|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 12 апр 2011, 18:33 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Андрей Матвеев писал(а): Как всегда - процитируйте, пожалуйста. У меня иное восприятие нежели у вас. Из приведённой Вами статьи: Цитата: Учение святого Фомы о транссубстанциации (пресуществлении), так же как и учение Лютера о консубстанциации (сосуществовании) догматизируют философское понятие отношений между субстанцией (сущностью) и акциденциями (случайными свойствами). Чудо заключается в постоянстве акциденций, связанных с другой субстанцией (транссубстанциация), или в проникновении в хлеб, который являет обе реальности (консубстанциация): хлеб, который заменяет или к которому добавляется духовное или телесное присутствие=субстанция. Субстанция есть Christus totus et integer (Христос весь и всецелый). Не покидая небо, Он оказывается, однако, на земле и образует евхаристическую субстанцию. С точки зрения небесного тела Христа, транссубстанциация и компанация (т. е. присутствие под видом хлеба – Прим. перев.) являются лишь разночтениями одного и того же – сущностного присутствия Христа в виде и под видом хлеба (in pane, sub pane, cum pane – в хлебе, под хлебом, с хлебом) или под акциденциями или формами хлеба. Но одно – преложение хлеба в небесную плоть, чтобы быть потребленным, и совсем другое – присутствие Христа в частицах и, значит, Его сошествие на землю, откуда вытекает логическое следствие: культ поклонения физическому, земному присутствию Христа и, значит, отрицание вознесения.
Небесное тело Христа более не принадлежит миру сему. Он не находится “везде”, так как Он вне пространства и над ним, Он не пространственен, но может находится по Своей воле в любой определенной точке пространства и являться в ней. Эта локализация необходима нам, так как иначе мы бы не могли причащаться невидимому. Но небесное тело не находится ни под видом хлеба, ни в хлебе (консубстанциация), ни на месте хлеба (трансубстанциация), но оно есть этот хлеб: “Сие самое есть Плоть Моя”. По словам святого Иринея, посредством эпиклезы евхаристический хлеб не скрывает в себе иное присутствие, но соединяет небесную пищу и земную, отождествляя их, и в этом заключается чудо (Против ересей, IV, 34). Священник погружает Агнца в Его Кровь, и это – живое Тело, а не знак или иллюзия акциденций. Это, тем более, и не повторное воплощение Христа в частицах, но полное преложение (метаболе) и субстанции, и акциденций в небесную плоть. Речь идет не о сохранении акциденций хлеба, а о сохранении неспособности наших глаз созерцать небесную плоть, неспособности, сохраняющей иллюзию внешней видимости. Ошибка учения (западного – А. З.) заключается в том, что оно занимается объектом, а не субъектом, хлебом, а не человеком. Не нужно анализировать чудо чуть ли не с химической точки зрения, в зависимости от наших чувств; скорее нужно обвинять наши чувства в том, что они не замечают истинное чудо – небесную реальность» Православная Церковь отвергает учение о том, что евхаристические Святые Дары – лишь интеллектуальные и психологические символы, иначе во время совершения Литургии и раздачи причастия, люди призывались бы просто думать об Иисусе Христе и приобщаться Ему «в своих сердцах», и тогда Евхаристия была бы сведена к обычной трапезе, где единение с Богом осуществляется только на мысленном уровне.
Но однако, говоря об евхаристических Дарах, православное предание всё же часто употребляет термин “символы”, а литургическую жертву называет “духовной и бескровной”. Церковь пользуется этими словами потому, что в Православии реальное, подлинное, действительное не противопоставляется символическому, духовному или мистическому. Напротив, вся действительность – мир и сам человек – реальна лишь постольку, поскольку она символична и мистична, поскольку она сама может являть и открывать нам Бога. Тело и Кровь Христовы подлинны именно потому, что хлеб и вино являются тайнами и символами настоящего и истинного Его присутствия. Поэтому через принятие хлеба и вина, мистически освящённых Святым Духом; через Христа, который Сам есть “хлеб жизни” (Ин. 6.34, 41), – мы достигаем подлинного причастия Богу. В заключении Богословской комиссии: Цитата: В приложенном к документу докладе епископа Астраханского и Енотаевского Михаила сказано буквально следующее: «В то время как исторические Церкви — Православная, Римско-Католическая и дохалкидонские — исповедуют реальное пресуществление хлеба и вина в истинное Тело и истинную Кровь Иисуса Христа, протестантские Церкви при всем разнообразии их евхаристических доктрин, отрицают субстанциальный, вещественный характер присутствия Тела и Крови под видами хлеба и вина»4. Там же отмечалось: «Попытки найти существенное различие между двумя учениями [католическим и православным] на базе применения терминов “пресуществление” (transsubstantiatio) на Западе и “претворение” или “преложение” на Востоке следует отнести на счет полемического задора, ибо никто еще никогда не мог указать, в чем именно состоит различие между этими словами. Раскрытие их содержания всегда доказывало их синонимичность»
_________________ Меня зовут Сергей.
Последний раз редактировалось Kemsit 12 апр 2011, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 12 апр 2011, 18:33 |
|
|
В этой теме уже достаточно прозвучало высказываний, которые подпадают под анафему. Например: Андрей Матвеев писал(а): Кирилл писал(а): А как могут спастись неправославные, если они вдохновлялись ересью?! Со Христом! Далее цитирую по http://www.pravoslavie.ru/put/2979.htmЦитата: Провозглашает Церковь: «Пленяющим разум свой в послушание Божественному откровению и подвизавшихся за его, ублажаем и восхваляем; противящихся истине, если они не покаялись пред Господом, ожидавшим их обращения и раскаяния, если они не восхотели последовать Священному Писанию и Преданию первенствующей Церкви, отлучаем и анафематствуем».
«Позволяющим себе говорить, что к нашему спасению и очищению от грехов не нужно пришествия в мир Сына Божия по плоти, Его вольные страдания, смерть и воскресение: анафема».
«Неприемлющим благодати искупления, проповедуемого Евангелием, как единственного средства к оправданию нашему пред Богом: анафема».
«Отвергающим бессмертие души, кончину века, будущий суд и вечное воздаяние за добродетели на небесах, а за грехи осуждение: анафема».
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 12 апр 2011, 18:53 |
|
 |
|
Это из серии "Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму" Не вижу никакой взаимосвязи в том, что вы пишете и цитатами, которые вы приводите. Последнее, что хотелось бы написать это два отрывка из книг. Первый отрывок из повести иеромонаха Тихона "Архиерей": "...-Как же так? Владыка закрывает беседы? - смущённо спрашивал миссионер своего наставника, отыскав его среди расходившейся из зала публики. -Владыка зарапортовался... - сердито и недовольным тоном проговорил профессор, это с его стороны превышение власти. На это есть и Святейший Синод..." И второй отрывок из книги Василия Ирзабекова "Тайна русского слова": "...Русский же, расставаясь, промолвит: «Прощай». Словно попросит прощения за обиды, вольные или невольные, ведь одному Богу ведомо, увидимся ли еще, расставаться же следует с легким сердцем, чтобы не поминали лихом..." Далее всё без комментариев. Каждый сам делает свои выводы. Прощайте!
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 12 апр 2011, 20:02 |
|
 |
|
Андрей Матвеев писал(а): Кирилл писал(а): "Род правых благословится" (Пс. 111, 2) "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня" (Пс. 50, 12) "Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно" (Деян. 18, 25) "Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить" (Лк. 10, 28) "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то" (Ин. 13, 13).
Отсюда видно, насколько большое значение придает Господь правости и правильности (и праведности, естественно). Поэтому так важно для спасения быть в правой вере. Так где же конкретно сказано про Православие? Что ж не сказано Род православных благословится? А что за буквоедство такое? Помните, "буква убивает"! Важно, что наша вера правая - это главное.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Clause
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 18 апр 2011, 21:02 |
|
|
Приходить к вере я начал через Евангелистов. С православием не сравнить, но они настоящие христиане и хорошие люди. Я думаю так: будут спасены только христиане, и, не важно - православные или нет, главное - что бы настоящие, истинно верующие христиане.
Я всегда был против православной политики доминирования, типо "Православие круче всего!", "Православие - истинная вера! Остальное - лажа!" и т.д. Православие такая же конфессия как и Евангелизм, Протестантизм или Католицизм (хотя католиков я не жалую), и в ней тоже далеко не всё идеально. По статистике, лжеверующих и вероотступников из православной среды в десятки раз больше, чем из представителей других конфессий. Это, очень весомый аргумент против православия. Так что, лично я думаю, что не стоит показывать свою крутизну, а заняться более важными делами.
_________________ Око за око - и мир ослепнет.
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 19 апр 2011, 08:26 |
|
 |
|
Clause писал(а): По статистике, лжеверующих и вероотступников из православной среды в десятки раз больше, чем из представителей других конфессий. Это, очень весомый аргумент против православия. Статистику в студию.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 19 апр 2011, 10:25 |
|
|
Clause писал(а): Православие - истинная вера! Православие, действительно, истинная вера, а остальные конфессии уклонились, кто-то больше, кто-то меньше, от истиной веры. Принадлежность к той или иной конфессии – это личный выбор. Что касается спасения, каждый будет отвечать за себя. И, тем более, что Судья Праведный и Всесовершенный. А что касается православных христиан, так мы немощны, да и бесы с нами борются сильнее, чем с представителями иных конфессий. Если сравнивать с войной, то другие конфессии в тылу сидят, так мы на передовой. Соответственно, и потерь у нас больше, но и награды победившим и выстоявшим дороже.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 19 апр 2011, 11:17 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Clause писал(а): Приходить к вере я начал через Евангелистов. С православием не сравнить, но они настоящие христиане и хорошие люди. Я думаю так: будут спасены только христиане, и, не важно - православные или нет, главное - что бы настоящие, истинно верующие христиане.
Я всегда был против православной политики доминирования, типо "Православие круче всего!", "Православие - истинная вера! Остальное - лажа!" и т.д. Православие такая же конфессия как и Евангелизм, Протестантизм или Католицизм (хотя католиков я не жалую), и в ней тоже далеко не всё идеально. По статистике, лжеверующих и вероотступников из православной среды в десятки раз больше, чем из представителей других конфессий. Это, очень весомый аргумент против православия. Так что, лично я думаю, что не стоит показывать свою крутизну, а заняться более важными делами. В православии нет политики доминирования, а есть борьба с ересью. Пока мы не отступили от Истины все отступившие - "лажа", как Вы выразились. Мы не такая же конфессия как и Евангелизм, Протестантизм или Католицизм, но да у нас не идеально. Сможете ли Вы указать нам в чем мы отошли от правой, то есть истиной веры?
|
|
|
|
 |
Dson
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 19 апр 2011, 12:45 |
|
|
Знаешь здесь кто-то написал, что Господь сам выбирает пути спасения для каждого...
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 19 апр 2011, 13:16 |
|
|
Dson писал(а): Знаешь здесь кто-то написал, что Господь сам выбирает пути спасения для каждого... Согласен. Господь все сделает для спасения человека, но воли человека не нарушит. Хотим или не хотим нам делать выбор. Если подтверждено тысячами святых, что Православие это путь спасения, нам ли в этом сомневаться?
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 19 апр 2011, 13:50 |
|
 |
|
Вообще саму постановку вопроса: неправославные не спасутся считаю некорректной. Кто кого из нас записал в секретари к Богу чтобы раздавать заключение: "спасен" "не спасен". Мы можем говорить о более правильной духовной практике, церковной структуре, об истинности таинств и догматов, но вопрос спасения считаю суверенной Божьей пререготивой.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 19 апр 2011, 13:57 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): но вопрос спасения считаю суверенной Божьей пререготивой. +1 Константин0 писал(а): Если подтверждено тысячами святых, что Православие это путь спасения, нам ли в этом сомневаться? Я вот и не сомневаюсь. Но не всем нравиться руководствоваться чужим опытом, некоторые предпочитают набивать свои шишки. Поэтому уважая чужую свободу, мы может только за них келейно молиться, чтобы Господь просветил.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 19 апр 2011, 14:16 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Вообще саму постановку вопроса: неправославные не спасутся считаю некорректной. Кто кого из нас записал в секретари к Богу чтобы раздавать заключение: "спасен" "не спасен". Согласен. На мой взгляд правильнее было бы: "инославие не спасительно". Процитирую себя, любимого, из давнишней темы: Я твёрдо считал, считаю и буду считать, что инославие не спасительно и что вне Церкви нет спасения. Оснований тому предостаточно и в Писании и в Предании и в догматике. При этом я вовсе не предрешаю участь атеистов и инославных, потому что об их близости ко Христу и Его Церкви может судить только Сам Христос. И ещё хочу сказать. Конечно в нашем окружении не преобладают воцерквлённые православные и каждый из нас имеет среди инославных (атеистов) знакомых, близких, родственников. Мы все, и я в том числе, их любим и хорошо к ним относимся. И я отлично понимаю эмоции тех, кто желая им спасения невольно склонен приписывать спасительность тому пути, по которому они идут. Но не обманывайтесь. И путь и цель одна. И дверь одна. Как и когда они окажутся на этом пути - нам знать не дано. Но спастись минуя этот путь - нельзя. Признавая обратное, мы сами сворачиваем с верного пути.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 19 апр 2011, 14:51 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): но вопрос спасения считаю суверенной Божьей пререготивой. Супротив нашей воли нас никто спасать не будет. Хотя я до сих пор немного не понимаю, если наша воля повреждена, то как ее лечить если она противиться лечению?
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 19 апр 2011, 23:54 |
|
 |
|
Константин0 писал(а): Vita-Viktoria писал(а): но вопрос спасения считаю суверенной Божьей пререготивой. Супротив нашей воли нас никто спасать не будет. Хотя я до сих пор немного не понимаю, если наша воля повреждена, то как ее лечить если она противиться лечению? Сказанная фраза была в контексте "спасутся ли инославные" то есть что судить кто спасен кто нет в Божьем суверенитете, а не в нашем.... а Вы чуток в другом русле поняли
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 20 апр 2011, 04:33 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Сказанная фраза была в контексте "спасутся ли инославные" то есть что судить кто спасен кто нет в Божьем суверенитете, а не в нашем.... а Вы чуток в другом русле поняли Простите, шашкой размахался не подумав 
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 21 апр 2011, 00:14 |
|
|
Мне не очень удаётся собрать свою мысль в какую либо целостную картину, вразумительно сформулировать это словами вообще не могу, но с другой стороны, мне кажется это весьма важным. Если я допускаю что человек иной веры может так же спастись, значит я допускаю ещё одну правильную веру, могу верить так или по другому. Господь может дать спасение инославным, но я знаю что это не возможно, спастись может только правосланый. Если бы я этого не знал, я бы и не верил.
|
|
|
|
 |
Clause
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 21 апр 2011, 00:38 |
|
|
Kemsit писал(а): Clause писал(а): По статистике, лжеверующих и вероотступников из православной среды в десятки раз больше, чем из представителей других конфессий. Это, очень весомый аргумент против православия. Статистику в студию. 1. В своём окружении я знаю 3-ех отступившихся от православной веры и не пришедших ни к какой другой. Среди Евангелистов я знал только 1-го вероотступника. 2. Я часто общался с уголовниками. Да, было дело, в основном по странной случайности. Они все из себя такие христиане, такие верующие, правильные, но, что касается морали и нравственности (даже не богу говорить о божьем законе и заповедях) - они полный ноль. Большинство уголовников - лжеверующие. Лучик писал(а): Православие, действительно, истинная вера, а остальные конфессии уклонились, кто-то больше, кто-то меньше, от истиной веры. Принадлежность к той или иной конфессии – это личный выбор. Что касается спасения, каждый будет отвечать за себя. И, тем более, что Судья Праведный и Всесовершенный. А что касается православных христиан, так мы немощны, да и бесы с нами борются сильнее, чем с представителями иных конфессий. Если сравнивать с войной, то другие конфессии в тылу сидят, так мы на передовой. Соответственно, и потерь у нас больше, но и награды победившим и выстоявшим дороже. 1. В сфере обучение Слову божьему православных давным давно заткнули за пояс. Есть конечно гимназии, семинарии, и т.д, но такие же есть у тех же Евангелистов, Католиков и т.д, и работают они, по моему мнению, намного эффективнее. 2. В сфере миссионерства, так же, православные отстают. Само по себе существование Евангелистов и Простестантов - огромное упущение Православия. Обьясню почему: потому что на запад с библией пошли не образованные мудрые православные священники, а полуграмотные "негры", которые сами толком ничего не знали, но верили во христа и основали церковь. Если бы Православие больше уделяло внимания миссионерству, Евангелистов, и может даже Протестанов не было бы. Я уважаю Евангелистов и Протестантов за то, что они занимаются духовным образованием людей, но это всего лишь "начальная школа". Православные же имеют только "Высшую школу", но, сами посудите - очень трудной пойти на высшее образование, не получив начального. Евангелисты стараются заботиться о всех, опираясь на количество, принебрегая качеством. Православые же обеспечивают качество, забывая про количество. Увы, это не та сфера где качество может перейти в количество или наоборот. 3. Одержимых я видел и среди православных, хоть в большинстве своём среди лжеверующих и вероотступников, и среди Евангелистов. Не сказал бы, что православных больше одолевают. Константин0 писал(а): В православии нет политики доминирования, а есть борьба с ересью. Пока мы не отступили от Истины все отступившие - "лажа", как Вы выразились. Мы не такая же конфессия как и Евангелизм, Протестантизм или Католицизм, но да у нас не идеально. Сможете ли Вы указать нам в чем мы отошли от правой, то есть истиной веры? Могу. 1. Многим людям известен "православный" лозунг - "Православие или смерть!". Когда я это увидел (на майке Кинчева, например), подумал, что либо мир сошел с ума, либо религия и фанатизм сплелись в одной целое. Это какое-то уподобление полуцивилизованным мусульманам! У них то же самое - "Ислам или смерть!". 2. К любому верующему человеку должны предьявляться определённые требования. В Православии они есть, и они довольно высоки, НО, никого не заботит, сколькие их соблюдают. У меня сердце кровью обливается, когда какой-нибудь весьма недобрый целовек без морали и, порой даже без каких-либо хороших черт характера, хвастается тем, какой он "православный"! Я всегда выступал за то, что бы Православная Церковь "почистила" свои ряды от лжеверующих, вероотступников, и просто недобрых людей, и, ещё хотя быть чуть-чуть повысила требования к такому, по-моему, высокому званию как "православный" и "раб божий". Недобрые люди есть даже среди священников. Это знают многие. И, в таком случае, "непрерывное и первородное священничество" не такой уж и веский аргумент. 3. Верующий не имеет права осуждать, но может обличать недобрых людей. Я думаю, тут всем очевидно что наше госудраство из подтишка, методично истребляет наш народ. Патриарх - защитник народа божьего. Пусть нехорошо религию мешать с политикой, но я думаю что отведённый нам богом уголок земли был бы лучше, если бы большей людей позаботились о том, кто нами правит и кто нас окружает. 4. В конце прошлого века, "венчание" было модно. Поэтому, повенчалось множество неверующих или лжеверующих людей, а потом их брак развалился как карточный домик. Я не понимаю, как церковь могла такое допустить. Как пастух пасёт овец, так и добрый пастырь наставляет своих людей. У Vita-Viktoria писал(а): Вообще саму постановку вопроса: неправославные не спасутся считаю некорректной. Кто кого из нас записал в секретари к Богу чтобы раздавать заключение: "спасен" "не спасен". Мы можем говорить о более правильной духовной практике, церковной структуре, об истинности таинств и догматов, но вопрос спасения считаю суверенной Божьей пререготивой. Вот этим, нам действительно стоит заняться. Кто спасётся - решать Богу, а нам нужно позаботиться о себе и об остальных.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 21 апр 2011, 06:27 |
|
 |
|
Clause писал(а): Я всегда выступал за то, что бы Православная Церковь "почистила" свои ряды от лжеверующих, вероотступников, и просто недобрых людей, и, ещё хотя быть чуть-чуть повысила требования к такому, по-моему, высокому званию как "православный" и "раб божий". Прикольно. Такое только в Великий пост и прочитаешь.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Clause
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 21 апр 2011, 06:48 |
|
|
Сергеич писал(а): Clause писал(а): Я всегда выступал за то, что бы Православная Церковь "почистила" свои ряды от лжеверующих, вероотступников, и просто недобрых людей, и, ещё хотя быть чуть-чуть повысила требования к такому, по-моему, высокому званию как "православный" и "раб божий". Прикольно. Такое только в Великий пост и прочитаешь. Может быть. Но требования и пост - разные вещи. Я видел достаточно "православных", которые даже "Символ веры" не знают, и не потому что им не даётся выучить, а потому что думают что это всё не важно, а-ля можно вообще забить про молитву, про пост - подавно. Хоть о чём-то, но это говорит. Лично мне это говорит о том, что далеко не каждый человек может справедливо называть себя православным или рабом Божьим.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 21 апр 2011, 07:51 |
|
 |
|
Клаус, что такое Церковь?
Сергеич
|
|
|
|
 |
GreenTea
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 21 апр 2011, 09:06 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Евангелие от Иоанна, глава 21ая Цитата: 18. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. 19. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною. 20. Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? 21. Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? 22. Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною. 23. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? Вопрос: а что будет с неправославными? Ответ: что тебе до того? ты иди за Христом.
_________________ Д@ринька
|
|
|
|
 |
Мария :)
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 21 апр 2011, 09:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Сергеич писал(а): Христа нет вне Церкви. Христос и есть Церковь, а Церковь и есть Христос.
А семья есть малая церковь 
_________________ св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!
|
|
|
|
 |
Мария :)
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 21 апр 2011, 09:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Clause писал(а): Сергеич писал(а): Clause писал(а): Я всегда выступал за то, что бы Православная Церковь "почистила" свои ряды от лжеверующих, вероотступников, и просто недобрых людей, и, ещё хотя быть чуть-чуть повысила требования к такому, по-моему, высокому званию как "православный" и "раб божий". Прикольно. Такое только в Великий пост и прочитаешь. Может быть. Но требования и пост - разные вещи. Я видел достаточно "православных", которые даже "Символ веры" не знают, и не потому что им не даётся выучить, а потому что думают что это всё не важно, а-ля можно вообще забить про молитву, про пост - подавно. Хоть о чём-то, но это говорит. Лично мне это говорит о том, что далеко не каждый человек может справедливо называть себя православным или рабом Божьим. св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будим! Мне показалось, что эту цитату стоит сейчас здесь употребить.
_________________ св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!
|
|
|
|
 |
Clause
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 21 апр 2011, 22:28 |
|
|
Сергеич писал(а): Клаус, что такое Церковь? Я думаю, что Церковь, это маленькая семья и школа духовной жизни. Все, что касается духовного, касается морали и нравственности. Так что, ещё маленькая частица смысла, которую я вкладываю в понятие Церкви - это институт морали, нравственности и этики. Д@ринька писал(а): Вопрос: а что будет с неправославными? Ответ: что тебе до того? ты иди за Христом. Мудро. Мария  писал(а): св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будим! Мне показалось, что эту цитату стоит сейчас здесь употребить. Да, это так. Но на это можно посмотреть с несколько иной точки зрения. Если убрать понятия "тайно" и "явно", исходя из того, что всё тайное становиться явным, можно рассудить, что важно наличие покаяния. Я однажды общался с одной "православной" на тему блуда, и такой ужас меня хватил - словами не передать. Беседа просто вгрызлась в мою память, диалог помню почти наизусть, но, не идеально точно. - Блудом считается любая интимная связь вне брака. - Начинаю я, что бы определиться в понятиях. - Ну, если раз уже было, то всё - черта переступлена. Дальше уже не важно. - Отвечает она. - Можно своровать что-то и раскаяться, и грех будет отпущен, но своровав снова - грех снова будет на тебе. Так же и блуд, так что количество тоже имеет значение. Покуда есть в твоей жизни блуд, это будет на тебе. - Значит я такая блудница! - С иронией, но все же весело закончила она тему. Не трудно сделать вывод, что она даже не знала о том, что в этом грехе надо каяться, что этот грех на ней. Вот она, явность покаяния. Уважаемые люди Божьи, спасибо вам за интересную беседу. Прошу прощения за свою излишнюю резкость, но, я стараюсь придерживаться справедливости; не знаю, на сколько это у меня получается, но надеюсь, что успехи есть. Стараюсь судить о том, о чём знаю. Если мне задаётся вопрос - даю свои аргументы. Не имею аргументов, не отвечаю. Быть может, я сейчас выражу очень наивную мысль, но всё же, прошу учесть - я думаю, что в моих словах есть приличная доля смысла и есть над чем задуматься. Ещё раз спасибо за внимание и наставления.
|
|
|
|
 |
GreenTea
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 22 апр 2011, 07:56 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будим!Clause писал(а): Да, это так. Но на это можно посмотреть с несколько иной точки зрения. Если убрать понятия "тайно" и "явно", исходя из того, что всё тайное становиться явным, можно рассудить, что важно наличие покаяния... А зачем выискивать иную точку зрения и "убирать" понятия? По-моему, Clause, Вы здесь что-то не так поняли. В вышеуказанной фразе говориться о том, что замечая грехи своего ближнего (а мы в этом деле весьма искусны), и осуждая его, мы часто (почти всегда) забываем о том, что этот ближний, возможно, уже прощён Самим Богом. Может он покаялся (в таинстве покаяния) и ему отпущены грехи. Как же мы смеем осуждать того, кого Сам Бог уже простил? Цитата: ...я думаю, что в моих словах есть приличная доля смысла и есть над чем задуматься.... В ваших словах (в том числе и в приведённом вами диалоге), никакого смысла мне не удалось разглядеть, а вот Св. Афанасий проще и понятнее выражается.
_________________ Д@ринька
|
|
|
|
 |
Clause
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 22 апр 2011, 23:42 |
|
|
Д@ринька писал(а): св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будим!Clause писал(а): Да, это так. Но на это можно посмотреть с несколько иной точки зрения. Если убрать понятия "тайно" и "явно", исходя из того, что всё тайное становиться явным, можно рассудить, что важно наличие покаяния... А зачем выискивать иную точку зрения и "убирать" понятия? По-моему, Clause, Вы здесь что-то не так поняли. В вышеуказанной фразе говориться о том, что замечая грехи своего ближнего (а мы в этом деле весьма искусны), и осуждая его, мы часто (почти всегда) забываем о том, что этот ближний, возможно, уже прощён Самим Богом. Может он покаялся (в таинстве покаяния) и ему отпущены грехи. Как же мы смеем осуждать того, кого Сам Бог уже простил? Цитата: ...я думаю, что в моих словах есть приличная доля смысла и есть над чем задуматься.... В ваших словах (в том числе и в приведённом вами диалоге), никакого смысла мне не удалось разглядеть, а вот Св. Афанасий проще и понятнее выражается. Вы не увидели самого главного. Тот диалог, который я привел, говорит о том, что в описанном мною примере покаяния не было. А вы мне тут, про то, что бог простил. Бог простил без покаяния - больше похоже на дурную шутку. Св.Афанасий говорит правильно и со смыслом. Но он говорит о тех ситуациях, где покаяние есть, а я вам привел ситуацию, где его нет. Есть задачи, для решения которых нужно выйти за рамки данной информации. А есть, те задачи, для решения которых нужно работать в строго определённых рамках. Вы зря вышли за пределы данного вопроса.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 24 апр 2011, 23:39 |
|
 |
|
вашими молитвами писал(а): Если я допускаю что человек иной веры может так же спастись, значит я допускаю ещё одну правильную веру, могу верить так или по другому. Господь может дать спасение инославным, но я знаю что это не возможно, спастись может только правосланый. Если бы я этого не знал, я бы и не верил. Повторюсь еще раз: считаю что мы не имеем право судить спасутся ли инославные, это решение полностью принадлежит Богу, вспомните кто первым вошел в Царство Небесное - разбойник на кресте. Мы можем свидетельствовать о том, что что спасительнее для нас лично. Последнюю вашу фразу не поняла: не верили бы во что? Мы спасаемся верой в истинность существования Бога, жертву Христову, а практика веры и таинств проходит через церковь. А в вашем предложении получается: если бы знал что спасаются и инославные я бы не верил?  во что?
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 25 апр 2011, 00:27 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Clause писал(а): Сергеич писал(а): Clause писал(а): Я всегда выступал за то, что бы Православная Церковь "почистила" свои ряды от лжеверующих, вероотступников, и просто недобрых людей, и, ещё хотя быть чуть-чуть повысила требования к такому, по-моему, высокому званию как "православный" и "раб божий". Прикольно. Такое только в Великий пост и прочитаешь. Может быть. Но требования и пост - разные вещи. Я видел достаточно "православных", которые даже "Символ веры" не знают, и не потому что им не даётся выучить, а потому что думают что это всё не важно, а-ля можно вообще забить про молитву, про пост - подавно. Хоть о чём-то, но это говорит. Лично мне это говорит о том, что далеко не каждый человек может справедливо называть себя православным или рабом Божьим. О! Но Вы-то,безусловно, этого знания достойны!(я правильно поняла??) Что и сказать... Я вот через 30 лет церковной жизни и верующей-то себя назвать не могу, поскольку ну никак не соответствую Евангельскому описанию... Но Символ Веры знаю наизусть, уже давно, честное слово. 
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Re: Я думаю, что неправославные не спасутся. Добавлено: 25 апр 2011, 09:42 |
|
|
Слава Богу, что вопрос о том, кто спасётся, а кто нет, буду решать не я и никто другой из людей, а сам Бог.
Вот пусть Он и решает, кому спастись, а кому нет.
От нас же зависит спасение собственной души, которое никому не гарантировано заранее. Вот о нём и надо безпокоиться. А все наши рассуждения и споры о возможности спасения неправославных - пустая трата времени.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|