Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нет спасения?
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 20:56 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Рассмотрим человека (кубического тумбу-юмбу в атмосфере :) )рожденного с поврежденным произволением, явно противящемуся Богу. Может ли Господь направит его к себе, если Господь воли человека не нарушает? Или нет таких кубических тумбу-юмб в природе?

Заголовок сообщения: Re: Нет спасения?
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 22:21 

А если по русски?

Сообщение Добавлено: 23 июн 2011, 04:48 

имха

Прежде создания мира Бог знал каждого человека и знал кто и как поведёт себя в тех или иных условиях, Бог видел все возможные бесчисленные варианты жизни каждого человека. И каждому человеку дал те условия жизни, в которых он спасётся, если у него есть такой потенциал. А если нет потенциала к спасению (если во всех бесчисленных вариантах жизни человек всё-ровно не приходит к спасению), то посылает условия, в которых человек наименее всего причинит вреда своей душе. Как в раю есть степени святости, так и в аду, как предполагают некоторые богословы, есть свои степени и участи.

Поэтому те, кто умер так и не услышав благой вести и Христова Имени, не могли спастись даже будучи рождёнными в православной стране (семье). И более того, родившись в православной стране и так и не став добрыми христанами они подверглись бы худшей посмертной участи, чем не ставши добрыми христианами где-нибудь на островах в Полинезии.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 08:22 

Заблокирован(а)

вашими молитвами писал(а):
А если по русски?

По русски:

Рождаются ли такие дети у которых нет надежды на спасение? Или это только возможно теоретически?

Сергеич конечно успокоил, градация вечных мук очень обнадеживает :)

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 12:49 

Я так полагаю, Господь знает кто как когда поступит,кто спасется кто нет, знает но не диктует свою волю. Человек не рождением, а своей жизнью, своей верой, определяет свою судьбу. Так Иуда своей волей, а не понуждением Бога, предал Иисуса. Христос знал кто его предаст, но не препятствовал и не содействовал ему. Относительно градации ада и рая никто этого знать не может, возможен и другой вариант есть только право или лево, рай или ад. Все работники получают по одному динарию.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 16:28 

Сергеич писал(а):
имха

Прежде создания мира Бог знал каждого человека и знал кто и как поведёт себя в тех или иных условиях

Имхо не так

Если выбор действительно свободный а не програмка
то что выберет человек знать нельзя
тем более еще до его появления из небытия

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 17:21 

danko писал(а):
Сергеич писал(а):
имха

Прежде создания мира Бог знал каждого человека и знал кто и как поведёт себя в тех или иных условиях

Имхо не так

Когда на одно форуме я пытался заумничать, разъясняя как до сотворения мира ни чего не изменялось во времени, Мне пояснили что я не прав вкорне, время это категория нашего тварного мира, для Бога время не существует, кстати как и пространства, следовательно, для Бога нет ни прошлого, ни будущего, нет и сейчас. Всё уже произошло, всё уже происходит, и всё уже будит происходить. Опять я свалился к нашему времени, не получается объяснить, недоступно это нашему разуму.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 17:35 

danko писал(а):
Сергеич писал(а):
имха

Имхо не так

Не :) . Знание Бога о нашем выборе не программирует наш выбор. Потому, что не влияет на него, не ограничивает нашу свободу. Представьте себе, что Вы в непроницаемой капсуле времени проехали на сто лет вперёд и всё увидели. Но не вышли и ничего не поменяли. Вы будете просто - знать о тех людях. Но они всё равно будут делать, что хотят. Так и Бог, существуя вне времени, видит всё, что было, есть и будет. Но не принуждает человека.
Но конечно, как писал пр. Иоанн Дамаскин, сначала - существование, а потом - предведение о нём. Кого нет и не будет, о том нечего и знать.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 18:33 

Когда на одно форуме я пытался заумничать, разъясняя как до сотворения мира ни чего не изменялось во времени, Мне пояснили что я не прав вкорне, время это категория нашего тварного мира, для Бога время не существует, кстати как и пространства, следовательно, для Бога нет ни прошлого, ни будущего, нет и сейчас. Всё уже произошло, всё уже происходит, и всё уже будит происходить. Опять я свалился к нашему времени, не получается объяснить, недоступно это нашему разуму.

Там где нет времени ничего и не происходит
Где оно есть -есть время
прошлого уже нет
настоящее -в процессе
будущего еще нет
Никаких "всё уже произошло, всё уже происходит, и всё уже будит происходить" имхо нет

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 18:39 

danko писал(а):
Где оно есть -есть время
прошлого уже нет
настоящее -в процессе
будущего еще нет
Никаких "всё уже произошло, всё уже происходит, и всё уже будит происходить" имхо нет

Отчего это Вы так решили? В жизни будущего века времени не будет, будет - вечность. А происходить будет очень даже много чего. Вечная радость и блаженство праведников, например, и их постоянное возрастание в духе и приближение к Богу. Между прочим, ангелы уже и сейчас существуют в вечности, только в иной, нежели Бог. Потому что по существу вечен - Он один. Остальные - по благодати.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 18:43 

Ивона писал(а):
Знание Бога о нашем выборе не программирует наш выбор. Потому, что не влияет на него, не ограничивает нашу свободу.

Знание это понятие
оно не может программировать
Свобода выбора может иметь некую програмку
или не иметь

Ивона писал(а):
Представьте себе, что Вы в непроницаемой капсуле времени проехали на сто лет вперёд и всё увидели. Но не вышли и ничего не поменяли. Вы будете просто - знать о тех людях. Но они всё равно будут делать, что хотят. Так и Бог, существуя вне времени, видит всё, что было, есть и будет. Но не принуждает человека.
Но конечно, как писал пр. Иоанн Дамаскин, сначала - существование, а потом - предведение о нём. Кого нет и не будет, о том нечего и знать.

Полностью согласен с пр. Иоанн Дамаскиным
За пример спасибо
но все это фантастика
будущего еще нет и увидеть конкретные личности и из личные поступки нельзя

Последний раз редактировалось danko 24 июн 2011, 18:54, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 18:53 

Ивона писал(а):
В жизни будущего века времени не будет, будет - вечность. А происходить будет очень даже много чего. Вечная радость и блаженство праведников, например, и их постоянное возрастание в духе и приближение к Богу.

Время спутник динамики
Там где динамики нет -нет и времени
Возрастание - это динамика
Тут одно из двух
либо ТАМ будет время
либо не будет возрастания

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 20:34 

danko писал(а):
Ивона писал(а):
В жизни будущего века времени не будет, будет - вечность. А происходить будет очень даже много чего. Вечная радость и блаженство праведников, например, и их постоянное возрастание в духе и приближение к Богу.

Время спутник динамики
Там где динамики нет -нет и времени
Возрастание - это динамика
Тут одно из двух
либо ТАМ будет время
либо не будет возрастания

Вот чего я не понимаю - это когда начинают рассуждать о том, что выше нашего понимания, основываясь на нашей ограниченной логике и скудных знаниях. О Божественном можно судить лишь по тому, что открыл нам Бог в Писании и через святых.
А святые говорят, что рай - это:
Цитата:
Непрестающее восхождение

Преп. Григорий Синаит пишет о том, что святые люди, как и ангелы, будут не статичны, но вечно будут совершенствоваться духовно, вечно приближаться к Богу:

«В будущем веке, говорят, Ангелы и Святые никогда не престанут преуспевать в приумножении дарований, стремясь все к большим и большим благам».

Святые отцы вообще представляют себе жизнь человека непрестающим развитием, которое начинается здесь, на земле, и продолжается за гробом.

Преп. Варсонофий Оптинский:

Бога познавать могут люди по мере того, как будут совершенствоваться еще здесь, на земле, но главным образом — в будущей жизни. На небе все бесплотные блаженные души все время совершенствуются, подражая низшие высшим.

О «бесконечном процессе богоуподобления» пишет св. Дионисий Ареопагит.

Св. Григорий Нисский говорит, что "Господь не положил ни предела жажды, ни стремления к Нему".

Св. Григорий Палама пишет, что сыны будущего века будут непрестанно возрастать, "получая благодать от благодати и неустанно продвигаясь радостным путем восхождения".

При этом расстояние между тварью и Творцом будет, непрестанно сокращаясь, всегда оставаться бесконечным.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Rai-alf

Что же до того, что
Цитата:
но все это фантастика
будущего еще нет и увидеть конкретные личности и из личные поступки нельзя

- то, как сказано Богом, невозможное человеку возможно Богу. Вечному и всеведущему Богу. Рекомендую Вам Догматическое богословие:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomaza ... z1#sv-va-b

Что же до времени и вечности - вот просто сведения из энциклопедии Брокгауза:
Цитата:
Время и вечность - два различных способа бытия, относящиеся к разным мирам, к-рые сосуществуют, но имеют коренные отличия, как мир видимого и мир невидимого (2Кор 4:18). Но эта граница прозрачна, вечность проникает в то, что сковано узами Времени. Хотя присущие вечности блага спасения пребывают на небесах (1Пет 1:4), но избр. они доступны уже в их земной жизни (2Тим 1:12,14; 4:8). Люди могут быть удостоены временного перехода через эту границу (2Кор 12:2,4); тогда они пребывают "в духе" (Откр 4:2), слышат и видят то, чего нельзя изречь ни на одном из земных языков. Миры вечности и В. различаются не столько по продолжит-сти, сколько по содержанию.

Стоит вдуматься в эти слова :D :)

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 21:19 

Заблокирован(а)

Во настрочили! :)
Я вообщем о другом говорил
При рождении ребенка часть берется от родителей и часть дарует Господь.
Вот то что дарует Господь это и есть шанс на спасение, по моему.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 21:22 

Ивона писал(а):
Вот чего я не понимаю - это когда начинают рассуждать о том, что выше нашего понимания, основываясь на нашей ограниченной логике и скудных знаниях. О Божественном можно судить лишь по тому, что открыл нам Бог в Писании и через святых.

Так и написал -либо/либо
Значит ТАМ будет время
Просто подумайте что время по сути есть примечание изменений
Вот нечто изменилость и появилось точего не было до этого..Это и есть признаки времени

Ивона писал(а):
..- то, как сказано Богом, невозможное человеку возможно Богу. Вечному и всеведущему Богу.

Как у понятия "всемогущий" есть свое исключение
так и понятие "всеведующий" так же имеет его
Ведать можно все что существует
А результат выбора появляется только в момент выбора
другое дело что можно знать варианты склонности и слабости..
К тому же Господь не наблюдает пассивно за этим со стороны. Все чему Он попускает быть перевешивает все прочее.И когда воля Его дает чему то ход это тоже происходит без вариантов
В итоге-с таким всемогуществом можно знать все что произойдет

Ивона писал(а):
Что же до времени и вечности - вот просто сведения из энциклопедии Брокгауза:
Цитата:
Время и вечность - два различных способа бытия, относящиеся к разным мирам, к-рые сосуществуют, но имеют коренные отличия, как мир видимого и мир невидимого (2Кор 4:18). Но эта граница прозрачна, вечность проникает в то, что сковано узами Времени. Хотя присущие вечности блага спасения пребывают на небесах (1Пет 1:4), но избр. они доступны уже в их земной жизни (2Тим 1:12,14; 4:8). Люди могут быть удостоены временного перехода через эту границу (2Кор 12:2,4); тогда они пребывают "в духе" (Откр 4:2), слышат и видят то, чего нельзя изречь ни на одном из земных языков. Миры вечности и В. различаются не столько по продолжит-сти, сколько по содержанию.

Стоит вдуматься в эти слова :D :)

ЗДЕСЬ и ТАМ само собой разное бытие
но понятия надо рассматривать отстраненно от этого
Время может длиться вечность
и вечность его может не быть

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 21:42 

danko писал(а):
Так и написал -либо/либо
Значит ТАМ будет время
Просто подумайте что время по сути есть примечание изменений
Вот нечто изменилость и появилось точего не было до этого..Это и есть признаки времени

Священное Писание говорит, что времени не будет:
"и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет" (Откр. 10, 6)
Христиане верят Слову Божию. Если Вы себя к ним не относите, и Слову Божию не верите, то я - умолкаю. К чему тогда и аргументы, если мы будем говорить от ветра головы своея?

Цитата:
Как у понятия "всемогущий" есть свое исключение
так и понятие "всеведующий" так же имеет его

Это - не христианство. Это Вы - о каком-то языческом боге говорите. :(

Цитата:

Не может время длиться вечность :? . Это разные вещи, но я сказала достаточно для того, чтобы желающий разобраться - разобрался. А спорить - это лишнее. Ни к чему.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 21:45 

Константин0 писал(а):

Шанс на спасение - это образ Божий в человеке, который есть во всех по наследству - и Крест Христов.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 22:00 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Константин0 писал(а):

Шанс на спасение - это образ Божий в человеке, который есть во всех по наследству - и Крест Христов.

У родителей образ Божий поврежден, значит есть родители, у которых дети не имеют шанса на спасение?

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 22:34 

Константин0 писал(а):
Ивона писал(а):
Константин0 писал(а):

У родителей образ Божий поврежден, значит есть родители, у которых дети не имеют шанса на спасение?

Константин, он повреждён у всех людей, сразу же после грехопадения Адама и Евы. Но - не уничтожен, поэтому спасение возможно для каждого человека.

В Догматичеком богословии говорится:
"После грехопадения человека Бог не отверг человека-грешника. Он не отнял от него ни образа Своего, отличающего его от животного мира, ни свободы его воли, ни разума, способного постигать духовные начала, ни других его способностей".
Другими словами:
По учению Священного Писания и Священного Предания, образ Божий в падшем человеке был не уничтожен, хотя глубоко поврежден, помрачен и изуродован.

«Послание восточных Патриархов» так определяет последствия грехопадения:

«Падший чрез преступление человек уподобился бессловесным тварям, то есть помрачился и лишился совершенства и бесстрастия, но не лишился той природы и силы, какую он получил от преблагого Бога. Ибо в противном случае он сделался бы неразумным и, следовательно, не человеком; но он сохранил ту природу, с которой сотворен был, и природную силу свободную, живую и деятельную, так что по природе мог избирать и делать добро, убегать и отвращаться от зла».

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pervorodnyi_greh-alf

Сообщение Добавлено: 25 июн 2011, 07:54 

Ивона писал(а):
Священное Писание говорит, что времени не будет:
"и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет" (Откр. 10, 6)
Христиане верят Слову Божию. Если Вы себя к ним не относите, и Слову Божию не верите, то я - умолкаю. К чему тогда и аргументы, если мы будем говорить от ветра головы своея?

Это можно объяснить
Здесь все меняется и ничто не остается незыблимым
ТАМ реальность основательная и не подвержена изменениям
И таким образом можно сказать что ТАМ времени нет
И если изменения возможны в самом человеке то относительно него и можно сказать что время есть
В итоге -и то и то верно
Смотря на что смотреть

Ивона писал(а):
Это - не христианство. Это Вы - о каком-то языческом боге говорите. :(

ну это вы неправы
Разве не слышали что Бог не может спасти человека без его участия?
И у всеведения есть свои границы
Что Бог знает каждую личность которая погибнет еще до его появления из небытия -это не правда

Последний раз редактировалось danko 25 июн 2011, 07:57, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 25 июн 2011, 07:56 

Ивона писал(а):
Цитата:

Не может время длиться вечность :?
[/quote]

Тут надо определиться с понятиями
Время и вечность - это не антонимы
Потому одно не пресекает другого

Сообщение Добавлено: 25 июн 2011, 09:19 

danko писал(а):
Тут надо определиться с понятиями
Время и вечность - это не антонимы
Потому одно не пресекает другого

:D Данко, если Вы хотите создать для себя целостную и верную картину бытия, то надо учить себя читать :D :wink:
Вот я же говорила, что написала Вам достаточно для понимания. Уже написала ответ и на это возражение, вот он, повторю, раз Вы не разглядели:
Цитата:
Время и вечность - два различных способа бытия, относящиеся к разным мирам, к-рые сосуществуют, но имеют коренные отличия, как мир видимого и мир невидимого (2Кор 4:18). Но эта граница прозрачна, вечность проникает в то, что сковано узами Времени.

Бог в помощь!

Сообщение Добавлено: 25 июн 2011, 10:06 

Я это прочитал
И ответил так как посчитал правильным )

Высокие слова красиво звучат но бывают мало понятны
потому требуются пояснения
Вот вечность.. она и так присутствует без всяких границ
или что есть узы времени?
Все это красивые философские обороты

И Бог вам в помощь разобраться вэтом

Сообщение Добавлено: 25 июн 2011, 10:25 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Константин, он повреждён у всех людей, сразу же после грехопадения Адама и Евы. Но - не уничтожен, поэтому спасение возможно для каждого человека.
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pervorodnyi_greh-alf

Св. Афанасий Великий писал(а):
поскольку все люди являются наследниками растленной грехом природы Адамовой, то все зачинаются и рождаются во грехе, ибо по естественному закону рождаемое тождественно рождающему; от поврежденного страстями рождается страстный, от грешника – грешник.

Происходит ли накопление искажения образа Божьего , если родители не крещенные?

Понятно, что крещение рвет эту "цепочку"

Цитата:
Все это — духовно-внешние преимущества и дарования. Что происходит внутри? — Исцеление греховной болезни и повреждения. Сила благодати проникает внутрь и восстановляет здесь Божественный порядок во всей его красоте, врачует расстройство как в составе и отношении сил и частей, так и в главном направлении от себя к Богу — на богоугождение и умножение добрых дел. Почему крещение и есть возрождение или новое рождение, поставляющее человека в обновленное состояние. Апостол Павел всех крещеных сравнивает с воскресшим Спасителем, давая разуметь, что и у них такое же светлое в обновлении существо, каким явилось человечество в Господе Иисусе, чрез воскресение Его в славе (см.: Рим.6, 4). Что и направление деятельности в крещеном изменяется — это видно из слов того же Апостола, который говорит в другом месте, что они уже «не ктому себе живут, но умершему за них и воскресшему» (2Кор.5, 15). «Еже бо умре, греху умре единою, а еже живет; Богови живет» (Рим.6,10). «Мы спогребаемся Ему крещением в смерть» (Рим.6, 4), и: «ветхий наш человек с Ним распинается... яко ктому не работати нам греху» (Рим.6, 6). Так вся деятельность человека силою крещения обращается от себя и греха к Богу и правде.

Сообщение Добавлено: 25 июн 2011, 10:46 

Заблокирован(а)

danko писал(а):
Я это прочитал
И ответил так как посчитал правильным )

Высокие слова красиво звучат но бывают мало понятны
потому требуются пояснения
Вот вечность.. она и так присутствует без всяких границ
или что есть узы времени?
Все это красивые философские обороты

И Бог вам в помощь разобраться вэтом

Мы должны признать Бога Всемогущим и верить в это или тогда какие мы христиане?
Сами познать Бога мы не в состоянии, поэтому Господь Сам открывает себя в Евангелии, в откровениях святых.
Бог в силах нарушить волю человека, но не делает это

Сообщение Добавлено: 25 июн 2011, 11:01 

Знаете, по этому поводу есть философская головоломка
-Может ли Всемогущий Бог создать камень который не сможет поднять?

так вот этот камень -человек

Сообщение Добавлено: 25 июн 2011, 14:35 

Константин0 писал(а):

Думаю, что даже если мы и крещены, а живём в грехах, то наши дети могут (не обязательно) наследовать то повреждение, которое сотворили в нас наши грехи.
И "эту цепочку" крещение не то чтобы совсем "рвёт" - от проклятия первородного греха избавляется только персонально тот, кто принимает крещение, ради его произволения быть Христовым. Иначе дети крещёных рождались бы вне первородного греха, а этого не происходит.

Сообщение Добавлено: 25 июн 2011, 21:50 

Заблокирован(а)

danko писал(а):
Знаете, по этому поводу есть философская головоломка
-Может ли Всемогущий Бог создать камень который не сможет поднять?

так вот этот камень -человек

Бессмысленная головоломка, для примера где у кольца начало или конец и т. д.
Человек пал и Бог смог его поднять, падает каждый день, просит Бога прости и Господь опят подымает его.
Думаю не стоит говорить - я камень такой большой что не поднять и Богу. Это ведь не так

Сообщение Добавлено: 25 июн 2011, 22:45 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Константин0 писал(а):

Думаю, что даже если мы и крещены, а живём в грехах, то наши дети могут (не обязательно) наследовать то повреждение, которое сотворили в нас наши грехи.
И "эту цепочку" крещение не то чтобы совсем "рвёт" - от проклятия первородного греха избавляется только персонально тот, кто принимает крещение, ради его произволения быть Христовым. Иначе дети крещёных рождались бы вне первородного греха, а этого не происходит.

Ну вот хотел спросить, но такое можно только утверждать: при рождении младенца Господь вкладывает в него неповрежденный Свой образ, а повреждения от нас наследуются, значит все имеют шанс на спасение :)

Сообщение Добавлено: 28 июн 2011, 17:14 

danko писал(а):

Где оно есть -есть время
прошлого уже нет
настоящее -в процессе
будущего еще нет

Я не сумел объяснить а Вы не захотели понять.
Цитата:
И когда воля Его дает чему то ход это тоже происходит без вариантов
В итоге-с таким всемогуществом можно знать все что произойдет

Извините но это скорее похоже на рок, жизнь каждого человека жёстко определена Богом. У меня всёже на это другое мнение, для Бога не существует самого понятия время, Он ни как и ни когда не изменяется, существует сразу и всегда, нет и пространства Он существует одновременно везде и во всем Он не делим и не исчислим. Не путать Триединство Бога, это о другом. Когда скажем Бог был с моисеем на горе синай вовсе не означает что его небыло в остальном мире. Бог знает нашу судьбу не по тому что догадывается, а потому что знает, Он это видит.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2