|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Dson
|
Заголовок сообщения: Что понимается под грехом "трусость"? Добавлено: 03 июн 2011, 13:56 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Знаю, что - это один из самых больших грехов, но что именно он под собой подразумевает (боязнь подраться, не защитить кого-то, боязнь сказать правду и т.д. - что именно?), если можно примеры из Библии.
Заранее спасибо!
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Что понимается под грехом "трусость"? Добавлено: 03 июн 2011, 16:09 |
|
|
Я думаю, что основным мерилом здесь должна являться совесть человека. Только он сам сможет рассудить испугался он или нет. И сам для себя решить. Трусость ведь штука очень своеобразная. Где граница, где обычная осторожность переходит в трусость? Ведь тот, кто боится людей, не боится Бога? Я не могу назвать трусость большим или не большим грехом. По крайне мере, мне кажется, что это не смертельный грех, особенно, если не поддаваться его влиянию. Ведь нет людей тех, кто не боится ничего. Есть те, кто бояться, но переступая через свой страх делают. Что касается меня лично, то я трус. Я заискивал перед начальством почти семь лет, опасаясь увольнения. Теперь, когда этот вопрос решился - я меняю работу я могу точно сказать насколько легче дорабатывать последние дни на старой работе не боясь быть наказанным. Я жутко боюсь самолетов. Я боюсь смерти... как я уже писал здесь, если откинуть наружние признаки православного, то внутри меня нет ни грамма веры. Раз уж зашел разговор, то могу поделиться ощущениями, когда тебя вызывает директор и говорит, Леш, мы сокращаемся - давай до 10 дорабатывай и переходи на другую должность, что для меня равнозначно увольнению. Так вот, в первые секунды, когда сердце ухается вниз еще не понимаешь. Осознавать начинаешь чуть позже. Что все меняется. Все, к чему привык - оно станет другим, если вообще останется. И это страшно! В такие меинут нет у меня надежды на Бога, Он все управит! НЕТ! Вот этом еня и огорчает сильно! По идее, я бы должен был отреагировать иначе, а не с замиранием сердца стоять выслушивать! Так нет же! Трус, и приспособленец. Это потом уже придет понимание. что именно так лучше будет для меня, что зря смалодушничал, но чуть позже.... первая реакция была именно страх и неверие Ему...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Что понимается под грехом "трусость"? Добавлено: 03 июн 2011, 18:28 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Алексей хорошо описал проблему, добавлю что страх есть у каждого и этот страх свой. Даже Апостол Павел столько ходивший со Христом испугался и отрекся....В Библии не зря написано: "совершенная любовь изгоняет страх" а до совершенной любви нем далеко. Я например стараюсь побеждать действием от противного: если знаю что страх не имеет под собой должного основания, делаю именно то чего боюсь...помогает, страх отходит сразу..
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Dson
|
Заголовок сообщения: Re: Что понимается под грехом "трусость"? Добавлено: 03 июн 2011, 19:05 |
|
|
спасибо за мнения и советы
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Что понимается под грехом "трусость"? Добавлено: 03 июн 2011, 20:59 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Даже Апостол Павел столько ходивший со Христом испугался и отрекся.... Апостол Пётр. "Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь." (Mатф 26:69-70) и т.д.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Что понимается под грехом "трусость"? Добавлено: 04 июн 2011, 00:31 |
|
 |
|
БОлеГ писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Даже Апостол Павел столько ходивший со Христом испугался и отрекся.... Апостол Пётр. "Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь." (Mатф 26:69-70) и т.д.  Спасибо за поправку в имени Апостола, конечно Петр 
|
|
|
|
 |
Мария :)
|
Заголовок сообщения: Re: Что понимается под грехом "трусость"? Добавлено: 05 июн 2011, 16:52 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Могу добавить еще, что трусость может проявляться в том, что человек знает как следует поступить, но не делает этого, желая избежать тех утруждений и неприятностей, которые в силу нашего несовершенства, сопутствуют нашей жизни. Т.е. наши ценности расходятся с нашими поступками здесь можно почитать об отрицательных качествах (грехах) с описанием некоторых из них, в том числе и о трусости: http://www.isfarinka.ru/news.php?extend.179.16
_________________ св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Что понимается под грехом "трусость"? Добавлено: 05 июн 2011, 20:26 |
|
 |
|
Мария  писал(а): Могу добавить еще, что трусость может проявляться в том, что человек знает как следует поступить, но не делает этого, желая избежать тех утруждений и неприятностей, которые в силу нашего несовершенства, сопутствуют нашей жизни. Хорошее добавление, а еще боязливость - как бы начальная стадия трусости. Ненавижу когда эта боязливость как приступ болезни вкрадывается и причем именно в тот момент, когда нужно проявить твердость и жесткость...Борюсь с этим по работе постоянно....но пока у нас ничья 
|
|
|
|
 |
mshjkan
|
Заголовок сообщения: Re: Что понимается под грехом "трусость"? Добавлено: 31 июл 2011, 18:44 |
|
|
Трусость - это грех малодушия... Фильм Остров смотрели? Парень смалодушничал и выстрелил в уважаемого им командира, боясь мучений и смерти, и какой ценой он этот грех искупил... Слово слышите: малая душа.. а что есть большая душа?... а большая душа у того в ком есть любовь, ибо "любы вон изгоняет страх" и "на таковых несть закона"... Тем самым можно сказать, что трусливый человек не имеет в себе истинной любви ни к Богу, ни к ближнему...
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|