|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 22 июн 2011, 22:15 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мир всем!
У меня, как начинающего верующего, вопрос - у нас в церкви много люда исповедуется каждую неделю. Вот мне не понятно - а что можно за неделю натворить? Я понимаю, что чем больше знаешь, там больше видишь. Но все же, ведь раскаяние лишь тогда считается свершившимся (или принимается Господом), когда оно искреннее и больше не повторяется. В году 52 недели, т. е. 52 исповеди и причастия в год! За 10 лет 520 раз! Где грехов неповторяющихся то столько набрать?..
Я, правда, не очень понимаю. Может просвятит кто?..
И еще - тут на соседнем форуме читал, мол кто как часто исповедуется и как часто причащается. Но ведь к причащению без исповеди человек не допускается. А там писалось, что мол исповедуюсь раз в месяц, а причащаться можно хоть каждый день. Как же так?
Спасибо! Женя.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 22 июн 2011, 22:45 |
|
|
hlukhi писал(а): А там писалось, что мол исповедуюсь раз в месяц, а причащаться можно хоть каждый день. Как же так? Это не православие Исповедовать то, что считаете грехом лично Вы. если грешите постоянно, постоянно исповедуете. Пожалуйста. Алексей 
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 22 июн 2011, 23:28 |
|
 |
|
Это хорошо, что Вы, покаявшись один раз в грехе, к нему больше не возвращаетесь. Но если следить за собой внимательно, можно и за каждый час не по одному греху заметить.
Некоторые духовники считают, что такие грехи требуют не непременной исповеди, а просто покаянных молитв перед причащением. Надо понимать, что "повседневные" грехи не отлучают нас от Христа, и не требуют присоединения к Церкви через исповедь, но есть и грехи - блуд, убийство, в т.ч. и гнев, и т.п., которые исповедовать необходимо. Такой подход к исповеди появился в Русской Церкви не так давно, думаю, ему и ста лет нет, поэтому нередко духовники настаивают на обязательной исповеди перед каждым причащением. Нельзя сказать, что одно из двух - неправильно, здесь выбор за духовником.
И мой совет Вам, как начинающему верующему: такие вопросы, как частота причастия, молитвенное правило, лучше обсуждать только со своим духовником; также не стоит интересоваться, как с этим обстоит дело у других.
Пожалуйста. Филипп.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 22 июн 2011, 23:53 |
|
 |
|
Спасибо, конечно, за ответы и советы, но понятнее пока не стало. Если я каждую неделю буду гнев исповедовать, то что ж это за раскаяние?.. Я не пытаюсь кого то в чем то обвинить, я просто не понимаю как это "работает"...
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 23 июн 2011, 01:19 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Если я каждую неделю буду гнев исповедовать, то что ж это за раскаяние?.. Я не пытаюсь кого то в чем то обвинить, я просто не понимаю как это "работает"... Ну, может, это исповедовать когда-нибудь надоест и гневаться будете через неделю, а потом и того реже. ИМХО, плохо это работает, но это существующая церковная практика исповедоваться перед причастием. Если абстрагироваться от метанойи, то дисциплина следить за собой и докладываться каждую неделю - неплохая идея сама по себе.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 23 июн 2011, 02:25 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Мне бы легче исповедоваться каждый день, иначе многое забывается...
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 23 июн 2011, 09:49 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Мне бы легче исповедоваться каждый день, иначе многое забывается... А вы могли бы привести пример всего того, что можно нагрешить за день? Пусть не личный, пусть фантазия, но я и вправду пока не въезжаю. Я вот пробовал - на коллег не злился, на маму не обижался, слова грубого не сказал, с женой был обходителен, молитвы прочел... Если я их не буду читать каждый день, то что мне каждый же день в этом каяться? Если я заранее точно знаю, что я и завтра их не прочту...
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 23 июн 2011, 09:54 |
|
 |
|
Цитата: А вы могли бы привести пример всего того, что можно нагрешить за день? Пусть не личный, пусть фантазия, но я и вправду пока не въезжаю. Я вот пробовал - на коллег не злился, на маму не обижался, слова грубого не сказал, с женой был обходителен, молитвы прочел... НУ, ВИДИТЕ, КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ! Однако, долго же не выдержите.  И придется каяться в грубости или тп. А что молитвы не читаем - так и каемся каждый раз. Батюшка раз отругает, два, придется прочитать.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 23 июн 2011, 10:43 |
|
|
hlukhi писал(а): IRUS писал(а): Мне бы легче исповедоваться каждый день, иначе многое забывается... А вы могли бы привести пример всего того, что можно нагрешить за день? Это очень большой список получится, потому что мы грешим ежеминутно в своих мыслях и чувствах.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 23 июн 2011, 10:45 |
|
 |
|
примерные грехи офисного работника за день (женщина  ) : -утром обнаружила что выключили горячую воду(греть в кастрюльке поздно-опоздаю на работу) - обозвала коммунальщиков хамами, - сосед припарковал машину вплотную к водительской двери, пришлось влезать за руль через пассажирскую-про себя назвала его бараном и пнула колесо на его машине, -на светофоре вперед меня поперек залез дядька на джипе - назвала его придурком и позавидовала новенькому джипу -на работе приехавший пораньше водитель сидит за моим столом, играет в карты на моем компьютере и плескает сладким кофе на клавиатуру - пришлось выгонять с криками(никак не мог доиграть партию) -днем: называла (про себя) директора халявщиком, обижалась (и ее обидела) на секретаршу за неотправленные письма, пришлось самой ехать заправлять картридж от принтера (обленившийся нахал-менеджер листал целый день "Автомир" и трепался по телефону), пенсионный фонд в третий раз прислал требование оплатить пени в размере 1руб.86коп.-которые я оплатила месяц назад(пришлось звонить и ругаться,чтобы отстали), нач.склада отказалась переделать корявый и почерканный отчет(и так,мол,сойдет) - поругались, народ в офисе ел именинный торт-а надо мной смеялись и дразнили(я не ела-на диете)-ну пожелала им "раскабанеть" и тоже сесть на диету, вечером пришлось задерживаться на два часа из-за опоздунов-покупателей(ездили целый день по своим делам-а под вечер приперлись за товаром)-высказала кое-что что я о них думаю... -вечером в магазин попала поздно, осталась мятая клубника и высохшие шампиньоны(цена не снижена), обозвала торговцев бессовестными кровопийцами, -скандал на парковке(привет мужику, поставившему машину поперек) -нет горячей воды(привет коммунальщикам) -сверху грохочет музыка(привет соседям и Жанне Фриске) -сломался холодильник(полный привет  , глаза вверх и "Господи, за что ?" ) ну это не каждый день такие "скачки" ,но за недельку наберется 
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
 |
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 23 июн 2011, 10:53 |
|
|
Может быть самый счастливый период в моей жизни, это несколько месяцев, которые я прожил, еще будучи молодым и неженатым при одном сельском храме, где служил старенький (ныне покойный, Царства Небесного протоиерею Виктору) батюшка. У меня была возможность исповедоваться хоть каждый день. И часто прибегая к исповеди, переходишь на другой уровень духовной жизни, потому что большинство грубых грехов, вообще отходят от тебя, а исповедь переходит в разряд откровения помыслов.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 23 июн 2011, 15:14 |
|
|
hlukhi писал(а): У меня, как начинающего верующего, вопрос - у нас в церкви много люда исповедуется каждую неделю. Вот мне не понятно - а что можно за неделю натворить? Мне духовник говорил, что необязательно привязываться ко времени прошедшей недели, если вспомнил о каких-то грехах, в которых не покаялся на предыдущей исповеди, то их надо исповедовать. Хотя и за неделю есть о чём вспомнить - или рассеяние на молитве, или увлечение тем или иным помыслом, или немирное обращение с ближними... Всякое случается.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 23 июн 2011, 22:02 |
|
 |
|
@Артимей Простите, на Ваш ответ ровным счетом ничего не объясняет... @Южанка-Светланка33 Спасибо вам за Ваш ответ - очень развернутый!  И по смыслу и по содержанию!  (я бы так жить не смог  ) @Деревенщина Да, наверное Вы правы - когда у меня был период глубокого страдания, то я очень яасно мыслил и впадал в такое состояние глубокой концентрации, когда видишь намного больше. В суете каждодневной не все заметится. @Zealot Да, пожалуй Вы правы. @ко всем Спасибо огромное! Если кто еще что имеет сказать - не молчите! 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 23 июн 2011, 22:22 |
|
 |
|
Загляните в ссылку: http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... _2_3.shtmlКонечно же, суета - страшное дело... К тому же случаются ситуации, когда я просто не уверена правильно ли поступила, не согрешила ли. Но пройдет день и я забуду то, что я переживала, останутся одни лишь факты. Но факты не всегда отражают движение сердца. А покаяние и необходимо для его очищения.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 24 июн 2011, 11:11 |
|
 |
|
Спасибо, хорошая ссылочка! Уже читаю.
Я тут ... так подумал. Но ведь большая часть всех этих пригрешений сводятся к одному и тому же - к нарушению одной и той же заповеди. Или я что то путаю? И если я через день буду "дядьке на световоре" завидовать по по воду новенького джипа, то как же я могу в этом каятся. Если я могу себя перед исповедью спросить - а как я отреагирую на такого дядьку, которого встречу через 3 дня, и ответить себе "я ему позавидую". Так в чем же я каюсь? Где это изменение? А если я изменился и больше не завидую дядькам на джипах, то в чем я должен каятся в последующие воскресения?..
Если честно я что то там понимаю, но по сути не очень...
|
|
|
|
 |
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 24 июн 2011, 11:43 |
|
|
Старенькая монахиня - алтарница спрашивает священника: батюшка, вот хожу на исповедь каждую неделю, а ведь каюсь-то в одном и том же, и опять те же грехи. Он ответил: вот ты кадило каждый день чистишь, а на него опять одно и то же нагарает, а ты опять чистишь... и умываешься каждый день, и моешься, а пот и грязь опять одни и те же.
Не дает Господь дара безстрасного взирания на джипы и т.д., и чувствуешь, что согрешил, идешь и каешься..., замарался - очищаешься, может быть тысячу раз покаяться надо, Господь увидит момент, когда ты "созрел" и не заметишь ты этого джипа...
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 24 июн 2011, 12:05 |
|
 |
|
Светланке-респект за исповедь))) Очень показательно и не слабо!Надо иметь мужество-всё это за собой заметить!И РАССКАЗАТЬ! Жанне Фриске-и я бы привет передала,и коммунальщикам-полтора месяца без водыыыыы.... Ну а ДЖИП-вне конкуренции!
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 24 июн 2011, 15:03 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Ну а ДЖИП-вне конкуренции! а у меня злость на "пузотерки", что под колеса джипу лезут)))) и пытаются перестроиться прямо перед силовым бампером))) ну полный офф-топ.. простите грешную! 
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 24 июн 2011, 17:28 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Спасибо, хорошая ссылочка! Уже читаю.
Я тут ... так подумал. Но ведь большая часть всех этих пригрешений сводятся к одному и тому же - к нарушению одной и той же заповеди. Или я что то путаю?  Мы нарушаем не одну заповедь, а практически все. И нарушаем потому, что в нашем сердце живут страсти. Грех - лишь следствие их, а очистить сердце от страстей не просто, годы и десятилетия покаянных трудов на это идут. Вот постепенно, с помощью Божией, и очищаемся, точно отстирываем грязь - укорением себя, покаянием, исповедью, Причащением. Вот посмотрите, что пишет св. Иоанн Кронштадский о наших грехах (почти все - повседневные): Св. прав. Иоанн Кронштадский: Цитата: Если покаянием хотим угодить Господу и спасти душу свою, достигнуть свободы от грехов и страстей, – мы должны каяться из глубины души, обстоятельно, всесторонне, твёрдо, охотно, потому что во глубине ея гнездятся и коренятся все грехи наши – самолюбие, плотоугодите, сластолюбие, чревоугодие, объядение, леность, саможаление, гордость, самомнение, кичение, унижение других, зависть, неприязнь, ненависть, злоба, ехидство, похоть, блуд, нечистота, своенравие, самочиние, непослушание, неповиновение, грубость, дерзость, суровость, строптивость нрава, сомнение, неверие, маловерие, безразличность в вере, неблагодарность, корыстолюбие, жестокосердие, скупость, жадность, алчность, ябеда, лживость, лукавство, клевета, лжесвидетельство, божба, клятвопреступление, лицемерие, лицеприятие, мздоимство, придирчивость, притеснение, лихоимство, татьба, похищение, присвоение чужого, злоупотребление, потворство грехам и поблажка, попущение, суетное препровождение времени, игры, пустословие, празднословие, сквернословие, суетность, роскошь, мотовство, недоброжелательство, зложелательство, злорадство, злопамятство, холодность, нерадение, небрежность в молитве и других делах, – неуважение к старости, неподчинение родителям и начальству, вероломство и неверность; непостоянство в добродетели, легкомыслие, суетность, тщеславие, боязливость, уныние, малодушие, безнадежность и отчаяние; гнев, раздражение, дерзость рукою или биение по лицу и другим членам; страсть к чтению пустых или соблазнительных книг, – нерадение к чтению св. Евангелия и вообще книг духовного, религиозного содержания, придумывание извинений своим грехам и самооправдывание вместо самоосуждения и самообличения; страстные лобзания или поцелуи, страстные осязания, ласкательство; опущения, недобросовестное исполнение служебных обязанностей, – небрежность и торопливость; неисполнение присяги, казнокрадство или похищение казенной собственности; поджигательство, подстрекательство на зло; убийство, истребление зачатого плода в утробе, отравление, призор очей и порча ближнего, проклятия на ближнего, ругательства; – совращение в секты и расколы, распространение ложных и хульных мнений или учений; суеверие, стологадание, спиритизм или разговор с духами, гипнотизм или усыпление и разговаривание с усыплённым человеком с целью выведать от него какую-либо тайну.
Каяться – значит в сердце чувствовать ложь, безумие, виновность грехов своих, – значит сознавать, что оскорбили ими своего Творца, Господа, Отца и благодетеля, бесконечно святого и бесконечно гнушающегося грехом, – значит всею душою желать исправления и заглаждения их.
http://verapravoslavnaya.ru/?Svyatye_otcy_o_pokayaniiА вот, например, исповедь, которую используют на Афоне при каждом приступлении к таинствам: http://verapravoslavnaya.ru/?Kratkaya_i ... duhovnikomВообще, проверять сердце хорошо по заповедям, как пишет о. Серафим Слободской в Законе Божием - вот с этой главы и дальше: http://verapravoslavnaya.ru/?O_pervoi_z ... na_Bozhiya
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 24 июн 2011, 17:54 |
|
 |
|
Южанка, у вас столько искушений, связанных с автовождением - может, иногда на метро? Нам с мужем батюшка вообще не благословил заводить машину, говорит, очень портит нервы таким нервным, как мы. 
|
|
|
|
 |
Емилиана
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 24 июн 2011, 18:35 |
|
|
Афонский старец Кирик советует каяться не только во время говения, не только во время вечернего правила, но каждый раз, "как только заметишь в себе грех ума, мысли либо какой греховной страсти или привычки, борющей тебя во всякое время и месте,- сию же минуту кайся Богу" (хотя бы мысленно). Тогда всякое действие бесовское в мыслях наших, и особенно в воображении, отпадает от нас. Это все проходится только на личном опыте. А просто умом это сложно понять.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 24 июн 2011, 18:54 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Спасибо, хорошая ссылочка! Уже читаю.
Я тут ... так подумал. Но ведь большая часть всех этих пригрешений сводятся к одному и тому же - к нарушению одной и той же заповеди. Или я что то путаю? И если я через день буду "дядьке на световоре" завидовать по по воду новенького джипа, то как же я могу в этом каятся. Если я могу себя перед исповедью спросить - а как я отреагирую на такого дядьку, которого встречу через 3 дня, и ответить себе "я ему позавидую". Так в чем же я каюсь? Где это изменение? А если я изменился и больше не завидую дядькам на джипах, то в чем я должен каятся в последующие воскресения?..
Если честно я что то там понимаю, но по сути не очень... В том то и дело, что мы прибегаем к помощи Божией там, где не в силах справиться сами.
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 24 июн 2011, 19:04 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Южанка, у вас столько искушений, связанных с автовождением - может, иногда на метро? Нам с мужем батюшка вообще не благословил заводить машину, говорит, очень портит нервы таким нервным, как мы.  в Краснодаре нету метро-о-о...хны-ы-ы-ы... да и живу я немного в пригороде, время на дорогу увеличится минут на 40-если добираться маршрутками, а в кубанской маршрутке летом каково? жара, пыль, городские запахи (от машин и от людей), пробки на солнце, то сумкой по голове стукает кто-нибудь стоящий, то мужик подвыпивший на колени плюхнется при торможении искушений еще больше появится, просто с раздражительностью надо наверное не бороться(потому что как? валерьянку ведрами пить?) а договариваться: что у людей могут быть беды, несчастья, плохое настроение - просто договариваться со своим раздражением что надо пожалеть и дядьку на джипе, и коммунальщиков, и буйных соседей... тогда не злишься, а вспоминаешь свои "проделки" которые злят других людей 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 24 июн 2011, 20:04 |
|
 |
|
Светланка-нет метро это тоже "грех"!!!!Срочно-выкопать)))) 
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 24 июн 2011, 20:45 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 24 июн 2011, 23:56 |
|
 |
|
Деревенщина- писал(а): Старенькая монахиня - алтарница спрашивает священника: батюшка, вот хожу на исповедь каждую неделю, а ведь каюсь-то в одном и том же, и опять те же грехи. Он ответил: вот ты кадило каждый день чистишь, а на него опять одно и то же нагарает, а ты опять чистишь... и умываешься каждый день, и моешься, а пот и грязь опять одни и те же.
Не дает Господь дара безстрасного взирания на джипы и т.д., и чувствуешь, что согрешил, идешь и каешься..., замарался - очищаешься, может быть тысячу раз покаяться надо, Господь увидит момент, когда ты "созрел" и не заметишь ты этого джипа... Ответ - супер! То что надо, в десятку! Я именно этого и искал! Думаю мне еще надо немного переварить "услышанное" от Вас от всех и потом наверное я все пойму до конца. Я вот то же грешен был гневом. Вот как начал читать Святое Писание, развиваться в этой области - перестал злиться. И произошло это само собой, в силу перестройки мировоззрения. Но потом как то моей жене все же довелось довести меня до белого каления. Нет, не вывести их себя (я не повысил голос, не стал ругаться), но что в моей душе творилось!  Такой удар по самолюбию! Я то думал, что у меня уже вот-вот крылья прорежутся!  Вот об этом и говорил "ваш" батюшка. Просто Вы сказали мне это понятным языком.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 25 июн 2011, 00:11 |
|
 |
|
@Ивона Спасибо Вам - вы очень много дали пищи для размышления. Надо будет еще раз и еще раз возвращаться к этим ссылкам! @Емилиана Понимание необходимости сиюминутного покаяния у меня, как ни странно, не вызывало никаких вопросов. @Drozd Цитата: В том то и дело, что мы прибегаем к помощи Божией там, где не в силах справиться сами. Все верно, мне лишь не хватало понимания по поводу того момента, что мы каемся и потом снова грешим тем же. Ведь должна произойти перемена. А ведь так бывает, что чел. хочет поменяться, но у него не получается. Мне от моего гнева то же было очень не просто избавиться и я каялся в домашней молитве и просил Господа помочь мне унять мой гнев и "закрыть" мой рот. Но я не решался идти с этим в Храм (стеснялся идти к Господу с недоделаным делом, хотя все равно, получается, к его помощи прибегал  ), пока не был уверен, что не повторю этого снова. Наверное это просто четра характера такая. А может просто потому, что не привык с детства ходить в церковь. @Южанка-Светланка33 А у меня как то дорожного возбуждения нет. Может это связано с иным метом нахождения. А впрочем нет. И тут не всегда включают поворотники, например. Раньше злился, начинал учить уму разуму (водить, слава Богу, умею). А потом понял, что пока доеду до работы, то взвинчу себя так, что уже и работать то невозможно. Потом попробовал просто не реагировать. И хотя вокруг меня ничего не поменялось, я на работу приезжал в преотличненьком настроении!  Так что это произошло как то само собой, еще года 3 назад. Чего и вам желаю (без подколок)! @ко всем Еще раз всем огромное спасибо - всеобщими усилиямы мы "вывели меня на читую воду"! И это здорово! Храни Вас Господь!
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 25 июн 2011, 01:48 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Все верно, мне лишь не хватало понимания по поводу того момента, что мы каемся и потом снова грешим тем же. Ведь должна произойти перемена. А ведь так бывает, что чел. хочет поменяться, но у него не получается. Мне от моего гнева то же было очень не просто избавиться и я каялся в домашней молитве и просил Господа помочь мне унять мой гнев и "закрыть" мой рот. Но я не решался идти с этим в Храм (стеснялся идти к Господу с недоделаным делом, хотя все равно, получается, к его помощи прибегал  ), пока не был уверен, что не повторю этого снова. Наверное это просто четра характера такая. А может просто потому, что не привык с детства ходить в церковь. Вы знаете, с вхождением в Церковь, многие взгляды меняются. Покаяние - это Таинство и как и когда оно происходит никто не знает. Но на исповеди разрешаются(прощаются) грехи и священник читает над кающимся разрешительные молитвы. Не знаю, как у Вас, но у меня редко случается по-настоящему пережить покаяние во время исповеди, я больше сосредотачиваюсь на том, чтобы ничего не забыть. Но и исповедь и, особенно Причастие, очень помогают держаться в каком-то внутреннем тонусе, не слишком расслабляться. Кстати, опытный священник мне как-то сказал, что очень хорошо, если человеку стыдно признаваться в своих грехах на исповеди и перебарывать это чувство - это серьезная духовная работа.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 25 июн 2011, 09:18 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Не знаю, как у Вас, но у меня редко случается по-настоящему пережить покаяние во время исповеди, я больше сосредотачиваюсь на том, чтобы ничего не забыть. Но ведь Вы же готовитесь к исповеди, а значит все и переживаете. Лично я очень волнуюсь перед исповедью.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что можно исповедовать каждую неделю? Добавлено: 25 июн 2011, 11:49 |
|
 |
|
и правильно делаете! Я читала давно и не помню где-что грехи уже оплаканные надо к аналою приносить.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3 |
|
|
|