|
Автор |
Сообщение |
Мария :)
|
Заголовок сообщения: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 31 мар 2011, 13:37 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Дорогая и горячо любимая подруга осенью собралась замуж. По велению души мне захотелось подарить на свадьбу икону Св Петра и Февроньи. Рассказала об этом своей маме, а она начала меня отговаривать и говорить, что иконы на свадьбу не дарят. Подскажите пожалуйста есть ли по этому поводу православная точка зрения?
С уважением Мария
_________________ св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 31 мар 2011, 14:54 |
|
|
Ну, Вы наверное знаете, что за семья, в которую Вы собираетесь дарить икону. Т.е. если они ярые атеисты, то, возможно, лучше воздержаться от этого подарка. Если же напротив, православные, то вопрос, как я понимаю отпадает. Например у меня у тещи есть икона Святой Троицы. Рублевская. Она стоит в серванте, почти заставленная, открытками, рюмками, и прочим хламом. Говорил... потом плюнул. Видимо, что в душе, то и на снаружи...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 31 мар 2011, 18:03 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
я бы сказала, что это люди делающие шаги к вере. Хотелось бы их поддержать на этом пути
_________________ св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 31 мар 2011, 19:14 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Мария  писал(а): Дорогая и горячо любимая подруга осенью собралась замуж. По велению души мне захотелось подарить на свадьбу икону Св Петра и Февроньи. Все, что сделано от души бывает обычно хорошо. ИМХО. Т.ч., думаю, не смущайтесь - дарите.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 31 мар 2011, 20:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Спасибо за поддержку 
|
|
|
|
 |
ольга-мама
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 01 апр 2011, 14:54 |
|
|
я подарила икону своей сестре на свадьбу.....она была очень довольна...они много лет живут счастливо и дружно...если вы знаете что ваш подарок принесет радость,то конечно дарите.....это же здорово
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 01 апр 2011, 15:35 |
|
 |
|
Маш, единственное - я бы посоветовала Вам - следить за "судьбой" подаренной вами иконы. Что бы святыня не оказалась попрана, в мерзости или в запустении Посильно попытайтесь наставить семью эту ко Христу.
|
|
 |
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 01 апр 2011, 16:46 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Спасибо за совет. Это я упустила из виду
|
|
|
|
 |
Lonesome Dove
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 24 апр 2011, 04:08 |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
А у Греков вообще свадьба без дарения икон не бывает. Обычно дарят специально приготовленные иконы Христа и Богородицы и если есть средства обязательно писанные специально на заказ. Так что сказки это что иконы на свадьбы не дарят.
_________________ "Все мы - люди, из праха рожденные, и все согрешаем. Глина мы, и нет у нас ведения... И вообще, глина перед глиной воображает себя мудрее, сильнее, богаче, благороднее, честнее, обогащаясь безумием и неведением собственного естества..."
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 24 апр 2011, 11:17 |
|
 |
|
Lonesome Dove писал(а): А у Греков вообще свадьба без дарения икон не бывает. Обычно дарят специально приготовленные иконы Христа и Богородицы и если есть средства обязательно писанные специально на заказ. Так что сказки это что иконы на свадьбы не дарят. Раньше и у нас такая традиция была. Традиция дарения венчальной пары - икон Христа и Богородицы. В одном стиле обязательно. Потом эти иконы в дому в красный угол ставились.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 10 май 2011, 14:45 |
|
|
Моя мама дарила моей двоюродной сестре на свадьбу именно образ Петра и Февронии. По-моему, это чудесный подарок 
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 10 май 2011, 15:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Kemsit писал(а): Lonesome Dove писал(а): А у Греков вообще свадьба без дарения икон не бывает. Обычно дарят специально приготовленные иконы Христа и Богородицы и если есть средства обязательно писанные специально на заказ. Так что сказки это что иконы на свадьбы не дарят. Раньше и у нас такая традиция была. Традиция дарения венчальной пары - икон Христа и Богородицы. В одном стиле обязательно. Потом эти иконы в дому в красный угол ставились. +1 Нам на венчание друг подарил. Стоят в красном углу уже 12 лет. Считаю что это очень уместный подарок.
|
|
|
|
 |
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 09 авг 2011, 11:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Kemsit писал(а): Lonesome Dove писал(а): А у Греков вообще свадьба без дарения икон не бывает. Обычно дарят специально приготовленные иконы Христа и Богородицы и если есть средства обязательно писанные специально на заказ. Так что сказки это что иконы на свадьбы не дарят. Раньше и у нас такая традиция была. Традиция дарения венчальной пары - икон Христа и Богородицы. В одном стиле обязательно. Потом эти иконы в дому в красный угол ставились. Нам тоже на свадьбу венчальную пару дарили. Мы приготовили заранее себе иконы, самые обычные, неписаные, а когда приехали венчаться, смотрим - на аналоях уже лежат две красивые писаные иконки. Оказалось, это певчие и батюшка скинулись и приобрели для нас в подарок 
_________________ На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
 |
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 09 авг 2011, 12:09 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Tatiana Steorra писал(а): Kemsit писал(а): Lonesome Dove писал(а): А у Греков вообще свадьба без дарения икон не бывает. Обычно дарят специально приготовленные иконы Христа и Богородицы и если есть средства обязательно писанные специально на заказ. Так что сказки это что иконы на свадьбы не дарят. Раньше и у нас такая традиция была. Традиция дарения венчальной пары - икон Христа и Богородицы. В одном стиле обязательно. Потом эти иконы в дому в красный угол ставились. Нам тоже на свадьбу венчальную пару дарили. Мы приготовили заранее себе иконы, самые обычные, неписаные, а когда приехали венчаться, смотрим - на аналоях уже лежат две красивые писаные иконки. Оказалось, это певчие и батюшка скинулись и приобрели для нас в подарок  А если люди собрались зарегистрировать свой брак, но о венчании пока разговор не идет уместно ли будет в этом случае дарить венчальную пару?
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 15 авг 2011, 17:33 |
|
 |
|
Если люди крещены, и по крайней мере не хулят Бога и Церковь, думаю иконы в подарок будут уместны. А если хотя бы один супругов "воинствует"против всего религиозного, то сами понимаете... 
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Тереза
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли икону дарить на свадьбу? Добавлено: 09 ноя 2011, 20:23 |
|
пока присматриваюсь |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Мне кажется, делать этого не стоит.Потому как если окажется, что супруги атеисты, или один из них, сей подарок может пробудить в них некоторое пренебрежение, что в конечном счете может вообще привести к богохульству! Неужели Вам хотелось бы направить на них гнев Господа Бога? Да светятся имена ваши,Тереза с вами.
_________________ Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что вы члены друг другу. (Еф. 4:25)
|
|
|
|
 |
|