|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 20:24 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ольга. писал(а): А я вот что заметила, когда я без косметики и неярко одета,то ощущаю и веду себя несколько по-иному: более спокойно, естественно. И ощущаю себя почему-то более здоровой. Может не все так и кто-то остаётся "человеком" в любой одежде и в любой косметике.Я же становлюсь как бы увереннее, раскрепощённее, в общем, не нравится мне это. Я косметикой не пользуюсь а насчет одежды у меня тоже что то подобное. Я бы вообще хотел жить в обществе где не имеет значения кто во что одет.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 20:40 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
vasil писал(а): Я бы вообще хотел жить в обществе где не имеет значения кто во что одет. Бог даст - мы будем жить в таком обществе, когда будем в Царствии Божием. 
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Ольга.
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 20:47 |
|
|
Маринушка писал(а): Ольга. писал(а): как полосы сменяются, в спокойном состоянии думаю, как я могла одеть яркое красно-оранжевое платье, сейчас, например, душа требует спокойных тонов...В общем, душа мечется и это отражается на одежде и внешнем виде. Сумбурно получилось, но может кто-нибудь поймёт  Оль, по большому счету у тебя действительно не сколько одежда влияет на настроение, сколько ты одеваешь то, что соответствует твоему настроению. И получается: для того, чтобы носить одежду спокойных тонов, необходимо соблюдать внутреннее спокойствие. Внешнее исходит из внутреннего, "от избытка сердца говорят уста".  Точно, вот хоть какая-то польза от моей писанины, лучше себя узнаёшь, а то порой трудно разобраться, где причина, где следствие. 
_________________ Я выбираю тишину и сельский дом простой и светлый, я выбираю глубину, которой дышат здесь рассветы, не понимаю суету, аферы, хитрость и разгулья, так можно душу потерять, не выбравшись из мрака улья.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 20:51 |
|
 |
|
Значит, день прожит не зря. 
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 30 мар 2012, 22:43 |
|
 |
|
Zealot писал(а): Полагаю, что в глазах православного христианина даже малейшее допущение наличия косметики на лике Богородицы было бы кощунственным. Да и на лицах монахинь, которые так и светятся чистотой. Абсолютно ясно, что всякий декор на лицах святых (да и мало-мальски преуспевших подвижников) смотрелся бы грязью, чем-то наносным и абсолютно лишним. Вот к равнению на них мы и призваны.
Выше задано направление движения. А по факту многие православные христиане имеют в себе инерцию светских привычек, а именно: мужчины - смотреть на женскую накрашенность, женщины - краситься. Несоблюдение светской привычки вызывает в ветхом человеке дискомфорт, который легко устраняется духовным рассуждением и воспоминанием о призвании христианина, о святых. Со временем этот дискомфорт, не получая подпитки из сердца, пропадает.
Совсем другое дело, когда женщина не имеет желания бороться против такого проявления ветхого человека в себе и требует от окружающих сообразования с "любимой" немощью. Вот из подобных притязаний и проистекают все конфликты в обсуждениях околокосметической тематики. Ведь если женщина пока не видит в себе сил отказаться от старой привычки, но притом смиряется, держится в духе "Господи, помилуй!" и "Братия и сестры, помолитесь о мне, нерадивой", то кто ей хоть одно слово скажет, хоть малейшее "неодобрям-с"? Со временем само обличающее воздействие совести в сочетании с терпением и молитвенной поддержкой ближних поможет ей избавиться от сердечной привязки к декорированию. Если имеют место смирение и самоукорение, а не самооправдание по принципу "а что в этом такого, никакого греха не вижу, стало быть, его и нет". Это именно то что я хотела бы сказать. Подписываюсь под каждой строчкой. Когда некоторые мне говорят о том КАК они веруют, как чтут Господа и с вызовом так "МЫ ПОСТИМСЯ!" а сами при этом имеют крашенные волосы и губы... ************************************************** Грешна, сознаю, не пощусь толком, губы крашу, так что не сужу никого.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 31 мар 2012, 09:18 |
|
 |
|
ОПТИМИСТ писал(а): Когда некоторые мне говорят о том КАК они веруют, как чтут Господа и с вызовом так "МЫ ПОСТИМСЯ!" а сами при этом имеют крашенные волосы и губы... ************************************************** Грешна, сознаю, не пощусь толком, губы крашу, так что не сужу никого. Ну вот что у нас все к внешнему виду всегда скатывается? Если человек красит волосы и губы, значит, он обязательно с вызовом говорит о своем посте... Мы разве сердцеведцы? Мы знаем, что у человека в душе? Нет. Бог - знает, Ему и судить, кто правильно постится, а кто - нет, кто истинный христианин, а кто лишь внешнее соблюдал, оставив внутреннее без изменений. Прошу никого не обижаться! Лично никого в виду не имела. Это и для себя самой мне заметка...
Марина
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 31 мар 2012, 09:27 |
|
 |
|
Маринушка писал(а): ОПТИМИСТ писал(а): Когда некоторые мне говорят о том КАК они веруют, как чтут Господа и с вызовом так "МЫ ПОСТИМСЯ!" а сами при этом имеют крашенные волосы и губы... ************************************************** Грешна, сознаю, не пощусь толком, губы крашу, так что не сужу никого. Ну вот что у нас все к внешнему виду всегда скатывается? Если человек красит волосы и губы, значит, он обязательно с вызовом говорит о своем посте... Мы разве сердцеведцы? Мы знаем, что у человека в душе? Нет. Бог - знает, Ему и судить, кто правильно постится, а кто - нет, кто истинный христианин, а кто лишь внешнее соблюдал, оставив внутреннее без изменений. Прошу никого не обижаться! Лично никого в виду не имела. Это и для себя самой мне заметка... А я вот всё думаю, может быть, Оптимистка вовсе и не поддержала своим сообщением Зилота, а наоборот: использовала неотразимое оружие иронии и логического продолжения позиции, чтобы показать её, такой позиции, несостоятельность. Как-то не верится, что христианину можно искренне так вот "не осуждать". 
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
mariyaL-D
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 31 мар 2012, 10:12 |
|
|
[quote="Маринушка"]Очень хорошо!.. Я за использование косметики ну никак не чувствую себя виноватой и ощущаю полный покой и гармонию.  [/ наверное, использование косметики в миру-выбор каждого, кто то вынужден ею пользоваться по работе, я не о боевой раскраске, конечно, да и не хочется иногда искушать близких невоцерковленных родственников( Ну ваще-монашкой стала). Кстати, почему в миру это часто звучит презрительно  Но вот что делать, если в храме замечаешь в праздники на иконах отпечатки краснющих губищ? 
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 31 мар 2012, 10:18 |
|
 |
|
Цитата: А я вот что заметила, когда я без косметики и неярко одета,то ощущаю и веду себя несколько по-иному: более спокойно, естественно. И ощущаю себя почему-то более здоровой. Может не все так и кто-то остаётся "человеком" в любой одежде и в любой косметике.Я же становлюсь как бы увереннее, раскрепощённее, в общем, не нравится мне это. Я давно нашла какой-то баланс, при котором и я чувствую себя комфортно и люди воспринимают меня положительно. Если я пррхожу куда-то совсем без косметики и в абы чем, то могут спросить, что такое, не больна ли. Если я наоборот, накрашусь слишком ярко, оденусь излишне броско, то и я чувствую себя неловко, и восприятие со стоорны , по взглядам, еще то. Поэтому был выбран какой-то приятный приемлимый вариант, и все, чего тут думать. В церковь губы не крашу, действиельно - прикладываться же к иконам.  Я вообще использую прозрачный блеск для губ, а не помаду - но все равно, останутся пятна, не красные, а просто "жирные", зачем оно надо. 
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 31 мар 2012, 12:24 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Маринушка писал(а): ОПТИМИСТ писал(а): Когда некоторые мне говорят о том КАК они веруют, как чтут Господа и с вызовом так "МЫ ПОСТИМСЯ!" а сами при этом имеют крашенные волосы и губы... ************************************************** Грешна, сознаю, не пощусь толком, губы крашу, так что не сужу никого. Ну вот что у нас все к внешнему виду всегда скатывается? Если человек красит волосы и губы, значит, он обязательно с вызовом говорит о своем посте... Мы разве сердцеведцы? Мы знаем, что у человека в душе? Нет. Бог - знает, Ему и судить, кто правильно постится, а кто - нет, кто истинный христианин, а кто лишь внешнее соблюдал, оставив внутреннее без изменений. Прошу никого не обижаться! Лично никого в виду не имела. Это и для себя самой мне заметка... А я вот всё думаю, может быть, Оптимистка вовсе и не поддержала своим сообщением Зилота, а наоборот: использовала неотразимое оружие иронии и логического продолжения позиции, чтобы показать её, такой позиции, несостоятельность. Как-то не верится, что христианину можно искренне так вот "не осуждать". :roll: Я писАла без иронии. С мнением, высказанным Зилотом я согласна. Насчет осуждения - если кто-то справился с этим грехом, подскажите, научите. То и дело ловлю себя на этом, осекаю, а потом... опять грешу. КАК научиться никого и никогда не осуждать??? ***************************************** Я ведь даже тему хотела новую открыть по этому вопросу. Спасибо Ивоне!
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 31 мар 2012, 12:35 |
|
 |
|
ОПТИМИСТ писал(а): Я писАла без иронии. С мнением, высказанным Зилотом я согласна. Насчет осуждения - если кто-то справился с этим грехом, подскажите, научите. То и дело ловлю себя на этом, осекаю, а потом... опять грешу. КАК научиться никого и никогда не осуждать??? ***************************************** Я ведь даже тему хотела новую открыть по этому вопросу. Спасибо Ивоне!
Кто же им не грешит... Один из самых незамечаемых нами грехов, вечно прилепляется ко всему. Здесь, наверное и темы есть. А я могу дать ссылочку на подробную статью, может, что-то из неё пригодится: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Osuzhdenie-alfavit
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 31 мар 2012, 13:29 |
|
|
ОПТИМИСТ писал(а): Насчет осуждения - если кто-то справился с этим грехом, подскажите, научите. То и дело ловлю себя на этом, осекаю, а потом... опять грешу. КАК научиться никого и никогда не осуждать??? Эта брань в той или иной мере сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Осуждение - один из симптомов гордости, от которой окончательно подвижник избавляется только в момент смерти. Помните - Сисой Великий, отходя ко Господу, говорил: "Я не знаю, положил ли я начало покаянию", в то время как его ученики видели фаворский свет, которым сияло его лицо? Ловить себя на этой брани нужно, помыслы сечь нужно, без этого никак. Главным оружием против гордости (а значит, и против осуждения) является усилие по обретению смирения. Даже саму брань можно рассматривать как смиряющее средство, по принципу: раз уж эта брань во мне есть, раз уж мне приходится сечь помыслы, значит, я грешник, потому как к святым они не осмеливаются даже приблизиться. Чтобы не впасть в уныние от продолжительного пребывания в брани, нужно смиряться, нужно прямо и неотступно исповедовать перед Господом собственную неспособность победить брань и каждое собственное усилие объединять с призывом Божией помощи. Осуждения можно избежать, если в рассуждениях не направлять фокус внимания на конкретную личность, а держать его на моделях поведения. Это бывает трудно, но если обрести подобный навык, он очень сильно облегчит брань. Ещё один простой и эффективный приём, помогающий избежать осуждения - запретить себе принимать помыслы типа "такой-то осудил меня" или "такой-то осудил такого-то". Принимая помыслы подобного рода, мы достоверно можем утверждать лишь то, что мы осудили того, о ком так подумали. Помыслы эти лучше сходу сечь, анафематствовать, и стараться вообще поменьше упоминать об осуждении.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 31 мар 2012, 14:28 |
|
 |
|
Ивона, Зеалот, спасибо за советы и ссылку. Некоторые виды осуждений я научилась преодолевать, находя в себе подобные грехи. Но некоторые, ну никак. Вот на конкретном примере. Только что писАла в разделе о чудесах про нашу уборщицу. Про ее бедность. Ну так вот, их начальница постоянно недоплачивает, откровенно присваивает часть денег, хотя у этих женщин и так очень маленькая з.пл. Это известно абсолютно точно. Так она их еще и унижает всяко, до слез доводит, хотя мы все говорим что убираются отлично. Но она считает что так надо, чтоб не расслаблялись и ничьего мнения не слушает. Другой пример. Собираем деньги на д.рождения и я узнаю что моя коллега часть денег, приличную часть! просто берет себе. Регулярно. Сказала ей - реакция: Саш, ну ты прям как маленькая! Вот опять же про соседа - жена на двух работах, а он ее же еще и бьет, ключи потеряет - дверь выламывает, чаще всего ночью, пока она на сутках. Надо, надо искоренять в себе осуждение, но как вижу беззаконие, ну не могу прямо я успокоиться! Где найти платформу о которую можно опереться. Как быть спокойной, видя такое? Как НЕ осуждать?
|
|
|
|
 |
mariyaL-D
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 31 мар 2012, 15:32 |
|
|
ОПТИМИСТ писал(а): Ивона, Зеалот, спасибо за советы и ссылку. Некоторые виды осуждений я научилась преодолевать, находя в себе подобные грехи. Но некоторые, ну никак. Вот на конкретном примере. Только что писАла в разделе о чудесах про нашу уборщицу. Про ее бедность. Ну так вот, их начальница постоянно недоплачивает, откровенно присваивает часть денег, хотя у этих женщин и так очень маленькая з.пл. Это известно абсолютно точно. Так она их еще и унижает всяко, до слез доводит, хотя мы все говорим что убираются отлично. Но она считает что так надо, чтоб не расслаблялись и ничьего мнения не слушает. Другой пример. Собираем деньги на д.рождения и я узнаю что моя коллега часть денег, приличную часть! просто берет себе. Регулярно. Сказала ей - реакция: Саш, ну ты прям как маленькая! Вот опять же про соседа - жена на двух работах, а он ее же еще и бьет, ключи потеряет - дверь выламывает, чаще всего ночью, пока она на сутках. Надо, надо искоренять в себе осуждение, но как вижу беззаконие, ну не могу прямо я успокоиться! Где найти платформу о которую можно опереться. Как быть спокойной, видя такое? Как НЕ осуждать? очень трудно этого не делать. К сожалению, ходить,как некоторые святые отцы, очень низко опустив голову, чтобы никого не видеть и тем не дать себе возможности за что-то осудить, мы не можем. Я про себя знаю, как только начну празднословить, тут и другой гаденький грешок подкатывает. Часто, особо говорить не о чем и начинается_ а вы слышали? Пытаюся почаще уходить в сторону, не поддерживать разговора, но уши то слышат  Конечно, только Бог имеет право судить, вдруг человек успел покаяться, и Господь его простил, а мы все перемалываем...Может это и не правильно, но стараюсь избегать лишней информации
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 31 мар 2012, 18:21 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Ну, тут не всегда надо отстраняться. Нужно действовать по ситуации и по совести. Иногда наше дело - сторона, не спорю. А иногда можно (и нужно!) вмешаться: словом ли, делом ли. Другими словами, если сосед-алкаш истязает собственных детей, мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА отстраниться, сделать вид, что мы ничего не слышали, не видели, не знаем. Цитата: Собираем деньги на д.рождения и я узнаю что моя коллега часть денег, приличную часть! просто берет себе. Регулярно. Я бы не стала покрывать воровку, это как минимум нечестно по отношению к людям, которые скидываются.  Коллеги имеют право знать, куда уходят их деньги.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 31 мар 2012, 18:51 |
|
 |
|
mariyaL-D писал(а): К сожалению, ходить,как некоторые святые отцы, очень низко опустив голову, чтобы никого не видеть и тем не дать себе возможности за что-то осудить, мы не можем. Мне кажется, что святые видели в душах поболе нашего, и не осуждали не потому, что не видели, а потому, что - любили, жалели, смирялись, помня собственную немощь, и - побеждали грехи страхом Божиим. Цитата: Преп. Анатолий Оптинский говорил:
Пожалей, и не осудишь.
Иеромонах Иов (Гумеров):
Мы уже говорили, что каждой страсти есть противоположная добродетель. Так и каждой греховной мысли можно противопоставить противолежащую, добродетельную. Например, блудной – целомудренную, чистую; гневливой – доброжелательную; помыслу осуждения – помысел оправдания, жалости к ближнему и т.д. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Osuzhdenie-alfavit#9-3
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 31 мар 2012, 19:24 |
|
 |
|
В теории это так, а как в жизни это применить? Насчет той сотрудницы - я не стала никому ничего говорить. Ну как бы я ходила и то одному, то другому всю эту гадость рассказывала. Все по разным кабинетам сидим и у всех полно работы. Просто убедила всех что не нужно нам скидываться на эти подарки, потом бегать, что-то выискивать. Именинник приносит угощение, его все поздравляют и никаких презентов. Все согласились. Сосед - тот неисправим. Однажды его жена прибежала к нам заполночь и вызвала милицию. Приехали, увидели КАК он издевается над семьей и без разговоров забрали его. Все мы вздохнули и разошлись по квартирам досыпать. А на след. вечер ко мне позвонила соседка и буквально упала на руки. Она рыдала и я не могла ничего понять. История вышла такая. В милицейской машине наш алкаш продолжал буянить и оскорблять милицию, буквально смешивать с грязью. Те не выдержали и стали его избивать, но он все продолжал. Они его избили до такой степени, что уже просто не могли везти в отделение и выбросили его в лесу. Дело было ночью, а к утру он выполз на шоссе. Его подобрали. Соседке сообщили из реанимации что ее муж тут у них и шансов у него нет. Вот она и рыдала: что же я наделала! Я тоже была в шоке.
Он где-то полгода лежал в больнице, потом жил у своей матери, она его выхаживала еще года полтора. Вернулся домой, устроился работать, но надолго нехватило. Теперь мы в милицию ни-ни. Ну его. Живем как живется и ладно. Мне его даже жалко. Пройду - спит на ступеньках калачиком, лужа из-под него... Но соседке, конечно, тяжело.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 31 мар 2012, 19:50 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Ну что ж, если соседка - дура (по другому и не скажешь, и это даже не осуждение), и ей нравятся регулярные побои, то это ее личный выбор - в конце концов, она взрослый человек. Но если он избивает еще и детей - тут вмешаться надо обязательно. В общем, надо решать по ситуации.
Все думаю об этой страшной истории в Брянске, не хочется тут ее мусолить... Ведь наверняка раньше были какие-то звоночки: скандалы, избиения, запои, крики-вопли. Наверняка же этот садист себя и раньше как-то проявлял, да и мамашка тоже. А соседи молчали в тряпочку, никто не вмешивался, никто не вызывал милицию. Какое-то тупое равнодушие: людям абсолютно все равно, что происходит за стенкой.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 31 мар 2012, 22:29 |
|
 |
|
Ивона писал(а): mariyaL-D писал(а): К сожалению, ходить,как некоторые святые отцы, очень низко опустив голову, чтобы никого не видеть и тем не дать себе возможности за что-то осудить, мы не можем. Мне кажется, что святые видели в душах поболе нашего, и не осуждали не потому, что не видели, а потому, что - любили, жалели, смирялись, помня собственную немощь, и - побеждали грехи страхом Божиим. Цитата: Преп. Анатолий Оптинский говорил:
Пожалей, и не осудишь.
Иеромонах Иов (Гумеров):
Мы уже говорили, что каждой страсти есть противоположная добродетель. Так и каждой греховной мысли можно противопоставить противолежащую, добродетельную. Например, блудной – целомудренную, чистую; гневливой – доброжелательную; помыслу осуждения – помысел оправдания, жалости к ближнему и т.д. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Osuzhdenie-alfavit#9-3+100 Это мы грешные не поднимаем глаз на ближнего чтобы не быть искушаемыми. Святые, не поднимают глаз на ближнего, от того что в каждом собеседнике видят его богоподобие. А как утверждает Старец Паисий Святогорец:» Чтобы видеть в другом человеке ангела надо и самому стать ангелом.»
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 01 апр 2012, 17:57 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Ну что ж, если соседка - дура (по другому и не скажешь, и это даже не осуждение), и ей нравятся регулярные побои, то это ее личный выбор - в конце концов, она взрослый человек. Но если он избивает еще и детей - тут вмешаться надо обязательно. В общем, надо решать по ситуации. Все думаю об этой страшной истории в Брянске, не хочется тут ее мусолить... Ведь наверняка раньше были какие-то звоночки: скандалы, избиения, запои, крики-вопли. Наверняка же этот садист себя и раньше как-то проявлял, да и мамашка тоже. А соседи молчали в тряпочку, никто не вмешивался, никто не вызывал милицию. Какое-то тупое равнодушие: людям абсолютно все равно, что происходит за стенкой. А как можно решить такую ситуацию? Тысячи и тысячи семей страдают от этого. Пьянство поголовное. И соседка моя простая добрая женщина, ну что она может сделать? Дети у нее уже взрослые - дочь и сын, у них свои семьи. Когда были маленькими, он их, конечно, не трогал, но скандалы - это жуткий стресс. Ну не может же она его на улицу выгнать. И я бы не смогла. Милиция обычно держит 2-3 дня, потом штраф присылают. Если алкоголик ведет себя тихо, то он просто отбывает эти дни, на работу сообщают, уволить могут. Знаете, если б сосед тогда не выжил, то я считала бы себя соучастницей убийства. И соседка тогда то же самое мне, рыдая, говорила. Про Брянск я не в курсе - вообще телевизор не смотрю, новости узнаю со слов коллег.
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 01 апр 2012, 18:05 |
|
 |
|
Добавлю. По поводу как же жить с алкаголиком- мужем или сыном, я всем советую не скандалить, искать взаимопонимания, хоть как то налаживать отношения. Тогда есть шанс уговорить на лечение, есть надежда что человек булет меньше пить или, по крайней мере, будет тихо отсыпаться. Конечно, терпение надо святое, но тут деваться то некуда. Приходится из двух зол выбирать меньшее.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 02 апр 2012, 10:21 |
|
|
ОПТИМИСТ писал(а): Где найти платформу о которую можно опереться. Как быть спокойной, видя такое? Как НЕ осуждать? Платформа известна - Бог. Видя нечто подобное, можно молиться примерно так: "Ты, Господи, знаешь, как рассудить эту ситуацию. Вразуми меня, грешную". Давать кому-либо советы и проявлять участие в иной форме можно только тогда, когда внутренний мир остаётся непоколебимым вне зависимости от реакции других людей на ваше участие. Если из-за непредвиденной реакции кого-либо из участников события вы теряете мир, то лучше внимать себе и не вмешиваться. Например: вы, как вам кажется, даёте кому-то совет в предельно корректной и ненавязчивой форме, а человек в ответ вдруг взрывается и предпринимает попытку смешать вас с грязью. Если внутренний мир в результате оказывается нарушенным (даже в том случае, когда вы никак это внешне не проявите), значит, следует обличить себя в нечистоте намерения, в тщеславии, и смириться с невозможностью кому-либо помочь до тех пор, пока эта страсть не побеждена. Был вот случай пару-тройку месяцев назад. Соседи в квартире над родителями регулярно шумели по ночам и мешали спать. На корректное напоминание о необходимости соблюдать тишину конструктивной реакции не последовало. И что делать? Было принято решение: использовать все предусмотренные законом средства и в то же время не допускать повреждения внутреннего мира, не гневаться, не раздражаться, а просто рассматривать ситуацию как задачу, которую нужно решить. Вызывали милицию, составили пару-тройку протоколов, подали заявление в ЖЭС, ЖЭС направил документы в суд. Соседи, которые поначалу вели себя нагло (как выяснилось, это были не собственники квартиры, а арендаторы) предпочли съехать. Но от штрафа это их не спасло. Когда мама рассказала о ситуации одному батюшке из нашего храма, он сказал кратко: "Потерпите. Скоро съедут." Так и вышло, съехали через пару недель после разговора.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 02 апр 2012, 11:30 |
|
 |
|
Цитата: Давать кому-либо советы и проявлять участие в иной форме можно только тогда, когда внутренний мир остаётся непоколебимым вне зависимости от реакции других людей на ваше участие. Если из-за непредвиденной реакции кого-либо из участников события вы теряете мир, то лучше внимать себе и не вмешиваться. Например: вы, как вам кажется, даёте кому-то совет в предельно корректной и ненавязчивой форме, а человек в ответ вдруг взрывается и предпринимает попытку смешать вас с грязью. Если внутренний мир в результате оказывается нарушенным (даже в том случае, когда вы никак это внешне не проявите), значит, следует обличить себя в нечистоте намерения, в тщеславии, и смириться с невозможностью кому-либо помочь до тех пор, пока эта страсть не побеждена.
Был вот случай пару-тройку месяцев назад. Соседи в квартире над родителями регулярно шумели по ночам и мешали спать. На корректное напоминание о необходимости соблюдать тишину конструктивной реакции не последовало. И что делать? Было принято решение: использовать все предусмотренные законом средства и в то же время не допускать повреждения внутреннего мира, не гневаться, не раздражаться, а просто рассматривать ситуацию как задачу, которую нужно решить. Вызывали милицию, составили пару-тройку протоколов, подали заявление в ЖЭС, ЖЭС направил документы в суд. Соседи, которые поначалу вели себя нагло (как выяснилось, это были не собственники квартиры, а арендаторы) предпочли съехать. Но от штрафа это их не спасло.
Когда мама рассказала о ситуации одному батюшке из нашего храма, он сказал кратко: "Потерпите. Скоро съедут." Так и вышло, съехали через пару недель после разговора. Полностью согласна и пример хороший!
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 02 апр 2012, 22:03 |
|
|
Ивона писал(а): ОПТИМИСТ писал(а): Я писАла без иронии. С мнением, высказанным Зилотом я согласна. Насчет осуждения - если кто-то справился с этим грехом, подскажите, научите. То и дело ловлю себя на этом, осекаю, а потом... опять грешу. КАК научиться никого и никогда не осуждать??? ***************************************** Я ведь даже тему хотела новую открыть по этому вопросу. Спасибо Ивоне!
Кто же им не грешит... Один из самых незамечаемых нами грехов, вечно прилепляется ко всему. Здесь, наверное и темы есть. А я могу дать ссылочку на подробную статью, может, что-то из неё пригодится: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Osuzhdenie-alfavitА с обидчивостью как быть?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 03 апр 2012, 05:42 |
|
 |
|
Егор писал(а): Ивона писал(а): ОПТИМИСТ писал(а): Я писАла без иронии. С мнением, высказанным Зилотом я согласна. Насчет осуждения - если кто-то справился с этим грехом, подскажите, научите. То и дело ловлю себя на этом, осекаю, а потом... опять грешу. КАК научиться никого и никогда не осуждать??? ***************************************** Я ведь даже тему хотела новую открыть по этому вопросу. Спасибо Ивоне!
Кто же им не грешит... Один из самых незамечаемых нами грехов, вечно прилепляется ко всему. Здесь, наверное и темы есть. А я могу дать ссылочку на подробную статью, может, что-то из неё пригодится: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Osuzhdenie-alfavitА с обидчивостью как быть? http://www.verapravoslavnaya.ru/?Sv_Ign ... povedmz#35
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 03 апр 2012, 19:14 |
|
 |
|
Егор писал(а): Ивона писал(а): ОПТИМИСТ писал(а): А с обидчивостью как быть? Ой, здесь могу совет дать, ЧТО мне самой помогает. В одной книге мирской, но очень душевной, прочитала, что нужно так молиться: Господи Иисусе Христе Сыне Божий ! Они проклинают, а Ты благослови! Если мне что-то резкое, несправедливое, обидное говорят, то я повторяю много раз эту молитву и думаю что Господь ведь ни за что поруган был - Его бичевали, плевали, издевались, а ведь Он это все безропотно принял ... за нас! Мы же далеко не святые, нам полезно потерпеть. ************************************************** Попробуйте, может и вам поможет.
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 03 апр 2012, 19:31 |
|
 |
|
ФОРУМЧАНЕ, предлагаю развернуть эту тему на 180 градусов. Был вопрос чем Вы себя ограничили. Предлагаю вопрос к обсуждению - ЧТО ВЫ ПРЕОБРЕЛИ БУДУЧИ ПРАВОСЛАВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 04 апр 2012, 13:53 |
|
 |
|
vasil писал(а): Я бы вообще хотел жить в обществе где не имеет значения кто во что одет. Приезжайте к нам в Германию - тут такое общество! И мне это в кайф! 
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 04 апр 2012, 13:57 |
|
 |
|
ОПТИМИСТ писал(а): Насчет осуждения - если кто-то справился с этим грехом, подскажите, научите. То и дело ловлю себя на этом, осекаю, а потом... опять грешу. КАК научиться никого и никогда не осуждать???
Мне кажется, что Вам нужно просто научиться отделять человека от греха. Ненавидить надо грех, а не делающего его. А человека самого любить и понимать, что его этот грех мучает. Даже если ему самому кажется, что это ужастно прикольно. Вот такими мыслями Вы и поборите свои страсти.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Православные ограничения!? Добавлено: 04 апр 2012, 13:58 |
|
 |
|
ОПТИМИСТ писал(а): ФОРУМЧАНЕ, предлагаю развернуть эту тему на 180 градусов. Был вопрос чем Вы себя ограничили. Предлагаю вопрос к обсуждению - ЧТО ВЫ ПРЕОБРЕЛИ БУДУЧИ ПРАВОСЛАВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ? Эта тема и так уже на 9-и страницах! Господь с Вами, начните новую!
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|