|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виктория Победоносная
|
Заголовок сообщения: Зависть Добавлено: 13 май 2011, 01:13 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
С ужасом и сожалением недавно обнаружила,что я просто поражена грехом зависти((Не понимаю теперь,как я не замечала наличие такого тяжелого греха у себя...Завидую почти всем и всему.Каковы истоки зависти?От гордости?Как смочь не завидовать?
_________________ Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит (Пс. 36, 5)
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 13 май 2011, 07:50 |
|
|
Виктория Победоносная писал(а): Каковы истоки зависти?От гордости? Да, именно так и не иначе. Замечательные есть слова у святителя Василия Великого: "Зависть есть скорбь о благополучии ближнего". Далее он и указывает на необходимость борьбы против гордости, как источника зависти. Цитата: Как смочь не завидовать? Бить гордость, почаще и постарательнее. Если приходит помысел зависти против кого-либо, нужно отвечать ему примерно так: "Не моё это собачье дело, я вообще достойна всякого осуждения и муки, а Господь мне, неблагодарной и злонравной, вместо них подал жизнь и многие Свои милости (можно их перечислить). И с какой стати мне не быть довольной ими?" И вообще стараться фокус внимания держать на себе, а не на окружении, отказаться от оценивания, от измерительства, возводить внимание к Господу - Вседержителю, Который и попускает тем или иным благам быть в распоряжении тех или иных людей. Напоминать себе, что зависть, таким образом, суть хула против Божия Промысла - Бог попустил блага в распоряжение человека, а завистник ропщет по данному факту. Стало быть, завистник противится Богу и тем самым лишает себя спасения.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 16 май 2011, 20:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
чему завидовать? материальным ценностям, которые отдаляют нас от Царствия Небесного? Вы к примеру наркоманам завидуете? они ведь так счастливы! но счастье их недолгое... и потом их ждет ломка лютая, ужасная, невыносимая ломка
а какая разница между наркоманом и богатым, кроме той, что первый мучается при жизни, а другой после?
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 16 май 2011, 20:22 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Ну, вот я например, завидую не материальному. С детства завидовала тем, кого родители любят. Сейчас я понимаю, что это не залог счастья, а раньше думала, что это такие очень счастливые люди, совсем не как я , и все у них в жизни будет по-другому, без бед и разочарований, они как бы из другого мира....
|
|
|
|
 |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 16 май 2011, 20:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ну так и я завидую тем кто красивые картины умеет рисовать )))
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
 |
Виктория Победоносная
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 00:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
материальному благополучию меньше,но тоже завидую.а чаще всего счастливым семьям,людям,у которых есть те,кто их любит...в общем,что болит,как говорится...
_________________ Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит (Пс. 36, 5)
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 01:11 |
|
 |
|
Виктория, Вы не знаете оборотной стороны. Только снаружи кажется, что у кого-то лучше. На деле, при более близком рассмотрении, оказывается, что ТАМ столько проблем, столько разных нюансов, столько скелетов в шкафу, которые напрямую связаны с тем счастьем, которое видно нам снаружи. Как бы даже, если б не было именно такого "счастья", не было бы и именно таких проблем, и наоборот. Одно неизбежно влечет другое, и только вместе они существуют. Так что я обычно утешаю себя тем, что я просто НЕ ЗНАЮ, как оно там на самом деле, и что наверняка есть оборотная сторона, о которой я слыхом не слыхивала, а оно мне не надо - чужие проблемы.
|
|
|
|
 |
Виктория Победоносная
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 08:06 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Дария писал(а): Так что я обычно утешаю себя тем, что я просто НЕ ЗНАЮ, как оно там на самом деле, и что наверняка есть оборотная сторона, о которой я слыхом не слыхивала, а оно мне не надо - чужие проблемы. я тоже себя так утешаю.но ведь так быть не должно.что же,получается,мне становится легче оттого,что у других все не так хорошо?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 09:03 |
|
|
Виктория Победоносная писал(а): Дария писал(а): Так что я обычно утешаю себя тем, что я просто НЕ ЗНАЮ, как оно там на самом деле, и что наверняка есть оборотная сторона, о которой я слыхом не слыхивала, а оно мне не надо - чужие проблемы. я тоже себя так утешаю.но ведь так быть не должно.что же,получается,мне становится легче оттого,что у других все не так хорошо? Думать, что у других хуже, не совсем правильно, на мой взгляд. Нужно искать позитив в своей жизни, стараться довольствоваться тем, что Господь даёт. А еще мне помогает бороться с завистью краткая просьбу к Господу о благополучии человека, к которому возникает чувство зависти.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 09:18 |
|
 |
|
Ну говорить себе, что у других все намного хуже (просто не видно снаружи) - плохое утешение, от этого не меньше хочется: здоровья семью детей друзей много и настоящих материальных благ в пределах разумного (дом, машину, деньги на путешествия) и все равно обращаешь внимание на тех, у кого это есть, хотя обращать внимание приходится на множество разных людей, т.к.одновременно этих вещей нет ни у кого... обычно что-то одно есть, а другого недостаток
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 09:34 |
|
 |
|
Виктория Победоносная писал(а): Каковы истоки зависти?От гордости?Как смочь не завидовать? Возможно, у истоков зависти стоит отсутствие собственных целей по поиску надёжного партнёра, созданию семьи, достижению определённого достатка, поиску необходимой работы, получению соответствующего образования и т.д. Прислушайтесь к своему сердцу повнимательнее, поисследуйте объекты зависти и действуйте! Бог в помощь.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 09:36 |
|
Вероисповедание: иное
|
А может это "белая" зависть? Так и чего в ней плохого?
|
|
|
|
 |
GreenTea
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 09:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Как магия - белая, чёрная, красная....? Нет, зависть - она и есть зависть. Гнать её надо "в шею", любую. Каким образом? Бороться, как и с остальными грехами - исповедь, молитва.
_________________ Д@ринька
|
|
|
|
 |
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 09:56 |
|
|
GreenTea писал(а): Как магия - белая, чёрная, красная....? Нет, зависть - она и есть зависть. Гнать её надо "в шею", любую. Каким образом? Бороться, как и с остальными грехами - исповедь, молитва. Вы же можете завидовать птицам, что они летают и желать такого же - это типа  белая. А если Вы желаете как птица летать и, прошу прощения, гадить на всех сверху - это просто. Про зависти других цветов - ничего не знаю с уважением
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 10:10 |
|
 |
|
ну со свободными птицами я офисного работника (себя) сравнивать не буду, скорее с курицей в курятнике так вот: я мечтаю из рядовых работников выбраться в замы или начальники отдела, т.к. завидую я белой завистью этим должностям по аналогии с курятником:чем выше сидишь не жердочке, тем меньше на тебя навоза сыплется (обычно нижним курам достается масимальное количество) и зарплата больше 
|
|
|
|
 |
GreenTea
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 10:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виктория Победоносная писал(а): .Каковы истоки зависти?От гордости? Мне думается, что здесь ещё замешано осуждение. И пол-беды, если осуждаем себя, что вот я такая-сякая так не могу.... Но ведь чаще осуждаем того, кому завидуем, сомневаясь в его честности, достойности того или иного блага...сравниваем с собой . А затем следует осуждение и Самого Бога - почему Он не нас наградил талантом, не нам даровал красоту, успехи и т. д?..Такой вот коктейль получается.
_________________ Д@ринька
|
|
|
|
 |
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 10:34 |
|
|
GreenTea писал(а): Виктория Победоносная писал(а): .Каковы истоки зависти?От гордости? Мне думается, что здесь ещё замешано осуждение. И пол-беды, если осуждаем себя, что вот я такая-сякая так не могу.... Но ведь чаще осуждаем того, кому завидуем, сомневаясь в его честности, достойности того или иного блага...сравниваем с собой . А затем следует осуждение и Самого Бога - почему Он не нас наградил талантом, не нам даровал красоту, успехи и т. д?..Такой вот коктейль получается. А вот с этим Уважаемая Доринька почти согласен! Есть у меня любимый архитектор(Антони Гауди), которому ВСЮ жизнь ЗАВИДУЮ БЕЛОЙ завистью, но правда корить кого-то что у меня нет этих талантов и в мыслях не было... Тем более зная его судьбу, ничего кроме скорби.... не хотелось бы как он закончил жизнь... с уважением
Последний раз редактировалось ^Владислав 17 май 2011, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 10:35 |
|
 |
|
"Белая зависть" не причиняет душевной боли, п.ч. в её основе радость за других, а не горечь за себя.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 11:11 |
|
 |
|
Цитата: так вот: я мечтаю из рядовых работников выбраться в замы или начальники отдела, т.к. завидую я белой завистью этим должностям по аналогии с курятником:чем выше сидишь не жердочке, тем меньше на тебя навоза сыплется (обычно нижним курам достается масимальное количество) и зарплата больше  Ох, вот уж нечему завидовать...Каждый свой крест несет: и курицы, и петушки. Вот даст Господь курице петушиный крест-а она его не потянет:) Так часто бывает... Цитата: Мне думается, что здесь ещё замешано осуждение. И пол-беды, если осуждаем себя, что вот я такая-сякая так не могу.... Но ведь чаще осуждаем того, кому завидуем, сомневаясь в его честности, достойности того или иного блага...сравниваем с собой . А затем следует осуждение и Самого Бога - почему Он не нас наградил талантом, не нам даровал красоту, успехи и т. д?..Такой вот коктейль получается. Не совсем осуждение...Скорее эгоизм...Себялюбие-оно корень очень-очень многих грехов....И роптание на Бога из той же оперы-как это меня Господь лишает того, что у других есть, ведь я такая чУдная и хорошая... А способ искоренения-известен. Борьба с помыслами. Только помысел пришел-гнать его вон! Очень много проблем кроется в них...Главное-его вовремя обнаружить и не культивировать. Святые Отцы призывали прежде всего с помыслами бороться...Я так для себя мыслю: не получается самой, проси у Господа, чтоб дал сил не осуждать,не завидовать,язык за зубами держать....Ну, тут-у кого что...
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 11:24 |
|
 |
|
Анга писал(а): Цитата: так вот: я мечтаю из рядовых работников выбраться в замы или начальники отдела, т.к. завидую я белой завистью этим должностям по аналогии с курятником:чем выше сидишь не жердочке, тем меньше на тебя навоза сыплется (обычно нижним курам достается масимальное количество) и зарплата больше  Ох, вот уж нечему завидовать...Каждый свой крест несет: и курицы, и петушки. Вот даст Господь курице петушиный крест-а он его не потянет:) Так часто бывает... так если не хотеть улучшения - ничего и упадет само, каждый старается и жилищные условия улучшить и ребенка в хорошую школу отдать и образование высшее получить и работу получше найти.... Понятно, что последнее слово за Господом Богом, если это тебе не нужно-ничего и не получится, тут же никто не предлагает:голову разбей об стену-но не сдавайся, добивайся своего... Конечно надо молиться:Как ты, Господи, хочешь, не как я. Только и без стремления к лучшему(в разумных пределах) ничего в жизни и не изменится, есть еще вариант: монашество в миру-абсолютная нестяжательность, подчинение духовнику, отсутствие семьи и забот о её прокормлении.
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 11:29 |
|
 |
|
Цитата: Только и без стремления к лучшему(в разумных пределах) ничего в жизни и не изменится, Кто сказал, что не надо стремиться к лучшему? Разговор о зависти. Обычно мы завидуем тому, что нам КАЖЕТСЯ замечательным. Но оно-ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ. Вот, на мой взгляд, правильный подход Цитата: Только снаружи кажется, что у кого-то лучше. На деле, при более близком рассмотрении, оказывается, что ТАМ столько проблем, столько разных нюансов, столько скелетов в шкафу, И в отношении с начальствованием то же самое...Я была и по ту, и по другую стороны. Нигде не нашла удовлетворения... Выбрала третий путь:) Цитата: есть еще вариант: монашество в миру-абсолютная нестяжательность, подчинение духовнику, отсутствие семьи и забот о её прокормлении. Вот этот вариант не представляю, как можно в миру соблюсти...Иной раз вообще приходят мысли, что в миру спасение практически невозможно:( Прекрасно знаю, откуда они, мыслишки такие произрастают, стараюсь их гнать, но тем не менее 
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 13:20 |
|
 |
|
Анга писал(а): Цитата: так вот: я мечтаю из рядовых работников выбраться в замы или начальники отдела, т.к. завидую я белой завистью этим должностям по аналогии с курятником:чем выше сидишь не жердочке, тем меньше на тебя навоза сыплется (обычно нижним курам достается масимальное количество) и зарплата больше  Ох, вот уж нечему завидовать...Каждый свой крест несет: и курицы, и петушки. Вот даст Господь курице петушиный крест-а она его не потянет:) Так часто бывает... Вот я примерно это же имела в виду, только выразилась, наверное, неправильно. Виктория, посмотрите мультик "ТВОЙ КРЕСТ". Весьма и весьма по теме http://mults.spb.ru/mults/?id=2091
|
|
|
|
 |
Виктория Победоносная
|
Заголовок сообщения: Re: Зависть Добавлено: 17 май 2011, 14:37 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Дария писал(а): Виктория, посмотрите мультик "ТВОЙ КРЕСТ". Весьма и весьма по теме http://mults.spb.ru/mults/?id=2091спасибо!
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|