Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ступени духовного развития
 Сообщение Добавлено: 29 июн 2010, 22:36 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Я бы обозначил ступени духовного развития таким образом.
1 этап. Накопление знаний: изучение Евангелия, Библии, Святых отцов, молитв, богослужений (порядок и смысл)
2 этап. Работа над собой. Борьба со страстями, достижение смирения и бесстрастия.
3 этап. Достижение христианской любви.

Какие будут мнения по этому поводу?

Заголовок сообщения: Re: Ступени духовного развития
 Сообщение Добавлено: 29 июн 2010, 22:46 
я просто здесь живу :)

Мне кажется, эти три этапа как-то совмещать надо... Нельзя же ждать, что пока, мол, всю Библию и так далее не изучишь, то и любви не надо взращивать к ближним. Три ростка... Все три поливать... Все три должны расти и давать в свое время плоды. ИМХО. Сама много по этому поводу думаю.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 29 июн 2010, 23:06 

Откройте "Лествицу" - там обозначены все ступени. :wink:

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 29 июн 2010, 23:51 

Схоластика.
Встреча со Христом -> исполнение заповедей о любви.

Все остальное - инструменты. Топором можно дом построить, а можно ногу себе отрубить.

Сообщение Добавлено: 30 июн 2010, 00:02 

:)

http://web.petrsu.ru/~vazhe/htm/3.htm

Сообщение Добавлено: 30 июн 2010, 02:16 

Drozd писал(а):
Схоластика.
Все остальное - инструменты. Топором можно дом построить, а можно ногу себе отрубить.

+100

Сообщение Добавлено: 30 июн 2010, 20:01 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Схоластика.

Хоть Вы и модератор, но я с Вами не согласен.
Пока человек не очистит сердце от страстей, он и о любви имеет неправильное понятие. Кто-то из святых (не могу вспомнить) говорил: если не избавился от страстей не говори своей о любви к Богу.
Дела любви: пожалеть, помочь, посоветовать, научить - можно творить и без настоящей любви в душе (из тщеславия, например). Когда тянет на службу или к святыням - это тоже еше не говорит о настоящей любви к Богу.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 00:01 

А если бесстрастие без любви, что тогда делать? А дела любви воспитывают и саму любовь.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 17:27 

Заблокирован(а)

Drozd писал(а):
А если бесстрастие без любви, что тогда делать? А дела любви воспитывают и саму любовь.

Даже ангелы страстны :)
Страсть в любой из душ может искоренить лишь Господь, тогда как без любви и бесстрастен?

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 20:32 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):

Только бесстрастен может любить по-настоящему.
Страстный сколько бы не творил дела любви, они будут несовершенны, замешаны или на тщеславии или других формах самолюбия и мало пользы принесут.
Константин0 писал(а):

Это у Вас какая-то ересь, уважаемый. Ангелы по православному учению без недостатков, т.е. без страстей. Вы бы еще написали, что ангелы испытывают блуд, гнев, чревоугодие, уныние, гордость, тщеславие и др.!
Цитата:
Страсть в любой из душ может искоренить лишь Господь, тогда как без любви и бесстрастен?

В работе над собой (а достижение бесстрастия - это главное в работе над собой, поскольку страстный человек не может получить достаточно благодати) необходими 2 условия: помощь Бога и собственные усилия (Царстивие Небесное нудится, и нуждницы восхищают его)

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 21:00 

Я не спорю с тем, что бесстрастие - штука хорошая. Но она плоха как цель. Очень легко увлечься достижением бесстрастия (как впрочем и другими вещами из вашего списка) и забыть про главное.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 21:23 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Я не спорю с тем, что бесстрастие - штука хорошая. Но она плоха как цель. Очень легко увлечься достижением бесстрастия (как впрочем и другими вещами из вашего списка) и забыть про главное.

Знаете, я в 1-м классе не думал как мне достичь главной цели - поступить в вуз. Я ставил перед собой получить как можно более высокую отметку за четверть и за год. Хорошие учителя так составили программу моего обучения, что в последнем классе мне легко далась последняя ступень - поступить в вуз.

У нас хорошие учителя - святые отцы, которые под влиянием Духа Святого написали для нас программу. Надо ее только выполнять старательно и в свое время достигнем высшей точки - христианской любви

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 21:35 

Валерий-2010 писал(а):
Я ставил перед собой получить как можно более высокую отметку за четверть и за год.
....
У нас хорошие учителя - святые отцы, которые под влиянием Духа Святого написали для нас программу.

Я же говорю - схоластика )))

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 21:45 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Валерий-2010 писал(а):
Я ставил перед собой получить как можно более высокую отметку за четверть и за год.
....
У нас хорошие учителя - святые отцы, которые под влиянием Духа Святого написали для нас программу.

Какая еще схоластика? Это практика!!! Проверенная веками!!! И единственно возможный путь достижения христианской любви и благодати Святого Духа!!!
Вы что, можете себе представить человека, который эгоист, гневливый, испытывает страсть блуда и сребролюбия, пьяница, впадющий в печаль и уныние, тщеславный хвастун, гордостью своей превозносящийся над всеми и при этом всем исполненный Святого Духа?

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 21:47 

Заблокирован(а)

Валерий-2010 писал(а):
Константин0 писал(а):

Это у Вас какая-то ересь, уважаемый. Ангелы по православному учению без недостатков, т.е. без страстей. Вы бы еще написали, что ангелы испытывают блуд, гнев, чревоугодие, уныние, гордость, тщеславие и др.!

[/quote]
Цитата:
Будучи выше нас, как бестелесные и свободные от всякой телесной страсти, они, однако, не бесстрастны, ибо бесстрастно одно только Божество.

Преподобный Иоанн Дамаскин об ангелах
Из книги “Точное изложение Православной веры”

«что ты стоишь здесь и плачешь?» — спросил однажды преподобный Нифонт юношу, который стоял в дверях одного дома и плакал. «Я, — отвечал юноша, — Ангел, посланный Богом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в сем непотребном доме, стою здесь потому, что не могу приблизиться к грешнику, плачу оттого, что теряю надежду привести его на путь покаяния» ( 103, 692).

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 21:57 

Заблокирован(а)

Валерий-2010 писал(а):
Drozd писал(а):
Валерий-2010 писал(а):
....

Какая еще схоластика? Это практика!!! Проверенная веками!!! И единственно возможный путь достижения христианской любви и благодати Святого Духа!!!
Вы что, можете себе представить человека, который эгоист, гневливый, испытывает страсть блуда и сребролюбия, пьяница, впадющий в печаль и уныние, тщеславный хвастун, гордостью своей превозносящийся над всеми и при этом всем исполненный Святого Духа?

У нас в церкви пьяный человек на коленях просил у всех прощения и каялся в грехах, правда сам не видел рассказывали, алкоголиком был, сейчас не знаю держится ли еще или сорвался.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 22:05 
мне тут понравилось

Константин0 писал(а):
Валерий-2010 писал(а):
Drozd писал(а):

У нас в церкви пьяный человек на коленях просил у всех прощения и каялся в грехах, правда сам не видел рассказывали, алкоголиком был, сейчас не знаю держится ли еще или сорвался.

Ну и что? Определенная доля благодати даже у язычников есть. И атеисты, и язычники могут что-то делать по совести, не ради Христа, а ради самого доброго дела. Но это же не есть действие Духа Святого. Чтобы понятнее было, возьмем совершенных: Вы можете представить духоносного старца пьяным? Или впавшим в блуд?

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 22:07 
мне тут понравилось

Цитата:
Будучи выше нас, как бестелесные и свободные от всякой телесной страсти, они, однако, не бесстрастны, ибо бесстрастно одно только Божество.

А это уже схоластика, ибо никакого практического применения иметь не может.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 22:43 
мне тут понравилось

Валерий-2010 писал(а):
А это уже схоластика, ибо никакого практического применения иметь не может.

Это не схоластика, это Дамаскин. Книжку написал про точное изложение православной веры :lol: А схоластика - это неправда, которая ну очень похожа на правду :)

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 23:01 

Давайте поподробнее.
1. Вы пропустили очень важный первый шаг - личная встреча со Христом. Если она не произошла, можно обчитаться Писанием и Преданием, преуспеть в добродетелях, и в результате не достигнуть ничего.

2. О делах любви.
Вот сегодня ночью умрут два человека - самых обычных, как мы с вами. И придут к Господу на суд. Один скажет: Господи, я постился, ограничивал себя в пустых разговорах, делал все, что бы достичь бесстрастия, вот немного мне ещё оставалось - не успел... А другой скажет - жил я неумело, как получалось; Господь же его узнает - больным был, навещал ты Меня, алкал Я - и ты кормил Меня, так и Я теперь воздам тебе.

3. Про схоластику. Странно, что Вы, сравнивая свой подход с школой, отвергаете наименование его схоластикой, которая к школе имеет непосредственное отношение.
На самом деле духовная жизнь - не учеба, а война. Да, есть учебники по военному делу, есть и наставники - но каждый бой, каждая военная операция может запросто выходить за рамки учебников, не говоря уже про целую войну, от начала и до конца. У полководца нет задачи выиграть войну в точности так, как этому его обучали. У него задача победить, и какие именно приемы он будет употреблять - это вопросы, которые решаются по ходу дела.

4. Про практику, проверенную веками.
Вернусь к первому пункту - любой христианский подвиг (я имею ввиду всю подвижническую жизнь) начинается со встречи со Христом, со встречей со Христовой любовью. И этой только любовью подвижник и может одолеть врага. По-настоящему смириться человек может только из любви ко Христу, а не потому, что так в книжке написано. И из книжки человек почерпнет помощь, но одной книжкой врага не побьешь.

5.
Цитата:

Да, я знаю таких людей. Это удивительно, невероятно - но да, и так бывает. Почему, при том, что они явно имеют благодать Божию, их не оставляют страсти - думаю, вопрос промысла Божия.

И последнее. Обвинение в ереси - штука серьезная, есть смысл извиниться.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 23:05 
мне тут понравилось

Авва Евлогий: "...Всякий порабощается тому, чем побеждается. Кто поработится блуду и сластям: тот отвергся Христа. Также тщеславие, гордость, сребролюбие и лжа соделывают человека, служащего этим страстям, чуждым Христа"
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i ... ik/32.html

Ну насчет ереси и ангелов, тут я думаю, просто перевод неправильный. Одно и то же слово "страсть" употребляется в смысле страданий, тяги к греху и еще как-то. Поэтому извиняться не буду, так как я посчитал, что мой оппонент считает, что ангелы имеют тягу к греху.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 23:16 

А тот, кто борется, но ещё не победил?

Сообщение Добавлено: 02 июл 2010, 05:36 

Заблокирован(а)

Молитва Святому Духу [1]

ЦарЮ НебЕсный, УтЕшителю, ДУше Истины, Иже вездЕ сый и вся исполнЯяй, СокрОвище благИх и жИзни ПодАтелю, приидИ и вселИся в ны, и очИсти ны от всЯкия сквЕрны, и спасИ, БлАже, дУши нАша.

Просим очисти, но не говорим что достойны, не знаем кто более достоин алкоголик или отличник :)
Конечно полезно изучать святых отцов, но они не писали программу.

Сообщение Добавлено: 02 июл 2010, 06:46 

Drozd писал(а):
3. ... На самом деле духовная жизнь - не учеба, а война. Да, есть учебники по военному делу, есть и наставники - но каждый бой, каждая военная операция может запросто выходить за рамки учебников, не говоря уже про целую войну, от начала и до конца. У полководца нет задачи выиграть войну в точности так, как этому его обучали. У него задача победить, и какие именно приемы он будет употреблять - это вопросы, которые решаются по ходу дела.

"Ни один план сражения не выдерживает встречи с противником."(с) Искуство войны. Сунь Инь.

Drozd писал(а):
4. ... любой христианский подвиг (я имею ввиду всю подвижническую жизнь) начинается со встречи со Христом, со встречей со Христовой любовью. И этой только любовью подвижник и может одолеть врага. По-настоящему смириться человек может только из любви ко Христу, а не потому, что так в книжке написано. И из книжки человек почерпнет помощь, но одной книжкой врага не побьешь.

Аминь!

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 02 июл 2010, 22:18 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
А тот, кто борется, но ещё не победил?

Если он со всех сил борется и при этом умрет, так и не победив, то милосердный Бог может и спасет его от ада (скорее всего спасет), но здесь, на земле он не вкусит настоящей благодати Святого Духа, Который почивал на святых, и совершенства в любви не достигнет.

Преподобный Силуан Афонский писал:
"Преподобный Иоанн Колов своим горячим покаянием скоро преодолел страсти, но любви к миру и молитвы за мир не получил, и когда ощутил покой от страстей, тогда ослабела в нем молитва, и потому он стал просить, чтобы возвратились на него страсти, так как, борясь со страстями, он пребывал в непрестанной горячей молитве. А если бы он, после преодоления страстей, достиг и молитвы за мир, то не нужно было бы ему, чтобы возвратились искушения, потому что когда человек борется со страстями, тогда не может он чисто созерцать Бога или пламенно молиться за мир..."
http://alexeyfedoseenko.narod.ru/Books/ ... uan03.html

Последний раз редактировалось Валерий-2010 02 июл 2010, 22:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 02 июл 2010, 22:29 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
4. ... любой христианский подвиг (я имею ввиду всю подвижническую жизнь) начинается со встречи со Христом, со встречей со Христовой любовью.

Да, начинается. Но разве нам надо в этом начинании и "загрузнуть" и навсегда остаться духовными карликами (по выражению схиигумена Саввы)?
Надо развиваться дальше.
Призывающая благодать, которая приводит ко Христу - это само собой разумеющееся, поэтому я об этом шаге и не писал. Ну признали мы Христа Спасителем и Богом. А что дальше делать?

Цитата:
И этой только любовью подвижник и может одолеть врага. По-настоящему смириться человек может только из любви ко Христу, а не потому, что так в книжке написано.

Какой еще любовью? Только на словах? А на деле: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня" (Ин. 14:21). Соблюдение заповедей - это тест на любовь, все остальное - пустые разговоры.
Цитата:
И из книжки человек почерпнет помощь, но одной книжкой врага не побьешь.

Мое мнение, что лучше учиться непосредственно у дохоносного старца, а книжки только вспомогательное, как учебники в учебном заведении. Но в наше время православие до крайности оскудело духоносными наставниками, остались лишь книжки прежних времен. Учась по ним, человек будет делать много ошибок, но все же это лучше, чем ничего. Библия - тоже книга. Она тоже ничем не может помочь в борьбе за свое спасение?

Сообщение Добавлено: 02 июл 2010, 22:36 

Передергиваете, про Библию-то.

Сообщение Добавлено: 02 июл 2010, 23:35 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Передергиваете, про Библию-то.

Библия написана Духом Святым. Но этим же Духом Святым написаны и многие святоотеческие творения...

Сообщение Добавлено: 02 июл 2010, 23:50 

Я с этим не спорю. И не предлагаю вовсе упразднить изучение Библии и святоотеческого предания. Я утверждаю, что само по себе это изучение ничего не стоит.

Опять передергиваете:
Цитата:
Какой еще любовью? Только на словах?

Я уже писал, что дела любви взращивают и саму любовь.

Цитата:
Призывающая благодать, которая приводит ко Христу - это само собой разумеющееся

К сожалению, нет. То есть для Вас это и может быть очевидным, но, увы, немало тех, кто пытается подвизаться без этой благодати.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2010, 00:00 

Я думаю, что фраза прп. Силуана в нашем контексте не очень подходит. У него цель несколько отличается от нашей и он говорит про идеал. Однако, и не достигнув идеала, и пребывая в борьбе со страстями, и терпя поражения, человек может быть исполненым Духа Святаго. Конечно - я сейчас говорю о конкретных людях, которых я знаю - если бы они смогли побороть свои страсти (или если бы Господь не попустил бы им сейчас быть боримыми), действие Св. Духа было бы и полнее, и совершеннее. Но и за то, что есть сейчас - слава Богу!

...

прав. Иоанн Кронштадтский писал(а):
В городе Кириллове заезжали на подворье Леушинское к игумений Таисии минут на десять, а оттуда в усадьбу купца Кирилловского Григория Александровича Валькова и супруги его Елены Алексеевны; угостившись обедом, отправились оттуда в Ферапонтову обитель, где ночую и служу завтра Литургию. При въезде в усадьбу Валькова в ветхом человеке моем возникла зависть к дешево купленному- имению и благополучию Валькова. Сердце сжалось и лишилось благодати. Я тогда тайно принес покаяние Господу от всей души, и Господь помиловал меня, простил, отьял грех, умиротворил душу, дал ей простор и дерзновение. Слава Господу, скоро-послушливому и благоуветливому!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3