|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 15 авг 2010, 23:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
За то И.Брянчанинов не сектант.
|
|
|
|
 |
LidaYa
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 16 авг 2010, 06:33 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Одной ссылкой можно доказать что угодно))) Если на то пошло, и вы хотите показать мнение Церкви, то приводите по три-четыре цитаты из каждого из отцов, причем смотрите, чтобы отцы равномерно распределялись по странам и в веках. Тогда будет пресловутый консенсус патрум)))
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 16 авг 2010, 06:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
LidaYa, кто читал святителя Игнатия, тот знает что, буквально каждое своё слово он именно так и обосновывает. Мне для Вас скопировать сюда всю его книгу "Слово о смерти"? 
|
|
|
|
 |
LidaYa
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 16 авг 2010, 08:34 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Виргилиус))) тот кто читал научные богословские работы знает, что там редко можно встретить хоть одну ссылку на святителя Игнатия. Только если дело не касается души, молитвы и так далее.
Но я не хочу спорить))) потому что, какая разница. Это разговор о ничего не значащих мелочах.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 16 авг 2010, 18:44 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
LidaYa писал(а): Причины творения нет. Есть только Творец, он же причина творения. Это верно Но мы как бы и не говорим о иных причинах нежели сам Бог О Боге как причине и говорим
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
 |
LidaYa
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 17 авг 2010, 09:03 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
В смысле, а почему Он захотел, так?
Тогда я скажу, что у Него нет желаний))) Потому что, тут уже говорили, нет отличия желания от осуществления желания. Не было раздумий, планов, а сразу творение. Опять нет причины)))
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 17 авг 2010, 20:07 |
|
 |
|
Не понял Говорите что у Бога нет желаний и следом же утверждаете что коли творение существует то желание все же есть Как вас понимать?
|
|
|
|
 |
LidaYa
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 18 авг 2010, 06:45 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
У меня наверное не отображается все ,что я написала))) Но не помню у себя такого: "утверждаете что коли творение существует то желание все же есть" Это где?
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 18 авг 2010, 17:45 |
|
 |
|
Это было между строк. Смысл так сказать ) Подробнее.. Творение -это по вашему осуществленное желание. Значит желание все же есть. Как же тогда ваше "у Бога нет желаний"?
|
|
|
|
 |
LidaYa
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 21 авг 2010, 21:07 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
«Творение -это по вашему осуществленное желание». Не правда, я такого не говорила, это вы так думаете))) я говорю, что такие слова к Богу неприменимы. А как пример привожу, что для Него нет разницы между желанием и осуществлением желания. Ну, подумайте, какое же это желание, если оно сразу осуществляется? Это не наше человеческое желание, а слова наши. Не надо смешивать.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 22 авг 2010, 17:24 |
|
 |
|
Даже если желание сразу осуществляется оно все равно желание Господь пожелал чтоб мир был и он стал. Господь желает что бы мир существовал до апокалипсиса и он будет существовать до апокалипсиса К чему тут мудрить с понятиями "неприменимо" на ровном месте? Разве в Библии написано что Бог ничего не желает или к нему такие понятия неприменимы?
|
|
|
|
 |
LidaYa
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 26 авг 2010, 00:18 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Все богословие, вся философия, это как раз "мудрить с понятиями". Не хотите, не надо)))
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 26 авг 2010, 18:27 |
|
 |
|
Почему сразу не хочу? ) Вот хотел бы что бы вы растолковали следующее место в свете своей философии 39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. (Матф.26:39)
Разве отсюда не видно что желания имел и Бог Сын и Бог Отец?
|
|
|
|
 |
LidaYa
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 31 авг 2010, 21:37 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Тут у нас земная жизнь Спасителя, конечно тут можно говорить о воле, желании, времени. Но Бог не всегда был Человеком. Когда творил мир, не был.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 01 сен 2010, 18:35 |
|
 |
|
По моему вы невнимательно прочитали цитату
|
|
|
|
 |
Levkovets Sergey
|
Заголовок сообщения: Я ДУМАЮ ЧТО ПРИЧИНА НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ... Добавлено: 02 сен 2010, 11:14 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я ДУМАЮ ЧТО ПРИЧИНА НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ...В начале Бытия написано о том, что была бездна, тьма, и что Дух Божий носился над водой. Если бы Дух был спокоен, то он был бы в покое, и не носился. Но чем был обеспокоен Дух Божий? Я не знаю, но могу догадываться. В Библии я не нашел других событий до сотворения мира, как только бунт сатаны. Один из ангелов поднял бунт и увел с собой треть других ангелов. Возможно эти события вызвали хаос во вселенной и все погрузилось во тьму. Возможно этим и был обеспокоен Дух Божий. В послании в Ефесянам в первой главе написано, что прежде чем Бог создал мир, Он уже избрал нас и предопределил к усыновлению согласно Своей воли, чтобы мы были святы и непорочны перед Ним в любви. Это указывает на то, что у Бога до сотворения мира уже был план, замысел, воля и т.д. Все факты я не смогу перечислить, слишком это будет громостко. Обратите внимание, что когда Иисус учил молиться, то в первых строчках мы обращаемся к нему как сыновья к Отцу, т.к. мы предопределены к усыновлению. Затем мы молимся о том, чтобы святилось Его Имя. После этого мы молимся о том, чтобы Его Царство пришло на землю, и на земле была явлена Его воля. И только после этого мы молимся о наших нуждах. Почему Бог хочет чтобы мы были непорочны в любви перед Ним? Вся наша жизнь – это совершенствование, рост, очищение в Боге и Любви. Апостол Павел пишет об отношениях Христа и Церкви, как мужа и жены. Жена в послушании к мужу, а муж в любви к жене. В итоге Церковь станет невестой Христа. Бог создал человека для того, чтобы человек сражался с сатаной. Всю христианскую жизнь мы сражаемся с сатаной и приближаемся к Богу. Сейчас на земле царствует сатана, но через Церковь, Бог принесет Свое Царство на землю. Бог создал человека таким, что человек способен противостоять сатане. Если человек на стороне Бога, то человек намного сильнее сатаны. Кроме того Бог в Сыне смешал Свою божественную природу с человеческой природой, природой своего творения. Иисус Христос - и Бог, и человек. Будучи человеком Бог победил сатану на кресте. Теперь будучи сыновьями Бога, не по человеческой, а по божественной природе (рожденные заново во Христе Иисусе), мы постепенно проникаемся Богом, по жизни и природе (но не в коем случае не в Божестве). Библия заканчивается тем, что Сын Божий возвращается на землю вместе со Своим войском (теми, кто Его непорочно и свято любят). Они побеждают сатану и окончательно приводят Царство Бога на землю. Так для чего нужно творение? В начале создается материальный мир с личностью человека. Сатана завладевает человеком, делает его плотью, и пропитывает все творение. Затем Бог воплощается в человека непорочного, и уничтожает сатану распяв плоть на кресте, пройдя через смерть воскрес, и стал животворящим Духом. Плоть при этом преобразовалась в идеальное, нестареющее, очищенное от греха тело. Такое тело было у Адама до грехопадения. Поэтому Христос назван последним Адамом. И такие тела будут у всех, когда сатана будет уничтожен, и окончательно придет Царство Божье на землю. У Бога славный план.  Я думаю, что вы уловили мою мысль. Если есть у кого что можно здесь подправить или дополнить, то прошу. Вся Библия сосредоточена на том, чтобы побеждать сатану, совершенствуя человека.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 03 сен 2010, 17:41 |
|
 |
|
Возможно ошибаюсь но мне кажется что бунт произошел после сотворения человека тогда как Дух Божий носился над водой до
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Я ДУМАЮ ЧТО ПРИЧИНА НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ... Добавлено: 04 сен 2010, 13:13 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
NeoSerg писал(а): Я ДУМАЮ ЧТО ПРИЧИНА НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ...У Бога славный план.  Я думаю, что вы уловили мою мысль. Если есть у кого что можно здесь подправить или дополнить, то прошу. Вся Библия сосредоточена на том, чтобы побеждать сатану, совершенствуя человека. Нет не уловили.  Вопрос остаётся: зачем Ему всё это нужно?
|
|
|
|
 |
Levkovets Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 06 сен 2010, 16:09 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
БОГ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ БОГОМ, ЕСЛИ МЫ ПОЛНОСТЬЮ ЕГО ПОЙМЕМ.
Понять Бога не реально, и не реально ответить за Него. Что Он хотел мы не знаем, но через Библию Бог нам раскрывает некоторые моменты этой тайны.
На данный момент мы видим, что Бог строит Свое Царство, что Бог хочет обрести наши сердца и устроить в них Свой дом. Что делает дьявол? Дьявол делает обратное, чтобы сердце человека занять идолопоклонством, самолюбием, тщеславием, самовозвышением, гордостью и.т.д. всем, лишь бы это сердце не принадлежало Богу. Дьявол пытается доказать, что он хозяин, что он есть бог, и что на земле его царство.
Всё это делает дьявол для того, чтобы нарушить Божье управление, Царство, нарушить Его уют, и разрушить Его дом.
Всё началось с того, что Бог начал строить свое Царство, свое управление, в любви и наслаждении. На заре всего творения Бог создал ангела (сына зари), старшего над всем. Десница, носитель света... но... но возгодился он, решил, что он может стать выше Бога... и все... поднял бунт, разделил Царство, разрушил Божье желание. И Бог решил уничтожить врага.
Почему предполагается, что в результате бунта все погрузилось во тьму, к тому моменту с чего начинается Библия.
Быт: 1.2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
Почему земля была безвидной, пустой, и во тьме???
Если вы прочитаете следующие стихи, то увидите, что это следствия Божьего суда. В результате Божьего суда все погружается во тьму и пустыню. (Иер.4:20-27. Ис. 24:1. Исх. 10:21-22, Откр. 16:10)
На эту тему Библия конкретно не говорит, но ненамеренно намекает. И поэтому это лишь версия, и именно она самая близкая к реальности. Действия дьявола приводят к хаосу, беспорядку. Божий суд приводит к пустоте и тьме. После чего Бог заполняет пустоту Собой и своими желаниями, а тьму светом.
Библия намекает, что Бог предвечно все определил (Еф. 3:11). Значит все соответствует Его замыслу.
Замысел заключается в том, чтобы человек как сосуд был заполнен Богом, был Его выражением, Его домом, и был един с Богом, чтобы вместе уничтожить осужденного врага, и установить Божье Царство, где будет вечно любовь и наслаждение.
С этого начинается, об этом и пишет Библия, и этого ждет каждый верующий человек.
PS: очень бы хотелось, чтобы об этом рассказал образованный человек, хорошо знающий Писание и книги пророков. Мне на самом деле трудно сводить концы, и пишу чтобы поделиться и развить тему. Я могу твердо стоять на том, о чем конретно пишет Библия. То, что выделено - это твердо, но то что выше - это лишь одна из версий, которая меня наиболее просвятила в этом вопросе, и которая свела некоторые концы.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 10 сен 2010, 21:52 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Цитата: Замысел заключается в том, чтобы человек как сосуд был заполнен Богом, был Его выражением, Его домом, и был един с Богом, чтобы вместе уничтожить осужденного врага, и установить Божье Царство, где будет вечно любовь и наслаждение.
NeoSerg, у Бога нет врагов!!! Бог в Аду плачет над душой Иуды, предавшего Сына.
|
|
|
|
 |
Levkovets Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 11 сен 2010, 12:14 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виргилиус писал(а): Цитата: Замысел заключается в том, чтобы человек как сосуд был заполнен Богом, был Его выражением, Его домом, и был един с Богом, чтобы вместе уничтожить осужденного врага, и установить Божье Царство, где будет вечно любовь и наслаждение.
NeoSerg, у Бога нет врагов!!! Бог в Аду плачет над душой Иуды, предавшего Сына. Дьявол - враг Бога (Матф.13:39; Иак.4:4; 1Кор.15:25; Евр.1:13 ... ). Дьявол - это источник вражды с Богом. Поэтому человек, который являет дела дьявола, и через которого действует дьявол, тоже становится врагом Бога. Но в отличии от дьявола, у человека есть шанс исправить свою ошибку, и принять Господа, до того, как осуществится суд над ним. Сам дьявол не может Богу что-то сделать. Но он может сделать человеку (тому у которого нет Бога). Поэтому дьявол - это не только враг Богу, но и человеку. Почему дьяволу нет прощения? Потому что суд над ним уже состоялся, приговор вынесен, и осталось этот приговор осуществить. Если бы вы хоть раз прочитали Библию (хотя бы детскую), то таких вопросов не возникло бы. Уже в 3-й главе Бытия Бог унизил дьявола перед всем своим творением, и огласил часть приговора. Будущее, которое предсказано было пророками, связано с приговором врагу и войной с ним. Эти предсказания сбываются, т.к. это изложенный план Бога, по которому все происходит. Апокалипсис. Бог был откровенен с Иоанном. Эта откровенность была связана с войной с врагом, в которой побеждает Бог. А дьявол, согласно осуждению и приговору, попадает в заключение, а затем в вечное уничтожение. Это откровение связано с установлением царства Божьего во всей вселенной. Таким образом Бог приводит все в изначальный свой замысел.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 12 сен 2010, 12:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
NeoSerg писал(а): Дьявол - враг Бога (Матф.13:39; Иак.4:4; 1Кор.15:25; Евр.1:13 ... ). ................................
Почему дьяволу нет прощения? Потому что суд над ним уже состоялся, приговор вынесен, и осталось этот приговор осуществить. Если бы вы хоть раз прочитали Библию (хотя бы детскую), то таких вопросов не возникло бы. Если бы Вы хоть раз прочитали святоотеческое толкование Библии, а не толковали бы её "от ветра головы своея", то знали бы, что дьявол есть тварь, а тварь не может быть врагом Творца. Весовые категории не те.  Не удивлюсь, если скажете, что "мир во власти Злого" 1 Иоан. 5:19 
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 12 сен 2010, 12:18 |
|
 |
|
палка о двух концах.. Дьявол враждует с Богом и еще много с кем. Потому он есть враг а Бог ни с кем не враждует и потому у Него врагов нет
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 12 сен 2010, 13:03 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Слово в защиту дьявола. Он конечно "ходит и рыкает аки лев, желая поглотить кого-либо", но ещё ни одного человека, начиная с Адама, он (против воли этого человека) не поглотил. Мы сами лезем к нему в пасть. 
|
|
|
|
 |
Levkovets Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 12 сен 2010, 17:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ужас, тут даже дьявола уже защищают... danko писал(а): палка о двух концах.. Дьявол враждует с Богом и еще много с кем. Потому он есть враг а Бог ни с кем не враждует и потому у Него врагов нет Бог ни с кем не враждует и поэтому Он не является врагом. Если и вы ни с кем не враждуете, неужели у вас нет врагов? Враги появляются независимо от вас. Кто враждует, тот и враг! Иак.4:4 Неужели для вас Писание не авторитет? Такое чувство, что вы не слушаете меня... зачем тогда публично задавать вопросы. Или вы так хотите отстоять свою правоту? Если вам это не нужно, зачем спрашивать? Я отвечаю на вопрос, т.к. у меня есть ответ, который в свое время удовлетворил меня и многих с кем я на эту тему беседовал. Сюда я написал его как вариант, для вашего суждения, а не придирания к отдельным словам. Суд моим словам, только Словом Божьим, единственного, что может судить.
Если честно, то печально, что задав вопрос, вы "закрываетесь" от ответа, не желая вникнуть.Задав вопрос, на какой ответ вы расчитываете?! Виргилиус писал(а): то знали бы, что дьявол есть тварь, а тварь не может быть врагом Творца. Весовые категории не те. Вот вы невольно отвечаете на свой вопрос. Весовые категории не те, чтобы уничтожить тварь. Поэтому тварь против твари! А я и неговорил, что дьявол это не тварь... вот цитата из выше написанных сообщений: NeoSerg писал(а): На заре всего творения Бог создал ангела (сына зари), старшего над всем. Десница, носитель света... но... но возгодился он, решил, что он может стать выше Бога... и все... поднял бунт, разделил Царство, разрушил Божье желание. NeoSerg писал(а): Бог создал человека таким, что человек способен противостоять сатане. Если человек на стороне Бога, то человек намного сильнее сатаны. Кроме того Бог в Сыне смешал Свою божественную природу с человеческой природой, природой своего творения. Иисус Христос - и Бог, и человек. Будучи человеком Бог победил сатану на кресте. Зачем Богу человеческая природа?Виргилиус писал(а): Слово в защиту дьявола. Он конечно "ходит и рыкает аки лев, желая поглотить кого-либо", но ещё ни одного человека, начиная с Адама, он (против воли этого человека) не поглотил. Мы сами лезем к нему в пасть. Человек не может быть сам по себе. Человек рождается грешником, в "Адаме". Поэтому человек может встать на сторону Бога, но если не встанет, то остается на стороне дьявола. (Матф.12:30; Матф.16:16)
Последний раз редактировалось Levkovets Sergey 12 сен 2010, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Levkovets Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 12 сен 2010, 17:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виргилиус писал(а): Если бы Вы хоть раз прочитали святоотеческое толкование Библии, а не толковали бы её "от ветра головы своея", Читать Библию, но не понимать о чем в ней написано... кокой смысл тогда читать. Я читал много толкований, и какие из них истинные, конкретно сказать трудно. Поэтому мой принцип (и не только мой), брать во внимание только то, о чем написано в Библии, а не из "ветра в голове". Мне 26, но с Библией в руках провел 18 лет, 13 лет из них усердно изучаю с использованием различной литературы, и во многом православной богословии. На самом деле Библия не нуждается в толковании, но факты в ней разбросаны по всем книгам. Собирать факты как пазл, чтобы получить общую картину - не есть толкование. Хотя даже и толкование, какое оно нибыло, оно не закончено. Библию истолковать полностью невозможно. Поэтому любое толкование это основа для развития этого толкования. И я не думаю, что если у меня появились какие-то мысли, то значит "я пропал". Я не утверждаю на своей логике. И не говорю, что она истинна, а остальное ересь. Ведь вы мне отвечаете тоже логикой... Только когда вы коснулись конкретного момента, я нашел несколько ссылок из Библии, как подтверждение того, о чем говорю. Если вы чем-то со мной не согласны, то рад буду поправкам (для своего развития), но только с сылками на Св. Писание.
Последний раз редактировалось Levkovets Sergey 12 сен 2010, 17:30, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
|
|
 |
Levkovets Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 12 сен 2010, 17:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
И вообще у меня пропало желание что либо писать. Может быть через время отвечу на очередные придирки. Пусть Господь ответит на ваши вопросы и даст вам правильное вразумление...
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 12 сен 2010, 17:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
NeoSerg писал(а): И вообще у меня пропало желание что либо писать. Может быть через время отвечу на очередные придирки. Пусть Господь ответит на ваши вопросы и даст вам правильное вразумление... Жаль. Если у Вас вдруг появится желание подискутировать, то предлагаю завести новую тему " Бог и дьявол". Я попробую там Вам объяснить, что Ваши ссылки не доказывают, того, что дьявол враг Богу. Для 18-ти лет изучения Библии это большой промах. 
|
|
|
|
 |
Levkovets Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 12 сен 2010, 19:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
епископ Иларион (Алфеев) / Падшие духи. О диаволе и демонах. "...И тем не менее нередко оказываемся не на стороне Бога, а на стороне диавола, и делаем свой выбор не в пользу добра, а в пользу зла. Нечто подобное произошло и с самим диаволом: созданный благим и светоносным, он добровольно избрал зло и стал врагом Бога..."
Иак.4:4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
|
|
|
|
 |
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Причина творения Добавлено: 12 сен 2010, 20:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Виргилиус писал(а): NeoSerg писал(а): И вообще у меня пропало желание что либо писать. Может быть через время отвечу на очередные придирки. Пусть Господь ответит на ваши вопросы и даст вам правильное вразумление... Жаль. Если у Вас вдруг появится желание подискутировать, то предлагаю завести новую тему " Бог и дьявол". Я попробую там Вам объяснить, что Ваши ссылки не доказывают, того, что дьявол враг Богу. Для 18-ти лет изучения Библии это большой промах.  Извините, вмешиваюсь в ваш диалог, но хотелось поделиться. Только что провела три часа в дискуссии с неверующей, но ищущей подругой. Она впервые побывала сегодня на православной службе, ей очень понравилось и как подруге, я ей пошла навстречу и дала втянуть себя в вопросы-ответы о православии. В конце беседы заметила ей, что интеллектуальные разбирания понятий веры и религии утомительны для сердца. А себе взяла правило на будущее, что как верующая, в интеллектуальные беседы о вере больше ни-ни, потому что это напрасное растрачивание чего-то ценного на мирской пытливый ум. Если человек не чувствует, значит пока не дано. Помолиться быстренько про себя и перейти на более удобную светскую тему.
_________________ "Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|