|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
polyakova
|
Заголовок сообщения: Вопрос про самоубийство шизофреника с мед. справкой Добавлено: 25 авг 2011, 11:44 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Друзья! Мир всем. Помогите. Шизофреник с мед. справкой хочет покончить самоубийством жизнь. Он дееспособен, но все же лежал в психушке. Если он покончит с собой будет ли это являться грехом и можно ли его отпевать? И что можно сделать. И что происходит с душами шизофреников покончивших с собой после смерти? Несут ли этот грех его родственнеки и друзья? Спаси Вас Господи
_________________ Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про самоубийство шизофреника с мед. справкой Добавлено: 25 авг 2011, 12:05 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
polyakova писал(а): Друзья! Мир всем. Помогите. Шизофреник с мед. справкой хочет покончить самоубийством жизнь. Он дееспособен, но все же лежал в психушке. Если он покончит с собой будет ли это являться грехом и можно ли его отпевать? И что можно сделать. И что происходит с душами шизофреников покончивших с собой после смерти? Несут ли этот грех его родственнеки и друзья? Спаси Вас Господи Я не священнослужитель, так что мое слово ничего не значит в таком важном вопросе, могу лишь сказать, что он нарушит таким образом, как минимум, 2 заповеди и умрет, соответственно, в них не раскаявшись.
|
|
|
|
 |
polyakova
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про самоубийство шизофреника с мед. справкой Добавлено: 25 авг 2011, 12:28 |
|
|
Greshnik писал(а): polyakova писал(а): Друзья! Мир всем. Помогите. Шизофреник с мед. справкой хочет покончить самоубийством жизнь. Он дееспособен, но все же лежал в психушке. Если он покончит с собой будет ли это являться грехом и можно ли его отпевать? И что можно сделать. И что происходит с душами шизофреников покончивших с собой после смерти? Несут ли этот грех его родственнеки и друзья? Спаси Вас Господи Я не священнослужитель, так что мое слово ничего не значит в таком важном вопросе, могу лишь сказать, что он нарушит таким образом, как минимум, 2 заповеди и умрет, соответственно, в них не раскаявшись. Это понятно что это грех, но грех для здорового человека. Но вопрос заключается именно в факте шизофрении. Что происходит с душой шизофреника со справкой после самоубийства?
_________________ Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про самоубийство шизофреника с мед. справкой Добавлено: 25 авг 2011, 13:08 |
|
|
polyakova писал(а): И что можно сделать. Молиться и лечить. Обычно архиереи (вопрос об отпевании самоубийцы лежит в их ведении) при наличии справки из психбольницы дают разрешение на христианское погребение. Но каждый конкретный случай рассматривается отдельно. Знаю, что в крайних случаях практикуется ограничение в свободе таких больных, привязывание к кровати, приковывание наручниками и т.п. Но в случае дееспособного человека могут быть проблемы с законом. Если родственники готовы пострадать ради спасения души и тела больного человека, то можно пойти на жесткие меры. Если не готовы пострадать, то остаётся надеяться только на милость Божию и разрешение на отпевание правящего архиерея. Помощи Божьей!
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
polyakova
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про самоубийство шизофреника с мед. справкой Добавлено: 25 авг 2011, 13:48 |
|
|
Лучик писал(а): polyakova писал(а): И что можно сделать. Молиться и лечить. Обычно архиереи (вопрос об отпевании самоубийцы лежит в их ведении) при наличии справки из психбольницы дают разрешение на христианское погребение. Но каждый конкретный случай рассматривается отдельно. Знаю, что в крайних случаях практикуется ограничение в свободе таких больных, привязывание к кровати, приковывание наручниками и т.п. Но в случае дееспособного человека могут быть проблемы с законом. Если родственники готовы пострадать ради спасения души и тела больного человека, то можно пойти на жесткие меры. Если не готовы пострадать, то остаётся надеяться только на милость Божию и разрешение на отпевание правящего архиерея. Помощи Божьей! Тоесть душа человека этого может погибнуть?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про самоубийство шизофреника с мед. справкой Добавлено: 25 авг 2011, 13:57 |
|
|
polyakova писал(а): То есть душа человека этого может погибнуть? Может, как и душа любого человека. Нам не ведомы Суды Божии, мы можем только сделать предположения о посмертной участи.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про самоубийство шизофреника с мед. справкой Добавлено: 25 авг 2011, 15:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А в чем выражается его шизофрения?
|
|
|
|
 |
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про самоубийство шизофреника с мед. справкой Добавлено: 25 авг 2011, 16:05 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
вы знаете, когда я ездила в патриархию за разрешением на отпевание деда-самоубийцы, меня протоиерей спросил: "а вы уверены, что он это сделал в состоянии аффекта а не от уныния, которое есть следствие гордыни?" т.е. я все-таки предполагаю, что есть большая разница между самоубийцей-шизофреником и просто самоубийцей. помилуй, Господи! такая тема страшная. у меня есть знакомая дама преклонных лет, у которой сын долго страдал шизофренией, и много раз пытался покончить с собой. просто одержим был этой идеей. лет 5-6 в больнице жил. к сожалению, все-таки воплотил...
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про самоубийство шизофреника с мед. справкой Добавлено: 25 авг 2011, 16:48 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Если Вам человек говорит, что хочет покончить с жизнью, нужно позвонить по телефону 03, объяснить ситуацию и вызвать машину на дом этого человека. Вопрос о возможности принудительной госпитализации в таких случаях решается врачом на месте, впрочем, опытный врач вполне может убедить больного лечь в больницу добровольно.
|
|
|
|
 |
ορθόδοξος
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про самоубийство шизофреника с мед. справкой Добавлено: 25 авг 2011, 16:58 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 05 авг 2011, 14:17 Сообщения: 210
|
polyakova писал(а): Друзья! Мир всем. Помогите. Шизофреник с мед. справкой хочет покончить самоубийством жизнь. Он дееспособен, но все же лежал в психушке. Если он покончит с собой будет ли это являться грехом и можно ли его отпевать? И что можно сделать. И что происходит с душами шизофреников покончивших с собой после смерти? Несут ли этот грех его родственнеки и друзья? Спаси Вас Господи Никто не несет ответственность за шизофреника,если тот покончил жизнь самоубийством,отпевать такого согласно церковным каноном можно и можно подавать за него записки на литургию: Это 14 ответ свт.Тимофея архиепископа .Александрийского,этот ответ является каноном всей Православной Церкви: Вопрос 14:" Аще кто, будучи вне себя, подымет на себя руки, или повержет себя с высоты: за таковаго должно ли быти приношение, или нет? Ответ: О таковом священнослужитель должен разсудити, подлинно ли, будучи вне ума, соделал сие. Ибо часто близкие к пострадавшему от самаго себя, желая достигнути, да будет приношение и молитва за него, неправдуют и глаголют, яко был вне себя. Может же быти, яко соделал сие от обиды человеческия, или по иному какому случаю от малодушия: и о таковом не подобает быти приношение, ибо есть самоубийца. Посему священнослужитель непременно должен со всяким тщанием испытывати, да не подпадет осуждению. "
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума