|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 2 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| ОПТИМИСТ | 

|  Заголовок сообщения: Как поминать, если не уверен в именах...   Добавлено:  26 фев 2012, 18:21  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 24 фев 2012, 00:51

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Здравствуйте !Такой вопрос. Я подаю в храме записки за упокой на всех умерших родственников, но в некоторых именах я не уверена... Это умершие дети моей бабушки, т.е. мои несостоявшиеся дяди и тети. О них мне много рассказывала бабушка (мне тогда было 3 года) она просила поминать их.
 В записках пишу пять имен (как запомнила), но нет уверенности, вдруг я ошибаюсь ? Те дяди и тети, что выжили
 (6 человек), не помнят даже сколько точно было умерших детей (их братьев и сестер), не помнят вообще имен, не знают где похоронены.
 Подскажите, пожалуйста, как их правильно поминать,
 мне это очень важно !
 Простите грешную рабу Божью
 и спасибо заранее за ответ.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| о.Александр Белослюдов | 

|  Заголовок сообщения: Re: Как поминать, если не уверен в именах...   Добавлено:  26 фев 2012, 19:12  |  |  
		| 

| священнослужитель |  |  |  Зарегистрирован: 04 мар 2011, 12:09

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Суть вопроса о церковном поминовении не в достоверности имен, а в факте действительно совершенного крещения. Церковное поминовение совершается по отношению к тем, кто, по крайней мере, формально принадлежит церкви. Если имена не известны, то к именам достоверным присоединяется формулировка: "и всех их усопших сродников", или "и чад ее, их же имена ты сам Господи веси". При домашнем поминовении такая формулировка то же приемлема. _________________
 протоиерей Александр Белослюдов

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 2 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |