|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Clause
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 23:10 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Vita-Viktoria писал(а): Анга писал(а): .И в большинстве случаев женщина провоцирует мужчину на побои (кстати, у психологов так же читала подобное мнение). С таким же успехом можно утверждать, что женщин на измены, пьянство и прочее провоцируют мужья.... Никакие провокации не могут оправдать физического насилия. Это преступление. Согласно идеи о провокации получается что и маньяка сделали таковым его жертвы, и воров добропорядочные граждане и т.д. То что вы говорите - правило. Насилие - грех, каждый выбирает сам, что ему делать, НО, измена - это единственное исключение из всех этих правил.
_________________ Око за око - и мир ослепнет.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 01 июн 2011, 00:02 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Clause писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Анга писал(а): .И в большинстве случаев женщина провоцирует мужчину на побои (кстати, у психологов так же читала подобное мнение). С таким же успехом можно утверждать, что женщин на измены, пьянство и прочее провоцируют мужья.... Никакие провокации не могут оправдать физического насилия. Это преступление. Согласно идеи о провокации получается что и маньяка сделали таковым его жертвы, и воров добропорядочные граждане и т.д. То что вы говорите - правило. Насилие - грех, каждый выбирает сам, что ему делать, НО, измена - это единственное исключение из всех этих правил. То есть измена - исключение, дающее право на насилие? 
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 02 июн 2011, 12:27 |
|
 |
|
Да ничего не оправдывает насилие на бытовом уровне. Ну почему люди так устроены, что постоянно ищут виноватых?:( А себе оправданий?:( Цитата: , лично я не принимаю сторону одной из вас А у меня нет никаких сторон. И я отнюдь ничего не отстаиваю:) Уверенность в том, что любая, любая! плачевная ситуация, скорбь дается людям не для того, чтоб они вопрошали: "За что???" и ждали по отношению к себе жалости от других, а для того, чтоб спросили себя: "Для чего? Зачем мне это дано?"-есть. Более - ничего. Кстати, Валькирия, могу вас немножко обнадежить: помните, мы про св. Монику говорили? О ее примере. Вот, значит, могу немножко порадовать:) Ну, если действительно это хоть чуток порадует... От моей приятельницы в конце прошлого года ушел хм...как сказать,даже не знаю...сожитель, ну, или как теперь именуется-"гражданский" муж...Прожили 7 лет, есть ребенок. Отношения были ужасные, он ее выгонял из дома, рукоприкладство тоже было...Но сумасшедствие в отношениях не вчера началось: там и измены его были, и все вытекающие:(....В общем, это был кошмар, который на каждом шагу, к сожалению:( Не буду вдаваться в подробности ее воцерковления, но суть в том, что она сделала это искренне. И довольно последовательно. И твердо. Хотя и безумно тяжко давалось, сколько слез было пролито, сколько разговоров...Ну, на моих глазах все происходило...Человека (отца ее ребенка) разрывало страшно, ну я даже описывать не хочу этот ужас, он на себя не был похож:( Она молилась беспрестанно, каялась,причащалась, менялся человек на глазах...Знаете, чем кончилось? Пару дней назад он сделал ей предложение, которого она 7 лет ждала...Мало того, даже говорил о венчании. Видимо, вот нужно было пройти через это...Этот пример, разумеется, не значит, что, дескать, все теперь будет чинно-благородно:) Но все-таки, сдается мне, что пример св.Моники не напрасно приводится в житиях святых!:) И лично мне от таких примеров радостно, что они есть! С Вознесением Господнем, друзья!!! 
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 02 июн 2011, 12:40 |
|
 |
|
Анга писал(а): Пару дней назад он сделал ей предложение, которого она 7 лет ждала...Мало того, даже говорил о венчании. Видимо, вот нужно было пройти через это...Этот пример, разумеется, не значит, что, дескать, все теперь будет чинно-благородно:)  Ну предложение и венчание в данной ситуации это же не корень проблемы. А если человек с таким диким нравом не только не изменится, а еще будет после законного брака требовать чтобы по христиански терпела его выходки....Я вот как то не очень верю что такие "типы" вдруг становятся шелковыми..
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 02 июн 2011, 12:47 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Анга писал(а): Пару дней назад он сделал ей предложение, которого она 7 лет ждала...Мало того, даже говорил о венчании. Видимо, вот нужно было пройти через это...Этот пример, разумеется, не значит, что, дескать, все теперь будет чинно-благородно:)  Ну предложение и венчание в данной ситуации это же не корень проблемы. А если человек с таким диким нравом не только не изменится, а еще будет после законного брака требовать чтобы по христиански терпела его выходки....Я вот как то не очень верю что такие "типы" вдруг становятся шелковыми.. Воть...Видите, опять неверие, скептицизм...  Эх:(...Сама такая:( А как же мы Господу-то тогда верить можем, а? Которого не видели,не знаем? Предложение-не корень, но один из корней. И меняются люди по молитвам. По бесперестанным молитвам. Ну, ведь по маловерию своему мы в скептицизм впадаем, разве не так? Ладно...Сказать больше нечего. Знаете, есть совершенно замечательная проповедь Антония Сурожского о Любви...Наверняка читали? Там о ВЕРЕ в ЧЕЛОВЕКА, в том числе...Совершенно потрясающие слова...
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 02 июн 2011, 12:57 |
|
 |
|
Анга писал(а): [ Воть...Видите, опять неверие, скептицизм...  Эх:(...Сама такая:( А как же мы Господу-то тогда верить можем, а? Которого не видели,не знаем? Предложение-не корень, но один из корней. И меняются люди по молитвам. По бесперестанным молитвам. Ну если женщина поставила себе цель вымолить его моральный облик, то это ее право, кто ж поспорит....Только ведь и ребенок там есть, который уже достаточно жуткого в семье видел и получил много душевных увечий....не мое дело конечно, но очень часто женщины в таких ситуациях все мужей спасают, а дети как то так на обочине....... Пример знаю, верующая женщина вышла за выпивающего, он говорил что любит, она решила спасу, 8 детей, до конца жизни она спасала его, тащила пьяного на себе домой, терпела скандалы и побои и все 8 детей терпели с ней. Так вот эти выросшие дети как страшный сон свое детство вспоминают, а больше страх каждого дня: какой сегодня папа придет, бить будет или нет...... Это же ужас..
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 02 июн 2011, 13:09 |
|
 |
|
Ужас, согласна. Терпеть-мало, надо молиться....Иначе,ИМХО, твоя жертва действительно может изуродовать жизни твоих детей...Искренняя молитва творит чудеса. Не сразу, не сию секунду. Я убедилась в этом сама. А теперь еще и на примерах других людей. Да, есть оборотная сторона медали. Она всегда есть. Выбирает каждый сам. На то нам и дана свобода выбора. Что касается моей приятельницы-я уверена, что ежели она будет последовательна, есть все шансы, никого не покалечив, создать крепкую семью. Не радужное существание, а именно СЕМЬЮ. Давайте, может, все-таки поверим в добро?  И как-то сразу веселей на душе станет, нет? За сим уж точно в теме откланиваюсь 
|
|
|
|
 |
Clause
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 02 июн 2011, 21:14 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Clause писал(а): Vita-Viktoria писал(а): С таким же успехом можно утверждать, что женщин на измены, пьянство и прочее провоцируют мужья.... Никакие провокации не могут оправдать физического насилия. Это преступление. Согласно идеи о провокации получается что и маньяка сделали таковым его жертвы, и воров добропорядочные граждане и т.д. То что вы говорите - правило. Насилие - грех, каждый выбирает сам, что ему делать, НО, измена - это единственное исключение из всех этих правил. То есть измена - исключение, дающее право на насилие?  Грех рождает грех. Зло рождает зло. Всё просто.
_________________ Око за око - и мир ослепнет.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 04 июн 2011, 16:05 |
|
 |
|
Clause писал(а): Грех рождает грех. Зло рождает зло. Всё просто.
Просто только на бумаге 
|
|
|
|
 |
Мария :)
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 05 июн 2011, 15:57 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Доверие - это что? С Вами, Александр, только цитатами из словарей.  Но выберу мне нужную Цитата: Доверие — установка личности, представляющая безусловную веру, а иногда и заменяющая ее. Д. проявляется в специфическом отношении субъекта к определенным объектам, связанным с ситуативной, актуальной значимостью и априорной надежностью (безопасностью) объекта для субъекта. Д. есть самостоятельная форма веры, сущность которой впервые выделил как базовую установку личности к миру, формирующуюся на ранних этапах онтогенеза. в википедии об этом сказано чуть более проще. Доверие — это ощущение полного спокойствия, отсутствие каких-либо сомнений. Полная естественность отношений. Доверие (понятие) — состояние внутреннего мира субъекта, обусловленное желанием взаимоотношения, характеризующееся готовностью передачи определенных прав и соответствующих объектов иным вольным субъектам. Для меня важно, что здесь доверие рассматривается как внутреннее состояние спокойствия и мира в душе человека, которые помогают установить и поддерживать естественность отношений между людьми и Богом 
_________________ св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 05 июн 2011, 23:00 |
|
 |
|
Валькирия_ писал(а): В одной теме несколько не по теме затронули вопрос доверия... Хочется поговорить о нем более полно и с позиции христианства: каковы его границы и должны ли они быть вообще, является ли доверчивость частью любви, или это скорее неосмотрительность человека, который, несмотря на жизненный опыт и полученные плюхи, продолжает слепо доверять даже тем, кому откровенно доверять нельзя? Думается, что не является доверие частью любви. Любовь предполагает приятие человека таким, каков он есть, сейчас, на этом своем жизненном этапе, со всеми недостатками. И вовсе не означает, что мы признаем его правым во всем, чтобы ему полностью и во всем доверять. Просто мы сознательно впускаем этого человека в свою жизнь ) Такое ИМХО )
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 06 июн 2011, 08:05 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Olga* писал(а): Валькирия_ писал(а): В одной теме несколько не по теме затронули вопрос доверия... Хочется поговорить о нем более полно и с позиции христианства: каковы его границы и должны ли они быть вообще, является ли доверчивость частью любви, или это скорее неосмотрительность человека, который, несмотря на жизненный опыт и полученные плюхи, продолжает слепо доверять даже тем, кому откровенно доверять нельзя? Думается, что не является доверие частью любви. Любовь предполагает приятие человека таким, каков он есть, сейчас, на этом своем жизненном этапе, со всеми недостатками. И вовсе не означает, что мы признаем его правым во всем, чтобы ему полностью и во всем доверять. Просто мы сознательно впускаем этого человека в свою жизнь ) Такое ИМХО ) а "приятие" и доверие не одно и тоже? В том контексте в котором вы используете эти понятия для меня лично сближаются, превращаются в синонимы. А вот доверие и правота я не уверена, что идут об руку как два брата. Прав человек или нет не нам судить. Мы доверяем Богу свою судьбу, уповаем на Его промысел. Понимание, что все приходит от Него приносит мир в душу человека  . По воле Божьей соединяются наши души и мы обретаем целостность. Как можно не доверять своей правой или левой стороне, если это одно целое? Доверие - это не слепое закрытие глаз, а открытие сердца. Открытое сердце способно любить. Сначала одного человека, потом круг близких людей, затем всех православных. Но любовь не имеет границ и она начинает распространяться на всех, кто наполняет нашу землю. Через этот путь человек, как мне кажется, приходит к ЛЮБВИ К БОГУ
_________________ св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 06 июн 2011, 08:36 |
|
 |
|
Olga* писал(а): Думается, что не является доверие частью любви. Любовь предполагает приятие человека таким, каков он есть, сейчас, на этом своем жизненном этапе, со всеми недостатками. Для меня без доверия нет любви, любить значит впустить его в свою жизнь. Мы ведь не впускаем в квартиру первого встречного, он ведь вором может оказаться и бандитом. Так тем более в сердце, разбитые сердца, рухнувшие надежды это как раз результат того, что в нашем сердце побывал кто то, кому не следовало бы доверять..
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 06 июн 2011, 16:17 |
|
|
У сильного всегда бессильный виноват: Тому в Истории мы тьму примеров слышим, Но мы Истории не пишем; А вот о том как в Баснях говорят.
___
Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться; И надобно ж беде случиться, Что около тех мест голодный рыскал Волк. Ягненка видит он, на добычу стремится; Но, делу дать хотя законный вид и толк, Кричит: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом Здесь чистое мутить питье Мое С песком и с илом? За дерзость такову Я голову с тебя сорву".- "Когда светлейший Волк позволит, Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью От Светлости его шагов я на сто пью; И гневаться напрасно он изволит: Питья мутить ему никак я не могу".- "Поэтому я лгу! Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете! Да помнится, что ты еще в запрошлом лете Мне здесь же как-то нагрубил: Я этого, приятель, не забыл!"- "Помилуй, мне еще и отроду нет году",- Ягненок говорит. "Так это был твой брат".- "Нет братьев у меня".- "Tak это кум иль сват И, словом, кто-нибудь из вашего же роду. Вы сами, ваши псы и ваши пастухи, Вы все мне зла хотите И, если можете, то мне всегда вредите, Но я с тобой за их разведаюсь грехи".- "Ах, я чем виноват?"- "Молчи! устал я слушать, Досуг мне разбирать вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".- Сказал и в темный лес Ягненка поволок. 1808 И.А.Крылов. Басни.
|
|
|
|
 |
Александра С.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 08 июн 2011, 17:40 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Найдите проповедь отца Иоанна Шаховского "Любовь и доверие" из книги "Апокалипсис мелкого греха". Он там очень доступно всё объясняет, по Писанию.
_________________ Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками. (Прит.14:1)
|
|
|
|
 |
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 08 июн 2011, 18:27 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александра С. писал(а): Найдите проповедь отца Иоанна Шаховского "Любовь и доверие" из книги "Апокалипсис мелкого греха". Он там очень доступно всё объясняет, по Писанию. http://ispovednik.narod.ru/melki_greh.htm
|
|
|
|
 |
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 08 июн 2011, 18:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
прочитав этот отрывок для себя вынесла, что Любовь очень многогранное понятие, как и доверие. Следует различать любовь к ближнем, любимому человеку и Богу, так и доверие следует различать. И доверять промыслу Бога и возлюбить ЕГО
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3 |
|
|
|