|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Волков
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 12 окт 2010, 17:07 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: иное
|
А православные китайцы тоже варвары ?
_________________ Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас?
|
|
|
|
 |
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 12 окт 2010, 17:10 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Маринушка писал(а):
Зачем что-то от кого-то ждать?
Если человек сам не захочет на ноги встать - ему никто не поможет.
Читаю я, Маринушка, Ваши высказывания, и мне становится страшно. Неужели мы уже в таком обществе живем, что молодые православные женщины объявляют нормальными волчьи законы. Маринушка писал(а): Но знаю точно, что милостей ни от кого ждать не буду… Дай Бог, чтобы не случилось с Вами беды. Ну, а если упадете, и сил не будет подняться, так и будете лежать и считать это нормальным?
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 12 окт 2010, 18:29 |
|
|
Лучик писал(а): Если человек не хочет менять свою жизнь, то помочь ему не возможно, что не делай, какие программы не придумывай. Как только человек захочет искренне измениться, то помощь придет. Господь близок, и Он не оставит. Очень просто опустить руки, еще проще к этому привыкнуть. Вот цитата из статьи на Православии.ру, размышляя над тем, что я вижу и слышу, опытным путем пришла к таким же заключениям, которые озвучил незнакомый мне человек. ( http://www.pravoslavie.ru/jurnal/41991.htm) Цитата: Бездомные – разные, но одинаково пытающиеся построить свое мировоззрение так, чтобы было удобнее для уговаривания себя в своем падении. Этакая защита. Чаще всего они привыкают к мысли, что они жертвы и не виноваты в том, что сейчас живут под забором. Что виноват тот или иной человек, жена, дети, соседи, коллеги по работе. Но он… Нет! он сама невинность. Я на эту статью сегодня тоже обратил внимание, очень правильная и точная. Причём написана она воспитанником детдома, который сам прошёл всю соответствующую "систему". Прадед мой был единоличником, крепким крестьянином-хозяйственником. В 1930-е его спасло то, что ранее он почти не использовал наёмный труд соседей на уборке урожая. Однако нашли-таки какой-то эпизод и забрали в колхоз корову. Лошадь оставили: всё же семья из 10 человек. Видел он, какая компашка пошла в колхоз, и до самого 1941-го года сумел не вступить, платил налог как единоличник. Заработок нашёл легальный (голова хорошо работала). Ездил в лес, рубил сушняк, пилил, колол, продавал дрова. В семье ни до, ни во время, ни после коллективизации голода не было. Каждый человек решает для себя, кем ему быть, какую позицию по жизни занимать. Православному христианину понятно: человек притязающий есть мерзость пред Господом. А если к притязаниям добавляется ещё и самооправдание по принципу "не мы такие, жизнь такая", то мерзость увеличивается в миллионы миллионов раз, такой человек решительно отсекает себе путь ко спасению, да и остаток своей земной жизни превращает в подобие ада. Полную противоположность самооправдывающемуся притязанию можно найти в аскетических творениях Святых Отцов - это самоукоряющее смирение. " Достоин есмь всякого осуждения и муки" - молится православный христианин вечером, произнося молитву преподобного Иоанна Дамаскина. Кто не научился уничижать себя сам, того сначала (в порядке воспитания) уничижит жизнь, а если это не поможет, если в ответ на скорби человек не смирится, а озлобится, то его на Страшном Суде (уже окончательно и бесповоротно) уничижит Бог.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Волков
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 12 окт 2010, 18:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
7 Если же будет у тебя нищий кто либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим, 8 но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается; 9 берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль: , и чтоб оттого глаз твой не сделался немилостив к нищему брату твоему, и ты не отказал ему; ибо он возопиет на тебя к Господу, и будет на тебе великий грех;
Не знаю где ты набрался этой ницшеанско-дарвинистской дури, но с Библией ты явно не знаком. Только недалекие люди всегда и во всем винят жертв. Или в мире больше нет несправедливости и зла ? Где зло, если по твоим словам, каждый получает по заслугам ? Мир - совершенство ! Радуемся ! Ха Ха
_________________ Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас?
|
|
|
|
 |
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 12 окт 2010, 19:33 |
|
|
Zealot писал(а): Я на эту статью сегодня тоже обратил внимание, очень правильная и точная. Причём написана она воспитанником детдома, который сам прошёл всю соответствующую "систему". Спасение опустившейся личности и спасение русской деревни совсем разные темы. Но коли зашел разговор о добродетели к нуждающимся, то прочитайте рассказ Чехова «Нищий». Что касается статьи, то она, на мой взгляд, просто глупая. Сначала автор пишет: Цитата: Отвечаю: я их не люблю. Их любить не за что. Вот вам и «православие»! Оказывается, любить надо за что-то! Но читаем дальше: Цитата: Лично я смотрю на бездомных просто: они, как и я, – образ Божий. Ничего не понял. По автору получается, что образ Божий любить не за что. Еще чище «православие»!
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 12 окт 2010, 19:41 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Алексей Петрович писал(а): Маринушка писал(а):
Зачем что-то от кого-то ждать?
Если человек сам не захочет на ноги встать - ему никто не поможет.
Читаю я, Маринушка, Ваши высказывания, и мне становится страшно. Неужели мы уже в таком обществе живем, что молодые православные женщины объявляют нормальными волчьи законы. Вы не так прочитали то, что я написала. Я имела в виду, что если человек НЕ ХОЧЕТ вставать, то ему никто не поможет, так как силой никого на ноги не поставишь. Это как с алкоголизмом и наркоманией: пока человек не захочет вылечиться, ему никто помочь не сможет, так как все зависит только от решения больного. Цитата: Маринушка писал(а): Но знаю точно, что милостей ни от кого ждать не буду… Дай Бог, чтобы не случилось с Вами беды. Ну, а если упадете, и сил не будет подняться, так и будете лежать и считать это нормальным? Со мной была беда... Бог спас. Понимаете, одно дело - рассчитывать на кого-то и делать поэтому глупости либо лежать на диване, мол, все равно придет добрый человек и накормит. И другое дело - когда человек идет верной дорогой, а иногда ему на пути встречаются добрые люди, которые помогают. Да, человек ничего не ждет, он делает то, что должен делать... и помогает тем, кто так же идет рядом, но временно ослабел. В этом нет никаких волчьих законов. Но нужно рассчитывать только на себя и на Бога. А люди... они люди и есть... У них могут быть свои дела и заботы. Не надо ждать ничего.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 12 окт 2010, 19:46 |
|
 |
|
Алексей Петрович писал(а): Маринушка писал(а): Нужно не рыбу давать, а удочку и научить ею пользоваться, если человек не умеет рыбу ловить. Мы уже слышали это от г-жи Тэтчер, странно слушать повтор ее слов от русской женщины. В первую очередь уважать надо человека и любить, а потом удочки раздавать. Так для того и дать удочку, потому что любишь, а не хочешь давать подачки... Что лучше: дать человеку 2 тысячи или помочь найти работу, где он заработает 20? Я, безусловно, выбираю второе...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 12 окт 2010, 20:07 |
|
 |
|
Опять же... Все, что я пишу, я пишу о взрослых дееспособных людях. Дети, старики, инвалиды - это совсем особая статья. Это те, кто действительно нуждается в нашей заботе и забота о которых - наша прямая обязанность. Естественно, у всех бывают временные кризисы, помочь в преодолении которых мы можем и должны, но можем только в том случае, когда (читаем выше) человек ХОЧЕТ их преодолеть, а не свешивает до конца жизни беспомощно свои лапки.
Марина
|
|
|
|
 |
Волков
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 12 окт 2010, 21:50 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Мне как-то говорили, что давать подаяние старушкам не надо, мол у них пенсии есть (при СССР была трудовая повинность), и алкоголикам-бомжам тоже, они лодыри и сами все пропили, а некоторые - вообще тюремщики. А я все равно даю. Может эта старушка побирается чтоб не умереть в одиночестве, а этот бывший зэк алкаш когда-то искренне верил в Бога. Откуда нам знать? Может Бог послал на дорогу Ангела, обернувшегося вонючим "бомжом" чтоб испытать меня ? И что мне будет, если я пройду мимо ?
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 12 окт 2010, 22:04 |
|
 |
|
Волков писал(а): ...Может эта старушка побирается чтоб не умереть в одиночестве, а этот бывший зэк алкаш когда-то искренне верил в Бога. Откуда нам знать? Может Бог послал на дорогу Ангела, обернувшегося вонючим "бомжом" чтоб испытать меня ? И что мне будет, если я пройду мимо ? Читаем внимательно: Маринушка писал(а): Дети, старики, инвалиды - это совсем особая статья. Это те, кто действительно нуждается в нашей заботе и забота о которых - наша прямая обязанность.
Марина
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 09:45 |
|
|
Волков писал(а): А я все равно даю. Может эта старушка побирается чтоб не умереть в одиночестве, а этот бывший зэк алкаш когда-то искренне верил в Бога. Откуда нам знать? Может Бог послал на дорогу Ангела, обернувшегося вонючим "бомжом" чтоб испытать меня ? И что мне будет, если я пройду мимо ? Уважаемый, Волков, у Вас есть право поступать так, как Вы считаете нужным, но у Вас нет права требовать от меня того же, у каждого свой жизненный опыт. С нищими ситуация очень сложная, здесь каждый христианин принимает те решения, которые он считает нужными и полезными для души. Кроме того, за свои грехи отвечать я буду самостоятельно, с Вас за мои грехи некто не спросит. Не могу я просто давать деньги и тем успокаивать свою совесть. Алексей Петрович писал(а): Что касается статьи, то она, на мой взгляд, просто глупая. Сначала автор пишет: Цитата: Отвечаю: я их не люблю. Их любить не за что. Вот вам и «православие»! Оказывается, любить надо за что-то! Уважаемый, Алексей Петрович, автор статьи на святость не претендует. Он высказал своё мнение, руководствуясь личным опытом, у Вас может быть другое мнение.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 09:55 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Не могу я просто давать деньги и тем успокаивать свою совесть.
Лен, я не знаю, правильный ли мой выбор, но если стоит вопрос: дать денег нищему или помочь человеку, которого я знаю лично и точно знаю, что он нуждается, я безусловно выберу второе.
Марина
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 10:10 |
|
|
Алексей Петрович писал(а): Но коли зашел разговор о добродетели к нуждающимся, то прочитайте рассказ Чехова «Нищий». Что касается статьи, то она, на мой взгляд, просто глупая. Сначала автор пишет: Цитата: Отвечаю: я их не люблю. Их любить не за что. Вот вам и «православие»! Оказывается, любить надо за что-то! Но читаем дальше: Цитата: Лично я смотрю на бездомных просто: они, как и я, – образ Божий. Ничего не понял. По автору получается, что образ Божий любить не за что. Еще чище «православие»! Чехов - не Святые Отцы. И у светских писателей бывают душещипательные истории, но переход от душевного к духовному у них крайне редок. А чтобы понимать Православие, нужен личный аскетический опыт. Не только и не столько телесный (меру поста, бдения и молитвы каждому следует подбирать по силам), сколько душевный. Аскетика для души - это стяжание смирения, это отправка на крест ветхого человека с его страстьми, похотьми, правдами и притязаниями. Когда ветхий человек умирает, новый воскресает, и наоборот. Любить человека в его теперешнем состоянии действительно не за что. Этот факт, однако, не устраняет любовь как таковую. Так как настоящая любовь всегда сопряжена с милостью, а не с измерительством заслуг. Любовь или есть, или нет, она нелицеприятна. И если кто-то на данном этапе к некоторому человеку любви не чувствует, то лучше в этом для себя честно признаться: да, я не достиг той меры совершенства, которая даёт святым в идение Образа Божия в людях сквозь грехи и понимание способа, как именно им помочь. А путь к совершенству один - аскетические практики. Серафим Саровский говорил: "Стяжай дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". А что отнимает у нас тот самый дух мирный? Ветхий человек с его притязаниями и правдами. Посему все эти притязания и правды нужно стереть в пыль о камень веры. Когда естество начинает выдвигать претензии типа "Я достоин лучшего" или "Живут же люди", самый правильный ответ ему такой: "Врёшь, окаянный! Ты живёшь намного лучше, чем достоин, ибо достояние твоё - ад, тьма, огнь, червь, осуждение и м ука. Да только Бог милостив, терпит пока, даёт время покаяться и хоть как-то подтвердить покаяние делом. А ты ещё смеешь на Него роптать... С креста не сходят, с него снимают". Приём этот исключительно сильный, всесокрушающий, и мирянам его можно рекомендовать только для применения к самому себе, а не к окружающим. В монастырях наставники монахов иногда применяют его к строптивым новоначальным, а те могут обижаться, дуться, говорить что-то вроде "наместник - дракон". И не понимают, что отец наместник взял на себя тяжкий труд говорить им то, что они обязаны говорить себе сами. Нищий - только тот, кто смиренно просит, а не нагло притязает. Далеко не всегда нищие материально в то же время являются и нищими духом. Необходимо рассуждение, чтобы не пройти мимо реально нуждающегося и не стать соучастником греха мнимо нищего. Хорошая статья на эту тему: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/41885.htm
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 10:11 |
|
|
Маринушка писал(а): Лен, я не знаю, правильный ли мой выбор, но если стоит вопрос: дать денег нищему или помочь человеку, которого я знаю лично и точно знаю, что он нуждается, я безусловно выберу второе. Марина, не знаю. Сама нищим деньгами редко подаю, стараюсь покупать продукты. Но еще раз говорю, не знаю права я или не права, на истину в последней инстанции не претендую. А что касается нищих бабушек, у моих знакомых мать попрошайнила, сошла с ума, врала, что дети не кормят, всё пропивают. А семья приличная, город небольшой. В общем, они запирали свою бабулю, привязывали, уговаривали, угрожали, потом оставила, так до смерти и побиралась. Сколько вытерпели они упреков от знакомых, от участкового, даже описанию не поддается. Со мной делились, т.к. моя семья в таком же положении, правда моя бабушка на улицу не выходит, но все родственники и соседи в курсе, что мы её плохо кормим и бьем. Просто пока сам не поухаживаешь за неадекватными людьми, наверное, сложно представить, что это такое.
|
|
|
|
 |
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 13:26 |
|
|
Однако далеко мы от темы уехали. Ведь речь шла о спасении деревни, а не спасении опустившихся людей. Личное дело каждого придерживаться взглядов, которые Волков остроумно назвал ницшеанско-дарвинистскими, но к селу все не относится никаким боком.
Есть понятие долга. Если я должен человеку деньги, то я просто должен их отдать. И у меня нет права рассуждать, пойдут они ему на пользу или нет.
Русская деревня было ограблена. Государство имеет перед деревней громадный долг, который надо отдать. А потом уже можно рассуждать о том, хорошо получилось или плохо.
По ящику часто слышу, что Газпром это народное достояние. Что, деревня это не народ? Почему в городе нужен асфальт, а в деревне и грязь непролазная сойдет? Почему, чтобы налить воды мне достаточно открыть кран, а деревенскому надо бежать с ведрами к колодцу? Почему деревенские дети это пасынки в стране? Почему деревня лишена элементарной медицинской помощи? И таких вопросов море.
И говорить, что деревня сама виновата, ибо не проявляет должной изобретательности в работе и пьет – это поступать против совести.
Кроме того подписывать смертный приговор деревни – это национальное самоубийство.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 13:51 |
|
|
Алексей Петрович писал(а): Русская деревня было ограблена. Государство имеет перед деревней громадный долг, который надо отдать. А потом уже можно рассуждать о том, хорошо получилось или плохо. Уважаемый, Алексей Петрович, я и мои родные, а также мои коллеги, прямые наследники ограбленных Советским государством крестьян, в прямом смысле этого слова. Почему Вас не интересует, что мы думаем по этому поводу? Мой папа, который помнит своего деда (раскулаченного в 33г.), сам потомственный крестьянин, ушедший на пенсию с сельхозпредприятия, как раз и считает, что дармовые деньги пользы не принесут. Так же считает моя тётя, которая работает на сельхозпредприятии. И я как профессионал вижу, что часто бездарно тратят госдотации. А что касается кредитов, то многие их вообще путают с дотациями и субсидиями. Мне не нравится, что наше правительство выбрало очень либеральную модель рыночной экономики, что нет хорошей экономической программы, но ничего серьезного я предложить не могу в замен. Просто, где крестьяне, работаю с Богом, постоянно, а не время от времени вспоминая, что какой-то молебен нужно отслужить, там проблем меньше. Но таких хозяйств восемь знаков после запятой в процентном соотношении к общему количеству с/х предприятий.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 14:07 |
|
|
Помнится, как-то раз священник в храме сказал в разговоре с одной прихожанкой: "Каждый народ живёт при той власти, которую заслуживает". И в этом я с ним полностью согласен. Всякая власть - от Бога, только в одних случаях - по благословению, а в других - по попущению.
Бабушка рассказывала мне, что после войны люди в колхозе работали за "палку" в журнале учёта трудодней, кормились с подсобного хозяйства, а зарабатывали на сборе и продаже даров леса. И вот что интересно: одни (включая нашу семью) отнеслись к этой реальности спокойно, незлобно. Раз попали в такие условия, значит, попали, жить всё равно надо, детей растить, на ноги ставить. Другие же, находясь в идентичных условиях, стонали, жаловались на жизнь и перемывали косточки тем, кто вместо перемывания косточек соседям собирал в лесу грибы и ягоды и зарабатывал куда больше, нежели пьющая и треплющаяся публика. Даже в тех откровенно несправедливых условиях одни люди не голодали, так как трудились, а другие голодали, так как работать не хотели, а несбыточные притязания топили в водке.
В рассказах бабушки я вижу живое подтверждение "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю." (Мф. 5:5) В детстве я не понимал, когда она рассказывала, что часто угощала детей соседки, завидовавшей нашему хозяйству и распространявшей всякий вздор о нас. А теперь вижу - соседка со всем тем вздором уже давно в могиле, а с её сыном, унаследовавшим её усадьбу, отношения хорошие, мирные, добрососедские. Власти приходят и уходят, а "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13). Не внешние обстоятельства играют решающую роль, а состояние души каждого человека.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 14:45 |
|
|
Zealot писал(а): Не внешние обстоятельства играют решающую роль, а состояние души каждого человека. Согласна с этим. Но есть одно большое НО, погибают племенные животные и элитные сорта растений здесь и сейчас. Столько труда в них вложено. Так не выносимо больно смотреть на такие вещи. Современные реалии таковы, что независимо от того, кто собственник государство или частник, ситуация практически везде одинакова на с/х предприятиях, большинство руководителей думают только о своём кармане, и предприятие разоряется, а имущество идет с молотка. Если руководитель более менее честный, проблем тоже много, но предприятия живут, и люди там продолжают работать.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 15:09 |
|
|
Лучик писал(а): погибают племенные животные и элитные сорта растений здесь и сейчас. Столько труда в них вложено. Так не выносимо больно смотреть на такие вещи. Современные реалии таковы, что независимо от того, кто собственник государство или частник, ситуация практически везде одинакова на с/х предприятиях, большинство руководителей думают только о своём кармане, и предприятие разоряется, а имущество идет с молотка. Если руководитель более менее честный, проблем тоже много, но предприятия живут, и люди там продолжают работать. Грустно это всё, конечно. Но неизбежно там, где нет хозяина наверху.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 15:24 |
|
|
Zealot писал(а): Грустно это всё, конечно. Но неизбежно там, где нет хозяина наверху. Неизбежно там, где у людей нет совести. Совесть надо как-то пробуждать, без идеалов невозможно человеку оставаться человеком. В этом плане мне нравится советский опыт. Весь вопрос, где взять таланты, которые будут снимать нужные фильмы и писать нужные книги.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 15:29 |
|
 |
|
Цитата: Весь вопрос, где взять таланты, которые будут снимать нужные фильмы и писать нужные книги. К сожалению, сейчас будут снимать и публиковать то, что пользуется спросом, а спросом, насколько я в курсе, пользуется то, что не загружает мозги... Правильнее бы начать воспитание патриотизма, трудолюбия, честности, совестливости с детства, но школа это не потянет... Выходит, остается лишь осуществлять на практике теорию малых дел, когда каждый из нас делает то, что должен и может реально делать, и делать это самым наилучшим образом... а на нашем примере учатся окружающие, в первую очередь те же дети. И еще... если вспомнить историю Израиля еще до Рождества Христова. Когда израильтяне обращались к Богу - их страна вставала из пепла, а люди возвращались из рабства. Немаловажный факт, как мне кажется. ИМХО.
Марина
|
|
|
|
 |
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 15:34 |
|
|
Лучик писал(а): Почему Вас не интересует, что мы думаем по этому поводу?
А почему Вы решили, что меня это не интересует? Я все внимательно прочитал. Только Вы вольно или не вольно уходите от темы. Вы ставите деревенского жителя в позу бездельника, нуждающегося в кредите или дотации. А я говорю, что государство имеет БОЛЬШОЙ И БЕЗУСЛОВНЫЙ ДОЛГ перед деревней. А долги надо отдавать безоговорочно. И если работают крестьяне где-то плоховато, то это тоже вина и забота государства. Нельзя сто лет бить человеку по рукам, а потом хотеть от него хорошей работы.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 15:38 |
|
 |
|
Цитата: А я говорю, что государство имеет БОЛЬШОЙ И БЕЗУСЛОВНЫЙ ДОЛГ перед деревней. А долги надо отдавать безоговорочно. По ходу дела наше государство задолжало всем там в том или ином виде... Даже мне слегонца...  И семье Романовых - тоже. И иностранным государствам, которым после революции отказалось выплачивать долги царской России. Будем ждать выплаты - или работать? Алексей Петрович писал(а): И если работают крестьяне где-то плоховато, то это тоже вина и забота государства. Нельзя сто лет бить человеку по рукам, а потом хотеть от него хорошей работы. Если кто-то плохо работает, при этом здоров, имеет руки-ноги и кое-какое образование, то это только его вина. Не надо искать внешних врагов - надо к себе обратиться и поискать у себя бревен в глазу. Почему у отца на заводе кто-то предпочитал пить и тащить все, что плохо лежит (мол, жизнь не удалась и мне все должны), а кто-то не пьет и делает то, что должен делать? И второй вопрос: как вы думаете, кто живет лучше? Не плакать и страдать надо, мол, мы сирые и убогие, а дело делать. Кстати, еще один интересный вопрос... Почему-то о долгах только мужчины говорят... женщины предпочитают более активный образ жизни... деятельный... созидающий...
Марина
Последний раз редактировалось Валькирия 13 окт 2010, 15:43, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 15:39 |
|
|
Лучик писал(а): Совесть надо как-то пробуждать, без идеалов невозможно человеку оставаться человеком. Честный возврат долга и есть хороший и надежный способ пробуждения совести. Чтобы ждать от человека чего-то хорошего, надо с ним обращаться хорошо. Другого пути нет.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 15:43 |
|
|
Алексей Петрович писал(а): Вы ставите деревенского жителя в позу бездельника, нуждающегося в кредите или дотации. А я говорю, что государство имеет БОЛЬШОЙ И БЕЗУСЛОВНЫЙ ДОЛГ перед деревней. А долги надо отдавать безоговорочно. А в чем заключается долг государства и как государство, на Ваш взгляд, должно реализовывать свою любовь перед крестьянами? Государство не взяло коров и лошадей моего прадеда в долг, их отобрали по закону того времени.
Последний раз редактировалось Лучик 13 окт 2010, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 15:44 |
|
|
Маринушка писал(а): Будем ждать выплаты - или работать? У меня , Маринушка, трудовой стаж существенно больше Вашего возраста. Не об этом речь. Речь о том, что может помочь выжить деревне, а без чего она умрет. Если это Вам не понятно, то могу только пособолезновать.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 15:44 |
|
|
Лучик писал(а): Неизбежно там, где у людей нет совести. Совесть надо как-то пробуждать, без идеалов невозможно человеку оставаться человеком. В этом плане мне нравится советский опыт. Весь вопрос, где взять таланты, которые будут снимать нужные фильмы и писать нужные книги. Советский опыт как раз и завершился закономерным крахом. Общество не выдержало испытания бездуховной сытостью, к которой оно пришло к 1970-м. Без твёрдой догматической базы невозможна и крепкая нравственность. Нравственность вне догмата лишена учительного авторитета. А советский материализм вообще выбил почву у неё из-под ног. Какая разница, как ты прожил жизнь, если после смерти тебя нет? Этот вопрос ставил теоретиков марксизма в тупик, и, осознав, что крыть его нечем, они только и могли, что крыть матом и называть всякого, кто задаёт такие вопросы, несознательным. Если после смерти "тебя" нет, то все здешние усилия тщетны, участь каждого поколения предрешена, совесть иллюзорна, а добра и зла нет. "Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша." (1 Кор. 15:13-14)Вывод отсюда один - необходима действенная проповедь о Христе. До тех пор, пока совесть человека не просвещена Евангелием, она останется разбитым зеркалом (эпитет святителя Феофана Затворника). Остаточное добро, хранящееся в естестве человека, не имеет само в себе силы сопротивлятся действующему в человеке закону греха. Силу даёт Бог. Только плоды эта проповедь (если действенная форма будет найдена) сможет дать только через десятки лет, через пару-тройку поколений. Древний Израиль не сразу вошёл в Землю Обетованную...
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
|
 |
|
Алексей Петрович писал(а): Лучик писал(а): Совесть надо как-то пробуждать, без идеалов невозможно человеку оставаться человеком. Честный возврат долга и есть хороший и надежный способ пробуждения совести. А как по поводу того: "Остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим"? Цитата: Чтобы ждать от человека чего-то хорошего, надо с ним обращаться хорошо. Другого пути нет. Надо, чтобы человек начал сам себя воспитывать и строго взыскивать с самого себя.
Марина
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 15:47 |
|
 |
|
Алексей Петрович писал(а): Маринушка писал(а): Будем ждать выплаты - или работать? У меня , Маринушка, трудовой стаж существенно больше Вашего возраста. Не об этом речь. Речь о том, что может помочь выжить деревне, а без чего она умрет. Если это Вам не понятно, то могу только пособолезновать. Я не знаю, насколько мне это понять или не понять. Мой папа - потомственный крестьянин. И деревня, насколько я знаю от него, жила хорошо тогда, когда крестьяне хорошо работали.
Марина
|
|
|
|
 |
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Сердце кровью обливается Добавлено: 13 окт 2010, 15:50 |
|
|
Лучик писал(а): А в чем заключается долг государства и как государство, на Ваш взгляд, должно реализовывать свою любовь перед крестьянами? Только не надо ерничать на тему государственной «реализации любви». Вопрос слишком серьезный. А ответ довольно простой. Да я уже об этом писал. Если коротко, то нужна четкая разработанная специалистами и подкрепленная финансами программа по возрождения села. Не худо бы и к Александру Григорьевичу съездить посоветоваться. По рассказам очевидцев у него на селе все в порядке.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|