Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Русская надежда против американской мечты
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2005, 14:34 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03
Сообщения: 18261

Вероисповедание: Православный, МП
Русская надежда против американской мечты (2001-01-12)
Дьякон Александр Шумский


кандидат педагогических наук, директор Православной Николо-Хамовнической гимназии


Начиная с “Философских писем” и “Апологии сумасшедшего” П.Я. Чаадаева, в русском образованном обществе идет нескончаемый спор: чем Россия отличается от Запада, в чем заключается ее особенный путь и есть ли он вообще?

СЕГОДНЯ этот спор получает новый импульс и не только не утихает, но все более разгорается и обостряется. Становится для всех очевидным, что проблема “Россия и Запад” — стержневая проблема современности. От нее нам уже никуда не уйти, так как она, приобретя тотальный характер, буквально вошла в каждый дом и, можно даже сказать, стала неотъемлемым элементом быта (обменные валютные пункты, тефалевские чайники, иномарки, буквари Джорджа Сороса и т.п.).

В своей статье я хотел бы обратить особое внимание на один сущностный вопрос рассматриваемой проблемы — отношение к христианскому идеалу в России и на Западе. Но для того чтобы в той или иной мере раскрыть поставленный вопрос, необходимо прежде всего сопоставить наиболее важные, как мне представляется, особенности душевного склада русского и западного человека.

Говоря о русском богоискательстве, нельзя не обратить внимание на такое особенное явление, как русская тоска. Интересно, что точного аналога этого слова в европейских языках не существует. Выдающийся австрийский поэт Р.-М. Рильке, страстный поклонник России и русской культуры, жаловался нашему известному художнику А.Н. Бенуа (корявость слога письма объясняется тем, что Рильке пытался изъясняться со своим корреспондентом на его языке): “...Как трудно для меня, что я должен писать на том языке (т. е. немецком. — А.Ш.), в котором нет имени того чувства, который (так в тексте. — А.Ш.) самое главное чувство в моей жизни: тоска. Что это Sehnsucht ? Нам надо глядеть в словарь, как переводить: “тоска”. Там разные слова можем найти, как, например: “боязнь”, “сердечная боль” — все вплоть до “скуки”. Но вы будете соглашаться, если скажу, что, по-моему, ни одно из десяти слов не дает смысл именно “тоски”. И ведь это потому, что немец вовсе не тоскует, и его Sehnsucht вовсе не то, а совсем другое — сентиментальное состояние души, из которого никогда не выйдет ничего хорошего. Но из “тоски” народились величайшие художники, богатыри и чудотворцы русской земли”.

Достаточно заглянуть в соответствующие словари, чтобы убедиться — в английском и французском языках “тоска” также переводится далеко не адекватно: “меланхолия”, “грусть”, “страх”, “вялость” и т.д. Видимо, тоска как метафизическое состояние души в принципе не присуща западным людям, и наиболее чуткие из них видят в этом глубокую ущербность романо-германской цивилизации. Так, например, знаменитый философ Фридрих Ницше (кстати, тоже русофил) как-то сказал: “Я обменял бы все счастье Запада на русский лад быть печальным” (ясно, что речь здесь идет именно о тоске).

Русская тоска — явление неоднозначное. Если она не просвещена Солнцем Правды — Иисусом Христом, то она вырождается в то, что описано у А.Блока в поэме “Двенадцать”: “Скука, скучная, смертная”. Если же она оплодотворена Духом Святым, то рождается святость. Собственно с просветленной, благой тоски по Богу и начинается путь русского странника в поисках истины. Лишь немногие западные люди понимают, что в этой благой тоске — последняя надежда для всего человечества. К имени Рильке здесь следует добавить английского писателя Г.К. Честертона. Не случайно в его блестящем романе “Шар и Крест” олицетворением светлой надежды стал православный монах Михаил. Вероятнее всего, что его прототипом был святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. В самый критический момент романа, когда бушующее пламя готово было поглотить все живое, один из главных героев произведения — шотландец Макиен, обращаясь к отцу Михаилу, “закричал очень громко: “Отец, спаси нас!..” Когда затихли отзвуки макиенова крика, огонь лежал между двумя мирными холмами, а между ними, как по долине, шел маленький старец и пел, словно в весеннем лесу”. Удивительно пасхальная интонация! Невольно вспоминается преп. Серафим Саровский и его слова: “Радость моя”.

Большинству западных людей трудно понять Честертона, хотя бы потому, что само слово “надежда” им не близко, так же, как и слово “тоска”. Ведь надежда — одно из тех светлых состояний духа, в котором нет места самомнению, самоутверждению, гордыне. Надежда — это смиренное ожидание Божией милости, упование на Бога, а не на свои силы, состояние внешне пассивное, но внутренне молитвенно активное. Надежда — это благодатный Божий дар. И, естественно, что говоря о Надежде, мы не можем не вспомнить о Вере и Любви . Именно на них опирается Надежда.

У западного человека вместо Надежды — мечта. (Недаром в США, нынешнем центре западной цивилизации, главная категория национальной жизни, стремление к успеху, именуется — “американской мечтой”.) На первый взгляд, здесь есть что-то похожее. Но на самом деле между ними нет ничего общего, потому что, если Надежда — это смиренное, терпеливое ожидание или упование, то мечта — это лихорадочное, нетерпеливое желание. Надежда — не от мира сего, мечта — исключительно в мире сем. Мечтательность — это затемненное состояние духа. Она держится на самоутверждении, внутреннем беспокойстве и страшной внешней активности и агрессивности, все сокрушающих на своем пути. Мечтательность — духовная болезнь, один из видов одержимости. Мерилом мечтательности является так называемый успех, достигаемый любой ценой. Поэтому мечтательность несовместима с подлинной любовью к ближнему и истинной верой в Бога. У мечтателя любовь к ближнему вырождается в сентиментальность, а вера в Бога искажается самыми нелепыми человеческими измышлениями.

Вся история Запада поражает именно своей мечтательностью. П.Я. Чаадаев в первом философическом письме определял ее (т.е. мечтательность) как “игру сил” и сожалел о том, что в нашей истории не было ничего подобного. Позже мыслитель этот взгляд в значительной мере пересмотрел. Мечтательностью вдохновлялись крестовые походы, приведшие в конце концов к разорению и упадку мирового православного центра II Рима — Константинополя. Мечтательность толкала толпы рыцарей на поиск чаши Грааля, в которой якобы осталась кровь Спасителя. Мечтательность привела несчастного Франциска Ассизского в состояние крайнего нервного возбуждения, которое католический мир принял за Божие откровение и сделал критерием святости. Мечтательность заставляла десятки поколений немцев верить, что в какой-то горе сидит Фридрих Барбаросса с огромной рыжей бородой и ждет своего часа. Один из таких мрачных мечтателей, Адольф Гитлер, совершенно серьезно снаряжал специальные экспедиции в Тибет для обнаружения останков каких-то пятиметровых древних арийцев. Он был убежден, что это поможет ему завоевать весь мир. Можно только перекреститься и воскликнуть: “Слава Богу, что у нас не было такой “игры сил”!” Русским людям не могло прийти в голову искать чашу Грааля в далекой и чужой земле, потому что:

Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя.
Ф.И. Тютчев

В этом стихотворении поэт удивительно проникновенно и точно передает образ Святой Руси. Каждому самому последнему русскому грешнику было известно, что существует Святая Русь, и чтобы увидеть ее и соприкоснуться с ней, требовалось только одно — глубокое покаяние. В наших храмах всегда пели и поют: “Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение”. Но я не могу себе представить, чтобы в католическом храме запели что-нибудь вроде: “Германия Святая” и т.д. Другое дело — знаменитая мюнхенская пивная, где сотни краснолицых дядек, раскачиваясь с огромными пивными кружками в руках, мрачно поют о том, что Германия превыше всего.

ИТАК, у нас идеал Святой Руси, который обретается Верой, Надеждой и Любовью; у них цель — Германия или Америка превыше всего, достигаемая тем, что Ницше в своей теории называл “по ту сторону добра и зла”, и что на практике всегда оборачивалось и оборачивается бандитским беспределом мирового масштаба. Складывается такое впечатление, что на Западе в новейшее время утрачено само понятие идеала и остались лишь одни цели или интересы, совершенно безразличные к духовно-нравственным ценностям, из которых произрастает идеал.

Только мечтательный западный ум мог создать, пожалуй, самую страшную и действенную антидуховную триаду — Свобода, Равенство, Братство. Она точно направлена против христианской триады — Вера, Надежда, Любовь. Безблагодатная свобода, т.е. свобода от Бога, направлена против Веры в Святую Божественную Троицу; мечта о равенстве в глобальном земном человейнике (термин А.Зиновьева) — против православной Надежды на спасение души и обретение Царствия Небесного; мнимое братство — против подлинной Любви к ближнему во Христе.

Первая попытка в истории человечества воплотить в жизнь триаду Свобода, Равенство, Братство была предпринята строителями Вавилонской башни. Они и явились первыми мечтателями. С тех пор и по сей день не прекращаются подобные эксперименты. Ясно одно: мечтательность — самое опасное состояние человеческого сознания. Справедливости ради надо признать, что и русское общество в некоторые периоды своего исторического бытия заражалось бациллой мечтательности. Так было, например, в Смутное время, при Петре I , несколько раз в XX столетии. Но это, на мой взгляд, носило скорее характер внешнего искушения и не может считаться проявлением онтологического, природного свойства русской души. Мы за нашу мечтательность расплатились страшной, кровавой ценой. Разница между Западом и Россией здесь в том, что если для западной души мечтательность как бы естественное и непреходящее состояние, то для русской души оно наносное и преходящее.

Может возникнуть такой вопрос: как мечтательность западного человека сочетается с его рационализмом и прагматизмом? На первый взгляд, здесь как будто содержится противоречие. Но на самом деле мечтательность как раз предполагает наличие особых способностей к земному устроению. Дело в том, что главный смысл мечты и ее основная задача — свести небо на землю и построить земной рай. Вот, собственно, откуда у западных людей такая неуемная энергия по обустройству своего земного бытия. Мечтательный взгляд никогда не обращается к Небу, он устремлен на землю и перед собой, на линию горизонта. Мечтательность — одно из проявлений прямой перспективы западной души. Взгляд русского человека с Надеждой устремлен на Небо, к Богу, в ожидании Его милости, что соответствует обратной перспективе русской души.

ПРЕПОДОБНЫЙ Силуан Афонский, один из замечательных подвижников нашего времени, сказал как-то, что если бы русский человек отвернул свой взгляд от неба и устремил его на землю, то мог бы создать такое, что Западу и не снилось. Но тогда русский человек сделался бы банальным мечтателем и некому было бы напомнить людям об их высшем призвании. У Запада нет лекарства от болезни мечтательности, а у нас есть — это Православие, т. е. Церковь. Только она позволяет нам не потерять окончательно ориентацию в духовно-нравственном пространстве и неуклонно выправляет траекторию нашего духовного движения. Вот почему русскому народу всегда в конечном счете удается разметать туман мечтательности и встать на непоколебимую основу Надежды, питаемой Верой и Любовью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что авторитетнейший в недавнем прошлом политический деятель США Генри Киссинджер, а вслед за ним его прилежная ученица Мадлен Олбрайт заявляют, что самое страшное для Запада — это восстановление Православной России.

Теперь вернемся к вопросу, поставленному в начале статьи — отношению к христианскому идеалу на Западе и в России.

В советский период истории Запад неустанно внушал всему миру мысль о том, что Россия — оплот богоборчества и атеизма. Это был лейтмотив всей антикоммунистической западной пропаганды. И надо признать — многое из того, что вещали “вражьи голоса”, трудно оспорить. Действительно в СССР преследовалась Церковь, репрессировались духовенство и миряне, пропагандировался атеизм. Что тут возразишь? Это трагические страницы русской жизни. Естественно, что у советских слушателей радиостанций “Голос Америки”, “Свободная Европа” или у читателей подпольной, диссидентской литературы неизбежно возникала мысль, что, дескать, на Западе совсем иное отношение к вере в Бога, к Церкви. И вот здесь заключалась главная сложность. Трудно было объяснить советскому человеку, в том числе и верующему, что на самом деле все выглядит иначе. Да, в западных странах практически не было открытых массовых гонений на Церковь, верующих. Но отсутствие гонений не есть показатель высокого уровня религиозности общества. Скорее наоборот — это признак теплохладности души, равнодушия к вере, нравственной опустошенности.

Православная Церковь учит, что искажение догматов христианской веры, на которых зиждется христианский идеал, неизбежно приводит к повреждению нравственной жизни общества и личности. На протяжении столетий мечтательный Запад методично расшатывал основы христианской веры и искажал христианский идеал, приспосабливая его к своим утилитарным нуждам и потребностям. Россия же никогда не искажала этого идеала, а либо забывала его на время, либо отменяла. В этом между ними и нами качественная разница. Невозможно представить себе, например, русского царя, который попытался бы изменить Символ Веры. Даже Петр I при всех своих симпатиях к протестантизму не дерзал этого делать. Я убежден, что даже сама мысль такого рода не могла прийти ему в голову. А Карл Великий, мечтавший сравняться в славе и величии с византийскими императорами, ничтоже сумняшеся, вводит свои поправки во Святая Святых, т.е. в Символ Веры.

Большевистская революция, которую все “прогрессивное человечество” считает самым страшным злом на земле, не искажала христианский идеал. Она просто отменяла его, запрещала, чем в сущности его же и утверждала. Жалкие попытки исказить этот идеал через обновленчество провалились, не успев начаться. В смысле духовных последствий гораздо опаснее была Февральская революция.

На Западе, повторю еще раз, денно и нощно трудятся именно над искажением христианского идеала. В этом направлении там достигнуты колоссальные “успехи”. Ведущие протестантские богословы нагло утверждают, что Господь Иисус Христос был всего лишь человеком, а не Богочеловеком. А чего стоит, например, разрешение частью англиканского епископата церковных браков представителей так называемых сексуальных меньшинств! А женское “священство”!

В Италии и Польше, в некоторых католических храмах устраивают мессы для животных. Ни один большевик до такого не додумался! Вот — реальные плоды жизни и деятельности великого мечтателя Франциска Ассизского.

Наверное, кто-нибудь скажет, что я слишком резко говорю о Западе, преувеличиваю наши различия. Но вспомним, что писал Ф.И. Тютчев в середине XIX века: “...между нами и ими нет уже ничего нейтрального”. Если не было уже ничего нейтрального, т.е. примиряющего, дающего основу для взаимопонимания, в XIX веке, то что говорить про наше время!

Не раз уже говорилось, что Россия идеократическая страна. Наши внутренние и внешние недруги больше всего на свете боятся восстановления русской идеологии. Нам пытаются навязать совершенно чуждую идеологему — “американскую мечту”. Противопоставим же ей нашу Русскую Надежду!

взято здесь: http://www.hermogen.ru/page.php?id=4&article=16

_________________
"...молитвами любящих мя, сохрани!"


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2005, 23:32 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2005, 01:14
Сообщения: 570

Откуда: Северо-Запад
Спаси Господи.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская надежда против американской мечты
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2010, 02:36 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2010, 22:11
Сообщения: 156

Вероисповедание: иное
Спаси Господи

_________________
Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская надежда против американской мечты
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2010, 17:10 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2010, 22:11
Сообщения: 156

Вероисповедание: иное
"В Италии и Польше, в некоторых католических храмах устраивают мессы для животных. Ни один большевик до такого не додумался! Вот — реальные плоды жизни и деятельности великого мечтателя Франциска Ассизского."

А я считаю это правильно. Ведь у животных тоже есть душа, и они-то как раз и стали невинными жертвами нашего грехопадения.

_________________
Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская надежда против американской мечты
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2010, 19:31 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 57
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
При всём моём уважении к животным мне кажется, что Господь пришёл, чтобы спасти людей. И во время литургии или мессы совершается Таинство Причастия. Сочетать Христу животное? Святотатствуете, батенька.

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская надежда против американской мечты
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2010, 19:56 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2010, 22:11
Сообщения: 156

Вероисповедание: иное
19 потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все – суета!

5 Я сотворил землю, человека и животных, которые на лице земли, великим могуществом Моим и простертою мышцею Моею, и отдал ее, кому Мне благоугодно было.

20 Даже и животные на поле взывают к Тебе, потому что иссохли потоки вод, и огонь истребил пастбища пустыни.

17 Ибо злодейство твое на Ливане обрушится на тебя за истребление устрашенных животных

И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.

_________________
Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская надежда против американской мечты
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2010, 22:38 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 57
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
Поэтому их нужно причащать? Всё гораздо хуже, чем я предполагал, если, конечно, это не шутка. Принесите к причастию самую милую кошечку, невинную жертву нашего грехопадения. Только потом, при описании Вашего изгнания из храма постарайтесь проявить поменьше эмоций. :-)

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская надежда против американской мечты
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2010, 22:52 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2010, 22:11
Сообщения: 156

Вероисповедание: иное
БОлеГ писал(а):
Поэтому их нужно причащать? Всё гораздо хуже, чем я предполагал, если, конечно, это не шутка. Принесите к причастию самую милую кошечку, невинную жертву нашего грехопадения. Только потом, при описании Вашего изгнания из храма постарайтесь проявить поменьше эмоций. :-)


А где я говорил про причащение животных ?

_________________
Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас?


Последний раз редактировалось Волков 12 окт 2010, 22:57, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская надежда против американской мечты
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2010, 22:57 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2010, 22:11
Сообщения: 156

Вероисповедание: иное
Католическая месса включает в себя причастие. Я это упустил. Конечно причащать их нельзя ! Но молитвы очень даже нужны.

_________________
Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская надежда против американской мечты
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2010, 11:46 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 57
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
Но для этого служатся специальные молебны, особенно на Власия, который считается покровителем животных, в конце февраля. И вести их в храм совсем не обязательно.

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская надежда против американской мечты
 Сообщение Добавлено: 21 окт 2010, 09:15 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50
Сообщения: 1338

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Нам пытаются навязать совершенно чуждую идеологему — “американскую мечту”. Противопоставим же ей нашу Русскую Надежду!


хорошая статья.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская надежда против американской мечты
 Сообщение Добавлено: 21 окт 2010, 09:21 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50
Сообщения: 1338

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Православная Церковь учит, что искажение догматов христианской веры, на которых зиждется христианский идеал, неизбежно приводит к повреждению нравственной жизни общества и личности.


Хорошо что России даровано Православие! :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская надежда против американской мечты
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2010, 22:27 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2010, 16:15
Сообщения: 24

Возраст: 50
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
СПАСИ ГОСПОДИ!

_________________
Изображение


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron