Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: предание земле
 Сообщение Добавлено: 25 май 2011, 22:21 
мне тут понравилось

Здравствуйте, подскажите. пожалуйста. Мама звонила вся на нервах. Говорит, её дядю отпели в храме заочно, а землёй крестообразно при погребении не посыпали. Ну, там было-то человек 5 родни, люди невоцерковлённые. Куда дели землю , которую дают при отпевании, неизвестно. Вот мама и хочет знать, считается ли, что человека похоронили по-православному обычаю или что-то нужно сделать для того, чтобы предать земле как полагается?

Заголовок сообщения: Re: предание земле
 Сообщение Добавлено: 25 май 2011, 22:57 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
На "заочном отпевании", если оно было в храме, никакую землю давать не должны. Если же тело положили в могилу, то т.о. и предали его земле.
Успокойте маму, не в обрядовости смысл.

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 00:41 

Вероисповедание: Православный, МП
Что важнее: земля или молитва?

Совершенно бесполезно спрашивать у родственников усопшего, какой смысл они видят в получении этой земли. Варианты ответов могут быть разными — от народных суеверий до откровенного оккультизма и магии. Как же так получилось, что люди, считающие себя православными, не знают православного смысла обряда погребения?

В дореволюционной России большинство населения было православным, поэтому похоронить человека без отпевания было почти немыслимо. Даже если человек был беден, расходы на погребение брал на себя храм.

Понятие «заочное отпевание» в том виде, в каком оно распространено сейчас, отсутствовало. Предусматривалось несколько случаев заочного отпевания. Например, когда умерший человек по каким-либо причинам уже был погребен без ведома родственников (например, умерший на чужбине или в результате эпидемии). Каждый случай в отдельности рассматривался епархиальной консисторией, и с благословения правящего архиерея совершалось заочное отпевание. В назначенный день в храм или на могилу собирались родные и близкие усопшего и вместе со священником молились об умершем родственнике. Заочное отпевание в сегодняшнем виде стало появляться в послереволюционное время, когда атеистиче-ской властью было строжайше запрещено совершать отпевание очное. Тогда, по просьбам верующих родственников, священники практиче-ски тайком совершали заочное отпевание. Наибольшее распространение подобная практика получила в годы Великой Отечественной войны, когда тысячи и тысячи людей получали с фронта похоронки и даже не знали, где находятся могилы их близких. В эти тяжелые годы Патриарх Сергий (Страгородский) благословил повсеместно совершать заочное отпевание по погибшим фронтовикам. После войны отношения Церкви и власти снова ухудшились. Поэтому практика заочного отпевания не только не упразднилась, но стала считаться единственно возможной в тех условиях формой православного погребения. Именно в это время заочное отпевание стало обрастать различными суевериями. Происходило это, в первую очередь, по причине повсеместной духовной безграмотности. Особое значение приобретает та земля, которая раздавалась родственникам умерших после отпевания. В ней видели некое свидетельство того, что человек погребен по церковным обычаям. Постепенно даже среди церковных людей эта земля приобретает основное значение, отодвигая на второй план само богослужение и смысл его молитв. Такое однобокое понимание обряда погребения и привело к тому, что в наши дни родственники усопшего не приходят в храм молиться о его душе, а засылают делегата — «сделать, что необходимо» и получить землю. При этом совершенно не интересуются, а какой смысл в ней видит Церковь?

Христианское отношение к смерти непривычно для неверующего человека. Само преставление, приготовление усопшего к погребению, погребение и поминовение — все это сопровождается особыми молитвословиями. В них и скорбь об умершем, и радость о переходе человека в лучший мир, и ходатайство к Богу о милости к его душе.

Немалая часть молитв уделяет внимание назиданию живых. Те, кто присутствует на похоронах, видят явно, что смерть придет за каждым. Нужно быть совсем бесчувственным, чтобы в момент прощания с близким человеком не задуматься: «А как я буду умирать, что я принесу Господу?» В этот час, когда сердца живых полны скорби и надежды на милость Божию, Церковь обращается к ним со словом назидания и просит их, пока они живы, заботиться о своей душе и молиться о душе умершего.

Огромное воспитательное значение имеет момент, когда после отпевания, священник высыпает горсть земли на крышку гроба. Это действие напоминает всем присутствующим, что человек создан из праха земного и в этот прах он призван возвратиться. Это действие указывает понимающему человеку: «Вот ты видишь перед собой любимого человека, но это уже не он, это лишь прах, земля, в которую он уже начал свое возвращение. И земля, насыпанная священником, есть образ того, чем ему предстоит стать через некоторое время. Земля и прах — это то, чем и ты станешь после смерти. Тело тленно и временно, но душа бессмертна и вечна. Только если обратишься к Богу, у тебя будет возможность обессмертить и тело для жизни вечной». Не свидетельством об истинности погребения усопшего является эта земля, а призывным воплем о покаянии, обращенным к живым. Не покойному она нужна, но живым. Поэтому лишено смысла высыпать землю на могилу покойного, которого погребли несколько лет назад, или на могилу его родственника. В таком случае стоит ограничиться молитвой во время заочного отпевания.

На сегодняшний день в приходской жизни Церкви «земельный вопрос» один из самых тяжелых и болезненных. Ведь многим непонятно, что привезти усопшего человека в храм для отпевания, несмотря на то, что это хлопотно, гораздо важнее, чем пышные похороны и дорогой памятник. Стремясь устроить похороны «не хуже, чем у других», «по-человечески», родственники часто забывают о самом человеке, не осознают того, что усопшего сейчас уже мало заботит земное. Душа умершего предстает перед Богом и просит, и требует от нас, живых, ходатайства и молитв за нее. Ведь посмертную участь человека способна изменить только искренняя и теплая молитва любящих сердец, обращенных к Живому Богу.

Лучше не напишешь.
Источник:
http://www.trsobor.org/listok.php?id=121

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 12:28 

Когда усопшего отпевают "заочно", т.е. тело уже похоронено, то все равно в обряде присутствует горсточка земли(песочка),
его потом отдают присутствующим и обычно объясняют, что землю надо крестообразно посыпать на могилу(не занося в дом
ни в коем случае, а сразу на кладбище)
странно, почему Вам это никто из проводивших отпевание не объяснил...

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 12:33 

как раз по этой теме по телеканалу СОЮЗ была лекция.Практически языческая практика.
Про земельку,песочек.
Откуда это все.
И почему домой заносить нельзя? :shock: Еще про зеркала бы вспомнили...
Правильно написала ИРИНА.

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 12:51 

Сама я ни разу не делала "зочного" отпевания - все родственники были похоронены
"отпетыми" священником до опускания гроба в землю,
но на столике у Креста(канун) в конце службы часто вижу листочки бумаги с написанным именем и горсточкой песка,
мне так и объяснили-это для отпевания и потом землю надо отнести на кладбище,
это же не я сама придумала...

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 12:52 

ОляВ. писал(а):
Про земельку,песочек.
Откуда это все.
И почему домой заносить нельзя? :shock: Еще про зеркала бы вспомнили...

а что про зеркала? разве их не закрывают, когда в доме стоит гроб с покойником?

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 12:54 

я вам ссылку найду. Почитайте сами.Про зеркала и земельку.

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 12:59 

вот,нашла
http://memoriam.ru/main/vred?id=130

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 13:08 

Не было известно про мужа моей двоюродной бабушки, отпели его или нет, его "заочно" отпели в Псково-Печерском м-ре, а горсточку песка или земли, уже не помню, что конкретно это было, захоронили там в пещерах

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 13:48 

ОляВ. писал(а):

спасибо большое за ссылку (дай Бог, конечно не терять любимых-но понятно, что это невозможно)
когда хоронили бабушку-завешивали только большие зеркала в шкафах в этой комнате-
чтобы не отражалось (гроб, плачущие родственники, священник во время отпевания) а то как-то нелепо: утирать
слезы и смотреть на себя в зеркало...
поскольку отпевание было в доме-землю высыпали в гроб перед закрытием( а куда ж ее еще девать?)
поминки были со спиртным на столе, но мы попросили не пить за помин, а просто если кто хочет-для аппетита,
пили всего несколько мужчин и молча,
никаких доругих суеверий не "исполняли", батюшка строго все объяснил, что никакая суеверная "абракадабра"
не поможет усопшему - нужна только церковная и домашняя молитва и дела милосердия в память о близком.

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 14:51 

Светлана33 писал(а):
завешивали только большие зеркала в шкафах в этой комнате, чтобы не отражалось (гроб, плачущие родственники, священник во время отпевания) а то как-то нелепо: утирать
+1. Псалтирь тоже читать не очень уютно при открытых зеркалах, особенно ночью. Мы закрывали.

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 14:56 

Лучик писал(а):
Светлана33 писал(а):
завешивали только большие зеркала в шкафах в этой комнате, чтобы не отражалось (гроб, плачущие родственники, священник во время отпевания) а то как-то нелепо: утирать
+1. Псалтирь тоже читать не очень уютно при открытых зеркалах, особенно ночью. Мы закрывали.

А я читала при открытом зеркале и ничего, совсем не страшно даже

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 15:14 

а что зеркало значит?Для покойника?Вот НИКОГДА я этого не понимала.Это же язычество махровое.

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 15:26 

ну вроде как душа три дня после смерти находится около тела и испытывает неприятные
эмоции от того, что не видит свего отражения в зеркале (по земной привычке к телу)

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 15:35 

ОляВ. писал(а):
а что зеркало значит?Для покойника?Вот НИКОГДА я этого не понимала.Это же язычество махровое.
Для покойника зеркало уже ничего не значит, закрывают живые. Хотя это нам не известно точно.

beljano4ka писал(а):
А я читала при открытом зеркале и ничего, совсем не страшно даже
Дело не в страхе, я бабушку помогала одевать, и брата переодевать помогала. А дядю в мы вообще с сестрой двоюродной осматривали, потому,что подозрения возникли о причине смерти. Честно, я была бы рада, если они бы встали из гроба, но вот смотреть в зеркало на отражение гробов было выше моих сил.

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 15:51 

Цитата:
Хотя это нам не известно точно.

Леночка,милая,именно-известно)))
Я ссылку вверху давала.
Часто по этому поводу слышу ответы разных священников-это суеверия.

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 17:06 

ОляВ. писал(а):
Цитата:

Я ссылку вверху давала. Часто по этому поводу слышу ответы разных священников-это суеверия.
Оля, если кому-то хочется смотреть на похоронах в зеркала, пусть смотрит. Мне было неприятно смотреть на отражение гробов в зеркале. И, если честно, мне всё равно, что думает об этом кто-то, а Господь и так знал, как мне было больно.

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 17:23 

Вероисповедание: Православный, не МП
Лучик писал(а):
ОляВ. писал(а):
Цитата:

Я ссылку вверху давала. Часто по этому поводу слышу ответы разных священников-это суеверия.
Оля, если кому-то хочется смотреть на похоронах в зеркала, пусть смотрит. Мне было неприятно смотреть на отражение гробов в зеркале. И, если честно, мне всё равно, что думает об этом кто-то, а Господь и так знал, как мне было больно.

У нас, как правило, тело с гробом находятся в церкви(не дома), Псалтырь читается там же, поэтому никаких вопросов о зеркалах не возникает.
Если кто-то вносит землю на освящение в храм(??), это уже какие-то для меня "странности", действительно очередные суеверия...
Муж заочно отпевал бабушку, т.к. ему о ее смерти не сообщили, а потом мы также заочно отпевали друга, там получились неприятности с антиправославными родственниками его жены, они отговорили ее хоронить на монастырском кладбище и катафалк с гробом свернул с пол-дороги в другую сторону, мы же были иже в церкви, ждали. Ничего не оставалось делать, как просто заочно отпеть.

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 19:28 

Цитата:
Когда усопшего отпевают "заочно", т.е. тело уже похоронено, то все равно в обряде присутствует горсточка земли(песочка),
его потом отдают присутствующим и обычно объясняют, что землю надо крестообразно посыпать на могилу(не занося в дом
ни в коем случае, а сразу на кладбище)
странно, почему Вам это никто из проводивших отпевание не объяснил...

Мы отпевали прабабушку в Москве. а похоронена она была далеко в Сибири. Поэтому земельку сказали рассыпать на любом московском клабдище.

Сообщение Добавлено: 26 май 2011, 22:35 

Мне кажется закрывание зеркал - это не столько суеверие, я например не знаю что будет если они будут открыты, было бы суеверие - нашлось бы обьяснение. сколько народный обычай, символ траура в доме (для посторонних например). Мы их все-таки закрываем. Переворачивание табуреток на которых стоял гроб... я тоже не знаю зачем это надо, но чтобы не возникало ссор и разногласий лучше перевернуть.
Заочно отпевали моего дядю. Почему-то тетя решила так сделать, они не слишком верующие, я не стала их переубеждать. Землю привозила я, т.к. я и присутствовала на этом отпевании. Посыпал землей мой отец на кладбище, под руководством мамы. Затем заколотили гроб... и все. Как мне потом сказали - можно было этого и не делать, но раз сделали - ничего страшного.

Сообщение Добавлено: 27 май 2011, 20:07 
мне тут понравилось

Спасибо за ответы!

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 19:44 

Я закрыл, когда дядю хоронили. Деревня, традиции... Мне легче было тряпку набросить, чем каждому человеку, пришедшему попрощаться объяснять и оправдываться.
Отпевали накануне вечером перед похоронами, батюшка дал землю в пакетике. Положил в гроб в ноги пакетик, на следующий день перед тем, как гроб закрывать и закапывать, посыпали сверху и всё.
Батюшка даже попросил свечки, которые в руках держали и уголь с ладаном, которым кадил во время отпевания, тоже в ноги к покойному положить.
Заочно отпевали тётку, он жила в другом городе, на похороны мы бы не успели, а та родня вообще из морга её похоронила, отпеванием не заморачивались. Бабушка пошла в храм, тётку заочно отпели и батюшка дал землю в пакетике, сказал на любую могилу посыпать, придать земле. Бабушка пошла на могилу, где похоронены тёткины мама и папа, там и посыпала.
На мой взгляд песочек, свечки, да и зеркала - для укрепления нас, верующих. Господь и без песочка и свечек с ладаном человека примет.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 20:27 

Kemsit писал(а):
Я закрыл, когда дядю хоронили. Деревня, традиции... Мне легче было тряпку набросить, чем каждому человеку, пришедшему попрощаться объяснять и оправдываться.

Закрывать зеркала - естественно. Чем смотреть на себя и на гроб... :( Это благочестивый обычай, и отражает он, по-моему, духовную чуткость народа. Можно об этом и прочитать:
Цитата:
Во время похорон существует ещё один обычай – закрывать в доме зеркала материей. Это делают из чувства благочестия, дабы ничто лишнее не рассеивало скорби и печали о грехах к Богу.

(Из книги: У Бога все живы. Православный обряд погребения. Саратов, Свято-Алексеевский женский монастырь, 1996).

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Osnovn ... _pohoronah

Да и землю после заочного отпевания дают нам священники, это никак не суеверие. А дают вот почему:

"После прощания священник предает тело земле. Для этого после прощания, когда тело уже накрыто саваном, священник крестообразно посыпает тело землей со словами: "Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней". Строго по уставу это положено делать на кладбище при опускании гроба в могилу, но поскольку такой возможности зачастую нет, то это делается в храме. В том случае, если прощание с покойным совершается по какой-либо причине не в храме, а на кладбище, тогда священник дает землю родственникам, и те сами высыпают ее в могилу на гроб. Это действие совершается в знак покорности божественному повелению: "Земля еси и в землю отыдеши"."

http://verapravoslavnaya.ru/?Svyashenni ... benii#prig

Обстоятельства-то у людей бывают разные, слава Богу, что Церковь идёт навстречу людям в их сложностях....

А Вы, милая Ника, не переживайте, ничего страшного не случилось, это ведь всё же только небольшой обряд. А главное - молитва о наших ушедших в иной мир, она им ох как нужна.
Почитайте вот здесь:

http://verapravoslavnaya.ru/?Ieromonah_ ... ti#g10-del

Сообщение Добавлено: 31 май 2011, 11:50 

Цитата:
Это благочестивый обычай, и отражает он, по-моему, духовную чуткость народа

Теперь поясните-что значит-благочестивый?
И чуткость народная к закрытию зеркал-как относится?
Благочестие заключается не во внешних атрибутах.
Почитайте http://krotov.info/library/bible/comm/blagochest.htm

Сообщение Добавлено: 31 май 2011, 12:38 

Да просто в древние времена зеркал не было, было некое подобие в виде
отполированных металлических пластинок-маленькие, хранились в сундуках.
Потом, когда появились большие зеркала из стекла-их долгое время считали
изобретением "нечистого"
не зря оно используется в разных магических обрядах...
Так что в занавешивании зеркал есть древние обычаи защиты от зла,
об этом много знают исследователи древнего...

Сообщение Добавлено: 31 май 2011, 13:33 

ОляВ. писал(а):
Цитата:
Это благочестивый обычай, и отражает он, по-моему, духовную чуткость народа

Теперь поясните-что значит-благочестивый?
И чуткость народная к закрытию зеркал-как относится?
Благочестие заключается не во внешних атрибутах.

"Благочестие - истинное почитание, благоговейное признание Божественных истин и исполнение их на деле" (В. Даль)
Это такое духовно-чуткое поведение, направленное на исполнение воли Божией даже во всех мелочах.
Благочестие не заключается во внешних атрибутах, эту мысль Вы напрасно пытаетесь мне приписать. Оно, являясь глубинной добродетелью, выражается во внешних действиях, как и любая добродетель. А про зеркала я уже писала, можете перечитать :)

Сообщение Добавлено: 31 май 2011, 15:18 

Значит-воля БОЖЬЯ заключается в завешивании зеркал?
Я почитала ваши посты,раньше и сейчас.

Сообщение Добавлено: 31 май 2011, 15:52 

ОляВ. писал(а):
Значит-воля БОЖЬЯ заключается в завешивании зеркал?
Я почитала ваши посты,раньше и сейчас.

Ну как же Вы прочитали, Оленька? :D 8-)
Вот же я писала:
"Чем смотреть на себя и на гроб...
... Это делают из чувства благочестия, дабы ничто лишнее не рассеивало скорби и печали о грехах к Богу".
И ссылочку Вам дала, на утверждённую, между прочим, Церковью книгу.
Если мы скорбим и плачем, если все наши мысли - об ушедшем, а все старания - помочь ему молитвой, то то, что мы видим в такие минуты в зеркалах, и отвлекает, и ранит, и травмирует. Отвлекает от молитвы, ранит ещё большей скорбью, отводит мысли от Божиего на мирское, да, даже на то, как мы выглядим. Скорбь не терпит разглядывания самой себя, если она не лицемерна. Народ прекрасно чувствует эти духовные тонкости, и этим обычаем ограждает всех - для чистой молитвы и нерассеянного мирским и суетным прощания с родным человеком.

Сообщение Добавлено: 31 май 2011, 16:00 

я почитала,перешла по ссылкам.Поверьте.
Может-кому то проще так.Может-есть в этом какой то смысл для определенных людей,это же личное дело :flowers2: Греха нет-если не завешивать зеркала.И если завешивать-тоже.
Но очень часто,почти всегда слышу обратное,про суеверия в церковной среде.
Думаю-спорить не имеет смысла,я тоже ссылку давала.
Простите,если выражаюсь не корректно или не понятно. :oops:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Павел 75 и гости: 1