|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: как осознавать свою греховность после исповеди? Добавлено: 31 июл 2011, 20:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
читал, что нужно постоянно осознавать свою греховность и падение но как осознавать свою греховность после исповеди? ведь грехи прощены
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: как осознавать свою греховность после исповеди? Добавлено: 31 июл 2011, 20:59 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Но страсти-то остались... Со страстями надо бороться отдельно и специально.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: как осознавать свою греховность после исповеди? Добавлено: 31 июл 2011, 21:07 |
|
 |
|
Георгий_O писал(а): читал, что нужно постоянно осознавать свою греховность и падение но как осознавать свою греховность после исповеди? ведь грехи прощены Грехи-то прощены, но разве не мы их сделали? Мы ли прощаем себе грехи? Нет, прощает Бог, а наше дело - помнить, что мы наделали в жизни, чтобы не повторять содеянного и смиряться сознанием своей немощи. Апостол Пётр до самой смерти при ночном крике петуха проливал покаянные слёзы, и предание говорит, что глаза его были всегда красны от этих слёз... И все святые каялись до самой смерти. Почитайте о покаянии: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pokayaniehttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Svyaty ... _pokayaniihttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Plody_pokayaniyaВот оттуда один из примеров покаяния святого: Рассказывали об авве Сисое. Перед его смертью, когда около него сидели отцы, лицо его просияло, как солнце. И он сказал: «Вот пришел авва Антоний». Немного погодя: «Вот пришел лик пророков». И лицо его заблистало еще светлее. Потом он сказал: «Вот вижу лик Апостолов». Свет лица его усилился, и он с кем-то разговаривал. Тогда старцы стали спрашивать его: «С кем ты, отец, беседуешь?» Он отвечал: «Пришли Ангелы взять меня, а я прошу, чтобы на некоторое время оставили меня для покаяния». Старцы сказали ему: «Ты, отец, не имеешь нужды в покаянии». Он отвечал им; «Нет, я уверен, что еще и не начинал покаяния». А все знали, что он совершен. Вдруг опять лицо его заблистало, подобно солнцу. Все пришли в ужас, а он говорит им: «Смотрите, вот Господь. Он говорит: «Несите ко Мне избранный сосуд пустыни», — и тотчас предал дух и был светел, как молния. Вся храмина наполнилась благоуханием. (Достопамятные сказания)
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: как осознавать свою греховность после исповеди? Добавлено: 01 авг 2011, 16:45 |
|
|
Георгий_O писал(а): читал, что нужно постоянно осознавать свою греховность и падение но как осознавать свою греховность после исповеди? ведь грехи прощены Георгий, к сожалению, по немощи нашей многие грехи повторяются и после исповеди. Взять хотя бв греховные помышления...
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: как осознавать свою греховность после исповеди? Добавлено: 01 авг 2011, 19:51 |
|
|
Ивона писал(а): Георгий_O писал(а): читал, что нужно постоянно осознавать свою греховность и падение но как осознавать свою греховность после исповеди? ведь грехи прощены Грехи-то прощены, но разве не мы их сделали? Мы ли прощаем себе грехи? Нет, прощает Бог, а наше дело - помнить, что мы наделали в жизни, чтобы не повторять содеянного и смиряться сознанием своей немощи. Апостол Пётр до самой смерти при ночном крике петуха проливал покаянные слёзы, и предание говорит, что глаза его были всегда красны от этих слёз... И все святые каялись до самой смерти. Почитайте о покаянии: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pokayaniehttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Svyaty ... _pokayaniiА как каялся мытарь? Половину имения раздам нищим и если кого обидел, воздам вчетверо. Словесного покаяния достаточно для словесных и мысленных грехов, а для грехов, совершенных на деле, надо и покаяние на деле. ИМХО
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: как осознавать свою греховность после исповеди? Добавлено: 01 авг 2011, 20:02 |
|
 |
|
Валерий-2010 писал(а): Словесного покаяния достаточно для словесных и мысленных грехов, а для грехов, совершенных на деле, надо и покаяние на деле. ИМХО Имхо, и для мысленных грехов нужно покаяние на деле. Хотя бы потому, что и мысль - это дело  . "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". (Мф. 15, 28)
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: как осознавать свою греховность после исповеди? Добавлено: 01 авг 2011, 20:26 |
|
|
Ивона писал(а): Имхо, и для мысленных грехов нужно покаяние на деле. Хотя бы потому, что и мысль - это дело  . "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". (Мф. 15, 28) И каким же делом каяться, если посмотрел на женщину с вожделением?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: как осознавать свою греховность после исповеди? Добавлено: 01 авг 2011, 20:35 |
|
 |
|
Валерий-2010 писал(а): Ивона писал(а): Имхо, и для мысленных грехов нужно покаяние на деле. Хотя бы потому, что и мысль - это дело  . "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". (Мф. 15, 28) И каким же делом каяться, если посмотрел на женщину с вожделением?  Вообще-то тому, кто смотрел, оно виднее, но могу предположить, что делами воздержания мыслей, поста, молитвы, хранения глаз, самоукорения, поклонами, милостыней...............
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: как осознавать свою греховность после исповеди? Добавлено: 01 авг 2011, 20:40 |
|
|
Понятно.
|
|
|
|
 |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: как осознавать свою греховность после исповеди? Добавлено: 09 авг 2011, 09:03 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
нашел замечательный ответ в Лествице преподобного Иоанна СЛОВО 15 "25. Кто хочет бороться с своею плотию и победить ее своими силами, тот тщетно подвизается; ибо если Господь не разорит дома плотской похоти, и не созиждет дома душевного, то всуе бдит и постится думающий разорить. 26. Представь Господу немощь своего естества, сознавая во всем свое бессилие, и неощутительным образом получишь дарование целомудрия."
получается человеческой силой нельзя победить род лукавый, а божественную силу Господь дает только немощным, тем же кто считает себя сильным - не дает силу Свою, а если бы и дал, то такой человек не смог бы вместить её, так как ничего нельзя поместить в наполненный сосуд
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: как осознавать свою греховность после исповеди? Добавлено: 09 авг 2011, 20:45 |
|
 |
|
Георгий_O писал(а): нашел замечательный ответ в Лествице преподобного Иоанна СЛОВО 15 "25. Кто хочет бороться с своею плотию и победить ее своими силами, тот тщетно подвизается; ибо если Господь не разорит дома плотской похоти, и не созиждет дома душевного, то всуе бдит и постится думающий разорить. 26. Представь Господу немощь своего естества, сознавая во всем свое бессилие, и неощутительным образом получишь дарование целомудрия."
получается человеческой силой нельзя победить род лукавый, а божественную силу Господь дает только немощным, тем же кто считает себя сильным - не дает силу Свою, а если бы и дал, то такой человек не смог бы вместить её, так как ничего нельзя поместить в наполненный сосуд  Совершенно верно: благодатную помощь и очищение Господь подаёт только осознавшим и сознавшим себя немощными - то есть смиренным. Без смирения невозможно ничего, ни победить в себе страсти, ни спастись. Для того и искушения посылает нам Господь, чтобы мы - смирились. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Iskushenie-alfБез искушений невозможно спастисьhttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Iskushenie-alf#1
|
|
|
|
 |
Irlandia
|
Заголовок сообщения: Re: как осознавать свою греховность после исповеди? Добавлено: 11 авг 2011, 17:42 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Георгий_O писал(а): читал, что нужно постоянно осознавать свою греховность и падение но как осознавать свою греховность после исповеди? ведь грехи прощены Откуда нам знать, что они прощены? Исповедь и покаяние - это не одно и то же. Священник говорит: "Прощаю и отпускаю", а Господь стоит рядом и говорит: "А Я не прощаю и не отпускаю". (где-то слышала эту фразу, но не помню, где) Прощение даётся вследствие искреннего раскаяния, есть ещё такое выражение "покаянный плач", то есть плач о своих грехах и своей греховности. Я могу каждую неделю исповедоваться в каком-то грехе, но если не чувствую раскаяния, вряд ли Бог прощает меня.
_________________ Господи! буди воля Твоя! Благословен и Свят Бог во всех делах Своих!
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: как осознавать свою греховность после исповеди? Добавлено: 12 авг 2011, 15:29 |
|
 |
|
Irlandia писал(а): Откуда нам знать, что они прощены? Исповедь и покаяние - это не одно и то же. Священник говорит: "Прощаю и отпускаю", а Господь стоит рядом и говорит: "А Я не прощаю и не отпускаю". (где-то слышала эту фразу, но не помню, где)
Это слова прот. Валентина Свенцицкого, из его глубочайшего труда по истории таинства покаяния "Шесть чтений о Таинстве покаяния в его истории". Труд замечательный, но, к моему великому сожалению, его пока нет в инете.
|
|
|
|
 |
Irlandia
|
Заголовок сообщения: Re: как осознавать свою греховность после исповеди? Добавлено: 13 авг 2011, 06:20 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
ИвонаСпасибо! 
_________________ Господи! буди воля Твоя! Благословен и Свят Бог во всех делах Своих!
|
|
|
|
 |
*ФХ**
|
Заголовок сообщения: Re: как осознавать свою греховность после исповеди? Добавлено: 14 авг 2011, 23:22 |
|
Вероисповедание: иное
|
Спасибо за рассказ об авве Сисое!
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|