Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 310 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 26 апр 2011, 21:03 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 22:54
Сообщения: 54

Возраст: 31
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Vita-Viktoria писал(а):
вашими молитвами писал(а):
Если я допускаю что человек иной веры может так же спастись, значит я допускаю ещё одну правильную веру, могу верить так или по другому. Господь может дать спасение инославным, но я знаю что это не возможно, спастись может только правосланый. Если бы я этого не знал, я бы и не верил.


Повторюсь еще раз: считаю что мы не имеем право судить спасутся ли инославные, это решение полностью принадлежит Богу, вспомните кто первым вошел в Царство Небесное - разбойник на кресте. Мы можем свидетельствовать о том, что что спасительнее для нас лично. Последнюю вашу фразу не поняла: не верили бы во что? Мы спасаемся верой в истинность существования Бога, жертву Христову, а практика веры и таинств проходит через церковь. А в вашем предложении получается: если бы знал что спасаются и инославные я бы не верил? :shock: во что?


То, что мы не должны судить кто спасётся - я поддерживаю, потому что я против притеснения других конфессий. Я предпочитаю руководствоваться информацией о конкретном человеке, а не о целом обществе.

По поводу "Верил-Не верил" - ну бред же. Соглашусь с Викторией. Скажу просто - вы путаете понятия "Вера" и "Религия/Конфессия". Вера - дело каждого отдельного человека, Религия/Конфессия - дело общества. Вы спутали это и получилась, прошу прощения, какая-то билеберда.

IRUS писал(а):
Clause писал(а):
Сергеич писал(а):
Прикольно. :clap: :clap: :clap:

Такое только в Великий пост и прочитаешь.


Может быть. Но требования и пост - разные вещи. Я видел достаточно "православных", которые даже "Символ веры" не знают, и не потому что им не даётся выучить, а потому что думают что это всё не важно, а-ля можно вообще забить про молитву, про пост - подавно. Хоть о чём-то, но это говорит. Лично мне это говорит о том, что далеко не каждый человек может справедливо называть себя православным или рабом Божьим.

О! Но Вы-то,безусловно, этого знания достойны!(я правильно поняла??)
Что и сказать... Я вот через 30 лет церковной жизни и верующей-то себя назвать не могу, поскольку ну никак не соответствую Евангельскому описанию... Но Символ Веры знаю наизусть, уже давно, честное слово. :oops:


Ну не надо так грязью из под тишка поливать! Я говорил не об идеале, я не требую от всех быть святыми. Я говорил о своём понятии "минимума", который должен исполнять верующий в моём понимании. "Верую" - только пример, малая этого минимума, а вы тут сразу на максимум замахнулись!

Проскинитис писал(а):
Слава Богу, что вопрос о том, кто спасётся, а кто нет, буду решать не я и никто другой из людей, а сам Бог.

Вот пусть Он и решает, кому спастись, а кому нет.

От нас же зависит спасение собственной души, которое никому не гарантировано заранее. Вот о нём и надо безпокоиться. А все наши рассуждения и споры о возможности спасения неправославных - пустая трата времени.

Тут, я пожалуй не соглашусь. Не такая уж и пустая трата времени. Если верующий будет друмать, что иноверцы и не спасуться, то, скорее всего такой человек будет ещё думать - "А вот они не спасуться! Дурачки! А я спасусь, я же лучше их! Они верят в белиберду, а я в истину! А правильный, а они нет!". Ну это же плохо, не так ли?

_________________
Око за око - и мир ослепнет.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 26 апр 2011, 21:28 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17
Сообщения: 39992

Возраст: 104
Вероисповедание: Православный, не МП
Clause писал(а):
Ну не надо так грязью из под тишка поливать! Я говорил не об идеале, я не требую от всех быть святыми. Я говорил о своём понятии "минимума", который должен исполнять верующий в моём понимании. "Верую" - только пример, малая этого минимума, а вы тут сразу на максимум замахнулись!

Вот видите, как Вы все воспринимаете... Все Вам не так и не этак, а я всего навсего пыталась с Вами пошутить...
И почему, собственно, Вы не говорите об идеале??? Наше призвание, каждого из нас - быть святым. А то, что я от этого далека, так это моя вина и моя немощь. И если за собой такое знаю, то как я могу на других пальцем показывать, когда в это время четыре других пальца обращены в мою сторону ;)...
А Господь и праведных и неправедных любит и солнышко и дождь всем посылает, и благо дает. И в Церкви минимума, равно как и максимума НЕТ!

Вот была я в соборе на Пасху... Помню, как 20-30 лет назад в церквях все были всегда такие нарядные, все женщины всегда в белом, красивые, мужчины в костюмах. Детки, как ангелочки, ухоженные и чистенькие,во всем новеньком, нарядные. Сама церковь блестит, все облачение белоснежное, все сияет...Радость!
А теперь... Столько случайных людей, в каких-то затрапезных грязных джинсах, застиранных футболках, черно-сером... Я сначала расстроилась, а потом подумала, что как же это хорошо(!), вот они хоть раз в году зашли и причастились такой радости(!!) Слава Богу!!! Может в следующем году как-то получше приготовятся, дай им Бог!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2011, 13:03 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 22:24
Сообщения: 57

Возраст: 44
Откуда: Муром
Вероисповедание: Православный, МП
Думаю мы за них радоваться должны,а не смотреть на одежду,кто во что одет.

_________________
Мир Вам!!!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2011, 14:17 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 07:12
Сообщения: 143

Возраст: 52
Откуда: Нижний Новгород
Вероисповедание: Православный, МП
Так Ирина собственно и писала потом:
Цитата:
...Я сначала расстроилась, а потом подумала, что как же это хорошо(!), вот они хоть раз в году зашли и причастились такой радости(!!) Слава Богу!!!...

_________________
С уважением, Михаил.
Береженого Бог бережет, а небереженого дьявол стережет (с)


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2011, 15:55 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 18:39
Сообщения: 4291

Вероисповедание: Православный, МП
Я православие не выбирал, у меня мама была православной и когда я едва научился ходить меня окрестили в Русской Православной Церкви. Я не помнил и не думал о крещении и Боге, но последнее время стал пить страшно, запои длились годами, бывало несколько месяцев подряд я небыл трезвым и одного дня. Работу потерял. Вопрос стоял о жизни, каждый месяц кто-то из нас погибал, и подходила моя очередь. Ни что не помогало,тогда я вспомнил что я крещёный, купил крестик и зашёл в церковь, с тех пор я не пью. Купил Псалтырь Молитвослов Евангилие, многие пытались доказать мне как не правильно верят православные как они искажают Библию, на изусть приводят получасовые цитаты, только меня на это не возьмёшь, я знаю православие единственно правильная вера и доводы их пустые хлопоты.
Относительно спасения не православных у меня сомнения такого плана, если я допускаю что православие не единственный путь спасения, остаётся пол шага до не православие путь спасения. Да я знаю о тысячах мучеников принявших смерть за Христа не успев стать христианами. Они безусловно спаслись. Иисус Христос спускаля в ад и вывел праведников не знавших христианства. Это воля Гопода. Но конкретно для меня это ни чего не меняет, я знаю есть только один путь спасения, православие. Мало знать путь, как дойти по нему до спасения?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2011, 16:15 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2010, 15:17
Сообщения: 595

Вероисповедание: Православный, МП
с сайта "Иоанн- душевный лекарь"

Можно ли спастись вне Православной Церкви?

Отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
(Лк. 10, 16).

Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет.
(Ин. 15, 6).

Один Бог, одна вера, одно крещение.
(Еф. 4, 5).

Тот не может уже иметь отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь.
Если рассмотреть веру тех, которые веруют вне Церкви, то окажется, что у всех еретиков совсем иная вера; даже, собственно говоря, у них одно изуверство, богохульство и прение, враждующее против святости и истины.
Священномученик Киприан Карфагенский (†258).


Надо тебе истину знать и веровать в нее: где ты ее возьмешь помимо Церкви, которая есть… столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15)? Надо тебе благодать приять: где ты обретешь ее, кроме Церкви, хранительницы таинств, без которых не подается благодать? Надо тебе руководство верное иметь, и в деле ведения, и в деле жизни; где ты его встретишь, помимо Церкви, в коей единой есть богоучрежденное и Богом поставляемое пастырство? Надо тебе с Господом Иисусом Христом сочетаться: где ты его сподобишься, если не в Церкви, коей Глава есть Христос Господь?
Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).


Отдели солнечный луч от его начала – единство не допустит существовать отдельному свету; отломи ветвь от дерева – отломленная потеряет способность расти; разобщи ручей с его источником – разобщенный иссякнет. Равным образом Церковь, озаренная светом Господним, по всему миру распространяет лучи свои; но свет, разливающийся повсюду, один, и единство тела остается неразделенным. По всей земле распростирает она ветви свои, обремененные плодами; обильные потоки ее текут на далекое пространство; при всем том глава остается одна, одно начало, одна мать, богатая преуспеянием плодотворения.
Святитель Иоанн Златоуст (†407).


Вне Церкви и без Церкви невозможна христианская жизнь. Только в Церкви может жить, развиваться и спасаться человек, как и во всяком организме отдельные члены никогда не растут и не развиваются отдельно друг от друга, а всегда только в неразрывной связи со всем организмом. Без Церкви нет христианства; остается только христианское учение, которое само собой не может “обновити падшаго Адама”.

Отдельная личность, даже отдельная христианская община, постольку жива, поскольку она живет Христовой жизнью, поскольку она соединена со всей Вселенской Церковью. Обособиться, замкнуться в себе… это для личности или даже для поместной Церкви то же, что для луча отделиться от солнца, для ручья – от источника, для ветви – от ствола. Жизнь духовная может быть только при органической связи со Вселенской Церковью; порвется эта связь – непременно иссякнет и жизнь христианская.
Священномученик Иларион (Троицкий), архиеп. Верейский, Петроградский († 1929).


Иногда приходят ко мне сектанты: «Вот мы веруем во Христа и ищем Его, где Он?» – «Он, во-первых, на небе особенно проявляет славное Свое присутствие, а во-вторых, на земле в Церкви; вы находитесь в ней?» – «Нет, от Церкви мы отошли, но все-таки надеемся спастись». – «Ну, так суетна ваша надежда, вне Церкви спасение невозможно».
Люди, находящиеся в Церкви Православной, направляются к Горнему Иерусалиму, т. е. к Царствию Небесному, верным путем: они плывут по житейскому морю в ладье, где Кормчий – Сам Христос; те же, которые вне Церкви, стремятся переплыть это море на одной доске, что, конечно, невозможно, и гибнут безвозвратно.
Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913).


Если кто тебе скажет: «Ваша и наша вера от Бога», то ты, чадо, ответь так: «Кривовер! Или ты и Бога считаешь двоеверным?! Не слышишь, что говорит Писание: Един Господь, едина вера, едино крещение» (Еф. 4, 5).
Преподобный Анатолий Оптинский (Потапов) (1855-1922).


Кто последует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божия.
Священномученик Игнатий Богоносец (†107).


Все хвалят свою веру как правую, но не тот правый, кто себя хвалит, а тот, кого Бог похваляет, по слову апостола (1 Кор. 4, 5). А нашу веру Сам Бог прославляет непрестанно, как в Самом Себе, так и в святых Своих. Идите к мощам святых угодников и смотрите, чья вера правая. В какой вере творит Бог такие чудеса, как в православной? В какой вере люди удостаиваются нетления и благоухания тел по смерти и творят столь великие и многие чудеса? Идите к преподобному Серафиму и к святому Сергию; идите к Феодосию Черниговскому и т. д... Как идти против истины, против очевидности?

Держись за Церковь – столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15) – и спасешься; вне ее погибнешь, потому что вне ее – лесть диавольская.

Спасение наше в Церкви, как в Ковчеге Ноя, и – нигде больше.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908)

_________________
"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься."
Мф. 12:36


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2011, 16:00 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 18:39
Сообщения: 4291

Вероисповедание: Православный, МП
спасёмся иль нет, а ты Люби да Верь.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2011, 23:31 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 22:54
Сообщения: 54

Возраст: 31
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Простой парень, вы внесли достаточно ясности в этот разговор. Только вот меня терзает один вопрос - а если Церкви разные, как быть? У одних верующить "матерь" - католическая, а у других - православная, кто из них "отломленная ветвь"?

Чудеса чудесами, но вот бы хотя бы на миг заглянуть на "тот свет" и увидеть воочию как люди обретают спасение.

_________________
Око за око - и мир ослепнет.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2011, 08:07 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:44
Сообщения: 1460

Возраст: 42
Откуда: Беларусь, Минск
Вероисповедание: Православный, МП
Clause писал(а):
Только вот меня терзает один вопрос - а если Церкви разные, как быть?

Разобраться с собственным пониманием Символа Веры. Если вы действительно православный, значит, вы веруете во Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Церковь одна, разных Церквей с большой буквы быть не может. Вот "церквей" (человеческих сообществ, самочинно присваивающих себе название Церкви) может быть сколько угодно.

Паписты и прочие еретики - это не христиане. Наиболее обстоятельное и детальное раскрытие данного факта можно найти в статье священномученика Илариона (Троицкого) "Христианства нет без Церкви".

http://www.pravoslavie.ru/sretmon/illar ... church.htm

Статья очень объёмная, так что здесь выкладываю только краткую цитату:

Цитата:
Истина Церкви много была искажена на Западе после отпадения Рима от Церкви, и Царство Божие стало походить там на царство земное. Латинство с его земными счетами добрых дел, с его наёмническим отношением к Богу, с его подделкой спасения помрачило в сознании своих членов христианскую идею Церкви.

Латинство породило вполне законное, хотя и весьма непокорное чадо в лице протестантства. Протестантство не было лишь протестом подлинного древнецерковного христианского сознания против тех искажений истины, которые были допущены средневековым папством, как это нередко склонны представлять протестантские богословы. Нет, протестантизм был протестом одной мысли против другой; он не восстановил древнего христианства, а одно искажение христианства заменил другим, и была новая ложь горше первой. Протестантизм сказал последнее слово папизма, сделал из него конечный логический вывод. Истина и спасение даны любви, то есть Церкви, - таково церковное сознание. Латинство, отпав от Церкви, изменило этому сознанию и провозгласило: истина дана отдельной личности в лице папы, - пусть одному папе, но всё же одной личности, без Церкви, - и папа же заведует спасением всех.

Протестантизм только возразил: Почему же истина дана одному лишь папе? - и добавил: истина и спасение открыты всякой отдельной личности независимо от Церкви. Каждый отдельный человек был им произведён в непогрешимые папы. Протестантизм надел папскую тиару на каждого немецкого профессора и со своим бесчисленным количеством пап совершенно уничтожил идею Церкви, подменил веру рассудком отдельной личности, а спасение в Церкви подменил мечтательной уверенностью в спасение через Христа без Церкви, с себялюбивой обособленностью от всех. Для протестанта истина только то, что ему нравится, что он сам считает за истину. На практике, конечно, и протестанты с самого начала окольными путями, контрабандой так сказать, ввели некоторые элементы догмата о Церкви, признав кое-какие авторитеты, хотя бы в области вероучения. Будучи по существу церковным анархизмом, чистый протестантизм, как и всякий анархизм, оказался совершенно неосуществимым на деле и тем самым засвидетельствовал перед нами ту непреложную истину, что душа человеческая по природе церковна.

_________________
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2011, 14:51 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2010, 15:17
Сообщения: 595

Вероисповедание: Православный, МП
Clause писал(а):
Простой парень, вы внесли достаточно ясности в этот разговор. Только вот меня терзает один вопрос - а если Церкви разные, как быть? У одних верующить "матерь" - католическая, а у других - православная, кто из них "отломленная ветвь"?

Отломленная ветвь- католическая церковь.

_________________
"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься."
Мф. 12:36


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2011, 15:06 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 57
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
простой парень писал(а):
Отломленная ветвь- католическая церковь.

:D А католики говорят, что это православные сначала тысячу лет мутили воду и, как закономерный результат, отпали от полноты Церкви. :D

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2011, 15:08 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2010, 15:17
Сообщения: 595

Вероисповедание: Православный, МП
БОлеГ писал(а):
простой парень писал(а):
Отломленная ветвь- католическая церковь.

:D А католики говорят, что это православные сначала тысячу лет мутили воду и, как закономерный результат, отпали от полноты Церкви. :D

Ну так есть же православная литература на этот счет, Болег. Кураев, Осипов, Стеняев и др.. Прочитайте у них по этой теме и все сразу станет понятно.

_________________
"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься."
Мф. 12:36


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2011, 15:10 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2010, 15:17
Сообщения: 595

Вероисповедание: Православный, МП
Ну вот хотя бы с того же сайта:

Католицизм и православие. В чем пороки католицизма и протестантизма?
Папизм присваивает папе свойства Христовы и тем отвергает Христа... Папа есть идол папистов; он - божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане, изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную литургию лишили существенного значения, выкинув из нее призывание Святого Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы.

Протестанты восстали против заблуждений папистов, правильнее - восстали против уродливой власти и божественности пап; но так как они действовали по побуждению страстей, утопая в разврате, а не с прямой целью стремления к святой Истине, и не так, как искал ее Корнилий Сотник, то и не оказались достойными узреть ее… Протестанты из всех заблуждений папистов отвергли только нечестивое мнение их о папе; прочим заблуждениям папистов они последовали, многие погрешности усилили, к прежним заблуждениям и ошибкам присовокупили много новых. Так, например, они отвергли все таинства, само священство; отвергли вовсе литургию; отвергли все церковные предания и предоставили каждому из своих последователей объяснять Священное Писание по произволу, между тем как оно, будучи произнесено Святым Духом, может быть и объяснено только Святым Духом.

Молитвы, сочиненные еретиками, весьма сходствуют с молитвами язычников: в них многоглаголание; в них земная красота слова; в них разгорячение крови; в них недостаток покаяния; в них стремление на брак Сына Божия прямо из блудилища страстей; в них самообольщение. Чужды они Духа Святого: веет из них смертоносная зараза духа темного, духа лукавого, духа лжи и погибели.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).


Истина и спасение даны любви, то есть Церкви, – таково церковное сознание. Латинство, отпав от Церкви, изменило этому сознанию и провозгласило: истина дана отдельной личности папы, – пусть одного папы, но все же отдельной личности без Церкви, – и папа же заведует спасением всех. Протестантизм только возразил: почему же истина дана одному лишь папе? – и добавил: истина и спасение открыты всякой отдельной личности независимо от Церкви. Каждый отдельный человек был произведен в непогрешимые папы. Протестантизм надел папскую тиару на каждого немецкого профессора и со своим бесчисленным количеством пап совершенно уничтожил идею Церкви, подменил веру рассудком отдельной личности...
Священномученик Иларион (Троицкий), архиеп. Верейский, Петроградский († 1929).


Общение католической церкви с небесною Церковью – совсем жалкое, холодное, краткое, безжизненное, не так, как в Православной Церкви – живое, мудрое, полное, всеискреннее, всеблагоговейное. Везде и везде папа и папа; ему воздается везде честь, а не святым; святые востока и запада умалены, сокрыты, положены в безвестность и только разве для виду иногда показываются верующим, особенно туристам.

Единая Глава церкви небесной, земной и преисподней – Христос Бог. Может ли человек папа быть главою Церкви, сущей на небесах? Не может. Да и вообще может ли быть главою всей земной церкви и распоряжаться участью земною и загробною – папа, человек грешный? Разве папа распинался за нас? Разве Христос разделился? Разве твердым основанием Церкви, существующей через все века, может быть человек, так сказать, однодневный и непрестанно изменяющийся, наподобие калейдоскопа, в мыслях, расположениях, намерениях, предприятиях? Прочитайте историю пап: каковы они были? Много ли было из них вполне достойных своего седалища? И только в первые века было несколько достойных, а в последующие века сколько было недостойных и порочных к стыду всей римской церкви!
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).


Стоит ли удивляться мнимому усердию и мнимому самоотвержению сих деятелей, то есть латинских миссионеров и сестер милосердия? Они стараются не ко Христу обращать и приводить людей, а к своему папе.
Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).


Вне Церкви могут быть мудрецы, моралисты, но не святые. Церковь могла дать нам Афанасия Великого, Сергия, Филиппа, Серафима, Иоанна. А протестантизм мог дать Лютера, Кальвина или других, им подобных. Тип святого – это тип смиренного, не выдвигающего себя. Тип же протестанта – тип утверждающего себя. Отсюда у протестантов и вечное и прогрессирующее разделение. Секты дробятся без кона, выставляя на своем знамени то или другое имя человеческое. Иисус Христос приходит в забвение.
Протоиерей Николай Депутатов (1896-1982).


Протестантство - рассудок, внешние знания, а православие - жизнь таинственная во Христе.
Игумен Никон (Воробьев). (1894-1963).



- А вот у меня еще вопрос, - снова учитель: - Вы говорите, что истина одна - Христос, а при этом христиане разделены на православных, католиков и так далее?
- Это просто, - с готовностью отвечает архимандрит. - Те, кто остался при Кресте на Голгофе, называются православными. Некоторые решили, что не обязательно находиться на самой горе, когда под нею богатый еврейский город: спустились вниз, в харчевню, и оттуда смотрят на Крест. Это - католики. Другие вообще пошли в услужение к иудейским торговцам и ростовщикам. Это, стало быть, протестанты...
- А, к примеру, Свидетелей Иеговы где разместите?
- На ступеньках синагоги. Да они вообще-то и вышли из ее дверей.
- Пусть так, а разногласия между самими православными по поводу календаря?
- Ну, кой-кто не выдержал долгого стояния у Креста и отступил на шажок-другой. А сербы и мы - остались. Заметьте: сербы и мы... Лишь наши Церкви отказались менять календарь да и вообще сохранили в неприкосновенности заветы, переданные апостолами от самого Христа. И это - главное. То есть дело не столько в цифрах и астрономии, сколько в преданности Христу. Так что, молодой человек, понятно вам, кого больше всех должны ненавидеть и те, кто убил Его, и те, кто сошел с Голгофы?..
Священник Ярослав Шипов (Из книги "Отказаться не вправе").


Католики помутили апостольское Предание. Протестанты взялись поправить дело - и ещё хуже сделали… У католиков Папа один, а у протестантов что ни протестант, то Папа…

Латинская церковь есть апостольского происхождения; но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех – страсть ковать новые догматы, по своему смышлению и своеволию. Сначала она изобрела догмат и происхождении Духа Святого от Отца и Сына или чрез Сына, – это давно, в начале ее отпадения от истинной Церкви; а вот на нашей памяти еще придумала два: о непорочном зачатии Божией Матери и о непогрешимости папы. Ей кажутся такие новоизобретения обогащением и возвышением совершенства Церкви; на деле же это порча Церкви, и порча очень существенная.
Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894).


Посмотреть внимательно в учение каждого еретика, раскольника и можно увидеть - что более всего у них отклонение в покаянии, в понимании того, как Бог взирает на наши сердца, насколько требователен к нам и насколько снисходителен. Так католики думают спастись одними внешними делами, как бы откупить свое спасение без очищения глубин сердца; протестанты, наоборот, считают, что достаточно одной веры, а дела покаяния не важны, что уже все грехи наши искуплены Иисусом Христом на Кресте, только верь да исповедуй веру свою словом - и достаточно.

Ведь это наука из наук, искусство из искусств! Как же можно в духовной жизни хвататься за дело сгоряча, самонадеянно, по смутному какому-то зову души отдаваться во власть неизвестных чувств, судить о внутренних своих движениях и настроениях только по вкусу, который они производят у нас внутри. В духовной жизни и опасности во много раз ужаснее, здесь можно потерять не имя и состояние, как в занятиях искусствами, - здесь теряется вечность, жизнь. Здесь встречается и сильнейшее противодействие злых сил - и внутри нас и вовне; здесь идущего встречает на пути коварство врагов, хитрость за хитростью, сеть за сетью. И вот печальная картина: многое множество прельщенных христиан, многие из них сходят с ума, совершают страшные поступки, учат, проповедуют несуразицу. Так как учение истинное, святоотеческое, православное, смиренное стало искажаться и забываться, то и всё это прельщение теперь часто принимают за явление нормальное, даже всевозможные проявления восторженности, разгоряченности, фанатизма, основанные на самообольщении, принимают за действия благодати, считают "возрождением веры", началом "новой эры".
Архимандрит Лазарь (Абашидзе) (XX век).


Как-то в церковь к одному батюшке зашел протестант и стал проповедовать: «Все у вас в Церкви не так, вы — идолопоклонники, в Священном Писании так написано». А батюшка был простец, он не стал с ними спорить, а только сказал:
— Вы Евангелие всё признаете?
— Конечно.
— Тогда вам надо пойти и удавиться.
— Почему?
— А вот видите, здесь в Евангелии написано: «Иуда пошел и удавился», а через несколько страниц: «Иди и ты сделай так».
Архимандрит Амвросий (Юрасов) (XX-XXI вв.)

_________________
"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься."
Мф. 12:36


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2011, 15:21 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2010, 11:16
Сообщения: 22702

Возраст: 49
Откуда: Северодвинск/Питер
Вероисповедание: Православный, МП
простой парень писал(а):
БОлеГ писал(а):
простой парень писал(а):
Отломленная ветвь- католическая церковь.

:D А католики говорят, что это православные сначала тысячу лет мутили воду и, как закономерный результат, отпали от полноты Церкви. :D

Ну так есть же православная литература на этот счет, Болег. Кураев, Осипов, Стеняев и др.. Прочитайте у них по этой теме и все сразу станет понятно.

Я только совсем недавно узнала (с кураевского форума, когда стала целенаправленно искать информацию о православии), что с точки зрения православных католики от них отделились. До этого времени была убеждена (благодаря изучению истории в институте, а также информации от своей бывшей протестантской церкви), что православие в силу каких-то внутренних противоречий отделилось от католицизма, потом от него же - протестанты (это не в плане, что католицизм истинное христианство, а из-за внутренних богословских несогласий, а может, и политических, и каких-то иных). В общем, как я поняла, только православные считают, что католики от них отделились... :roll: Все зависит от взгляда на событие...

_________________
"Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet


Марина


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2011, 15:28 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2010, 15:17
Сообщения: 595

Вероисповедание: Православный, МП
Безымянная звезда писал(а):
Я только совсем недавно узнала (с кураевского форума, когда стала целенаправленно искать информацию о православии), что с точки зрения православных католики от них отделились. До этого времени была убеждена (благодаря изучению истории в институте, а также информации от своей бывшей протестантской церкви), что православие в силу каких-то внутренних противоречий отделилось от католицизма, потом от него же - протестанты (это не в плане, что католицизм истинное христианство, а из-за внутренних богословских несогласий, а может, и политических, и каких-то иных). В общем, как я поняла, только православные считают, что католики от них отделились... :roll: Все зависит от взгляда на событие...

:lol: Не-а...Истина всегда одна. И она в том, что католики отделились от Православной Церкви. Да вы на их святых посмотрите? Есть там после "откола" хоть один равный св. Серафиму Саровскому или Амвросию Оптинскому. Нету. Вот что пишет профессор Осипов по этому поводу:
Цитата:
Действительно, по своим святым оценивается любая Поместная Православная Церковь или инославная. Скажите мне, кто ваши святые, и я скажу вам, какова ваша Церковь. Ибо любая Церковь объявляет святыми лишь тех, которые воплотили в своей жизни христианский идеал, как он видится данной Церковью. Поэтому прославление кого-то является не только свидетельством Церкви о христианине, который по ее суждению достоин славы и предлагается ею в качестве примера для подражания, но и, прежде всего свидетельством Церкви о самой себе. По святым мы лучше всего можем судить о действительной или мнимой святости самой Церкви. Приведу несколько иллюстраций, свидетельствующих о понимании святости в католической церкви.

Одним из великих католических святых является Франциск Ассизский (XIII в.). Его духовное самосознание хорошо открывается из следующих фактов. Однажды Франциск долго молился (чрезвычайно показателен при этом предмет молитвы) «о двух милостях»: «Первая – это чтобы я... мог... пережить все те страдания, которые, Ты, Сладчайший Иисусе, испытал в Твоих мучительных страстях. И вторая милость... – это, чтобы... я мог почувствовать... ту неограниченную любовь, которою горел Ты, Сын Божий». Как видим, не чувства своей греховности беспокоили Франциска, а откровенные претензии на равенство с Христом! Во время этой молитвы Франциск «почувствовал себя совершенно превращенным в Иисуса», Которого он тут же и увидел в образе шестикрылого серафима, поразившего его огненными стрелами в места крестных язв Иисуса Христа (руки, ноги и правый бок). После этого видения у Франциска появились болезненные кровоточащие раны (стигмы) – следы «страданий Иисусовых» (Лодыженский М.В. Свет Незримый. – Пг. 1915. – С. 109.)

Природа этих стигм хорошо известна в психиатрии: непрерывная концентрация внимания на крестных страданиях Христа чрезвычайно возбуждает нервы и психику человека и при длительных упражнениях может вызывать это явление. Ничего благодатного здесь нет, ибо в таком сострадании (сompassio) Христу нет той истинной любви, о существе которой Господь прямо сказал: кто соблюдает заповеди Мои, тот любит Меня (Ин. 14;21). Потому подмена борьбы со своим ветхим человеком мечтательными переживаниями «сострадания» является одной из тяжелейших ошибок в духовной жизни, которая приводила и приводит многих подвижников к самомнению, гордыне – очевидной прелести, нередко связанной с прямыми психическими расстройствами (ср. «проповеди» Франциска птицам, волку, горлицам, змеям ... цветам, его благоговение перед огнем, камнями, червями). Очень показательна и цель жизни, которую поставил перед собой Франциск: «Я трудился и хочу трудиться... потому что это приносит честь» (Святой Франциск Ассизский. Сочинения. – М., Изд. Францисканцев, 1995. – С.145). Франциск желает пострадать за других и искупить чужие грехи (С.20). Не потому ли в конце жизни он откровенно сказал: «Я не сознаю за собой никакого прегрешения, которое не искупил бы исповедью и покаянием» (Лодыженский. – С. 129.). Все это свидетельствует о невидении им своих грехов, своего падения, то есть о полной духовной слепоте.

Для сравнения приведем предсмертный момент из жизни преподобного Сисоя Великого (V в.). «Окруженный в момент своей смерти братией, в ту минуту, когда он как бы беседовал с невидимыми лицами, Сисой на вопрос братии: «Отче, скажи нам, с кем ты ведешь беседу?» – отвечал: «Это ангелы пришли взять меня, но я молюсь им, чтобы они оставили меня на короткое время, чтобы покаяться». Когда же на это братия, зная, что Сисой совершен в добродетелях, возразила ему: «Тебе нет нужды в покаянии, отче», – то Сисой ответил так: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего» (Лодыженский. – С. 133.) Это глубокое понимание, видение своего несовершенства является главной отличительной чертой всех истинных святых.

А вот выдержки из «Откровений блаженной Анжелы» (†1309 г.) (Откровения блаженной Анжелы. – М., 1918.). Дух Святой, – пишет она, – говорит ей: «Дочь Моя, сладостная Моя,.. очень Я люблю тебя» (с. 95): «Был я с апостолами, и видели они Меня очами телесными, но не чувствовали Меня так, как чувствуешь ты» (с. 96). И такое открывает о себе Анжела: «Вижу я во мраке Святую Троицу, и в самой Троице, Которую вижу я во мраке, кажется мне, что стою я и пребываю в середине Ее» (с. 117). Свое отношение к Иисусу Христу она выражает, например, в таких словах: «могла я всю себя ввести внутрь Иисуса Христа» (с. 176). Или: «Я же от сладости Его и от скорби об отшествии Его кричала и хотела умереть» (с. 101) – при этом она в ярости так начинала бить себя, что монахини вынуждены были уносить ее из костела (с. 83).

......................................................

Ярким свидетельством католической святости является Катарина Сиенская (+1380), возведенная папой Павлом VI в высший разряд святых – в «Учители Церкви». Зачитаю несколько выписок из католической книги Антонио Сикари «Портреты святых». Цитаты, по-моему, не потребуют комментарий. Екатерине было около 20 лет. «Она чувствовала, что в ее жизни должен произойти решающий перелом, и продолжала истово молиться Своему Господу Иисусу, повторяя ту прекрасную, нежнейшую формулу, которая стала для нее привычной: «Сочетайся со мной браком в вере!» (Антонио Сикари. Портреты святых. Т. II. – Милан, 1991. – С.11.).

«Однажды Екатерина увидела видение: ее божественный Жених, обнимая, привлекал ее к Себе, но потом взял из ее груди сердце, чтобы дать ей другое сердце, более похожее на Его собственное»(с.12). Однажды сказали, что она умерла. «Она сама говорила впоследствии, что ее сердце было растерзано силой божественной любви и что она прошла через смерть, «узрев райские врата». Но «вернись, дитя Мое, – сказал мне Господь, тебе нужно вернуться... Я приведу тебя к князьям и властителям Церкви.» «И смиренная девушка начала рассылать по всему свету свои послания, длинные письма, которые она диктовала с поразительной быстротой, часто по три или по четыре одновременно и по разным поводам, не сбиваясь и опережая секретарей. Все эти письма завершаются страстной формулой: «Иисус сладчайший, Иисус Любовь» и часто начинаются словами...: «Я, Екатерина, служанка и раба рабов Иисуса, пишу вам в драгоценнейшей Крови Его...» (12). «В письмах Екатерины бросается в глаза прежде всего частое и настойчивое повторение слов: «Я хочу» (12). Из переписки с Григорием Х1, которого она убеждала вернуться из Авиньона в Рим: «Говорю вам от имени Христа ... Я говорю вам, отче, в Иисусе Христе... Ответьте на зов Святого Духа, к вам обращенный» (13). «А к королю Франции обращается со словами: «Творите волю Божию и мою» (14).

Комментарии как говорится- излишни.
Вся статья здесь: http://www.realisti.ru/main/spirit?id=138

_________________
"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься."
Мф. 12:36


Последний раз редактировалось обыкновенный парень 29 апр 2011, 15:34, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2011, 15:33 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2010, 11:16
Сообщения: 22702

Возраст: 49
Откуда: Северодвинск/Питер
Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Не-а...Истина всегда одна. И она в том, что католики отделились от Православной Церкви.
Безусловно! Но я не настолько пока еще образованная, чтобы всю поступающую информацию однозначно разделить на истинную и нет. Истина для меня - это рождение и смерть Христа в мире. Большую часть знаний я обычно комментирую так: "те-то считают так-то, а другие придерживаются иной точки зрения по такой-то причине".

_________________
"Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet


Марина


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2011, 15:37 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2010, 15:17
Сообщения: 595

Вероисповедание: Православный, МП
Безымянная звезда писал(а):
Цитата:
Не-а...Истина всегда одна. И она в том, что католики отделились от Православной Церкви.
Безусловно! Но я не настолько пока еще образованная, чтобы всю поступающую информацию однозначно разделить на истинную и нет. Истина для меня - это рождение и смерть Христа в мире. Большую часть знаний я обычно комментирую так: "те-то считают так-то, а другие придерживаются иной точки зрения по такой-то причине".

Например: православные считают, что Дух Святый исходит от Отца, а католики- от Отца и Сына, по такой-то причине. Но если вы считаете или допускаете второе- то вы разве не придерживаетесь ереси? Вот в чем загвоздка. Если я чего-то не знаю, я лучше говорю: "В этом вопросе я придерживаюсь мнения Православной Церкви". Хоть и не знаю ответа на вопрос.

_________________
"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься."
Мф. 12:36


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2011, 15:40 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2010, 11:16
Сообщения: 22702

Возраст: 49
Откуда: Северодвинск/Питер
Вероисповедание: Православный, МП
То, что я православная, уже само по себе говорит, какой точки зрения я придерживаюсь, просто, повторюсь, я не настолько сильно умная, чтобы размышлять о столь запредельных для себя вещах. Мне бы с грехами справиться своими с помощью Божьей... Что взять с женщины? Мы на земле стоим ногами, нам не до философствований... :wink:

_________________
"Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet


Марина


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2011, 18:05 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 57
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
А Вы зайдите на какой-нибудь католический форум (кроме Заглобы, там просто обругают и забанят) и Вам не менее подробно и аргументированно объяснят, что дело с отпадением обстоит ровно наоборот. Признаться, в своё время я был этим довольно сильно удивлён, т.к. так же, как и Вы с детства слышал только православную версию.

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2011, 20:03 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2010, 15:17
Сообщения: 595

Вероисповедание: Православный, МП
БОлеГ писал(а):
А Вы зайдите на какой-нибудь католический форум (кроме Заглобы, там просто обругают и забанят) и Вам не менее подробно и аргументированно объяснят, что дело с отпадением обстоит ровно наоборот. Признаться, в своё время я был этим довольно сильно удивлён, т.к. так же, как и Вы с детства слышал только православную версию.

А зачем Болег? В Православии есть такая наука- сравнительное богословие, которая подобной спецификой и занимается. Вот в этой науке подробно и одстоятельно, аргументированно разбирается отпадение католиков, а также опровергаются сочинения католиков с ихними доказательствами нашего отпадения. Можно почитать, сравнить... Наши (православные) выигрывают по всем статьям.
К примеру католики считают, что Божия Матерь была зачата непорочно (как Христос). Грехов она за свою жизнь, не совершила, а раз католики говорят, что была зачата непорочно- то и первородного греха на ней не было.Тогда их православное сравнительное богословие спрашивает: А зачем тогда было приходить Христу, если в мире уже был абсолютно безгрешный человек? Зачем тогда были нужны Его страдания искупительные, если Пр. Богородица например как человек и без этого уже была спасена? Ну и т.д.. Мне лень писать подробней. И на эти вопрос они ответить не могут. Потому как точка зрения их неправильная, а после этих вопросов довольно и глупая. И там так во всем. Вот почитайте, если интересно будет, сами убедитесь...

_________________
"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься."
Мф. 12:36


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2011, 21:00 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 22:54
Сообщения: 54

Возраст: 31
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Аргументов для разбора достаточно.

По поводу моей веры скажу так - я стремлюсь к совершенству в угоду богу; лучше православных с этой задачей пока никто не справился. Пусть к совершенству выложен духовной дисциплиной, а кроме православных её ни у кого нет.

По поводу отломленных ветвей, могу сказать что это весьма спорный вопрос.

Опять же, зная учение и историю католиков, я бы им не поверил даже если бы они мне сказали "у тебя грязь на носу", не что бы "православная церковь откололась от нас, а не мы от них!".

Даже не смотря на то, что грязное бельё католиков и протестантов развешано на полках-верёвках с религиозной и исторической литературой любой библиотеки, а грязное бельё православных - иголка в стоге сена, всё равно - при желании подкопаться можно ко всем. Вот только в баталии поливания друг друга историческим поносом, католики и протестанты учаться грести ушами, что бы не захлебнуться в г..., а православные в худшем случае пот со лба вытирают...

К тому же, все диалоги православных священников и старцев с католиками, протестантами и т.д, мне всегда напоминали диалоги Христа и фарисеев/саддукеев.

Моё сомнение в православной церкви рождено следующими фактами:
1. В одной из книг Айванхова (точно не помню какой), читал, что до V века н.э, в христианстве, тогда ещё чистом, признавалось явление реинкарнации. Чуть позже оно было убрано в виду того, что не нашло подтверждения в библии, кто-то считает это внедившейся языческой ересью (что я думаю, весьма маловероятно), а кто-то - первозданным элементом христианского учения.
2. Первый христианский символ - не распятие Христово, а семиконечная звезда, символ Вифлеемской звезды, созданный Волхвами встретившими Спасителя-младенца.

В общем - это никак не порочит церковь, но всё равно, чую, что есть в мире некий аргумент, который заставит противников истинной Церкви утонуть в кале даже не смотря на мастерство гребли ушами.

Исходя из этого, можно сказать, что православная Церковь претерпела тоже достаточно изменений и, при желании, есть к чему подкопаться. Благо, у православных достоинств больше. Всё-таки, надо будет прочесть статьи...

P.S - Каюсь, грешен - у меня больная страсть весьма жестко прикалываться над католиками и иудеями, первым обожаю припоминать их страсть к деньгам и инквизицию, вторым - припоминаю их жадность, манеру речи и странные семейные взаимосвязи.

_________________
Око за око - и мир ослепнет.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2011, 23:35 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2011, 17:33
Сообщения: 306

Возраст: 49
Вероисповедание: Православный, МП
Clause писал(а):

P.S - Каюсь, грешен - у меня больная страсть весьма жестко прикалываться над католиками и иудеями, первым обожаю припоминать их страсть к деньгам и инквизицию, вторым - припоминаю их жадность, манеру речи и странные семейные взаимосвязи.

Не стоит, наверное перед нами каяться, да ещё и в таких подробностях. Лучше перед Богом покайтесь - тайно.

Цитата:
...первым обожаю припоминать их страсть к деньгам и инквизицию, вторым - припоминаю их жадность,

Неужто вы полагаете, что на Страшном Суде вам нечего будет припомнить? Или вы уже уверены в своём спасении?

_________________
Д@ринька


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 05 май 2011, 16:43 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 27 апр 2011, 12:40
Сообщения: 12

Возраст: 36
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Clause писал(а):
1. Многим людям известен "православный" лозунг - "Православие или смерть!". Когда я это увидел (на майке Кинчева, например), подумал, что либо мир сошел с ума, либо религия и фанатизм сплелись в одной целое. Это какое-то уподобление полуцивилизованным мусульманам! У них то же самое - "Ислам или смерть!".

2. К любому верующему человеку должны предьявляться определённые требования. В Православии они есть, и они довольно высоки, НО, никого не заботит, сколькие их соблюдают. У меня сердце кровью обливается, когда какой-нибудь весьма недобрый целовек без морали и, порой даже без каких-либо хороших черт характера, хвастается тем, какой он "православный"!
Я всегда выступал за то, что бы Православная Церковь "почистила" свои ряды от лжеверующих, вероотступников, и просто недобрых людей, и, ещё хотя быть чуть-чуть повысила требования к такому, по-моему, высокому званию как "православный" и "раб божий". Недобрые люди есть даже среди священников. Это знают многие. И, в таком случае, "непрерывное и первородное священничество" не такой уж и веский аргумент.

3. Верующий не имеет права осуждать, но может обличать недобрых людей. Я думаю, тут всем очевидно что наше госудраство из подтишка, методично истребляет наш народ. Патриарх - защитник народа божьего. Пусть нехорошо религию мешать с политикой, но я думаю что отведённый нам богом уголок земли был бы лучше, если бы большей людей позаботились о том, кто нами правит и кто нас окружает.


+10000000000000. Даже добавить нечего.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 06 май 2011, 08:04 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17
Сообщения: 39992

Возраст: 104
Вероисповедание: Православный, не МП
Rany писал(а):
Clause писал(а):
1. Многим людям известен "православный" лозунг - "Православие или смерть!". Когда я это увидел (на майке Кинчева, например), подумал, что либо мир сошел с ума, либо религия и фанатизм сплелись в одной целое. Это какое-то уподобление полуцивилизованным мусульманам! У них то же самое - "Ислам или смерть!".

2. К любому верующему человеку должны предьявляться определённые требования. В Православии они есть, и они довольно высоки, НО, никого не заботит, сколькие их соблюдают. У меня сердце кровью обливается, когда какой-нибудь весьма недобрый целовек без морали и, порой даже без каких-либо хороших черт характера, хвастается тем, какой он "православный"!
Я всегда выступал за то, что бы Православная Церковь "почистила" свои ряды от лжеверующих, вероотступников, и просто недобрых людей, и, ещё хотя быть чуть-чуть повысила требования к такому, по-моему, высокому званию как "православный" и "раб божий". Недобрые люди есть даже среди священников. Это знают многие. И, в таком случае, "непрерывное и первородное священничество" не такой уж и веский аргумент.

3. Верующий не имеет права осуждать, но может обличать недобрых людей. Я думаю, тут всем очевидно что наше госудраство из подтишка, методично истребляет наш народ. Патриарх - защитник народа божьего. Пусть нехорошо религию мешать с политикой, но я думаю что отведённый нам богом уголок земли был бы лучше, если бы большей людей позаботились о том, кто нами правит и кто нас окружает.


+10000000000000. Даже добавить нечего.

В таком случае необходимо "самым праведным"(у меня такое чувство, что скоро и среди православных начнутся негодования и крестовые походы) по меньшей мере научиться хоть слово "БОГ" писать с заглавной буквы (с минимальным к Нему уважением)
И еще не мешало бы понять ЧТО есть ПРАВОСЛАВИЕ и чем оно отличается от иудаизма.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 11 май 2011, 17:56 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 12 фев 2011, 18:10
Сообщения: 69

Вероисповедание: Православный, МП
Константин0 писал(а):
Dson писал(а):
Знаешь здесь кто-то написал, что Господь сам выбирает пути спасения для каждого...


Согласен. Господь все сделает для спасения человека, но воли человека не нарушит. Хотим или не хотим нам делать выбор. Если подтверждено тысячами святых, что Православие это путь спасения, нам ли в этом сомневаться?


Я никак не подвергаю сомнению истинность православия. Мне лишь нравится точка зрения того человека, который это написал. И согласен с вами, что не нарушит Господь Бог воли человека, но всячески помогает ему - через миссионеров, ангелов...). Но тогда другой вопрос возникает.........Очень глобальный....А вот люди других конфессий - мусульмане, протестанты и т.д. - что всем в ад?! Я , могу сейчас ошибаться, но ведь в Евангелие сказано про то, что Господь гневался и на евреев и на египтян. И мол в тех местах и произошли нечестивые (да Простит меня Бог, если то не так).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 13 май 2011, 22:23 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 22:54
Сообщения: 54

Возраст: 31
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Д@ринька писал(а):
Clause писал(а):

P.S - Каюсь, грешен - у меня больная страсть весьма жестко прикалываться над католиками и иудеями, первым обожаю припоминать их страсть к деньгам и инквизицию, вторым - припоминаю их жадность, манеру речи и странные семейные взаимосвязи.

Не стоит, наверное перед нами каяться, да ещё и в таких подробностях. Лучше перед Богом покайтесь - тайно.

Цитата:
...первым обожаю припоминать их страсть к деньгам и инквизицию, вторым - припоминаю их жадность,

Неужто вы полагаете, что на Страшном Суде вам нечего будет припомнить? Или вы уже уверены в своём спасении?

Мне 100% припомнять всё то, что я припоминал другим... Плохо быть мною, не так ли?

IRUS писал(а):
Rany писал(а):
Clause писал(а):
1. Многим людям известен "православный" лозунг - "Православие или смерть!". Когда я это увидел (на майке Кинчева, например), подумал, что либо мир сошел с ума, либо религия и фанатизм сплелись в одной целое. Это какое-то уподобление полуцивилизованным мусульманам! У них то же самое - "Ислам или смерть!".

2. К любому верующему человеку должны предьявляться определённые требования. В Православии они есть, и они довольно высоки, НО, никого не заботит, сколькие их соблюдают. У меня сердце кровью обливается, когда какой-нибудь весьма недобрый целовек без морали и, порой даже без каких-либо хороших черт характера, хвастается тем, какой он "православный"!
Я всегда выступал за то, что бы Православная Церковь "почистила" свои ряды от лжеверующих, вероотступников, и просто недобрых людей, и, ещё хотя быть чуть-чуть повысила требования к такому, по-моему, высокому званию как "православный" и "раб божий". Недобрые люди есть даже среди священников. Это знают многие. И, в таком случае, "непрерывное и первородное священничество" не такой уж и веский аргумент.

3. Верующий не имеет права осуждать, но может обличать недобрых людей. Я думаю, тут всем очевидно что наше госудраство из подтишка, методично истребляет наш народ. Патриарх - защитник народа божьего. Пусть нехорошо религию мешать с политикой, но я думаю что отведённый нам богом уголок земли был бы лучше, если бы большей людей позаботились о том, кто нами правит и кто нас окружает.


+10000000000000. Даже добавить нечего.

В таком случае необходимо "самым праведным"(у меня такое чувство, что скоро и среди православных начнутся негодования и крестовые походы) по меньшей мере научиться хоть слово "БОГ" писать с заглавной буквы (с минимальным к Нему уважением)
И еще не мешало бы понять ЧТО есть ПРАВОСЛАВИЕ и чем оно отличается от иудаизма.

1. Дело не грамотности, а дурной привычки. Увы.
2. Если я начну рассказывать об отличиях православия и иудаизма меня точно забанять на этом форуме за циннизм, национализм и чернейший африканский юмор.
3. Православию можно дать много определений - путь к спасению, опора в жизни, религия, вера, гармония с миром и самим собой и т.д. Каждый выбирается для себя. Лично для меня это всё вышеперечисленное, но, как было сказанно в одной притче - "Православие, это то, что нас обьединяет."

_________________
Око за око - и мир ослепнет.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 17 май 2011, 22:14 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2011, 10:46
Сообщения: 119

Возраст: 38
Вероисповедание: Православный, МП
Clause писал(а):
Уважаемые люди Божьи, спасибо вам за интересную беседу. Прошу прощения за свою излишнюю резкость, но, я стараюсь придерживаться справедливости; не знаю, на сколько это у меня получается, но надеюсь, что успехи есть. Стараюсь судить о том, о чём знаю. Если мне задаётся вопрос - даю свои аргументы. Не имею аргументов, не отвечаю. Быть может, я сейчас выражу очень наивную мысль, но всё же, прошу учесть - я думаю, что в моих словах есть приличная доля смысла и есть над чем задуматься. Ещё раз спасибо за внимание и наставления.

А можем ли мы судить? Могу ли я судить? Поверьте я часто обращаюсь к этой теме. Я поняла, что православные могут рассуждать, обсуждать что-то, но осуждение не в его юрисдикции. Хотя в жизни так тяжело следовать этому. Но я стараюсь держать это в своей голове, надеюсь и до сердца когда-нибудь дойдет, и обращать свое внимание на то, что скатываюсь в осуждение
"Стараюсь судить о том, о чём знаю." Ответьте для себя на следующий вопрос: ведам ли нам замысел Божий?
Надеюсь я сама сейчас в осуждение не скатилась.
С уважением Мария

_________________
св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2011, 09:20 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2011, 08:02
Сообщения: 36

Возраст: 41
Откуда: Алтай
Вероисповедание: Православный, МП
А разбойник, распятый по правую руку Спасителя, православный был или инославный? :au:

_________________
Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками. (Прит.14:1)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2011, 09:33 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00
Сообщения: 24574

Возраст: 54
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Александра С. писал(а):
А разбойник, распятый по правую руку Спасителя, православный был или инославный? :au:
Православный. В тех условиях, в которые он поставлен, Бога он славил абсолютно правильно.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся.
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2011, 09:42 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2011, 08:02
Сообщения: 36

Возраст: 41
Откуда: Алтай
Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
Александра С. писал(а):
А разбойник, распятый по правую руку Спасителя, православный был или инославный? :au:
Православный. В тех условиях, в которые он поставлен, Бога он славил абсолютно правильно.


Аминь. Хочу, чтобы все были такими, смотрели на Христа, а не по сторонам

_________________
Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками. (Прит.14:1)


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 310 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: