Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Грех ли?
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2010, 23:18 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
ЛЮБАШКА писал(а):
женщина конечно не должна иметь своё мнение, но я всё таки скажу. В своей семье я соблюдаю пост одна- кому то надо... без рассуждений, потому что так надо для христианской жизни. Со временем стала замечать, что жду начала поста и мне легче в постные дни живётся.

В полном соответствии с апостольскими правилами, по всей строгости?
Тогда вопрос вам. Если в постные дни легче живется, что мешает соблюдать этот режим все время, а не только в пост. Чтобы легче жилось постоянно, а не только в пост?
Ответ очевиден. В пост вероятно живется не легче, а тяжелее. И нужно делать перерывы в этом тяжелом труде.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 09:56 

Верний писал(а):
ЛЮБАШКА писал(а):
женщина конечно не должна иметь своё мнение, но я всё таки скажу. В своей семье я соблюдаю пост одна- кому то надо... без рассуждений, потому что так надо для христианской жизни. Со временем стала замечать, что жду начала поста и мне легче в постные дни живётся.

В полном соответствии с апостольскими правилами, по всей строгости?
Тогда вопрос вам. Если в постные дни легче живется, что мешает соблюдать этот режим все время, а не только в пост. Чтобы легче жилось постоянно, а не только в пост?
Ответ очевиден. В пост вероятно живется не легче, а тяжелее. И нужно делать перерывы в этом тяжелом труде.

Ответ - очевиден, только немного не тот. Желающие постоянно поститься идут в монахи, которые никогда не вкушают мясо и естественно не касаются противоположного пола.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 10:05 

Annie писал(а):
Желающие постоянно поститься идут в монахи, которые никогда не вкушают мясо и естественно не касаются противоположного пола.
Так мирян никто и не призывает постоянно посться, да и монахи тоже не всегда постятся. И у них трапезы праздничные бывают, когда пост закончится. :D

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 10:13 

Лучик писал(а):
Annie писал(а):
Желающие постоянно поститься идут в монахи, которые никогда не вкушают мясо и естественно не касаются противоположного пола.
Так мирян никто и не призывает постоянно посться, да и монахи тоже не всегда постятся. И у них трапезы праздничные бывают, когда пост закончится. :D

Монахи мяса никогда не едят или я пропустила изменения в типиконе?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 10:33 

Annie писал(а):
Анна, а где я написала про мясо? Праздничная монашеская трапеза вполне вкусная и без мяса. :D
Состояние, когда нельзя постится по состоянию здоровья, это хороший повод задуматься, почему мы это здоровье потеряли. Анна, я прекрасно понимаю, как это тяжело. Но наша с Вами болезнь не является поводом для отмены типикона. И всё - таки норма не болезнь, а здоровье. Нам надо стремиться вверх, а не нормы опускать под наше падение вниз, ИМХО.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 10:49 

Лучик писал(а):
Состояние, когда нельзя постится по состоянию здоровья, это хороший повод задуматься, почему мы это здоровье потеряли. И всё - таки норма не болезнь, а здоровье. Нам надо стремиться вверх, а не нормы опускать под наше падение вниз, ИМХО.

Малюсенькое замечание по этим пунктам. Физическая немощь - не нарушение нормы, равно как и физическое здоровье - тоже не норма. Святой Амвросий Оптинский был очень больным человеком, однако физическая немощь не умаляла его святости.
И другое. Есть случаи, когда действительно нельзя поститься по состоянию здоровья, более того, разрешается не держать пост до причастия. К примеру, с сахарным диабетом. Ребенок с этим диагнозом должен задуматься, почему у него поджелудочная железа не вырабатывает инсулин?

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 10:50 

Лучик писал(а):
Annie писал(а):
Анна, а где я написала про мясо? Праздничная монашеская трапеза вполне вкусная и без мяса. :D
Состояние, когда нельзя постится по состоянию здоровья, это хороший повод задуматься, почему мы это здоровье потеряли. Анна, я прекрасно понимаю, как это тяжело. Но наша с Вами болезнь не является поводом для отмены типикона. И всё - таки норма не болезнь, а здоровье. Нам надо стремиться вверх, а не нормы опускать под наше падение вниз, ИМХО.

1) ИМХО, устав должен отражать реальное положение дел. Может, это лично мне лучше видеть реальное положение дел и ставить себе реальные задачи. Потому что когда то, что от меня требуется, находится далеко за пределами моих возможностей, я делаю меньше, чем когда задача трудная, но абсолютно реальная, потому что вот она цель, перед носом, я за ней тянусь, бегу, даже из последних сил. А когда цель за тысячу километров, то бежать не буду, потому как все равно не добегу. И в итоге пройду меньше.
2) Я согласна с Вернием, что есть некоторая непоследовательность в том, как польза поста описывается в категориях Ивоны. Тогда действительно логичный вывод, что надо поститься постоянно - например, как монахи отказываются от брачных отношений и от мяса на постоянной основе, это уже базовый уровень, а не пост для них. А для мирянина отказ от мяса и от брачных отношений - пост.
Потому что цель поста - это сделать рывок, а потом закрепить добрые навык уже в жизнь. А не дергать себя вверх- вниз.
3) Здоровье дается не для того, чтобы поститься ближе к уставу, а для того, чтобы служить Богу и исполнять заповеди :))
А пищевой пост - средство, лекарство, чтобы повлиять на духовное. Цель - духовное здоровье, а не сам регулярный прием лекарств.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 11:02 

Annie писал(а):
ИМХО, устав должен отражать реальное положение дел. Может, это лично мне лучше видеть реальное положение дел и ставить себе реальные задачи.
Т.е. устав должен идти на поводу похотей и страстей? :shock:

Annie писал(а):
Потому что цель поста - это сделать рывок, а потом закрепить добрые навык уже в жизнь. А не дергать себя вверх- вниз.
Здоровье дается не для того, чтобы поститься ближе к уставу, а для того, чтобы служить Богу и исполнять заповеди
В том числе и заповедь о посте.

Annie писал(а):
А пищевой пост - средство, лекарство, чтобы повлиять на духовное. Цель - духовное здоровье, а не сам регулярный прием лекарств.
Если нерегулярно принимать лекарство, то вряд ли это приведет к излечению. :(

Всё откланиваюсь из данной темы, считаю её не душеполезной для себя. Если кого-то обидела, простите.

Храни нас всех Господь!

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 13:00 

Монахи едят мясо. По крайней мере, куру точно едят.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 13:11 

Кирилл писал(а):

Может, больны люди, по здоровью имеют послабление.
Я несколько раз была в паломничествах в монастырях. Нигде в норме не ели. И по Типикону - не положено.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 13:25 

Annie писал(а):
Кирилл писал(а):

Может, больны люди, по здоровью имеют послабление.
Я несколько раз была в паломничествах в монастырях. Нигде в норме не ели. И по Типикону - не положено.

Ну вот я тоже был в паломничестве на Коневце - ели, причем молодые... Ну да, возможно послабление. Да сами монахи говорят, что сейчас уже и монастыри и монахи не те, что раньше - послаблений слишком много...

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 13:34 
мне тут понравилось

Амвросий Оптинский говорил, что лучше для души немного нарушить правила и считать себя "неисправным", чем все исполнить и гордиться этим.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 13:51 

Валерий-2010 писал(а):
Амвросий Оптинский говорил, что лучше для души немного нарушить правила и считать себя "неисправным", чем все исполнить и гордиться этим.

Так-то оно так, да только в современных условиях то что происходит это не "немного нарушить правила", а жизнь практически наперекосяк с ними.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 14:27 
мне тут понравилось

Что я могу сказать? Я тоже грешник и нарушаю немного посты. Но я знаю одного человека, который не очень здоров, тем не менее в среду и пятницу вообще ничего не ест, при этом энергичный, спокойный и работает на двух работах. Т.е. даже пост установленный Церковью, он сделал для себя еще более строгим. Глядя на него, я понимаю, что не в постановлениях Церкви проблема, а в нас.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1