Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: происхождение зла
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 14:30 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
Что-то я не помню такого. Напротив, мы призваны обрести свою прежнюю, правильную волю. Свободно обрести.

Но если есть будущее, то как можно, исходя из моей мысли, быть со свободной волей, - то есть как бы воля она есть и есть в тоже время будущее, но чтобы изменить будущее, значит, мы в свою очередь должны изменить свою волю, т.е. действовать по другому (иначе). Если все можно комбинировано менять и волю и будущее, то тогда где мы живем - точнее кто-то получается нами управляет вне времени и вне нашей воли. Т.е. исходя из вышеописанного нашему рассудку это трудно понять.

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 14:38 

Александр_1970 писал(а):
Connoakca писал(а):
Александр_1970 писал(а):
И напротив, воля сама по себе есть добро - но при условии, если ей правильно распорядиться.
Как правильно осмыслить, что воля есть добро?
Очень просто осмыслить. а) Сотворил Бог человека (со свободной волей) и б) и увидел Бог, что это хорошо.

А дальше Вы рассуждаете уже не о том человеке, которого Бог сотворил, но о современном, в его современном состоянии. А оно сломано, причем самим человеком. Тут тоже все довольно просто, движения души надо постараться осознавать, и те из них, что ведут к Богу - хороши, а те, что против - плохи и должны быть изжиты. Размышлять же насколько вы вольны, а насколько машинальны - в общем, не очень и надо.
[quote]
Если нам (людям) дано размышлять значит не с проста так, или это от лукавого?

Если наше стремление к Богопознанию,- оно есть стало быть стремление как допустим поесть - не значит ли это что воля из себя ничего вообще не представляет? Или не так понимаю? Значит как вы правильно сказали, что воля это свойство, которое необходимо, а не которое нам нужно? Следует от сюда, воля это не зло, а естественная потребность заложенная Богом, а диавол пытается эту потребность извратить всячески, - так?

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 14:46 

Ивона писал(а):
А ссылки даю такие, потому что лучших не знаю. Здесь всё объясняется полностью и на основании святых отцов.

Ивона, учиться никогда не поздно :) посмотрите в инете ооочень много разных православных источников, они вам понравятся. Может вам помочь и подобрать список хороших ссылок?

Вы невнимательны, вам уже писали, что тема не об этом, о чем вы старательно пишите одно и то же, если не поняли тему, может не стоит и принимать участие в дискуссии? или для вас главное-участие? :D

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 14:49 

Простите, что от темы уклонился.

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 14:58 

elen2010 писал(а):
Вы невнимательны, вам уже писали, что тема не об этом, о чем вы старательно пишите одно и то же, если не поняли тему, может не стоит и принимать участие в дискуссии? или для вас главное-участие? :D

Я пишу по теме, и, хотя она открыта Вами, Елена, здесь форум и каждый может писать на эту тему то, что сочтёт нужным. Если Вам не понятно, как мои ответы связаны с Вашими вопросами, то могу повторить Ваши слова: учиться никогда не поздно, особенно - учиться думать. Спрашивайте, рада буду помочь.

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 14:59 

Connoakca писал(а):
Простите, что от темы уклонился.

Наоборот, вас очень интересно читать :)

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 15:11 

Connoakca писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Что-то я не помню такого. Напротив, мы призваны обрести свою прежнюю, правильную волю. Свободно обрести.

Но если есть будущее, то как можно, исходя из моей мысли, быть со свободной волей, - то есть как бы воля она есть и есть в тоже время будущее, но чтобы изменить будущее, значит, мы в свою очередь должны изменить свою волю, т.е. действовать по другому (иначе). Если все можно комбинировано менять и волю и будущее, то тогда где мы живем - точнее кто-то получается нами управляет вне времени и вне нашей воли. Т.е. исходя из вышеописанного нашему рассудку это трудно понять.

кто знает, а может действительно, кроме Бога, есть еще и НЕЧТО такое (что не имеет своей природы, что более похоже на призрак, и является тьмою, при уходе света), что в Писании именуется "тьмою внешнею", т.е., тем, что существует вне Бога...

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 15:30 

Заблокирован(а)

elen2010 тьма внешняя это ад - удалённое место от Бога.Кто в свете тот в Боге.

elen2010 не увлекайтесь мистицизмом это ещё хуже чем чрезмерное увлечение богословием.Мистицизм это прямая дорожка ко всяким тёмным силам,волхованию,колдовсву,вызыванию духов.

Надо зреть в корень,в суть а не фантазировать.Фантазия - лож.

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 15:33 

Connoakca писал(а):
Если все можно комбинировано менять и волю и будущее, то тогда где мы живем - точнее кто-то получается нами управляет вне времени и вне нашей воли. Т.е. исходя из вышеописанного нашему рассудку это трудно понять.
Нет, не получается.

Нашему рассудку это, действительно, трудно понять, но Вы же сами видите, что Ваши рассуждения мало связны, а потому скорее всего неверны. Если Вас "клинит" на якобы имеющемся противоречии между свободной волей и знанием Богом будущего (как мы поступим), то свобода состоит вовсе не в возможности поступить непредсказуемо, но в возможности поступить так, как хочешь.

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 15:47 

Connoakca писал(а):
Если наше стремление к Богопознанию,- оно есть стало быть стремление как допустим поесть - не значит ли это что воля из себя ничего вообще не представляет? Или не так понимаю? Значит как вы правильно сказали, что воля это свойство, которое необходимо, а не которое нам нужно? Следует от сюда, воля это не зло, а естественная потребность заложенная Богом, а диавол пытается эту потребность извратить всячески, - так?
Ну да, извратить естественную потребность.

Своими словами скажу так. Воля - это осознанное хотение, осознанное стремление. Допустим, в природу некоего ангела заложено естественное для этой природы стремление к Богу. Вот ангел в один прекрасный момент это стремление осознает, а дальше он может сказать - да, в моей природе стремиться к Богу, но я с этим согласен, я и сам этого хочу. Я свободно принимаю себя таким, какой есть, сотворенным Богом, ибо я сотворен хорошо. И это будет свободный выбор, свободная воля и такой ангел остается ангелом. И потому это гораздо выше, чем просто потребность поесть, ибо осознано и принято.

Либо, наоборот, ангел может упереться рогом и сказать - я этого не хочу. Я не хочу такого хотения. И поскольку воля его свободна - он действительно перестанет хотеть Бога, но взамен ему придется придумывать самостоятельно смысл своей жизни, придумывать что хотеть, и вообще все. А поскольку ничего помимо Бога он придумать не может - ему останется только извращать. И это, соответственно, будет отпадший ангел.

Вот, и ангелы однажды такой выбор сделали. И теперь свобода у них есть, но верные ангелы не будут отпадать, а отпавшие - не покаются, не потому, что не могут, а потому, что не хотят и не захотят. Вот как-то так. Дамаскин пишет, что ангельская природа и вообще неудобопреклонна ко греху, а теперь еще и подкреплена благодатью.

В отличие от них, человек до конца жизни всегда может передумать туда или сюда.

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 16:11 

ДмитрийВладимирович писал(а):
elen2010 тьма внешняя это ад - удалённое место от Бога.Кто в свете тот в Боге.

elen2010 не увлекайтесь мистицизмом это ещё хуже чем чрезмерное увлечение богословием.Мистицизм это прямая дорожка ко всяким тёмным силам,волхованию,колдовсву,вызыванию духов.

Да нет, Дмитрий Владимирович, тьма существовала еще до создания вселенной

"В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.И сказал Бог: да будет свет..." /Быт. 1,1-3/. Создаваемый Богом мир с самого начала отнюдь не совершенен /"безвиден, пуст"/ и даже подвержен угрозе /"тьма над бездной"/. а бездна это "хаос"

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/24s ... ent/5.html

очень интересные лекции по Ветхому Завету священника Льва Шихлярова

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 19:08 

Александр_1970 писал(а):
Connoakca писал(а):
Если все можно комбинировано менять и волю и будущее, то тогда где мы живем - точнее кто-то получается нами управляет вне времени и вне нашей воли. Т.е. исходя из вышеописанного нашему рассудку это трудно понять.
Нет, не получается.

Нашему рассудку это, действительно, трудно понять, но Вы же сами видите, что Ваши рассуждения мало связны, а потому скорее всего неверны. Если Вас "клинит" на якобы имеющемся противоречии между свободной волей и знанием Богом будущего (как мы поступим), то свобода состоит вовсе не в возможности поступить непредсказуемо, но в возможности поступить так, как хочешь.

Если поступишь так как хочешь - это тоже естественная потребность. К Богу вся потребность наша состоит в том, чтобы врачевать наши болезни, следить за нами (нашей совестью), подсказывать нам с помощью других людей, что вот это можно , а то нельзя уже. Наверно поэтому у Адама нашего проотца появилась Ева, чтобы Адам в конце концов не был одинок. Инстинкт человеческий уже давно спланирован с нашей волей, - наверно эта вся суть моего общего вопроса. Убедился в том - как ты хочешь чтобы было так, допустим, по-твоему, то Бог совершенно иначе все сделает непредсказуемо. Даже если допустить, что в нашей жизни все объекты и механизмы взаимосвязаны, то поступить так - как ты хочешь безусловно можно - это практический факт. Например. Какою мерою меришь, такою и тебе отмерено будет (цит. из Евангелия). Как аукнется так и откликнется. Господь наш говорил, что сказано на ухо, то - будет провозглашено на кровле (из Евангелия). Нас Бог не ограничивает во всем, но поистине старается нам подавать сигналы, что что то и то то делать нельзя и даже вредно для нашего здоровья. Но Бог как бы вразумляюще действует и всегда справедливо, по-моему мнению. А зло присутствует в нашем мире как рычаг для правосудия, т.е. другими словами неотъемлемая часть у каждого разумного существа, - получается так. Как левое полушарие головы, как левая рука и правая нога и остальные "левые" органы так же как и правые служат нам для жизнеобеспечения и жизнедеятельности, так и зло не во вред нам создано в этой жизни, можно сказать так - для совершенствования души. Человек как бы на баррикаде перемен находится - с кем ему быть, или с Богом или с демонами, а может он хочет сам с собой остаться, то тогда что делать, - получается все намного сложнее. Может наши Ангелы-Хранители гораздо ближе к нам чем мы можем себе представить, так же и зло, как вытекающее. Представим, что нас Ангелы ежедневно кормят нашими же руками, а диавол сбивает с толку и говорит, что вот мол покушай еще, ничего страшного от того что ты съешь лишний кусочек пирога не будет.

Последний раз редактировалось Алексей_ 04 дек 2011, 19:18, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 19:11 

Александр_1970 писал(а):
Connoakca писал(а):
Ну да, извратить естественную потребность.

Своими словами скажу так. Воля - это осознанное хотение, осознанное стремление. Допустим, в природу некоего ангела заложено естественное для этой природы стремление к Богу. Вот ангел в один прекрасный момент это стремление осознает, а дальше он может сказать - да, в моей природе стремиться к Богу, но я с этим согласен, я и сам этого хочу. Я свободно принимаю себя таким, какой есть, сотворенным Богом, ибо я сотворен хорошо. И это будет свободный выбор, свободная воля и такой ангел остается ангелом. И потому это гораздо выше, чем просто потребность поесть, ибо осознано и принято.

Либо, наоборот, ангел может упереться рогом и сказать - я этого не хочу. Я не хочу такого хотения. И поскольку воля его свободна - он действительно перестанет хотеть Бога, но взамен ему придется придумывать самостоятельно смысл своей жизни, придумывать что хотеть, и вообще все. А поскольку ничего помимо Бога он придумать не может - ему останется только извращать. И это, соответственно, будет отпадший ангел.

Вот, и ангелы однажды такой выбор сделали. И теперь свобода у них есть, но верные ангелы не будут отпадать, а отпавшие - не покаются, не потому, что не могут, а потому, что не хотят и не захотят. Вот как-то так. Дамаскин пишет, что ангельская природа и вообще неудобопреклонна ко греху, а теперь еще и подкреплена благодатью.

В отличие от них, человек до конца жизни всегда может передумать туда или сюда.

Если человек передумает туда и сюда, что это изменит? - Допустим это что-то изменит, а если неизбежно, то как это изменить?

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 19:15 

elen2010 писал(а):
кто знает, а может действительно, кроме Бога, есть еще и НЕЧТО такое (что не имеет своей природы, что более похоже на призрак, и является тьмою, при уходе света), что в Писании именуется "тьмою внешнею", т.е., тем, что существует вне Бога...
Ересь, противоречащая Символу Веры, который Вы так и не удосужились усвоить.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 19:26 

Connoakca писал(а):
Инстинкт человеческий уже давно спланирован с нашей волей, - наверно эта вся суть моего общего вопроса.
Я совершенно не понимаю, что может стоять за этими Вашими словами. Вот например.
Connoakca писал(а):
Если поступишь так как хочешь - это тоже естественная потребность.
Нет, вовсе не обязательно. Положим, я хочу нажраться как свинья. Я этого хочу, но эта потребность неестественна.
Connoakca писал(а):
К Богу вся потребность наша состоит в том, чтобы врачевать наши болезни, следить за нами (нашей совестью), подсказывать нам с помощью других людей, что вот это можно , а то нельзя уже.
Вы неаккуратно формулируете свои мысли. То, что Вы вот сейчас написали - это действия Бога относительно нас. Это не "наша потребность к Богу". "Наша потребность к Богу" может состоять в том, чтобы Он все вот это для нас делал, но она к этому не сводится. А если сводится - то это извращение. Потому, что здесь ни слова об общении с Ним. В этом смысле Адам вовсе не был одинок - у него был Бог.
Connoakca писал(а):
А зло присутствует в нашем мире как рычаг для правосудия, т.е. другими словами неотъемлемая часть у каждого разумного существа, - получается так.
Да ничего подобного. Во-первых, Господь Иисус несомненно подпадает под определение "разумного существа", но никакого зла в Нем не было. Во-вторых, действие зла в отношении Него ну никак нельзя назвать правосудием. Зло может и быть использовано как орудие правосудия, но никак не может быть неотъемлемой частью разумного существа, да вообще и мира.

Connoakca писал(а):
Если человек передумает туда и сюда, что это изменит? -
Для него - да буквально все. Можно из святого стать грешником и наоборот.

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 19:55 

Александр_1970 писал(а):
Я совершенно не понимаю, что может стоять за этими Вашими словами. Вот например

Есть инстинкт к самовыживанию, например, но для того чтобы выживать нужно приложиться с усердием воли. Это был мой вопрос. То есть автоматизация человека на уровне инстинкта роботоподобна, а свободная воля лишь вносит разнообразие в это все, в управление своим "я".

Александр_1970 писал(а):
Нет, вовсе не обязательно. Положим, я хочу нажраться как свинья. Я этого хочу, но эта потребность неестественна.

Все делается на уровне инстинкта. Славу Богу что есть совесть! А то получается, что мы существа разумные, но ведем себя как дети, если мы при этом еще дееспособные.

Александр_1970 писал(а):
Вы неаккуратно формулируете свои мысли. То, что Вы вот сейчас написали - это действия Бога относительно нас. Это не "наша потребность к Богу". "Наша потребность к Богу" может состоять в том, чтобы Он все вот это для нас делал, но она к этому не сводится. А если сводится - то это извращение. Потому, что здесь ни слова об общении с Ним. В этом смысле Адам вовсе не был одинок - у него был Бог.

Вы правы. Прошу прощения. А если наше общение с Богом не чувственно, а например как пациент говорит врачу свои наболевшие вопросы/проблемы. Уединением можно считать общение с Богом - как если бы маленькое дитя разговаривало с мамой и никого не хотело видеть. Но индивидуальность в предложении, - о чем речь - еще не говорит о характере восприимчивости своей воли правильно человеком. Вообще если столько зла в мире творится, то человек крайне очень крайне, зачастую не имеет представления как этой волей распоряжаться. Славу Богу что есть законы, которые нам Бог дал.

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 20:12 

Connoakca писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Я совершенно не понимаю, что может стоять за этими Вашими словами. Вот например
Есть инстинкт к самовыживанию, например, но для того чтобы выживать нужно приложиться с усердием воли.
Я опять ничего не понял. Что такое "приложиться с усердием воли"? иной раз драпаешь из опасного места не думая, иной раз "инстинкт самосохранения" заставляет работать, чтобы было что кушать.
Connoakca писал(а):
Это был мой вопрос. То есть автоматизация человека на уровне инстинкта роботоподобна, а свободная воля лишь вносит разнообразие в это все, в управление своим "я".
Connoakca писал(а):
Все делается на уровне инстинкта.
Опять ничего подобного. Пример - преодоление человеком инстинкта самосохраниения, солдатом на войне, пожарником на пожаре, спасателем. Человек, на самом деле, хозяин своего инстинкта, хоть инстинкт и может быть полезен.
Connoakca писал(а):
А если наше общение с Богом не чувственно, а например как пациент говорит врачу свои наболевшие вопросы/проблемы.
То все равно. Общение с людьми не сводится к тому, что мы излагаем друг другу свои болячки, так и тут.

Сообщение Добавлено: 04 дек 2011, 21:16 

Александр_1970 писал(а):
Я опять ничего не понял. Что такое "приложиться с усердием воли"? иной раз драпаешь из опасного места не думая, иной раз "инстинкт самосохранения" заставляет работать, чтобы было что кушать.

Это общий вопрос. На него не надо отвечать. Простите. Прочитайте второе предложение. Это такое мнение с вопросом и уже ответом на него.

Все что писал в сообщении, все неотделимо (по сообщ 04 дек 2011, 20:08).

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 05:11 

Connoakca писал(а):
А зло присутствует в нашем мире как рычаг для правосудия, т.е. другими словами неотъемлемая часть у каждого разумного существа, - получается так. Как левое полушарие головы, как левая рука и правая нога и остальные "левые" органы так же как и правые служат нам для жизнеобеспечения и жизнедеятельности, так и зло не во вред нам создано в этой жизни, можно сказать так - для совершенствования души.
Нет. Зло не есть необходимая противоположность добра. Ссылок на Предание приведено в этой теме достаточно.

Вы верите Церкви? Верите, что в Церкви незримо присутствует Дух Святый? Так поверьте же и тому, что Он говорит через отцов. В православии достойное приложение интеллекта не в построении гипотез в отношении истины, а в её усвоении. Истина уже известна. Нет нужды (и даже вредно) теоретизировать по поводу духовного, потому что эта теория уже есть и она истинна. Строя предположения без опоры на Предание, и почти всегда ошибившись, потом трудно отказываться от своего мнения в пользу церковного. Усилие ума нужно лишь в том, что бы при возникновении вопроса, изучить Предание и найти ответ там. Я часто вижу на форуме пространные витиеватые рассуждения о духовных вопросах, потребовавшие времени на написание и обдумывание в разы больше, чем занял бы поиск ответа в Предании. Горе от ума. Сколько душевных и духовных сил тратится на это (знаю по себе). Бывает и такое, что и не согласен бываешь с Отцами, с Церковью. Научитесь откладывать такие вопросы на потом, не принимая однозначного решения и не вынося однозначного мнения. И обязательно простите Бога, что бы вразумил. Верьте - Бог всегда даёт ответ. Если Ваш ребёнок просит о хлебе, Вы же не подаёте ему камень? Так неужели Господь на Ваше взыскание правды подаст Вам что-то кроме?

Connoakca писал(а):
Человек как бы на баррикаде перемен находится - с кем ему быть, или с Богом или с демонами, а может он хочет сам с собой остаться, то тогда что делать, - получается все намного сложнее.
Сам с собой - это и есть с демонами. Потому что и них такое же желание.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 05:25 

Заблокирован(а)

elen2010 писал(а):
ДмитрийВладимирович писал(а):

Да нет, Дмитрий Владимирович, тьма существовала еще до создания вселенной

"В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.И сказал Бог: да будет свет..." /Быт. 1,1-3/. Создаваемый Богом мир с самого начала отнюдь не совершенен /"безвиден, пуст"/ и даже подвержен угрозе /"тьма над бездной"/. а бездна это "хаос"

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/24s ... ent/5.html

очень интересные лекции по Ветхому Завету священника Льва Шихлярова

Елена такое толкование не верное.В семидневном творении описано творение именно материального.И первый день касается более вопросов геологии и астрономии.Запомните религиозное писание раскрывает при этом мотивацию и следствие.Бездной обычно называется море,океан.

На счёт хаоса вот именно что это кривотолкование из язычества.

О происхождении духовного следует читать в Евангелии от Иоанна.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была светом людей.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 10:35 

Цитата:
Нет. Зло не есть необходимая противоположность добра. Ссылок на Предание приведено в этой теме достаточно.

В Раю, который будет ПОСЛЕ Страшного Суда - да. А на земле, на которую сослал Бог Адама и Еву, где велел женщинам в муках рожать детей - разве зло не является составной частью их нынешнего существования? (попущенное Богом намеренно, в качестве проверки их перед Страшным судом)
То есть я хочу сказать , что даже если бы риторически люди вели себя идеально, старались все как один не грешить , то зло - оно же все равно бы существовало в виде бесов, окружающих человека , пыталось искушать, и тп...Так же и в раю, где были Адам и Ева . Бог мог вообще не допустить туда Змея, однако он попустил это.

И еще просьба. Такое мудреное выражение мыслей у вас порой, друзья, это просто голову сломаешь. Выражайтесь проще, плиз. Иначе вы так и будете в теме вдвоем-втроем общаться.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 10:57 

Синий платочек писал(а):
Цитата:

В Раю, который будет ПОСЛЕ Страшного Суда - да. А на земле, на которую сослал Бог Адама и Еву, где велел женщинам в муках рожать детей - разве зло не является составной частью их нынешнего существования?
Во-первых не "велел в муках", а велел рожать, но объяснил и предупредил, что теперь будут рожать в муках.

А во-вторых все это не делает зло необходимой противоположностью добра. Все это говорит о том, что сейчас, вот в этом мире - зло есть. И не более того.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 11:06 

Цитата:
Во-первых не "велел в муках", а велел рожать, но объяснил и предупредил, что теперь будут рожать в муках.

Не вижу принципиальной разницы. :hot: Выбора-то все равно нет.

Цитата:
А во-вторых все это не делает зло необходимой противоположностью добра. Все это говорит о том, что сейчас, вот в этом мире - зло есть. И не более того.

Я собственно, и имела в виду в данный момент именно мир ТУТ, где МЫ сейчас. Оно , зло, не только есть, но и как бы обязательно есть.
Иначе мы не смогли бы пройти проверку выбора, с Богом мы или нет. :roll:
Иначе Суд потерял бы смысл.

В Раю - если попаду :? :? - надеюсь именно на то, что зла не будет вообще .

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 11:16 

Заблокирован(а)

Наказание не является злом.Злом является ложь.А добром правда и вовсе не обязательно для того быть ласковым.Вот то как добром распоряжаются является либо праведным либо порочным.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 11:19 

Синий платочек писал(а):
Цитата:

Не вижу принципиальной разницы. :hot: Выбора-то все равно нет.
Плохо, что не видишь. Принципиальная разница в том, что рожать необходимо, а на муки человек обрек себя сам - согрешив.
Синий платочек писал(а):
Я собственно, и имела в виду в данный момент именно мир ТУТ, где МЫ сейчас. Оно , зло, не только есть, но и как бы обязательно есть.
Ну, а мы обсуждаем корни зла, как и следует из названия темы. Так что, говорить о сломанном мире и приводить его как образец мироустройства как минимум некорректно.

В раю зла не было, и однако человек проверку не прошел.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 11:20 

Цитата:
Наказание не является злом.Злом является ложь.А добром правда и вовсе не обязательно для того быть ласковым.Вот то как добром распоряжаются является либо праведным либо порочным.

Я не знаю, о каком вы говорите наказании - я имею в виду то, что если человека искусит зло, которое есть в этом мире, и он поддастся этому злу, то он попадет в ад. Я не знаю, как это правильно считается - Божие наказание или иначе, но как я поняла, Страшный суд на то и задуман, чтобы часть, причем бОльшая часть ("узки врата") не попала бы в Рай.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 11:22 

Цитата:
Ну, а мы обсуждаем корни зла, как и следует из названия темы. Так что, говорить о сломанном мире и приводить его как образец мироустройства как минимум некорректно.

Не образец, просто наша данность.

Цитата:

Как же, а Змей. :roll:
Даже нас так открыто не искушает Сатана, как искушал Еву... :roll:

Правильно ли я понимаю, в Раю, который будет ПОСЛЕ Страшного суда- ВООБЩЕ никого не будет искушать ни Змей, ни кто иной?

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 11:37 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Не образец, просто наша данность.
Нет, не данность. Данность - это мир без зла, а наш мир - это то, что мы с этой данностью сделали.

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Как же, а Змей. :roll:
А змея, сама по себе - не зло. и звуки речи сами по себе не зло а сотрясение воздуха. Мало ли - дерево шумит или змей шипит. А вот когда его послушали - тада да.

Синий платочек писал(а):
Правильно ли я понимаю, в Раю, который будет ПОСЛЕ Страшного суда- ВООБЩЕ никого не будет искушать ни Змей, ни кто иной?
Думаю да. Но понимать надо еще одно. Даже если бы искушали - это было бы бесполезно.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 11:52 

Заблокирован(а)

К стати "сломанный мир" то же неверно отношение человека к миру,к земле,к труду портит а именно чрезмерность и излишество и результат такого подхода становится бесплодным,в конечном итоге оборачивается всё прахом вся жизнь и чаяния.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 11:59 

Цитата:
Данность - это мир без зла, а наш мир - это то, что мы с этой данностью сделали.

Цитата:
А змея, сама по себе - не зло. и звуки речи сами по себе не зло а сотрясение воздуха. Мало ли - дерево шумит или змей шипит. А вот когда его послушали - тада да.

Не понимаю. Если человека , скажем, так и подмывает пойти и кого-то убить, то мы говорим - Его искушают бесы - да мы и по себе знаем, как нас искушают и как это делается. И словом (тем же сотрясением воздуха) , и мыслью, и тп.
А Еве ОТКРЫТО пришел Искуситель, и искушал даже не помыслами, а прям в открытую, словами вслух. Она поддалась искушению, а без Змея она и не собиралась есть это яблоко. :roll:

Поэтому не понимаю разницы (кроме внешних вещей - в нашем мире рожают с болью, звери кушают друг друга и тп - в Раю этого не было, да) - но с точки зрения механизма искушений - чем отличается тот рай от нашей жизни.
Собственно, нам точно так же предлагается выбрать, будем ли мы с Богом или нет, пройдем ли наши жизненные трудности и искушения, и сможем ли не нарушать верность Богу в процессе жизни. И нам точно так же даются все эти сотрясения воздуха в виде соблазнительных речей, и я бы не сказала, что это не зло, а так, подумаешь, звуковая волна.

Цитата:
Синий платочек писал(а):
Думаю да. Но понимать надо еще одно. Даже если бы искушали - это было бы бесполезно.

Вот это другое дело. Но пока человек не пройдет испытание злом, никак нельзя сказать, что это было бы бесполезно. :roll:
То есть зло, как бы получается - имеет смысл, оправданно, а не просто дурацкий придаток к нашей жизни.

Правда, тут же напрашивается вопрос о невинно убиенных младенцах , о психически невменяемых людях и других людях, для которых эта проверка как бы проходит мимо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 6