Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2011, 09:29 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте! Зачем с точки зрения православия нужны психически больные люди? Это им в наказание или вразумление? Или это их крест? И надо просто исповедоваться, причащаться, стараться жить по заповедям. Или это болезнь, которую надо лечить? И как с этим жить?

Заголовок сообщения: Re: Подскажите
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2011, 10:04 
я просто здесь живу :)

Тут нет "или"
наказание есть вразумление и есть так же крест
Наказание идет за грехи
родителям больных за их и самим больным за свои собственные

Сообщение Добавлено: 18 июн 2011, 10:10 

Хм, а почему вопрос "зачем"? Не зачем, а почему есть психически больные люди.
Ответ: психические расстройства связаны с различными заболеваниями мозга - врожденными или приобретенными. Мозг - это тоже орган, и он тоже может болеть.
Вы же не будете спрашивать зачем нужны люди со сломанными ногами, или зачем нужны люди с аппендицитом.

Сообщение Добавлено: 18 июн 2011, 10:57 
пока присматриваюсь

Извините, я не правильно выразилась. Вот живет человек и все у него хорошо, родители им довольны, учится на отлично. Но что-то происходит и он становится неуправляемым (агрессивным, безответственным). Страдают все окружающие. Он становится обузой. Его конечно же любят и терпят. Зачем тогда он хорошо учился, если болезнь все перечеркнула? И он никак теперь не развивается. И в чем смысл жизни такого человека?

Сообщение Добавлено: 18 июн 2011, 11:00 

Ну смысл по любому не в учебе
Смысл жизни за ее пределами
т.е. в Спасении

Сообщение Добавлено: 18 июн 2011, 13:41 

Даурия писал(а):
Вот живет человек и все у него хорошо, родители им довольны, учится на отлично. Но что-то происходит и он становится неуправляемым (агрессивным, безответственным). Страдают все окружающие. Он становится обузой. Его конечно же любят и терпят. Зачем тогда он хорошо учился, если болезнь все перечеркнула? И он никак теперь не развивается. И в чем смысл жизни такого человека?

А смысла в этом никакого нет, ежедневно люди страдают, умирают, становятся калеками - случай. Для верующего - так надо, так оно лучше будет в конце, для неверующего - правда жизни. Кто-то став калекой что-то начинает накручивать себе, что не спроста он ноги лишился или руки, находит в этом какой-то смысл и продолжает жить. Кто-то озлобляется и продолжает жить, кто-то умирает покончив собой. Отчего это зависит я не знаю.

Если б люди не были такими развитыми существами и не помогали б друг другу, то болезненная особь просто прекратила бы свое существование. В природе так и происходит.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2011, 18:00 
пока присматриваюсь

danko писал(а):
т.е. в Спасении

Я согласна, что смысл жизни любого христианина в спасении. Но человек же должен себя обеспечивать, а не сидеть на шее. А когда у него постоянные проблемы с головой, он постоянно будет зависеть от окружающих.
А когда ты в неадекватном состоянии кидаешься на людей или, к примеру, занимаешь у знакомых деньги в долг (а потом маме звонят и ей приходиться отдавать, порой последние деньги), или ты едешь в незнакомый город, а оказываясь там, начинаешь предпринимать разумные действия. И как так жить? Пишу я о себе.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2011, 18:56 

Даурия писал(а):
danko писал(а):
т.е. в Спасении

Я согласна, что смысл жизни любого христианина в спасении. Но человек же должен себя обеспечивать, а не сидеть на шее. А когда у него постоянные проблемы с головой, он постоянно будет зависеть от окружающих.
А когда ты в неадекватном состоянии кидаешься на людей или, к примеру, занимаешь у знакомых деньги в долг (а потом маме звонят и ей приходиться отдавать, порой последние деньги), или ты едешь в незнакомый город, а оказываясь там, начинаешь предпринимать разумные действия. И как так жить? Пишу я о себе.

В каждом конкретном случае есть свои причины, почему в жизни произошло так-то и так-то. Конечно, никто Вам об этих причинах не скажет, потому что история Вашей семьи и Вашей судьбы уникальна.
Но мы знаем, что причиной всех человеческих бед является поврежденность человека грехом, и бывает, что болезни являются следствием некоего греха. Поэтому перво-наперво нужно каяться и Вам, и родителям Вашим, если убедите их сходить к священнику. А бывает, болезнь посылается во спасение. Иногда бывает человеку заболеть какой-нибудь ограничивающей его болезнью, потому что в здоровом состоянии он бы сильно нагрешил и погиб. Болезнь, как ограничение.
В любом случае обязательно нужно ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Постараться жить с Церковью одним дыханием, всегда молиться. И тогда, если болезнь была дана по прошлым грехам, то болезнь уйдет. Бог исцелит. А ежели была дана "по будущим", то может и остаться, но Вы все равно обретете душевный покой и научитесь смиряться.
Это имхо. Если что не так сказал, пусть меня поправят.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 17:30 
вы меня уже узнаете?

Иногда психическая болезнь - это беснование (не во всех случаях).
Если есть проблемы и пока, например, нет душевных сил - пойти исповедоваться, причаститься - то хорошо бы в храме или в монастыре (что лучше) заказать поминовение на Псалтири за здравие, сорокоусты за здравие заказывать постоянно, самому пытаться как-то молиться, чтоб близкие молились, если смогут.. но для начала - заказать в церкви (сама имею положительный опыт в подобных вопросах, и один батюшка так посоветовал, я пошла и сделала) кстати, это можно сделать на сайтах храмов и монастырей и недорого.. я себе заказывала на Православной выставке..)
не унывайте - что человеку невозможно, то Богу возможно.. просто мы мало верим и поэтому не стучим и не получаем..

Сообщение Добавлено: 31 июл 2011, 18:27 
вы меня уже узнаете?

Даурия писал(а):
Здравствуйте! Зачем с точки зрения православия нужны психически больные люди? Это им в наказание или вразумление? Или это их крест? И надо просто исповедоваться, причащаться, стараться жить по заповедям. Или это болезнь, которую надо лечить? И как с этим жить?

Вы задаете вопрос о судьбах Божиих, на который ответить вам может лишь Сам Бог.
Потому что причин этому может быть множество... как мы сможем понять какова причина нашего конкретного случая?.. У Бога цель одна - спасение детей своих, чтобы все с Ним были... Нам остается лишь доверять Богу дело нашего жомостроительства и нашего спасения, и делать свое дело, т.е. то, что зависит от нас.. Наше дело молиться, причащаться, каяться, жить по заповедям, если хотите лечить - лечите, не хотите лечить - просите у Бога чего сами хотите, ухаживать за немощными, все терпеть и ко всему относиться спокойно во смирении пред Богом, воспитывать детей христианами и сеять полезное, доброе, вечное.. т.е. жить и делать что требуется... а о судьбах Божиих рассуждать смысла нет...

Сообщение Добавлено: 11 авг 2011, 18:14 
пока присматриваюсь

Даурия писал(а):

Если бы в мире не было больных, то кому бы здоровые оказывали милость и помощь, как учились бы они состраданию? Ведь кроме жизни этого заболевшего человека есть так же жизнь его близких. Возможно, Бог дал им понести такой крест, чтобы они пришли к вере, научились смирению, самопожертвованию и любви.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1