|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Natali116
|
Заголовок сообщения: Вино в канун пасхи? Добавлено: 21 апр 2011, 07:56 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Подскажите пожалуйста... У меня в православном календаре написано,что в субботу(в канун пасхи) даётся разрешение а вино? Так ли это? Пост стараюсь держать(пусть и не строгий) Но вот обстоятельства складываются так,что необходимо знать-умеренное употребление вина в субботу(23-го) не будет ли нарушением? Мне все твердят,что нельзя!
|
|
|
|
 |
mirrrr
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 21 апр 2011, 09:26 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
обычно это решается со священником
_________________ Когда не можешь лететь, беги. Когда не можешь бежать иди. Не можешь идти - ползти. А если и ползти не можешь... Найди кого-то, кто понесет тебя.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 21 апр 2011, 09:32 |
|
|
Natali116 писал(а): Но вот обстоятельства складываются так,что необходимо знать-умеренное употребление вина в субботу Долго думал КАКИЕ же обстоятельства могут заставить человека ВЫПИТЬ?! Хотя, каждый для себя сам решает...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 21 апр 2011, 09:40 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Леша, ну не все же такие праведные, как ты, всё знающий и всё постигший... нам до твоих высот еще пилить и пилить.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 21 апр 2011, 09:51 |
|
|
Маринушка писал(а): Леша, ну не все же такие праведные, как ты, всё знающий и всё постигший... нам до твоих высот еще пилить и пилить. Не сегодня, Мариша... и не завтра... если не хватит у меня ума и силы воли смолчать, то я отвечу тебе в прямом эфире, если тебе мало того, что я сказал тебе в личке... подождем чутка... после Пасхи
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 21 апр 2011, 09:55 |
|
 |
|
На мой взгляд, сказано было достаточно... Благодарю... И за предупреждение - тоже.  Если тебе так уж хочется добавить - я скрываться не намерена. 
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 21 апр 2011, 10:18 |
|
 |
|
lemaya писал(а): обычно это решается со священником + 1
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 21 апр 2011, 12:13 |
|
|
Natali116 писал(а): Подскажите пожалуйста... У меня в православном календаре написано,что в субботу(в канун пасхи) даётся разрешение а вино? Так ли это? Пост стараюсь держать(пусть и не строгий) Но вот обстоятельства складываются так,что необходимо знать-умеренное употребление вина в субботу(23-го) не будет ли нарушением? Мне все твердят,что нельзя! Странно,в календаре на субботу видела только-сухоядение  Но,если действительно необходимо выпить вина,но Вы боитесь нарушить пост, то обсуждать это надо действительно только со священником.
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 21 апр 2011, 12:16 |
|
|
у меня в календаре в субботу вино указано. Видимо, везде чуть по разному... решать надо в первую очередь со своей совестью
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 21 апр 2011, 12:31 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): решать надо в первую очередь со своей совестью Это да,но Natali116 не написала зачем ей это необходимо,может в качестве лекарства (от простуды например говорят хорошее средство-мед+сок алоэ+кагор),мало ли какие у человека проблемы со здоровьем и как он их решает.Ну а если просто в гости пригласили,то тут да-дело совести.
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 21 апр 2011, 13:13 |
|
 |
|
А мне кажется, что совесть тут совсем не при чем...
|
|
|
|
 |
она
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 21 апр 2011, 14:00 |
|
|
beljano4ka писал(а): А мне кажется, что совесть тут совсем не при чем... А вот,что касается меня,очень даже причем,например,вчерашний день-в коллективе 2 юбилея,мыслишки полезли-грешно выставляться,а потом поняла,что себя оправдываю и вполне можно все сделать так,чтобы и к себе внимание не привлекать,и побыть со всеми, и покушать(что можно).Не воспримите как хвастовство,нечем гордиться,постилась первые 2 недели и последние 2,дай Бог,осилю.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 21 апр 2011, 15:01 |
|
|
Vesna писал(а): Это да,но Natali116 не написала зачем ей это необходимо,может в качестве лекарства Угу. И пропотеть с мужичком в баньке. Тоже якобы в лечебных целях.... Так же еще для поддержки изнуренного кашлем организма, кусочек мясца и молочка для пользы тела. Бросьте вы уж ерундой заниматься... мы сами себя оправдываем и не только лекарствами... почитайте темы постные? разносолы, как бы повкуснее приготовить, как бы получше украсить... Нет такого лекарства, которое может заменить вино. Единственное, что мне может придти на ум - венчание. Но в Пост не венчают, так что и это отпадает
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 21 апр 2011, 15:15 |
|
 |
|
В Великую Субботу после окончания литургии священник благословляет хлеба и вино, примерно также как на обычной всенощной в конце вечерни - только без пшеницы и масла.
Благословляет, естественно, для употребления ;)
Кстати, есть несколько дней Великого поста, когда вино разрешается - канун Марииного стояния и в сам день стояния, в канун Субботы Акафиста, в среду Крестопоклонной седмицы. Другое дело, что разрешение это - не для того, что бы быть навеселе, а для подкрепления сил.
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 22 апр 2011, 02:12 |
|
|
Цитата: мало ли какие у человека проблемы со здоровьем и как он их решает. Цитата: Но,если действительно необходимо выпить вина,но Вы боитесь нарушить пост, то обсуждать это надо действительно только со священником. Уж и не знаю,Алексей,что заставило Вас так бурно отреагировать,на совет посоветоваться со священником по поводу необходимости выпить немного вина в субботу.Что это за необходимость автор темы не написала.По поводу лечения было просто предположение,потому как знаю людей предпочитающих народную медицину, в которую входят различные рецепты включающие и вино.Т.к.сама этим не пользуюсь и не интересуюсь,прокомментировать обходимость или необходимость таких лечений или потребления вина не могу.Хотя и врачи знаю советуют при проблемах с давлением пить по ложечке коньяка.Да и в монастырях постом в некоторые дни разрешено вино,тоже наверно не для того,что бы монахи просто повеселились. Цитата: Угу. И пропотеть с мужичком в баньке. Тоже якобы в лечебных целях.... Так же еще для поддержки изнуренного кашлем организма, кусочек мясца и молочка для пользы тела. То,что послабление поста благословляют болящим,ни для кого не секрет.Про баньку -это Ваши фантазии,а вот по поводу молочка и мясца,по состоянию здоровья и рекомендации врача-решается опять же только со священником,а не с Вами. Святитель Николай Брянчанинов писал в своих письмах к болящей сестре Цитата: Непременно кушай говяжий бульон и другую нужную по требованию твоего тела мясную пищу. Церковь положила в известныя времена воздержание от мясной пищи для того, чтоб непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтоб они на растительной пище постнаго времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтоб употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту. И потому удаление от мяса при необходимости и болезни есть грубый предразсудок русскаго человека, обременившего небесную религию многими своими национальными дебелостями, оцеживающими комара и пожирающими верблюда. http://www.anb.nnov.ru/letters/letter.php?id=402Цитата: мы сами себя оправдываем и не только лекарствами... почитайте темы постные? разносолы, как бы повкуснее приготовить, как бы получше украсить... Все эти разносолы хозяйки готовят по любви к своим домашним.Это просто забота о своей семье,и желание доставить пусть маленькую радость в виде украшения своим любимым мужу и детям.Вряд ли какая-нибудь женщина придя с работы уставшая,станет для одной себя любимой разносолить да еще и украшать 
_________________ Марина
|
|
|
|
 |
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 22 апр 2011, 05:35 |
|
|
Vesna писал(а): Святитель Николай Брянчанинов писал в своих письмах Вы нечаянно имя святого вписали другое...
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 22 апр 2011, 06:02 |
|
|
Деревенщина- писал(а): Vesna писал(а): Святитель Николай Брянчанинов писал в своих письмах Вы нечаянно имя святого вписали другое... Ого, конечно же святитель Игнатий Брянчанинов! Единственно,что на ум приходит,как можно было ошибиться и перепутать имя такого известного святителя-так это то ,что писала в 3 часа ночи,после несколько часовой выпечки куличей в абсолютно душной квартире 
_________________ Марина
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Вино в канун пасхи? Добавлено: 22 апр 2011, 07:17 |
|
|
Vesna писал(а): Уж и не знаю,Алексей,что заставило Вас так бурно отреагировать,на совет посоветоваться со священником по поводу необходимости выпить немного вина в субботу. вопрос не в совете со священником, а в НЕОБХОДИМОСТИ выпить вина. Впрочем, у Вас свое видение вопроса, у меня свое.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|