|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 26 май 2011, 23:57 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
В одной теме несколько не по теме затронули вопрос доверия... Хочется поговорить о нем более полно и с позиции христианства: каковы его границы и должны ли они быть вообще, является ли доверчивость частью любви, или это скорее неосмотрительность человека, который, несмотря на жизненный опыт и полученные плюхи, продолжает слепо доверять даже тем, кому откровенно доверять нельзя?
Лично я для себя выработала определенную позицию. Если я вижу, что человек практически на 100 процентов использует мою доверчивость против меня, а то и против моих близких, я буду осторожна и постараюсь не делать и не говорить того, что принесет вред... при этом если данному человеку будет нужна моя помощь и я реально смогу ее оказать, я постараюсь помочь, независимо от моего отношения к человеку. В этом проявится моя любовь - в конкретном деле. Но доверять я ему при этом не буду...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Виктория Победоносная
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 27 май 2011, 00:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
очень хорошая тема.я еще этот вопрос для себя не решила.сколько доверяла-почти столько же и разочаровывалась.но все равно считаю,что лучше доверять,чем быть очень подозрительным...хотя все в разумных пределах,конечно,должно быть.
_________________ Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит (Пс. 36, 5)
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 27 май 2011, 00:44 |
|
 |
|
Вопрос интересный. Если я даже себе иной раз не доверяю, не уверена на сто процентов в правильности своих поступков, мыслей, то как я могу доверять полностью другому человеку? Вот если вверять себя в руки Божии, доверившись при этом кому-нибудь из людей (например, в безвыходной ситуации или еще какой-либо), тогда все пойдет нам на пользу. И мы уже не станем обижаться ни на человека, типа обманувшего наши ожидания, ни на себя, типа глупенького.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 27 май 2011, 12:24 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:25 Сообщения: 4088
|
Доверие от слова вера а не от слова любовь,естественно что всем подрят верить нельзя.
|
|
|
|
 |
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 27 май 2011, 13:24 |
|
|
(Матф., 10, 16) «Вот я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби»
|
|
|
|
 |
Clause
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 30 май 2011, 22:48 |
|
|
Отвечу так:
1. Обманешь меня один раз - позор тебе, обманешь меня второй раз - позор мне.
Доверяй людям, но проверяй. Безопасно - доверяй, небезопасно - не доверяй вообще. Твоё доверие должно иметь цену, и эта цена должна быть велика, потому что, чем больше цена твоего доверия, тем больше люди будут стараться его заполучить, и бояться его потерять, т.е, не обманывать тебя и не использовать его против тебя.
2. Доверие - часть любви. Не доверяешь - не люби. Две плоти одной станут. Что будет, если твоя правая рука не будет доверять действиям левой? Если муж изменяет жене, пусть жена верит ему, что её муж верен - тем больше будет кара для мужа, тем пуще разойдётся его совесть.
3. Доверие - это то, что ты доверяешь людям. Часть себя. Доверять - значит делиться, а делимся мы тем, чем мы богаты, тем, что у нас хорошо. Доверять, значит нести благо, жертвуя собой. Будь мудра и сильна, ибо труден путь праведных.
_________________ Око за око - и мир ослепнет.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 30 май 2011, 23:08 |
|
 |
|
Цитата: 2. Доверие - часть любви. Не доверяешь - не люби. Две плоти одной станут. Что будет, если твоя правая рука не будет доверять действиям левой? Если муж изменяет жене, пусть жена верит ему, что её муж верен - тем больше будет кара для мужа, тем пуще разойдётся его совесть. А что по поводу того, что если соблазняет тебя правая рука, то вырвать ее?.. И не является ли такое доверие попустительством греху? Ведь апостол учил, что если видишь, что брат твой согрешил, подойди и обличи его сначала один на один, потом со свидетелями... (А если жена изменила - муж будет ей верить или сразу прибьет/на развод?)
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Clause
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 30 май 2011, 23:22 |
|
|
Валькирия_ писал(а): Цитата: 2. Доверие - часть любви. Не доверяешь - не люби. Две плоти одной станут. Что будет, если твоя правая рука не будет доверять действиям левой? Если муж изменяет жене, пусть жена верит ему, что её муж верен - тем больше будет кара для мужа, тем пуще разойдётся его совесть. А что по поводу того, что если соблазняет тебя правая рука, то вырвать ее?.. И не является ли такое доверие попустительством греху? Ведь апостол учил, что если видишь, что брат твой согрешил, подойди и обличи его сначала один на один, потом со свидетелями... (А если жена изменила - муж будет ей верить или сразу прибьет/на развод?) Если хочешь - давай рассмотрим вопрос чуть шире. По порядку: 1. Если соблазняет правая рука, то, её следует вырвать. Да, это так. НО, подумай сама: например, вот ты сидишь, тебя соблазняет правая рука; ты это знаешь, что она тебя соблазняет, ты веришь, что она тебя соблазняет, ты доверяешь ей в том, что она тебя действительно соблазняет. Что сидишь? Вырывай, ты же ей доверяешь. 2. Опять же, на примере мужа и жены. Представь: жена узнала, во всех подробностях, как её суженый шпилил какую-нибудь распутную красотку. Она сидит и плачет. Обязательно ли доброй, верной, благочестивой женщине, которая плачет, говорит тому, кто её обидел, что он-таки козёл и поступил не по-христиански? Недоброму мужу достаточно увидеть слёзы своей жены, что бы понять, что он поступил неправильно - это и есть в данном примере акт обличения. 3. Ну, лично моё мнение и представление на тему женской измены ну совсем не христианское. Увидел бы воочию - убил бы всё живое и не очень в радиусе дальности своего зрения. Узнал бы - спокойно ушел бы. И то, и другое, по-моему, даёт человеку понять, что он поступил неправильно, что и есть, как я думаю, обличение.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 30 май 2011, 23:24 |
|
 |
|
Clause писал(а): Доверие - часть любви. Не доверяешь - не люби. Две плоти одной станут. Что будет, если твоя правая рука не будет доверять действиям левой? Если муж изменяет жене, пусть жена верит ему, что её муж верен - тем больше будет кара для мужа, тем пуще разойдётся его совесть. Муж-не муж, не про эти отношения я хочу сказать. Был такой психотерапевт Карл Роджерс. Вся его система психотерапии (даже школу он создал) была построена на полном доверии пациенту/клиенту. Т.е сидит человек, рассказывает и, может сознательно врет, а может и не понимает, что врет (себе самому и другому, соответственно), а терапевт только кивает и задает уточняющие вопросы - на полном доверии, ничего не опровергает, не ставит под вопрос, просто уточняет, развивает. Практика показала, что человек через какое-то время признает свое вранье и начинает его исправлять. Этот метод очень сложный и работает он только тогда, когда сам терапевт искренне настроен на доверие и принятие опыта другого. Эффектом терапии можно назвать действительно "разошедшуюся совесть" - очень хорошо сказано.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 30 май 2011, 23:26 |
|
 |
|
Цитата: Если хочешь Давайте на "вы" - в силу того, что я вас в два раза старше и мы вместе телят не пасли... Цитата: Обязательно ли доброй, верной, благочестивой женщине, которая плачет, говорит тому, кто её обидел, что он-таки козёл и поступил не по-христиански? А иначе верная и благочестивая женщина говорить не умеет? Только на воровском жаргоне она, бедная, общается... Цитата: Недоброму мужу достаточно увидеть слёзы своей жены, что бы понять, что он поступил неправильно - это и есть в данном примере акт обличения. Наивный юноша. Цитата: Увидел бы воочию - убил бы всё живое и не очень в радиусе дальности своего зрения. Узнал бы - спокойно ушел бы. Эээ. А чем отличается мужская измена от женской?  Почему жена должна верить и терпеть, а муж - совсем иначе реагировать? Или, может, ему стоит терпению поучиться?..
Марина
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 30 май 2011, 23:28 |
|
|
Что-то никогда не мог понять таких вопросов.
Доверие - это что?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 30 май 2011, 23:30 |
|
|
In every heart there is a room A sanctuary safe and strong To heal the wounds from lovers past Until a new one comes along
I spoke to you in cautious tones You answered me with no pretense And still I feel I said too much My silence is my self defense
And every time I've held a rose It seems I only felt the thorns And so it goes, and so it goes And so will you soon I suppose
But if my silence made you leave Then that would be my worst mistake So I will share this room with you And you can have this heart to break
And this is why my eyes are closed It's just as well for all I've seen And so it goes, and so it goes And you're the only one who knows
So I would choose to be with you That's if the choice were mine to make But you can make decisions too And you can have this heart to break
And so it goes, and so it goes And you're the only one who knows
|
|
|
|
 |
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 30 май 2011, 23:33 |
|
Вероисповедание: иное
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 30 май 2011, 23:34 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Доверие - это что? С Вами, Александр, только цитатами из словарей.  Но выберу мне нужную Цитата: Доверие — установка личности, представляющая безусловную веру, а иногда и заменяющая ее. Д. проявляется в специфическом отношении субъекта к определенным объектам, связанным с ситуативной, актуальной значимостью и априорной надежностью (безопасностью) объекта для субъекта. Д. есть самостоятельная форма веры, сущность которой впервые выделил как базовую установку личности к миру, формирующуюся на ранних этапах онтогенеза.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 30 май 2011, 23:39 |
|
 |
|
^Владислав писал(а): Это чьё?, Александр Яндекс - найдется все! (с) Песня Билли Джоела Перевод: В каждом сердце есть уголок, Святилище, где безопасно, где можно Исцелить раны любовного прошлого, Пока тебе не нанесут новую рану Я говорил с тобой, и забота была в моем голосе, Ты отвечала мне без всякого притворства, Но я всё же чувствую, что сказал слишком много, Мое молчание – так я могу защитить себя И каждый раз, что я держал в руке розу, Кажется, лишь ее шипы я чувствовал, Вот как это происходит, так это происходит, И вскоре, думаю, уйдешь и ты Но если б мое молчание заставило тебя уйти, То это было б моей самой большой ошибкой, Я разделю с тобой этот уголок сердца, Того сердца, что ты сможешь разбить Вот отчего глаза мои закрыты, Из-за всего того, что я видел, Вот как это происходит, вот как происходит, И ты лишь одна знаешь Я бы выбрал возможность быть с тобой, Если это мне такой выбор суждено было б сделать, Но и ты вольна принимать решения, И в твоей власти разбить мне сердце Вот как это происходит, вот как происходит, И одна лишь ты знаешь
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 09:45 |
|
 |
|
Фотик писал(а): Вопрос интересный. Если я даже себе иной раз не доверяю, не уверена на сто процентов в правильности своих поступков, мыслей, то как я могу доверять полностью другому человеку? Вот если вверять себя в руки Божии, доверившись при этом кому-нибудь из людей (например, в безвыходной ситуации или еще какой-либо), тогда все пойдет нам на пользу. И мы уже не станем обижаться ни на человека, типа обманувшего наши ожидания, ни на себя, типа глупенького. Согласна. По-моему, это-единственный правильный подход. Деревенщина- писал(а): (Матф., 10, 16) «Вот я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» А совместить сие можно также только на Господа уповая, не на свой разум. Для меня вопрос доверия труден. С практической точки зрения. С другой стороны, я понимаю, что без доверия жить нельзя. Без него все разрушается,прежде всего собственная душа. Пусть уж лучше еще и еще раз "ударит", чем грызть себя изнутри. Меня не переубедить в том, что если ударит, то-заслужила. Тем не менее, в вопросе доверия так или иначе все равно действует душевный фактор. Вот что касается близких людей-да, как бы они с тобой не поступали, все равно стараюсь не скатываться в подозрительность. Потому что вот это- Цитата: Если муж изменяет жене, пусть жена верит ему, что её муж верен - тем больше будет кара для мужа, тем пуще разойдётся его совесть. , как показывает жизнь-действует  Видите, даже психотерапевты это признали Что касается людей посторонних-не знаю...Пока еще включаю фактор недоверия по привычке,видимо...Образ жизни, образование, опыт...все дает о себе знать...Сложно...
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 09:55 |
|
 |
|
Цитата: Пусть уж лучше еще и еще раз "ударит", чем грызть себя изнутри. Меня не переубедить в том, что если ударит, то-заслужила. В смысле, Анга? Ты считаешь, что если один человек целенаправленно унижает другого, "бьет" его, а то и бьет в физическом смысле слова, то пострадавший это обязательно заслужил? И почему защита от насилия является грызней себя? Почему Давид предпочел сбежать от царя Саула, а не стал доверчиво ждать, когда тот придет и убьет его?
Марина
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 10:14 |
|
 |
|
Валькирия_ писал(а): Цитата: Пусть уж лучше еще и еще раз "ударит", чем грызть себя изнутри. Меня не переубедить в том, что если ударит, то-заслужила. В смысле, Анга? Ты считаешь, что если один человек целенаправленно унижает другого, "бьет" его, а то и бьет в физическом смысле слова, то пострадавший это обязательно заслужил? И почему защита от насилия является грызней себя? Почему Давид предпочел сбежать от царя Саула, а не стал доверчиво ждать, когда тот придет и убьет его? Слово ударит-в кавычках, в переносном смысле...И в страшном сне не мог бы мне присниться мужчина, поднимающий на меня руку...Однако, могу сказать так: у меня были соседи-такая парочка. С ребенком. Мат-перемат, ночные пьянки-гулянки...Короче, барышню колотил ее сожитель. Гонял ночами по лестнице. При этом она-такая же пьяная, крыла его трехэтажным, ребенка учила тому же:( Потом орала, как резаная, сама же милицию вызывала, а когда это делали соседи, она соседей (в том числе и меня) матом крыла. Участковый мне объяснил, что это у них "любовь" такая:) Считаете, не заслужила? Я считаю-заслужила. Она САМА выбрала ТАКУЮ жизнь. "Заслужить" можно не только ответной агрессией, есть другие причины, в том числе духовные...И в большинстве случаев женщина провоцирует мужчину на побои (кстати, у психологов так же читала подобное мнение). Так или иначе. Я не верю в то, что есть такие прямо зверюги (при условии, что изначально в отношениях он был белый и пушистый, а если не был-спрашивается, зачем изначально идти на отношения с таким агрессором, ведь не слепая ж?), которые бьют кроткую и благочестивую женщину....Это только в рассказах о житии святой Моники о таком можно прочесть (кстати, там закончилось все хорошо, а вы говорите-деверять не нужно:). В нашей жизни женщин-ангелов не существует, увы.... Не защита от насилия является "грызней себя". А недоверие к ближнему, накручивание внутренне этого недоверия. В любом вопросе. Зачем передергивать?:(
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 10:29 |
|
 |
|
Цитата: В нашей жизни женщин-ангелов не существует, увы.... Равно как и мужчин-ангелов, которые типа вершат правосудие над своей женщиной. Не будем брать случай с "любовью" ваших соседей... и игры садо-мазо - тоже. А вот то, что мужчина может сорваться на своей жене только потому, что у него проблемы на работе, на начальника нельзя наорать, а на жену - можно, это бывает. Равно как бывают и иные случаи, когда женщина незаслуженно получает по мозгам во всех смыслах этого слова. Почему выбрала такого мужчину? Потому что в период жениховства все, аки павлины, распускают свой прекрасный хвост, но не все женщины обладают познаниями психологии, чтобы разглядеть за этим хвостом правду. Да, если женщина виновата в недальновидности, то ее можно назвать виновной в том, что над ней измывается муж как в плане физическом, так и душевном. Цитата: Не защита от насилия является "грызней себя". А недоверие к ближнему, накручивание этого недоверия. В любом вопросе. Зачем передергивать?:( Я говорю не про накручивание недоверия к ближнему, а про осторожность... и эта осторожность является потенциальной защитой от насилия в любом его виде. Мы призваны быть мудрыми, а не слепыми, закрывающими глаза на сущность человека, который, к примеру, регулярно ходит налево и считает это нормой либо регулярно измывается над женой во всех смыслах слова и тоже считает, что он просто учит жену уму-разуму. Можно постараться научиться снова доверять, если человек один раз ошибся, но если он не считает, что он виноват, если для него подобное поведение в порядке вещей, то для чего ему доверять?.. Чтобы регулярно посещать венеролога, хирурга, который будет вправлять сломанные кости, а также психолога и батюшку в церкви, врачующих израненную душу? Не правильнее ли не допустить всего этого?
Марина
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 10:35 |
|
 |
|
Цитата: Я не верю в то, что есть такие прямо зверюги (при условии, что изначально в отношениях он был белый и пушистый, а если не был-спрашивается, зачем изначально идти на отношения с таким агрессором, ведь не слепая ж?), которые бьют кроткую и благочестивую женщину... Я не знаю, можно ли назвать зверюгой человека, который врет жене о том, чем он зарабатывает деньги ("это не твоя забота!"), а на самом деле торгует наркотиками, потом начинает поднимать руку на жену, а когда она сбегает с ребенком, выкрадывает его... Женщина была виновата лишь в том, что доверяла своему любимому мужу, была молода, глупа и неопытна... Слава Богу, вовремя сбежала, а ребенка нашли в течение суток... Или вам рассказать истории, как пьяные мужья насилуют своих жен (в том числе беременных)? Просто потому что упились настолько, что не соображают, что делают, а жены терпят ради детей и потому, что идти некуда. Вы скажете, что эти женщины тоже заслужили (виновны) подобное отношение, потому что сами не являются кроткими и благочестивыми ангелами? Анга, вам бы поговорить с женщинами - жертвами домашнего насилия... просто для того, чтобы знать, какие сюрпризы может преподносить жизнь и как она далека от книжных историй про то, как же все хорошо, особенно когда она христианка, он христианин, и у них все в шоколаде. Иногда этот шоколад пахнет совсем не шоколадом, даже если на цепочке у каждого члена семьи висит крестик...
Марина
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 10:48 |
|
 |
|
Цитата: Равно как и мужчин-ангелов, которые типа вершат правосудие над своей женщиной. Не будем брать случай с "любовью" ваших соседей... и игры садо-мазо - тоже. А вот то, что мужчина может сорваться на своей жене только потому, что у него проблемы на работе, на начальника нельзя наорать, а на жену - можно, это бывает. Равно как бывают и иные случаи, когда женщина незаслуженно получает по мозгам во всех смыслах этого слова. Почему выбрала такого мужчину? Потому что в период жениховства все, аки павлины, распускают свой прекрасный хвост, но не все женщины обладают познаниями психологии, чтобы разглядеть за этим хвостом правду. По-моему мы с вами ходим по кругу:) Да, женщины не ангелы, но и мужчины то-о-оже! Ну не всем достаются легко и сразу добрые,порядочные, любящие,благочестивые мужья,способные чем-то пожертвовать  . Заметьте, я говорю сейчас ТОЛЬКО о мужьях, не о сожителях, не о знакомых,не о женихах, не о соседе дяде Пете...Если человек, с которым вы встречаетесь вызывает у вас сомнения-не вступайте с ним в брак. Вас же никто не гонит насильно. На то и время дается, чтобы присмотреться друг к другу. А коли уж выбрали себе такого, вступили на нелегкий путь замужества-что же конструктивного в том, чтоб жаловаться на то, какой он плохой? Может, задуматься, а что ты сама делаешь не правильно, что его СОВЕСТЬ позволяет так себя вести? У каждого есть совесть, у каждого...И не бывает совсем пропащих людей. От этого не менее больно, я понимаю. Цитата: Да, если женщина виновата в недальновидности, то ее можно назвать виновной в том, что над ней измывается муж как в плане физическом, так и душевном. Если ее недальновидность проявляется на этапе "жениховства"-это полбеды. Рвать. Бежать без оглядки. Если она уже замужем, есть дети-уйти, не попытавшись исправить ситуацию-ИМХО, искать себе лучшей доли, а Господь не призывал нас к этому. Да, есть официально установленные РПЦ поводы для развода, да, мы имеем полное право ими воспользоваться. Но есть и оборотная сторона всего. За каждое свое действие мы несем ответственность, еще в этой жизни, не говоря уж о той. И не только перед самим собой, но и перед детьми. Никто нам не обещал легкой жизни, знаете...Но каждый выбирает сам. Цитата: Можно постараться научиться снова доверять, если человек один раз ошибся, но если он не считает, что он виноват, если для него подобное поведение в порядке вещей, то для чего ему доверять?.. Ну,хотя бы для того, чтоб закончилось все так же хорошо, как у св.Моники:) Пусть это и идеалистично звучит. Но я не изменю своего мнения, вы меня не убедили  Вокруг меня вообще слишком много людей, не верящих в идеалы, ничего, продержимся Цитата: Не правильнее ли не допустить всего этого? Безусловно, правильнее! Но, повторюсь, правильнее, по моему мнению, на этапе "жениховства".
Последний раз редактировалось Анга 31 май 2011, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 10:54 |
|
 |
|
Валькирия_ писал(а): Цитата: Я не верю в то, что есть такие прямо зверюги (при условии, что изначально в отношениях он был белый и пушистый, а если не Анга, вам бы поговорить с женщинами - жертвами домашнего насилия... просто для того, чтобы знать, какие сюрпризы может преподносить жизнь и как она далека от книжных историй про то, как же все хорошо, особенно когда она христианка, он христианин, и у них все в шоколаде. Иногда этот шоколад пахнет совсем не шоколадом, даже если на цепочке у каждого члена семьи висит крестик... Знаете, я вообще-то не на облаке живу, а так же, как и вы, в нашем страшном, лежащем во зле мире...Я ли не говорила с такими женщинами? Моя близкая подруга была в такой ситуации. И пил, и бил, и при детях...У другой муж был наркоман. Со всеми вытекающими последствиями:( И насилие, и любовницы в доме...Да, мне их жаль. Очень. И жаль других...Но я также вижу, ПОЧЕМУ такое произошло (в отношении подруг, в частности). И вижу огромную часть их вины, включая не только их недальновидность. Я могла бы расписать подробно, не вижу смысла. Ибо это означало бы впасть в осуждение:( Одно могу сказать точно-о ЛЮБВИ там не было и нет речи...  Простите меня, я пока не встречала невинных жертв. Вероятно, они есть, наверняка есть. Если встречу, возможно, изменю свое мнение...Хотя, понимаю, невозможно быть полностью объективной и бесстрастной в таких вопросах. А исключения только подтверждают правила...Не, не переубедили...
Последний раз редактировалось Анга 31 май 2011, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 11:00 |
|
 |
|
Цитата: Может, задуматься, а что ты сама делаешь не правильно, что его СОВЕСТЬ позволяет так себя вести? У каждого есть совесть, у каждого...И не бывает совсем пропащих людей. От этого не менее больно, я понимаю. А если просто его совесть считает, что все нормально? И это зависит не от поведения женщины, а от его личных установок, от его воспитания? Что женщина тут может изменить? Это случай, когда остается только молиться, и все... Цитата: На то и время дается, чтобы присмотреться друг к другу. А коли уж выбрали себе такого, вступили на нелегкий путь замужества-что же конструктивного в том, чтоб жаловаться на то, какой он плохой? В жалобе конструктива нет - только разве что выплакаться чтобы... Анга, разве вы не знаете, что до брака мы о человеке и его особенностях можем узнать ОЧЕНЬ мало, просто потому, что все хотят казаться лучше, чем они есть на самом деле. Особенности организма вылезают уже в браке и только в браке, когда живешь с человеком бок о бок, а не встречаешься на несколько часов в день на нейтральной территории. Цитата: не бывает совсем пропащих людей. От этого не менее больно, я понимаю. Не бывает... но жить с таким порой врагу не пожелаешь. И нужно это не понимать, а чувствовать, сочувствовать - не только виновной стороне, но и жертве. А у вас получается, что человек, который подставился под физическое или психологическое давление, сам виновен и должен терпеть... Вам его не жалко? Цитата: За каждое свое действие мы несем ответственность, еще в этой жизни, не говоря уж о той. Вот именно!!! И об этом должен думать тот, кто тиранит семью! А не быть уверенным в том, что его простят, и можно продолжать дальше свою деятельность. Цитата: Ну,хотя бы для того, чтоб закончилось все так же хорошо, как у св.Моники:) Пусть это и идеалистично звучит. Но я не изменю своего мнения, вы меня не убедили А кроме примера святой Моники вы знаете такие случаи?.. Я, если честно, ни одного не видела. Цитата: И вижу огромную часть ее вины, включая не только ее недальновидность. Простите меня, я пока не встречала невинных жертв. И именно поэтому они недостойны сочувствия, понимания??? Почему вы к ним так жестоки?
Марина
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 11:07 |
|
 |
|
Цитата: Это случай, когда остается только молиться, и все...
А разве этого мало? В свое время я спросила у батюшки: "Что же делать в таком случае, ПРОСТО молиться?" "Просто?-он даже голос повысил. Да знаешь ли ты, что МОЛИТЬСЯ, это вовсе НЕ ПРОСТО!" Теперь-знаю...  И кто же из нас, "невинных жертв", это делает?  О своей жестокости я написала выше. Жаль. Да, иногда нужно просто пожалеть. В том случае, когда человек еще не ХОЧЕТ себе помочь...Но чаще важен конструктивный подход, если он/она уже захотели...Я такой человек, уж простите...Мне более важно не пожалеть, а ПОМОЧЬ...ИМХО, одной жалостью не поможешь:( Цитата: Анга, разве вы не знаете, что до брака мы о человеке и его особенностях можем узнать ОЧЕНЬ мало, просто потому, что все хотят казаться лучше, чем они есть на самом деле. Особенности организма вылезают уже в браке и только в браке, когда живешь с человеком бок о бок, а не встречаешься на несколько часов в день на нейтральной территории. Нет, я этого не знаю  Видимо, Господь даром наградил меня той дальновидностью, о которой мы тут говорили....Я лично ЗНАЛА, за кого выходила замуж. ...И, мне кажется, что те или иные качества характера, можно распознать в человеке уже через несколько месяцев знакомства...Не смотря на стремление казаться лучше,чем он есть на самом деле...И, что еще очень важно: следует смотреть на его семью, на родителей...Поэтому-без иллюзий... Цитата: А кроме примера святой Моники вы знаете такие случаи?.. Я, если честно, ни одного не видела. Ну, так мы с вами и Монику ту не видели. Остается только-ПОВЕРИТЬ:)
Последний раз редактировалось Анга 31 май 2011, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 11:17 |
|
 |
|
Цитата: А разве этого мало? В свое время я спросила у батюшки: "Что же делать в таком случае, ПРОСТО молиться?" "Просто?-он даже голос повысил. Да знаешь ли ты, что МОЛИТЬСЯ, это вовсе НЕ ПРОСТО!" Теперь-знаю...  И кто же из нас, "невинных жертв", это делает? Вы же за всех не знаете, во все души не заглянули. И я не писала "просто", я написала "только". Это две большие разницы. И за человека, совершающего насилие в том или ином виде, можно молиться вне зоны доступа... просто чтобы не довести дело до криминала или дурки у пострадавшей стороны... на всякий случай... без иллюзий... Цитата: Мне более важно не пожалеть, а ПОМОЧЬ... Я тоже так считаю, только не буду добивать своими обвинениями ту, кому и так больно... и помогать буду в первую очередь именно ей, если представится такая возможность.
Марина
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 11:34 |
|
 |
|
Цитата: И я не писала "просто", я написала "только". Это две большие разницы. Ну да, "ПРОСТО" написала я:) Потому что даже если и ТОЛЬКО-все равно это ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТО...И, возможно, все другие способы, они перечеркнутся вот одним этим "ТОЛЬКО"...И ведь перечеркиваются! Да, ведь мне рассказывали такие примеры истинно верующие люди! Крепкая вера, она все даст, и утешение, и благоприятный исход, еще в этой жизни. А разве мы, или жертвы, или обижающие, имеют такую веру? Не уверена...  Да, я не заглядывала ни в чьи души, свою б распознать:) Но я уж очень стараюсь не лезть с советами, а уж тем более обвинениями к человеку страдающему, а особенно когда меня не просят давать советов, так что все-таки, давайте не будем категоричными  . Я сейчас всего лишь пишу о своих размышлениях на форуме, и мы беседуем абстрактно...Я понимаю, это раздражает, когда кто-то высказывает мнение, противоположное твоему собственному, особенно если еще и предмет спора прочувствован на личном примере/примере близких людей...По большему счету, все это наше с вами словоблудие бессмысленно, ибо каждый останется при своем:)
Последний раз редактировалось Анга 31 май 2011, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 11:36 |
|
 |
|
Цитата: По большему счету, все это наше с вами словоблудие бессмысленно, ибо каждый останется при своем:) Я пришла к такому же выводу.
Марина
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 12:03 |
|
|
Фотик писал(а): Вот если вверять себя в руки Божии, доверившись при этом кому-нибудь из людей (например, в безвыходной ситуации или еще какой-либо), тогда все пойдет нам на пользу. И мы уже не станем обижаться ни на человека, типа обманувшего наши ожидания, ни на себя, типа глупенького. Вот это сказано очень точно. Если смотреть на всё и всех, как на орудия Божия Промысла, ведущего нас ко спасению, то оснований для обиды или ропота не будет никогда, а будут основания поблагодарить Господа за укрепление в смирении и терпении. Безусловное, безоговорочное, самозабвенное доверие д олжно отдавать одному Богу. Монашеская практика полного послушания ученика старцу здесь является частным случаем полного доверия Богу, так как через старца действует Святой Дух, руководящий учеником ко спасению. Однако, уже преподобный Иоанн Лествичник призывает иноков тщательно испытывать потенциальных наставников, прежде чем отдавать себя им в полное и безоговорочное послушание. А чтобы быть способным испытать наставника, нужно иметь определённые познания в духовной жизни, которые могут быть получены только через чтение Священного Писания, Святых Отцов и руководство советом духовника, или даже более опытных единодушных братьев и сестёр. Если же не испытывать потенциального супруга Правдой Божией, а положиться на собственное чувствование, то несомненно исполнятся слова Пророка: "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа." (Иер. 17:5)Влюблённость - это состояние на грани прелести, и в абсолютном большинстве случаев она развивается в прелесть. Определить грань между прелестью и не-прелестью помогает Правда Божия. Если человек, на которого направлена влюблённость, пренебрегает Правдой Божией, коснеет в тех или иных пороках или даже смертных грехах, то нечего обольщать себя мыслями типа "я его своей любовью исправлю, любовь всё перенесёт". От такого человека надо просто держаться подальше, исходя из чувства естественного гнушения грехом, а плотско-душевное влечение к нему лучше отсечь и бросить в тьму внешнюю, чтобы самому там не оказаться. 72-е каноническое правило 6-го Вселенского Собора, запрещающее христианам вступать в брак с язычниками, возникло не на пустом месте, и догматическое основание - соблюдение чистоты Церкви - здесь очень серьёзное. Если же женщине настолько хочется быть замужем, что она пренебрегает церковным правилом в угоду собственным чувствованиям, то пусть вспомнит: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную." (Гал. 6:7-8) Смертный грех никогда просто так с рук не сойдёт, и уж если случилось человеку впасть в него, то наиболее разумным будет каяться и благодарить Господа за каждую приходящую скорбь, бомбить самолюбие примерно следующими формулировками: "Благодарю Тебя, Господи, что вместо вечных мучений, которых я достойна по беззакониям моим, Ты послал мне эту незначительную скорбь ради моего исправления." У архимандрита Рафаила (Карелина) есть очень меткий эпитет, характеризующий самолюбие: "Самолюбие - оно как гнойник. Болит при малейшем прикосновении". Растравленное, побитое самолюбие ищет утешителей, которые бы солидаризировались с ним или в осуждении "виновника", или поддакнули чем-то типа "жизнь теперь такая, всем достаётся", или сказали нечто вроде "да, как мало теперь хороших людей". Однако это всё на духовном уровне имеет такое же воздействие, как наркотическое опьянение - на телесном. Глушит симптомы, но не устраняет болезнь. Страдающее самолюбие видит осуждение и злорадство во всём и во всех, кто не разделяет его позицию - как в Слове Божием и у Святых Отцов, так и в людях, напоминающих о Правде Божией.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Clause
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 22:17 |
|
|
Валькирия_ писал(а): Цитата: Если хочешь Давайте на "вы" - в силу того, что я вас в два раза старше и мы вместе телят не пасли... Цитата: Обязательно ли доброй, верной, благочестивой женщине, которая плачет, говорит тому, кто её обидел, что он-таки козёл и поступил не по-христиански? А иначе верная и благочестивая женщина говорить не умеет? Только на воровском жаргоне она, бедная, общается... Цитата: Недоброму мужу достаточно увидеть слёзы своей жены, что бы понять, что он поступил неправильно - это и есть в данном примере акт обличения. Наивный юноша. Цитата: Увидел бы воочию - убил бы всё живое и не очень в радиусе дальности своего зрения. Узнал бы - спокойно ушел бы. Эээ. А чем отличается мужская измена от женской?  Почему жена должна верить и терпеть, а муж - совсем иначе реагировать? Или, может, ему стоит терпению поучиться?.. =) Уж что-что, а воровского жаргона вы точно не слышали. Значит, тяжелая ирония - это тоже как-то не по христиански. По поводу примера с изменой. Есть такая пословица - "Знает кошка чьё мясо съела". Человек, если он увидит, что его злое дело раскрыто, поймёт, что он виноват. Внешне может не признать, но всё равно - в мыслях у него это будет. По поводу недобрых мужчин. Я не беру для примера ну совсем недобрых и совсем нехороших людей, который плевать на понятие измены. Мужская и женская измена отличаются ровно на столько же, на сколько отличны мужчина и женщина. Почему мужчина, имеющий много женщин - хороший мужчина, а женщина, имеющая много мужчин - плохая женщина? Ключ, открывающий много замков - хороший ключ, а замок, который открывает множество ключей - плохой замок. В женской измене виноват мужчина, сделавший неправильный выбор женщины, в мужской - женщина, либо сделавшая не тот выбор, либо не умеющая удержать при себе мужа. Пусть в это поверить слабо, но для моего поколения измена - понятие уже бытовое... Прочёл ещё вашу беседу с Ангой. И, лично я не принимаю сторону одной из вас. Это очень обоюдоострый меч. Иногда в побоях и разладе виновата женщина, иногда мужчина. Иногда женщина провоцирует, иногда мужские нервы перестают быть мужскими и он так опускается. Мой девушка говорит так - "Я знаю только один случай, когда мужчина имеет право поднять руку на женщину - её измена". Это провокация. А когда мужчина из-за каких-то своих проблем и отсутствия силы воли их решить, вымещает злобу на женщину - это уже бабские нервы в мужчине. Вот и всё.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о доверии и любви Добавлено: 31 май 2011, 22:55 |
|
 |
|
Анга писал(а): .И в большинстве случаев женщина провоцирует мужчину на побои (кстати, у психологов так же читала подобное мнение). С таким же успехом можно утверждать, что женщин на измены, пьянство и прочее провоцируют мужья.... Никакие провокации не могут оправдать физического насилия. Это преступление. Согласно идеи о провокации получается что и маньяка сделали таковым его жертвы, и воров добропорядочные граждане и т.д.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2 |
|
|
|