибо за ссылку, но Вы хотя бы 2-мя словами написали свое мнение, а потом уже давали ссылки, которые можно читать часами.  Егор, у меня тоже нет часов, торопилась с утречка пораньше, перед работой, Вам ответить. А что касается до моей ссылки, то лучше, чем святитель Игнатий слова Господней молитвы "И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим", - не растолкуешь. И там совсем немного об этом... Один абзац. Цитата: И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Даровав грешникам возвышеннейшие блага, блага дражайшей цены, превысшие всякой цены, даровав их по бесконечной Своей милости, Господь требует и от нас милости к ближним нашим. Таинство искупления основано на милости. Оно есть явление милости Божией к падшему человечеству и может быть принято единственно расположением души, всецело настроенной милостью к падшему человечеству. Мы не можем принять искупления, дарованного нам Богом, иначе, как умилосердившись над собою и над человечеством, как сознав свою греховность, свое падение, свою погибель; как сознав греховность, падение, погибель всего человечества; как сознав общую, всесовершенную нужду в милости Божией. Оставление ближним согрешений их пред нами, их долгов есть собственная наша нужда: не исполнив этого, мы никогда не стяжем настроения, способного принять искупление. Ожесточение сердца подобно железным, крепко замкнутым вратам! Оно не впустит в сердце наше божественного дара. Объясняя это свойство искупления и причину условия в прошении, Господь сказал: аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный: Аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших [Мф. 6:14-15]. Христианин должен обращать особенное внимание на душевный недуг памятозлобия, изгонять его при первом появлении, не дозволять ему возгнездиться в душе ни под каким предлогом, как бы этот предлог ни показался праведным при первом взгляде на него. Если допустим действовать памятозлобию — оно опустошит душу, соделает все подвиги и добродетели наши бесплодными, лишит нас милости Божией. Оставление нами согрешений ближним нашим есть признак, что Дух Божий вселился в нас, царствует в нас, управляет, руководит волею нашею. До того времени нужно особенное собственное усилие к противоборству страсти памятозлобия. Подвигу нашему против этой страсти тайно вспомоществует Бог, останавливая явное вспоможение, чтоб произволение наше выразилось с определенностью. Памятозлобие основывается на гордости. Гордость таится даже в освященных благодатью избранниках Божиих [Преподобный Макарий Великий. Беседа 7-я, гл. 4]. Необходимо и для них бдеть против этого внутреннего яда и против порождаемого им убийства души памятозлобием. Чрез оставление братии долгов их мы привлекаем в себя благодать Божию: удерживаем ее в себе, постоянно оставляя долги ближним нашим.
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 05 апр 2012, 19:45 |
|
|
Хотя сайт, конечно, интересный. Я уже почти все прочитал о жизни души после смерти. А вчера об осуждении и о скорбях читал.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 05 апр 2012, 20:41 |
|
 |
|
Егор писал(а): Я уже почти все прочитал о жизни души после смерти.
 Так много? Монаха Митрофана читали? http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zagrobnaya_zhiznmz_O
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 06 апр 2012, 07:19 |
|
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 06 апр 2012, 17:29 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): "Почему верующий не может быть злым?Еще как может!Хотя бы кратковременно,мигом.Как раз осознание себя таким приводит человека к Святости,что всё могу-плохое,а доброго-ничего" - вот эту вашу фразу не совсем поняла, простите, можно расшифровать? Елена,я правда-не знаю как вам объяснить.Чувствую,а в виде буквенных знаков изобразить не могу,нет таланта. Имела ввиду-что мы только согрешать умеем,а доброе,вернее возможность сделать доброе дает только БОГ.
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 06 апр 2012, 18:06 |
|
|
Монах Митрофан: "Заповедано Богом, чтобы всякому человеку на каждый час быть готовому к смерти. Как общий удел человечества, как казнь за грехи, как казнь, а потому и страшна смерть и праведнику, и грешнику. " Праведнику тоже страшно умирать? А как же тогда апостол Павел желал поскорее разлучиться с телом? Хотя где второго такого Павла найдем? 
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 06 апр 2012, 19:31 |
|
|
Как страшно умирать даже праведнику! Вот чо рассказывала преподобная Феодора о своей смерти: "Как рассказать тебе телесную боль, тягость и тесноту, которым подвергаются умирающие! Состояние души при отделении от тела подобно тому, как если бы обнаженному пришлось пасть в огонь, гореть и обращаться в пепел."
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 06 апр 2012, 20:26 |
|
 |
|
Я думаю, ощущения смерти у всех разные. Мы все по-разному ощущаем, к примеру - роды. Так и тут.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 08 апр 2012, 09:50 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Я думаю, ощущения смерти у всех разные. Мы все по-разному ощущаем, к примеру - роды. Так и тут. К смерти мы привыкли, то что кругом умирают, значит так и должно происходить. Но далеко не все осознают, что там за невидимой дверью происходит, которая не дает человеческому разуму познать и увидеть без помощи посторонних сил, без Бога. Не так страшно, что будет после смерти ад. Страшно, когда ощущать начнешь боль.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 08 апр 2012, 10:17 |
|
 |
|
Я думаю-что умирать страшно всем.Праведникам и не праведникам.
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 08 апр 2012, 10:30 |
|
|
ОляВ. писал(а): Я думаю-что умирать страшно всем.Праведникам и не праведникам. Насчет праведников не знаю, не встречал, а то что пишут о них может быть и приукрашено как пример для остальных. А вот обычных людей охватывает ужас. Еще за месяц или за день больной человек может храбрился и ничего не боялся. А тут настал час, когда он может реально разлучиться с телом и его охватывает непередаваемый ужас. Чего он боится: самой смерти или суда после смерти, мне кажется, большинство даже не осознает - настолько страшно.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 08 апр 2012, 12:22 |
|
 |
|
Я работала в военной газете, и у нас был журналист, старенький уже... всегда очень спокойный, доброжелательный. Я не знаю, верующий ли... Я с ним мало общалась, только по делу если. А за несколько дней до смерти, когда я его видела в последний раз, подошел, что-то сказал, очень доброе, теплое. Потом, на поминках, оказалось, что он практически ко всем так подходил, с добрыми словами... Страха смерти в нем видно не было... Прощался просто... Хотя мы и не понимали в тот момент этого.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 08 апр 2012, 12:27 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Я думаю-что умирать страшно всем.Праведникам и не праведникам. Да конечно же страшно! Особенно когда человек в сознании и ему остаются считанные секунды. Я думаю, физически очень страшно.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 08 апр 2012, 12:30 |
|
 |
|
Егор писал(а): ОляВ. писал(а): Я думаю-что умирать страшно всем.Праведникам и не праведникам. Насчет праведников не знаю, не встречал, а то что пишут о них может быть и приукрашено как пример для остальных. А вот обычных людей охватывает ужас. Еще за месяц или за день больной человек может храбрился и ничего не боялся. А тут настал час, когда он может реально разлучиться с телом и его охватывает непередаваемый ужас. Чего он боится: самой смерти или суда после смерти, мне кажется, большинство даже не осознает - настолько страшно. Да уж, я случайно присутствовала, когда умирала одна женщина от онкологии, в сознании, она была очень слабая, но все равно плакала и кричала, что не хочет умирать, хочет остаться с детьми и внуками, хочет еще жизни порадоваться, это было просто кошмар
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 08 апр 2012, 12:42 |
|
 |
|
Надо же. Начали с личных ограничений, а дошли до смерти. Это по-моему последняя граница, где земные ограничения уже никакие не действуют.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 08 апр 2012, 13:54 |
|
|
Connoakca писал(а): Надо же. Начали с личных ограничений, а дошли до смерти. Это по-моему последняя граница, где земные ограничения уже никакие не действуют. По большому счету это главное событие в нашей жизни. Если бы каждый это помнил, то не было бы ни мелочных разборок, ни крупных военных конфликтов. И грехи как-то пришибленно затихают при этом событии, грешить не хочется.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 08 апр 2012, 16:00 |
|
 |
|
Егор писал(а): Connoakca писал(а): Надо же. Начали с личных ограничений, а дошли до смерти. Это по-моему последняя граница, где земные ограничения уже никакие не действуют. По большому счету это главное событие в нашей жизни. Если бы каждый это помнил, то не было бы ни мелочных разборок, ни крупных военных конфликтов. И грехи как-то пришибленно затихают при этом событии, грешить не хочется. А почему вот из памяти вылетает память о смерти?! Все помнишь, и все болячки, а смерть куда-то закатывается под башмак..
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|