Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Храм ЮЗАО
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 00:12 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: иное
Подскажите пожалуйста какой-нибудь тихий храм в юго-западном районе Москвы. Хочу попробовать сходить - была всего несколько раз в жизни, последний лет в 7-8, побаиваюсь, поэтому желательно без агрессивных бабушек...а то как налетят... :shock:
Может кто в этом районе живет, знает, куда и как...вот
Заранее спасибо

Заголовок сообщения: Re: Храм ЮЗАО
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 02:51 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Живу далековато от ЮЗАО, не могу ничего посоветовать на этот счет. :-(
Но хочется спросить: а почему это вдруг бабушки должны налетать на Вас? Вы в храм идете в приличном виде (юбка, платок)? Скромно себя ведете? Если "да", то думаю, никая бабушка Вам не навредит. :-)
А вообще, такие бабули даются нам для смирения (а без него нам не спастись). Старайтесь относиться к ним с почтением и со снисхождением одновременно.

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 07:48 

Фотик писал(а):
Скромно себя ведете? Если "да", то думаю, никая бабушка Вам не навредит. :-)
А вообще, такие бабули даются нам для смирения (а без него нам не спастись). Старайтесь относиться к ним с почтением и со снисхождением одновременно.

ох-х-х...тема, древняя как мир...
один раз и я (в юбке, в платочке, скромно шла в общей толпе ко кресту) и тут чувствую,
кто-то крепко так дергает за шкирку :D (ну сзади за куртку)
оборачиваюсь: бабуля с гневным лицом требует пропустить вперед всех мужчин :(
я оглядываю народ вокруг:никакого разделения по половому признаку, толпа очень смешанная, как стояли на молитве
так все и пошли вперед... :(
выдергиваюсь из ее рук и говорю: вы чего это? чего придумывате?
бабуля с подружками (ага, там еще и группа поддержки была :D ) начинает громче шипеть...
не упокоились пока я не отошла, а им кто-то сказал с стороны: вы за своими грехами смотрите, а не по сторонам...
Я знаю что в некоторых монастырях(я не была, так рассказвала подружка) женщины и мужчины
стоят по разным сторонам храма и подходят по очереди(мужчины, а потом женщины)
но у нас в храме всегда вперемешку...
Так что всегда есть риски попасть в обработку к "самым умным"

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 08:19 
вы меня уже узнаете?

Ничего против бабушек я не имею, но т.к. человек я очень чувствительный, то на данном этапе моего развития встречаться с ними не готова.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 08:41 
мне тут понравилось

Великолепный Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в Узком. Проявлений агрессии не замечено :D

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 09:45 

Только очень маленький ;)

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 09:47 
мне тут понравилось

Не сказала бы, что очень маленький :) Была последний раз там в Вербное Воскресенье (т.к. сама в САО живу), было очень много народа, все влезли без труда :lol:

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 09:49 

Наверное, часть прихожан теперь в Покровский храм ходит. Ну и славно :)

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 09:50 
мне тут понравилось

Да, наверное. Но у Узком хорошо очень!

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 10:55 

kywitt писал(а):
Подскажите пожалуйста какой-нибудь тихий храм в юго-западном районе Москвы.

Назову Вам два дорогих для меня храма в ЮЗАО.

Первый – храм Петра и Павла в Ясенево – подворье Оптиной пустыни (ст.м. Новоясеневская).

Второй – церковь Живоначальной Троицы на Воробьевых горах (рядом со смотровой площадкой).

Что касается… бабушек, то полностью на этот счет согласен со словами Фотиньи.

---

Помоги Вам Господи.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 11:29 

наши дорогие бабушки-наше всё!
Во всех смыслах,и для смирения,и для утешения! :wink:

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 17:37 
вы меня уже узнаете?

Спасибо за советы!
храм Петра и Павла в Ясенево я знаю, была на его территории, но в сам храм не заходила...наверное как соберусь - пойду туда

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 21:45 

В бывший Андреевский монастырь на Москва-реке ( метро Воробьевы горы). Там на Вас точно никто не нападет, это точно. А батюшки очень хорошие.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2011, 23:34 

kywitt писал(а):
... храм Петра и Павла в Ясенево я знаю, была на его территории, но в сам храм не заходила...наверное как соберусь - пойду туда

… Соберитесь… пойдите… войдите в храм православный, дорогая сестра во Христе в будущем (очень надеюсь и верю в это); вступите на палубу Корабля Спасения, - единственного Корабля, который может доставить своих пассажиров к берегам Царствия Небесного!

---

Что касается храма Петра и Павла в Ясенево

http://optina.org.ru/podv

- сей храм знаменит и своей историей

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1% ... 0%B2%D0%B5

---

Можно сейчас услышать и великолепные проповеди, которые произносит в ходе богослужения настоятель храма игумен Мелхиседек (Артюхин).

---

Когда-то я приходил сюда и приводил своих детей на службы; позже ст. сын служил здесь алтарником.

Larissa писал(а):
В бывший Андреевский монастырь на Москва-реке ( метро Воробьевы горы). Там на Вас точно никто не нападет, это точно. А батюшки очень хорошие.

Лариса, то, что напишу – поймите правильно и примите просто как информацию, а не попытку кого-то судить или выражать недовольство и т.д.

Был в Андреевском м-ре на службе всего один раз, в прошлом году.

Исповедовался, причащался. Никого там не знаю лично (из прихожан и из священства); просто последние годы, из-за некоторых обстоятельств теперешней моей жизни, приходится бывать на службах в разных храмах (как правило, по причинам - куда ближе и быстрее попасть в конкретный день)

Батюшка, который меня исповедовал, мне очень понравился; имени его я и сейчас не знаю.

А вот один момент в ходе богослужения меня… озадачил, - я просто тогда растерялся.

---

… Подошел момент произнесения Символа Веры; я по привычке приготовился отчетливо и с осознанием каждого произносимого слова – вместе с прихожанами, хором и клиром, собственно и ПРОИЗНЕСТИ Символ Веры, но в следующий момент - он (Символ Веры) – в считанные секунды начался, произнесся, и завершился; - я так и не смог подстроиться в тот… «пулеметный» темп, как и почти ничего и не понял из произнесенного, хотя, как и все воцерковленные люди, знаю Символ Веры наизусть; - короче говоря, - сбился, и в голове была полная «каша».

---

Позже днями, через интернет нашел адреса почтовых ящиков паломнической службы, которая находилась при монастыре, и работницы которой, как потом я выяснил, постоянно посещали службы в этом монастыре; задал вопрос в почте к одной из них: почему так быстро произносится Символ Веры, ведь там каждое слово – из фундамента нашей веры и из наших чаяний на будущее спасение, если его мы удостоимся. – Ответ был примерно такой: нам и самим неизвестно… почему, но Символ Веры здесь звучит именно так.

Было это в августе 2010г.

После того дня я более не бывал на службе в этом монастыре – не получалось там оказаться.

Но даже если получится в будущем, - туда не пойду (если ничего не изменилось или не изменится по этой ситации), т.к. такое моментальное произнесение Символа Веры для меня не приемлемо.

Даже на Валааме такого быстрого темпа не обнаружил, будучи там со своими детьми в 2000-м году.

---

Завершая, напишу еще раз: не сужу никого и не говорю, что это недопустимо и т.д., просто описал то, с чем столкнулся, и чего душа моя не приняла.

---

Лариса, не изменилась ли ситуация в этом плане, если Вы на этот счет что-то знаете?

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 11:40 
вы меня уже узнаете?

Александръ, спасибо большое за ссылку, а в храм можно ходить когда нет богослужения?

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 16:51 

Жаль, что нет возможности обратиться к Вам по имени.

kywitt писал(а):
... а в храм можно ходить когда нет богослужения?

- Можно. Но еще лучше (несравненно лучше!) приходить в храм непосредственно на богослужения.

Теперь о некоторых "технических моментах", которые могут иметь место, в плане возможностей попасть в храм, когда там нет служб и треб.

Касательно больших храмов – туда можно попасть, как правило, в любой период, если только исключить обычное ночное время. Под «обычным ночным временем» я сейчас называю период суток, когда нет праздничных ночных служб, каких-то экстренных треб и т.д.

Некоторые храмы закрываются на уборку или в виду отсутствия богослужения, треб,.., - и войти тогда туда нельзя и в дневные периоды; многие храмы и в период уборки открыты для входа: есть возможность поставить свечи, подать записки, приложиться к иконам (как вариант, доступным в это время, ибо иногда часть храмового пространства закрывается для прохода-входа, хоть там все давно уже может быть и убрано).

По храму Петра и Павла в Ясенево припоминаю, что в конце 90-х гг. пр.в. он закрывался на уборку, и войти в него в такие периоды было сложно.

Как сейчас – не знаю, т.к. давно не живу в этом районе, хотя эпизодически бываю (бывал) там на богослужениях или во время совершения Таинств в отношении своих близких родственников.

Был там во время Таинства Венчания моего ст. сына и его супруги, во время Таинств Крещения ст. своего внука, а позже годами и внученьки; мл. внука уже крестили в другом, в областном храме.

Заключу свое данное сообщение к Вам (коли виден Ваш интерес к ответам в теме) одной историей, которую невольно наблюдал в одном из храмов центра Москвы.

Эта история также содержит ответ и на Ваш начальный вопрос:

kywitt писал(а):
... а в храм можно ходить когда нет богослужения?

- В храм иногда не то, что ходят, а иногда и влетают туда (даже если там нет службы), - устремляются, как к последнему… спасительному прибежищу!

…На самом деле храм – должен быть одним из первых… прибежищ.

На обратной дороге, возвращаясь с работы, заехал в один из храмов в центре Москвы, чтобы подать записки и заказать также очередной сорокоуст о упокоении души дорогой матери.

Решил в прошлом, когда умерла мама, пока сам жив, - заказывать сорокоусты о упокоении ее души, так чтобы они шли - не заканчиваясь. То есть кончается 40-дневное поминовение по одному сорокоусту, тут же начинается следующий и т.д.

Но были у меня с этим сбои, т.е. имелись разрывы между сорокоустами; но стараюсь теперь этого не допускать.

---

Написал записочки, стою в очереди, прикидываю в уме, что подкупить (в продаже свечи, открыточки, литература и т.д.), и, вдруг,.. обнаруживаю в начале очереди откуда-то появившуюся девушку лет 25, в короткой юбчонке, с изрядно декольтированными элементами верхней части одежды (были майские жаркие дни) и в косыночке.

Девушка спешно протягивает матушке за свечным ящиком записку и быстро и громко поясняет:
ребенок в реанимации!!!!!

---

В первый момент приходит мысль, что именно она мать этого ребенка, жизнь которого сейчас, видимо, зависла на волоске, но через несколько минут, войдя уже в основное помещение храма (записки в нем подаются в отдельном помещении), увидел, что эта девушка держала под руку другую уже девушку, которая рыдала, и как могла - молитвенно обращалась воплями к святым, переходя от иконы к иконе, с помощью своей спутницы.

Сначала молодая мамочка приложилась и плакала у иконы великомученика и целителя Пантелеймона (икона была рядом с входом), а потом она и ее провожатая прошли в предалтарную часть храмового помещения, которая в это время была закрыта канатиком с крючочками (… не знаю, как правильно назвать этот ограничитель), а в период богослужений всегда доступна для прихожан; работница храма, учитывая ситуацию, пропустила их туда.

… Плачущая мать прикладывалась ко всем иконам и отчаянно молитвенно просила о помощи…

---

С минуту скорбно наблюдал за ними, а потом воздохнул мысленно к Богу об исцелении ребеночка и направился спешно к выходу: дома уже несколько часов меня дожидался тяжелобольной отец.

---

Помощи Божией!

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 20:09 

Александръ писал(а):
kywitt писал(а):
Лариса, не изменилась ли ситуация в этом плане, если Вы на этот счет что-то знаете?

Не знаю, никогда такого не замечала. Может быть служил отец Христофор? К его акценту и своеобразной интонации нужно привыкнуть, он англичанин.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 21:51 

Larissa писал(а):
Не знаю, никогда такого не замечала. Может быть служил отец Христофор? К его акценту и своеобразной интонации нужно привыкнуть, он англичанин.

- Нет, служил не англичанин; и речь шла не об одном дне – я выше дал понять об этом, приведя и ответные слова одной из прихожанок монастыря. Потом, ведь, произносил не один человек, а также и хор.

---

Сегодня нашел это ответное письмо и привожу дословно текст (просто скопирую часть присланных строк), без указания реквизитов отправителя:

- «Уважаемый Александр, благодарю Вас за письмо.

Скорость чтения молитв Символ Веры и Отче наш -в Андреевском монастыре весьма высока по неясным для многих прихожан причинам...

С кем об этом разговаривать, кроме о.Бориса - не знаю....»

---

Кстати, в тот день, когда я там был на службе (19 августа 2010г в праздник Преображения Господня), как вспоминается, и служил о. Борис.

Иерей, возглавлявший службу, был в очках, а вот имя того священника, который исповедовал меня, как уже написал ранее, я так и не узнал, но он также был славянских корней.

---

В ответе, который здесь привел, написано и о весьма высоком чтении «Отче наш», но данная… высокость чтения Господней Молитвы, как-то не отложилась для меня в тот день; как вспоминается, она читалась не так быстро, как Символ Веры, а вот последний прозвучал, наверное, раза в два быстрее, чем «валаамским стилем».

… Не заметить такую высокую скорость исполнения Символа Веры в Андреевском монастыре в тот период (а речь идет не об одном дне, как уже, повторюсь, дано было понять и ответом из монастыря) – просто невозможно.

Как вариант, ситуация могла измениться позже; об этом я и хотел узнать.

Если изменилась, то при возможности, вновь приду когда-нибудь на службу в этот монастырь.

---

Написал все честно и искренне.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2011, 06:59 

Александръ писал(а):
… Не заметить такую высокую скорость исполнения Символа Веры в Андреевском монастыре в тот период (а речь идет не об одном дне, как уже, повторюсь, дано было понять и ответом из монастыря) – просто невозможно.

Как вариант, ситуация могла измениться позже; об этом я и хотел узнать.

Если изменилась, то при возможности, вновь приду когда-нибудь на службу в этот монастырь.

---

Написал все честно и искренне.

Семь лет я там и как-то никогда не обращала внимания, отец Александр так вообще служит очень медленно.
А насчет "честно и искренне", честно и искренне можно охаять и обругать кого и что угодно. Это замечательная церковь, в которой служат замечательные пастыри - отец Александр и отец Христофор. А после Вашего "честного и искреннего" какое мнение будет у людей об этом храме? Я попыталась абстрагироваться и увидела Ваше сообщение глазами человека, никогда там не бывавшего. Первые мысли, которые рождаются в голове, это те, что служат там нерадивые священники и ходить туда ни в коем случае не стоит. Я понимаю, что Вы писали, не хотя кого-то обидеть и осудить, но получилось именно так. Очень несправедливо по отношению к этому храму и людям. Потому что можно не заметить хороший хор, прекрасную службу, людей, а выхватить что-то, что не понравилось и преподнести это людям, как характеристику церкви.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2011, 11:05 

Larissa писал(а):
Семь лет я там и как-то никогда не обращала внимания, отец Александр так вообще служит очень медленно.
А насчет "честно и искренне", честно и искренне можно охаять и обругать кого и что угодно. Это замечательная церковь, в которой служат замечательные пастыри - отец Александр и отец Христофор. А после Вашего "честного и искреннего" какое мнение будет у людей об этом храме? Я попыталась абстрагироваться и увидела Ваше сообщение глазами человека, никогда там не бывавшего. Первые мысли, которые рождаются в голове, это те, что служат там нерадивые священники и ходить туда ни в коем случае не стоит. Я понимаю, что Вы писали, не хотя кого-то обидеть и осудить, но получилось именно так. Очень несправедливо по отношению к этому храму и людям. Потому что можно не заметить хороший хор, прекрасную службу, людей, а выхватить что-то, что не понравилось и преподнести это людям, как характеристику церкви.

Ну, что же: Ваши формулировки – Вам и принадлежат.

А что и как я написал в этой теме – читатель этого топика может оценить, как и вариант, и по-другому, нежели это сделали Вы.

---

Храни Вас Господь.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0