|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Clause
|
Заголовок сообщения: Обручение Добавлено: 21 апр 2011, 00:41 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне хотелось бы знать, каким образом и как изменяет жизнь людей таинство обручения? Как меняются отношение после венчания, какие в жизни людей появляются права и обязанности я знаю, но вот обручение у меня вызывает много вопросов.
1. Обручение же часть венчания, которая проводится несколько заранее. Если не ошибаюсь, то, если пара обручена, то при венчании часть с обручением пропускается. Так ли это?
2. В одной из тем прочитал, что, обручение ныне не практикуется, но, одна моя хорошая подруга обручилась (но не венчалась!) со своим молодым человеком в церкви. Странно. Я в замешательстве.
3. Какие должны быть кольца и на сколько это важно? Важно ли, из какого материала, нанесён ли на них какой-нибудь узор или слова (например "Спаси и Сохрани").
4. Может ли купить оба кольца один человек, и, так ли необходимо соблюсти эту формальность обмена?
5. Какие, по православным законам, права и обязанности получает пара после обручения? Ну, естественно, кроме обязательства будущего венчания.
_________________ Око за око - и мир ослепнет.
|
|
|
|
 |
Мария :)
|
Заголовок сообщения: Re: Обручение Добавлено: 05 июн 2011, 16:34 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
я по этому поводу мало что знаю. Поделюсь с вами тем, что нашла в интернете об обручении
"До начала XVIII века обручение проводилось за несколько недель до венчания и сопровождалось «зарядом» - договором, предусматривающим выплату неустойки в случае его расторжения. Петр I отменил этот порядок, дав возможность жениху и невесте добровольно расторгать обручение до начала венчания. В 1775 году Святейший Синод принял решения об одновременности проведения обручения и венчания. Этот порядок действует поныне. "
"Обручение совершается в ознаменование того, что брак совершается перед лицом Божиим, в Его присутствии, по Его всеблагому Промыслу и усмотрению, когда пред Ним скрепляются взаимные обещания вступающих в брак."
"Священник трижды благословляет сначала жениха, потом невесту, произнося: “Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа” и дает им зажженные свечи. На каждое благословение сначала жених, потом невеста трижды осеняют себя крестным знамением и принимают от священника свечи. Троекратное осенение крестным знамением и вручение жениху и невесте зажженных свеч есть начало духовного торжества. Зажженные свечи, которые держат в руках жених и невеста, знаменуют ту любовь, которую они отныне должны питать друг к другу и которая должна быть пламенна и чиста. Зажженные свечи знаменуют также целомудрие жениха и невесты и пребывающую благодать Божию.
Жениха и невесту с зажженными свечами Священник вводит внутрь храма, где будет совершаться собственно обручение. Согласно каноническим правилам, священнодействие начинается с великой ектении - молитвословия, содержащего прошения о спасении жениха и невесты, о ниспослании им совершенной любви, о даровании им детей и т.п. Затем следуют соответствующие молитвы священника, восхваляющие Бога и испрашивающие Его благословения на брачный союз.
После этого священник берет кольцо жениха и трижды произносит: «Обручается раб Божий (имя) рабе Божей (имя невесты)», каждый раз творя крестное знамение над головой жениха, и надевает ему кольцо на безымянный палец правой руки. Затем берет кольцо невесты и трижды произносит: «Обручается раба Божия (имя) рабу Божиему (имя жениха)», осеняя крестным знамением голову невесты, и надевает ей кольцо. Затем жених и невеста, в знак того, что отныне они неразлучны, трижды меняются кольцами. Обмен кольцами может производить и сам священник.
Завершается обряд обручения отпустом - краткой молитвой, в которой священник испрашивает благословения и утверждения обручения. Священник молит Господа о том, чтобы Он Сам благословил и утвердил Обручение, Сам осенил положение колец благословением небесным и послал им Ангела хранителя и руководителя в новой их жизни. Вслед за этим начинается церемония венчания."
Мне кажется какие будут кольца это вам решать, хотя лучше перед обручением посоветоваться с батюшкой. Он все пояснит.
На сколько я поняла на бракосочетании обмениваются кольцами, но ничего не говорится о том, что их покупают по отдельности. Если покупать по отдельности велика вероятность, что кольца могут не подойти брачующимся (будут малы или велики).
_________________ св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Обручение Добавлено: 05 июн 2011, 20:30 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Мария  писал(а): В 1775 году Святейший Синод принял решения об одновременности проведения обручения и венчания. Этот порядок действует поныне. "[/i] А я и не знала  Хммм...вовремя тема подвернулась, я как то думала сначала одно, а потом другое....
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Clause
|
Заголовок сообщения: Re: Обручение Добавлено: 09 июн 2011, 01:47 |
|
|
Спасибо. На некоторые мои вопросы этот отрывок ответил, остальное, судя по всему, придётся искать самому и более конкретно. Спасибо.
_________________ Око за око - и мир ослепнет.
|
|
|
|
 |
ритуня
|
Заголовок сообщения: Re: Обручение Добавлено: 14 июн 2011, 11:40 |
|
|
моя подруга обручилась с мужем т.к. на тот момент они не были женаты,затем успешно поженились и развелись,на данном этопе жизни ,слава Богу,пытаются вернуться друг к другу,могут ли их обвенчать без свидетельства о браке,есть ребёнок?
|
|
|
|
 |
Мария :)
|
Заголовок сообщения: Re: Обручение Добавлено: 14 июн 2011, 11:50 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ритуня писал(а): моя подруга обручилась с мужем т.к. на тот момент они не были женаты,затем успешно поженились и развелись,на данном этопе жизни ,слава Богу,пытаются вернуться друг к другу,могут ли их обвенчать без свидетельства о браке,есть ребёнок? позвольте уточнить, что вы подразумеваете под обручением? Таинство совершаемое в церкви или совершаемые дома обряды? насколько мне известно венчают у нас людей узаконивших свой брак, взявших на себя ответственность за свою семью. Их могут обвенчать после того как они зарегистрируют свой брак перед обществом (в загсе), а потом уже перед Богом (в церкви)
_________________ св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Обручение Добавлено: 14 июн 2011, 18:09 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Clause писал(а): 3. Какие должны быть кольца и на сколько это важно? Важно ли, из какого материала, нанесён ли на них какой-нибудь узор или слова (например "Спаси и Сохрани"). Кольца обычно без надписей и без камней - они символизируют "звенья цепи", отныне связывающей супругов в единое целое во всём, что ни случится в жизни, это то, что мы и называем обручальные кольца. Они - подчёркивают единство супругов в браке. Это - "кольца верности", в чём и смысл обручения. Цитата: 4. Может ли купить оба кольца один человек, и, так ли необходимо соблюсти эту формальность обмена? Это - несущественно. Цитата: 5. Какие, по православным законам, права и обязанности получает пара после обручения? Ну, естественно, кроме обязательства будущего венчания. Думаю, и этот вопрос снят.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|