|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 05 июл 2011, 23:26 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вопрос собственно и есть в заголовке. В интернете, как обычно, можно многое вычитать. Что из этого верно? Сказано ли об этом в Священном Писании (я не нашел)? Другие источники? Официальная точка зрения Церкви?..
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 05 июл 2011, 23:59 |
|
|
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 06 июл 2011, 01:14 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 06 июл 2011, 09:20 |
|
|
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 06 июл 2011, 10:47 |
|
|
IRUS писал(а): Алексей, это фантазии на тему... Ну, так пока не увидишь сам, это все фантазии на тему
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 06 июл 2011, 13:11 |
|
 |
|
И у меня вопрос - можно ли вымолить из ада душу живущим на земле? понимаю что это очень нелегко, но все же - если раздавать за них милостыню, молиться, совершать добрые дела - поможет ли это душе не раскаивавшегося при жизни грешника? Мне кто-то говоил, что это может помочь только в том случае, если человек раскаился хотя бы в последнюю минуту жизни, во всех других случаях это беспролезно... я считаю наоборот! И в мытарствах Феодоры, и в книге Вознесенской такие моменты присутствуют - когда живые молились за умерших и это им там помогало!
|
|
|
|
 |
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 06 июл 2011, 13:19 |
|
|
Rozalija Arj. писал(а): И у меня вопрос - можно ли вымолить из ада душу живущим на земле? понимаю что это очень нелегко, но все же - если раздавать за них милостыню, молиться, совершать добрые дела - поможет ли это душе не раскаивавшегося при жизни грешника? Мне кто-то говоил, что это может помочь только в том случае, если человек раскаился хотя бы в последнюю минуту жизни, во всех других случаях это беспролезно... я считаю наоборот! И в мытарствах Феодоры, и в книге Вознесенской такие моменты присутствуют - когда живые молились за умерших и это им там помогало! Да, можно. Ксения Петербургская например всю жизнь вымаливала нераскаянного мужа. Думаю, ей удалось 
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 06 июл 2011, 14:01 |
|
 |
|
Svetlaya писал(а): Да, можно. Ксения Петербургская например всю жизнь вымаливала нераскаянного мужа. Думаю, ей удалось  Да, но насколько я знаю, он и при жизни не особым грешником был...
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 06 июл 2011, 19:44 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Вопрос собственно и есть в заголовке. В интернете, как обычно, можно многое вычитать. Что из этого верно? Сказано ли об этом в Священном Писании (я не нашел)? Другие источники? Официальная точка зрения Церкви?.. Кроме того, что уже посоветовали, могу предложить почитать то, что покороче, при сохранении существенных сведений: Епископ Александр Милеант. Жизнь после смерти http://verapravoslavnaya.ru/?Episkop_Al ... sle_smerti И Догматическое богословие, это вообще - основы: Участь человека по смерти до всеобщего суда - частный судhttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomaza ... elovposmerДумаю, для Вас небезынтересно и - очень информативно - будет и почитать статьи вот на этой странице: Загробная жизнь – свидетельства очевидцевhttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Zagrob ... ochevidcev
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 06 июл 2011, 19:48 |
|
 |
|
Rozalija Arj. писал(а): И у меня вопрос - можно ли вымолить из ада душу живущим на земле? понимаю что это очень нелегко, но все же - если раздавать за них милостыню, молиться, совершать добрые дела - поможет ли это душе не раскаивавшегося при жизни грешника? Мне кто-то говоил, что это может помочь только в том случае, если человек раскаился хотя бы в последнюю минуту жизни, во всех других случаях это беспролезно... я считаю наоборот! И в мытарствах Феодоры, и в книге Вознесенской такие моменты присутствуют - когда живые молились за умерших и это им там помогало! Увы, Церковь однозначно исповедует, что нераскаянный - действительно закосневший во грехе - человек - не спасается молитвой за него. В сердце должно быть семя богообщения, посеянное человеком при жизни - для спасения. Цитата: В Священном Писании покаяние полагается необходимым условием для обращения к Богу и для спасения.... Св. Игнатий (Брянчанинов): пишет:
Христиане, одни православные христиане, и притом проведшие земную жизнь благочестиво или очистившие себя от грехов искренним раскаянием, исповедью пред отцом духовным и исправлением себя, наследуют вместе с светлыми Ангелами вечное блаженство. Напротив того, нечестивые, т.е. неверующие во Христа, злочестивые, т.е. еретики, и те из православных христиан, которые проводили жизнь в грехах или впали в какой-либо смертный грех и не уврачевали себя покаянием, наследуют вечное мучение вместе с падшими ангелами. А пространнее - вот здесь, множество святых свидетельствуют... http://www.verapravoslavnaya.ru/?Strashnyi_sud-alf
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 06 июл 2011, 19:51 |
|
 |
|
Svetlaya писал(а): Rozalija Arj. писал(а): И у меня вопрос - можно ли вымолить из ада душу живущим на земле? понимаю что это очень нелегко, но все же - если раздавать за них милостыню, молиться, совершать добрые дела - поможет ли это душе не раскаивавшегося при жизни грешника? Мне кто-то говоил, что это может помочь только в том случае, если человек раскаился хотя бы в последнюю минуту жизни, во всех других случаях это беспролезно... я считаю наоборот! И в мытарствах Феодоры, и в книге Вознесенской такие моменты присутствуют - когда живые молились за умерших и это им там помогало! Да, можно. Ксения Петербургская например всю жизнь вымаливала нераскаянного мужа. Думаю, ей удалось  Нигде не сказано, что он был нераскаянным грешником. Православным был человеком, пел в церковном хоре, конечно же, исповедался и причащался. Просто перед смертью не поисповедался, не успел, - вот и всё...
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 07 июл 2011, 00:22 |
|
 |
|
Алексей_СПб писал(а): http://dearfriend.narod.ru/books/other/02.html Читаю, не могу оторваться! Спасибо!
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 07 июл 2011, 06:56 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Алексей_СПб писал(а): http://dearfriend.narod.ru/books/other/02.html Читаю, не могу оторваться! Спасибо!  Книга хорошая Но Вы просили официальную точку зрения Церкви. А в книге дорогой Юлии Николаевны не всё соответствует ей, всё же это - художественная литература. Иные вещи были принесены в жертву художественности....
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 07 июл 2011, 07:18 |
|
 |
|
уж не помню где читала,что до страшного суда души находятся в предвкушении рая или ада.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 07 июл 2011, 10:08 |
|
 |
|
Ивона писал(а):  Книга хорошая Но Вы просили официальную точку зрения Церкви. А в книге дорогой Юлии Николаевны не всё соответствует ей, всё же это - художественная литература. Иные вещи были принесены в жертву художественности.... Я человек методичный и прекрасно помню что именно меня интересеовало. Потому и прорабатывать ссылки буду по мере их поступления, а не как то выборочно. Кроме того я нахожусь в начале моего пути как верующего человека. В этом повествовании мне попались такие моменты, которые я искал в других местах, например в своей ветка об исповеди каждую неделю. PS Кроме того, если быть совсем последовательным, то я просил буквально следующее: hlukhi писал(а): Сказано ли об этом в Священном Писании (я не нашел)? Другие источники? Официальная точка зрения Церкви?..
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 07 июл 2011, 10:22 |
|
 |
|
в Священном Писании есть только образы.Это тайна.Святые сподоблялись некоторых откровений.И нам потому писали.Пожалуй,лучше,чем Игнатий Брянчанинов "Слово о смерти" ничего не найдете.Конкретно о душе http://www.omolenko.com/biblio/ignatiy_ ... p=3#book10
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 07 июл 2011, 11:15 |
|
|
ОляВ. писал(а): в Священном Писании есть только образы.Это тайна.Святые сподоблялись некоторых откровений.И нам потому писали.Пожалуй,лучше,чем Игнатий Брянчанинов "Слово о смерти" ничего не найдете.Конкретно о душе http://www.omolenko.com/biblio/ignatiy_ ... p=3#book10 Творения святителя Игнатия Брянчанинова есть в свободном доступе и на Азбуке. Моленко - сектант, на его сайт ссылки лучше не давать.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 07 июл 2011, 18:07 |
|
 |
|
Zealot писал(а): ОляВ. писал(а): в Священном Писании есть только образы.Это тайна.Святые сподоблялись некоторых откровений.И нам потому писали.Пожалуй,лучше,чем Игнатий Брянчанинов "Слово о смерти" ничего не найдете.Конкретно о душе http://www.omolenko.com/biblio/ignatiy_ ... p=3#book10 Творения святителя Игнатия Брянчанинова есть в свободном доступе и на Азбуке. Моленко - сектант, на его сайт ссылки лучше не давать.Да уж, так вот пошлёшь человека... а потом придётся отвечать за его душу... hlukhi писал(а): Я человек методичный и прекрасно помню что именно меня интересеовало. Потому и прорабатывать ссылки буду по мере их поступления, а не как то выборочно. Кроме того я нахожусь в начале моего пути как верующего человека. В этом повествовании мне попались такие моменты, которые я искал в других местах, например в своей ветка об исповеди каждую неделю. Что Вы методичный человек это замечательно  . Значит, с Божией помощью разберётесь. Но и не предупредить было нельзя. Ведь тамошние ответы не все настоящие... Это я без осуждения и критики, просто к сведению...
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 07 июл 2011, 21:02 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Что Вы методичный человек это замечательно  . Значит, с Божией помощью разберётесь. Но и не предупредить было нельзя. Ведь тамошние ответы не все настоящие... Это я без осуждения и критики, просто к сведению... Спасибо! Я понял Вас. Но это повествование имеет и свои положительные стороны - читается на одном дыхании и легко для понимания. А вред наврядле какой причинить может. Я непременно пройдусь потом и по другим ссылкам. Ивона писал(а): Да уж, так вот пошлёшь человека... а потом придётся отвечать за его душу... Нет, я на чеку. Вот тут и Лазарев всем рассказывает, когда конкретно наступит конец света - год, месяц, день... А потом даты все сдвигает, сдвигает... Эзотерика отличить несложно. Все одно спасибочки! 
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 11 июл 2011, 16:19 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Алексей, это фантазии на тему... http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad.htmХорошая книга, автор о.Серафим Роуз. Почитайте. Можно еще почитать о видении преподобной Феодоры. Но о.Серафим замечательно разбирает весь вопрос. Просмотрел Вашу ссылку... Простите, но "фантазии" мне понравились несравненно больше!  Даже если они и не совсем соответствуют действительности... В любом случае - данке шён!
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 12 июл 2011, 01:33 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
hlukhi писал(а): IRUS писал(а): Алексей, это фантазии на тему... http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad.htmХорошая книга, автор о.Серафим Роуз. Почитайте. Можно еще почитать о видении преподобной Феодоры. Но о.Серафим замечательно разбирает весь вопрос. Просмотрел Вашу ссылку... Простите, но "фантазии" мне понравились несравненно больше!  Даже если они и не совсем соответствуют действительности... В любом случае - данке шён! Битте шен! Дело в том, что духовную литературу всегда труднее читать, чем художественную. Но лучше начать с чего-то, чем пребывать в неведении.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 12 июл 2011, 14:01 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Прочитанное понравилось! Очень правильно написано, интересные случаи! Возьму себе на вооружение!
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Так где же пребывает душа после смерти до 2-го пришествия? Добавлено: 12 июл 2011, 16:54 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Ивона писал(а): Прочитанное понравилось! Очень правильно написано, интересные случаи! Возьму себе на вооружение! Рада!  Бог Вам в помощь!
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|