|  | 

| Автор | Сообщение | 

| Татьяна | 

|  Заголовок сообщения: Хочеться услышать мнение воцерковленных   Добавлено:  19 май 2005, 13:44  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 19 май 2005, 13:13

| 

| Впервые пишу на форуме. Нужен совет воцерковленных людей, т.к. у меня воцерковленных знакомых всего двое. Среди этих двоих одна - моя близкая подруга. Последнее время мне стало тяжело с ней общаться. Дело в том, что я никогда не заморачивалась такими вопросами как то:
 1. Носить брюки или нет?
 2. Молиться дома в платке или нет?
 3. Посещать ли пляж? и т.д. и т.п.
 Мне кажется что это все второстепенно. Вообще-то моя подруга тоже так говорит. Но в тоже время она говорит, что даже когда дома молишься перед едой необходимо одевать платок. Дальше идет скорпулезное перекрещивание всего вплоть до зубочестки перед использованием. То что покупается в магазине необходимо окропить святой водой. "Подожди, подожди не убирай в холодильник - сначала надо святой водой окропить!". Про брюки и купальник я вообще с ней стараюсь не говорить. А высказывания типа: "За каждой пластиковой карточкой стои бес" меня ставят в тупик.
 В остальном мне интересно с ней общаться, и вообще я ее очень люблю. Но все указанные выше моменты меня откровенно раздражают и смущают. Иногда я скучаю по ней прежней, невоцерковленной. Возникает вопрос может я чего-то не понимаю? Я по жизни не люблю полумер, и неужели для того чтобы быть в православной церкви надо стать занудой и пугалом (специфический манер одеваться)? Или это я до чего-то еще просто не доросла? Раньше меня ведь вообще все верующие раздражали  

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Инака | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 14:17  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 30 окт 2004, 09:44

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Татьяна, мне кажется, что это обычная "ревность новоначальных".Когда человек приходит в храм, он спешит изменится, причём во внешних проявлениях. У большинства со временем это проходит, у других нет. А по поводу одежды есть золотая фраза форума: православная девушка не есть пугало    Так что всё образуется с Божией помощью  

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| @Helen@ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Хочеться услышать мнение воцерковленных   Добавлено:  19 май 2005, 14:22  |  | 

| Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48

| 

| Татьяна писал(а): неужели для того чтобы быть в православной церкви надо стать ... пугалом (специфический манер одеваться)? Затрону только один аспект, Татьяна, а почему именно пугалом? Вы считаете такую одежду ужасающе уродливой и достойной пугала?

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Виринея | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 14:30  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10

| 

| Вот как на подобные вашим вопросы молодежи, отвечал очень уважаемый мною священник, Александр Ельчанинов:
Держись проще и веселее. Христианин вовсе не должен представлять собой  какую-то мрачную фигуру, изможденную аскетическими подвигами и служащую укором для других людей. Если даже у тебя это и совсем искренно – все равно, - долго так не прожить и реакция может быть как раз в обратную сторону. Не думай вовсе о внешнем – оно должно быть естественным результатом внутренней жизни и проявляться само собой.
 И еще:  "Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен".
 Значит ли это, что нужно немедленно бросить работу, наши уютные квартиры, наши маленькие ежедневные радости и босыми странниками идти, куда глаза глядят?
 Нет. Надо искать то состояние души, когда внешние решения явятся сами собой, когда постоянная «радость о Господе» и сила благодати сами продиктуют нам иной образ жизни взамен того эпикурейско - эгоистического, который мы ведем.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Инака | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 14:38  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 30 окт 2004, 09:44

| 

| Лена, я ХАЧУ такую юбку    (верхнюю)

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Павел (****) | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 14:49  |  | 

| Зарегистрирован: 10 мар 2005, 17:00

| 

| А просто не обращать внимания не получается? У подруги это пройдет со временем, если только она на всём этом не остановится. Старайтесь побольше сами узнавать, читать, тогда смущения не будет. Только раздражаться не надо. 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| +-+ | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 14:53  |  | 

| Зарегистрирован: 22 фев 2005, 17:47

| 

| Думаю, подруга Татьяны попала под влияние околоцерковных бабушек, которые толком мало что знают, но от себя добавить любят. Для новоначальных - обычная (к сожалению!) история. Всё пройдёт, поговорите со священником, обязательно.
 p.s. Девочки, а можно ещё картинки?     Елена, это Вы шьёте?_________________
 "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Мария 1 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Хочеться услышать мнение воцерковленных   Добавлено:  19 май 2005, 14:53  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 17 апр 2005, 12:46

| 

| Татьяна писал(а): Впервые пишу на форуме. Нужен совет воцерковленных людей, т.к. у меня воцерковленных знакомых всего двое. Среди этих двоих одна - моя близкая подруга. Последнее время мне стало тяжело с ней общаться. Дело в том, что я никогда не заморачивалась такими вопросами как то: 1. Носить брюки или нет? 2. Молиться дома в платке или нет? 3. Посещать ли пляж? и т.д. и т.п. Мне кажется что это все второстепенно. Вообще-то моя подруга тоже так говорит. Но в тоже время она говорит, что даже когда дома молишься перед едой необходимо одевать платок. Дальше идет скорпулезное перекрещивание всего вплоть до зубочестки перед использованием. То что покупается в магазине необходимо окропить святой водой. "Подожди, подожди не убирай в холодильник - сначала надо святой водой окропить!". Про брюки и купальник я вообще с ней стараюсь не говорить. А высказывания типа: "За каждой пластиковой карточкой стои бес" меня ставят в тупик. В остальном мне интересно с ней общаться, и вообще я ее очень люблю. Но все указанные выше моменты меня откровенно раздражают и смущают. Иногда я скучаю по ней прежней, невоцерковленной. Возникает вопрос может я чего-то не понимаю? Я по жизни не люблю полумер, и неужели для того чтобы быть в православной церкви надо стать занудой и пугалом (специфический манер одеваться)? Или это я до чего-то еще просто не доросла? Раньше меня ведь вообще все верующие раздражали  Татьяна, понимаете, вообще-то такие вопросы лучше задать священнику, которому Вы доверяете. Я знаю таких девушек, которых духовник благословил и краситься, и носить брюки. То, что подойтет одному, не подойдет лругому. У меня есть такая знакомая, в монастырь ее не взяли, и у нее тоже болтовня по поводу паспорта, ИНН, карточкек. Я ей на это отвечаю: "Ты сидишь дома, тебя в 30 лет кормят родственники, а я должна сама содержать своих родных.  А на светской работе нужен и новый паспорт, и хороший внешний вид и. т .д."_________________
 Всего хорошего!

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Slava48 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 15:15  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 13 ноя 2004, 21:55

| 

| Прикольно  будет,  если  не  пройдет.    .Колоритнейший  тип  подруги  получится...
 Если  хотите попробовать исправить  ее поворот  на  этой  почве- предложите  ей   сходить  в  театр.(если  она  согласится, скажите,  что  узнаете  про  эти  спектакли  и  больше  этот  разговор  не  поднимайте,и если  она  сама  захочет  скажите,  что  не  охота  уже.)
    но  (что  скорее  всего)
 Если  она  скажет ,что  это   бесовщина-спросите,  а  что  конкретно  актеры  которые  деньги  получают или  режиссер?
 потом  скажите,  что  есть  православные  постановки наверное...
 У  нее  в  сознании  это  где-то  осядет  (понятие об  общечеловеческих  мерках  искусства)  И  побольше  надо  наводить  ее мысли  на  рассуждение  об  окружающем  обществе.
 Она  может  поначалу  будет  отрицательно  относиться  к  таким  разговорам,а  потом ваши  слова  рано  или  поздно  осмыслит.
 и  будет  менее  категорична  в  поиске  бесов  в  окружающем  Божьем  мире.
 Только  ни в коем  случае  напрямую" больные " для  нее темы
 с  ней  не  обсуждайте.
 если  же  она  скажет  что  ей  в  театр  не  охота, значит  все  в  порядке, она  развивается  как  надо.( человек  больше  живет  по  своим желаниям,  а  не  "идейно"(т.е.  в  иллюзиях  всеобщей  погибели  и  растления))
 Мир  вам.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| @Helen@ | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 15:25  |  | 

| 

| Денис (Ворчун) писал(а): p.s. Девочки, а можно ещё картинки?     Елена, это Вы шьёте?А зачем вам картинки?    Нет, это я не шью, это продают в забугорном Интернете  _________________
 "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Кирилл | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 15:43  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 19 янв 2005, 02:32

| 

| Лично у меня вызывают неприязнь матушки в черной одежде и юбках до земли, с четками, волочащимися за ними, вообще одетые напоказ мрачно и отрешенно от мира. Мне кажется, христианин должен одеваться в светлую одежду(это мое личное мнение) _________________
 "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| @Helen@ | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 15:49  |  | 

| 

| Кирилл писал(а): Лично у меня вызывают неприязнь матушки в черной одежде и юбках до земли, с четками, волочащимися за ними, вообще одетые напоказ мрачно и отрешенно от мира. Мне кажется, христианин должен одеваться в светлую одежду(это мое личное мнение) А если они вдовы? Если мирская красочность им не нужна?_________________
 "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Кирилл | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 16:23  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 19 янв 2005, 02:32

| 

| @Helen@ писал(а): Кирилл писал(а): Лично у меня вызывают неприязнь матушки в черной одежде и юбках до земли, с четками, волочащимися за ними, вообще одетые напоказ мрачно и отрешенно от мира. Мне кажется, христианин должен одеваться в светлую одежду(это мое личное мнение) А если они вдовы? Если мирская красочность им не нужна?Не знаю, но зачем это демонстрировать? Можно одеть, пусть уж и темную одежду, но не надо же принимать облик монахини...._________________
 "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Татьяна | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 16:40  |  | 

| 

| 

| Меня даже не одежда беспокоит. Мне кажется, что перекрещивание каждой зубочистки, каждой конфетки - это маразм. Не обращать внимания не могу - этот человек мне не безразличен. И вообще права ли я, что так все воспринимаю? 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Мария 1 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 16:53  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 17 апр 2005, 12:46

| 

| Права, но ее вразумлении нужно молится или пусть с ней поговорит священник. _________________
 Всего хорошего!

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| +-+ | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 18:24  |  | 

| 

| @Helen@ писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): p.s. Девочки, а можно ещё картинки?     Елена, это Вы шьёте?А зачем вам картинки?    Нет, это я не шью, это продают в забугорном Интернете  Так за этим -     А я думал, Вы так шьёте. Кстати, а смогли бы?_________________

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| @Helen@ | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 18:58  |  | 

| 

| Денис (Ворчун) писал(а): А я думал, Вы так шьёте. Кстати, а смогли бы? Так? - Да. Модели довольно простые. А вам какой в этом интерес?_________________

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Иулия | 

|  Заголовок сообщения: Re: Хочеться услышать мнение воцерковленных   Добавлено:  19 май 2005, 20:12  |  | 

| Зарегистрирован: 30 окт 2004, 15:15

| 

| Татьяна писал(а): .. Но в тоже время она говорит, что даже когда дома молишься перед едой необходимо одевать платок. Дальше идет скорпулезное перекрещивание всего вплоть до зубочестки перед использованием. То что покупается в магазине необходимо окропить святой водой. "Подожди, подожди не убирай в холодильник - сначала надо святой водой окропить!". Про брюки и купальник я вообще с ней стараюсь не говорить. А высказывания типа: "За каждой пластиковой карточкой стои бес" меня ставят в тупик. У каждого есть свои "недостатки"     Главное, что: Татьяна писал(а): .. В остальном мне интересно с ней общаться, и вообще я ее очень люблю. :

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| +-+ | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 май 2005, 07:04  |  | 

| 

| @Helen@ писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): А я думал, Вы так шьёте. Кстати, а смогли бы? Так? - Да. Модели довольно простые. А вам какой в этом интерес?Просто спросил. Раньше Вы всё шили, шили...
 Не сомневался в Вас  _________________

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Олег_В | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 май 2005, 08:07  |  | 

| Зарегистрирован: 21 фев 2005, 16:09

| 

| Братцы, что-то вы все советы даете человеку, который еще не воцерковлен, такие трудные, что и воцерковленый не каждый осилит.
Надо просто постараться переводить тему разговора, или молчать в ответ.
 Если вы любите свою подругу, то для вас это будет не сложно.

А еще проще - воцерковляйтесь сами, тогда с Божией помощью все для вас покажется настолько ничтожным, что сами потом станете удивляться себе.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вика (сестра Розанны) | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 май 2005, 08:19  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02

| 

| Пройде со временем. У меня так же было поначалу. _________________
 Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Ли_да | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 май 2005, 10:45  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51

| 

| Татьяна писал(а): Меня даже не одежда беспокоит. Мне кажется, что перекрещивание каждой зубочистки, каждой конфетки - это маразм. Не обращать внимания не могу - этот человек мне не безразличен. И вообще права ли я, что так все воспринимаю? Татьяна     , это не маразм и не советы бабушек, а советы св. отцов, т.е. окропить св. водой пищу и перекрестить ее как принесли в дом,  так же перекрестить все, что съедается, но зубочистки то не нужно...        Вообще то молиться и перекрестить перед принятием пищи (конфет, мороженого) в общественных местах или в гостях можно мысленно.  Вот устраивать из этого показуху...     Елена, модели классные! Просто и элегантно.
 Вполне соответствуют для православной девушки.  Просто культ из  одежды делать не нужно.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Наталья | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 май 2005, 11:14  |  | 

| Зарегистрирован: 30 окт 2004, 14:53

| 

| А я сегодня себе купила костюмчик           специально в церковь ходить и туфельки к нему. Я вообще люблю длинные юбки, может быть, я бы и короткие любила, но в них я такая пугала       . Только вот у нас в Иркутске все так дорого, костюм 5 тысяч стоит, а на шанхайку идти не хотелось. Так что летом мне есть в чем ходить в церковь и это радует        . А еще больше меня радует, что я мужу в этом костюмчике  нравлюсь. 
 А вот крестить все у меня вошло в привычку, даже стаканчик с квасом на улице . Нет, я не демонстративно, просто привычка. Еду ведь крестим._________________
 Всех, которых пришел искупить, Ты, Своею причистою Кровью-бескорыстной, глубокой любовью научи меня, Боже, любить!
 К. Романов

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Татьяна | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 май 2005, 11:17  |  | 

| 

| 

| Всем большое спасибо за поддержку. Хоть это и не мировая проблема, но вопрос волновал не на шутку. Я убедилась, что правосланые в большинстве своем люди вменяемые    И вообще не надо на все так болезненно реагировать. Еще раз спасибо, думаю тему можно считать закрытой.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вера | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  21 май 2005, 16:19  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 31 янв 2005, 11:13

| 

| Нашла в архивах "Сибирской православной газеты"
http://www.ihtus.ru/39.shtml_________________
 "Христос, введенный в сердце верою, восседает в нем миром и радостию". (Праведный Иоанн Кронштадтский).

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Li Мария | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  26 май 2005, 14:18  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 17:36

| 

| Инака писал(а): Лена, я ХАЧУ такую юбку    (верхнюю)А я не токо юбку, но и - талию :о)))))
 Замечательно!
 Кстати, меня радует, что в Казани стали очень модны этим летом не бриджи, а именно целомудренные длинные красивые юбки. Всех материалов летних, расцветок и для всех возрастов :о)))
 Наталья
 Я тоже все крещу - особенно, если приходится питье или мороженное/чипсы брать на улице и с ребенком :о)
 А мелкого крещу на перекрестке "всех дорог" около дома, где мы расстаемся - он в садик, я на работу :о) Кстати, смутивший меня случай произошел недавно: срочно нужно было найти удобную обувь сыну и мы до потери пульса мотались по магазинам. Встретили о.Л. с семьей в одном из отделов ( я-то его знаю из далека - в монастыре служит, он меня - если только видел на праздниках мельком). Я была в джинсах (жуткая экзема разыгралась,  адень ветренный). Долго вглядывался - мы поздоровались. Я еще была в "пожарной" интелячьей футболке. А вот под благословение я не смогла даже подумать подойти :о( И ребенок - тоже не подошел, хотя, именно сын узнал о.Л (а тот был в мирском). Вот так вот. Юбка, юбка и еще раз юбка!
 ... Как-то сама "отвалилась" необходимость ходить в кино и цирк, на аттракционы. Хотя, если в старом парке гуляем, то я пару-тройку каруселей оплачиваю. Пожалуй, даже интереснее технические выставки :о)_________________
 Раба Божия Мария и отрок Владислав.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Slava48 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  27 май 2005, 07:19  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 13 ноя 2004, 21:55

| 

| Li Мария писал(а): Инака писал(а): Лена, я ХАЧУ такую юбку    (верхнюю)А я не токо юбку, но и - талию :о))))) :о)Хочу  себе  такую  секретаршу которая  сверху,я  бы с  ней  поработал  бы.  

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Женя | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  27 май 2005, 10:42  |  | 

| Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 16:00

| 

| А я сегодня осу перекрестил, когда она залетела в комнату и стала около меня кружить    Улетела почти сразу  

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  27 май 2005, 12:28  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 15:35

| 

| Женя писал(а): А я сегодня осу перекрестил, когда она залетела в комнату и стала около меня кружить    Улетела почти сразу  Конечно улетит, если так руками размахивать ; )
 : ))_________________
 Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  27 май 2005, 12:31  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 15:35

| 

| Я крещу глазами того человека с кем прощаешься в городе, если из дома выходит, например брат, крещу во след по нормальному. Таблетки крещу. Пищу крестить - пока не привык. _________________
 Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15

|  | 

|  |   | 
	|  | 
	|  |