Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос, расскажите пожалуйста с чего начать путь к Богу
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 18:34 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте. Я парень 16 лет, до недавнего времени не особо уделял внимание вере. Раньше мне казалось, что достаточно быть хорошим человеком, вести себя соответственно и будет мне счастье в конце моей жизни. Итак следуя этому моральному принципу я старался держать себя более менее в рамках нормального и адекватного поведения. Недавно прочитал книгу "Мои посмертные приключения"
Изображение
Так вот эта книга натолкнула меня на мысль, что (отвечу словами одного форумчанина, уж больно хорошо сказано) "Надо закрепить свои моральные принципы неким стержнем - и этим стержнем для меня стала вера"

Вырос я в неверующей семье, можно так сказать. Кроме пасхи и иногда Рождества мы не отмечали Церковных праздников. Посты... Пытался я один раз соблюдать, но родители отговорили меня, мол "Тем у кого заболевание желудка можно и пост не соблюдать"
Слава богу, что я хотя бы следывал некоторым своим моральным принципам - не начал курить, не начал пить(как многие мои ровесники), не связался с бандитскими компаниями.
Расскажите пожалуйста с чего начать путь к Богу? Мы в Церковь ходили то раз в пол года, и то чтобы свечки поставить. Я вообще толком не имею представления о том как правильно себя вести в церкви и прочее. Но пожалуйста не надо мне кидать ссылки на прочие ресурсы, я попытался там разобраться, но многие слова я не понимаю. Можете мне коротко объяснить хотя бы основы?

Заголовок сообщения: Re: Вопрос, расскажите пожалуйста с чего начать путь к Богу
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 19:00 
я просто здесь живу :)

Первое-просто прийти в храм.Возможно даже просто попытаться на службе побыть.С первого раза-это трудно.Так как вы ничего понимать не будете.Или начнет "вдруг" плохо становиться.Если вам понравится-вы почувствуете утешение.Может,и молиться начнете.Просто.БОГ же не человек-все видит и знает.Возможно-некоторое время будете как иностранец себя чувствовать.Вы думаете-все тут из церковных семей?Я крещение приняла только в 19 лет!А вы в 16 уже в храме.Перспектив больше.Только нужна искренность.ГОСПОДА обмануть невозможно.Путь у каждого свой.Советов тут конкретных не может быть.Благодатью все живем.И надеждой.

Заголовок сообщения: Re: Вопрос, расскажите пожалуйста с чего начать путь к Богу
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 19:09 
пока присматриваюсь

Спасибо за совет, учту. Но во сколько хоть служба начинается? В воскресенье ведь да? А по времени?

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 19:26 

Надо в конкретном храме узнавать,есть в 7 начало,в 9 и в 10,по-разному.В воскресенье,лучше с него начать)))УДАЧИ!

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 20:30 

Дмитрий Иванов писал(а):
Я вообще толком не имею представления о том как правильно себя вести в церкви и прочее. Но пожалуйста не надо мне кидать ссылки на прочие ресурсы, я попытался там разобраться, но многие слова я не понимаю. Можете мне коротко объяснить хотя бы основы?

:D Мы почти все начинали так, будучи воспитанными в неверующих семьях, в атеистической школе. Молитесь, потихонечку и понемногу сначала, Господь Вам поможет.
А вот ссылок не могу Вам не дать. Вот здесь - основная книга, необходимая для каждого начинающего свой путь веры - Закон Божий. Его и детишки читают, понемногу в год, а уж Вы-то конечно осилите:
http://www.verapravoslavnaya.ru/?O_mire
Там же и объяснение самых нужных молитв, и всё, что нужно знать.-
- И там есть всё, дальше, и чем дальше, тем нужнее :) . Только, когда дойдёте до Ветхого Завета, лучше его пока пропустите, и переходите сначала к Новому: надо же знать, в Кого и во что мы верим:
http://verapravoslavnaya.ru/?Rozhdestvo ... Devy_Marii

А о том, как вести себя в храме, написано довольно полно здесь:
Впервые входящим в храм
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Uchili ... gochestiya

Бог в помощь! :D

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 21:20 
пока присматриваюсь

Спасибо большое за совет и поддержку)

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 21:33 

Добавлю свои "пять копеек" к советам.

Идеальный вариант, конечно, это найти кого-то знакомых из друзей или подруг которые ходят в храм и могут помочь с "первыми шагами". Если Вы, Дмитрий, в Самаре, то я всегда смогу помочь, если нет, то вполне возможно что здесь на форуме есть кто-нибудь из Вашего города и сможет Вам помочь.

Главное правило поведения в храме короткое. Когда находишься на богослужении - стараться молиться так, как будто вокруг тебя никого нет и ты находишься один. То есть надо научиться на богослужении Богу молиться.
На первых порах естественным будут робость при нахождении в храме и страх сделать что-то не так. Но это пройдёт.
Для адаптации нужно время и в это время вполне разумно просто присматриваться к поведению других, что и как они делают.
Ангелы, Богом к нам приставленные, и бесы соответственно, они не надзиратели в лагере, поэтому неправильно думать что если не так повернулся или не так или не вовремя перекрестился то всё - сразу на сковородку. Такой страх, страх не греха, а страх ошибки - неправильный и с ним надо бороться. Христианство - это не система запретов, а жизнь, в которой мы должны научиться любить Бога и близких.
По свечкам.
В любом храме есть ОДНО место где ставят свечки "об упокоении". Как правило это достаточно большой и квадратный подсвечник перед которым стоит крест и на котором много-много свечей. Обычно этот подсвечник, его называют "канон" или "канун", находится где-то или слева или справа, около стенки. На любом другом подсвечнике в храме свечки ставят "о здравии", (за учёбу, за экзамены и прочее) и даже если Вы ошибётесь - ничего страшного. Богу нужна наша молитва а не свечки, и если такая молитва будет то Господь её услышит вне зависимости от того были-ли свечки или нет, количества их и места установки.
По иконам.
Если не знаете имя святого изображённого на иконе, то вполне можно обратиться к нему таким образом:
"Святой Божий угодник / угодница...", или по возможности можно у кого-нибудь спросить о том кто изображён на иконе, да и написано на них это обычно, правда на церковнославянском поэтому может быть непонятным.

Продолжать? :)
Задавайте вопросы.

А вообще есть множество книг вроде "Православие для всех" или "Первые шаги в православном храме" можно купить и почитать. Они обычно тонкие и недорогие.

Цитата:
Слава Богу, что я хотя бы следовал некоторым своим моральным принципам - не начал курить, не начал пить(как многие мои ровесники), не связался с бандитскими компаниями.

Вот придя в храм надо не забывать благодарить Бога за то что всё так хорошо складывается.

Наша молитва - это наш разговор с Богом, поэтому под молитвой вовсе не подразумеваются только наши просьбы к Богу, это ещё и просто благодарность Ему.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 21:39 
пока присматриваюсь

Маленький ещё такой вопросик, когда у иконы молишся там же молитвы нужно читать именно какой то иконе? Ну т.е. за учёбу одному святому молится, за здравие другому?

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 21:45 

Нет не обязательно, выбери ту икону, того святого к которому душа потянулась и молись о чем хочешь.
Молясь святому (его образу на иконе) мы-же просим его заступничества перед Господом, что-бы Господь нам помог, вразумил, исцелил... и.т.д., и что-бы этот святой тоже просил за нас Бога.

Ещё добавлю.
Одним из первых что желательно сделать, это выучить наизусть и понимать молитвы "Отче наш" (её ещё называют молитва Господня) и Символ Веры. Это то во что мы верим будучи христианами.
Найти в интернете их проще простого, можно при необходимости здесь спросить. :)

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 22:05 
пока присматриваюсь

Спасибо большое, теперь я знаю всё необходимое для своего духовного просвещения. Теперь мне не будет стыдно носить крестик. завтра обязательно зайду в церковь спросить когда воскресная служба.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 22:11 

Проще прийти завтра к 9 часам. Литургия идёт в среднем 1,5 часа, так что придя к 9 - это будет либо уже середина, либо её начало, либо ещё ожидание начала, тогда можно просто походить по храму, посмотреть иконы....
Кстати, когда служба уже идёт надо по возможности поменьше перемещаться по храму. Это не возбраняется, но придерживаться такого правила надо.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 08:00 

еще хотела сказать о книге-которую вы выложили.Я когда то читала ее со слезами.Юлия Вознесенская имеет талант.Если захотите еще почитать,или лучше-послушать,есть её аудиокниги,особенно хороша-"Утоли моя Печали",вообще равнодушным остаться невозможно!Там невымышленные истории.Душа должна работать. :pray:

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 08:41 
пока присматриваюсь

Мне тоже книга очень понравилась. Напишите пожалуйста побольше названия книг подобных этой.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 12:00 

Дмитрий,вы УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ вначале почитайте.Потом скажу еще.По порядку.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 14:51 

Храни тебя Господь! Главное не унывай, когда встанешь на такой путь, потому что он нелегкий. "Вера спасает отчаянныя.." ( как в молитве ). Быстрей найди духовника (наставника, духовного отца). Дай Бог в помощь тебе в жизни твоей! Спаси, Господь и храни тебя Ангел-Хранитель!

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 15:51 

Дмитрий, из какого Вы города? В Питере я бы смог помочь не только словом. Начать, все-таки, я рекомендую с азбуки: http://azbyka.ru/ по моему скромному мнению - лучший ресурс о православии

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 18:32 

Алексей_СПб писал(а):
Дмитрий, из какого Вы города? В Питере я бы смог помочь не только словом. Начать, все-таки, я рекомендую с азбуки: http://azbyka.ru/ по моему скромному мнению - лучший ресурс о православии

Алексей, это большой сайт, и литература там самая разнообразная. Только что пришедший к вере там может легко заблудиться, и сильно заблудиться.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 20:16 
пока присматриваюсь

Сегодня с утра я начал день с утренней молитвы:
1) На первую половину дня осталось очень приятное чувство, даже не радости, а какой то внутренней радости. Радость - возникает быстро и уходит быстро, это как будто тебе купили, что то новое и ты рад этому. А то что я чувствовал с утра после молитвы, это чувство другое, у кого нибудь подобное было?
2) Во вторых отучать себя от мата, это породило вопрос.
Теперь вместо мата у меня периодически вырывается "О Господи". Это же грех? Упоминать имя господа просто так? Мне себя надо от этого отучать?

Последний раз редактировалось Дмитрий Иванов 22 июн 2011, 20:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 20:18 
пока присматриваюсь

А да, я из Чебоксар

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 20:25 

Дмитрий Иванов писал(а):
Мне себя надо от этого отучать?

Дим, Вам в первую очередь надо добраться до священника. Хотите, я познакомлю с батюшками сетевыми :) Хотите, идет вживую. Конечно. вживую оно куда лучше и правильнее. но если совсем-совсем нет возможности дойти до храма - стучите в личку, дам координаты электрических батюшек :)
Вы, главное поймите одно - не нужно заниматься накладыванием на себя тяжеленных вериг, и пытаться вот завтра с утра проснуться полностью православным. На это нужно время. Главное - не заниматься своеволием. Отчего Вам в первую очередь надо отучаться, что делать, читать, как молиться Вам расскажет священник. А то Вы сейчас в порыве праведном взвалите на себя, да не поднимите... и через неделю забросите нафиг все это православие или еще хуже, начнете искать в нем изъяны, чтобы оправдать свое ничегонеделанье.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 20:34 
пока присматриваюсь

Всё таки лучше в живую, мне нужно преодолеть стеснение. Я почему то всегда стеснялся зайти в церковь. Потому, что не знаю толком, что и как делать, да и вообще кажется, что на меня как на придурка смотреть будут.
Скорее всего в церковь я зайду после завтра, просто завтра день очень загруженный. Спаисбо за добрые слова.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 20:42 

Дмитрий Иванов писал(а):
Я почему то всегда стеснялся зайти в церковь. Потому, что не знаю толком, что и как делать, да и вообще кажется, что на меня как на придурка смотреть будут.

Так все с этого начинали. Надо просто понять, Вы идете не к людям, а к Богу... меня когда приперло, так мне уже все равно было как на меня бабушки посмотрят. И на исповеди первой тоже только и думал, пока к аналою не подошел, как бы не заплакать, ну не удобно же взрослый мужик - люди кругом. А как начал про свои грехи рассказывать, так и уже все равно было кто на тебя смотрит и что о тебе думают.
Не забывайте еще, Дим, о том, что почти каждого, кто собирается начать ходить в храм, постигают искушения. Это как бы проверка, а действительно ли ВАМ оно надо?! Я видел как ломаются новые машины по дороге к храму. Здоровые с вечера дети, с утра с температурой под сорок... это нормально. Это надо просто пережить. Держитесь. если Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО созрели до встречи с Ним сами в сердце своем поймете, что никакой стыд, бабушка, погода и дела Вам не помеха.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 22:43 

Дмитрий Иванов писал(а):
Всё таки лучше в живую, мне нужно преодолеть стеснение. Я почему то всегда стеснялся зайти в церковь. Потому, что не знаю толком, что и как делать, да и вообще кажется, что на меня как на придурка смотреть будут.

Добавлю чуть-чуть.
Как показывает моя практика, в храме, на пришедшего туда человека любого возраста прихожане не смотрят как на придурка.
Стеснение поначалу да, будет, но постепенно пройдёт.
Дмитрий, а зайдя в храм во время когда нет службы, не надо сразу в страхе озираться и кидаться покупать свечки. Просто зайдя в храм, сразу подойди к иконе на аналое, (это икона в центре храма) или к иконе Господа или Богородицы или к Распятию (ко Кресту) и просто постой около, поговори мысленно с Богом, попроси Его послать тебе успокоения, разума, смелости, а потом можешь не торопясь осмотреться, увидеть где лавка и при желании подойти туда приобрести свечку. Если заметишь священника можешь подойти к нему.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2011, 10:46 

Дмитрий Иванов писал(а):
кажется, что на меня как на придурка смотреть будут.

Почему такие мысли?В храме вообще не принято кого-то рассматривать.Тем более думать-придурок или не придурок.Ну и слово!Внешне вы же выглядите не как инопланетянин,почему именно на вас будут обращать внимание?

Сообщение Добавлено: 23 июн 2011, 11:50 
мне тут понравилось

Одна восточная мудрость гласит: "И один человек может загнать осла в воду, но и тысяча не заставят его пить".

Итак. С жажды... Когда возжаждешь - найдешь и путь, и преодолеешь все преграды на нем!

Одно неведомое нужно".

Сообщение Добавлено: 23 июн 2011, 12:51 
мне тут понравилось

Дима,очень за вас рада,что вы пришли в Церковь! :flowers1:

Сообщение Добавлено: 23 июн 2011, 14:46 
мне тут понравилось

ОляВ. писал(а):
Дмитрий,вы УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ вначале почитайте.Потом скажу еще.По порядку.

Оля, какая чудесная книга! Спасибо Вам огромное! Читаю с удовольствием. :flowers1:

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 00:53 

Ввиду отсутствия у меня бумажной такой книги решил посмотреть нет ли её в сети в электронном виде, нашёл - http://www.planeta-l.ru/voznesenskaya_u
Самое интересное что нашлась она на интересном по наполнению сайте, там есть разные аудиокниги и фильмы, мультики для детей, книги для детей, иконы, например галерея Андрея Рублёва.
Вдруг кому пригодится.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 07:02 

Цитата:
какая чудесная книга! Спасибо Вам огромное! Читаю с удовольствием.

я как раз аудио версию слушала этой книги.Пока ехала в Москву.всю дорогу проплакала.Давно такого не было.Согласна-стоящая книга!

Сообщение Добавлено: 26 июн 2011, 12:39 
вы меня уже узнаете?

Лично мой путь в вере православной начался весьма просто - мне подарили молитвослов. По утрам я стал читать полное утреннее правило, плюс другие молитвы, которые я хотел, а по вечерам вечернее краткое. Далее я стал ходить на службы, и, уже зная некоторые молитвы наизусть, я понимал что поёт хор и говорит священник. Далее уже читал литературу. Ничего сложного. Но, вот по серьёзным вопросам, касательно своих заскоков пришлось обращаться с опытным мирянам или священникам.

Лично меня, "Электронные батюшки" заинтересовали. Алексей, можете кинуть координаты?

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16