|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Антивирусная программа для души Добавлено: 25 июн 2010, 22:18 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Прочитал о компьютерных вирусах и пришла на ум мысль: а ведь наш ум, наша душа чем-то похожи на компьютер. Мы постоянно обмениваемся с ближними словами, мыслями, информацией, напитываемся их духом при этом набираемся множество вредных для души (а потом и для тела) программ поведения, мышления, привычек, рефлексов, автоматизмов одним словом всего того, что можно назвать духовными вирусами. Как Вы думаете, уважаемые форумчане, существует ли антивирусная программа для души и можно ли быстро привести душу в порядок, как мы приводим зараженный вирусами компьютер?
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 25 июн 2010, 23:01 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Совесть?
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 25 июн 2010, 23:08 |
|
|
Mierin писал(а): Совесть? Нет, совесть - это не антивирусная программа, это что-то из программных средств, которое все время "зависает" от этих "вирусов".
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 25 июн 2010, 23:19 |
|
 |
|
Вся проблема в том, что такой программы, в принципе, быть не может. Человек не машина, не робот, именно в душе как раз всё дело. Не было бы души - придумали и такую программу.
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 25 июн 2010, 23:19 |
|
 |
|
Вообще-то, как исправная антивируска, она должна сигнализировать о нападении вирусов и предлагать пути выхода: удалить, лечить. Если не сигнализирует - слабый антивирь, пиратская версия или срок лицензии закончился 
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 25 июн 2010, 23:30 |
|
|
Ну если переводить человека и его душу на компьютерные термины, тогда Совесть - это резидентный антивирус (резидентный, то есть постоянно находящийся в памяти и контролирующий все действия пользователя), ну или как фаирвол, но вирусы совершенствуются, стремясь пробить фаирвол и обмануть резидентный антивирус чтобы проникнуть в нашу систему (душу) и повредить её, вот тогда мощным "очищающим" действием как антивирусной программой (сканером и лечущим модулем) является Церковь Христова и её таинства исповеди и причастия. ...как-то так, наверное.... Цитата: Вообще-то, как исправная антивируска, она должна сигнализировать о нападении вирусов и предлагать пути выхода: удалить, лечить. Антивирусы обычно ещё предлагают к вариантам "лечить" "удалить" варианты "переместить в карантин" и "пропустить" (т.е. ничего не делать), вот видимо, человек по своей свободе воли часто и выбирает последний ответ, как наиболее удобный, так как думать не надо на этим. Сколько раз я был свидетелем когда на срабатывание антивирусной программы при наличии вируса пользователь просто закрывает это окно крестиком, и на мой вопрос а читал-ли он (она) что было написано на экране мне честно отвечали - нет.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 26 июн 2010, 07:02 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Валерий-2010 писал(а): Как Вы думаете, уважаемые форумчане, существует ли антивирусная программа для души и можно ли быстро привести душу в порядок, как мы приводим зараженный вирусами компьютер? А может это слово Божие?
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 26 июн 2010, 19:40 |
|
|
Я где-то читал, что постоянная молитва - это как огонь, которым нагревается котел. Пока котел горячий, к нему никакая муха или комар не подлетит, а вот когда остынет, тогда все садятся. Может, антивирусная программа - это непрестанная молитва?
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 26 июн 2010, 20:42 |
|
 |
|
Виргилиус писал(а): Валерий-2010 писал(а): Как Вы думаете, уважаемые форумчане, существует ли антивирусная программа для души и можно ли быстро привести душу в порядок, как мы приводим зараженный вирусами компьютер? А может это слово Божие? Да 
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 26 июн 2010, 21:34 |
|
|
Мелани писал(а): Виргилиус писал(а): Валерий-2010 писал(а): Как Вы думаете, уважаемые форумчане, существует ли антивирусная программа для души и можно ли быстро привести душу в порядок, как мы приводим зараженный вирусами компьютер? А может это слово Божие? Да  Не думаю. Все еретики усиленно изучали Слово Божие, тем не менее нахватались таких "вирусов", что не то что "зависли", но выдали очень много "мусора на выходе" и погибли навек.
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 26 июн 2010, 23:43 |
|
 |
|
Валерий-2010 писал(а): Мелани писал(а): Виргилиус писал(а): А может это слово Божие? Да  Не думаю. Все еретики усиленно изучали Слово Божие Все еретики так же и усиленно молились, но Цитата: тем не менее нахватались таких "вирусов", что не то что "зависли", но выдали очень много "мусора на выходе" и погибли навек. Хотя, и Слово можно читать по-разному, с разными целями и молиться тоже.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 27 июн 2010, 00:07 |
|
 |
|
Наверное соглашусь с Mierin - всё-таки это совесть. А то, что она бывает слабой, так это от редкости использования. Чувства тоже нужно навыком приучать "к различению добра и зла." (Евреям 5:14). Потому что угасить в себе можно всё, даже Дух Святой (1 Фес 5:19).
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 27 июн 2010, 14:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
БОлеГ писал(а): Наверное соглашусь с Mierin - всё-таки это совесть. А то, что она бывает слабой, так это от редкости использования. Чувства тоже нужно навыком приучать "к различению добра и зла." (Евреям 5:14). Потому что угасить в себе можно всё, даже Дух Святой (1 Фес 5:19). Наглядный пример того, как поверхностны протестанты. Посмотрим глубже. Что есть совесть? Славянское слово совесть значит со-весть, т.е. со-вестник, который ведает наши добрые и злые дела. Святые отцы называют совесть голосом Бога в человеке. А совещание ( общение с со-вестником) происходит через молитву. Вот и весь механизм работы антивирусника. Так что, всё-таки это слово Божие.
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 27 июн 2010, 18:02 |
|
|
А что такое совесть? Мы слышим это слово часто, но в основном употребляем его в том смысле, что человек совестный, если поступает с нами хорошо: "поступил по совести", "сделал на совесть" и т.п. А что такое совесть в нас? Как мне определить есть у меня совесть или нет?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 28 июн 2010, 11:44 |
|
|
Виргилиус писал(а): БОлеГ писал(а): Наверное соглашусь с Mierin - всё-таки это совесть. А то, что она бывает слабой, так это от редкости использования. Чувства тоже нужно навыком приучать "к различению добра и зла." (Евреям 5:14). Потому что угасить в себе можно всё, даже Дух Святой (1 Фес 5:19). Наглядный пример того, как поверхностны протестанты. Это наглядный пример, Виргилиус, как не должны говорить православные.  Олег привел слово Божие, а Вы какие-то языческие умствования и считаете себя правым. Если это сказали святые отцы. То кто? Если это Ваше мнение, так и пишите.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Вартимей
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 28 июн 2010, 11:57 |
|
|
"исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,- всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека" (Марк, 7:20-23)
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 28 июн 2010, 13:37 |
|
|
Валерий-2010 писал(а): А что такое совесть? Мы слышим это слово часто, но в основном употребляем его в том смысле, что человек совестный, если поступает с нами хорошо: "поступил по совести", "сделал на совесть" и т.п. А что такое совесть в нас? Как мне определить есть у меня совесть или нет?
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 29 июн 2010, 07:01 |
|
 |
|
Виргилиус просто не заметил, что протестант присоединился к мнению православных и, обличая протестанта в поверхностности, тем самым уличил в том же и православных. В одной умной книге написано: "каким судом судите, [таким] будете судимы". Частично я с Виргилиусом согласен. Совесть свою мы "настраиваем", очищаем в молитве, покаянии, за чтением и слышанием слова Божьего. Это источник. Но работает в нас всё-таки наша совесть, да, ведомая Духом Божьим. А насчёт быстро очиститься (это возвращаясь к главному вопросу), честно говоря, не уверен, что это применимо к человеческой душе. Это ведь не таблетку принять. Это работа, процесс. И насколько быстро он пойдёт ...? Чем быстрее осознаешь, примешь обличение Духа Святого, чем быстрее покаешься, тем быстрее очистишься. Где-то так. Поверхностно. P.S. Спаси Господи, Лучик. Вы мой заступник.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 30 июн 2010, 20:29 |
|
|
Валерий-2010 писал(а): Прочитал о компьютерных вирусах и пришла на ум мысль: а ведь наш ум, наша душа чем-то похожи на компьютер. Мы постоянно обмениваемся с ближними словами, мыслями, информацией, напитываемся их духом при этом набираемся множество вредных для души (а потом и для тела) программ поведения, мышления, привычек, рефлексов, автоматизмов одним словом всего того, что можно назвать духовными вирусами. Как Вы думаете, уважаемые форумчане, существует ли антивирусная программа для души и можно ли быстро привести душу в порядок, как мы приводим зараженный вирусами компьютер? Да, и главное, напишите где можно скачать эту программу и кряк к ней! Комп то мы худо-бедно в порядок сами приводим (вирус подцепим - без проблем удалим его форматнув весь системный раздел  ) , хотя лучше с этим опытный специалист справляется . Компьютер сам себя не вылечит и не исправит, так и мы мало что своими силами с собой сделать можем. Господь нас исправляет, и может и быстро исправить когда нужно. А средства нам даны - трезвение, контроль помыслов (или это одно и то же?), различение духов(что от Бога, что от себя, от лукавого), совесть, заповеди, Евангелие... мнение близких людей о наших поступках и привычках ...
|
|
|
|
 |
Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 01 июл 2010, 14:19 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Валерий-2010 писал(а): Как Вы думаете, уважаемые форумчане, существует ли антивирусная программа для души и можно ли быстро привести душу в порядок, как мы приводим зараженный вирусами компьютер? Существует! Это - молитва. PS: Window$ же сменить предлагаю на Linux 
|
|
|
|
 |
Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 01 июл 2010, 14:21 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Валерий-2010 писал(а): А что такое совесть?
Совесть - это последняя ниточка, что связывает человека с Богом...
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Антивирусная программа для души Добавлено: 02 июл 2010, 21:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
БОлеГ писал(а): Виргилиус просто не заметил, что протестант присоединился к мнению православных и, обличая протестанта в поверхностности, тем самым уличил в том же и православных. P.S. Спаси Господи, Лучик. Вы мой заступник. В наших рядах "православнутых" не меньше, чем православных. Сомневаюсь, что Лучику будет легче, если узнает источник. http://www.pravoslavie.ru/answers/6700.htm
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|