|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ElenaN
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 01 сен 2010, 09:40 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ивона писал(а): yulala писал(а): Но Вы же видите- общая исповедь не норма, а допушение. . Многие предупреждают, что общая исповедь имеет лишь вид таинства, но не такова на самом деле. Об этом и тема... Одной лишь мысли о том, что грехи, которые мы не исповедали лично, останутся на нас и за них надо будет ответить на Суде - по-моему, вполне достаточно, чтобы исповедаться так, как положено было искони. Согласна. Общей исповеди не должно быть ни в каком случае. От этого допущения нужно уходить. Коль скоро Церковь восстанавливается, строит "стены" , должны быть и продуманная организация и священники. Таинство - во главе угла.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 02 сен 2010, 09:58 |
|
|
Я не совсем согласен что общая исповедь это недопустимо. у нас один из священников очень старенький. ему уже наверное девятый десяток.Так ему нелегко стоять долго и всех лично исповедовать. Так что он вначале делает общую, читает большой список грехов а кто их имеет должен крестится . Практически то же что называть грех перед всеми-окружающие ведь видят кто когда крестится. А потом все подходят, и кому требуется лично добавить. тот говорит, а многие просто подходят.
|
|
|
|
 |
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 02 сен 2010, 10:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
vasil писал(а): Я не совсем согласен что общая исповедь это недопустимо. у нас один из священников очень старенький. ему уже наверное девятый десяток.Так ему нелегко стоять долго и всех лично исповедовать. Так что он вначале делает общую, читает большой список грехов а кто их имеет должен крестится . Практически то же что называть грех перед всеми-окружающие ведь видят кто когда крестится. А потом все подходят, и кому требуется лично добавить. тот говорит, а многие просто подходят. В дополнение к дискуссии хочу сказать, что общая исповедь, не имея элемента индивидуализированного подхода, когда священник выслушивает один на один, требует некой духовной позрослевшести в работе с грехом и в отношениях с Господом, т.е. когда не так важно есть ли наружний свидетель покаянию или нет. Излишнее желание быть покрытым личным вниманием священника, по крайней мере в бытовых повторяющихся грехах, мне кажется ненужным напряганием священнослужителя. Пусть он лучше потратит силы на более трудные случаи или на новичков. извините, если что не так сказала
_________________ "Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 02 сен 2010, 11:17 |
|
|
vasil писал(а): Я не совсем согласен что общая исповедь это недопустимо. у нас один из священников очень старенький. ему уже наверное девятый десяток.Так ему нелегко стоять долго и всех лично исповедовать. Так что он вначале делает общую, читает большой список грехов а кто их имеет должен крестится . Практически то же что называть грех перед всеми-окружающие ведь видят кто когда крестится. А потом все подходят, и кому требуется лично добавить. тот говорит, а многие просто подходят. Я тя умоляю, Вася, все крестятся на все, мужики на то, что абррты делали, женщина на то, что поднимали руку на своих жен. Все вместе, даже еженедельно исповедовавшиеся на то, что ходили к бабакам, составляли гороскопы, верили в НЛО ...вот прям за шесть дней как рванули все это выполнять 
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 02 сен 2010, 11:40 |
|
|
yulala писал(а): все крестятся на все, мужики на то, что абррты делали, женщина на то, что поднимали руку на своих жен. Именно так...  Я и говорю о том, что НЕ СЛЫШАТ.... постояли, покивали, под епитрахиль и к чаше... я не говорю о тех, кто все-таки потом подошел к батюшке и проговорил ЛИЧНЫЕ грехи. Я как раз о тех, кто пришел, покивал, ушел... Если я по своей слепоте душевной не разглядел в "просто кивающих" людей слезно скорбящих о своих грехах, прошу меня заранее простить...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 02 сен 2010, 11:51 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Братцы, ну как мы можем судить о раскаянии другого человека только по одному его внешнему виду? Повторю свое мнение кратко: и на общей исповеди можно совершить делание покаяния, и с частной уйти неразрешенным.
В чем преимущества Божиего суда - Господь знает, в отличие от нас, кто из кающихся не раскаялся бы и на частной исповеди, а у кого вопль о своих грехах так громко, что и не дойди он до священника вовсе, Господь его простит.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 02 сен 2010, 12:03 |
|
|
Drozd писал(а): а у кого вопль о своих грехах так громко, что и не дойди он до священника вовсе, Господь его простит. ээээ.... Вы ничего не путаете? А то мы сейчас договоримся до совсем не хорошего.... Вот здесь интересно написано: http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... v_19.shtml
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 02 сен 2010, 12:58 |
|
 |
|
Отличная статья, только было бы очень интересно почитать, что о. Владимир думает об исповеди шестнадцать лет спустя, как за такой немалый срок изменился его опыт.
Что же касается Вашего вопроса, то отвечу так. Я не верю в то, что если человек умирает где-то в пустыни, в лагере, с полным осознанием своей греховности, вопиет о прощении к Господу, но не имеет возможности исповедоваться священнику, даже передать с кем-то на бумажке свои грехи, что бы священник прочел разрешительную молитву пусть и после смерти, Господь при встрече скажет - милый, ты, конечно, каялся - но надо было всё-таки найти батюшку и поисповедоваться, а так - нет тебе со Мной части. С другой стороны, в нормальных условиях, такая молитва не может быть заменой нормальной исповеди. С третьей стороны - возьмем наших священников. Один батюшка мне вот что рассказывал: "Меня рукоположили в диакона в тот же храм, где я начинал воцерковляться, настоятель этого храма был моим духовником. И вот, в первое воскресенье после сорокоуста, когда я должен был служить в своем храме, я прихожу на исповедь к батюшке, а он мне говорит: "Все, хватит бегать с каждым грехом, будь ответственнее, сам молись - ты же читаешь правило к Причащению, его и достаточно, а перед каждой службой исповедоваться не надо"." Он, конечно, и спустя пятнадцать лет исповедуется своему настоятелю тогда, когда ощущает в этом потребность - но не перед каждой службой. Да и у многих священников нет физической возможности часто исповедоваться - но это никак не значит, что они в таком случае причащаются в осуждение. Почему? Потому что молятся Господу о прощении своих грехов.
Конечно, в случае явного отпадения от Церкви - например, блуд, в том числе и блудные помыслы - требуют исповеди от всякого, будь он священник, или мирянин. Но, возвращусь к началу - уверен, что если исповедь священнику невозможна, а раскаяние искренно, то Господь примет и такое покаяние.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 02 сен 2010, 13:25 |
|
|
Drozd писал(а): уверен, что если исповедь священнику невозможна, а раскаяние искренно, то Господь примет и такое покаяние. Ключевое слово "невозможна"  Мы же обсуждаем обычный случай. Я знаю, что такая исповедь там практикуется постоянно. И именно такая исповедь меня и смутила. Я не говорю о общей исповеди вообще... Я говорю лишь о том, конкретном случае и взгляде на него меня, грешника...
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 02 сен 2010, 13:41 |
|
 |
|
Ну, если говорить конкретно о Вашем случае, то, на мой взгляд, уходить в праздник не причастившись было бы неразумным. А для всех остальных прихожан того храма есть их собственная совесть :)
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 02 сен 2010, 18:47 |
|
|
Drozd писал(а): Братцы, ну как мы можем судить о раскаянии другого человека только по одному его внешнему виду? Повторю свое мнение кратко: и на общей исповеди можно совершить делание покаяния, и с частной уйти неразрешенным.
В чем преимущества Божиего суда - Господь знает, в отличие от нас, кто из кающихся не раскаялся бы и на частной исповеди, а у кого вопль о своих грехах так громко, что и не дойди он до священника вовсе, Господь его простит. Ну конечно. Я так же думаю можно сказать - как мы можем в данном случае по виду таинства судить действенно оно или нет? Я видел с каким смущением и даже можно сказать усилием люди на общей исповеди крестились (тем более не все кучей а только некоторые) когда батюшка произносил некоторые неприличные грехи - все равно что перед всеми сознаться.Разве не исповедь? а на личной люди порой вообще ничего не говорят.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 03 сен 2010, 20:26 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Братцы, ну как мы можем судить о раскаянии другого человека только по одному его внешнему виду?
Мы не можем судить о раскаянии, кто спорит? Даже о собственном раскаянии мы судить не можем. Но если мы с чувством покаяния и желанием исправления приходим к таинству покаяния, на частную исповедь, как установлено Церковью, - сами исповедаем грехи и священник нас разрешает от них, то грехи прощаются, по неложному слову Господню. В ином случае - если грехи фактически не исповедаются - нет и уверенности в отпущении их. Цитата: Повторю свое мнение кратко: и на общей исповеди можно совершить делание покаяния, и с частной уйти неразрешенным. Вы строите опасный логический ряд. Если мы будем ставить факт отпущения грехов в зависимость от силы нашего покаяния, то так можно дойти и до отрицания необходимости таинства. Покаяться, мол, усильно, - можно и на исповедь не идти, - есть и такие мнения ныне. А кто будет судьёй меры нашего покаяния - мы сами? Это дорога к прелести. А благословлённый Церковью путь - иной - каяться и исповедаться по силам и разумению, а всё остальное - возложить на Бога, действующего в таинствах. И ничего не придумывать "нового"... 
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 03 сен 2010, 21:57 |
|
|
Ивона писал(а): нет и уверенности в отпущении их. "по вере вашей дано будет вам"
|
|
|
|
 |
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 03 сен 2010, 22:06 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ивона писал(а): Покаяться, мол, усильно, - можно и на исповедь не идти, - есть и такие мнения ныне. А кто будет судьёй меры нашего покаяния - мы сами? Это дорога к прелести. Так и думая, что ходя на исповедь, гарантируешь что-то, тоже дорога к прелести. Поэтому святые отцы и говорят о необходимости непрестанно работать над чувством покаяния, в церкви, в машине по дороге домой, готовя ужин, и тд.
_________________ "Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 04 сен 2010, 14:34 |
|
 |
|
Мне кажется, я сделал достаточно оговорок, что бы меня не обвиняли в желании отменить исповедь )
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 04 сен 2010, 20:17 |
|
 |
|
poupoupidou писал(а): Ивона писал(а): Покаяться, мол, усильно, - можно и на исповедь не идти, - есть и такие мнения ныне. А кто будет судьёй меры нашего покаяния - мы сами? Это дорога к прелести. Так и думая, что ходя на исповедь, гарантируешь что-то, тоже дорога к прелести. Поэтому святые отцы и говорят о необходимости непрестанно работать над чувством покаяния, в церкви, в машине по дороге домой, готовя ужин, и тд. Конечно, мы никогда не можем быть уверены в своём спасении. До самой смерти. Но если мы с покаянием исповедали грехи в таинстве покаяния - мы знаем, что они прощены Богом. По Его слову. И это великая защита от отчаяния, от малодушия, великая помощь нам на пути покаяния, которое не кончается до смерти.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 04 сен 2010, 20:18 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Мне кажется, я сделал достаточно оговорок, что бы меня не обвиняли в желании отменить исповедь )  Вас не обвиняю  , но другие могут продолжить этот логический ряд, и я сталкивалась с тем, что находятся желающие.  Поэтому считаю тему очень важной и актуальной, поэтому и стараюсь поставить точки над i.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь Добавлено: 04 сен 2010, 20:23 |
|
 |
|
vasil писал(а): Ивона писал(а): нет и уверенности в отпущении их. "по вере вашей дано будет вам" Почитайте вот историю, описаннную в Древнем Патерике: Цитата: Были два брата в киновии и каждый из них удостоился видеть благодать Божию на брате своем. Однажды случилось, что один из них в пяток вышел из киновии и увидел кого-то, евшего утром. Он сказал ему: в пяток ты ешь в такой час? В следующий день было собрание, и по обычаю брат, взглянув на него, увидел, что благодать отступила от него, и опечалился. Когда пришел в келью, говорит ему: что ты сделал, брат, ибо я не вижу на тебе, как видел прежде, благодати Божией. Я, - отвечал он, - ни на деле, ни в помышлении не знаю в себе ничего худого. Не говорил ли ты какого слова? - сказал ему брат. Тот, вспомнив, отвечал: да! Вчера увидал я одного, евшего утром, и говорил ему: ты в пяток ешь в такой час? Вот мой грех! Но потрудись со мною две недели и помоли Бога, чтобы Он простил мне. Они так и поступили. По прошествии двух недель брат увидел благодать Божию, опять сошедшую на брата своего. Они утешились и благодарили Бога. Разве братья не веровали? Но - молились две недели. Многие ли из нас так молятся? Боюсь, что никто. Поэтому не можем и быть уверенными, что грехи наши прощены, если мы не исповедали их так, как положено Святой Церковью.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|