|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Что нужно для крещения младенцев? Добавлено: 11 янв 2011, 11:34 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
У знакомого родился внук, он хочет его окрестить. В связи с этим у меня вопросы.
Что для этого нужно сделать? Нужно ли покупать иконы, крестики с цепочкой, крещальную одежду для младенца? Надо ли покупать свечи для крещения? Нужно ли в храме предварительно записываться на крещение или же можно прийти в воскресенье после службы и окрестить младенца без предварительной договорённости? Если нужна предварительная договорённость, то с кем надо договариваться--непосредственно со священником или же можно договориться со свечницей? Кто может быть крёстным, а кто--нет? Нужно ли обязательно два крёстных или же достаточно одного крёстного, и если достаточно одного крёстного, то какого пола он должен быть--одного пола с младенцем или же без разницы? С какого времени после рождения можно крестить младенца? Что такое воцерковление для младенца? Может ли мать младенца присутствовать на крещении своего ребёнка или нет? Сколько стоит крещение (я имею ввиду храмы Москвы и Московской области)?
Желательно ответить на мои вопросы подробно.
Спрашиваю обо всём этом потому, что я никогда не сталкивалсмя с крещением младенцев.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что нужно для крещения младенцев? Добавлено: 11 янв 2011, 11:42 |
|
|
О крещении договариваются предварительно в обязательном порядке. Когда решите, в каком храме крестить ребенка, подойдите на свечной ящик, вам всё расскажут. О крестных не забудьте. 
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Что нужно для крещения младенцев? Добавлено: 11 янв 2011, 15:12 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
А у нас, я знаю, батюшка ещё устраивает беглый опрос крёстных. Если они ничего не знают, особенно, если он их видит в первый раз (это у нас-то в посёлке!), может и разнос устроить. А если не захотят хотя бы пару бесед пройти, может и не допустить их ко крещению.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Что нужно для крещения младенцев? Добавлено: 11 янв 2011, 15:20 |
|
 |
|
Вспомнилось. Протестант спрашивает у католика (ну, или православного  ): "Что мне лучше надеть, чтобы креститься?" "Не знаю. В нашей семье для этого обычно используют пелёнки."
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что нужно для крещения младенцев? Добавлено: 11 янв 2011, 15:27 |
|
|
БОлеГ писал(а): А у нас, я знаю, батюшка ещё устраивает беглый опрос крёстных. Если они ничего не знают, особенно, если он их видит в первый раз (это у нас-то в посёлке!), может и разнос устроить. А если не захотят хотя бы пару бесед пройти, может и не допустить их ко крещению. Считаю такую практику очень хорошей. Крестные должны понимать свою ответственность перед Господом.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Что нужно для крещения младенцев? Добавлено: 11 янв 2011, 20:30 |
|
 |
|
У нас тоже проходят раз в неделю беседы с людьми, которые станут крестными.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Что нужно для крещения младенцев? Добавлено: 11 янв 2011, 20:43 |
|
 |
|
Лучше спросить в церкви, где будет проходить крещение, что требуется. Когда крестили дочку подруги, выяснила, что все оплачивают крестные, а не родители.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Что нужно для крещения младенцев? Добавлено: 11 янв 2011, 21:49 |
|
|
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Что нужно для крещения младенцев? Добавлено: 11 янв 2011, 22:21 |
|
 |
|
Что нужно для крещения младенца: 1. Младенец 2. Крестный (одного пола с младенцем), возможен ещё и второй - другого пола. Крестный должен быть православным христианином, желательно - взрослым (хотя бы лет 16), имеющим возможность воспитывать ребенка в православной вере. 3. Крест (как правило, можно купить в храме, если хочется что-то эксклюзивное - надо поискать заранее). Младенцу нужна не цепочка, а тесемочка, как правило, можно купить в храме. 4. Крестильная рубашка (обычно можно купить в храме, но лучше позаботиться заранее - не обязательно будут все размеры) 5. Пеленка, которой будут вытирать младенца после купели - специальная, из комплекта с рубашкой, или новое белое полотенце, махровое, например 6. Одеяльце, в котором крестный будет держать уже раздетого ребенка до момента крещения. 7. Свечи нужны, если крещение массовое - то покупается одна свеча (среднего размера, рублей за 30-50), если крестят одного младенца - то ещё три на купель.
Время совершения крещения - в каждом храме по-разному: где-то каждый день после литургии и молебна, где-то раз в неделю (суббота или воскресенье), где-то по договоренности со священником. Уточнить можно у свечницы, зайдя или позвонив в храм. Возраст младенца - как родился, так и можно крестить. Традиционно - после 8го дня, но если есть угроза жизни - чем раньше, тем лучше. (Крестить в таком случае мама может и сама, трижды побрызгав младенца и простой водой со словами "Крещается раб(а) Божий(ия) имярек во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь И Святого Духа. Аминь". На такое крещение лучше взять благословение, но если нет возможности - все равно крестить.) Часто крестят после 40го дня, тогда над матерью уже можно прочитать разрешительную молитву (после родов 40 дней женщина не входит в храм). Ввиду того, что в некоторых храмах такую молитву читают после крещения, мам не всегда пускают присутствовать на крещении - в самом конце крещения читается молитва, священник воцерковляет младенца (берет у крестного, мальчика вносит в алтарь, девочку приносит к Царским вратам, читает тропарь Сретенью, отдает маме). В некоторых храмах молитву читают сразу при входе мамы в храм, тогда маме присутствовать можно - этот вопрос лучше задать свечнице. Стоимость по Москве и области - 1000 -2500 или за пожертвование.
|
|
|
|
 |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Что нужно для крещения младенцев? Добавлено: 12 янв 2011, 09:06 |
|
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|