|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
kurtkurt222
|
Заголовок сообщения: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 26 дек 2010, 22:30 |
|
пока присматриваюсь |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте, меня зовут Роман, мне 22 года, я из Москвы. Православный христианин с рождения. Верю в Бога. Мне сложно по жизни, я вокруг себя не видел ни одного православного. В церковь хожу редко (что-то не тянет). Родители тоже православные, но у меня с ними натянутые отношения. Надо мной смеются мои друзья, когда я говорю что я верующий. Но я считаю, что Бог действительно существует. Он мне хорошо помог 3 года назад, и теперь я считаю что мы вместе. Вот теперь пытаюсь лучше разобраться в том, что надо делать, чтобы быть ближе к Богу и добиваться своих целей. П.С. - у меня куча вопросов, я надеюсь вы поможете мне разобраться, старожилы и новички.) 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 27 дек 2010, 10:27 |
|
|
kurtkurt222 писал(а): у меня куча вопросов Уважаемый, Роман, без участия в таинствах Церкви быть православным христианином не возможно. Смысл христианства – это личная встреча с Христом. А Христос незримо присутствует в таинствах Церкви. Мне очень понятны Ваши переживания, я сама пережила подобное в Вашем возрасте. Сколько было споров институте с однокурсниками и преподавателями, с друзьями вне института, в общем, много я спорила с атеистами. С одной бывшей атеисткой очень даже хорошо общаемся, она сейчас послушница в монастыре, кстати, споры, я ей проигрывала, мне не чем было аргументировать её острые вопросы. Но пути Господни не исповедимы, так, что она теперь меня в вере наставляет. Посоветую Вам, Роман, всё-таки заходить в храмы, хотя бы свечку поставить, и непременно молить Господа, что Он открыл Вам Себя. Предупреждаю, что такие заходы могут быть сопряжены с большими искушениями, и нагрубить могут, и просто не пустить. Но имейте уверенность, что все трудности преодолимы с Божьей помощью. Стучитесь, кто ищет Христа, тот Его найдет.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 27 дек 2010, 11:38 |
|
|
kurtkurt222 писал(а): у меня куча вопросов, я надеюсь вы поможете мне разобраться, старожилы и новички.)  Постараемся, по мере весьма скромных сил и возможностей. Помню, был у меня период доцерковной жизни, когда я в храм заходил только тогда, когда происходила какая-то нечаянная, неожиданная радость, чтобы поблагодарить Бога и поставить свечку. От участия в Богослужении и Таинствах я тогда был очень далёк, а рассуждал примерно так: если происходит что-то плохое, значит, ничего удивительного, поделом за грехи, надо разбираться, за что и почему. А вот если хорошее - налицо милость Божия, надо поблагодарить. Вот так тянулось, наверно, года два, а затем мне захотелось узнать о Боге и о Православии побольше, стал читать Писание, Святых Отцов, изучать вероучение, нравоучение, разъяснения богослужебных действий... А затем пришла решимость не пропускать ни одной недели без участия в Богослужении. Вам на теперешнем этапе можно посоветовать постоянно помнить о Боге и Его великой милости, благодарить Его за всё хорошее, что есть в жизни. А также - купить и прочесть Закон Божий и выучить Символ Веры, с внутренним принятием каждого его слова.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 27 дек 2010, 13:48 |
|
|
kurtkurt222 писал(а): Православный христианин с рождения. Верю в Бога. В церковь хожу редко (что-то не тянет). Крещение (если Вы, конечно, крещены) автоматически НИКОГО христианином не делает. Крещение это зерно! Будете его поливать и удобрять - даст плод. Нет, стало быть нет. kurtkurt222 писал(а): Он мне хорошо помог 3 года назад, и теперь я считаю что мы вместе. Вы можете считать все что угодно. Для того что бы пребывать с Господом, необходимо следовать Его заповедям. То, о чем Вы говорите выше опровергает Ваше утверждение о вере к Богу... kurtkurt222 писал(а): Вот теперь пытаюсь лучше разобраться в том, что надо делать, чтобы быть ближе к Богу и добиваться своих целей. Смотря, что у Вас за цели.
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 27 дек 2010, 13:57 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Zealot писал(а): ...рассуждал примерно так: если происходит что-то плохое, значит, ничего удивительного, поделом за грехи, надо разбираться, за что и почему. А вот если хорошее - налицо милость Божия, надо поблагодарить. Для чайника: объясните, что в этом неправильного? Ведь даже фраза есть: "Достойное по грехам моим приемлю", а так как мы грешные, то все хорошее, что происходит в нашей жизни, это по милости Божьей.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 27 дек 2010, 14:28 |
|
|
Маринушка писал(а): Для чайника: объясните, что в этом неправильного? Ведь даже фраза есть: "Достойное по грехам моим приемлю", а так как мы грешные, то все хорошее, что происходит в нашей жизни, это по милости Божьей. Для тогдашнего уровня разумения этот подход был более чем правильным, а теперь он выглядит... Поверхностным, что ли, половинчатым. "Достойное по делам моим приемлю" - это ведь исповедание не только собственной греховности, но и великой милости Божией. Милость Божия являет себя нам не только в благах тварного мира, но и в той мере, в которой Бог наказывает нас, чтобы мы не грешили. Вот этот аспект я тогда и не замечал, не видел грани между карой и наказанием. На самом же деле "Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим. Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его." (Пс. 24:8-10)"Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам." (Пс. 102:10)Тогдашнее же моё отношение к скорбям было хотя по сути и довольно спокойным, даже безропотным, но холодным, равнодушным, без благодарности.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 27 дек 2010, 14:35 |
|
 |
|
Нет, я, конечно, знаю, что иногда наказание является не просто карой за грех, но еще и своего рода прививкой, чтобы я к худшему не скатилась, и что это тоже своего рода милость Божья ко мне. Только я это обычно понимаю уже после дела... Или я не то поняла?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 27 дек 2010, 15:26 |
|
|
Если расставлять акценты совсем точно, то кара за грех может быть только одна: вечные муки. Соразмерным ответом на грех, который есть хула против всесовершенного, всеблагого и всемогущего Бога (то есть грех по своей сути оказывается бесконечным отвержением Бога), может быть только кара в вечности. Что и случится с нераскаянными грешниками после Страшного Суда.
Только милостью Божией можно объяснить тот факт, что Господь не отправляет грешников немедленно в тьму внешнюю, где огнь не угасает и червь не умирает, а даёт время покаяться, временными благами подаёт нам образы благ вечности блаженной, а временными скорбями - образы пребывания в вечных муках. То есть в этой жизни наказание есть, а кары нет; если человек, будучи вразумлённым, понеся наказание (временную скорбь), покается и обратится к Богу, то Бог прощает его грех, освобождает человека от кары, как если бы греха не было и вовсе.
Самым тяжёлым грехом является грех первородный, живущий в человеческой природе с момента грехопадения, передающийся из поколения в поколение и являющий себя в самолюбии и производных от него страстях. Человеческая природа как таковая с момента грехопадения стала отвращённой от Бога, противящейся Богу, а значит - и мерзостью пред Господом. Сама-в-себе она не имела возможности восстановить благодатное состояние; человек в самой своей природе был обречён на страдания, смерть, тление, вечные муки. Насколько же нам следует быть благодарными Господу за то, что Иисус Христос, Сын Божий, сошёл с небес и воплотился от Духа Святаго и Девы Марии, и вочеловечился - то есть стал человеком, во всём подобном нам, кроме греха (в том числе и первородного). Будучи безгрешным, принял на себя все последствия греха, запечатлённые в человеческой природе. По человечеству претерпел все казни, на которые человек в самой своей природе был обречён от грехопадения, и избавил от этих казней всех, верующих в Него как в Спасителя и составляющих единое с Ним Тело - Православную Церковь.
|
|
|
|
 |
kurtkurt222
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 27 дек 2010, 15:54 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Я сходил в церковь, помолился, поставил свечки. На душе полегче стало. Расскажите когда можно сделать причастие и что для этого надо.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 27 дек 2010, 16:13 |
|
 |
|
Марина
|
|
|
|
 |
kurtkurt222
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 27 дек 2010, 16:37 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Маринушка, спасибо. Вот щас читаю новый завет.
|
|
|
|
 |
Marina_S
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 29 дек 2010, 01:13 |
|
|
Спрашивайте, чем сможем поможем. А в какой храм ходишь??? Общался ли там с батюшкой??? есть смысл.
_________________ Господи, прости меня грешную.
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 29 дек 2010, 22:04 |
|
|
Маринушка, а у Вас сменился аватар 
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 29 дек 2010, 22:53 |
|
 |
|
Валерий, давно уже... 
Марина
|
|
|
|
 |
kurtkurt222
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 29 дек 2010, 23:02 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
|
|
|
 |
Марина
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 29 дек 2010, 23:23 |
|
 |
|
Цитата: Он мне хорошо помог 3 года назад, и теперь я считаю что мы вместе. Вот теперь пытаюсь лучше разобраться в том, что надо делать, чтобы быть ближе к Богу и добиваться своих целей. Роман, мне кажется вам стоит внимательно разобраться в своих мотивах. Из вашей цитаты можно сделать вывод, что вы хотите быть ближе к Богу, чтобы он вам помогал в достижении ваших целей. Это совершенно нехристианский подход к религиозной жизни. Это можно даже назвать магическим подходом. К Православию это не имеет никакого отношения. В Православии верующие стремятся быть ближе к Богу ради самого Богообщения имея единственную цель - спастись в вечной жизни, чтобы уже в вечности быть с Богом всегда. Священное Писание говорит нам о том, что главная заповедь - это любовь к Богу, то есть это должно быть средоточием жизни христианина. Согласитесь, при этом сложно одновременно иметь какие-то корыстные побуждения. В любви так: или ты любишь, или нет. А любовь по расчету - обман и не может привести к добру. Если вы готовы идти к Богу от чистого сердца и без скрытых намерений, то нужно стараться как можно быстрее влиться в Церковную жизнь: стараться как можно больше узнать о Православии, участвовать в таинствах, в первую очередь в Таинстве Покаяния и Причащения. Нужно стараться каждое вокресение быть на литургии, дома изучать церковную службу, потому что сразу может быть многое непонятно. Купить молитвослов и читать каждый день утренние и вечерние молитвы, чтобы привыкать к церковно-славянской молитве, начать постигать, какой внутренний настрой должен быть в духовной жизни христианина. Если вы хотите больше узнать о Православии, начать с правильных шагов свою духовную жизнь рекомендую бесплатный интернет-курс о Православии: http://pravkurs.ru/ Запись на следующий семестр начинается 1 января.
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 15 янв 2011, 19:59 |
|
|
О самом названии темы хочу добавить. В житии Амвросия Оптинского рассказывается случай, как он и его товарищ, которых начальство решили рукоположить в диаконов, подумали, что они недостойны этого и хотели отказаться. Пришли к настоятелю. Спрашивает: "Чего вам нужно?". "Мы пришли сказать, что недостойны рукоположения". Настоятель ответил: "Правильно. Всегда так и думайте, что недостойны". Так и христианин, мирянин, должен думать, что недостоин называться христианином. Если считает, что достоин называться хорошим христианином, то это уже тонкая прелесть.
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 17 фев 2011, 03:25 |
|
 |
|
А что такое "хорошесть"?  Иной раз, чтобы быть с Богом, надо перестать быть хорошим и для себя, и для ближних.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть хорошим православным??? Добавлено: 16 авг 2011, 21:32 |
|
|
важный гость Проходят по городу вести: Господь нас идёт навестить, Но кто удостоится чести, В том доме Он будет гостить.
Подумала я в своём сердце: "А может, ко мне он придет?" Как встретить небесного Гостя: В квартире порядка-то нет.
Нельзя оставаться в покое, Когда у нас нет чистоты. С любовью всё чищу и мою, Потом расставляю цветы.
В час этой разгарной работы Старушка мне в двери стучит: "Болею, нуждаюсь в заботе",- Печальный и старческий вид.
Я только сказала: "Смотри, ты, Ведь в доме повсюду дела: Жду очень великого Гостя". И бедная молча ушла.
И вскоре другой появился, Оборванный, бледный, без сил, Стоял он у двери, молился И тихо, смиренно просил:
"Я с самой зари совершаю Далёкий и тяжкий свой путь, Усталый, без ног, умираю, Позвольте зайти, отдохнуть".
Я только сказала: "Как жалко, Что я не могу вас принять, Жду очень великого Гостя", - Ушёл он приюта искать.
В квартире уютно и чисто, Всё прибрано, праздничный вид. Одна утомляет забота, Что скоро ль Господь навестит.
Я думала: "Выйду навстречу, Ему поклонюсь в тишине". И вижу: дитя горько плачет, И прямо подходит ко мне.
Изорвана вся одежонка, Глазёнки от плача блестят, Облитые кровью ручонки, И мокрые ножки дрожат.
Я только сказала: "О, Боже, Дитя, и как терпит нужду, Но малому всякий поможет, Я Гостя великого жду".
Минуты проходят напрасно, Работа повсюду видна. В квартире уютно, прекрасно, Но молча сижу я одна.
Минута идёт за минутой, А Гость дорогой не стучит. Зашёл Он к другому кому-то, Там радость и счастье дарит.
Заплакала в скорби глубокой, И грустно так сделалось мне, И слёзы катились потоком В безмолвной ночной тишине.
Заплакала в скорби глубокой, Поникла на грудь головой, Заснула и вижу во сне я: Явился Господь предо мной.
Любовью светилися очи, Когда Он со мной говорил: "И днём Я и в сумерках ночи Три раза к тебе приходил".
Ты трижды Меня отсылала У ближних приюта искать. "Ах, Боже,- в слезах я вскричала,- Тебя не могла я узнать".
"Прощай же,- сказал Он, однако,- Прошедшего не возвратить. Кто ближнему в горе поможет, Тот может и Мне послужить".
из песен Александра и Елены Михайловых
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|