| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Slava48
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 11:42    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

Вероисповедание: Православный, МП

| 

Мариша писал(а): Слепой писал(а): один  из  прозорливцев  сказал  женщине ключевая фраза  
И  вполне  допустимая.Т.к.Иоанн  Лествичник  употребляет  такой  словарный  оборот, не  указывая  на  конкретного святого.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Николай001
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 11:46    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

| 

Как я понял текст в заглавном сообщении.

До брака, теоретически, нужно сохранять целомудрие. Как "удержать парня" и сохранить целомудрие. Это уж чисто женский вопрос. Православный парень теоретически сам  должен от этого воздерживаться, вырабатывать выдержку. Вообще, терпение в браке - вещь, как говорят батюшки, важная, взаимная уступчивость - тоже, но не до такой  степени, что нужно льстить слуху парня, обещать ему золотые горы, "я - твоя навеки", создам с тобой семью.

Мне думается, лучше не спеша распознавать человека и не обещать сразу все, здесь и сейчас. Господь поможет, Господь укажет, если молиться, обращаться к нему. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Виринея
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 11:50    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

| 

Слепой писал(а):  Стерпится  -слюбится. Детишкам  отец  нужен.В этом  и  любовь (материнская)  и  польза 
А мне мой духовник сказал, выходить за того, к кому чувства есть.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

+-+
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 11:51    | 

| 

| 

Слепой писал(а):   Если  мужчина  видит женские  прелести  и  не  обладает  ими ,он  чувствует  себя  ущербно,как  евнух  в  гареме.

Не соглашусь. Оценка мужчины просто скотская какая-то. Не все же такие!!!  ...в..ы..р...е..з..а..н...о Денис, поворчать-то можно. Только других не обижай, пожалуйста. Модератор. Анекдот про динозавров знаешь? Которые повымерли?    

_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти". 

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Slava48
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 12:24    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Денис (Ворчун) писал(а): Слепой писал(а):   Если  мужчина  видит женские  прелести  и  не  обладает  ими ,он  чувствует  себя  ущербно,как  евнух  в  гареме.
  Не соглашусь. Оценка мужчины просто скотская какая-то. Не все же такие!!!  ...в..ы..р...е..з..а..н...о Денис, поворчать-то можно. Только других не обижай, пожалуйста. Модератор. Анекдот про динозавров знаешь? Которые повымерли?    
 Фраза  о   евнухе. взята  из  свящ.  Писания:
 Сласти, поднесенные к сомкнутым, устам тоже, что снеди, поставленные на могиле. Какая польза идолу от жертвы? Он ни есть, ни обонять не может: так преследуемый от Господа, смотря глазами и стеная, подобен евнуху который обнимает девицу и вздыхает. . Сирах 30:18-22  

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Николай001
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 12:25    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Слепой писал(а):  Вик, был  случай  ,  когда  когда  один  из  прозорливцев  сказал женщине (у  которой  было 4  детей) выходить  замуж, а  она  говорит:"так  я  его  не  люблю." 
Я в такого уровня прозорливцев не очень бы поверил.
 И, конечно, в противоположность сказанному в другом сообщении,
 блуд не вышибается тщеславием.    

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Николай001
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 12:29    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

| 

А - это прозорливцы времени св. Иоанна Лествичника...
 Применимо ли это и к нашим дням??? 

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

+-+
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 12:31    | 

| 

| 

Слепой писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): Слепой писал(а):   Если  мужчина  видит женские  прелести  и  не  обладает  ими ,он  чувствует  себя  ущербно,как  евнух  в  гареме.
  Не соглашусь. Оценка мужчины просто скотская какая-то. Не все же такие!!!  ...в..ы..р...е..з..а..н...о Денис, поворчать-то можно. Только других не обижай, пожалуйста. Модератор. Анекдот про динозавров знаешь? Которые повымерли?    Фраза  о   евнухе. взята  из  свящ.  Писания: Сласти, поднесенные к сомкнутым, устам тоже, что снеди, поставленные на могиле. Какая польза идолу от жертвы? Он ни есть, ни обонять не может: так преследуемый от Господа, смотря глазами и стеная, подобен евнуху который обнимает девицу и вздыхает. . Сирах 30:18-22  
Ключевое слово - "ущербно", а не "евнух в гареме", оно меня разозлило.
 Модератор! Во-первых, анекдот расскажите, а во-вторых лучше наладили бы мне ЛС.  
(Вот когда тебе Программист ЛС наладит, я в него тебе анекдот и раскажу. Модератор) 

_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти". 

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Slava48
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 12:31    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Николай001 писал(а): Применимо  ли  это  к  нашим  временам?  Применимы  ли  притчи  ц.Соломона в  наши  времена? Николай001 писал(а): И, конечно, в противоположность сказанному в другом сообщении, блуд не вышибается тщеславием.    
 Вот  это  вы  зря  , св. преп. Иоанн  Кассиан писал  в  своих  творениях, о  том  что  это  единственная  малая  польза  от    страсти  тщеславия.
 Своими  словами:
 Некоторые  люди   блудили  бы  и  с  бомжами,  если  бы  не 
 считали  это  ниже  своего  достоинства  

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Мариша
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 12:41    | 

| 

|  

| 

Слепой писал(а): Мариша писал(а): Слепой писал(а): один  из  прозорливцев  сказал  женщине ключевая фраза И  вполне  допустимая.Т.к.Иоанн  Лествичник  употребляет  такой  словарный  оборот, не  указывая  на  конкретного святого.  
Я не про допустимость, а про то, что посоветанное старцем одной женщине употребимо только для нее. Другой женщине при других обстоятельствах нельзя воспринимать это как правильный для нее путь.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Slava48
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 12:47    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Мариша писал(а): Я не про допустимость, а про то, что посоветанное старцем одной женщине употребимо только для нее. Другой женщине при других обстоятельствах нельзя воспринимать это как правильный для нее путь. 
  Мариша,а  зачем  тогда  издают  книжки  с  собранием  советов  старцев  разным  прихожанам.?
 Иногда  ведь  бывают  схожие  случаи,одинаковые  болезни  лечатся одними  лекарствами.по-моему  так.Но  у  Вики  есть духовник  и  ее  тут  никто  лечить  не  собирается.    

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Николай001
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 12:53    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Слепой писал(а): Николай001 писал(а): Применимо  ли  это  к  нашим  временам?  Применимы  ли  притчи  ц.Соломона в  наши  времена? Николай001 писал(а): И, конечно, в противоположность сказанному в другом сообщении, блуд не вышибается тщеславием.    Вот  это  вы  зря  , св. преп. Иоанн  Кассиан писал  в  своих  творениях, о  том  что  это  единственная  малая  польза  от    страсти  тщеславия. Своими  словами: Некоторые  люди   блудили  бы  и  с  бомжами,  если  бы  не  считали  это  ниже  своего  достоинства  
Применимо с рассуждением. 
 И мое личное мнение...
 Одно дело - если человеком двигает исключительно мощная страсть блуда и только она одна. Но сейчас же не совсем так. И уж точно не у всех так.
 Сейчас вообще в "среднестатистическом" человеке произрастают более-менее равномерно все возможные страсти и страстишки, все семь смертных грехов. Тщеславие - один из них, блуд - тоже.
 Кстати, одна такая страсть склонна порождать другую. Скажем, чревоугодие порождает блуд. И, если не ошибаюсь, оно же порождает печаль. И это все еще как-то на сребролюбие и гордость завязано. Кстати, из "Лествицы" св. Иоанна Лествичника!  

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Мариша
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 13:09    | 

| 

|  

| 

Слепой писал(а): Мариша писал(а): Я не про допустимость, а про то, что посоветанное старцем одной женщине употребимо только для нее. Другой женщине при других обстоятельствах нельзя воспринимать это как правильный для нее путь.   Мариша,а  зачем  тогда  издают  книжки  с  собранием  советов  старцев  разным  прихожанам.? Иногда  ведь  бывают  схожие  случаи,одинаковые  болезни  лечатся одними  лекарствами.по-моему  так.Но  у  Вики  есть духовник  и  ее  тут  никто  лечить  не  собирается.    
Тюююююююююю......... Книжек-то много каких выпускается. Да не все нужно читать. А уж если прочитал что-то, то голова есть для того, чтобы иногда можно было подумать.
 А по поводу выходить за нелюбимого только для детей. Это еще очень большой вопрос. Старец духом прозревает, что такой отец будет нужен детям, а их мать сможет полюбить своего мужа... Разные люди бывают, разные отношения. Нельзя всех под одну гребенку.
 А за Вику ее духовник ответственность несет, за свои советы ей. Так что никто не имеет права вмешиваться. Помоги им Господи!  

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Slava48
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 13:25    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Мариша писал(а): [А за Вику ее духовник ответственность несет, за свои советы ей. Так что никто не имеет права вмешиваться. Помоги им Господи! 
Приятно  наблюдать у  девушки  подобные  рассуждения.    

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Мариша
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 14:05    | 

| 

|  

| 

Слепой писал(а): Мариша писал(а): [А за Вику ее духовник ответственность несет, за свои советы ей. Так что никто не имеет права вмешиваться. Помоги им Господи! Приятно  наблюдать у  девушки  подобные  рассуждения.    
Ага, конечно! Девушки - все дурочки, даже просто  рассуждений от них ждать бессмысленно.      

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Slava48
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 14:24    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Мариша писал(а): Ага, конечно! Девушки - все дурочки, даже просто  рассуждений от них ждать бессмысленно.      
 Ждешь  всегда  ,а  наблюдаешь  нечасто, но  не  потому  что  девушки  дурочки,а  потому  что  они  часто  ими  прикидываются, чтобы  мужчины  уши  развесили.    

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Андрей из Питера
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Предложение руки и сердца    Добавлено: 12 май 2005, 18:21    | 

| 

| 

Слепой писал(а): Александра писал(а): ИМХО, нормально, если она скажет, что хочет блюсти целомудрие до свадьбы. Это по крайней мере для молодых людей все проясняет. И ставит на свои места. И кстати многое показывает.     Со  мной   бы  этот  "номер"  не  прошел     Если  бы  мне  девушка  сказала подобное,  я  ответил так: хорошо,  я  согласен  женится, но  я  считаю ,что ты  мне  не  до  конца  доверяешь,а я   тебя  люблю.(и  начал  бы ныть:" Два  месяца  ждать ,блин..  а  вдруг   у  нас  не  получится? может  у  тебя  там  что  не  так? стал  бы  интересоваться : а  что  именно?    . и  перевел  бы  отношения  на  более  близкий  уровень.  Считаю,что если мужчина действительно любит-подождет венчания.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

@Helen@
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Предложение руки и сердца    Добавлено: 12 май 2005, 18:31    | 

| 

| 

Андрей из Питера писал(а): Слепой писал(а): Александра писал(а): ИМХО, нормально, если она скажет, что хочет блюсти целомудрие до свадьбы. Это по крайней мере для молодых людей все проясняет. И ставит на свои места. И кстати многое показывает.     Со  мной   бы  этот  "номер"  не  прошел     Если  бы  мне  девушка  сказала подобное,  я  ответил так: хорошо,  я  согласен  женится, но  я  считаю ,что ты  мне  не  до  конца  доверяешь,а я   тебя  люблю.(и  начал  бы ныть:" Два  месяца  ждать ,блин..  а  вдруг   у  нас  не  получится? может  у  тебя  там  что  не  так? стал  бы  интересоваться : а  что  именно?    . и  перевел  бы  отношения  на  более  близкий  уровень.  Считаю,что если мужчина действительно любит-подождет венчания.  
Понимаете, какая заковыка. Любовь появляется только в браке - об этом немерено написано на этом форуме со ссылками всякими и цитатами, включая личные опыты. Поэтому то, что до брака - не любовь, а влюбленность, страсть и т.п.. Оттого и не может проверяться это состояние (не любовь) терпением мужчины.  

_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1) 

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Андрей из Питера
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Предложение руки и сердца    Добавлено: 12 май 2005, 19:16    | 

| 

| 

@Helen@ писал(а): Понимаете, какая заковыка. Любовь появляется только в браке - об этом немерено написано на этом форуме со ссылками всякими и цитатами, включая личные опыты. Поэтому то, что до брака - не любовь, а влюбленность, страсть и т.п.. Оттого и не может проверяться это состояние (не любовь) терпением мужчины.  Не соглашусь с Вами.Любовь не появляется только в браке(особенно если мужчина и женщина встречаются не один год)    В браке она становится глубже,многогранней и жертвенней     ИМХО  

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Alexandra
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 май 2005, 22:13    | 

| 

| 

| 

Не знаю, где там появляется любовь. Просто мне кажется, что если мужчина уважает женщину и ее взгляды на жизнь, то он подождет до свадьбы. Ну или постарается подождать. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Slava48
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 май 2005, 09:15    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Alexandra писал(а): . Ну или постарается подождать. 
А   если  он  придет  к  ней  и  скажет: милая,  я  старался  изо  всех  сил,  но  не  смог,  женщина  сможет  его  понять и  уважительно  отнестись  к  его  терпению?  

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Марина
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 май 2005, 09:35    | 

| 

|  

| 

| 

В моем случае терпения у мужчины не хватило.. То есть его практически и не было.. А какая любовь была! (Или не было?)Так что первоначальный вопрос темы снимается. Намек на предложение руки и сердца не вызвал энтузиазма. "Люблю, но семью создавать не готов". По-крайней мере честно. 
 Что ж? Будем искать и надеятся на промысел Божий. Отрицательный опыт- тоже опыт. Главное его теперь суметь правильно применить. А то наступаешь на те же грабли в десятый раз и никакого толку. Когда же я поумнею? 

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Андрей из Питера
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 май 2005, 10:47    | 

| 

| 

Марина писал(а): В моем случае терпения у мужчины не хватило.. То есть его практически и не было.. А какая любовь была! (Или не было?)Так что первоначальный вопрос темы снимается. Намек на предложение руки и сердца не вызвал энтузиазма. "Люблю, но семью создавать не готов". По-крайней мере честно. Не знаю сколько Вашему избраннику лет,наверное около 30,так вот думается,что если мужчина в 30 лет "любит,но не готов создать семью " ,то скорее всего он, или инфантилен,или просто не любит(имхо).Хорошо хоть честно сказал.Так что не расстраивайтесь    

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Николай001
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 май 2005, 12:34    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Марина писал(а): В моем случае терпения у мужчины не хватило.. То есть его практически и не было.. А какая любовь была! (Или не было?)Так что первоначальный вопрос темы снимается. Намек на предложение руки и сердца не вызвал энтузиазма. "Люблю, но семью создавать не готов". По-крайней мере честно.  
Вопрос довольно интимный, Марина, лучше уж для духовника. Но раз Вы уже написали.
 Что ж, должна быть готовность к ответственности и сама ответственность за будущую семью, а слова Вашего прежнего избранника на это никак не указывают. Но, может быть, он пока не готов? Мы же не знаем тут Ваших конкретных обстоятельств (да и не нужно их далее тут Вам их выписывать, как мне думается). Если же такие обстоятельства не могут влиять, то скорее всего Ваше решение правильно.
 Собственно говоря, есть, как всегда, две крайности: крайняя безответственность мужчины и женщины, и, наоборот, доходящая до абсурда и страхов перед возможными жизненными испытаниями гиперответственность (а на самом деле то же нечто вроде безответственности) с игнорированием помощи Божией на брак.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Slava48
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 май 2005, 12:45    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Николай001 писал(а): [ гиперответственность (а на самом деле то же нечто вроде безответственности) с игнорированием помощи Божией на брак...... 
Если  бы  мне  такое  написали,  я  бы  попросил  выражаться  попроще.зачем вам  такой  эпатаж? ???  

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Виринея
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 май 2005, 12:46    | 

| 

|  

| 

| 

А я полностью согласна с Николаем! 

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Дмитрий_AL
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Предложение руки и сердца    Добавлено: 13 май 2005, 13:11    | 

| 

| 

Марина писал(а): Друзья, как вы думаете, нормально ли если предложение руки и сердца исходит от девушки? Если люди уже встречаются какое-то время, признались уже друг другу в любви.. Уже необходима дальнейшая динамика отношений. Если парень уже хочет более близких отношений, а девушка хочет блюсти целомодрие, нормально ли если она скажет, что хочет создать с ним семью? Что хочет быть с ним всегда, что готова делить с ним все радости и горести? Или это нескромно? 
Я думаю - вполне нормально.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Alexandra
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 май 2005, 14:50    | 

| 

| 

Слепой писал(а): Alexandra писал(а): . Ну или постарается подождать. А   если  он  придет  к  ней  и  скажет: милая,  я  старался  изо  всех  сил,  но  не  смог,  женщина  сможет  его  понять и  уважительно  отнестись  к  его  терпению?  
Слав, это он типа с другой изменил?  

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Slava48
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 май 2005, 15:10    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Alexandra писал(а):  Слав, это он типа с другой изменил? 
нет,допустим  замуж  она  согласилась,но   он     так  сильно  хочет заняться  любовью   ,  что  уже  не  может  ждать,.    
   но  роспись  минимум через  месяц-два ,  и  он  к  ней  подходит  и  говорит  эти  слова.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 

| 

Марина
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 май 2005, 16:24    | 

| 

|  

| 

| 

Простите, что вынесла слишком личную историю на люди. Не подумала. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

| 
	 |