Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Грех ли?
 Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 12:01 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Annie писал(а):
Мне так и не стало известно за 8 лет, чтобы мясная пища как-то мешала духовному.

Мне очень жаль. Обычно это чувствуют, об этом не только пишут св. отцы, об этом не только учит Церковь, но даже и язычники, и буддисты, и т. п. знают об этом и используют в целях "открытия" восприятия - только они, бедные, воспринимают не тех духов :( .

Цитата:
И лично моего тела мясо, молоко и яйца не утучняет. В отличие от картошки с макаронами и хлебом.

Вы понимаете под словом "утучнять" не то, что св. отцы. От хлеба, конечно, растолстеешь :) . Но от мяса - меняется самый состав плоти, оно становится точно темница для духа.

Цитата:
Наоборот, в пост о еде думаешь во сто раз больше, чем вне поста, когда что попалось, то и съел, и не задумываешься об этом. И времени вне поста больше остается на духовное, а не на чистку бесконечных овощей и не на постоянно болящий от них желудок.

Ну, а это уж индивидуально. Всё дело в организации питания и в желании не отказаться от приятности трапезы. Сварить фасоль, макароны, кашу, картошку - недолго. Кстати, чтобы живот не болел, овощи надо варить или готовить на пару ))), или поменять на что-то другое. :)
Цитата:
За 8 лет для меня смысл поста несколько раз менялся. И каждый раз, когда этот смысл находился, хотелось прыгать от радости и хлопать в ладоши, потому что как здорово придумано, какая польза оказывается от поста, как пост отвечается именно моим проблемам и особенностям характера!
И задумываться - это нормально. А то мало ли что можно впарить человеку, который привык бездумно все принимать?

Задумываться естественно, а вот оспаривать ответы, основанные на святоотеческом учении - нет :( .

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 12:05 

Ивона писал(а):
Это, простите, сильно попахивает демагогией.
Ивона, вы производите впечатление разумного собеседника. Неужели вам не известно, что обвинение в демагогии всегда звучат из уст тех, кому нечего сказать по существу вопроса или кто просто не хочет слышать разумные аргументы. Не солидно.
Ивона писал(а):
Во-первых, чтобы соблазнить нетвёрдого в вере, достаточно написать от именующего себя "верным православным" сомнения в установлениях Церкви. И не обязательно соблазнившийся будет здесь отвечать, а читают форум многие. Это - интернет.
Ну глупости, извините, говорите. Тогда вообще ничего нельзя говорить и делать из опасения кого бы то ни было "соблазнить". "Соблазнение" оно именно тогда соблазнение, когда делается сознательно. В иных случаях это совсем другое дело. И называется по другому. Будьте точны и ответственны в ярлыках, если берете благословение их навешивать.
Ивона писал(а):
Во-вторых, Вы не ребёнок, и "вопросы" Ваши не детские. Да если бы и были вопросы - на них даны полноценные ответы, но Вы их не слушаете - потому что не спрашиваете, а ищете обоснований для себя отступить от Правил Церкви.
Это вы считаете, что "на них даны полноценные ответы", а я и некоторые "соблазненные" так не считают. И на основании чего вы свою точку зрения считаете верной? Только лишь на основании того, что это некоторая установившаяся церковная практика и ее надо неукоснительно соблюдать? Согласен, правила соблюдать надо. Но давайте сначала отделим Божий дар от яичницы. То что я соблюдаю или нет, мое личное дело и если и ищу чего-то, то не "обоснований для себя отступить от Правил Церкви", а понимания, почему я эти правила должен соблюдать, если на мой взгляд, они на сегодняшний день не соответствуют моменту. И никто, и вы в том числе, пока меня не убедил в обратном. Вы сами ведь поди давно не живете по Апостольским правилам, на которые так любите ссылаться. Почему? Ищете для себя облегчения? Мне хоть в какой-то мере понятно была бы необходимость следовать правилам, если бы с момента их появления они не претерпели бы никакого изменения, но на сегодняшний день они серьезно отличаются от исходных. И не кажется ли вам смешной и лицемерной ситуация, если вы сегодня меня обличаете за несоблюдение этих правил, к примеру, но если завтра правила соборно изменят и будет по моему, что вы будете говорить? Столь же страстно отстаивать то, что гневно отвергали вчера? повторюсь, я не обсуждаю вопрос, нужно ли следовать имеющимся на сегодняшний день правилам. Ответ очевиден, нужно. Я говорю о том, не пора ли менять правила. Выполняют ли они в нынешних условиях свою задачу. Служат ли тем целям, для коим создавались. А вы пытаетесь меня убедить в том, что их нужно соблюдать. Я не спорю на данный момент. Я просто говорю о другом. Тем более, что в плане спасения эти правила не более чем помощь, но никак не панацея.
Мне вспоминается притча о нерадивом монахе, который попал в Царствие Божее только по одному тому, что не осуждал никого. И в этом ракурсе все ваши радения о "Правилах Церкви" смешны и наивны. Они сами по себе ничего не гарантируют. Они только могут помочь. Так что в этом и вопрос, а достаточно ли помогают они сегодня или уже нуждаются в очередном изменении, очередной коррекции. И не надо в этом усматривать потрясание основ, раскол и прочие ереси. Если для кого Правила - суть Церкви и Веры, его дело. Но, на мой взгляд, суть веры в другом. А это попахивает фарисейством, вам это должно быть понятно.
Ивона писал(а):
Каждому новоначальному, кто хоть раз постился, известно, как мясная пища утучняет тело, затмевая духовные способности, делая человека малоподвижным на всякое духовное делание, и как пост - принятие более лёгкой пищи и с молитвой - проясняет ум и все другие силы души, помогает приблизиться к Богу.
Мне не известно.
Ивона писал(а):
В Правилах Церкви Христовой нет ничего случайного и не установленного Богом для нашего спасения, - и это тоже известно каждому верному.
Ага. Но никто не сказал, что они созданы раз и навсегда и неизменны. И это тоже известно каждому верному, точнее каждому ищущему Бога, ищущему истины, а не слепо следующему правилам. Ищущий Бога спасется, а вот исполнивший все правила вряд ли. Так что сестра, кто тут более соблазняет еще вопрос. По всему выходит, что вы.
Ивона писал(а):
Поэтому, если человек вдруг начинает сомневаться в силе и необходимости поста, то очевидно, что ему нужно очень внимательно пересмотреть: где он, с кем он, в вере ли он, - по слову Апостола, - кто и куда его ведёт и заведёт, если он не опомнится...
Дело не в "силе и необходимости поста", а в его содержательной части.

Последний раз редактировалось Пост однако 26 июн 2010, 12:12, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 12:10 

Ивона писал(а):
Задумываться естественно, а вот оспаривать ответы, основанные на святоотеческом учении - нет :( .
Ивона, такое впечатление, что вы воспринимаете святоотеческое учение, как нечто однородное, монолитное и неизменное. Вы похоже не в курсе, что многие святые отцы спорили меж собой по разным более серьезным, чем пост, вопросам и придерживались противоположного мнения.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 12:22 

Ивона писал(а):
Каждому новоначальному, кто хоть раз постился, известно, как мясная пища утучняет тело, затмевая духовные способности, делая человека малоподвижным на всякое духовное делание, и как пост - принятие более лёгкой пищи и с молитвой - проясняет ум и все другие силы души, помогает приблизиться к Богу.
С другой стороны, сестра, если "принятие более лёгкой пищи и с молитвой - проясняет ум и все другие силы души, помогает приблизиться к Богу", что мешает вам вкушать ее постоянно и не мучать тело между постами мясной пищей которая так вам плоха, ибо "утучняет тело, затмевая духовные способности, делая человека малоподвижным на всякое духовное делание". Не противно ли вам такое мерзкое состояние? Бросьте вовсе эту мясную пищу, если она вам так плоха. :D
А по сути истина лежит посередине. Если конечно обжираться мясом, ничего хорошего не будет и это правда от тех самых буддистов, на которых вы ссылаетесь. Но если есть ее немного и не мясную, а в основном творожок немного, сырок немного и сметанки в суп, ничего из тех описываемых вами ужасов не произойдет. Вот и можно было бы в пост проявлять подобную умеренность, а не выцеживать комара, выискивая молекулы скоромного в своем меню, вместо того, чтобы думать о вечном.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 12:29 

Ивона писал(а):
Кстати, чтобы живот не болел, овощи надо варить или готовить на пару ))), или поменять на что-то другое. :)

На Доширак, например...

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 12:40 

Верний писал(а):
... кому нечего сказать по существу вопроса или кто просто не хочет слышать разумные аргументы. Не солидно.
...Ну глупости, извините, говорите. .... Так что сестра, кто тут более соблазняет еще вопрос. По всему выходит, что вы.......

:D Ух ты, какая атака на меня по всем фронтам :D . Поневоле вспомнишь притчи мудрого:

7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.
8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
9 дай [наставление] мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание.
(Книга Притчей Соломоновых. Глава 9)
Так что я, пожалуй, послушаюсь Слова Божия, и спорить не буду. Как говорится, была бы честь предложена. И ещё говорится - "вольному - воля, спасённому - рай"....... :)
Спасайтесь, братец :D

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 12:57 

Ивона писал(а):
7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.
8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
9 дай [наставление] мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание.
(Книга Притчей Соломоновых. Глава 9)
Так что я, пожалуй, послушаюсь Слова Божия, и спорить не буду. Как говорится, была бы честь предложена. И ещё говорится - "вольному - воля, спасённому - рай"....... :)
Спасайтесь, братец :D

Понятное дело, когда по существу ответить нечего остается считать что собеседник "кощунник" и "нечестивый". Да и не спорить я призываю, а думать и рассуждать. А если вы считаете, что вера удел бездумных, то как говорится - "вольному - воля, спасённому - рай"....... :)
В любом случае, спасибо сестра за попытку вразумления. Во многом услышал.
Помолитесь о рабе Божьем Павле. :)

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 19:01 

Помоги Вам Господь!

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 19:15 
мне тут понравилось

Annie писал(а):
Ивона писал(а):
Каждому новоначальному, кто хоть раз постился, известно, как мясная пища утучняет тело, затмевая духовные способности, делая человека малоподвижным на всякое духовное делание, и как пост - принятие более лёгкой пищи и с молитвой - проясняет ум и все другие силы души, помогает приблизиться к Богу. В Правилах Церкви Христовой нет ничего случайного и не установленного Богом для нашего спасения, - и это тоже известно каждому верному.
Поэтому, если человек вдруг начинает сомневаться в силе и необходимости поста, то очевидно, что ему нужно очень внимательно пересмотреть: где он, с кем он, в вере ли он, - по слову Апостола, - кто и куда его ведёт и заведёт, если он не опомнится...

Мне так и не стало известно за 8 лет, чтобы мясная пища как-то мешала духовному. И лично моего тела мясо, молоко и яйца не утучняет. В отличие от картошки с макаронами и хлебом. Наоборот, в пост о еде думаешь во сто раз больше, чем вне поста, когда что попалось, то и съел, и не задумываешься об этом. И времени вне поста больше остается на духовное, а не на чистку бесконечных овощей и не на постоянно болящий от них желудок.
За 8 лет для меня смысл поста несколько раз менялся. И каждый раз, когда этот смысл находился, хотелось прыгать от радости и хлопать в ладоши, потому что как здорово придумано, какая польза оказывается от поста, как пост отвечается именно моим проблемам и особенностям характера!
И задумываться - это нормально. А то мало ли что можно впарить человеку, который привык бездумно все принимать?

Annie, а почему у Вас в руках шестиконечная звезда Давида? Вы иудей? Тогда почему МП? Православній МП с иудейской верой?

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 19:23 

Валерий-2010 писал(а):
Annie, а почему у Вас в руках шестиконечная звезда Давида?

Хорошо что Вы подняли этот насущный вопрос.... знаете, я давно хотел спросить, как поступать? На меня зимой валяться постоянно вот эти шестиконечные звезды Давида.
Изображение
Я ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ В НИХ!!! Как настоящий христианин должен бороться с ними?!

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 19:26 
мне тут понравилось

Верний, Ваше "соблазн" состоит не в том, что Вы сообщаете, что лично не поститесь, а в том, что пытаетесь непременно выиграть спор и этим доказать, что постановления Церкви можно не выполнять. Бывают индивидуальные случаи, когда человек не может поститься, но этим он не должен хвастаться, а укорять себя, что за какие-то другие грехи Бог не дает ему сил выполнить эту заповедь.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 19:29 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
:D Ух ты, какая атака на меня по всем фронтам :D .

Ивона, мы Вас в обиду не дадим :)

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 19:31 
мне тут понравилось

Алексей_СПб писал(а):
Валерий-2010 писал(а):
Annie, а почему у Вас в руках шестиконечная звезда Давида?

Хорошо что Вы подняли этот насущный вопрос.... знаете, я давно хотел спросить, как поступать? На меня зимой валяться постоянно вот эти шестиконечные звезды Давида.
Изображение
Я ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ В НИХ!!! Как настоящий христианин должен бороться с ними?!

Ага тек это снежинка! :lol:
А почему желтая?

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 19:41 

Валерий-2010 писал(а):
А почему желтая?

Ну, даже в самой отдаленной чукотской деревне дети знают почему нельзя есть желтый снег :)

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 19:42 
мне тут понравилось

Алексей_СПб писал(а):
Валерий-2010 писал(а):
А почему желтая?

Ну, даже в самой отдаленной чукотской деревне дети знают почему нельзя есть желтый снег :)

А, так она еще и экологически нечистая? :lol:

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 20:31 

Ивона писал(а):
...по слову св. Киприана, "Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец".

Можно немного не в тему вопрос?...
Ивона, меня давно смущают эти слова и мучает вопрос о "Церкви-Матери".
В Слове Божием Церковь именуется не иначе, как Невестой, но никак не Матерью...
Отношения Жениха и Невесты - это совсем иные отношения, чем Сына и Матери.... во втором случае главенство в точности наоборот, чем в первом, и многие церковные проблемы на мой взгляд вызваны именно этим переворачиванием иерархии с ног на голову, когда главенство Христа...ммм ... задвигается, простите :oops: :oops: :oops: В конце концов, если с небесным отцовством б.-м. понятно, то с материнством не очень. Обычно Богородицу принято считать Матерью верующих, а... а не Церковь, простите :oops: :oops: :oops: :?
Возможно, кто-нибудь из форумчан располагает размышлениями, или толкованиями, или .... ну, хоть чем-нибудь проясняющим ситуацию с "Церковь - Мать" :au:

(с)

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 20:55 

Валерий-2010 писал(а):
Верний, Ваше "соблазн" состоит не в том, что Вы сообщаете, что лично не поститесь, а в том, что пытаетесь непременно выиграть спор и этим доказать, что постановления Церкви можно не выполнять.
Не поверите, с радостью проиграю этот "спор". :D Но увы, пока меня никто толком не убедил. Пока только упрекнуть пытаются.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 21:04 
мне тут понравилось

Мелани писал(а):
Ивона писал(а):

В Слове Божием Церковь именуется не иначе, как Невестой, но никак не Матерью...
Отношения Жениха и Невесты - это совсем иные отношения, чем Сына и Матери.... во втором случае главенство в точности наоборот, чем в первом, и многие церковные проблемы на мой взгляд вызваны именно этим переворачиванием иерархии с ног на голову, когда главенство Христа...ммм ... задвигается, простите :oops: :oops: :oops: В конце концов, если с небесным отцовством б.-м. понятно, то с материнством не очень. Обычно Богородицу принято считать Матерью верующих, а... а не Церковь, простите :oops: :oops: :oops: :?
Возможно, кто-нибудь из форумчан располагает размышлениями, или толкованиями, или .... ну, хоть чем-нибудь проясняющим ситуацию с "Церковь - Мать" :au:

Мелани, Я не Ивона, но попытаюсь ответить.
Церковь - это Невеста Христова, а для нас - Мать; Бог - Отец, Церковь - его Невста и наша Мать.
Главенство Христа никуда не задвигается. Церковь учит только тому, что получила от Христа через откровения Духа Святого.
Богородица - Мать в первую очередь Христова, а не наша, а наша постольку, поскольку Христос (как человек) сроднился с нами, сделал нас младшими братьями. Как Бог Христос для нас Отец, а как человек и Отец и Брат.
Христос - Глава Церкви, в Церкви мы рождаемся духовно в таинстве крещения, поэтому Церковь для нас - Мать.
Я одному священнику задавал вопрос о том как можно слушаться Церковь, когда там столько грешников. Он мне ответил, что Церковь - это Церковь святых, которые преимущественно уже в Царствии небесном ( в Торжествующей Церкви), а мы, члены воинствующей Церкви - постольку поскольку, т.к. своими грехами постоянно отлучаем себя от Церкви.
Тут очень сложный вопрос, какие из церковных постановлений приняты Духом Святым, а какие - частное мнение отдельных архиереев. Ведь и Серафим Саровский говорил, что когда говорил от себя (а не Духом Святым) - бывали ошибки. Но если те или иные постановления приняты Церковью все они намного ближе к истине, чем наши с Вами мудрования.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 21:10 

Валерий, спасибо.

(с)

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 21:11 

Мелани писал(а):
Ивона писал(а):

В Слове Божием Церковь именуется не иначе, как Невестой, но никак не Матерью...Отношения Жениха и Невесты - это совсем иные отношения, чем Сына и Матери....

Мелани, Церковь именуется невестой Христу, она же - и тело Христово. Эти образы даны по отношению Церкви ко Христу. А образ матери - по отношению Церкви к нам. Видите разницу? :)
Цитата:
во втором случае главенство в точности наоборот, чем в первом, и многие церковные проблемы на мой взгляд вызваны именно этим переворачиванием иерархии с ног на голову, когда главенство Христа...ммм ... задвигается, простите :oops: :oops: :oops: В конце концов, если с небесным отцовством б.-м. понятно, то с материнством не очень. Обычно Богородицу принято считать Матерью верующих, а... а не Церковь, простите :oops: :oops: :oops: :?

Это образ употреблён свт. Киприаном в том смысле, что спасение возможно лишь в Церкви, что отношения между Отцом и сыном, которые даются нам, даются не иначе как в Церкви:
"Тому Бог не Отец, кому Церковь не мать" (О единстве Церкви, 6).

Почитайте замечательный труд святителя Иллариона Троицкого, я приведу здесь несколько отрывков из него:

Христианства нет без Церкви
Свт. Илларион (Троицкий)

Цитата:
Быть христианином
значит принадлежать Церкви

По суждению св. Киприана, быть христианином - значит принадлежать к видимой Церкви и подчиняться поставленной в ней от Бога иерархии. Церковь есть осуществление любви Христовой, и всякое отделение от Церкви есть именно нарушение любви. Против любви грешат равно и еретики, и раскольники. Это и есть основная мысль Киприанова трактата "О единстве Церкви;" та же мысль постоянно повторяется и в письмах св. отца. "Христос даровал нам мир; Он повелел нам быть согласными и единодушными; заповедовал ненарушимо и твёрдо хранить союз привязанности и любви. Не будет принадлежать Христу тот, кто вероломным несогласием нарушил любовь Христову: не имеющий любви и Бога не имеет. Не могут пребывать с Богом не восхотевшие быть единодушными в Церкви Божией."
…Св. Киприан высказывает даже такую мысль: вне Церкви не может быть и учения христианского, не только христианской жизни. Только в Церкви есть чистая вера. [38] Церковь Киприан называет "истиной." [39] Единство веры нельзя отделять от единства Церкви. [40] Истина одна, как и одна Церковь. [41] Тому, кто не придерживается единства Церкви, нельзя думать, что он сохраняет веру. [42]
св. Иоанн Златоуст всякое отделение от Церкви считает лишением благодати Духа Святого. "Всё, что только отделилось от жизненного начала, не может, с потерею спасительной сущности, жить и дышать особой жизнью." [28] "Отдели солнечный луч от его начала - единство не допустит существовать отдельному свету; отломи ветвь от дерева - отломленное потеряет способность расти; разобщи ручей с его источником - разобщённое иссякнет. Церковь, озарённая светом Господним, по всему миру распространяет лучи свои; но свет, разливающийся повсюду, один, и единство тела остаётся нераздельным. По всей земле распространяет она ветви свои, обременённые плодами; обильные потоки её текут на далёкое пространство; при всём том глава остаётся одна, одно начало, одна мать, богатая преуспеянием плодотворения."

http://www.netda.ru/belka/text_mil/chri ... _r.htm#top

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 21:14 
мне тут понравилось

Верний писал(а):
Валерий-2010 писал(а):
Верний, Ваше "соблазн" состоит не в том, что Вы сообщаете, что лично не поститесь, а в том, что пытаетесь непременно выиграть спор и этим доказать, что постановления Церкви можно не выполнять.
Не поверите, с радостью проиграю этот "спор". :D Но увы, пока меня никто толком не убедил. Пока только упрекнуть пытаются.

Я в тех случаях, когда не знаю как духовно правильно поступить, читаю как поступали в таких случаях святые или близкие к святости люди, просвещенные не только чтением Св. Писания, но и напрямую Духом Святым. Так вот, все они постились. Амвросий Оптинский имел больной желудок и поэтому имел потребность иногда вкушать селедку. Но после этого он со слезами и сокрушением испрашивал у Бога прощения. Да, он был болен и имел право на послабления. Но ведь кто-то мог соблазниться: раз великий старец ест рыбу в пост, то нам и мясо можно, кто-то мог получить духовный вред, поэтому старец так плакал и сокрушался.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 21:34 

Да по вере и по послушанию все понятно. Вот не понятно только кто и при каких обстоятельствах определял, когда и что можно вкушать. Откуда взялись все эти правила. Какой смысл в них закладывался. И еще раз повторюсь, необходимость поста, как такового не оспарирвается. Вопрос в том чего и сколько.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 21:43 
мне тут понравилось

Верний писал(а):
Да по вере и по послушанию все понятно. Вот не понятно только кто и при каких обстоятельствах определял, когда и что можно вкушать. Откуда взялись все эти правила. Какой смысл в них закладывался. И еще раз повторюсь, необходимость поста, как такового не оспарирвается. Вопрос в том чего и сколько.

Чем ближе к Церковному эталону - тем лучше. За вынужденные отклонения
надо каяться и просить прощения. Раз Бог не дает сил или других возможностей на настоящий пост, значит Он считает, что для нас полезнее смирение. Если же мы будем нарушать пост и этим еще и тщеславиться, хвалить себя, то получим двойной вред: за гордость Бог нам не дал возможности поститься, чтобы мы не хвастались своим постом, а мы вместо смириться гордимся его нарушением как люди умные и просвещенные. Тут нет слов: больному выписали лекарство (смирение), а он своим лукавством обошел бдительность медперсонала и все равно нанес себе непоправимый вред.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 22:13 

Ивона писал(а):
Мелани писал(а):
Ивона писал(а):

В Слове Божием Церковь именуется не иначе, как Невестой, но никак не Матерью...Отношения Жениха и Невесты - это совсем иные отношения, чем Сына и Матери....

Мелани, Церковь именуется невестой Христу, она же - и тело Христово. Эти образы даны по отношению Церкви ко Христу. А образ матери - по отношению Церкви к нам. Видите разницу? :)

Пока - нет, не вижу :)
Насколько понимаю, Церковь - это мы, спасаемые люди. Тело Христово - тоже мы (Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? - Ап.Павел, 1Кор, 6,15)
И всякой человеческой душе к Нему, как Невесте к Жениху подобает относиться... трепетно, с уважением, любовью, восторгом, ожиданием, предвкушением, и радостью, ... и что там ещё в арсенале у невест? :)

Ивона писал(а):
Цитата:
во втором случае главенство в точности наоборот, чем в первом, и многие церковные проблемы на мой взгляд вызваны именно этим переворачиванием иерархии с ног на голову, когда главенство Христа...ммм ... задвигается, простите :oops: :oops: :oops: В конце концов, если с небесным отцовством б.-м. понятно, то с материнством не очень. Обычно Богородицу принято считать Матерью верующих, а... а не Церковь, простите :oops: :oops: :oops: :?

Это образ употреблён свт. Киприаном в том смысле, что спасение возможно лишь в Церкви, что отношения между Отцом и сыном, которые даются нам, даются не иначе как в Церкви:
"Тому Бог не Отец, кому Церковь не мать" (О единстве Церкви, 6).

Почитайте замечательный труд святителя Иллариона Троицкого, я приведу здесь несколько отрывков из него:

Христианства нет без Церкви
Свт. Илларион (Троицкий)

Цитата:
Быть христианином
значит принадлежать Церкви

По суждению св. Киприана, быть христианином - значит принадлежать к видимой Церкви и подчиняться поставленной в ней от Бога иерархии. Церковь есть осуществление любви Христовой, и всякое отделение от Церкви есть именно нарушение любви. (...)

http://www.netda.ru/belka/text_mil/chri ... _r.htm#top

Спасибо, Ивона!
Цитата из книги: "Церковь есть осуществление любви Христовой, и всякое отделение от Церкви есть именно нарушение любви" легла на сердце глубже всего... Вся книга Иллариона Троицкого у меня есть, да я её не осилила - сколько раз пыталась начать, всё оставляла. Слишком заумный слог. Специально исследовала - предложения на половину и на целую страницу :) Видать, не доросла.

Спасибо ещё раз! Вероятно, следует пожить ответами, прежде чем окончательное понимание придёт.
А может и не нужно его - понимания Церкви, как Матери, если Невесты (пока) вполне хватает.

(с)

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 22:18 
мне тут понравилось

Мелани писал(а):
А может и не нужно его - понимания Церкви, как Матери, если Невесты (пока) вполне хватает.

Мелани, что это за кощунство Вы тут городите?Церковь - невеста для Христа, для Бога, а не для нас. А для нас - Мать.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 22:26 

Мелани писал(а):
Насколько понимаю, Церковь - это мы, спасаемые люди. Тело Христово - тоже мы (Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? - Ап.Павел, 1Кор, 6,15)
И всякой человеческой душе к Нему, как Невесте к Жениху подобает относиться... трепетно, с уважением, любовью, восторгом, ожиданием, предвкушением, и радостью, ... и что там ещё в арсенале у невест? :)

А может и не нужно его - понимания Церкви, как Матери, если Невесты (пока) вполне хватает.[/size]

Это разные смысловые ряды, не стоит пытаться их объединять. Тот, кто не сын Церкви Христовой, не верный её сын, а отступает от неё, - тот и не Христов. Не в Церкви - не Христов, не Божий сын. Может быть, так Вам будет понятнее?

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 22:30 

Верний писал(а):

Об этом можно почитать:
Схиархимандрит Иоанн Маслов - Великий Пост в Древней Руси
http://www.orthodox.com.ua/index.php?go ... iew&id=684

-- здесь есть об уставах.

Пост и его значение. Архимандрит Рафаил (Карелин)
http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/5g9_1.shtml

Пост - заповедь Божия. Митрополит Стефан Яворский
http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/yavorsky_post.shtml

Что такое пост и как правильно поститься. Н.Е.Пестов
http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/5g9_9n.shtml

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 22:32 

Осталось согласовать экклезиологию :) Т.е. что значит, быть в Церкви. И входит ли по умолчанию пост в те грехи, которые отлучают от Церкви?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 22:39 

Ивона писал(а):
Мелани писал(а):

А может и не нужно его - понимания Церкви, как Матери, если Невесты (пока) вполне хватает.[/size]

Это разные смысловые ряды, не стоит пытаться их объединять. Тот, кто не сын Церкви Христовой, не верный её сын, а отступает от неё, - тот и не Христов. Не в Церкви - не Христов, не Божий сын. Может быть, так Вам будет понятнее?

Ивона, я не первый год озадачена "как бы" расхождением понятий "Церковь-Невеста" и "Церковь-Мать", но, возможно, это просто не та тема, на которую следует тратить душевные усилия. По крайней мере, мой духовник говорит - если ответ не приходит, значит, ты в нём и не нуждаешься - как со спасением: Господь каждый день даёт всё, абсолютно всё для спасения, ничего лишнего, но и ничего недостающего. В конце концов, это всего лишь образы, просто первый ближе и понятнее.

В любом случае, большое спасибо за добрый диалог.

(с)

Сообщение Добавлено: 27 июн 2010, 08:00 

Annie писал(а):
Осталось согласовать экклезиологию :) Т.е. что значит, быть в Церкви. И входит ли по умолчанию пост в те грехи, которые отлучают от Церкви?

А я уже приводила в теме:

Правила Святой Православной Церкви с толкованиями
http://azbyka.ru/dictionary/10/nikodim_ ... -all.shtml
епископ Никодим (Милош)
Цитата:
Правила святых Апостолов
Правило 69

Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен.
(Трул. 29, 56, 89; Гангр. 19; Лаодик. 49, 50, 51, 52; Дионисия Алекс. 1; Петра Алекс. 15; Тимофея Алекс. 8, 10).
Это правило предписывает каждому члену церкви, как клирику, так и мирянину, за исключением случаев физической слабости, поститься в Великий пост (перед Пасхою), а также по средам и пятницам, причем за нарушение этого предписания угрожает первому извержением из сана, а второму — отлучением. Предписание поста основывается на Св. Писании. Сам Бог положил начало посту еще в ветхозаветной церкви (Лев. 16:29, 31; Неем. 9:1, 3; 1 Цар. 7:6; Иоиль 2:15 [1]. Иисус Христос освятил пост Своим примером (Мф. 4:2; Лук. 4:2) и то же повелел Своим ученикам (Мф. 6:16-18; 9:14-15; 17:21; Лук. 2:37; 5:33-35). Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом (Деян. 9:9; 13:2; 14:23), и то же самое предписывали всем христианам (1 Кор. 7:5; 2 Кор. 6:4-5). Подобное же предписание находим мы и в Апостольских постановлениях (V, 13), следовательно, пост является божественным установлением. Цель церковного поста: "смирите себе пред Богом, плотских страстей стремление укротити, способным быти к истинному покаянию, к молитвам, к службе Божией и другим должностям и ко испрошению милости у Бога" [2].

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2