Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отец Николай, старец с острова Залит.
 Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 22:49 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП

Мое глубокое убеждение, что старец, обладал Божией Благодатью, которая есть святость

...Я доходил до отчаяния и хотел оставить сан, уйти опять в чтецы и жить спокойно аскетической жизнью. Так прошло шесть лет.

Наконец я поехал к духовнику, исповедовался ему и попросил в течение сорока дней за меня усердно помолиться, чтобы Господь дал какое-то явное знамение Своей воли. Мы оба молились, но подтверждения я не получил. Тогда я стал искать другого старца.

Об отце Николае с острова Залита слышал я давно. Говорили, что он отличался прозорливостью, юродствовал, что в священников из Москвы часто бросал камушки со словами: "Уезжайте, уезжайте, садитесь на тот же катер, у вас там есть свои батюшки"...

...По тем временам я в миру носил пиджак и брюки. Старец увидел меня и спросил: "Ты — священник?" Я ответил, что приехал к нему именно чтобы узнать, священник я или не священник. Отец Николай вновь задал вопрос: "Зачем ты ко мне приехал? У тебя же есть старцы", — после чего пригласил с собой в храм. Батюшка открыл церковь, мы вошли и сели с ним на скамейку. В храме мы были вдвоем. Он говорил, что служил в Эстонии, рассказывал о том, что было время, когда служили на соках, потому что не было вина. Потом уже я нашел, что собор 1917—1918 гг. разрешил священникам служить на соках в крайних обстоятельствах, когда в годы гонений не было вина и негде было его достать. Батюшка говорил что-то о своей жизни до двадцати пяти лет, о каких-то своих канонических сомнениях, а затем стал стукать меня по щекам. Думаю, что говорил батюшка потом не со мной, а с бесом, запрещая ему. Он сказал совершенно твердо, чтобы я ни в коем случае, ни под каким видом сан с себя не снимал. Согласие старцев в этом отношении меня успокоило и порадовало...

...У меня были большие сложности с потреблением Святых Даров. Чтобы помыть чашу после Причастия, я целые чайники воды выливал. Старец объяснил, что мне нужно было делать, чтобы избавиться от осадка, и дал заповедь: "Мой Чашу только водой и никогда нигде не пей вина, даже с архиереем". По милости Божией, хотя я и раньше никогда не пьянствовал, но с тех пор перестал пить вино совсем. Отец Николай далеко не всем священникам запрещал употреблять вино. Но он знал, что меня часто мучило уныние, а на одиноких приходах, когда человек нередко чувствует себя заброшенным, бывает, что люди ищут утешения не в молитве, а в вине, что само по себе пагубно. Так старец удержал собрата от печальных последствий своей молитвой и своевременным советом.

Я спрашивал у отца Николая, как вести себя с женским полом: "Батюшка, я — целибат и практически почти монах, а вокруг меня — одни женщины. Может быть, мне быть от них как можно дальше?" — "Нет, — ответил он, — женщин не гони, они стояли у Креста Господня, когда апостолы бежали"...

...В это время вошел ставленник, то есть человек, который готовился к священству. Старец приветствовал его: "Христос Воскресе!", — наотмашь стукнул по щеке и сказал: "Не кури!" Мы проводили батюшку до катера, и старец запретил на некоторое время ездить к нему: "Ко мне больше пока не езди. Ко мне ездил один молодой священник, я ему сказал: "Ко мне больше не езди", — а он приехал и утонул в озере. Молись за него. Иерей Михаил. Он лежит в мощах и теперь в Царствии Небесном". Для чуткого сердца старца было очень больно, что кто-то ехал к нему и утонул. Погода стояла прекрасная, и я заметил сходство с Галилейским озером. Отец Николай тотчас вспомнил о своей духовной дочери, игуменье Феодоре из Горненского монастыря в Иерусалиме, и попросил молиться за нее. Во второй приезд он дал мне две заповеди: "Не любите девок и не покупайте себе машины". По милости Божией и по молитвам старца Николая я соблюдаю их по сегодняшний день...

...Когда отец Николай уходил, я поцеловал его руку и почувствовал неземную любовь.

После этой поездки мне приснился старец. Он стоял в храме в епитрахили, в поручах и давал крест. Когда я подошел ко кресту, батюшка сказал, что и теперь есть такие люди, по молитвам которых Бог может спасти человека. Я подошел, поцеловал крест, его руку и увидел себя тоже в епитрахили, в поручах, с крестом и Евангелием.

Больше увидеть батюшку мне уже не пришлось. Передавал вопросы в записках только через келейницу.

О России старец говорил, что Россия была, есть и будет. В год канонизации Царской семьи, в 2000 году, отец Александр Шаргунов навещал отца Николая, и батюшка известил его, что в этом году Государь должен быть прославлен. Старец категорически запретил мне высчитывать последние времена и сроки".

Боже! Зри мое смиренье,
Зри мои плачевны дни,
Зри мое Ты огорченье,
И меня не обвини. Да...

Из воспоминаний протоиерея А. из Ивановской области

Заголовок сообщения: Re: Отец Николай, старец с острова Залит.
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 08:41 

Замечательно! Спасибо!
Очень живые воспоминания!

Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 18:37 

:clap: :clap:

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 03:07 

Вероисповедание: Православный, не МП
:clap: :clap: Какое воспоминание теплое и радостное!
Спасибо Вам Василий! :flowers2:
Мы когда первый раз плыли к старцу, тоже чуть не потонули... Сухой нитки на нас не было, особенно на тех, кто организовал переправу...

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 11:03 

IRUS, а подробнее можете рассказать?

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 15:11 
мне тут понравилось

Да, замечательный рассказ.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 15:20 

Да...... необыкновенный был старец... просто светился любовью.

Такие воспоминания о поездках к нему...

Сообщение Добавлено: 17 июл 2010, 01:57 

Вероисповедание: Православный, не МП
vasil писал(а):
IRUS, а подробнее можете рассказать?

Мне особо рассказывать нечего. Я приехала в Псков(где жила моя семья) в 2000 каком-то году и туда же приехали мои очень близкие друзья (в ту пору иеромонах, а теперь архимандрит Т. с двумя монахинями, причем священик и одна из монахинь окормлялись у батюшки очень долго). Приехали они специально чтобы отвести меня к о.Николаю. Мой брат вызвался организовать поездку на Залит на катере. Плыли мы туда полтора часа по штормящему озеру и назад столько же. Батюшка тогда уже не принимал. Я передала записку с вопросами и получила ответ. В ту же неделю я и отец Т. еще дважды были у домика о.Николая, но безрезультатно. Это был единственный раз, когда отец Т так и не повидал батюшку...

Сообщение Добавлено: 18 июл 2010, 15:01 
мне тут понравилось

а лучше всего к Батюшке было ездить на машинке по зимнику или пешком по льду.
Вот только сейчас такие зимы, что очень трудно добраться до острова Залит.

Сообщение Добавлено: 23 июл 2010, 18:15 
мне тут понравилось

Мы целым экскурсионным автобусом ранней весной шли туда по льду, а потом уже самостоятельно ездили на остров летом на рейсовом катере от речного вокзала в Пскове, и сейчас этот рейс существует. За день успевали туда и обратно, однажды остались у местных жителей ночевать, благодать:) Перед Успением у о.Николая день памяти, когда он почил, в этот день на острове всегда служат праздничную службу с молебном. Можно побывать в его домике, при жизни старца этого удостоивались немногие, посмотреть перед какими иконами он молился, почувствовать намоленность этого места, побывать на могилке у старца. Кто будет в Пскове, советую туда сьездить.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2010, 10:03 

Люб@ша писал(а):
Перед Успением у о.Николая день памяти, когда он почил, в этот день на острове всегда служат праздничную службу с молебном.

Наверное, все-таки имеется ввиду панихида? :roll:

24 августа- день кончины

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1