|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 24 дек 2011, 20:01 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: третий вариант - Полюбить Невинного человека, противоположного пола. В платоническую любовь между мужчиной и женщиной вообще меньше всего верится. Только если они уже в таком возрсте, в котором улеглись гормоны и можно общаться безполо.
|
|
|
|
 |
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 24 дек 2011, 20:06 |
|
 |
|
Greshnik писал(а): Принципиальное отличие Любви к противоположному полу от Любви "ко всем" (у Святых и околосвятых) лежит в понимании народной поговорки, сложившейся от Любви к противоположному полу - "от любви до ненависти один шаг". Есть ещё, между прочим, третий вариант - Полюбить Невинного человека, противоположного пола. Так же, можно перефразировать:от ненависти, до любви, один шаг. Имеет, место быть.
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 24 дек 2011, 20:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Кубанец писал(а): Так же, можно перефразировать:от ненависти, до любви, один шаг. Имеет, место быть. По-моему это все-таки для той же Любви мужчины к женщине, а не старцев. Ибо у Любви старцев нет страсти.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 24 дек 2011, 20:33 |
|
|
Синий платочек писал(а): Если бы, Саш, не было бы разницы, жить ли с женой или без жены, не существовало бы обета безбрачия. Если бы, Марин, был разница между обидой на жену и обидой на брата - нам были бы бесполезны опыты монахов. А они полезны, однака. Синий платочек писал(а): То монах свободен от всего и от всех, он ничей, он только Божий. Женатый человек уже не принадлежит себе в поступках, в восприятии, он ПРИЛЕПИЛСЯ к жене. Ну и что? Синий платочек писал(а): Любое свое действие он прогоняет через мысль, как это отразится на семье. Возьми того же старца, по смыслу старец - духовник обители. Любое его действие отразится на состоянии сотни монахов, которых он окормляет. Ту хорошо, пусть десяти. Мне странно, что ты этого не понимаешь. Синий платочек писал(а): форумчанке - совсем разные любови, это не "одинаковая христианскя любовь". За жену/мужа человека пойдет и свернет горы, а за чужую женщину вряд ли. Марин, ты совершенно не о том. Мы говорим не о любви а об обиде. И вот моя обида на жену, на форумчанку, на сотрудницу - это совершенно одно и то же - обида. И потом, вообще-то Цитата: 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, И смотри что получается. По-твоему получается на форумчанку я могу не обижаться, а на жену - не могу. Значит, либо придется признать, что моя любовь к форумчанке выше любви к жене, либо придется признать, что в твоих рассуждениях что-то не то. Синий платочек писал(а): Меня вообще настораживает именно тот факт, что нету фактически ни одного нормального христианского брака, который бы был для всех нас примером, и был бы описан подробно, в Предании. В предании есть масса описаний того, как побороть обиду (мы ведь об обиде, да?) и по тем "монашеским" ссылкам наверняка есть. "Начало безгневия есть молчание уст при смятении сердца", и так далее. И это действует как на монаха, так и на женатого. Инфа 100%. Потому, что и монах и женатый сделаны из одного теста. Синий платочек писал(а): Я ответила выше. Выходит, не ответила. Перевела обсуждение с обиды на брак - это да.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 24 дек 2011, 22:45 |
|
 |
|
Цитата: И вот моя обида на жену, на форумчанку, на сотрудницу - это совершенно одно и то же - обида. Цитата: По-твоему получается на форумчанку я могу не обижаться, а на жену - не могу. Значит, либо придется признать, что моя любовь к форумчанке выше любви к жене, Совсем наоборот. Когда человека не любишь, когда равнодушен к нему, то он не может сильно ранить. Ну, подумаешь, чужой человек что-то там сказал неприятное, я уже писала , для таких случаев есть поговоррка - "Мне с ним детей не крестить." Если человеку что жена обидела , что чужая тетка обидела - одна малина - какой же это муж - так, пофигист какой-то. Отсутствие обиды как эмоции вовсе не говорит о большой любви, а говорит о том, что либо отношение к человеку просто безразличное. Точно так же мы реагируем на поступки своих детей. Чужой ребенок украл, обманул - ну это плохо, конечно, но не более. Если же это сделает наш ребенок, мы очень переживаем , это для нас беда. Цитата: Перевела обсуждение с обиды на брак - это да. Было уже написано выше ,Оля писала - самые сильные обиды идут из семьи. Муж, мать....обиды, нанесенные в детстве - вообще могут сделать человека несчастным. Цитата: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, Не вижу здесь слова "не обижается".
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 24 дек 2011, 22:58 |
|
|
Синий платочек писал(а): Было уже написано выше ,Оля писала - самые сильные обиды идут из семьи. Да мало ли что кем сказано. Самые сильные обиды идут из сердца обижаемого. Синий платочек писал(а): Совсем наоборот. Когда человека не любишь, когда равнодушен к нему, то он не может сильно ранить. Марин, вот ты вдумайся в то, что ты пишешь. Отличие нашей любви от любви старцев в том, что наша любовь позволяет себе обидиться на предмет любви. Да, но при этом советы старцев нам не помогут, потому, что ну что они в любви понимают? вот то ли дело мы, у нас и любовь крепче. Цитата: Отсутствие обиды как эмоции вовсе не говорит о большой любви, а говорит о том, что либо отношение к человеку просто безразличное. Во-во. Смотрите, наши любимые могут нас ранить, значит мы неравнодушны. А старца ранить не может никто, ну так значит он равнодушен. Синий платочек писал(а): Ну, подумаешь, чужой человек что-то там сказал неприятное, я уже писала , для таких случаев есть поговоррка - "Мне с ним детей не крестить." Вот нет для него чужих, пойми.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 24 дек 2011, 23:14 |
|
|
Ах да. И мы, конечно, понимаем что при таком подходе от обиды не нужно избавляться, а совсем наоборот Потому, что обида становится признаком любви. А значит, если больше не обижаешься - то разлюбил!!!
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 24 дек 2011, 23:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Ах да. И мы, конечно, понимаем что при таком подходе от обиды не нужно избавляться, а совсем наоборот Потому, что обида становится признаком любви. А значит, если больше не обижаешься - то разлюбил!!!  :dance: ))
Последний раз редактировалось Greshnik 24 дек 2011, 23:22, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 24 дек 2011, 23:21 |
|
 |
|
Цитата: Да, но при этом советы старцев нам не помогут, потому, что ну что они в любви понимают? вот то ли дело мы, у нас и любовь крепче. Я не говорила крепче, я говорила - другая. Если бы она, любовь мужчин и женщин, не была бы опасна для монахов, то они бы женились , но однако не женятся. Цитата: Вот нет для него чужих, пойми. Пусть все свои, но все одинаковые. Если бы человек абсолютно одинаково относился бы ко всем женщинам, в том числе к своей жене тоже, то зачем тогда жениться? Конечно же, к своим близким особая привязанность. Кстати , мне как матери было понятно, почему пресвятя Богородица обиделась, когда 12-летний Иисус ушел, не сказав ей, куда и когда придет. Она укорила его - естественно, материнское сердце страдало, переживало за ребенка. А по вашим словам такие вещи должны происхоидть спокойно, без эмоций - подумаешь, муж ушел к другой, ребенок потерялся, фигня какая, я же христианка/нин, мне все по барабану...
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 24 дек 2011, 23:25 |
|
 |
|
Цитата: А значит, если больше не обижаешься - то разлюбил!!! Собственно, видела такое. Изменяет жена мужу, а он делает вид, что все нормально. Уж и говорили ему не раз "добржелатели" , видят - пофигу ему. Потому что живет он в Москве у жены, а родной дом у него в Кукуево. Я и сама , когда приняла решение о разводе, то относилась примерно так же -да какая разница, что он там сделает, все равно разводимся. Знакомое состояние, в общем-то. Правда, не понимаю, что в нем христианского.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 24 дек 2011, 23:36 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Да, но при этом советы старцев нам не помогут, потому, что ну что они в любви понимают? вот то ли дело мы, у нас и любовь крепче. Я не говорила крепче, я говорила - другая. Да чем же она - другая? тем, что у старца христианская, а у нас нет? Любовь, это по определению, то, что не раздражается, не ищет своего итд. Так что вот когда мы обижаемся - это в нас не любовь говорит. По определению. Это что-то другое. Психологическая зависимость, как-то так. Синий платочек писал(а): Цитата: Вот нет для него чужих, пойми. Пусть все свои, но все одинаковые. Да что же ты говоришь такое. Для любящего каждый любимый уникален. Синий платочек писал(а): Если бы человек абсолютно одинаково относился бы ко всем женщинам, в том числе к своей жене тоже, то зачем тогда жениться? Марин, в смысле обиды человек именно что должен относиться ко всем одинаково. Любовь - она не сводится к обиде, в особенности супружеская. Это не просто давать друг другу самый широкий спектр эмоциональных реакций, это что-то еще. Синий платочек писал(а): Конечно же, к своим близким особая привязанность. Кстати , мне как матери было понятно, почему пресвятя Богородица обиделась, когда 12-летний Иисус ушел, не сказав ей, куда и когда придет. Вот, тебе было понятно, а Она не обиделась. Синий платочек писал(а): Она укорила его - естественно, материнское сердце страдало, переживало за ребенка. Эта эмоция называется другим словом. Беспокойство, например. Синий платочек писал(а): А по вашим словам такие вещи должны происхоидть спокойно. без эмоций - подумаешь, муж ушел к другой, ребенок потерялся, фигня какая, я же христианка/нин, мне все по барабану... а по нашим словам получается, что человек живет не для эмоций и не эмоциями. Что, естественно, не означает, что эмоций у него нет. Просто, качество жизни не эмоциями определяется. А не так, что "он меня не пенит - значит нет любови". А путать любовь с обидками - это ошибка. Мягко говоря.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 24 дек 2011, 23:50 |
|
 |
|
Цитата: А путать любовь с обидками - это ошибка. Мягко говоря. Ну, тема конкретно про обиды, поэтому о них и пишем. Я не говорю о том, что у супругов нет ничего другого, кроме обид. Я просто беру сильную в качестве примера - обиду, которую , к примеру, нанес муж жене. Например, вот такое - сказал - "ты мне не мила, а вот Маша мне мила более. А с тобой живу я , потому что деваться некуда." Это уж для полной конкретики, так сказать. И не понимаю, что и как должна чувствовать в идеале женщина в таком случае. Это обидно? Да. Это объективно обидно. Если бы это сказал чужой мужчина, то какое ей дело до кого, кто там ему мил. Но этот мужчина стоял с ней перед алтарем, давал обещания, разделял с ней ложе. Делал общих детей. Годами ел с ней вместе пуд соли. И так далее. Я взяла заведомо тяжелый пример. Который обидит каждую. И вот именно применительно к этому примеру прошу написать - что ДОЛЖНА чувствовать эта жена, что она должна себе самой говорить для утешения, какими цитатами кормиться? Я не вижу готового ответа в Писании и Предании, а ситуации такие у нас на форуме даже - всплывают постоянно. Монахи в подобных положениях не бывают. Я не говорю, что у них нету трудностей, но они другого рода. Конечно же, мелкие обиды - Я хотел кофе, а мне налили чай - у нас могут быть одинкаковыми , но я говорю сейчас не о них. Уж эти-то как-то переживем.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 07:41 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: А путать любовь с обидками - это ошибка. Мягко говоря. Ну, тема конкретно про обиды, поэтому о них и пишем. Ну так и писали бы про обиды. При чем тут супружеская любовь? Синий платочек писал(а): Это обидно? Да. Это объективно обидно. Нет. Это субъективно обидно. Вообще, спектр эмоций при этом возникающий включает обиду далеко не в первую очередь. Например (вот это уже не идеал) в течение дня-трех муж просто перестает существовать для жены как близкий человек, а на таких не обижаются. Остается только боль от разбитой жизни. Можно не обижаться а гневаться. Можно мстить. Это, я повторяю, когда не идеал, но так бывает. А кто-то выберет обиду, и потому обида - дело субъективное. Синий платочек писал(а): И не понимаю, что и как должна чувствовать в идеале женщина в таком случае. В идеале жена за мужа должна прежде всего испугаться. Потому что то, что муж собирается сделать - называется грех смертный, и хуже прежде всего будет мужу. Это как если бы муж внезапно смертельно заболел и за ним надо ухаживать, а собственные проблемы жены при этом отходят на второй план. Это в идеале, да. Синий платочек писал(а): Я взяла заведомо тяжелый пример. Который обидит каждую. И вот именно применительно к этому примеру прошу написать - что ДОЛЖНА чувствовать эта жена, что она должна себе самой говорить для утешения, какими цитатами кормиться? Я не вижу готового ответа в Писании и Предании, а ситуации такие у нас на форуме даже - всплывают постоянно. Ну вот я написал. Или нужны цитаты из Писания? так я привел выше. Синий платочек писал(а): Монахи в подобных положениях не бывают. Я не говорю, что у них нету трудностей, но они другого рода. Ну вот представь что монаха его любимый игумен выгоняет из монастыря.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 08:51 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Оказывается, и святые обижались. Иона даже на Бога обиделся.
"...И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел. Иона сильно огорчился этим и был раздражен. И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно?..." (Иона 4:1-4)
А еще вспомните псалмы Давида, в них тоже есть обида: почему оставил меня, Господи, сколько мне еще терпеть? не я ли служу Тебе на совесть? - вопрошает он.
"Боже мой! [внемли мне]; почто Ты оставил меня, удалясь от спасения моего, от слов вопля моего?....... Почто медлишь, Господи? Ты видишь – томится душа моя, и слезно ищу Тебя. Где Ты скрываешься?..... Реку Богу: заступник мой еси, почто мя забыл еси? И вскую сетуя хожду, всегда оскорбляет враг?......... Господи! Не надмевалось моё сердце и не возносились мои глаза, и я не входил в великое и для меня недосягаемое. Не смирял ли я и не успокаивал ли моей души, как дитя, отнятого от груди матери?..... "
Из жития блаж. Ксении Петербуржской:
Уличные мальчишки, завидя юродивую, по обычаю стали над ней смеяться, дразнить ее. Блаженная, по обычаю, безропотно сносила это. Но злые дети не ограничились одними издевательствами. Видя безропотность и беззащитность Блаженной, они наряду с издевательствами стали бросать в нее грязью, камнями... Тогда, по-видимому, и у Блаженной не хватило терпения. Как вихрь бросилась она за злыми мальчишками, грозя им своею палкою, которую всегда она носила с собою. Жители Петербургской стороны, увидя Блаженную в страшном гневе, пришли в ужас от поступка беспризорных, злых детей и тотчас же приняли все меры к тому, чтобы никто не обижал Блаженную.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 10:33 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): Мне кстати тоже показалось, что вы здравомыслящий и уравновешенный человек Стараюсь быть,а не казаться))) Спасибо! 
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 12:24 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Оказывается, и святые обижались. Да разве они не люди? Здесь в теме как-то веет мысль: мол, святым было легко не обижаться, они же старцы и святые, и, вроде, все им безразличны, вот они и не обижались. То ли дело мы, нам все не безразличны, вот нам и невозможно не обижаться. О безразличии скажу попозже, а сейчас - о святых. Они потому и стали святыми, быв такими же как мы - подобострастными нам. Просто они боролись со страстями, не оправдывая себя любовью и нежностью души - и победили. Вот, в Патерике, читаем о преп. Моисее Мурине: Цитата: 8. Однажды когда было собрание в Скиту, отцы, желая испытать авву Моисея, уничижили его, говоря: как сей эфиоп ходит в среду нас! Моисей, услышав это, смолчал. Когда братья разошлись, отцы говорят ему: авва! неужели ты не смутился? Он отвечает им: «смятохся и не глаголах» (Псал. 76, 5). http://www.verapravoslavnaya.ru/?Drevnii_paterik#16Святые пишут, что молчание при смущении - первый этап борьбы со страстью. Потом, молитвой и борьбой с собой с помощью Божией достигается и любовь к обидчикам. Не сразу! Без труда, как известно, и рыбки не выловить. А если рыбки не выловишь, то помрёшь с голоду. Или, говоря по нашей теме, - погубишь душу в в страстях. О том, что кто-то не обижается потому, что обижающий не воспринимается как обидчик. Авва Дорофей и об этом писал. Убийственное обличение. Цитата: Поучение седьмое. О том, чтобы укорять себя, а не ближнего
Исследуем, братия, от чего происходит, что иногда кто-либо, услышав оскорбительное слово, не обращает на него внимания и переносит оное без смущения, как будто вовсе и не слыхал его; иногда же, как только услышит, тотчас смущается. Какая причина такого различия? И одна ли причина этого различия или многие? Я нахожу, что это имеет многие причины, но есть одна, так сказать, рождающая все другие причины. И скажу вам, как это бывает. Во-первых, случается, что иной после молитвы или доброго упражнения находится, так сказать, в добром расположении духа и потому снисходит брату своему и не смущается его словами. Случается также, что иной имеет пристрастие к кому-нибудь и потому без огорчения переносит всё, от него наносимое. Бывает также, что иной презирает желающего оскорбить его и потому не обращает внимания на его обиды, не считает его за человека и потому не вменяет ни во что всё, что тот говорит или делает. И скажу вам нечто такое, чему вы удивитесь.
В общежитии, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил оскорбления от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его. Я же всегда удивлялся чрезвычайному незлобию его и желал узнать, как он приобрёл сию добродетель. Однажды отвёл я его в сторону и, поклонившись ему, просил его сказать мне, какой помысл он всегда имеет в сердце своём, что, подвергаясь оскорблениям или перенося от кого-либо обиду, он показывает такое долготерпение. Он отвечал мне презрительно без всякого смущения: "Мне ли обращать внимание на их недостатки, или принимать от них обиды как от людей? Это - лающие псы" [21].
Услышав это, я преклонил голову и сказал себе: нашёл путь брат сей, и, перекрестясь, удалился от него, моля Бога, чтобы Он покрыл меня и его.
Итак, случается, как я сказал, что кто-либо не приходит в смущение и от презрения ближнего, а это явная погибель. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Avva_D ... cheniya#g7
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 13:16 |
|
 |
|
Гордость мешает смущению и молчанию. В гордом состоянии ты не думаешь о других, а если последовала обида от другого, то гордость не смиряет, а еще хуже затемняет разум человека. То очень тяжело будучи гордым обижаться, - то это рождает окаменелое чувство. Говорю из своего опыта.
Ивона, спасибо за цитаты, очень поучительно.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 13:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
«Погибели предшествует гордость, и падению - надменность» (Притчи 16:18)
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 15:22 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
elen2010 писал(а): Оценка личности или посмотреть на себя со стороны? Или для Вас нет разницы в этих двух понятиях? Это одно и тоже Цитата: А для меня не одно и тоже.  Взгляд на себя со сторны выхватывает внешнее поведение,а оценка личности это глубокий самоанализ. Цитата: Воспринятие себя как личности одно из основных определяющий критериев человека, если у вас этого нет, то вы видимо не понимаете что делаете, не даете оценку своим поступкам, такое поведение свойственно для больных людей у которых нарушена мозговая способность У вас много таких примеров,где люди не воспринимают себя как личность? nad писал(а): У психически нездоровых людей тоже есть оценка своей личности. Вопрос какая она. Цитата: Психически больные люди вообще не воспринимают себя как личность Вы что то всё валите в одну кучу,а что все балерины одинаково танцуют? Или для вас слабоумие наравне с эпилепсией и псхической атакой? Психически больные люди это что за определение? Конкретнее,пожалуйста. А если уж пишете про тех,у кого нарушена мозговая деятельность и они не могут сделать анализ себя как личности,то простите заходим в тупик,они как правило и не испытывают чувства обиды и его так же не могут оценить. nad писал(а): А что же Вы не отвечаете какие критерии обиды у Вас,при этом интересуетесь этими критериями у других?  Цитата: Никаких, только на себя  во всяком случае очень мало и очень редко, я абсолютно объективно себя оцениваю, знаю все свои недостатки и достоинства, хотя они могут и меняться, но незначительно  Вот это и подозрительно.  Среди всех,кто в этой теме пишет,Вы одна не обижаетесь на окружающих,только на саму себя. Позвольте спросить,какими методами Вы этого добились? Еще интересно Вы себя объективно оцениваете ориентируясь на что? И как часто Вы.........сами себя обижаете ?-Это пожалуй основной вопрос.  А в принципе можете и не отвечать,втрой раз убеждаюсь что ваша амбициозность мне не интересна.
_________________ Господи,помилуй меня грешную.
Последний раз редактировалось nad 25 дек 2011, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 15:27 |
|
 |
|
ну вот именно, докопались до того , что и святые обижались. Цитата: Ну вот представь что монаха его любимый игумен выгоняет из монастыря. Ну, рискну предположить , что если монах еще не настолько абстрагировался от личных симпатий, что ему все фиолетово - то ему тоже будет обидно. Странно вообще от живых людей, со своими симпатиями , горячими привязанностями, любовями и тп - требовать какого-то безэмоционального реагирования на боль. Я согласна, в дальнейшем человек постарается не мстить, погасить в себе мысль о расправе или , скажем , самоубийстве, ну и так далее. Однако сначала , когда близкие и любимые им люди ему нанесут удар под дых, он естественно - обидится. Меня как-то отталкивает вот именно тот момент, что легко наприводить умных цитат, на тему - "обида- грех", и умыть ручки. Обижаешься на побившего мужа, на нелюбящую мать - сама виновата, дорогая. Тупиковая какая-то ситуация. Как будто бы это так реально - не обижаться. Цитата: Просто они боролись со страстями, не оправдывая себя любовью и нежностью души - и победили. Согласна. Но это другое дело. Да, с годами мы прощаем обидчиков, но на это уходит много душевных сил и времени. А то - нате вам, тебя обидели, а ты герой такой - раз, и не обижаешься.  Чушь. Цитата: Синий платочек писал(а): И не понимаю, что и как должна чувствовать в идеале женщина в таком случае. В идеале жена за мужа должна прежде всего испугаться. Потому что то, что муж собирается сделать - называется грех смертный, и хуже прежде всего будет мужу. Это как если бы муж внезапно смертельно заболел и за ним надо ухаживать, а собственные проблемы жены при этом отходят на второй план. Это в идеале, да. Ну, может быть, он изменять-то и не будет.  Так и будет жить и над женой издеваться, себе самооценку повышая. На каждом шагу вижу. А ей обидеться низзя  , как же - надо радоваться, наверно - что смертного греха нету и все хорошо.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 15:59 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Ну вот представь что монаха его любимый игумен выгоняет из монастыря. Ну, рискну предположить , что если монах еще не настолько абстрагировался от личных симпатий, что ему все фиолетово - то ему тоже будет обидно. Вооот. О чем я и твержу. И бороться с обидой он будет точно также, как должен бороться семейный. Никакой разницы. Синий платочек писал(а): Странно вообще от живых людей, со своими симпатиями , горячими привязанностями, любовями и тп - требовать какого-то безэмоционального реагирования на боль. Марин, это все тот же порочный круг. "не обижается - значит не любит". Вопрос совсем в другом. Обида - это чувство типа "мне плохо и в этом ОН виноват". С любовью это чувство слабо совместимо. Синий платочек писал(а): Меня как-то отталкивает вот именно тот момент, что легко наприводить умных цитат, на тему - "обида- грех", и умыть ручки. Обижаешься на побившего мужа, на нелюбящую мать - сама виновата, дорогая. Тупиковая какая-то ситуация. Как будто бы это так реально - не обижаться. Ну, так реально же. См. Авву дорофея. Синий платочек писал(а): Ну, может быть, он изменять-то и не будет.  Так и будет жить и над женой издеваться, себе самооценку повышая. Ну да. А может она его отмолит. Вот как в том примере от Никодима Святогорца, на который все пальцами показывают. Синий платочек писал(а): А ей обидеться низзя  , как же - надо радоваться, наверно - что смертного греха нету и все хорошо. Да почему же нельзя? кто ж запрещает? Вот только это не любовь, только и всего.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 16:04 |
|
 |
|
Цитата: Обида - это чувство типа "мне плохо и в этом ОН виноват". С любовью это чувство слабо совместимо. Хм. Минуточку. Вот эта пресловутая ситуация, когда игумен, слудуя каким-то своим нехорошим мотивам, выгнал ни в чем не виноватого монаха из монастыря. Кто виноват-то, Пушкин, что ли? Есть же здравый смысл, есть, в конце концов, гос. суд. Не спорю, бывает, что в конфликте виноваты оба, но есть случаи, когда ясна вина одного. И второй , если у него есть обычный разум, понимает , что да - в том, что плохо выгнанному монах, виноват непосредственно самодур-игумен. Естественно, придется как-то найти способы жить дальше, не мстя и найдя себя в каком-то другом месте - но это уже второй вопрос. Монах еще может уйти в другой монастырь, а когда муж гонит жену, он фактически рушит ей жизнь. Это можно как-то сбросить со счетов?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 16:15 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Обида - это чувство типа "мне плохо и в этом ОН виноват". С любовью это чувство слабо совместимо. Хм. Минуточку. Вот эта пресловутая ситуация, когда игумен, слудуя каким-то своим нехорошим мотивам, выгнал ни в чем не виноватого монаха из монастыря. Кто виноват-то, Пушкин, что ли? Ой, виноват тут может быть кто угодно. Навскидку - виноват сам монах, и это ему повод для покаяния. Виноват игумен. Виноват другой брат, который настучал на выгоняемого что видел того, например, с женщиной. И правда видел или не видел а настучал. Но это а) все равно будет обида и б) выгоняемому все равно с ней бороться. Синий платочек писал(а): Есть же здравый смысл, есть, в конце концов, гос. суд. Марин, ты чего? может и следователя пригласим? или по КЗОТу судить будем? это монахи, а после таких действий человек уже немножечко не монах. Синий платочек писал(а): Монах еще может уйти в другой монастырь, а когда муж гонит жену, он фактически рушит ей жизнь. Это можно как-то сбросить со счетов? Честное слово, смеялся. Жена еще может найти себе другого, а вот монаха в другом монастыре уж вряд ли примут. А он, по секрету, в миру жить способен еще меньше, чем жена без мужа.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 17:11 |
|
 |
|
Цитата: Марин, ты чего? может и следователя пригласим? или по КЗОТу судить будем? это монахи, а после таких действий человек уже немножечко не монах. Я пишу в общем случае. На Земле есть специальные учреждения для наведения какой-то справедливости. Нельзя требовать с людей, чтобы они молча и радостно терпели что угодно. Что касается монахов, они сознательно идут на то, чтобы терпеть несправедливость, даже некоторые специально этого добиваются - чтобы их обижали. А вот мирские вовсе не для того женятся, чтобы их обижали их же половинки. Поэтому, конечно же, ожидания несколько другие. Такие вещи, как "муж жену из дома выгнал", "мать ребенка в роддоме оставила" - это явно несправедивые, обидные вещи, на них не обижаться невозможно. Цитата: монаха в другом монастыре уж вряд ли примут. Сейчас монастыри многие пустуют, сама видела.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 17:17 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: монаха в другом монастыре уж вряд ли примут. Сейчас монастыри многие пустуют, сама видела. О да. Да и разведенных нонеча полно. Синий платочек писал(а): Что касается монахов, они сознательно идут на то, чтобы терпеть несправедливость, даже некоторые специально этого добиваются - чтобы их обижали. Воот. А значит им не легче чем нам, а труднее на порядок. А значит их опыт борьбы с обидой подходит и нам. Синий платочек писал(а): Такие вещи, как "муж жену из дома выгнал", "мать ребенка в роддоме оставила" - это явно несправедивые, обидные вещи, на них не обижаться невозможно. Возможно. С Богом все возможно.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 17:26 |
|
 |
|
Цитата: Возможно. С Богом все возможно. Не знаю. Когда я слышу такие слова, мне всегда вспоминается фраза "сытый голодного"... Видишь, святые и то обижались.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 17:43 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Мне кажется, не стОит ставить перед собой непосильных (по крайней мере, на данном этапе) задач. Достигнуть такого бесстрастия, чтобы не обижаться ВООБЩЕ - задача для большинства мирян невыполнимая.  Думаю, стоит сосредоточиться на задачах попроще: например, не мстить, постараться не желать обидчику зла, молиться за него (пусть через силу, но молиться). А не обижаться - это почти состояние святости.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 17:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
То, что святые обижались, говорит о том, что все мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО грешны, даже святые, когда обижаются, например.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 17:50 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Возможно. С Богом все возможно. Не знаю. Когда я слышу такие слова, мне всегда вспоминается фраза "сытый голодного"... Видишь, святые и то обижались. Нет, Марин, наоборот. Голодный сытого не разумеет, ему лишь бы наесться.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 25 дек 2011, 17:53 |
|
|
Ксения писал(а): Мне кажется, не стОит ставить перед собой непосильных (по крайней мере, на данном этапе) задач. Достигнуть такого бесстрастия, чтобы не обижаться ВООБЩЕ - задача для большинства мирян невыполнимая.  Думаю, стоит сосредоточиться на задачах попроще: например, не мстить, постараться не желать обидчику зла, молиться за него (пусть через силу, но молиться). А не обижаться - это почти состояние святости. Есть вполне четко описанная дорога к необидчивости, как раз по "монашеским" ссылкам. Начало безгневия - молчание уст при смятении сердца. А сердце очищать должен каждый.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0 |
|
|
|