|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Alexiy O-v
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 10 окт 2011, 11:36 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я тоже против "Мастера...", потому что там перебор мистики и описание дьявольских сил. Причем образы сатаны и его слуг бывает чуть ли не романтическими.
_________________ "...нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас."
|
|
|
|
 |
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 10 окт 2011, 11:47 |
|
Вероисповедание: иное
|
Alexiy O-v писал(а): Я тоже против "Мастера...", потому что там перебор мистики и описание дьявольских сил. Причем образы сатаны и его слуг бывает чуть ли не романтическими. А все отъявленные фашисты от "семнадцати мгновений...."????????? Мне кажется, можно не соглашаться с автором, но это не значит, что произведение изгой
|
|
|
|
 |
Alexiy O-v
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 10 окт 2011, 12:24 |
|
|
Я смотрел только начало "... мгновений...", мне не понравилось.
_________________ "...нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас."
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 10 окт 2011, 12:52 |
|
|
Alexiy O-v писал(а): Я тоже против "Мастера...", потому что там перебор мистики и описание дьявольских сил. А «Вий», «Майская ночь или утопленница»? Уже не говорю про Снегурочку, Золушку, Серого волка и Царевну-лягушку. 
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Alexiy O-v
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 10 окт 2011, 12:59 |
|
|
"Снегурочку" с "Мастером..." не сравнить.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 10 окт 2011, 13:04 |
|
|
Лучик писал(а): Alexiy O-v писал(а): Я тоже против "Мастера...", потому что там перебор мистики и описание дьявольских сил. А «Вий», «Майская ночь или утопленница»? Уже не говорю про Снегурочку, Золушку, Серого волка и Царевну-лягушку.  В МиМ они торжествуют.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 10 окт 2011, 13:48 |
|
|
Александр_1970 писал(а): В МиМ они торжествуют. А в «Вии»? Цитата: Раздался петуший крик. Это был уже второй крик; первый прослышали гномы. Испуганные духи бросились, кто как попало, в окна и двери, чтобы поскорее вылететь, но не тут-то было: так и остались они там, завязнувши в дверях и окнах. Вошедший священник остановился при виде такого посрамления божьей святыни и не посмел служить панихиду в таком месте. Так навеки и осталась церковь с завязнувшими в дверях и окнах чудовищами, обросла лесом, корнями, бурьяном, диким терновником; и никто не найдет теперь к ней дороги…
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 10 окт 2011, 17:17 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Лучик писал(а): elen2010 писал(а): поверьте, у Ильфа и Петрова не менее гениальных юмористических цитат Одна из самых известных, это фраза великого комбинатора: "Почём нынче опиум для народа?" Булгаков был человеком своего времени, и в его произведениях это время и нашло отражение. в его произведении нашло отражение - зло! ни в одном из произведений классических, фантастики даже ужасов-герои не переходили на сторону зла, всегда зло побеждалось добром, иначе просто не имеет вообще смысл жизни во вселенной не знаю какой потаенный смысл вы находите в произведении, но кроме того что превозносится нечисть, сказать ничего нельзя, вы почитайте еще раз
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 10 окт 2011, 17:20 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): В МиМ они торжествуют. А в «Вии»? Цитата: Раздался петуший крик. Это был уже второй крик; первый прослышали гномы. Испуганные духи бросились, кто как попало, в окна и двери, чтобы поскорее вылететь, но не тут-то было: так и остались они там, завязнувши в дверях и окнах. Вошедший священник остановился при виде такого посрамления божьей святыни и не посмел служить панихиду в таком месте. Так навеки и осталась церковь с завязнувшими в дверях и окнах чудовищами, обросла лесом, корнями, бурьяном, диким терновником; и никто не найдет теперь к ней дороги… в ВИИ Фома боролся с нечистью, даже путем собственной смерти или все же по вашему остался с ведьмой, они полюбили друг друга и жили долго и счастливо? вот такой смысл в МиМ
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 10 окт 2011, 17:23 |
|
 |
|
Alexiy O-v писал(а): Я тоже против "Мастера...", потому что там перебор мистики и описание дьявольских сил. Причем образы сатаны и его слуг бывает чуть ли не романтическими. и главным героям помог ни кто иной а сам сатана, и они остались с ним и были очень довольны! не с Господом, который дал им жизнь, а с этой нечистью! заметьте как фамильярно и снисходительно воланд разговаривал с Христом, даже читать было противно, ужасное произведение мерзкое
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 10:30 |
|
|
elen2010 писал(а): ужасное произведение мерзкое Если Вам мерзко не читайте. В романе каждый видит свой смысл. elen2010 писал(а): в ВИИ Фома боролся с нечистью, даже путем собственной смерти Рисованием кругов и танцами по пьяни? Странная борьба, если сверять её с Преданием, языческая. Но нельзя путать сказки и Писание. У Булгакова всего лишь сказка, сказка о том времени, о внутренних борениях самого автора.
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 12:27 |
|
 |
|
Цитата: У Булгакова всего лишь сказка, сказка о том времени, о внутренних борениях самого автора.
Согласна. Читала роман дважды, еще в школе. В основном привлекал юмор произведения. Бегемот-это что-то...Второй раз, конечно, восхитила тема Любви...А вот главы с Иешуа читала по диагонали. Видимо, подсознательно не представлялись они мне чем-то важным в рамках именно этого романа. Вряд ли МиМ - абсолютное зло, скорее он неоднозначен, и, думаю, я не стану давать отрицательную рекомендацию своей дочери, к примеру (ровно такая же история и с Гарри Поттером). Думаю, что прочитать роман хоть однажды стоит. Мне кажется, что у кого голова есть на плечах, разберется. А ребенку просто нужно немного помочь в правильном восприятии.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 12:45 |
|
 |
|
Цитата: «для христианина любой конфессии демонизм романа М. Булгакова очевиден. +1. Когда он шел по телевизору несколько лет назад, помню, его смотрели все дочкины одноклассницы, и обсуждали. А я постаралась сделать так, чтобы "волею случая" она не смогла его посмотреть. Когда я его сама читала в отрочестве, помню, мне нравился ... Кот Бегемот. Вот такой неожиданный выбор. А Маргарита в роли голой, летящей омолодившейся ведьмы пугала, именно своим демонизмом. Библейские сцены я честно пропускала и не понимала, зачем оно вообще тут вставлено, совсем не в тему и не к месту. Вот такое восприятие было у неверующей советской девочки. Причем, хочу заметить, такие книги как Мастер или Собачье Сердце распространялись в виде самиздата, с вручную скрепленными листочками.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 12:54 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: «для христианина любой конфессии демонизм романа М. Булгакова очевиден. +1. А Вы за других христиан не решайте, решайте за себя. Цитата: В понедельник в Кишиневе в интервью молдавским, румынским телеканалам и телеканалу «Россия 24″. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко отозвался о художественной ценности романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», сообщает Интерфакс-Религия. «Польза (романа М.Булгакова) в том, что он впервые в послереволюционное время, когда уже в стране не было никакой свободы, реально сказал о господстве темной силы в жизни тогдашнего советского общества. Именно поэтому, думаю, его роман стал бессмертным», – сказал патриарх. По мнению предстоятеля, показать «ужасное падение тогдашнего советского человека, его нравственности, его отношения к добру и злу, его продажности, коррумпированности, непринципиальности» иначе как «только в рамках метафизической притчи было невозможно». Источник: http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-m ... bshhestva/Вот думается мне, что в основном критикуют роман бывшее атеисты, те кто не верил в Бога в СССР, верующие обычно роман либо не критикуют либо равнодушны. Может я и не права, но вот как-то так.
Последний раз редактировалось Лучик 11 окт 2011, 12:58, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 12:57 |
|
 |
|
Цитата: за себе. Ну вот я и ответила "за себе". Мне действительно, очевидно. А что касается художественной стороны, это да, на высоте. 
Последний раз редактировалось Синий платочек 11 окт 2011, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 12:58 |
|
|
Синий платочек писал(а): Мне действительно, очевидно. Я добавила, то что очевидно мне. Полагаю, что многим моё мнение не понравится.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 13:12 |
|
 |
|
Ну я читала его дважды, в детстве, когда была атеисткой, и уже тогда как-то насторожила бесовщина, хотя я вообще слабо понимала, что это такое. А уже когда верующая читала ,тем более. Фото отражает как бы дух. "Ушла от мужа, свободна, голая, помолодевшая, вся в любви, лечу к дьяволу".
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 13:32 |
|
|
В романе четко показано, что построение земного рая без Бога – это стройка сатаны. Булгаков показал, что сатана ни чем не владеет, все его блага – это миф, деньги фальшивые, и красивая одежда – обман.
|
|
|
|
 |
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 13:37 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Ну я читала его дважды, в детстве, когда была атеисткой, и уже тогда как-то насторожила бесовщина, хотя я вообще слабо понимала, что это такое. А уже когда верующая читала ,тем более. Фото отражает как бы дух. "Ушла от мужа, свободна, голая, помолодевшая, вся в любви, лечу к дьяволу".  Супер фото! Мы один раз с подругой пошли на даче у неё (у неё дача прям возле реки) ночью искупаться нагишом! Пока мужья спали... так вот они проснулись и пошли нас искать - в общем мы заслужили прозвище ведьм! Мой еще поинтересовался - когда это Азазелло мне успел волшебный крем подсунуть  Хотя он у меня вообще уверяет что ведьма живет в каждой женщине и ссылается как раз таки на... роман Булгакова! 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 13:42 |
|
|
Rozalija Arj. писал(а): Хотя он у меня вообще уверяет, что ведьма живет в каждой женщине И медленно перетекаем в тему злых бабушек при храме. 
|
|
|
|
 |
Alexiy O-v
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 13:42 |
|
|
Rozalija Arj. писал(а): О времена, о нравы!! 
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 13:50 |
|
 |
|
Цитата: все его блага – это миф, деньги фальшивые, и красивая одежда – обман. Я восприняла ровно наоборот. Он очень заманчиво описывает состояние Маргариты, когда она преображается в ведьму. Ведь и сейчас эти настроения свойственны молодежи. Они говорят - Хочу быть стервой, хочу быть ведьмой, роковой женщиной, они тащатся от хеллоуина. Не понимаю, в чем разница с настроем романа . Просто в романе это поэтизировано, разбавлено интеллектуальными умностями, автор-то умен - но суть-то ведьминская остается! Я это описание вопринимаю не как критичное, а наоборот , как оду всему ведьминскому. Цитата: Маргарита Николаевна сидела перед трюмо в одном купальном халате, наброшенном на голое тело, и в замшевых черных туфлях. Золотой браслет с часиками лежал перед Маргаритой Николаевной рядом с коробочкой, полученной от Азазелло, и Маргарита не сводила глаз с циферблата. Временами ей начинало казаться, что часы сломались и стрелки не движутся. Но они двигались, хотя и очень медленно, как будто прилипая, и наконец длинная стрелка упала на двадцать девятую минуту десятого. Сердце Маргариты страшно стукнуло, так что она не смогла даже сразу взяться за коробочку. Справившись с собою, Маргарита открыла ее и увидела в коробочке жирный желтоватый крем. Ей показалось, что он пахнет болотной тиной. Кончиком пальца Маргарита выложила небольшой мазочек крема на ладонь, причем сильнее запахло болотными травами и лесом, и затем ладонью начала втирать крем в лоб и щеки. Крем легко мазался и, как показалось Маргарите, тут же испарялся. Сделав несколько втираний, Маргарита глянула в зеркало и уронила коробочку прямо на стекло часов, от чего оно покрылось трещинами. Маргарита закрыла глаза, потом глянула еще раз и буйно расхохоталась. Ощипанные по краям в ниточку пинцетом брови сгустились и черными ровными дугами легли над зазеленевшими глазами. Тонкая вертикальная морщинка, перерезавшая переносицу, появившаяся тогда, в октябре, когда пропал мастер, бесследно пропала. Исчезли и желтенькие тени у висков, и две чуть заметные сеточки у наружных углов глаз. Кожа щек налилась ровным розовым цветом, лоб стал бел и чист, а парикмахерская завивка волос развилась. На тридцатилетнюю Маргариту из зеркала глядела от природы кудрявая черноволосая женщина лет двадцати, безудержно хохочущая, скалящая зубы. Нахохотавшись, Маргарита выскочила из халата одним прыжком и широко зачерпнула легкий жирный крем и сильными мазками начала втирать его в кожу тела. Оно сейчас же порозовело и загорелось. Затем мгновенно, как будто из мозга выхватили иголку, утих висок, нывший весь вечер после свидания в Александровском саду, мускулы рук и ног окрепли, а затем тело Маргариты потеряло вес. Она подпрыгнула и повисла в воздухе невысоко над ковром, потом ее медленно потянуло вниз, и она опустилась. — Ай да крем! Ай да крем! — закричала Маргарита, бросаясь в кресло. Втирания изменили ее не только внешне. Теперь в ней во всей, в каждой частице тела, вскипала радость, которую она ощутила, как пузырьки, колющие все ее тело. Маргарита ощутила себя свободной, свободной от всего. Кроме того, она поняла со всею ясностью, что именно случилось то, о чем еще утром говорило предчувствие, и что она покидает особняк и прежнюю свою жизнь навсегда. Но от этой прежней жизни все же откололась одна мысль о том, что нужно исполнить только один последний долг перед началом чего-то нового, необыкновенного, тянущего ее наверх, в воздух. И она, как была нагая, из спальни, то и дело взлетая на воздух, перебежала в кабинет мужа и, осветив его, кинулась к письменному столу. На вырванном из блокнота листе она без помарок быстро и крупно карандашом написала записку: «Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай. Маргарита». С совершенно облегченной душой Маргарита прилетела в спальню,
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 14:02 |
|
|
Синий платочек писал(а): Я восприняла ровно наоборот. Он очень заманчиво описывает состояние Маргариты, когда она преображается в ведьму. Талантливое произведение на то и талантливое, каждый видит своё.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 14:08 |
|
 |
|
И Наташа туда же. Не желает жить в потустороннем мире разве что Нколай Ианович, он стремится обратно - но он показан в карикатурном виде, над ним полагается смеяться. Цитата: ... шум вспарываемого воздуха послышался сзади и стал настигать Маргариту. Постепенно к этому шуму чего-то летящего, как снаряд, присоединился слышный на много верст женский хохот. Маргарита оглянулась и увидела, что ее догоняет какой-то сложный темный предмет. Настигая Маргариту, он все более обозначался, стало видно, что кто-то летит верхом. А наконец он и совсем обозначился. Замедляя ход, Маргариту догнала Наташа. Она, совершенно нагая, с летящими по воздуху растрепанными волосами, летела верхом на толстом борове, зажимавшем в передних копытцах портфель, а задними ожесточенно молотящем воздух. Изредка поблескивающее в луне, а потом потухающее пенсне, свалившееся с носа, летело рядом с боровом на шнуре, а шляпа то и дело наезжала борову на глаза. Хорошенько всмотревшись, Маргарита узнала в борове Николая Ивановича, и тогда хохот ее загремел над лесом, смешавшись с хохотом Наташи. — Наташка! — пронзительно закричала Маргарита. — Ты намазалась кремом? — Душенька! — будя своими воплями заснувший сосновый лес, отвечала Наташа. — Королева моя французская, ведь я и ему намазала лысину, и ему! — Принцесса! — плаксиво проорал боров, галопом неся всадницу. — Душенька! Маргарита Николаевна! — кричала Наташа, скача рядом с Маргаритой. — Сознаюсь, взяла крем. Ведь и мы хотим жить и летать! Простите меня, повелительница, а я не вернусь, нипочем не вернусь! Ах, хорошо, Маргарита Николаевна! Предложение мне делал, — Наташа стала тыкать пальцем в шею сконфуженно пыхтящего борова, — предложение! Ты как меня называл, а? — кричала она, наклоняясь к уху борова. — Богиня, — завывал тот, — не могу я так быстро лететь! Я бумаги могу важные растерять. Наталья Прокофьевна, я протестую. — Да ну тебя к черту с твоими бумагами! — дерзко хохоча, кричала Наташа. — Что вы, Наталья Прокофьевна! Нас услышит кто-нибудь! — моляще орал боров. Летя галопом рядом с Маргаритой, Наташа с хохотом рассказывала ей о том, что произошло в особняке после того, как Маргарита Николаевна улетела через ворота. Наташа созналась в том, что, не прикоснувшись более ни к каким подаренным вещам, она сбросила с себя одежду и кинулась к крему и немедленно им намазалась. И с нею произошло то же, что с ее хозяйкой. В то время как Наташа, хохоча от радости, упивалась перед зеркалом своею волшебною красой, дверь открылась, и перед Наташей явился Николай Иванович. Он был взволнован, в руках он держал сорочку Маргариты Николаевны и собственную свою шляпу и портфель. Увидев Наташу, Николай Иванович обомлел. Несколько справившись с собою, весь красный как рак, он объявил, что счел долгом поднять рубашечку, лично принести ее... — Что говорил, негодяй! — визжала и хохотала Наташа. — Что говорил, на что сманивал! Какие деньги сулил. Говорил, что Клавдия Петровна ничего не узнает. Что, скажешь, вру? — кричала Наташа борову, и тот только сконфуженно отворачивал морду. Расшалившись в спальне, Наташа мазнула кремом Николая Ивановича и сама оторопела от удивления. Лицо почтенного нижнего жильца свело в пятачок, а руки и ноги оказались с копытцами. Глянув на себя в зеркало, Николай Иванович отчаянно и дико завыл, но было уже поздно. Через несколько секунд он, оседланный, летел куда-то к черту из Москвы, рыдая от горя. — Требую возвращения моего нормального облика! — вдруг не то исступленно, не то моляще прохрипел и захрюкал боров. — Я не намерен лететь на незаконное сборище! Маргарита Николаевна, вы обязаны унять вашу домработницу. — Ах, так я тебе теперь домработница? Домработница? — вскрикивала Наташа, нащипывая ухо борову. — А была богиня? Ты меня как называл? — Венера! — плаксиво отвечал боров, пролетая над ручьем, шумящим меж камней, и копытцами задевая [с] шорохом за кусты орешника. — Венера! Венера! — победно прокричала Наташа, подбоченившись одной рукой, а другую простирая к луне. — Маргарита! Королева! Упросите за меня, чтоб меня ведьмой оставили. Вам все сделают, вам власть дана! Ну а концовка? Где хотя бы слово о том ,что она кагбе неправильная? Где здесь то самое "трезвение", к котторому призывает христианство? Сплошное опьянение, упоение, дурман и чертовщина, и в уста всех героев вложены слова, что это круто. Цитата: — Слушай беззвучие, — говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, — слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я. Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя.
|
|
|
|
 |
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 14:14 |
|
 |
|
а мне Понтия Пилати жаль было в романе  Вообще он мне был в юности близок и симпатичен как герой! Мастеру видимо тоже - он же вообще-то так и говорил "я написал роман о Понтии Пилате"
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 15:17 |
|
 |
|
Лучик писал(а): В романе четко показано, что построение земного рая без Бога – это стройка сатаны. Булгаков показал, что сатана ни чем не владеет, все его блага – это миф, деньги фальшивые, и красивая одежда – обман. Вот так и я восприняла этот роман в подростковом возрасте. Честно сказать, о Маргарите и Мастере совсем не размышлялось. Было очень больно за заблудших людей, описанных в романе, ну и за себя, бестолковую. Взглянула на мир другими глазами. Считаю, что МиМ пошел мне на пользу.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
пермяк
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 15:47 |
|
|
вооот ..о чем я...кто -что прочитал между строк ...таков и роман..а выдергивать цытаты и трактовать по своему....ха...горе критики. хорошее к хорошему...и наоборот.. 
_________________ не слыть,а быть....
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 16:09 |
|
|
С точки зрения литературной ценности роман вряд ли можно назвать достоянием мировой литературы или классикой жанра. Написан на хорошую, твердую четверку. А содержательно явно отстает даже от Коэлья, а то и Кинга. Но что-то нашла советская интеллигенция в этом романе. Чем-то зацепило советского человека. Или, может, просто духовный голод. А на безрыбье и малек-рыба. Кстати, в рабочем варианте его роман назывался: "Евангелие от сатаны". Вот такая вот петрушка.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 17:06 |
|
 |
|
Цитата: выдергивать цытаты и трактовать по своему....ха...горе критики. Да вроде бы как я не то чтобы выдернула, а привела всю концовку, как ее воспринимала Маргарита. Ничего другого про нее там нет, как не выдергивай цитаты. Довольна она была бесовщиной этой, и все дела.
|
|
|
|
 |
пермяк
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 11 окт 2011, 17:34 |
|
|
не не это не вам ,это я о выступлении Кураева перед молодежью,в серии передач о РММ 
_________________ не слыть,а быть....
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|