| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 7 ]  | 
			 | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

LifeExplorer
		 | 

Заголовок сообщения: Лики святых    Добавлено: 05 дек 2011, 15:23    | 

| 

Вероисповедание: иное

| 

| 

Почему в православной иконописной традиции, святые и сам Иисус изображаются со скорбным, мрачным выражением лица, ведь в жизни Иисус Христос был позитивным человеком, с тонким юмором и  иронией. По крайней мере, так явствует из святого писания. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Svetlaya
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Лики святых    Добавлено: 05 дек 2011, 15:33    | 

| 

Вероисповедание: Православный, МП

| 

| 

Я думаю, всё дело в том, что своей греховной жизнью мы постоянно вровь и вновь распинаем Господа... А святые нам сочувствуют, т.к. знают что нам очень тяжело бороться с бесами. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Южанка-Светланка33
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Лики святых    Добавлено: 06 дек 2011, 10:17    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

| 

LifeExplorer писал(а): Почему в православной иконописной традиции, святые и сам Иисус изображаются со скорбным, мрачным выражением лица, ведь в жизни Иисус Христос был позитивным человеком, с тонким юмором и  иронией. По крайней мере, так явствует из святого писания. А в жизни многие ли люди с довольными позитивными физиономиями будут выслушивать Ваши сетования на горе-беду? Скорее отмахнутся и посоветуют: забей на все (болезни близких, притеснения на работе, нищету и т.д.) , давай повеселимся!!! А православные печальные (сочувствующие вашим слезам) христианские лики Христа, Богородицы и святых именно склонены к вашей молитве с просьбами о помощи, к вашим слезам... Ведь с благодарностями и радостью люди редко спешат к иконам....только когда очень плохо....  

_________________ одна надежда - на любовь 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Явим покаяние
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Лики святых    Добавлено: 06 дек 2011, 18:43    | 

| 

| 

LifeExplorer писал(а): Почему в православной иконописной традиции, святые и сам Иисус изображаются со скорбным, мрачным выражением лица, ведь в жизни Иисус Христос был позитивным человеком, с тонким юмором и  иронией. По крайней мере, так явствует из святого писания. Думаю что он скорее не скорбящий, а взволнованный. Он переживает о своих "детях"-созданиях как Отец. Печалится нашим грехам и радуется нашим делам праведным. Сделай доброе дело-почувствуешь,  как Христос улыбнётся тебе. Только сделай это от чистого сердца и нежалея    

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

LifeExplorer
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Лики святых    Добавлено: 11 дек 2011, 07:46    | 

| 

Вероисповедание: иное

| 

Южанка-Светланка33 писал(а): ...А православные печальные (сочувствующие вашим слезам) христианские лики Христа, Богородицы и святых именно склонены к вашей молитве с просьбами о помощи, к вашим слезам... Ведь с благодарностями и радостью люди редко спешат к иконам....только когда очень плохо.... Светлана, Вы, похоже, правы! Поделиться с Богом радостью ходят нечасто, больше с проблемами и то когда, как говорится, припёрло! Печальный образ и создает нужный настрой. Сам я к иконам обращаюсь редко, чаще представляю Христа мысленно и всегда со светлым лицом и едва уловимой улыбкой в уголке губ, причем делаю это не напрягая сознания - этот образ появляется сам! Думаю, что именно таким и был Христос в земной жизни!  И еще, замечаю за собой, что не могу обращаться к Богу в церкви, когда вокруг другие люди, да и вообще, чувствую себя в храме в каком-то отупении, стою как дурак с пустой головой! Еще меня жутко коробит показуха, когда еду в автобусе на работу и кто-то из пассажиров начинает истово креститься, проезжая мимо церкви. Не могу серьезно относиться к нашему отцу Георгию, который меняет машины и особняки и, скорее, преуспевающий менеджер, чем священник! Беседуя с ним я не могу поймать его бегающий взгляд... Как-то я ушел от темы... Накипело...  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Hawk
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Лики святых    Добавлено: 11 дек 2011, 14:38    | 

| 

| вы меня уже узнаете? |  

|  

| 

Svetlaya писал(а): Я думаю, всё дело в том, что своей греховной жизнью мы постоянно вровь и вновь распинаем Господа... А святые нам сочувствуют, т.к. знают что нам очень тяжело бороться с бесами. Знаете, мне очень понравились слова о.  Андрея Кураева, что сначала нужно дорасти до того уровня, чтобы бесы с нами боролись. А пока лично я для них никакого интереса не представляю, ну как враг. Слаб и немощен    

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Svetlaya
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Лики святых    Добавлено: 14 дек 2011, 10:52    | 

| 

| 

Hawk писал(а): Svetlaya писал(а): Я думаю, всё дело в том, что своей греховной жизнью мы постоянно вровь и вновь распинаем Господа... А святые нам сочувствуют, т.к. знают что нам очень тяжело бороться с бесами. Знаете, мне очень понравились слова о.  Андрея Кураева, что сначала нужно дорасти до того уровня, чтобы бесы с нами боролись. А пока лично я для них никакого интереса не представляю, ну как враг. Слаб и немощен   Все мы немощны, но, слава Богу, осознаем это. А вот Феофан Затворник пишет, что бесы посещают одинаково и слабых, и тех кто посильнее. Будем бодрствовать! на Пути много искушений.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 7 ]  | 
			 | 

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0  |  
	|   |  

| 
	  |